[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/23 11:50 / Filesize : 75 KB / Number-of Response : 506
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【作家志望者】「あるある」集【ワナビなら納得】



1 名前:名無し物書き@推敲中? [2015/06/25(木) 02:04:51.62 .net]
作家志望とか小説書きたい人達に独特の「あるある」ってあるんじゃ
ないかな? そういうのを書き込もう。

まずは言い出しっぺの俺から

ちょっと目立ちたいので、作品を応募したら、原稿の写真を
Facebookに載せたりする。

104 名前:名無し物書き@推敲中? [2015/07/06(月) 18:24:21.87 .net]
一次通過者として名前が出ていただけで文芸誌を買ってしまう

105 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/06(月) 18:30:34.16 .net]
自分の名前が出てないかとエゴサーチしてしまう。

106 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/06(月) 21:01:41.30 .net]
>>104
それだよ。出版社が公募している本当の理由は。

107 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/06(月) 22:38:30.98 .net]
そうかな? 一次通過者なんて多い賞でもせいぜい数十人。
それを見て新たに買う人はその内の一部だろうから売上増には
ほとんど貢献しないよ。
通過してない人は立ち読みで済ますだろうし。

108 名前:名無し物書き@推敲中? [2015/07/07(火) 02:31:52.44 .net]
書くためのグッズ、たとえばワープロソフトとかポメラとか
Wi-Fiとかイスとか部屋とかの環境やギミックにやたらこだわる

109 名前:名無し物書き@推敲中? [2015/07/07(火) 03:54:38.61 .net]
ブラインドタッチは当然と言ったり、そのスピードを
自慢したりする。

110 名前:名無し物書き@推敲中? [2015/07/07(火) 03:59:00.59 .net]
かな入力特有の誤入力をわざとレスに残す

111 名前:109 [2015/07/07(火) 04:03:27.97 .net]
>>110
そうか? おれはカナ入力だけどそれはしないな。
たまたま、「ある。」を「あるる」と誤入力したことはあるが。

112 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/07(火) 04:30:07.91 .net]
おれはそんなはす゜かしいことしたことか゜ない。



113 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/07(火) 07:11:02.46 .net]
感性だけでは受賞まで至らない、と早合点し、戦略が必要だ、と批評理論の学術書を買い寄せては読みふける。
ポスト構造、脱構築、ポストコロニアル、クィア理論……あくまで学者向けの読解技術だと気づいたら
マジックリアリズム、メタフィクション、ポストモダン、スリップストリーム、などを読み始める。
そして言葉だけ覚えて実作に何ら結びつかない。

114 名前:名無し物書き@推敲中? [2015/07/08(水) 00:02:28.89 .net]
ないない

115 名前:名無し物書き@推敲中? [2015/07/08(水) 01:31:32.54 .net]
学術書を読む作家志望は真面目な方でしょ。
だいたいの作家志望は「読んでいる暇あったら書いてるわ」
って言って読書もしないで小説を書いている。
そんなやつがデビューするのは稀。
デビューしたとしてもそのことで揚げ足を取られる

116 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/08(水) 01:35:04.76 .net]
誰にだよ?
嫉妬した公募組にだろw

117 名前:名無し物書き@推敲中? [2015/07/08(水) 01:38:00.35 .net]
自称プロ作家の万年素人KDP作家はゴミの掃きだめのKDPスレに帰れ

118 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/08(水) 01:43:06.45 .net]
やっぱ公募組がKDPスレに来てたのか。
ちょっくらその確認をさせてもらっただけよ。邪魔したな。

119 名前:あぼーん mailto:あぼーん [あぼーん]
あぼーん

120 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/09(木) 00:23:51.70 .net]
作家志望者には酒好きが多い

121 名前:名無し物書き@推敲中? [2015/07/09(木) 02:36:39.50 .net]
むっつりスケベエな童貞が多いww

122 名前:名無し物書き@推敲中? [2015/07/09(木) 02:42:55.32 .net]
受賞さえすりゃバカにしたら奴ら、アホみたいに見下すぜ



123 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/09(木) 03:14:13.56 .net]
>>122
まあそうかもな。おまえみたいな小者が多いからなww

124 名前:名無し物書き@推敲中? [2015/07/09(木) 09:44:56.33 .net]
年金払ってないくせに、おれの老後はどうしてくれるんだと
文句だけは一丁前に垂れる

125 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/10(金) 00:53:05.49 .net]
処女作を書いたときはすげえと自分で悦に入る。
そして一次落ちして現実を知る。

126 名前:名無し物書き@推敲中? [2015/07/10(金) 08:36:54.87 .net]
夜は筆が進んでどんどん書ける。しかし昼間に見直すと自分でも駄作だと分かる。

127 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/10(金) 14:53:42.98 .net]
原稿を書いた文字数よりも2ちゃんねるに書く文字数の方が多い

128 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/10(金) 14:55:53.58 .net]
読書をすれば、
小説を書く腕が上がると思い込んでいる。

129 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/10(金) 17:04:10.30 .net]
読むひまがあったら書くべきだといいつつほとんど書けていない

130 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/10(金) 17:09:39.02 .net]
そして書けないのは読書が足りないせいだといって読書をはじめる

131 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/10(金) 17:25:12.59 .net]
しかし読解力がないのでろくに読みすすめられず、
読書をすれば、小説を書く腕が上がるものでもないと漫画を読みはじめる。

132 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/10(金) 17:53:17.23 .net]
マンガ家を目指すも絵を書くのが大変なので
ラノベ作家をめざす



133 名前:名無し物書き@推敲中? [2015/07/10(金) 21:41:28.76 .net]
設定とかプロットだけ完璧に出来て、あとは誰か代筆してくれないかなーなどほざく

134 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/10(金) 22:12:44.18 .net]
じつはそのプロットもただのおもいつきのワンシーンだけだったりする

135 名前:名無し物書き@推敲中? [2015/07/11(土) 00:55:29.03 .net]
学生時代に文芸部で書いて活字になった駄作を後生大事に持ち続けている

136 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/11(土) 01:52:35.35 .net]
マジか。

137 名前:名無し物書き@推敲中? [2015/07/11(土) 03:02:34.28 .net]
信用出来るかどうかは関係なく
国文学生に褒められるとそれを作品の宣伝に使う

138 名前:名無し物書き@推敲中? [2015/07/11(土) 09:36:34.75 .net]
>>134
ワンシーンから想像を膨らませる手法もありだと思う。暗殺教室っていう漫画もそう
寄生獣も勃起したちんぽが手になることから連想してる
あれ、漫画ばっかりだな
小説なら名言から、とか?w

139 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/11(土) 11:48:41.23 .net]
設定とプロット固まったものより、曖昧なまま書きたいシーン膨らませて
とりあえず粗々書いていったものの方が面白かったりする
粗々書く→設定・プロット等→見直して書いていく、と手間は増えるけど

140 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/11(土) 13:10:55.70 .net]
プロットをさらすスレで「プロットになってないだろ、それはただの設定だ」と袋だたきにされて涙目になる

141 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/11(土) 21:49:10.85 .net]
書けるジャンルの幅が無い

142 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/11(土) 23:00:04.63 .net]
検索すると似たような話を既に誰かが書いてる



143 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/11(土) 23:23:55.36 .net]
中編や長編の場合、ラスに近づいた頃には息切れが……

144 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/12(日) 00:09:53.68 .net]
執筆中、情熱大陸のテーマソングが脳内に流れている

145 名前:名無し物書き@推敲中? [2015/07/12(日) 01:25:02.75 .net]
書いてないのに売れた後のインタビューの練習しちゃう
自分の読者体験のルーツや影響を受けた作家についてエピソードをちゃんと準備しちゃう

146 名前:名無し物書き@推敲中? [2015/07/12(日) 02:16:39.16 .net]
某賞の受賞作冒頭に載る写真「著者近影」を、
「近くで撮った写真」という意味だと信じている。

147 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/12(日) 02:35:04.15 .net]
大酒飲みだったり昼夜逆転の生活だったり会社内で浮いていたりしても
「作家というのはそういうものさ」と言ってはばからない
てかそういう自分の性格や生活態度に酔いしれていて反省しない

148 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/12(日) 06:51:23.53 .net]
最終候補者にはまだ連絡がいっていないと頑に譲らず、いざ結果を見れば一次通過すらしていない。

149 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/12(日) 07:34:37.68 .net]
P.N.の姓名判断をしたことがある

150 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/12(日) 07:48:05.39 .net]
むしろ字画重視で筆名を決める。
どこを取っても大吉。

151 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/12(日) 08:01:47.49 .net]
験を担ぐあまり役所へ行って名字まで変えてしまう

152 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/12(日) 08:19:19.82 .net]
『下読みの鉄人』を熟読する。



153 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/12(日) 15:31:56.72 .net]
KDP作家が憎らしい。

154 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/12(日) 15:54:13.37 .net]
ヒロインの名前を昔好きだった人の名前にしちゃう

155 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/12(日) 15:57:25.83 .net]
このスレにたむろして貴重な時間を空費する。

156 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/12(日) 16:01:20.29 .net]
小説教室に興味を抱くようになる。

157 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/12(日) 16:56:58.73 .net]
若桜木虔を信奉している

158 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/12(日) 17:15:01.07 .net]
作家になるためのマニュアル本を2冊以上持っている。

159 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/12(日) 19:37:09.64 .net]
筆が止まると、「今は充電期間さ」と誰でなく自分に言い訳する

160 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/12(日) 20:29:20.01 .net]
下読みの能無し加減を熱く語ったことがある。

161 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/12(日) 21:03:32.80 .net]
エロシーンを書いてオナニーする

162 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/13(月) 01:06:58.48 .net]
初々しくも純粋な恋愛模様やいちゃつくシーンを書いたはいいが、
読み返すと書いた当人が気恥ずかしさにいたたまれなくなる
きっちりエロエロに書いた方が恥ずかしくない



163 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/13(月) 07:49:28.31 .net]
本人は初々しく書いたつもりだが第三者から見ると中年臭い視線になっていたりする

164 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/13(月) 09:01:59.93 .net]
読んでもらうために知人に送った作品が戻ってこない。

165 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/13(月) 09:34:36.64 .net]
そして連絡もつかない。

166 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/13(月) 23:45:36.45 .net]
友達がいない

167 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/14(火) 00:42:21.17 .net]
新人賞の審査員をやるような人物でなければ自分の作品を理解できないと信じて疑わない
何度送ってもそこまで届かないので下読みを憎んでいる

168 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/14(火) 01:19:10.72 .net]
下読みは最初の数枚しか読んでいないと吹聴する。

169 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/14(火) 08:00:41.39 .net]
じつは応募するほどの長さの原稿すら書けていない

170 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/14(火) 08:26:43.86 .net]
>>157
逆じゃね? どのスレもアンチが圧倒的に多いよ。

171 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/14(火) 08:38:08.32 .net]
小説よりも創作ハウツー本に詳しい

172 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/14(火) 08:39:20.35 .net]
横だが、
信奉している奴は一生ワナビだな。
岡田斗司夫を信奉するようなもん。



173 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/14(火) 08:41:22.80 .net]
>>171
ハウツー本を読んでるってだけで、中身を理解してないからダメなんだな。

174 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/14(火) 11:26:22.69 .net]
ワナビを卒業して書評家気取りになる。

175 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/14(火) 11:51:37.67 .net]
ワナビをこじらせて鬱病になる。

176 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/14(火) 12:30:18.16 .net]
腐ったトマトをおいしそうにほおばる

177 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/14(火) 19:18:11.78 .net]
面白いと言ってくれた言葉を真に受け、再び新作を送り付けて友人をなくす。

178 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/14(火) 21:25:06.07 .net]
しかものりのりで書いたBL展開を削除していないバージョンだったりする

179 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/15(水) 03:34:34.65 .net]
>>172
一生ワナビのおまえがよく言うよww

180 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/16(木) 09:43:38.50 .net]
規定が30枚以内の短編で、草稿が36枚になっちゃって削る作業がしんどい
あるあるっていうか今の状況愚痴りにきただけだけどw
ブラッシュアップがんばろ

181 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/16(木) 15:02:58.02 .net]
「」の会話多くして枚数稼ぐ

182 名前:名無し物書き@推敲中? [2015/07/17(金) 12:37:43.33 .net]
ワナビをやめてワナビをバカにしはじめる



183 名前:名無し物書き@推敲中? [2015/07/17(金) 13:07:59.39 .net]
創作の孤独に堪えられなくなり、SNSで創作仲間を作って調子に乗るも、2chで叩かれる。

184 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/17(金) 13:09:44.21 .net]
2chで叩かれたことによって、粘着荒らしへと変貌を遂げる

185 名前:名無し物書き@推敲中? [2015/07/17(金) 13:25:27.54 .net]
その結果、作家志望を止めて田舎で農業をはじめる。

186 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/17(金) 13:31:04.76 .net]
だが作家になるあこがれを捨てきれず、
かといって長編を書く力もないので応募すらできず、
やはり鬱憤晴らしに2ちゃんで暴れる

187 名前:名無し物書き@推敲中? [2015/07/17(金) 13:41:58.44 .net]
長編書けない作家志望っているの?w

188 名前:名無し物書き@推敲中? [2015/07/17(金) 15:20:46.05 .net]
「頭のなかに壮大なストーリーができてるんだけど、いざ書きはじめると原稿用紙20枚も行かないのよね……ため息」みたいなw

189 名前:名無し物書き@推敲中? [2015/07/17(金) 15:32:04.84 .net]
極度の思い込みと勘違いで他人を理解したつもりになるが
死ぬまでそれがただの醜いコンプレックスの妄想だということに気が付かず
傍から見れば底レベルな仲間内の中でお互いの傷を舐め合い
自分達は成長したつもりになるが、実際は何も変わっておらず
むしろ自分に都合の良い人とお互いの正当化を繰り返しているだけで
内実は退化していき、そのことを自覚することすらやめがちなネット中毒作家志望

190 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/17(金) 15:33:04.96 .net]
又吉の受賞で「結局はコネなんだよ」と言ってすねる

191 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/17(金) 15:36:12.81 .net]
又吉の受賞をわがことのように喜び底辺ワナビを嘲笑するwww

192 名前:名無し物書き@推敲中? [2015/07/17(金) 15:39:47.56 .net]
Kindleに登録してプロ作家を気取る



193 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/17(金) 15:56:45.07 .net]
松本清張賞スレに変な奴が居着いて暴れたりする。
「顔まっ赤だよ」しか言えない語彙貧弱ワナビ。

194 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/17(金) 16:21:15.29 .net]
実質100枚ほどの内容にもかかわらず、300枚以上に引き伸ばして応募し一次落ちする。

195 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/17(金) 16:43:11.88 .net]
どうしても50枚以上長く書けないw

196 名前:名無し物書き@推敲中? [2015/07/17(金) 16:44:25.06 .net]
ワナビをこじらせ、kitty guyになってしまう

197 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/17(金) 17:00:03.98 .net]
あれはまさに書くことすらできない元ワナビなんだろうなあーwww

198 名前:kitty guy@ヒャッハー中。 mailto:sage [2015/07/17(金) 17:00:59.81 .net]
あーらご指名? うっふーん。w
今日はたーっぷりサービスしちゃうわよぉー?ww

199 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/17(金) 17:03:01.25 .net]
お昼はバナナを食べる

200 名前:名無し物書き@推敲中? [2015/07/17(金) 17:11:11.78 .net]
生きている限りwバッドエンドはないwww僕たちはwまだ途中だwwwこれからw続きをwwやるのだwwwww

201 名前:kitty guy@ヒャッハー中。 [2015/07/17(金) 18:07:00.05 .net]
作家志望あるあるー♪
 会社には内緒でこっそり2ちゃんねるの創作文芸板とか見ちゃう〜。
あるあるー♪
 そして自分はコイツラとは違うとか思っちゃう〜。
あるー♪
 更に勢いで20枚前後を書き上げ、誰にも見せる勇気がないのでしばらく寝かせておくが遂に意を決して匿名で投稿サイトにアップするもコメントゼロで激凹みっ。それ以来半年で三行しか書いてないっ。
そうっ。オマイだっ!(`・ω・´)m9ビシィッ

202 名前:kitty guy@ヒャッハー中。 [2015/07/17(金) 18:23:42.63 .net]
作家志望あるあるー♪
 子供の頃から作文だけは得意。自分には文才があると信じてる。
あるあるー♪
 ツテで公務員になるが夢は捨てきれず、自分は他とは違うとか思っちゃう〜。
あるー♪
 そして仕事中に大作(笑)100枚超を書き上げ、才能に酔いしれながら文芸誌に投稿。見事予選落ちで何かの手違いかと思って出版社に確認までしてしまうがにべもない返事で激凹みっ。それ以来2chで愚痴しか書いてないっ。
そうっ。オマイだっ!(`・ω・´)m9ビシィッ



203 名前:kitty guy@ヒャッハー中。 mailto:sage [2015/07/17(金) 18:55:47.60 .net]
作家志望あるあるー♪
 バイト先のふとした切っ掛けで社員に文章を褒められ勘違い。
あるあるー♪
 そしてもしかしたら才能あるの? とか思っちゃう〜。
あるー♪
 ケータイ小説でアクセスと創作仲間が増え、文学賞を本気で目指しちゃう。
何度か投稿して予選は通るがバイトはやめ、文に力が入り過ぎて仲間はドン引きしているのに後戻りもできず、追い詰められてアクセスをタテに編集に食って掛かると鼻で笑われて激おこプンプン丸っ。それ以来恨み事しか書いてないっ。
そうっ。オマイだっ!(`・ω・´)m9ビシィッ

204 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2015/07/17(金) 19:00:57.51 .net]
いや、それオマエだけだよ残念






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<75KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef