[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 12:23 / Filesize : 269 KB / Number-of Response : 740
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

自分の小説サイトをお情けで読んでもらうスレ



1 名前:名無し物書き@推敲中? [2008/04/25(金) 20:21:57 ]
どうも今日は。
とある無人小説サイトを運営しているものです。

誰も読んでくれません。誰も感想言ってくれません。
どうでしょう。お情けで読んでみてはくれませんか。そして改善点を指摘して
貰えないでしょうか。
もちろん、こちらの方でも、なるべくあなたの小説サイト、評価いたします。

さて、みんな、傷を舐めあおーーーぜえーーー!!!

164 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/25(日) 09:07:40 ]
自分も正直な感想欲しいから(感想滅多にもらえないので)
ミラーサイト作って完結作品だけを晒そうと思うのだけど良い?
連載作品だと、評価しにくいと思うんで。

165 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/25(日) 11:51:53 ]
>>164
おk
自晒しいれてな

166 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/25(日) 12:02:31 ]
>>162
さくさく読めるね。形式はこんな感じでもいいと思う。
一覧はいらない。
読んだけど好みに合わないから時間返せってほど長くないから。
個人的にプロフを見るのは好き。

ただ、>>162がこれからどういう方向を目指すのか分からないけど、
300文字に慣れると長文書けなくなるよ。
全体の描写を書く技術を身につけるには300じゃ無理。

それとこのサイトから受ける印象が
「他に長編連載を持っている作者が、ネタ鍛錬のために日記上でやってる小ネタ」
って感じで、これをメインにするには客足を引き止めておく力にはなれない。
面白くない、じゃなくて物足りなすぎると思われ。
この300字から膨らませて一本8000字くらいの書いてみてはどうかな?

167 名前:164 mailto:sage [2008/05/25(日) 16:07:45 ]
ミラーサイトができたので、晒したいと思います。
ミラーといっても個人の完結小説のみのため、連載小説や企画サイト様に提出した作品は載せていません。
アドレス先の「はじめに」にも書きましたが、こことは別の掲示板にてアドレスを公開したときに、
荒らされかけたので、失礼とは思いましたが今回のようなか形での公開とさせて頂きました。

必要かなと思い、拍手とメールフォームも設置してみました。いるのであれば掲示板も設置します。
もちろん強制ではありません。気が向いたときでもかまいません。
今後に生かしたいため、メールフォームなどに忌憚なきご感想を頂ければ幸いです。酷評も大歓迎です。
とくに千年大樹は書き直したいので、苦痛でなければ宜しくお願いします。

それでは長々と失礼しました。

story001.soragoto.net/

168 名前:162 mailto:sage [2008/05/25(日) 18:01:30 ]
>>163
ありがとう。励みになります。

>>166
ありがとう。形式はこれでいいかな。
プロフは、いつか百の質問とかで代用したいと思っています。

もともと長い小説をまとめるのが苦手で(途中で飽きたり、ネタが枯れてしまう)、
短いのから徐々に長いのを書けるようにしよう、と始めたものです。
書けなくなるのか……
そのうちにもうちょっと長い文章を書いてみようと思います。

169 名前:名無し物書き@推敲中? [2008/05/25(日) 18:01:40 ]
ncode.syosetu.com/n2953e/

よんでやってください

170 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/25(日) 18:27:54 ]
>>169
の作品は微妙かなあ。あらすじだけを書いているみたいで、面白味にかける。
間にある行動や心理描写、そう行った物がまるで省かれている感じ。

171 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/25(日) 19:58:06 ]
>170
自晒しかどうか微妙な物件は
とりあえず静観した方が良いと思うんだ

172 名前:名無し物書き@推敲中? [2008/05/25(日) 20:46:01 ]
ip.tosp.co.jp/i.asp?i=kaiyuto
ip.tosp.co.jp/i.asp?I=mahou_0804425

絶対下の方がいいですよね

ちなみに自分は下の管理人です



173 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/25(日) 20:55:19 ]
>171
そうか。そうとは知らず、すまなかった。

174 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/25(日) 20:57:01 ]
本人の書き込みかわからんが
上のほうがまだ好みだな
下はポエムみたいで読む気になれない
サイト自体も自己主張が強くてちと疲れる

175 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/25(日) 21:25:50 ]
自晒しかどうか微妙な物件は
とりあえず静観した方が良いと思うんだ
でないと無法地帯になりかねん
せっかくの良スレの予感が悪寒になる

172なんてサイトを二つ並べて優劣つけさせようとしてる時点で
触っちゃいけない物件じゃないか。
174が実は下のサイトを叩きたい172の自演だっていうなら
すごく納得するけれど。




176 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/25(日) 21:27:21 ]
>>172
すまんが描写あるからまだ上の方が好みだ

177 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/25(日) 21:30:28 ]
そしてせっかく丁寧に批評を頼んだ>>162>>167が埋もれていく

178 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/25(日) 21:34:54 ]
>>175
新参なのにでしゃばってしまった、すまん。次から気をつけるよ

179 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/25(日) 21:40:06 ]
>>175
新参なのにでしゃばってしまった、すまん。次から気をつけるよ

180 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/25(日) 21:44:24 ]
他の晒し系スレも覗いてみるといいよ。
なりすましの晒しや叩きのやり口はすごく巧妙なもの。
依頼があったからといって、良心的に批評すればいいってもんじゃない。
望まぬ悪意の片棒を担がせられないためにも注意深くならないと。

181 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/25(日) 21:46:29 ]
まぁ、自治もほどほどでいいだろ。スレタイがスレタイだから
私怨で晒されても、叩かれまくりとはそうならんだろ

182 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/25(日) 21:47:15 ]
酷評スレみたいになにか分かる文言を入れるとかしたほうがいいね。




183 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/26(月) 02:04:16 ]
>>169以降は私怨さらしだね。
作品コメントも同一人物のレス。見えてます。やめましょう。

>>167
せっかく晒してくれたのに流れちゃっててスマン!明日読みに行くノシ

184 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/26(月) 02:38:49 ]
何でそう言いきれるんだ?>>169はどちらともつかないように見えるが
俺も軽率なレス1つしたけど、愉快犯みたいに言われるのはうれしくない

185 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/26(月) 02:52:09 ]
自晒しソースに入れる。
本気で晒す香具師はたかが160程度のレスなんだからちゃんと読んで、ルールを知っているはず。
軽率だという自分の発言を擁護する前に
このスレを荒らさないようにするのではどうだろうか。

186 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/26(月) 03:08:43 ]
自治にかこつけて挑発してるから疑問に思っただけだよ
荒らしと思ってる相手にとる態度なのかなって
道理を説くのは手段であって、目的はスレの平穏なんだろ
そのへんがチグハグに見える。まぁ荒らして悪かったね
これ以降この件には触れないことにするよ

187 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/26(月) 03:16:00 ]
挑発してるとは感じなかったような。>>185の言う通り
素直にごめんね。でいいじゃん

188 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/26(月) 04:58:30 ]
謝ってる人いるみたいだけど、あれも同一人物なの?

189 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/26(月) 09:35:37 ]
犯人捜しや特定は目的じゃない。
そもそも匿名掲示板で特定なんてできっこない。
グレー物件はスルー。
これだけでいい。

あと、なんでもかんでも
挑発と受け取らないように。
ただの注意喚起も出来なくなるからね。

190 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/26(月) 10:45:23 ]
同意
特定したって真実なら蛇足だし、間違ってれば火種にしかならん
疑わしきはスルー。目に余れば注意

191 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/26(月) 13:17:15 ]
>>183はいい奴っぽいのにそれに噛み付いた>>184の気持ちがわらかんなw
>>167
ちょいとこれから忙しいので、俺も今晩訪問するよ

192 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/26(月) 14:03:55 ]
178書き込んだ者です。波紋を広げてしまったようで申し訳ない。177見てすぐ書いてたサイトに飛んでたんで
>>167
昨日『千年大樹』読み出したから読了次第メルフォで送ります



193 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/26(月) 15:30:34 ]
>>191
もうほっといてくれ
>>169とか俺は本人かもしれないと思ったし
感想書いたのを謝ってた奴もいたから、言い返したくなったんだよ
俺はスレに対して思い入れもないし、謝りすらしなかったけど、
少なくとも俺の書き込みは私怨と関係ないと知ってたから、他の謝ってた奴も同じだと思ったの
それに対して私怨だ。わかってる。やめましょうは、我慢ならなかったんだよ

194 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/26(月) 15:35:14 ]
子供っぽい人だな…。

195 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/26(月) 15:48:13 ]
この場合、釣り主は>>169>>183>>184どれになるの?

196 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/26(月) 16:03:07 ]
>>193 落ち着け、そして少し黙れ。

197 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/26(月) 16:26:49 ]
>>162
3000から始めて増やしていけ。
飽きるのも分かる。風景とかどうでもいいもんな、ぶっちゃけ。
でもそれがないと話に厚みがでないからみんな耐えて書いてるんだ(笑)
場所、温度、風、汗、髪、色、匂い、時間、空、右の景色左の景色とか
自分でチェック項目作ってそれを盛り込んで描写を仕上げていくと楽だぞ。
メインで書きたいところまでは我慢の連続だ!
人の深みについても
メインに到る心理はなんだったんだろ、どうしたらこんな台詞を吐く人間になるんだろ
と生い立ちからせめていくと良し。
頑張れ。

198 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/26(月) 21:04:42 ]
>>1って何気に有料鯖なんだな

199 名前:名無し物書き@推敲中? [2008/05/27(火) 01:08:18 ]
 

200 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/27(火) 01:10:48 ]
>>164
メルフォをーとも思ったけどスレ充実のためにこっちに書いてみる。
嫌だったらスマン。

・なんつうか、圭太固定三人称の割には上から視点というか、
どういったらいいんだろ…なんともいえない違和感があった。
〜なのだ系〜といえる系が多いのが影響してるのかなあ。

・しょうがないことなんだけど、独り言が多いのが気になった。
(ここ、来たことある?)
みたいな心の声にするのはいかんか?
全般的に状況説明みたいな内容もモニョ。

・〜た。〜た。〜た。句読点の最後が連続して「〜た。」なのはきつい。

・全体的に入っていけない。シナリオ読んでるみたいだった。
どう思っているかは書いてあるのに、迫ってこない。

俺には理由が上手く言えなんだが
違和感たっぷりなんだー!
教えてくれエロい人!





201 名前:164 mailto:sage [2008/05/27(火) 09:29:20 ]
>>200
できればメルフォの方が良かったですが、感想くれたことには感謝です。
話の内容云々の前に、文体どうにかした方が良いみたいですね。
時間は掛かると思いますが、書き方どうにかしようと思います。
ありがとうございました。

202 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/27(火) 19:07:47 ]
メルフォだと他の人と同じ指摘を繰り返すしなぁ・・・
感想、批判を人に知られたくないならスレチかも?



203 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/27(火) 20:52:15 ]
感想書く奴の好きにすればいいと思うが
ここから誘致するんだから、ここに書いて欲しいところだな

204 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/27(火) 21:52:13 ]
>>164
俺も>>200と全く同じ意見なんだが
誰かなんでこいつの小説がアレなのか教えてくれ。
間違った日本語使ってるわけじゃないのに、文章が微妙だ…

205 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/27(火) 22:10:48 ]
ケイタの奴ちょっと読んでみたが、ケイタの目的がわからないからモヤモヤするんじゃないか?
行動に動機が見えないから、なにをされようと達成感が得られない

206 名前:164 mailto:sage [2008/05/27(火) 22:23:25 ]
>>202>>203
できればの話だったので、混乱させるような発言をしてしまって申し訳ないです。

>>204
文章が微妙ですか。
もう少し簡潔に、わかりやすくしたほうが良いのかな。
なんだかいろいろ改良の余地がありそうです。
ありがとうございました。

>>205
目的・・・。目的ですか。曖昧すぎたかもしれません。
もっとちゃんと練り直して、推敲してみます。
ありがとうございました。

207 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/27(火) 22:40:15 ]
文章が微妙、というのはすごく言い得て妙な気がする。
自分もここが変、と明快に示せないんだけど
あんまりちゃんとものを考えて文を書いてないような印象を受けた。例えば

>風はほとんど無風に近かったが、明け方なだけあって、それほど蒸し暑いとは感じられなかった。

守護が略されてるからアレだけど、順当に考えて「圭太は」だろうから
「感じられない」じゃなく「感じない」では?
「圭太には」が主語なら「感じられない」でおkだろうけど、それなら
主語を略しちゃダメだと思う。

>周りに見える風景は軒並続きで、ごくありふれた、どこにでもある親しみのある風景が広がっている。

「軒並続き」って何だろう?家並みのことなら、「軒並み が 続き」と書くべきでは?
自分は「どれもこれも」の意味に最初読んでしまった。
「周りに見える風景は……、親しみのある風景が……」とか
「どこにでもある親しみのある」等、重複するのも文章作法的には上手くない感じだ。

そもそも上の文章、要は「周りには風景が広がっている」ということだよね?
で、それがどんな風景かというと、「軒並続きで、ごくありふれた、どこにでもある
親しみのある」ものだという。
そうすると「周りに見える風景は」で始まってるのがまずおかしい。
「周りに見える風景は」で始めるなら、「〜である」とかなんとかで終わらせないと。

つまり、
 「周りにはごくありふれた、どこにでもある軒並が続く、親しみのある風景が広がっている」
とか
「周りに見える(or広がる)風景は、ごくありふれたどこにでもある軒並が続く、親しみのあるものである」
といった文章になると思うんだけど、どうだろう?

208 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/27(火) 22:42:47 ]
あ、もう〆てましたか…ゴメン。

あと、守護は「主語」の間違いですorz

209 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/28(水) 02:14:03 ]
うわあ……〆てたの気づかずにメルフォで送ってしまった。しかもかなりズレたこと書いたような気がする。なんかいろいろゴメン。

210 名前:164 mailto:sage [2008/05/28(水) 07:46:56 ]
>>207
事細かに教えていただいて、どうもありがとうございます。
教えていただいたこと、自分の中でガツガツ解消します。

>>208>>209
締め切ったわけではないので、感想はとてもありがたいです。

211 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/29(木) 23:36:34 ]
そろそろひと段落したかな?

次の頑張り屋さんどうそーノシ

212 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/29(木) 23:56:38 ]
既出のアドレスをまとめれば、また感想出てくんじゃね?
おれはやらんがな



213 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/30(金) 01:17:21 ]
>>212
アドレスまとめはいらん。

214 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/30(金) 10:56:12 ]
再度アドバイスが欲しい場合は
改めて晒すか数字コテで対応すればいいと思うんだ。

てか、そうさせてもらうつもりでいます。

215 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/05/31(土) 23:27:37 ]
悩める頑張り屋さん、どうぞ〜

216 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/06/04(水) 18:44:07 ]
ttp://kawaisou.hp.infoseek.co.jp

是非とも、自分が書いた小説を多くの人に見てもらいたい
また、その自作小説について、色んな人と語り合いたい
そんな思いをこめて、日々、サイト運営&小説執筆を心がけていますが
全くの閑古鳥です。
ですので、もし、よろしければ、見てください

あと、↓の2つは、その自作小説の各トップのアドレスです

ttp://kawaisou.hp.infoseek.co.jp/aiiro.htm
ttp://kawaisou.hp.infoseek.co.jp/0-gran.htm

217 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/06/04(水) 19:05:08 ]
>>216
他スレでも見た。私怨晒しだね。
もし、違うというならソースに「自晒し中」と入れてください。

218 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/06/04(水) 19:35:15 ]
つぎの方どうそ〜。
晒す前にソースに「自晒し中」と入れてな〜ノシ

219 名前:名無し物書き@推敲中? [2008/06/09(月) 22:53:37 ]
ge

220 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/06/10(火) 00:09:08 ]
晒させていただきます。

このところ行き詰っています。
内容、文体などで一言でもご意見いただければ、と思います。
よろしくお願いします。

ttp://ncode.syosetu.com/n6509d/novel.html

#4 #9 #12を特にお願いします。

221 名前:93 mailto:sage [2008/06/10(火) 09:01:24 ]
>>220
#12を読んだ。
70年代か80年代のSFという感じ。

面接官が『我が社が開発したレベル認定装置』と言っているのに、面接を受けにきた主人公が知らないということは、主人公は『幼少の頃から憧れ続けてきた、いわば夢』の会社の最新の商品について知らなかったということになる。

また、ブローチの機能についても古臭さを感じる。
センサーでモニタリングしているのなら、わざわざ『市役所に出向き、専用の機械にレベルカードを通す』なんて手間をかける必要なく、データを書き換えればいいだけの話だろうに。
しかも、おばさん一人がじろじろ見たくらいで左右できてしまうことが周知されているのに対策が講じられていないあたりも、リアリティがない。

また、主人公は『周りのみんな』を『自分より劣っている人間』と断言した上で、自分もまた『年齢相応の考えしかなく、年齢相応の経験しかない』だという評価を受け入れている。
主人公がこの結論を受け入れて納得してしまったところに、作者の話をまとめようとする作為をひしひしと感じて、作り物くささに萎える。
ここは「そんなことあるか!」と反発するべきところじゃないの?
『周りのみんな』を『自分より劣っている人間』と言うような主人公が子供を助ける件なんて、嘘くさすぎる。

プロフィールを見るまで、作者はけっこうご年配の方と思った。
#12しか読んでいないのだけど、設定もストーリーも一昔前のSFっぽくて、そう感じさせられた。

222 名前:220 mailto:sage [2008/06/10(火) 10:14:03 ]
>>221
読んでいただいてありがとうございました。
ていねいな講評、痛み入ります。

参考に、さっそく直してみました。

面接官が〜>
主人公の「ちょっとおバカで生真面目」という設定を描写していませんでした。
また、面接官の台詞が足りないと考え、追記しました。

ブローチの機能〜>
後半の伏線で数値はカード表記にしました。
ブローチはあくまでセンサーですし、カードはタスポをイメージして持ち運び易く、扱い易い、ということで。

おばさん一人が〜>
おばさんの行為を別の、あからさまなものに差し替えました。

また、主人公は〜>
完璧に落ち度です。推敲不足でした。
ストーリーと展開に囚われてキャラクターをないがしろにしていました。


設定などが古い、は初めて言われました。
まだまだ覚えること考えることあるなあ…

本当にありがとうございました。



223 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/06/13(金) 20:45:47 ]
>>220
#4#9#12読んだ。
書き方は悪くないと思う。
読みやすいし(というか長くないからかもしれんが)。
文末が〜た。〜た。の連続がたまに気になったが、酷いほどではない。

ただネタにさほど惹かれないのが困る。
>>93は言いすぎかなと思うが、それでも一昔前の星新一選ショートショートを読んでる感は否めない。
設定ばらばらの中でも作者の独自性がなくて、この人の違う作品をもっと!とは思わん。
つまんなくはなかったな、完。で終わりそう……。
ネタに強さがない割には文体や話の運び、キャラ性格だけは似通ってるから、
何を読んでも同じっぽい印象もあった。

ネタを探すべし!
ありきたりじゃない驚きと、表現を身につけるべし!

#4
>実際に何かの大会で優勝したわけではなく
なのに
>この人はもうチャンプではない
ここの齟齬が気になったかな。頑張れ。

224 名前:名無し物書き@推敲中? [2008/06/15(日) 22:51:04 ]
自晒しはオススメではなくこっちで晒して欲しいのでage

225 名前:名無し物書き@推敲中? [2008/06/15(日) 23:08:12 ]
お情けで読んでもらうのは恥ずかしい
堂々と自身をもって体当たりしていこう


226 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/06/15(日) 23:21:08 ]
自信がない人歓迎。
どこから手を良いか分からない人歓迎。
サイトの作りから迷っている人も歓迎。

227 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/06/17(火) 15:39:28 ]
shabutarou.web.fc2.com/index.html
お情け頂戴致します。

228 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/06/17(火) 18:58:15 ]
>>227
病状の相談は専門病院のほうが良いと思われます。
お大事に……

次の創作作家様どうぞノシ

229 名前:名無し物書き@推敲中? [2008/06/20(金) 20:15:08 ]
id41.fm-p.jp/23/lisa6397/
お情けでよろしくお願いします・・・。


230 名前:名無し物書き@推敲中? [2008/06/20(金) 21:06:51 ]
>>229趣味で書くならいいでしょう。
進歩を望むなら自分以外に目を向けるべきですね。
そこからが物書きとしての本当の勝負です。
感覚的なものは悪くないと思いますが、君みたいな人は世の中沢山いますから。

231 名前:名無し物書き@推敲中? [2008/06/20(金) 21:16:48 ]
>>230さん
ありがとうございます。
『ただ、爛々と、淡々と』が毛色を変えたつもりだったのですが、文体はどうでしょうか?

内容はまだ自分自身についてが主ですが…。

232 名前:名無し物書き@推敲中? [2008/06/20(金) 22:32:38 ]
>>231正直その質問は僕にはよくわかりません。
自分の内を綴ったのなら、それがあなたの文体でしょう。



233 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/06/22(日) 09:23:19 ]
自演は控えましょう。

234 名前:220 mailto:sage [2008/06/24(火) 01:30:37 ]
遅くなりましたが……

>>223
感想ありがとうございました!
星新一は正に当時ブームでした……
影響って受けてしまうものですが、それはつまり未熟ってことなんですよね。

オレめっさ頑張ります!
本当にありがとうございました!



遅レス失礼しました。
次の方ドゾー ノシ

235 名前:名無し物書き@推敲中? [2008/07/02(水) 08:49:21 ]
あの「女子高生コンクリート殺人事件」の
裏事情を知る人物が事件当時の様子を公開している
blog.livedoor.jp/luminous_hands/

暴走族やヤクザが裏で暗躍してたようだ

236 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/07/02(水) 12:34:43 ]
>>229
とってみスイーツ脳な文章なのでお話になりません。
それこそ貴方が有名芸能人(笑)ならば、それなりに売れるのでしょうけど

ダチョウ倶楽部のネタでも「ツカミはOk?」って言葉があります。
「我が闘争」を書き第三帝国を築いた悪名高いA・ヒトラーも別の著書で「良い作品とは冒頭が肝心」と書いています。
そして人科カンガルー目ワナb−類の漏れもツカミは大事にしています。

貴方はもっと読書した方が良いでしょう。
貴方も読んだ事がある「恋空」も一応ツカミはおkな作品なので



237 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/07/02(水) 12:47:02 ]
>>220
#12を読ませていただきました。
書き方については他の方と同じ意見なので割愛します。

漏れとしては……、
短編とはいえゲームセンター内で主人公と対戦している相手のキャラクター像が出てこないが問題だと思います。
例えばですけど
「常連の中で一番格闘ゲームが上手」
「ただファッションセンスが壊滅的」
「長髪をおさげにするのが好きで辮髪大王と呼ばれている」

なんて設定を入れてみればより面白くなると思います。

238 名前:名無し物書き@推敲中? [2008/07/03(木) 17:51:53 ]
>>229
趣味として頑張ってくださいね☆彡

239 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/07/04(金) 00:39:23 ]
>>220
♯4だけ読んだけど、読める読める

テーマがもう少し重いほうが俺の好みだけど、文章力はなかなか

>>229
携帯小説とかだな


240 名前:220 mailto:sage [2008/07/04(金) 18:45:56 ]
>>237
>>239
読んでいただいてありがとうございました。
いや、もう気にしていただいただけでも充分なのに
ご意見ご感想までいただけて、本当に嬉しいです。

アドレスの作品は晴れて(?)完結となりましたが
このスレのみなさんから頂いた言葉を忘れずに、これからも精進していきます。

本当にありがとうございましたッ

241 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/07/04(金) 21:14:56 ]
質問失礼します。 読み手側の方は、文があまり多い場合、読むの敬遠したりしますか?

242 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/07/04(金) 21:24:55 ]
>>241
一ページのことを言っているのか、連載話数のことを言っているのか、
空行なくぎっしり詰まっていることを言っているのか?
どれにせよ、このスレに晒しされたものは私怨臭がなければ読む。

晒しじゃない場合は同人板の管閲スレで訊くのがいいと思う。
anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1212802119/l50




243 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/07/04(金) 21:39:15 ]
返答ありがとうございます。
文の多さは、1ページ中に沢山あると、ということです。 自分も、もうすぐ一年になる小説サイトを運営しているのですが、最近そのことに関して自信がもてなくて…

244 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/07/04(金) 21:57:40 ]
自分は3000〜7000がいい。
他のサイトで自分が読みやすいと思った字数、文字サイズ、行間、背景、レイアウトを参考にすべし。



245 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/07/05(土) 02:10:14 ]
そうですか。

自分の最近の書く文も3000〜5000くらいなので、少し安心しました。

「1000くらいを目安に」とどこかで聞いたもので。

ありがとうございます。

他のサイトもよるようにします。

246 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/07/05(土) 02:28:41 ]
質問スレじゃないからここは。
あと空行は2chとして嫌われるし荒らしの常套手段なので避けたほうがいい。
次からは>>242の誘導先へ行け。

247 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/07/05(土) 18:48:42 ]
解りました。気をつけます。
story.awalker.jp/asukikao/

248 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/07/05(土) 18:51:26 ]
間違えて書き込みをι 自分の小説サイトです。 よければ意見お願いします。 下のほうに「晒」を書いてます

249 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/07/05(土) 19:57:35 ]
>>247「晒」確認しますたノシ

しかし…w
>>247>>245とは別人なの?
文字数とかって場合じゃないじゃんよー。
序章しか読んでないけど、小説が全然頭に入ってこないorz
アニメばっかみたくなる!
これは普通にアニメ連動の小説として、感想していいの?


250 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/07/05(土) 20:43:01 ]
同一人物ですι
小説っていうよりテレビアニメを見る感覚で読んでいただければ。


251 名前:名無し物書き@推敲中? [2008/07/06(日) 14:39:19 ]
>>247は小説の勉強した事あるのかな?
先ずはそこからな気がする。

252 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/07/06(日) 17:12:22 ]
>>247
シナリオ読んでる感じ。
どうも小説部分が物語になってなくて、アニメしか目に行かないかなぁ。
アニメは個人的に好きだ。技術力はさっぱり分からんが楽しい。
ただ小説が…小説になってない。
どこがどうとかじゃないくらい台本みてるかんじだ。
んで小説が厳しいから先に読み進められん…。
試みとしては好きなんだが……orz



253 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/07/06(日) 17:50:41 ]
>>247
一人称のほうがいい希ガス。
「〜したカオ。」よりも、「僕は(俺は)〜へ向かった」のほうが
文章量が少ない三人称はどうしてもシナリオになりがち。
一人称のほうが感情が込められやすいかも?

254 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/07/06(日) 23:18:16 ]
指摘ありがとうございます。
確かにそうですね。まさに台本読んでるって指摘がピンと来ます。 これを機に1から改善していくことを考えます。
他に指摘があればお願いします。

255 名前:名無し物書き@推敲中? [2008/07/10(木) 00:12:16 ]
読んでもらえますか。
homepage3.nifty.com/momoiro-anarchist/

256 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/07/10(木) 09:01:09 ]
>>255
生き方が最悪ですね。
個性的な文章ですが、もっと売れたいならばその知識を生かしつつ
もう一度人生を見つめなおした方がいいと思います。

ライトノベル作家として食べたいのでしたら
最初にエロ系ライトノベルを書かれるのをおすすめいたします。
印税は圧倒的に低いですがひきこもりされるよりは社会で仕事された方が大分マシですので

257 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/07/10(木) 13:29:14 BE:422725872-2BP(667)]
>>255
エロい隠語を使う意図がよく分からない。

258 名前:名無し物書き@推敲中? [2008/07/10(木) 20:42:12 ]
>>256
ありがとうございます。
たしかに、おっしゃるとおりです。
自分への甘さが作品やすべてに出ています。
反省します。

>>257
安易な発想かもしれません。

根本から発想を変えるよう、生活から変える努力をしてみます。

259 名前:名無し物書き@推敲中? [2008/07/10(木) 22:13:39 ]
id41.fm-p.jp/23/lisa6397/
文カテゴリの『コーラとポテトチップス、それに煙草』お願いします…。
勢いだけで書いちゃったけど他人の評価も知りたいです。

260 名前:名無し物書き@推敲中? [2008/07/10(木) 22:58:41 ]
s2.muryo-de.etowns.net/~meganex/
新しくweb立ち上げたので批評をお願いしてみる。
「ざっき」内の上二つあたりが。。まぁまだマシな出来かと。。

261 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/07/11(金) 00:23:41 ]
>>260
小説は読んでないんだけど…。
背景と文字がどっちも暗い色味で、ドラッグしないと文字が読めない。
「ざっき」内の小説は、端からウェブ上で読ませる気がないみたいだし…
文章だけを批評してほしいんだったら、他に適当なスレがあると思う。

ウェブ上でテキストを読んでもらおう気があるんだったらまず、
「即バックアンケート」でぐぐってみると良いと思う。

262 名前:名無し物書き@推敲中? [2008/07/11(金) 00:35:52 BE:2445771299-2BP(667)]
>>261
あー。。自分のモニタではそれなりに見えてましたけど、やっぱり見づらいですね。
明日にでも手直ししておきます。

あと、pdfファイルで読ませようかな、と考えてます。



263 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2008/07/11(金) 08:26:22 ]
サイトの第一印象や、改善点の指摘などをお願いします。
fenrir.0web.cjb.net/

264 名前:名無し物書き@推敲中? [2008/07/11(金) 17:57:43 BE:301947252-2BP(667)]
>>263
これぐらいのフォントサイズとコンテンツだと、左寄せにしたほうが見やすいかな、と思った。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<269KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef