[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/30 17:57 / Filesize : 238 KB / Number-of Response : 889
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

バス板・質問スレッド 5号車



1 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2008/05/05(月) 23:35:13 ID:ZxSIiG7w]
バスに関する質問はこのスレッドでどうぞ。
バス初心者さんもバスマニアさんも大歓迎です。

■必読!!
各事業社局に関する質問はそれぞれのバス会社のスレッドでの質問をおすすめします。
専門のスレの方が回答がもらいやすい場合もあります。ただしマルチポストは歓迎されません。
回答者への催促は控えるように。すぐに回答される・必ず回答されるとは限りません。
ライト ◆zpQ7Pc1Xzwは質問荒らしですので回答・レスしないように。

旅行に関する質問は国内旅行板で
国内旅行@2ch掲示板 love6.2ch.net/travel/

■おすすめリンク
●発車オ〜ライネット www.j-bus.co.jp/ - 高速バスの予約
●高速バスネット www.kousokubus.net/ - JR高速バスの時刻表
●日本バスWeb www.bus.or.jp/ - 高速バスの案内

前スレ
バス板・質問スレッド 4号車
hobby11.2ch.net/test/read.cgi/bus/1175196771/

605 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2009/12/06(日) 20:16:10 ID:t1LT3cnR]
>>604たまには真面目に答えます
同じ路線の中に登山シーズン等で季節運行が有る場合始発をなしにすると
年寄りや足りない人が季節運行の時に混乱するのです
たとえば普段はBが始発で整理券は2番季節運行時は登山口Aが1番にしておかないと
途中から乗るときにいつもは4番なのになんでなんで今日は5番からなんだとか言われ
いちいち説明するのが大変なのです
説明が下手ですいません

606 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2009/12/07(月) 18:51:08 ID:32ovZ368]
すみません、ちょっとお尋ねします。
↓これはどこの高速バスでしょうか?
ttp://pa.dip.jp/jlab/ana1/s/pa1259968964896.jpg
ttp://pa.dip.jp/jlab/ana1/s/pa1259968969416.jpg
ttp://pa.dip.jp/jlab/ana1/s/pa1259968973325.jpg
ttp://pa.dip.jp/jlab/ana1/s/pa1259968978260.jpg
ttp://pa.dip.jp/jlab/ana1/s/pa1259968982678.jpg

607 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2009/12/07(月) 19:15:24 ID:e9srD1Uh]
あきらかにバスを映してないなw


608 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2009/12/07(月) 21:17:57 ID:bxMGQNxL]
>>600
そんな理由なのかなw

お客さんで東海特殊観光さんがいるので三軸エアロがこないか楽しみにしています。

609 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2009/12/08(火) 04:02:23 ID:ALaJhBUh]
>>606
Willer Expressのバスっぽい
travel.willer.co.jp/x/bus/dynamic/3/ja/html/pc/bus/premium/b_index.html


610 名前:606 [2009/12/08(火) 21:31:29 ID:zZrw77ne]
>>609
ありがとうございます!

611 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2009/12/09(水) 15:18:28 ID:PHTw8JGx]
バスの一番前や後ろの方が座席位置が高いのは、デザインというわけではなく、単に真下にタイヤがあるからなんですか?

612 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2009/12/10(木) 19:13:14 ID:S1oqUd12]
バスのパスモポイントってスイカでも付くんですか?

613 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2009/12/10(木) 22:43:56 ID:rY607KKQ]
大阪から東京までで、快適お薦めはどこの会社ですか?



614 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2009/12/10(木) 23:28:56 ID:OXfqrfoM]
>>613
とりあえず、ここのサイト見てみれば?
超快適な2列、快適な3列、格安な4列、激安の4列トイレなしなど
予算に応じていろいろあるので、ここをひと通り見れば相場がわかる。

www.kakuyasubus.jp/kanto_kansai/index.html

615 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2009/12/10(木) 23:56:40 ID:rY607KKQ]
ありがとうございます。

616 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2009/12/10(木) 23:58:40 ID:sIVFBoJK]
大阪エアシティターミナルとか横浜エアシティターミナルとか、
空港ではないのになんでエアと言うんですか?
普通にバスターミナルというのではダメなんですか?

617 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2009/12/11(金) 00:07:48 ID:IMPvnCx7]
シティエアターミナルがどういう場所なのかを
調べればわかります
そもそもTCATやYCATやOCATはバスターミナルのためだけに
存在するわけではありません

618 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2009/12/11(金) 00:08:32 ID:eB1n/Fjy]
シティエアターミナルだろ馬鹿?
チェックインできるからです

619 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2009/12/12(土) 01:09:51 ID:LLcOoZkp]
片方向しかないバス路線はバス停でおりてもどうやって帰るんですか? てか、どんな人が使うんですか?

あと有料道路沿いにあるバス停もありますが、そもそも有料道路は歩行者立ち入りはいけないのでは…?
高速道路バス停のような一般道から行けるというわけでもないですし。

620 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2009/12/13(日) 22:02:37 ID:8d4NWJVP]
>>619
一番多いパターンが「一方循環」という終点付近でループする系統。
終点扱いのバス停で時間調整の停車はするものの、基本的にスルー運転。

一方通行路を走行する場合は、少し離れた道路に反対方向の対応するバス停があるパターンがおおい。

ローカル路線だと、本当に片道だけというパターンもあるが、こういう路線の利用客はほとんどが通学目的。


621 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2009/12/15(火) 12:57:49 ID:xzr4HhXx]
片道だけなら通学はしたはいいが家に帰れないじゃん

622 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2009/12/16(水) 23:12:51 ID:iOzKTPby]
帰りはパートの終わった母ちゃんが迎えに来るんだよ

623 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2009/12/18(金) 00:33:28 ID:7G5zRRfJ]
>>619
金沢市内の北鉄バスには、同じ名前のバス停が2つ続いてるところがあるぞw
東とか西とか付ければいいのにな。




624 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2009/12/18(金) 23:44:23 ID:/NRdq/+U]
>>623
大阪市営バスで聴かれる車内放送
「続いて、大阪駅前、大阪駅前です」


625 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2009/12/24(木) 22:34:04 ID:Phy+sRPv]
始発から乗るにも整理券取るバス結構ありますが、バス会社としても紙コストがかかるし、なぜ始発からでも整理券取るシステムのバスがあるんですか?


626 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2009/12/24(木) 23:13:10 ID:+ze69Ee/]
>>625
バス会社の考え方の問題

路線や系統によっては、途中停始発の場合(区間運転)もありなどもあるので、同じ系統でも整理券ありとなしでは混乱の元

またごく一部のバス会社には、整理券番号がバス停単位で固定されている場合もある。(番号が逆行する場合も)


627 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2009/12/27(日) 10:35:40 ID:Zbl+j0cm]
バスでは整理券を取らくても降車時に、乗車した停留所を申告すれば大丈夫ですが、
厳密な規則では、鉄道みたいに、
「乗車停留所を確認できない場合は始発からの運賃」とか「3倍の運賃」だったりという規則があるんですか?

628 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2009/12/27(日) 12:13:23 ID:PjzNYARM]
一般乗合旅客自動車運送事業標準運送約款第21条(整理券の所持)

当社は、ワンマン運行の系統において運賃及び料金収受の都合上車内で整理券を
発行することがあります。

2 旅客は、乗車する際交付された整理券を所持し、下車する際にはその整理券を
 当社の係員に引き渡さなければなりません

3 第1項に規定する整理券を所持しない場合又は前項に規程する引渡しを拒んだ
 場合であって当社の係員が旅客の乗車した停留所を知ることができないときは、当
 該運行系統又は区間の始発の停留所から乗車したものとみなします。

629 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2009/12/27(日) 20:48:49 ID:sPdWezpc]
プレミアムドリーム号のプレミアムシートは幅何センチですか?
公式サイトには書かれていないので…

630 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/01/02(土) 10:08:02 ID:h1fxvkRI]
革靴を履いて運転しているバスの運転士氏は、やっぱり会社の規定として革靴じゃないと駄目なんですか?
革靴で運転ってやりにくい(というか危ない)と思うのですが、、

631 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/01/02(土) 10:09:19 ID:h1fxvkRI]
あとバスの整理券(あるいはバスカード、スイカパスモ)、
乗車時にちゃんとやらなくても、
下車時に運転士に「○○バス停から乗った」と言えば
そのとおりの運賃の支払いで大丈夫ですが、
これも厳密な規則では、
鉄道みたいに「乗車場所が確認できない場合は始発から、うそついたら3倍」みたいな規則があるのですか?

632 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2010/01/03(日) 16:02:13 ID:MS9xJ6vS]
一般乗合旅客自動車運送事業標準運送約款第27条(割増運賃等)
当社は、旅客が次の各号のいずれかに該当するときは、その旅客から、その旅客が乗車した区間に対応する普通旅客運賃
及び料金(手回品料金を除く。以下本節中同じ。) 並びにこれと同額の割増運賃及び割増料金を申し受けます。この場合にお
いて、当社の係員が旅客の乗車した停留所をすることができないときは、始発の停留所から乗車したものとみなします。

(1) 当社の係員が第14条の規定により乗車券類提示を求めたときに有効な乗車券を提示せず、かつ、当社の係員の請求に
    応じて旅客運賃及び料金の支払いをしなかったとき
(2) 当社の係員が第19条の規定により乗車券類の引渡しを求めたときにこれを拒んだとき
(3) 乗車券類を不正乗車の手段として利用したとき
(4) 当社の指定する運行系統において所定の運賃又は料金を支払わないで乗車したとき

整理券を所持しなかった場合は>>628の21条の規定により始発の停留所からの運賃を支払いだけでよい。
PASMOの場合はIC乗車券取扱規則(バス)5条に「ICカードを使用して、乗車するときに乗車処理が必要な場合はバスR/Wで
乗車処理を行い…」と規定されているから係員が不正乗車の手段としてタッチしなかったと判断すれば、17条の規定により無効
とし、18条の規定により運送約款に定める普通旅客運賃及び増運賃を収受することができる。

ちなみに、鉄道の場合はうそをついたら3倍じゃなくて原則として乗車区間相当の運賃と2倍以内の増運賃を請求す
ることができる。(鉄道運輸規程19条)
乗車区間が不明の場合は列車の始発駅からの運賃を計算する。(鉄道営業法18条3項)
ただし、係員が紛失した事実を認定することができるときは増運賃を収受しないことがある。(JRでは旅客営業規則268条)

633 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2010/01/03(日) 22:56:11 ID:t7D/w8HZ]
JTBのサイトの案内における「バス会社」と「共同運行会社」の表記における
「バス会社」とは「幹事会社」と同義でいいですか?



634 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2010/01/04(月) 20:46:29 ID:fD3JLQf2]
>>630
努力規定。
慣れれば革靴の硬さがアシストになる。
俺はソールが厚くなく、硬さはほどほどのが好き。

635 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2010/01/06(水) 01:26:37 ID:Z6f62dlD]
九州の人間なので土地勘が無くてパソコンで検索しようにも(大きなバスタ
ーミナルのある)主要都市すらわかりません。
路線バスと高速バスをつかって移動したいのですがどなたか
ご教授頂けませんか?宜しくお願い致します。
出発地:福井県大飯郡高浜町中山
到着地:徳島県三好郡 東みよし町 加茂

636 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2010/01/06(水) 01:51:58 ID:Z6f62dlD]
>>635

できればざっくりで良いので運賃も教えていただくと助かります。

637 名前:635 [2010/01/08(金) 17:35:29 ID:6lw9HH6i]
まだですかね? 早く教えてください。
運賃も見積もってもらわないと予算が足らなくなるかも
知れないので困ります。

出発地:福井県大飯郡高浜町中山
到着地:徳島県三好郡 東みよし町 加茂

638 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2010/01/08(金) 18:45:39 ID:915sudML]
壮大な釣りの悪寒・・・・・・

639 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2010/01/08(金) 21:21:41 ID:hZm+LjW9]
以下スルー

640 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2010/01/08(金) 22:02:52 ID:wt836x0M]
>>637
ヒント。「わかさライナー」

641 名前:635 [2010/01/10(日) 16:47:40 ID:EK6pFITB]
いつまで待たせるつもりなんですかね?
いい加減気が長い僕も切れてしまいますよ。
>>640
わかさライナーで調べたところ、大阪までしか行かないじゃないですか。
しかも、道の駅シーサイド高浜と言う所にしか止まらないじゃないですか。
そこまでのバスの時刻と運賃も教えてください。
ざっくりと性格に教えてもえれば助かります。
あと、大阪からどうしたらいいんですかね?
質問スレッドなので、親切丁寧に教えてくださいね。

642 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/01/10(日) 19:56:08 ID:LaCQX526]
>>641
それが人にものを聞く態度か・・・・

<回答が無い理由>
1.誰も知らない
2.質問文が意味不明
3.知ってるが、お前の態度が気に入らない
4.誰かは知っているが、今ここにはいない
5.不正乗車に関わるので知っていても答えない。


643 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/01/11(月) 23:30:39 ID:su4I68FD]
話変えます。

プロ野球、Jリーグのチームが遠征や移動に使用するチームバスのメーカーって分かりませんかね?
4大メーカーのうちどこが一番多いんでしょう?
とりあえず浦和レッズは、スポンサーつながりということでFUSOだそうですが…



644 名前:635 [2010/01/11(月) 23:38:35 ID:uTwD7TZe]
答えを教えてもらうまで何度でも書きこみますよ。
質問スレッドなんだから当然ですよね。
あと、質問者を罵倒している人は何様のつもりなんでしょうかね。
前にヤフー知恵袋で別の区間で質問したときは親切にルートまで
教えてもらって、罵倒したり貶す人は一人もいませんでしたよ。
2ちゃんだから、匿名だからってそうやって人を貶したり
悪口を言ったりするのは違うと思います。

分かったらどなたか教えてください。
ヤフーのように良回答には20モリタポ進呈するかもしれません。

645 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2010/01/11(月) 23:49:59 ID:UvSqQnDQ]
>>643
あくまでも個人的にだが、
日デの車はあんまり見かけない気がする…


646 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2010/01/12(火) 00:04:46 ID:ikc0riEo]
>>643
セレッソ大阪、ガンバ大阪はエアロだよ。
日本交通所有で、高速路線で使われることもある。

647 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/01/12(火) 00:18:02 ID:0Nwaw8Zk]
>>645
あなたの個人的見解は聞いてません。
事実を書いて頂ければ幸いです。
>>646
ありがとうございます。どっかのヘッポコよりもずっと頼りになりますね。
ついでに他の球団も調べて書いてもらえますかね?

648 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2010/01/12(火) 00:41:54 ID:0DFANO5e]
こんなのに釣られるような
耐性ではバス運は勤まらんw

649 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2010/01/12(火) 13:32:42 ID:E5J/JLHl]
>>635
福井県大飯郡高浜町中山から路線バスで駅まで行って高速バスに乗る。
そしたら徳島県三好郡 東みよし町 加茂に到着する。

650 名前:635 [2010/01/15(金) 19:47:11 ID:HC2qaPFN]
いつまで待たせるつもりなんですかね? 早く教えてください!

>>649
直通では行けないみたいだからバスの経路と時刻と
運賃と乗り場を訪ねているんですよ。
一発で行けるのならこんな所で聞いたりなんかしません。
早く教えてください!

651 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/01/15(金) 20:45:08 ID:AcTW/vH1]
整理券の事がでていたけど西鉄の100円循環バスも整理券取らなければならない。
もう乗降調査以外考えられないよな。

652 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/01/16(土) 16:46:31 ID:wexR7sAn]
もう乗降調査以外考えられないよな、って聞いてるだろ!
何とか答えたらどうなんだ! キモブタ野郎ども!
何が質問スレだよ馬鹿。ただの糞スレじゃねーかハゲ

653 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/01/16(土) 16:48:35 ID:hQ+DHVCt]
「乗降調査です」
これでいいか?



654 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/01/16(土) 18:49:42 ID:gHDb05xm]
病院の送り迎えのマイクロバスの助手席が座りにくいんだけど、
これって、設計ミスだよな。

655 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/01/16(土) 22:12:57 ID:yMDGjtJ/]
>>654
仕様です

マジレスすると、ドアから前の床下にエンジンがあるのでどうしても床を高くせざるを得ない


656 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/01/17(日) 12:09:50 ID:lWkhu8Ts]
例えばエルガ PKG-LV234L2
なぜこんな長い形式にするんだ・・・
排ガス、年式、車長がわかればいいって訳じゃないの?

657 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/01/17(日) 18:39:25 ID:3wNisLei]
>>656
PKGは排ガス基準の記号でこれはメーカーを問わず共通のつけ方になる
www.mlit.go.jp/jidosha/sesaku/environment/osen/h17.pdf

LV234L2がメーカーとしての形式記号

いすゞの大型バスは1984年以降はLV、3桁の数字は年式、エンジン出力やサスペンションなどによって区分
最後のL2はホイールベースの長さ(4.8メートル ほかに「N2…5.3メートル」と「Q2…5.8メートル」がある)

すべてにちゃんと意味がある








658 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2010/01/17(日) 19:17:12 ID:7A9ZHMTo]
なんか精神病の方が紛れ込んでますねw

659 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2010/01/17(日) 20:52:52 ID:Cl+JNXaD]
>>650
ここで待つより、出発地・目的地の相手方に電話して、地元のバス事情を尋ねたらどうか。
最寄りのバス停は解らないし。
まぁ、おそらく高浜から京都交通の路線バスで舞鶴へ、同社の高速バスで京都か大阪または神戸へ。
そこから徳島方面への高速バスと東みよし町の町営バスだろう。

次のあたりで調べたら。
京都交通 www.kyotokotsu.jp/index.html
東みよし町 www.town.higashimiyoshi.lg.jp/profile/access.html

こんなのもあるが、高浜のバス停まで遠い。
近鉄バス www.kintetsu-bus.co.jp/highway/routelist22_3.html


660 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/01/18(月) 13:48:43 ID:NZernvdR]
はじめまして、質問させてください!

渋谷から品川駅へ行こうと思っているのですが、山手線だと大崎からぐるっと回って
という感じで、地図をみるとちょっと余分に行くように見えるのですが、
渋谷からもっとスムーズに品川へ行く路線バスは出ていますか?
勿論、速さは電車のほうが速いことはわかっています。
ただ、直線的な感じで品川駅方面へ向かう路線バスがあるのかな?と思ったので…。

661 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2010/01/18(月) 14:16:40 ID:1kOrGVtO]
>>660
直線的な路線、1本で行ける路線はない。
山手線の内側だと都バスで
・渋谷駅から田町駅行き田87系統で魚らん坂下乗り換え、反96系統か品97系統で品川駅
・渋谷駅から新橋駅行き都06系統で古川橋乗り換え、反96系統か品97系統で品川駅
www.kotsu.metro.tokyo.jp/bus/map/route/10_7.html
外側だと東急バスで
・渋谷駅から大井町駅行き渋41系統で新馬場駅前乗り換え、品94系統で品川駅
www.tokyubus.co.jp/top/route/pdf/route_tokyo_4.pdf


662 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/01/18(月) 15:10:28 ID:JfbLr6YU]
前に見たんだけどスタフの特BTとはどういう意味?

663 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/01/18(月) 15:44:21 ID:6rz6nDFJ]
>>662
得弁当、つまり食事の指定です。
ちなみに乗BT→海苔弁当



664 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2010/01/18(月) 16:04:47 ID:NZernvdR]
>>661さん、ありがとうございます。バスが好きなので2つの会社乗っていってみたいと思います。

665 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/01/18(月) 16:38:35 ID:JfbLr6YU]
657、673答えてくれた方、ありがとうございました
ずっと疑問におもってたので

666 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/01/19(火) 17:38:17 ID:mqJ1hJoG]
失礼、
○663
×673  。です

たびたびすいません。横浜市の数社ではバスカードを廃止にするようです。
ICカードと現金のみになるようですが会社側は赤字にならないんですか?

667 名前:(゚ε゚) ◆BUS.XXCQDU mailto:sage [2010/01/19(火) 18:26:55 ID:J+1pKr4u]
>>666
赤字になる根拠は?

668 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/01/19(火) 20:28:25 ID:mqJ1hJoG]
なんせ現金が入らなくなるから。
ICも車内でチャージならいいですが。
結構大丈夫なモンですか?

669 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/01/20(水) 21:33:50 ID:0XBKRyEy]
バスの車体の塗装って何年かおきに塗り直したりしているのでしょうか?
それとも廃車になったり他の事業者にいくまで塗り直しはしないのですか?

670 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/01/20(水) 22:24:26 ID:cTWqxJoL]
これは会社により様々

西武のように6年ぐらいで車体更新をすれば
ケチな会社のように車体や床に穴が開いても補修すらしない会社もある

671 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/01/23(土) 00:28:34 ID:KoG/IbyB]
行先表示が○駅入口と○駅前
『前』と『入口』の定義的なものはあるの?

672 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2010/01/24(日) 02:39:06 ID:O9A9TUQo]
>>671
いい加減

673 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/01/24(日) 09:30:58 ID:Oune3aIF]
↑やはりそうだったか。
ありがとうございます



674 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/01/29(金) 22:32:39 ID:lsa2hNOv]
青春ドリーム号と青春エコドリーム号は具体的になにが違うの?

675 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/01/29(金) 22:46:59 ID:FMHo0jx+]
>>674
座席の前後間隔は違う。
エコドリームのほうが狭い。

676 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/01/29(金) 23:09:00 ID:lsa2hNOv]
ありがとうございます。

677 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/01/30(土) 15:27:38 ID:rqzes+NX]
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=1036012390

あまりのバカさに腹が立ってます。


678 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/02/06(土) 09:45:33 ID:w0YEZDsW]
同じバスでもバス会社によってアルミホイールとスチールホイールを選んでいるみたいですが
やっぱりアルミホイールの方がデザイン的に良かったり軽量という理由で乗り心地に影響するものなのでしょうか?

679 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/02/18(木) 23:03:18 ID:PVM1i261]
神奈川(または東京)で走りの良い路線バス会社ってどこでしょうか。
いつも乗る神奈中がノロノロで不満がたまっています。


680 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2010/02/18(木) 23:34:13 ID:0bDCyEak]
>>679
関東バスとか
あとは都営でも営業所というか路線によって気持ちいい走りをする

681 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2010/02/19(金) 00:03:45 ID:FjDagHr0]
>>679
伊豆箱根バス

682 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/02/19(金) 22:35:24 ID:qjd7Vw3Q]
3月に東京から秋田に帰省したいのですが、安い夜行バスの参考になるサイトってないでしょうか?

683 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2010/02/20(土) 14:35:22 ID:4+nXwj5m]
>>682
路線バスがいいの?それとも脱法バスがいいの?



684 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/02/21(日) 23:08:06 ID:412CjMKX]
絶壁を削った転落するとひとたまりも無いような険しく狭隘な道を慎重に走ってゆく・・・
と言うようなバス路線は今の日本にもまだ残っているんでしょうか?

685 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/02/21(日) 23:41:17 ID:/L/Ila9l]
道路が整備された今日ではそんな道自体がないでしょうし、
だいたい過疎化で人がいないんではバス路線もないでしょう。

路線じゃないけど、観光バスが走る道路では、
石川県から白川郷へ抜ける白山スーパー林道がお勧め!
左側の席に座ること!
車内がシーンとなるくらい、もう最高!

686 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/02/28(日) 11:25:49 ID:xonUxlwe]
老舗路線バス会社で希望ナンバーにしてる会社ってある?

687 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/02/28(日) 17:05:13 ID:cdoF1SyH]
老舗かは不明だが、横浜市バスは
3〜4年前から希望ナンバーだったよ。

688 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2010/02/28(日) 17:16:12 ID:UUqoPoDo]
東海自動車

689 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/02/28(日) 18:43:15 ID:BknR18fY]
>>686
大阪市営パスは登録番号で車両管理しているため、守口営業所絡みで車両の配置換えがあった場合は、希望ナンバーでナンバープレートを取り直す。
(守口のみ「大阪」ナンバー、ほかは「なにわ」ナンバー)

690 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/03/01(月) 09:22:28 ID:RuSxVSOW]
丹海バスも数年前から社番と車番を合わせてるね。
路線と貸切どっちも。
ひまわりだけは、やってないみたいだけど

691 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/03/03(水) 02:01:47 ID:r9WA0Qpq]
5Eってモノコック車体ですよね?

692 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/03/03(水) 19:42:37 ID:tCbYvW4O]
バスの採算ラインが、
「(路線バスで)始発から終点まで20人の乗客がいること」
と聞いたことがあるのですが、
だとしたら世の中の大半のバスが赤字な気がするんですが、どうなんでしょうか?

また、

・「市町村がバス会社に委託して、バスを走らせる」(この場合バス車体は所有はバス会社であってもデザインはオリジナル)

・「市町村が、運行しているバス会社に補助金を出す」(この場合、バス車体は通常のその会社のバス)

は、何か違うのですか?


693 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2010/03/03(水) 23:23:50 ID:hIVJPRop]
黒字が出たときに市町村の儲けになるかバス会社の儲けになるか



694 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/03/04(木) 17:23:49 ID:ZpmC5KYe]
>>693
市町村の儲けになる場合はどっちで、バス会社の儲けになる場合はどっちなのさ?

695 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2010/03/05(金) 22:03:26 ID:TF9x/Jzt]
>>692
うちの会社だと、前者のバスには「乗合」ではなく「貸切」と書いてある。
ツアーバスのようなもんか。

696 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/03/06(土) 18:57:52 ID:PedksK4O]
>>695
丹海バス?

697 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/03/07(日) 00:20:55 ID:oe16ePWT]
>>695
21条免許(貸切事業者/登録車の乗合特認)

ツアーバスとは似て非なるもの


698 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/03/13(土) 10:26:12 ID:QfU8NzOM]
バスの運転士は真冬でも上着を脱いでいることが多いけど
電車運転士はむしろ春先でも上着着ている人の方が多いけどなんで?

バスの人は、寒い時でも窓をあけていたり、
あるいはワイシャツの上にジャンパー着て、それで窓をあけるっていう、よくわからんスタイル。

上着着てバスって運転しにくいの?
単に暑いだけ?

あと革靴で運転ってしにくいのでは?
会社の決まりで革靴じゃないとダメなの?

699 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2010/03/13(土) 12:30:12 ID:DytEQFM2]
バスの場合、車内の温度調節は大変だよ。
寒いと、寒い中待ってる人用に車内をそれなりに暖かくしてないとクレームくる。
けど、自分はハンドル回して全力運動。それに運転席て直射日光当たって太陽照ってるとかなり暑いんだ。
だから自分は上着ぬいだり横の窓あけたりして微調する。
今の時期に多い、日はカンカンに照ってるのに風が物凄く冷たい日なんて温度管理大変だよ。
電車は客と完全に仕切られてるから運転室は自分の好きな温度にできるんだろうけど。
革靴は努力規定だろうけど、どうしてもダメってヒトはサンダルとかスニーカーは各社黙認だろうね。自分に合った硬さの革靴見つけると運転しやすさは普通だよ。

700 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2010/03/13(土) 16:28:44 ID:NpmMGSjq]
>>698
マルススレから出てくるな。

701 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/03/14(日) 11:40:40 ID:Ggl8DdVA]
転勤の関係で、今後全国各地のローカル路線バスに乗ることが増えそうです。
ローカル路線バスって、場所によって乗り方(前乗後乗・先払後払・整理券有無等)が
まちまちだと思うのですが、乗る前に、そのバスの乗り方を確認する方法ってありますか?



702 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2010/03/14(日) 15:29:10 ID:9VMvL7NO]
>>701
だいたい乗りやすいように止めてくれるし、出入口表記もある。
整理券は発行機を見て出ていれば取る。
バス停に乗り方が書いてあることも多い。

703 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2010/03/14(日) 15:34:40 ID:444rF0m8]
ドア付近に乗り降りの作法が大抵は表記されてるかと。
あとバス停に前ドアをつけるか中ドアをつけるか。
大抵は乗るドアをバス停に合わせて止まる。
前ドアなら前乗り先払い、
中ドアなら後ろ乗り後払い
整理券、カード通しなどは他の人観て真似るしかない。



704 名前:名74系統 名無し野車庫行 mailto:sage [2010/03/14(日) 15:36:18 ID:444rF0m8]
と思ったらもうレスされてた。
リロードしてなかったよ。

705 名前:名74系統 名無し野車庫行 [2010/03/14(日) 18:50:45 ID:Ggl8DdVA]
>702 703
701です。
レスありがとです。
乗るまで(降りるまで?)とにかく不安なんですよね。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<238KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef