[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 06/06 14:48 / Filesize : 228 KB / Number-of Response : 967
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【金の】ライトノベル作法研究所105【亡者】



1 名前:名無し物書き@推敲中? [2010/03/14(日) 03:58:55 ]
・sage進行(メール欄にsageと必ず入力)でお願いします。
・荒らしはスルー。age行為とAA連投は荒らし。
・本家さん(チャットも含む)でここを紹介するのは控えて下さい。
・ここでの話題はここでの話題。本家には迷惑を絶対かけないこと。
・基本的には本人乙。
・アンカーは(>>)でお願いします。

ライトノベル作法研究所
www.raitonoveru.jp/

過去スレ
【花粉と】ライトノベル作法研究所104【春厨】
love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1267765874/
関連スレ
【祭囃子が】ライトノベル作法研究所53【聴こえる】
love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1216800260/l50
【ラ研】裏鍛練感想室
love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1155217161/l50

関連サイト
【Rakenpedia】
www23.atwiki.jp/karirakenpedia/pages/1.html

次スレは>>950
立てられなければ>>960,>>970,>>980あたりでお願いします。

472 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 07:48:37 ]
短編に共産党員求む。

掌編の魔から這い出てきた連中が短編に住み着き始めて平均点上がりまくってんだけど。
アキラ先生とコタツまでいるし、点数が緩々になるのは短編の住人として困る。というか馬鹿らしくなってくる。

473 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 08:47:30 ]
>>472
素直にあきらめろ。
そいつら普通じゃないんだから。

474 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 09:13:13 ]
短編の間を20枚〜に変更すれば確実に住み分けられるのにな。
大体が1シーン物に毛が生えたようなのを10枚で収め切れなかった奴がはみ出して来てるんだし。

お前がしっかりとストーリーを紡げてるなら、気にせずほっとけ。
長い物を読むのも書くのも苦手なお子ちゃまなんだから。

475 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 09:46:26 ]
>>473-474
ありがとう。こんなところで言うのもアレだが、共感してくれて素で嬉しかった

やっぱ20〜25枚で切ってくれればこんな事なくなるんだろうが、もう仕方ないよな

476 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 09:51:00 ]
コタツ面白いよな。
ひとつの作品に名前を変えて感想と解説を別々に投稿してるの。
しかも点数が違うとかw
規約違反とかそんなチャチなモンじゃねぇ
もっと恐ろしいことのなんかを感じたぜ…

477 名前:名無し物書き@推敲中? [2010/03/22(月) 12:47:32 ]
中行くんの作品に四十点も入れてる奴いて吹いたw
良くて十点だろアレは

478 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 13:00:16 ]
>>449
ここまでくると小説というよりシナリオだろ
アニメ化したら面白そうじゃん


479 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 14:22:22 ]
┐('〜`;)┌ ヤレヤレ…

480 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 15:38:15 ]
いさおは良く見るけど、raphaelって誰?



481 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 15:41:56 ]
>>458
仕事ないってよ。

482 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 15:56:40 ]
>>476
kwsk

483 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 16:13:59 ]
・リミッターのついたG減衰装置
・プラズマ発生ウイング及びプラズマキャノン
・エンジン (ノズル?)8個・・・

日本語でおk

484 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 16:56:46 ]
味噌ランチ 一丁

485 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 16:57:05 ]
技術わかってない奴ほどなんちゃって技術用語つかいまくるでござる

486 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 17:15:00 ]
               /|:::::::::::::::::::::ヽ.:.:.:.:、:.:.:.:、:.:.:.、.:.、.:.:.:.:.:.::`゛>
           /{::|:\:::::::\.:.:.:\.:.:.ヽ::.::.ヽ:.:.ヽ::::::::::.:.`゛ー- ..,__
: 何 :    /:|::',:ト、::::::ヽ、:.\:.:.:.\:.:.ヽ:.:.:\.:.:.:.:.:::.:.:.:.:::.::::_;:-'´   : : :
: が :   //:/:::|::',|::'、:::::::::\:.:\.:.:.ヽ:.:.:\:.:..\::::::::::::\、::::\    : : :
: 何 :  /!::|::l::::/|:::l:ヽ:\::ヽ:.:\:.:\.:::ヽ:.:.:ヽ:.:.:.:\::::::::::::\ ̄   : : :
: だ :   |/l::|::|::|:ト、:::::::::、、:ヽ、:.:.:.:::::::::::::::ヽ::::.:ヽ:.:.:.:.\:.:.:.ヽ:::\.   : : :
: か :   |::|::/l::|::|r‐ヽ:::::ヽ(ヽー,―\::::::、::::::::::ヽ::.:.::::::.:::::::ヾ. ̄   : : :
:    :   }//l::|:::|{(:::)ヾ、:::ヽ \!(:::) ヽ,:::ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::ヾ、   : : :
: わ :.  |/l::|::|:::|ヽ==''" \:ヽ、ヽ=='" |:::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、::::\
  か     / ',|::|:::|   /   `゛       |!::::::::::::::::::::::::::::ト、::ト、_` ゛`
  ら      l::!::::ト、  '、 _         ||::::::::::::::::::::::::ト:ヽヾ| | ̄ ̄ ̄`ヽ、
  な     r'"´||',::::',                 |:::::/l:::::|\:::ト、ヾ | |     / / \
  い   /   ll ',::', 、 ーこニ=-       /!::/ ヽ:::|  ヾ、  ノ ノ  /  ,イ   ヽ、
       ,'    |  '、:, \ --       ,. '´ |;'  l ヾ、.   //     / |    l: l
      |   |!  ヽ;  ヽ       /.:    i!  /   ゛// |l      / |      | |


487 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 17:35:13 ]
プラズマアクチュエータ流体制御技術とプラズマキャノンが同一視って……

488 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 17:43:07 ]
いや、絶対プラズマアクチュエータの意味でプラズマっつってないだろ、あれ

489 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 17:45:57 ]
いやいや、プラズマ発生ウイングってのは、翼にレーザーブレードを発生させる的な武器のことだろ
及びつってんだから兵装のことで、アクチュエータじゃねえよ、たぶん

490 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 18:12:06 ]
誰か変わった武器スレに追加してこい



491 名前:名無し物書き@推敲中? [2010/03/22(月) 18:12:51 ]
>>449
ラ研出身者

492 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 18:26:15 ]
ここでも妙な知識自慢が始まるのか

493 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 18:28:32 ]
レールガンはリニアモーターカーみたいなもんでおk

494 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 18:28:42 ]
そういえばこれも妙な知識自慢になるのかもしれないけど、
プロペラ機用のエンジンはレシプロエンジンとかいう奴、
ロケットとミサイルの違いがわかんない奴はヒコーキもの書いちゃ駄目だと思う。
結構多い。

495 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 18:32:28 ]
スラスターとバーニアって何が違うの?

496 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 18:42:27 ]
> スラスターとバーニアって何が違うの?
バーニア、またはバーニヤはノギスなんかの数字読み取り補助の道具。
補助という意味が転じて、補助エンジンとかのことをバーニヤエンジンと言ったりする。

スラスターというのは宇宙機が姿勢制御とかにつかう装置。
燃焼ガスを吹くものと、燃やさず直接ガスを吹くものがある。作用反作用の法則で動く。
これも姿勢制御の補助につかうので、バーニヤスラスタ(バーニヤスラスタエンジン)という語が生まれた。

つまりバーニヤというのは携帯電話を携帯と呼んでいるようなアレな日本語なわけです。

497 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 18:45:32 ]
へぇ〜

498 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 18:46:37 ]
ぐぐれでおk

499 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 18:47:44 ]
ガンダムおもすれー( ^ω^)
って言ってる連中の中でもどれくらいの人間がその違いを知ってるかな
つまり面白ければどうでもいい

500 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 18:51:18 ]
読者はそれでいいとして、
違いを知らない作者が面白いものを書ける可能性はどれくらい?



501 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 18:53:03 ]
つっても明らかに間違った知識で銃ラノベ書いてる人も結構いるからな
深見とか深見とか深見とか

502 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 18:54:12 ]
もうバーニアがスラスターって呼ばれている世界ってことにすればいいよ

503 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 18:55:02 ]
逆じゃね?

504 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 19:13:33 ]
ガンダムはおもしれー。俺大好き。みんな大好き

でもガンダムは宇宙描写リアルじゃねぇし。
みんなわかってて見てるし。逆シャアは頑張ってたけど。

と視聴者はわかっているものだと思っていましたが、
以前宇宙ネタをガンダム基準でしか語れない人間を見る機会があり、
影響力のでかさに感動すると同時に、世の中にはバカがいっぱいいるんだなぁと思いました。

505 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 19:16:22 ]
このスレ最近マジレス多すぎ

506 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 19:34:43 ]
言ってしまえばガンダムに限らず無音のはずの宇宙で
爆発音とかビームの発射音とかを使うのは全部駄目ってことになる。
リアリティにこだわりすぎた果てに、演出で許される部分を削ったりするのも、
それはそれで違うんだろう。

507 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 19:39:10 ]
幼馴染が朝学校に迎えに来てくれるのとか、
マジな話でリアリティーないよな。

508 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 19:43:00 ]
物理法則のリアリティについて話してるときに
社会性のリアリティ持ち出すとか

509 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 19:48:53 ]
>>507
いつも思うんだけど幼馴染のお迎えって、言わば介護だよね?

あ、引率の方が正しいか。養護学校みたいな

510 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 19:49:56 ]
絶対起こしに来る幼なじみよりも
こっちから起こしに行くまで起きないねぼすけさんの方がいい



511 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 19:50:17 ]
>>509
押し掛け女房……っていうのはちょっと違うか?

512 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 19:58:10 ]
17や18にもなって同い年の女に毎朝起こして貰っている。
その事実を冷ややかに考えればニート同然に思えたので介護だと言った。

513 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 20:14:55 ]
それの本質は幼馴染に対する依存ではなく
幼馴染が依存されているという事を表面上とは反対に内心喜んでいるという
愛情の湾曲表現であり、
要するに自分に都合のいい妄想

514 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 20:23:06 ]
こまけんだけどよ。

湾曲表現ってなんだ。
婉曲じゃね?

515 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 20:26:02 ]
婉曲→腕曲→湾曲かw

516 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 20:26:54 ]
>>481
仕事ないのに専業なの?
発言から褒めてもらいたいオーラがぷんぷんしてて本当のことがよく分かんないんだけど
議論してる最中に割ってはいって「プロだから俺の意見が正しい!」とかアホかと

517 名前:名無し物書き@推敲中? [2010/03/22(月) 20:36:59 ]
そんなことよりお前ら、もう一つのクソスレさっさと埋め立てろよ

518 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 20:40:52 ]
突然だけど……






萌え袖っていいよね

519 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 20:43:40 ]
「プロだから俺の意見が正しい!」

正しいかどうかは別として一つの成功例であることは間違いない

プロのスレによると
作家の文句ばかり言ってるワナビはプロになったら、どの面下げて授賞式とか行くんだ?
だそうだ

520 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 20:45:26 ]
>>518
裸ワイシャツに代表される、男物のぶかぶかの服を着るおにゃのこは
由緒正しい萌えですね。



521 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 20:46:21 ]
男装女子は萌えると言うことですね分かります

522 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 20:46:54 ]
ぶかぶか萌えと男装女子は全然ベクトル違うよ

523 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 20:48:28 ]
袖はぶかぶか
胸はきつきつ

524 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 21:01:37 ]
腹もきつきつ

525 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 21:03:26 ]
>>523
ロリ巨乳を想像して萎えた

526 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 21:03:37 ]
頭はゆるゆる

527 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 21:04:25 ]
>>525
オマエとは一緒に酒は飲めないな。残念だ。

528 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 21:04:55 ]
お股も…失礼。

529 名前:名無し物書き@推敲中? [2010/03/22(月) 21:11:40 ]
だから、こういうチンポな流れで向こうを埋めろつってんだよ

530 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 21:14:40 ]
>>527
お前と酒が飲めないのは残念だが、譲る訳には行かない。
男にはそういう一線があるんだ。



531 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 21:16:36 ]
鈴木有海ってなにしてるの?
いつもチャットに居て常に偉そうだから気になるんだが。
ニート?

532 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 21:17:01 ]
童顔巨乳がいいです。

533 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 21:17:18 ]
>>519
何十回も1次落ちしたまぐれ当たりじゃないっけ?
プロとして成果を出してるんならともかく、あひるのレベルなら素人と大差ないだろ?
自分がプロだと言えば周囲はちやほやしてくれて当然みたいな態度がうざったいんだが

534 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 21:17:44 ]
春休みなんじゃないか?
俺も今日春休みになったし……明後日には終わるんだけどな。

535 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 21:18:31 ]
>>531
自宅療養しながら、プログラムで小銭稼いでるんじゃなかったっけ?

536 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 21:22:46 ]
>>535
欝とか精神病だっけ?
あれの病気

537 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 21:29:21 ]
あれの病気だね。記憶が確かなら結構重度。
真面目に話すと結構しっかりとしたこと言うから、個人的に嫌悪感はないなー。
でもあれだから、駄目な人は駄目だろうね。

538 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 21:34:18 ]
昔はたしか高専で、のちに医学部に行くとか言っときながら、
自分に甘い理由付けて心理学に変更して、
医者からドクターストップを食らい自宅療養らしい。

あいつの特徴は自分に甘くて他人に厳しいw
自分は何も知らなくて同時に何もできないくせに、
知ったような口調で他人を厳しく批判するのがタチ悪いw

有海タンの説教は、聞き流した方がいいw

539 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 21:36:28 ]
┐('〜`;)┌ ヤレヤレ…

540 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 21:39:19 ]
有海の話題が出るたびに、真偽のよく分からない何年も前の情報をどっかから引っ張り出して扱き下ろしてるのは同一人物?
自分がストーカーするのは勝手だけど、正直飽きる。



541 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 21:46:09 ]
>何年も前の情報

飽きるほどここ長くないから
それ言うんなら3日くらいでここの叩きループには飽きてるから

542 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 21:48:31 ]
特に何かやらかしたわけじゃなくても、唐突に有海叩きが始まるからじゃない?
目立ってるからアンチがつくのは分かるけど、叩くのは叩くようなことしたときだけにしとけ

543 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 21:49:12 ]
それ言うならいつもじゃん

544 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 21:52:07 ]
有海嫌いの奴は細かいことでいちいち騒ぎすぎなんだよ
書き込みの内容をただコピペしてる奴と同じ

545 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 21:54:55 ]
あるみあるみうるせー
向こうのスレでやってろ

546 名前:名無し物書き@推敲中? [2010/03/22(月) 21:55:18 ]
A「これが今日の痛い厨房です」
B「奴はその倍痛いです」
A「実は痛さを隠してました」
B「奴もまだ本気ではありません」
A「スレに反動が来ますが飛躍的にパワーアップする術を使わせていただきます」
B「ならば奴も拘束具を外します」
A「秘められた痛さが覚醒しました」
B「奴は特殊な種族の血を引いており、ピンチになるとその血が力をもたらします」
A「覚悟によって過去を断ち切ることで無意識に押さえ込んでいた痛さが解放されます」
B「愛する人の想いが奴を立ち上がらせます」


547 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 22:07:18 ]
まあ晒しが私怨乙なのが見え見えなんだが、
有海だから叩かれても仕方がないとも思う。

548 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 22:43:32 ]
有海が気に食わなかったり恨み持ってる奴って誰だ?

549 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 22:45:29 ]
有海ってチャットにいるだけだろ。
俺は見たこと無い、もしくは記憶に残ってないんだが……俺だけか?

550 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 23:06:57 ]
>>533
自分でもまぐれって言ってるしな



551 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 23:43:30 ]
>>549
多分チャット以外では積極的に動いてないと思う。
癖が強いからアンチは多いけど、好印象を抱いてる奴も少なくはないはず。話すと結構まともだし。

最近の有海叩きは、
・突発的で根拠に乏しい
・やけに古い発言を引き合いに出したりする
・他に酷い厨房がいてもしつこく話題を引きずる
といった具合で、熱心なアンチが1人で頑張ってるだけと思ってる。

552 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 23:44:54 ]
春は新規だけじゃなく、今まで疎遠だったのが戻ってきたりもするからねぇ

553 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 23:44:56 ]
よく訓練されたアンチか。

554 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 23:54:22 ]
有海あれで精神病なんだ……

555 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/22(月) 23:58:26 ]
有海叩き飽きた

556 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/23(火) 00:17:05 ]
アンチ1人が頑張って盛り上げようとしてるだけ

557 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/23(火) 07:17:22 ]
>>550
プロとアマチュアは住み分けが大事だよな
うざいとか以前に、あひるはラ研に来るべきじゃない

558 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/23(火) 07:41:13 ]
なんつうかあれだな。卒業してるのに、たまに顔を出してくるサークルのOBみたいな。

559 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/23(火) 07:54:45 ]
あひるは実害0だから問題なし
手が震えるのは耐えろw

560 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/23(火) 08:39:21 ]
>>559
実害はある。
自分がちやほやされるためなら平気で話題潰すから、厨房並に迷惑だし、
根拠のよくわからん発言に納得や関心を示さないと不機嫌になる。
今はチャットで収まってるけど、掲示板で駄回答はじめても不思議じゃない。



561 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/23(火) 08:51:23 ]
>>560
せめて具体例のログを引用するぐらいしてみようぜ。
懇意的な改竄や編集なしでな。

562 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/23(火) 09:00:35 ]
アヒル乙

プロとアマチュアという決定的な差があるんだから、ここの叩きなんてスルーすればいいのに

563 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/23(火) 09:06:47 ]
>>562
これに加えてあひるの実害の具体例を出せば
お前の賛同者がさらに増えるぞ
さあ、証拠を出すんだ!

564 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/23(火) 10:04:29 ]

Re: (No Subject) (No.55518 への返信) - 野崎昭彦

 はじまして、野崎と申します。

> ・エンジン(ノズル?)8個・・・

 米軍のB−52爆撃機はエンジン8基搭載ですね。エンジンの多いものではB−36爆撃機のレシプロ6基、ジェット4基とか。大型の機体なら実現可能な範疇です。大型なら。中〜小型となると話は別ですが(笑)。

> 実際にいる機体と架空機体を混ぜてしまっていいんでしょうか?

 読者を納得させられるなら一向に構わないと存じます。現に、架空戦記では烈風をはじめ、震電や日本版Me−262など、様々な架空(もしくは未完成)の機体が実在する機体と一緒に登場したりしています。

> 現代科学に基づいての架空の限界(ややこしい)

 現代科学に基づいたら、おそらく計画はされたが制式採用には至らなかった機体や、現在研究中(とされる)技術を使った機体など、現実にあり得る機体しか登場させられないと思います。
なので、思い切って「現代」の部分を取っ払う必要があるのではないでしょうか。
 ただの科学なら、限界なんてものはありません。不可能に挑み、限界を克服する学問なのですから。「行き過ぎた科学は魔法と区別がつかない」なんて言葉もありますしね。
しかし、「現代科学」と限定するのであれば、味噌ランチさんの挙げた架空設定のうち、エンジン以外の二つは使えなくなってしまいます。まだ現代では実用化のメドが経っていませんから。
(研究されているかどうかは知りません)

 そんなわけで、まずは読者が納得できるだけの設定を考えてみてください。現代科学に基づいたらどこが限界か、ではなく、この設定を可能とするにはどんな科学技術が必要か、が大事です。きっと。
 私はせいぜい「もし日本が誉エンジンを量産、稼働率を維持できる態勢を整えていたら」ぐらいしか夢想しないので現代戦のことはよくわかりません。分かるのは戦闘機と攻撃機の区別が殆どないというくらいです。

 長文、失礼しました。意味の分からないところ、意見の食い違うところがあったら読み飛ばしてください。

 追伸 良い作品が書けるよう、頑張ってください。


565 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/23(火) 10:08:55 ]
で?

566 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/23(火) 10:29:43 ]
企画案アンケート、差がつきすぎて笑えるんだがw

567 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/23(火) 10:40:40 ]
いさおとワケの分からん新人なら、普通に考えていさおだろw
中堅層では実力や実績もそこそこ良いし。
raphaelは何が言いたいのかさえも不明瞭で不安。

568 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/23(火) 11:49:45 ]
>>567
>raphaelは何が言いたいのかさえも不明瞭で不安。

 そ こ が 面 白 い ん だ よ www

569 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/23(火) 12:27:17 ]
>>568
じゃあ、この30票差をどうにかしろよwww

570 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/23(火) 12:33:16 ]
正直、あんなのに立候補されて、運営は迷惑がってるだろうな。



571 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2010/03/23(火) 13:46:37 ]
どんなひどい運営でも
Sのひとを上回る主催はいないだろうなw

572 名前:名無し物書き@推敲中? [2010/03/23(火) 14:54:21 ]
・叩き厨
 このスレの基本的厨。常に痛い奴を見付けて叩いていなければ死んでしまう。
 具体的指摘をせず唐突に「○○がまた変な事書いてるぞ」と話題を振る姿は、自分の頭だけで分かって文章を端折る初心者のそれである。
・駄レス厨
 叩き厨が稀に低レベルな話題で盛り上がるもの。殆どが設定に関するくだらない見解だが、小説の話をするだけまだマシである。
・人称厨
 主に人称に対してごちゃごちゃ突っ込む人。要するに叩きたいだけだし、何より自分が良く分かっていないのですぐに他にシフトする。
・揚げ足厨
 誤字脱字や誤用を激しく突っ込む。しかし肝心の内容については大した助言を与えられない、お役所のような連中。誤字厨とも。
・コピペ厨
 チャットや掲示板からのコピペをスレに貼り付け、燃料にする人々。それだけで盛り上がろうという発想がν速ブログ並。
・新参厨
 最近ラ件とスレに出入りしだしたフレッシュ達。覚えたてのネタ、チャットのような連投など、見るからに初心者の行動を繰り返す。
・自演厨
 流れを変える為、くだらないネタ振りに自己レスで盛り上がるアホ。最近だと>>518-528
・企画厨
 ラ件の企画、その運営をひたすら叩き続ける厨。態度はでかいが荒らし一人成敗できない。
・カスタネット厨
 くだらないレスを無理やり流行らそうとする池沼。指摘すると開き直る。現在は┐('〜`;)┌ ヤレヤレ… に移行。ちんしゅでもしてろ。
・有海厨
 有海を兎に角クソのように叩く厨――ではなく、有海叩きが出ると不思議な擁護をかます奇特な方。おそらく半数が本人で半数が今更感漂う古参。
・有海
 御本尊様。リアルタイムでチャットとスレに出没し、それを前提に話すので相手をするのに非常に困るが、本人はノット・リード・エア。
 色々言われているが、事実クソでありキチガイであり嫌われ者。しかし、こいつにどう接しているかでそのおおよその人となりが分かるリトマス危険氏。


他にも沢山の仲間が生息している。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<228KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef