[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 06/30 20:33 / Filesize : 258 KB / Number-of Response : 990
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【Lumiquest】はじめてのストロボ【ティッシュ】



1 名前:名無しさん脚 [02/09/01 21:24 ID:5DT90P1s]
GNで語るストロボの話題はこちらのスレで。
発光部にいろいろ工夫してる話題もこちら。

傘やバンクなど大掛かりなものは、ライティングスレでおながいします。

関連スレ:
caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1026489387/l50

527 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/06/13 00:26 ID:RScFhG9F]
>>524
ネガで考えずポジで考えた方がシンプルかと
1段オーバーのポジが使えないかと言うとそうでもない事も有る
ましてやネガなら全く問題ない範囲。
それ位の精度のもんでしょ、被写体の反射率でころころ変わる基本設定なんだから


528 名前:ストからf8 [04/06/13 00:30 ID:PARyOUUg]
>>527
基本的にオーバーのポジは使えないし

背景とのばらんすをとらないと写真がキレイにならないんだよ。
そういう話をいましてるんだが

529 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/06/13 00:34 ID:RScFhG9F]
だったら露出ばらすしかないでしょ ネガ使い君。


530 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/06/13 00:39 ID:RScFhG9F]
現場でポラ引いた上に露出ばらしたりテスト現したりするほどのものを
ネガ使い君は35mmクリッポンで完璧な露出を求めてるようだ w
それもネガで

531 名前:名無しさん脚 [04/06/13 00:43 ID:PARyOUUg]
>>530
アナタハ、スナップ写真ウツストキ、
メーターデハカッタリ、ポラキッタリスルンデスカ?
アーソーデスカー

532 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/06/13 00:43 ID:Fo+LqewN]
露出ばらすんじゃなくてバランス変えて別パターンを撮っとくんだよ。

533 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/06/13 00:47 ID:RScFhG9F]
>>531
スナップって結婚スナップの事?
ポジで撮ってるやつは見た事ないが?w


534 名前:名無しさん脚 [04/06/13 00:55 ID:PARyOUUg]
>>532
っていうか、確認はデジカメ使えよ。

ポラ切る1番の目的は、チャンと写ってるかどうか確認する事にあり。
高校の個人写真とかで100人くらい撮影して、
シャッター壊れてたりしたら、ガックシくるからな。

535 名前:名無しさん脚 [04/06/13 00:57 ID:PARyOUUg]
>>532
だから、集合写真において、
それが背景との兼ね合いなんだって。



536 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/06/13 01:00 ID:RScFhG9F]
営業写真館の人がネガでうだうだ言ってるのはこの擦れですかぁ?

537 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/06/13 01:01 ID:Fo+LqewN]
PARyOUUg
酔っ払いか?お前は。寝さらせ。

538 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/06/13 01:05 ID:PARyOUUg]
>>536
ブラケットで外付けでもいいけど
うっとうしいだろうよー
純正オートつかいてーんだよ

>>537
永眠していいよ。マジで

539 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/06/13 01:11 ID:Fo+LqewN]
言われなくてもそのうちするわい。

540 名前:名無しさん脚 [04/06/13 01:19 ID:PARyOUUg]
何だかんだ言っても
ストロボ光が絞り分だけ出てるので
インジケータ−1段−でも ストf8+外光f5.6 で普通に写るし、
+1でも ストf8+外光f11 で写る。
どうやっても写るんだがね。
キレイかどうかは別にして。

541 名前:名無しさん脚 [04/06/13 01:20 ID:PARyOUUg]
>>540
外光がf8の場合ね

542 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/06/13 01:23 ID:8Su4EXwD]
なんか上がってると思ったら…。
また「ストからf8」かいな。

ヤレヤレ

543 名前:名無しさん脚 [04/06/13 01:30 ID:Uc1xZ0BC]
水銀灯で撮れよ。ストロボなんぞ使うのは100年早い。

544 名前:名無しさん脚 [04/06/13 02:20 ID:gx8z4rzU]
ポートレート用にD70で
www.clubcapa.net/bog/diffuser.html
を買おうかと思ってるのですがどうでしょうか?
ストロボもまだ買ってない(SB600かシグマの予定です)
のですが、CAPAのコレって買う価値あるのでしょうか?
単品で買いそろえていったほうが安くつくとか。
なんせ期限があるみたいなんで迷ってます。

545 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/06/13 03:13 ID:i5zR/rJ2]
>>544
ディフューザーは自作して、ブラケット等は単品で買ったほうが
はるかに安くつくと思いますが。
私は馬場氏の本見て自作したけど、
今まで使っていたルミクエスト・ウルトラソフトよりいいと感じた。



546 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/06/13 09:31 ID:RScFhG9F]
これって縦横瞬時に変えられるの?
どうもネジ外して、とかって感じだけどそれが出来なきゃその時点でOUTだな

547 名前:名無しさん脚 [04/06/13 21:49 ID:klmD0H19]
www.asahi.com/offtime/person/TKY200406120182.html

これって意図的なものだよな?
シワ隠し?

548 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/06/13 21:55 ID:tVJLtksl]
飛ばしてるよなあw

549 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/06/13 22:11 ID:lB5viVeV]
>547
なんかなあ?
何にせよカメラマンが撮ったものじゃないと思うけど。

550 名前:ストからf8 [04/06/13 22:16 ID:Ojp7W8eB]
>>547
フルオートとしか思えない。
背景の暗さをストロボが誤解して、猛烈に光量増大させて発光してるな。

いやー オートってウザイですねー

551 名前:ストから2400Ws [04/06/13 23:46 ID:Uc1xZ0BC]
短いレンヅで比較的近距離から内蔵ストロボで撮るとこんな風という
作例じゃねーか。

552 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/06/13 23:54 ID:oV2E+xrx]
きのうメッツのストロボカタログもらってみたんだが、
「ワイドパネル内臓」とか「電源内臓」になってて
思いきりワロタ。
さすが独逸製だけのことはある。

553 名前:名無しさん脚 [04/06/14 00:25 ID:qo5fNRFR]
オリンパスのコンパクトカメラに
美肌モードというのがありますが
あれってただ、ストロボのパワーをあげてるだけですよね?

554 名前:名無しさん脚 [04/06/14 01:14 ID:jfQ4zuTm]
ちゃいます。
レーザー光線が出てシミソバカスを(ry

555 名前:ストからf8 [04/06/14 10:53 ID:fLdBjDW+]
>>551
ポートレートは開放側で撮影する。
開放でドコまでストロボ届くと思ってんだよ。
スローシンクロモードもあるしな。
しかも短いレンズで撮影したら、魚眼ぽくなるし。
そもそもこんな素人写真とる香具師が、短いレンズで写るほどの距離に
近づいて撮影するとは思えない。



556 名前:名無しさん脚 [04/06/14 12:31 ID:Bi/TjgK2]
えーっと、
1行ずつ全部ツッコんだ方が良いのかな?

557 名前:ストからf8 [04/06/14 12:36 ID:FM6h2rrM]
>>556
突っ込む程の腕があればな。
言っとくが、昔のモレとは違うよ。

558 名前:咲耶 ◆Love/EF8j. mailto:sage [04/06/14 13:20 ID:JcRVnEEJ]
とりあえず作例のうpをキボンヌ

559 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/06/14 13:36 ID:BYOdNi1q]
おまいはヌッコンでろ! >ストからf8

560 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/06/14 15:26 ID:GF4EuHVH]
>言っとくが、昔のモレとは違うよ。

釣りの技術はうまくなったようだな。撮影技術は相変わらずのようだが。

561 名前:ストからf8 [04/06/14 17:22 ID:isFRbav5]
1行1行へのツッコミまだ〜ぁ?

562 名前: ◆MZ5/2vUf2w [04/06/14 17:29 ID:lWIoOb1c]
開放厨キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

563 名前:ストからf8 [04/06/14 17:48 ID:isFRbav5]
まだ〜ぁ?


564 名前:名無しさん脚 [04/06/14 19:19 ID:iRC6kkGa]
バッテラ使ったら?(綿

565 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/06/14 19:20 ID:isFRbav5]
距離を読んで発光するストロボってあるのでしょうか?



566 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/06/14 19:32 ID:+EpToZVP]
3D-RGB

567 名前:ストからf8 [04/06/14 22:13 ID:isFRbav5]
ねえねえ
1行ごとへのツッコミまだ〜ぁ?

568 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/06/14 22:20 ID:Aa0THjyN]
>>565
CanonのE-TTLII
もっともストロボ側でなくカメラ側の話ですが。

569 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/06/14 22:22 ID:t1WOMfs5]
>>567
>ポートレートは開放側で撮影する。
なんでやねん!(ビシッ)
>開放でドコまでストロボ届くと思ってんだよ。
なんでやねん!(ビシッ)
>スローシンクロモードもあるしな。
なんでやねん!(ビシッ)
>しかも短いレンズで撮影したら、魚眼ぽくなるし。
なんでやねん!(ビシッ)
>そもそもこんな素人写真とる香具師が、短いレンズで写るほどの距離に
なんでやねん!(ビシッ)
>近づいて撮影するとは思えない。
なんでやねん!(ビシッ)

570 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/06/14 23:37 ID:8F7VF0DA]
  い い か げ ん に しなさい!

m(_ ”_)mありがとうございましたm(_ ”_)m

571 名前:名無しさん脚 [04/06/14 23:45 ID:jfQ4zuTm]

>ポートレートは開放側で撮影する。
1/6ドールなら無問題(綿

>開放でドコまでストロボ届くと思ってんだよ。
1/6ドールなら無問題(綿

>スローシンクロモードもあるしな。
1/6ドールなら無問題(綿

>しかも短いレンズで撮影したら、魚眼ぽくなるし。
1/6ドールなら無問題(綿

>そもそもこんな素人写真とる香具師が、短いレンズで写るほどの距離に
1/6ドールなら無問題(綿

>近づいて撮影するとは思えない。
1/6ドールなら無問題(綿



572 名前:名無しさん脚 [04/06/15 14:30 ID:Et+jGldi]
>ポートレートは開放側で撮影する。

開放で撮るならストはF1.4

>開放でドコまでストロボ届くと思ってんだよ。

開放で撮るならストはF1.4

>スローシンクロモードもあるしな。

開放で撮るならストはF1.4

>しかも短いレンズで撮影したら、魚眼ぽくなるし。

開放で撮るならストはF1.4

>そもそもこんな素人写真とる香具師が、短いレンズで写るほどの距離に

開放で撮るならストはF1.4

>近づいて撮影するとは思えない。

開放で撮るならストはF1.4


573 名前:ストからf8 [04/06/15 19:24 ID:yyD2PSkU]
↓突っ込みようが無いくらい正しかった様ですね(w
>>555

574 名前:咲耶 ◆Love/EF8j. mailto:sage [04/06/15 19:26 ID:2bchgDzU]
つまらないボケ…

575 名前:名無しさん脚 [04/06/28 03:49 ID:zVWyZFuK]
このフラッシュについてる白いのって何ですか?
どんな効果が?
www.vanakoolimehed.ee/pildid/2004/040624jaan/17.JPG



576 名前:名無しさん脚 mailto:上の四角いやつは知らん [04/06/28 04:21 ID:X4c7WHkQ]
その白い円形の部分で測光をして、適正な発光量を確保する。センサー。

577 名前:名無しさん脚 [04/06/28 08:45 ID:eLGLy9/F]
いや、発光部の上の板のことでは?
あれはキャッチライト反射板。
スピードライトを上向きにしたときに、
一部だけ正面へ光を飛ばすためのもの。

578 名前:名無しさん脚 [04/06/28 17:49 ID:zVWyZFuK]
>>577

ディフューザーみたいなものですか?

579 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/06/28 18:43 ID:eLGLy9/F]
>>578
そこまで知っているなら、ググれ。
あれは被写体の瞳に「キャッチライト」と呼ばれる
光を入れるためのもの。

580 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/07/07 15:19 ID:0djcb+0C]
とんでもないこと聞きますがPE-360SGって本体だけでは発光しないのかな?
電池パック(積層?)か何かが無いとだめなの?本体に電池かなにかは入らない?
とんでもないこと聞きますが、教えてくださいませんか。

581 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/07/07 16:39 ID:vhbZeo6B]
自分で出来る事は自分でやろうぜ

582 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/07/07 21:20 ID:cErO3glE]
>>580
お節介として教える。

発光部を上に跳ね上げて
PE-360SGと書かれた蓋を上に押し上げれば
単三電池6本入る電池ボックスがある。
それに電池を入れなければ、ストロボ単体でもそうだが
積層またはTRパックの外部電源を足しても使えない。

583 名前:580 mailto:sage [04/07/07 21:39 ID:0djcb+0C]
>>581つくづく申し訳なくおもいます。
>>582ありがとうございます。本当に感謝です。

584 名前:582 mailto:sage [04/07/08 21:34 ID:WSKG8X9f]
>>583
ちなみに外部電源だけしか使えないグリップタイプは
古いものだとPE-56**とあるG.N.56のやつとかPE-400(N)、480SG
これらの外部電源は共通なので使い回しがきくよ。

最近のではPE-60SGだが、外部電源は専用タイプである。

PE-360SGと381SGは外部電源と内蔵電池ボックスは
共通だが、ワイドパネルやテレパネルは使い回しは出来ない。

今あるカタログを手に入れて必要なアクセサリーを買っておいた方がいいよ。
松下のHPはストロボに関しての情報は少ないし、
製造しているウエスト電気のHPは、
最近(2004年6月7日)オープンしたばっかりで
コンテンツがまだ充実していないようだからね。

585 名前:580 mailto:sage [04/07/08 22:22 ID:gXSTb4yg]
>>584
かなりためになります。有り難うございます。



586 名前:582 mailto:sage [04/07/09 22:26 ID:KWtWqnbv]
PE-360SGが80年代の製品なので
ワイドパネルとかはもう売っていないけど型番を挙げとく。
新宿の中古屋とか行ったときにでも探せばあるかも知れないので
参考にしてくれ。

24mmワイドパネル(PP-WP24A)
パネルセット4型「アダプタと85/135の2枚のテレパネルのセット」(PW-34P)

現行品のPE-36Sと外部電源とシンクロコードが
ブラケットやクランプはPE-60SGと共通なので
それがそのまま360SGにも使えるはず。

新旧問わず共通部品が充実しているのは助かるね。>ナショP


587 名前:580 mailto:sage [04/07/10 07:17 ID:O3H4Nkpk]
>>586
神です。投稿記事は保存させていただきます。

588 名前:582 mailto:sage [04/07/10 13:57 ID:Me+nGOam]
>>587
単なるお節介もので、神ではないです。

589 名前:名無しさん脚 [04/07/14 20:48 ID:x/JfIiyL]
PE-480SG入手
早速システム開通式で社長同士のスイッチオンの瞬間を撮った
壁面バウンスで自然な配光の傑作が撮れた
他のデシカメ画像とは圧倒的な差が うれしかった
みんな、よく映ってるとはいうが、なぜということには気付かない
まあいいか

590 名前:名無しさん脚 [04/07/15 03:24 ID:W1E1bbk6]
>>589
その傑作写真見せてよ。
小さいのでいいから。

591 名前:名無しさん脚 [04/07/31 02:37 ID:es48sBOl]
ペンタックスで連写したいんですが
純正ストロボって
サンパックのパワーレシオンみたいに
光量下げられますか?

592 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/07/31 05:37 ID:ye3MtcXa]
純正ストロボ… 機種によるだろ。


593 名前:名無しさん脚 [04/07/31 07:41 ID:es48sBOl]
んじゃ、付いてる機種あるのを教えてくださいませ。
カタログ見てもわかんないから・・・

594 名前:咲耶 ◆Love/EF8j. mailto:sage [04/07/31 09:20 ID:ehOKumwx]
>>593
使っているカメラの機種が解らないのでアレですが
とりあえずAF500FTZにパワーパック 315Vで
困らない程度には連射できるかと。

595 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/07/31 11:26 ID:ye3MtcXa]
AF360FGZはとりあえずできるよ。つーか2ちゃんやってるならネット繋がってんだろ?
簡単に解る事なんだから少しは調べろよ。



596 名前:名無しさん脚 [04/07/31 22:46 ID:es48sBOl]
>>594-595
サンクス。

>少しは調べろよ。
カタログやサイト(ttp://www.pentax.co.jp/japan/products/filmcamera/accessory/index35_st.html)
は見てみたんですが・・・
どうもよくわからなかったもので、すみません。



597 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/07/31 23:23 ID:Oheh+4N6]
>>596
「マニュアルガイドナンバー」


598 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/08/01 09:00 ID:Z7GfE/MU]
>>596まさしくそこに書いてあるワケだが?


599 名前:名無しさん脚 [04/08/01 10:06 ID:hNLM6aEu]
    〃〃∩  _, ,_      ヤダ
     ⊂⌒( `Д´)       ヤダ イジメナイデ
       `ヽ_つ ⊂ノ          ヤダ


600 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/08/01 17:33 ID:EGy7GYJT]
クリップオンストロボの色温度測った方はいらっしゃいますか?

ネガしか使ってなかったから気にしてもなかったんですが
最近ポジでストロボ使ったら青くて悲しくなりまして
そしてカラーメーターは持ってないです

ちなみにSunpak auto36SRを使ってます

601 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/08/01 18:41 ID:pN/lhwFh]
>>600
気になるんだったらLBA-2くらいを発光部にでも貼っておけば?

602 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/08/02 09:05 ID:pdg9SJEl]
>>601
ありがとう。ちょいと試してみます

603 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/08/02 11:21 ID:zo/7zu2I]
>>601 閃光時間よるだろ。
つーか、600はちゃんとフル発光時の色温度で見たんだろうか?

604 名前:601 mailto:sage [04/08/02 15:14 ID:wQO+UIPq]
>>603
クリップオンでそこまで気にするな。
TTL調光時なんかは地明かりの色カブリを気にした方がいい。

605 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/08/02 21:59 ID:osDW578o]
色温度知っておいても損は無いでしょう?

色温度変換何種類か用意してテスト撮影してみればいい。



606 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/08/03 08:37 ID:5BpWbLjE]
>>605
だからさ、クリップオンとかの小型ストロボで色温度語るなら、発光してる時間で色温度変わるのご存知か?と聞いてるんだよ。
例えばマニュアルで出力変えられるタイプだと最大と最小では随分違うよ。調べるならそこら辺も含めてやらないと手落ちになる。
でもぶっちゃけ>604の言う様に壁や天井の反射や定常光の色かぶりも気にした方がいいよ。

607 名前:605 mailto:sage [04/08/03 12:59 ID:vavNjcTh]
だから調べてみりゃいいじゃんと言っている。

608 名前:名無しさん脚 [04/08/04 23:27 ID:f/7t6eXQ]
サンパックのB3600DXってDXシュー替えると
TTLできるって言うけれどどこで設定すれがばいいの?
中古で買って普通にオートで使ってからわからん。

609 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/08/04 23:34 ID:qCuHzP7t]
ストロボ背面にTTL切替スイッチとかないのか?

610 名前:名無しさん脚 [04/08/04 23:39 ID:f/7t6eXQ]
ひょっとしたらスイッチいじると青い○の所があるから・・・
うーん、でもいまいちわからん。

611 名前:609 mailto:sage [04/08/04 23:53 ID:qCuHzP7t]
TTLで動作してるかどうか確認するのは簡単だ。
レンズ付きボディにストロボ挿して、
レンズキャップつけた状態で発光させたときフル発光、キャップなしでそれなりに発光すれば
それはTTLの状態ってこと。>>610

612 名前:名無しさん脚 [04/08/05 00:55 ID:nnjQ/qdr]
これ、フル発光,それなりに発光ってどこでわかるの?
PZ○○みたいなディスプレイパネルじゃないし・・・

613 名前:609 mailto:sage [04/08/05 01:12 ID:TtlWwW5O]
カラシャッター切って連写させたら、チャージ時間(リサイクルタイム)でなんとなくわかるだろ?

614 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/08/05 01:17 ID:fvnXTu8Z]
その前に光量が明らかに違うと思うのだが・・・

615 名前:名無しさん脚 [04/08/05 02:19 ID:nnjQ/qdr]
目測ですか。。



616 名前:609 mailto:sage [04/08/05 02:26 ID:TtlWwW5O]
目測というより体感だよ
レンズにフタしてシャッター切り、TTL調光で発光させた光量と
レンズを室内の明るい蛍光灯や電球などの光源に向けて同様に調光した光量が
同じに感じるわけがない。
次に発光するまでのリサイクルタイムもかなり違う。TTLに設定しているなら。


617 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/08/05 02:30 ID:fvnXTu8Z]
>>615
最近の若いモンは計器ばかり頼りよって・・・。
自分の目が信じられないなら辞めちまえ!




と、職人気質のオヤジ風に煽ってみますた。

618 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/08/05 06:38 ID:wIm8rBZR]
夏ですね。馬鹿な粘着が多い。

619 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/08/05 08:32 ID:LVzWMiD2]
何でも夏夏、キメツケトクイになるイクナイ。

620 名前:名無しさん脚 [04/08/05 11:30 ID:iknpxv3V]
あっし、いまだにパナのPE−321SW(ストロボット)を使っておりますが、
同じく使われている方はいらっしゃいますか?

621 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/08/05 11:55 ID:UrU7PMqB]
>>620
PE-320s (ストロボット)なら使ってるけど。
こっちの方が新しいのかな?

622 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/08/05 18:48 ID:v1GvlEuH]
>>620-621
ちょうど中古で買おうか迷ってるとこです。
使用感はどうです?

やっぱ最新のPE-36Sの方がいいのかな。。

623 名前:621 [04/08/06 12:28 ID:wPZpT4wh]
>>622
中野の店で2万円切っていたから、予算があるのなら
PE-36S の方が良いのでは?
スレーブモードもついているし。
漏れはストロボはあまり使わないので、
ヤフオクで手ごろなのを落札しました。
ヘキサーRF で使ってます。
でもデカいよ。
機能的には必要十分で満足。

624 名前:名無しさん脚 mailto:sage [04/08/06 21:41 ID:TKimzL/x]
SWは補助光ついてるので、その辺関係ないならPE-36Sでもいいんじゃない?
でもバウンスしながらフロントからキャッチ入れられるのは便利だと思うけどね。

625 名前:名無しさん脚 [04/08/09 01:11 ID:2RB9ries]
どうもです。PE−320SはPE−321SWの前に出ていたタイプですね。発売期間はほぼ並行でした。
321は320と基本性能はほぼ一緒ですが、624さんがおっしゃっているように、補助光が使えるのと、日中シンクロ機能が搭載されてました。
自分は日中シンクロ機能は使った事がありませんが。
321が気に入っているのはクリップオンとしては、充分なGNなのと、望遠にも対応しているのところです。
ただ、設計が古いです(爆)照射角を変えるのに外側を引っ張ったりしますので。
ですので、623さんがおっしゃっているようにPE−36Sの方がいいと思います。
ご存知とは思いますが、「TTL調光」にはどちらも対応しておりませんので、念のため。
僕はキヤノンのマニュアルカメラに使っています。



626 名前:名無しさん脚 [04/08/20 13:47 ID:sejL2Yv8]
cweb.canon.jp/camera/eos/accessary/detail/9445a001.html
www.dpreview.com/news/0408/04081907canon_efs_flash.asp

左右180度首振りはすげーな。馬場ルタべたぼめしそうな予感。
操作系も変わっていい感じかも。

627 名前:名無しさん脚 [04/08/20 14:41 ID:32C5kub7]
>626
やっとでたね!









[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<258KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef