[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/11 15:03 / Filesize : 102 KB / Number-of Response : 703
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【新潮】ミステリ新人賞なんでも7【日ミス 】



1 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/07/10(金) 18:28:35 .net]
新潮ミステリー大賞
https://www.shinchosha.co.jp/prizes/mystery/

日本ミステリー文学大賞新人賞
https://kobun.or.jp/mistery_new/

前スレ
【新潮】ミステリ新人賞なんでも6【日ミス 】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bun/1585833766/

450 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/07(金) 18:51:00.10 .net]
りんたろうのりんが違うような希ガス

451 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/07(金) 18:51:57.46 .net]
新潮ミステリーは今年で終わっていいよ

452 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/07(金) 19:00:30.46 .net]
「この新人は大化けする」ってほめてるのか?
「今は駄目、このままなら駄目」と言っているようだが

453 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/07(金) 19:15:07.33 .net]
大化けするってのは、今はダメではなくて、今の状態はまださほどでないが、飛躍できるということだろ

454 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/07(金) 19:42:19.38 .net]
でも飛躍したのその人?

455 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/07(金) 20:16:58 .net]
>>452
ネトウヨなみのアクロバティック擁護w

456 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/07(金) 22:24:50.42 .net]
なんかミステリ考えるのに疲れてきた

457 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/07(金) 22:39:51.37 .net]
読者も飽きてきてるしな

458 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/07(金) 22:51:33.66 .net]
売れてないね
売れるのはファンタジーやラブコメラノベ



459 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/07(金) 23:06:22.68 .net]
若者のミステリ離れ

460 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/07(金) 23:26:24.51 .net]
爺のヒステリー婆離れ

461 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/08(土) 09:14:19 .net]
似たようなミステリーを乱造しすぎた

462 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/08(土) 10:50:09 .net]
そりゃ売り上げが良かったから、乱造したんだろ
その結果、読者が食傷気味なってるにもかかわらず、
同じ感じのミステリを出版し続けてれば、衰退するのが当然だわな
時代遅れになったのに気づかないで、考えを切り替えられないジジババが、ますますミステリーをダメにしていくだけ

463 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/08(土) 12:20:29.77 .net]
といっても若者の書くミステリーは超能力だの魔術だの…

464 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/08(土) 12:22:57.88 .net]
時代が変わった
これまでのミステリーではデビューできないだろう

465 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/08(土) 12:44:06 .net]
個人の感想だけど、ミステリーの人気が落ちたのは何年か前の叙述ミステリー乱造のせいだと思う
あれで「トリックじゃなくて文章で読み手を騙すってどうなの?」みたいに感じた一般読者がミステリーを見限った

466 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/08(土) 13:30:25.15 .net]
うーん、それはどうだろう
たしかに叙述物の氾濫にはオレもうんざりしたが、それがミステリ全体を沈ませるほど影響があったかというと…
出版社の方針がいいものをじっくり書かせて丁寧に売る、ではなく、目先ウケそうなものにノる、に変わったようにも思うんだ

467 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/08(土) 13:35:11.73 .net]
ラノベみたいな軽いミステリーが良いってことか

468 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/08(土) 14:23:23.53 .net]
じっさい乱歩は元プロあるいは現プロ爺が支配してるけど
ほかはだいたいラノベっぽいよね
ライトでなくてもアイデアが



469 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/08(土) 14:41:06 .net]
今時の読者の要望でしょ。

470 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/08(土) 14:52:04 .net]
でも今時の読者には売れてないじゃん
編集者と書評家が、読者の傾向を見誤ってるってことでしょ

471 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/08(土) 15:09:34 .net]
昔ほど大人数ではないが、本を買う人数が辛うじて多いと言えるのが、ラノベ系なんでしょう。
軽くて読みやすい学園ものやファンタジー。

あとは時代物。

472 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/08(土) 15:10:38 .net]
本格ミステリーはもう駄目かも

473 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/08(土) 15:30:09 .net]
時代物もひとくくりには言えなくて、売れてるのは一部の軽めのやつとか、ファンタジー
本格派では直木賞とった川越さんや、今村さんはそこそこ売れてるらしいけど

本格ミステリは冬の時代だと思うわ

474 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/08(土) 15:32:41 .net]
本格ミステリってトリックが柱だから、小説である必要がないんだよね。
テレビのサスペンス劇場で事足りる。

ミステリとはいえ、文学的な価値も重視していかないと、
業界全体で自分たちの首を絞めていく結果につながると思うよ。

475 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/08(土) 15:34:38 .net]
甲斐の今回の作品は軽そうだし、入谷は時代物だし、明らかに売れ線狙ってると思うんだけど
売れそうな作品は受賞させないミステリー

476 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/08(土) 16:29:33.07 .net]
そういうのはもう落ち目だし

477 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/08(土) 20:42:18.40 .net]
甲斐は二回続けて力作をハネられたんで、もうめんどくさくなったんだろ

478 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/08(土) 21:48:56.87 .net]
担当者と相談した上で書いて落選w



479 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/08(土) 22:12:57.56 .net]
自費出版社と相談した上で書いて入金後に落選www

480 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/08(土) 22:15:47.17 .net]
うるせーな
担当と相談なんかしてねーって言ってるだろ

481 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/08(土) 22:19:04.49 .net]
by 担当

482 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/08(土) 23:37:03.32 .net]
うるせーな
出版費用の相談なんかしてねーって言ってるだろ

483 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/09(日) 00:02:26 .net]
甲斐とかって人は何県の人?

484 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/09(日) 00:07:31 .net]
山梨県じゃないの?

485 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/09(日) 09:24:28.24 .net]
よしひろ

486 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/09(日) 09:33:43.78 .net]
>>483
内田康夫ミステリー文学賞の記事には岐阜県岐阜市在住とあるな

487 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/09(日) 09:54:45.15 .net]
つぎのペンネームは、美濃太郎だな

488 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/09(日) 11:23:47.89 .net]
別に金を稼ぐために書くわけじゃないからな



489 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/09(日) 11:38:54.37 .net]
だったらデビューなんかせずアマチュアとして個人的に書いていればいいじゃん

490 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/09(日) 12:03:56.19 .net]
無職なの?

491 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/09(日) 14:21:39.68 .net]
いいものが書けたら本にしてみんなに読んでもらいたいだろ

492 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/09(日) 14:44:55.22 .net]
そうだな

493 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/09(日) 15:17:51.65 .net]
そんな甘い気持ちで書くなら応募するだけ無駄だな

494 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/09(日) 15:31:20.12 .net]
だったら、ただで配ったりネットで無料公開すればいいじゃん。いいもの書けたら読んでもらいたいというだけならね。

出版社を経由して世に本を送り出すなら、金払う人間にしか読ませないという意味になる。

495 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/09(日) 15:55:32 .net]
大学生の下から二割は高卒より生涯年収が低くなる

496 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/09(日) 16:24:42 .net]
後期高齢者のチンコのほとんどは立たないし小便もザーメンも出が悪くなる

497 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/09(日) 16:29:07 .net]
中卒の年収が一番高い

498 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/09(日) 16:39:28 .net]
Fラン大学は高卒扱いだから、4年分の機会損失で、生涯年収が減るという話



499 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/09(日) 17:03:44 .net]
オレはマーチ中退だからFラン以下

500 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/09(日) 18:35:14 .net]
高卒より生涯年収が高くなるのは大学生の上から二割だけ

501 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/09(日) 19:05:18 .net]
いつの間にか、年収問題スレになっていた

高卒で田舎の零細企業事務員とAVデビューじゃだいぶちがうし

502 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/09(日) 20:49:29 .net]
学歴の話を始めるのはだいたい学歴コンプ

503 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/09(日) 22:03:06.81 .net]
新潮はもうネタがねーし、日ミスはもともと出す人すくねーし

504 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/09(日) 22:17:53.77 .net]
日ミスが人気がないのはヒット作が無いからかねえ?

505 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/09(日) 23:16:41.51 .net]
下ネタの話を始めるのはだいたいセックスコンプレッサー

506 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/10(月) 00:22:12.15 .net]
日ミスは新潮より目立たない

受賞作が地味で、話題にならない
育ったのはハマナカだけ
光文社はセールスあまりよくない
選考委員が地味でネタにならない
カイタロウがいない

507 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/10(月) 00:26:37.94 .net]
カイタロウ参戦

508 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/10(月) 07:59:01.04 .net]
伊坂コータロー、禿リン貴志、シンガーミティオはネタになるもんな



509 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/10(月) 14:21:28.60 .net]
ひとつ気が付いた
カイタロウ以外、予選通過レベルの人で何度も新潮に応募する人って少ないよね
入谷さんくらい?
なぜだろう

カイタロウはもう新潮には出さないらしいけど

510 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/10(月) 14:26:15.90 .net]
とても相談する気になれない担当だったとか?

511 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/10(月) 14:43:51.78 .net]
>>509
>カイタロウはもう新潮には出さないらしいけど

なんで?

512 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/10(月) 14:49:33.88 .net]
どこかのスレで、そんなふうに書いてあったんだけど
まあ、3度続けて候補になって落とされたら、もういやになるんじゃないかな

513 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/10(月) 15:22:12.28 .net]
受賞させます、受賞させますサギみたいで、いやになったんじゃないかな。
それなら日ミスの先人を見習った方がいいよ。10回以上候補になって受賞している。

514 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/10(月) 16:04:47.52 .net]
いやになったかどうかは本人しかわからないね
ツイッターでつぶやいてたのならともかく

515 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/10(月) 16:11:56.78 .net]
第17回の人 候補8回目
第20回の人 候補7回目 だね

516 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/10(月) 16:24:42.02 .net]
カイ先生はまだチャレンジしそうな気がする。
ここで諦めたら3年間が無駄になるし。

517 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/10(月) 17:13:45.96 .net]
よその賞に出していたらとっくにデビューできていたんじゃないのか

518 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/10(月) 17:26:14 .net]
選評の感じだと、カイに対してだけハードルが高い印象受ける
そこまで要求されたら、だれも受賞なんかできんだろ、みたいな



519 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/10(月) 19:19:56 .net]
嫌われてるの?

520 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/10(月) 19:58:27 .net]
何かが足りないだろうな

521 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/10(月) 20:46:29.22 .net]
もう終わった話だ

522 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/10(月) 23:55:42.92 .net]
それではカイサン

523 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/11(火) 07:32:01.77 .net]
by BBA

524 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/11(火) 17:26:00.87 .net]
で、受賞作はほんとに面白いんだろうね
過去五冊を振り返ると、期待はいやがうえにも盛り下がるけど

525 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/11(火) 21:51:18.49 .net]
日ミスはいまだ動きなしか……

526 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/11(火) 22:13:31.63 .net]
日ミスとこのミスは締切が半月しか違わないのに
このミスは来週には二次通過連絡が来て
月末には受賞作が決定するよ

527 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/11(火) 23:48:38.46 .net]
あれ、このミスって8月末に受賞決まるんだっけか?

528 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/12(水) 08:11:32.12 .net]
発表は九月末
去年は8月28日に選考会と雨地さんのノートに出てた



529 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/12(水) 08:45:08.72 .net]
受賞決定後すぐに発表する賞が大半の中、1か月も発表しないのはなぜ?

530 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/12(水) 09:21:44.00 .net]
発売日との兼ね合い

531 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/12(水) 12:21:35 .net]
発売日って何の発売日?

532 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/12(水) 17:50:02.21 .net]
アキエ・ヘアーヌードカレンダーの発売日

533 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/12(水) 18:18:11.41 .net]
なぜかわからんが、宝島社の方針
すぐに知らせるのは一次通過者への連絡だけで、これはデータを送らせるためだが、二次通過の連絡も予選選考が終わってしばらくしてから
なぜかはわからん

534 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/12(水) 21:27:33.14 .net]
ガダルカナル・タカなんて命名するタケシはやっぱり昭和前期の男だなあ
今の人、意味わからんやろ

535 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/12(水) 22:36:05.25 .net]
今の人の意味もわからんやろ

536 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/13(木) 15:42:59.65 .net]
何を言っているのかさっぱりわからん

537 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/13(木) 16:10:39.53 .net]
照葉狂言みたいなもんだ
松本清張賞も一部は売れたが死屍累々

538 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/14(金) 16:32:58.60 .net]
ミステリーにエロ描写入れるのはかまわんだろうが、本筋に絡んでないとダメなのかね
ただたんに良く書けてるエロシーンてのは



539 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/14(金) 22:59:32.67 .net]
知らぬ間にエロシーンではじまり、ミステリアスな気分で射精、そして気がついたらエロシーンで終わっていたていうのは

540 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/15(土) 15:24:29.18 .net]
暑すぎて何も考えられん 地元39度…
クーラーが良くきかん

541 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/15(土) 16:18:45 .net]
クーラー買い替えた方が良い

542 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/15(土) 17:12:58.70 .net]
クーラーボックスならなお良い

543 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/15(土) 17:33:04.77 .net]
持続化給付金の振り込み通知が来た

新潮の賞金ねらってたんだが、オギドーに横取りされた

544 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/16(日) 15:05:13 .net]
納税滞納金の振り込み通知が来た

新潮の賞金を見込んであるとき払いの催促なしで頼んだが、バカ扱いにされた

545 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/16(日) 16:58:23.44 .net]
オギドーの本がよっぽど傑作でない限り、新潮ミステリとは縁を切るよ
てか、もうそのつもりだけど
どうせ、せいぜい、まあまあのファンタジーだろうしな

546 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/16(日) 20:55:05.38 .net]
もう俺も今年は送ってない。
多分、今後も送ることはないだろう。

547 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/16(日) 22:29:59.61 .net]
それは大変によかった

 by 下読み

548 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/17(月) 12:02:48.68 .net]
新潮ミステリの評判わるいなー
むかしは新潮ミステリ倶楽部とかでいい本出してたのにねー



549 名前:名無し物書き@推敲中? [2020/08/17(月) 17:04:58 .net]
ルビンって結局なんだったの

550 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2020/08/17(月) 17:18:13.54 .net]
ルビンではなくてシビンの方がよかった

「尿瓶からチンコが抜けなくなった」






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<102KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef