[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 19:22 / Filesize : 154 KB / Number-of Response : 959
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【アスキー】電撃小説大賞Part66【メディアワークス】



1 名前:名無し物書き@推敲中? [2009/02/13(金) 03:29:18 ]
前スレ
【アスキー】電撃小説大賞Part65【メディアワークス】
love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1233942075/l50

過去ログ
www.geocities.co.jp/Bookend/3018/bun2.html#dgk

電撃大賞公式
asciimw.jp/award/taisyo/

電撃文庫&電撃文庫MAGAZINE公式
dengekibunko.dengeki.com/

電撃ドットコム
dengeki.com/

※DP=電撃大賞応募原稿換算枚数の事で、電撃ページの略。
 1P=42文字×34行(縦書き)
 〔長編〕=ワープロ原稿の場合80〜130枚
 〔短編〕=ワープロ原稿の場合15〜30枚

13 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/13(金) 23:12:15 ]
うっせえさっさと氏ね

14 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/13(金) 23:13:08 ]
>>12
差し支えなければ良いところを上げてみて

15 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/13(金) 23:19:50 ]
ろりきゅーぶ、ギャグが少し受け付けなかった

でも、今回の受賞作で一番おもしろかった

ロリコンにはおすすめ

16 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/13(金) 23:19:54 ]
>>1
乙!

17 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/13(金) 23:40:10 ]
>>14
・良くも悪くも、新人の作品の話題で長く議論できる
・創作理論についても語れる
・喧嘩がない
・何より、スレが滞らない

こんな感じかな。

18 名前:名無し物書き@推敲中? [2009/02/13(金) 23:49:57 ]
電撃対象ってのは、作品を下読みが先に読んでふるいにかけてる審査方法ですか?

作品をどこに出そうか迷っています。


19 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/13(金) 23:52:33 ]
>>17
創作理論については程度の低いのが多い気がするけどな

20 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/13(金) 23:54:09 ]
程度の低い創作理論万歳!

21 名前:名無し物書き@推敲中? [2009/02/13(金) 23:55:52 ]
ラノベってぶっちゃけ、セリフ部分だけダーっと書いて字の文はセリフ完成後に適当に、適当な分量計算しながら
加筆してくだけでいーんじゃね?

もっといえば、シナリオを書くつもりでシナリオを書き、そしてあとから字の文を「  」の前後に付け足しテクノ。




22 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/13(金) 23:57:59 ]
だと思うならさっさと書け一流コメディアン
   ∧∧      ∧∧
  <   >     <   > ageんのは名前売れてからにしろや
  (==\(`Д´)テ==)
   >λ )(   ) | i 丿
   ○ ( ) O人O ( )
       ∫ ∫
      ∫ ∫ズルズル



23 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/13(金) 23:59:48 ]
>>19
9割が1次落ち(「小説」がかけない人)なんだぞ、当たり前じゃん
思考するきっかけを与えて貰えてることが有難いという感覚だが

24 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 00:03:05 ]
>>23
最低限ってもんがある
見てて少しは自信持って考えてみろよって思うときない?

25 名前:名無し物書き@推敲中? [2009/02/14(土) 00:04:12 ]
今回のカンイング竹山みたいな顔の受賞者ってのは、すでに有名なネット小説家だったの?

でも、どうせ東京に住んでる、もっといや編集部に友人か知人いるか、仕事かなにかで出版社周辺を
うろちょろしてたとかいう境遇にめぐまれてたんだろ?


26 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 00:08:42 ]
東京に住んでるらしいな。あと元は漫画家志望だったらしいこともインタビューで言ってたな。
でもこれって小説大賞とは関係ありそうで全然関係なくね?

27 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 00:10:53 ]
今気づいたんだけど創作文芸板で、
スレがあるのってGAと電撃だけなのか

28 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 00:14:06 ]
サロンにある

29 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 00:14:11 ]
>>25
23じゃないが、俺もそう思う
技術論も大事だが、自分の感性で「面白い」って自信を持てなきゃ
書くのがきついっつーか、安定しないっつーか。
しかしこーいう場で言っても仕方ない気もする。


30 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 00:14:46 ]
境遇に恵まれてたとかいい加減恥ずかしくないのか
いやまてよ……?
大賞なんだからやっぱ恵まれてはいるのか?
編集部に友人か知人(笑)

31 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 00:19:08 ]
>>28
ごめん、サロンってどこ?



32 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 00:26:57 ]
>>31
文芸書籍サロンだ。
ID表示のほう




33 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 00:34:13 ]
編集部に友人か知人がいると、サイトに1日数万人も小説読みに訪れるのか

34 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 00:35:06 ]
田代砲

35 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 00:36:07 ]
>>32
ありがとう。


36 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 00:47:00 ]
ワープロ原稿の場合、1pに42文字×34行と規定があるのですが
これは印刷したA4のコピー用紙1枚に42文字×34行ということなのでしょうか?
それとも2枚分にということなのでしょうか。詳しい方がいましたら教えて頂きたいです。

37 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 00:59:34 ]
1P=42文字×34行って明記してあんのに、どうして2枚云々なんて出てくるんだ?
読解力のない若葉ちゃんは一年後に出直しておいで。

38 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 01:02:30 ]
むしろ読解力が高い故に色々な解釈をしてしまうってのはよくあるが

39 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 01:02:41 ]
まあまあ。
初めてはみな不安なものさ……ふぅ。

40 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 01:07:30 ]
試しに電撃文庫の本を見たら1pに17行だったので不安になりました
文庫本の2p分を一枚にするということでしょうか?

41 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 01:14:59 ]
あの文字数って、そういうことだったのか。
納得。



42 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 01:23:19 ]
>>40
そうだよ。
だから、文庫本一冊分で250P=125枚だから、120〜130を基軸に書くってことさ。


43 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 02:12:32 ]
もうとっくに半分くらいまで書き終わってないと間に合わないのに、
今頃書式なんて聞いてる時点でもうダメだね。
はっきりと。

44 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 02:16:34 ]
早い奴は一ヶ月で書き終わる、大学生やニートならもっと楽

45 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 02:16:41 ]
まだ一ヶ月以上あるんで余裕ですよ?
推敲の時間がちょっと厳しいけど

46 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 02:18:51 ]
>>45
余裕じゃないよ馬鹿。資料とかとっくに読み終わってるんならともかく。
書式もろくに理解してないようなやつが、そんな下準備をしてるとも思えん。
言っとくが受賞者のかっこつけコメントとか真に受けてんじゃねーぞ。
資料読みまで含めると、最低でも長編書くのは三か月はかかるんだからな。

47 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 02:19:31 ]
毎日が日曜日だったら、余裕で書けるな。

48 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 02:20:07 ]
悪い。資料読むとか、プロット作るとか、そういう事をしてないやつの話か。
これは想定外だったわ。まじで。

49 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 02:28:21 ]
わしは二月中にで仕上げるつもりじゃぞ。
まだプロットできてないけど。

50 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 02:48:54 ]
書くだけなら二週間あれば余裕
本文書くだけならな…

51 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 03:03:49 ]
MFに送るつもりだったが
人が死ぬし、萌え成分が少なめだから
電撃にしてみようかな。




52 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 03:05:21 ]
第15回2次落ちの原稿書いたときに掛かった時間が推敲込みで249時間(約16週)
大学生時代なら1ヶ月あれば書けたね、土日だけなので4ヶ月掛かった
プロット他を考えるのは通勤時間だけしか使わなかった、妄想しやすいし
みんな資料とか使ってるのか…、ちょっと驚き!まあ題材にもよるんだろうけど

53 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 03:06:24 ]
学園物を書いてる人で変態教師とかを出す場合、
自分の通っていた中学高校(もしくは今通っている)
の教師をモデルにしてるやつはいるか?

54 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 03:12:42 ]
>>52
やっぱ平日は書きたくないよね。
金曜夜は俺も執筆に宛てるけどさ。
正に今、この時。

55 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 03:25:55 ]
筆力高いやつも、設定が糞で落とされてるんだろうな
お前らのことだけどな

56 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 03:34:52 ]
ぶっちゃけここにいるような奴らは、文章の技術だけは高そうだよな
面白い話を書けるかは別として

57 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 03:54:33 ]
自虐してる暇があるなら手を動かせYO
俺はもう寝る

58 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 09:07:17 ]
>>53
ノシ

59 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 12:00:00 ]
つか、15回の受賞者インタビュー読んでると、みんな一ヶ月くらいで書き上げたって言ってるけどな
プロット完成状態で、本文書くのはそれくらいでないとやってけないだろ、真面目な話

60 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 12:20:31 ]
それは残り一ヶ月のところから書き上げたのか、
それとも、締め切りのずっと前に一ヶ月かけて既に書き上げていたのか

61 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 12:23:00 ]
アクセルワールド面白い。
緻密に計算されたキャラの動きと、奈須きのこと西尾維新を鼻で笑える文章力。
これは負けたわ。
この作品ならハルヒとスレイヤーズを楽に超えることができる。



62 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 12:24:10 ]
>>61
warota

63 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 12:35:40 ]
まあアクセルの人は文章のうまさ云々は人それぞれだけど、書くのは実際早いよ。SAOシリーズの最後の方は1日に10ページ分くらいのペースで毎日書いてたし。

64 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 12:40:19 ]
バーストリンカー、確か連載期間2ヶ月くらいだったろ
SAOもちょくちょく書きながら

65 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 12:42:16 ]
唯一、パララパの人だけが四ヶ月(うち、話作りに一ヶ月)と、執筆に時間をかけているようだけど、
個人的な予想ではこのまま静かに消えていってしまいそうな感じ
文章の美しさより、やっぱり執筆の速さ、勢いのほうがラノベでは大事なんだよな

66 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 14:25:50 ]
遅筆が理由で消えることはないと思う。消えるとしたら、面白くないから消えるんだぜ。
女の子だからって手加減しちゃだめ。

67 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 14:45:16 ]
>>66
女の「子」・・・だと・・・?

それはともかく、今の時代、作家としてデビューする人たちにとって
ネットってのは都合のいいもの? 悪いもの? って感じがしてきたぜ。


68 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 15:19:19 ]
>>65
超遅筆だが文章力がラノベ最強とか言われてる秋山って作家がいるんじゃん
俺は読んだことないからあんまり知らないけど

69 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 15:28:05 ]
「この世の理はすなわち速さだと思いませんか、物事を速くなしとげればそのぶん時間が
有効に使えます、遅いことなら誰でも出来る、20年かければバカでも傑作小説が書ける!
有能なのは月刊漫画家より週刊漫画家、週刊よりも日刊です、つまり速さこそ有能なのが、
文化の基本法則!そして俺の持論でさ−−−−−−−ァ!」

70 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 16:12:11 ]
年1冊単巻12万部
年6冊単巻2万部

さて 編集はどっちが欲しいんだ?

71 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 16:19:22 ]
年6冊単巻12万部

が欲しいに決まってるだろう



72 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 16:22:31 ]
アクセル読んだけど、大賞なりに面白かった。
それにしても、本編よりも解説の方が最強に面白かった。
面白すぎてカワカミ汁吹いた。
解説のためだけにでも買う価値があるぞ、これは!
今後出るであろうアクセルの同人誌の方向性を決定付けたな。

73 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 16:24:09 ]
>>71
んな当たり前のこと力説されても……

74 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 16:25:24 ]
>>68
でも、あのイリヤですら、通巻売上げ70万部程度だぜ?
筆の速い上位とは、残念ながら売上げの桁が違う

75 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 17:58:02 ]
秋山はマジで天才だと思う
あれだけレベルの高い文章書いてしかもきっちりラノベしてるし
正直もっと売れなきゃいけない作品だよ

しかし、そうするとますます書かなくなりそうだw

76 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 18:17:26 ]
でもあんまり出るのが遅いと途中でだれちゃうというか醒めるんだよな。
それはいくら面白い話でも同じ。
待ち遠しくって既刊を何回も読んでたら設定自体に飽きちゃって読む気なくしたことがある。

77 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 18:22:46 ]
>>75
なんか釣りっぽいけど、瑞人は作風的に厨二叩いて高二に売るのが一番安定するから、イリヤ以上は本気で無理。
高二がどれくらい弱いかの良い見本。

もっと器の大きい大人の視点で書くって手もあるけど、信者に高二が多いから初速でつまずく危険がある。(しかも遅筆)
でも、成功すれば化ける。そこは瑞っ子の質次第。高二イリヤから成長してるかどうか。

釣りっぽくなったが、こんなもんだと思う。ニッチこそ信者の質が重要かと。

78 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 18:22:49 ]
>>55
呼んだ?
つうか文章並んでるだけで小説が書けない。

79 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 18:26:05 ]
>>76
ハンターハンターはどうかな

80 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 18:28:40 ]
ハンターにせよ谷川にせよ最初は普通の早さで書いてた
デビューしたばかりの新人が遅い場合のリスクと一緒にしてはいかんだろ

81 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 18:34:07 ]
高二って何?
新しい2ちゃん語?



82 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 18:41:53 ]
>>80
新人の場合の話だったんだ
失礼

83 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 18:47:08 ]
パララパの人が遅筆っぽいから消えそう、って話よね

84 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 18:57:36 ]
>>81
昔からあるぞ

85 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 19:01:34 ]
文章描くと秋山風になる。
しかも下手糞。俺氏ね。

86 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 19:01:58 ]
>>83
違う

87 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 19:42:57 ]
>>86
違わない

88 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 20:08:45 ]
直木賞とか芥川系は数年で一冊とかザラだよな。しかもライトノベルよりも
稼ぐの難しそう。

89 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 20:12:53 ]
逆に電撃で一番速筆なのって誰だろ?
禁書の人か?

90 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 20:15:13 ]
杉井

91 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 20:17:56 ]
川上じゃないか?
兼業作家だろあの人



92 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 20:21:56 ]
筆が速い遅いっていうけど、
専業じゃなきゃ、本業の仕事もせにゃならんわけで。

93 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 20:24:51 ]
ネトゲにかまけて書かなくても「遅筆」なんだから、他に仕事して書かなくても「遅筆」でしょ?

94 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 20:36:23 ]
去年は銀賞の人が一番書くの速かったけど3巻で打ち切られた
拾い上げの人が3ヶ月ペースで書いてたけど3巻で打ち切られた
速くても駄目なもんは駄目

95 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 20:48:01 ]
俺達ってデビューして打ち切られるよりワナビ続けてウダウダ言ってる方が幸せなんじゃないか

96 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 20:49:53 ]
そうだな。いつまでもワナビで、このまま居続けられたらいいよな

97 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 20:53:21 ]
芽の出ないワナビはもうワナビじゃない

ワラビだ!

98 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 20:55:54 ]
いつまでもこのままだと朽ちていくだけのようなw

99 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 20:57:44 ]
>>97
ワラビおいしいよワラビ

100 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 21:12:17 ]
気持ち悪いこと言ってないで書こうぜ

101 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 21:14:28 ]
あんあんぎしぎし



102 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 21:15:39 ]
投稿作に表紙って付ける?
応募規定(1)を書いた紙をそのままトップにしてる?
それとも一枚白紙か真ん中にタイトルだけ印刷した紙をトップにする?

103 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 21:19:19 ]
>>102
下読みの人の気持ちになって考えてみれ
誰がそんなこと気にする?


104 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 21:57:15 ]
下読みの人の気持ちになったらもちろんカラーでキャラのイラストつきじゃないとな

105 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 22:06:51 ]
裏にセロテープで千円札を貼り付けておけば通してくれるかも

106 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 22:08:32 ]
ケチだなwwww

107 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 22:09:27 ]
せめて、一葉さんじゃなければ

108 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 22:14:13 ]
下読みって体力使うと思うんだよね。手作り弁当を同封すればイチコロじゃね?

109 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 22:15:23 ]
>>108
弁当は腐るだろ
スペースワールドで売ってる宇宙食パックなら大丈夫だと思う

110 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 22:18:35 ]
面白いと思ったのにorz悲しいぜ

111 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 22:18:40 ]
馬鹿だなお前ら、ホテル宿泊番号とコンドームだろ。



112 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 22:19:03 ]
俺が下読みだったらどうだろう……。
手作り弁当の手の込み具合によるかな。

113 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/02/14(土) 22:19:07 ]
ケツだけは渡さねぇ!






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<154KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef