[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/21 00:44 / Filesize : 464 KB / Number-of Response : 1051
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

▼ジークンドー▼截拳道▼ Part15



1 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2022/05/05(木) 18:39:14.54 ID:g+LFiYGBa0505.net]
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

https://prd-lounge.imgix.net/upload/image/lounge/0a64af90-d8ce-411f-a115-def163e43e8c_main_sp.jpeg

前スレ
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part14
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1648342129/
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part13
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1638847044/
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1632618110/
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part11
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1628686331/
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part10
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1627118624/
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1622181266/
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1620605133/
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1616332445/
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1601552340/
▼ジークンドー▼截拳道▼ 5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1599658258/
▼ジークンドー▼截拳道▼ Part4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1597541514/
▼ジークンドー▼截拳道▼ 3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1591994199/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

26 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2022/05/08(日) 15:39:01.10 ID:1nJ6E03dM.net]
極真の纐纈さんがジークンドーセミナーに参加するのは2回目かな
確か前も参加してたって誰かの書き込みを見たが

27 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2022/05/08(日) 19:21:28.15 ID:EWisyj3W0.net]
あの極真のパワーとジークンドーの技術が合わさったらすごいだろうな

28 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2022/05/08(日) 21:30:36.38 ID:3zWdPe2Da.net]
>>26
セミナーは初参加じゃないかな
纐纈先生はワンインチサロンの会員だから以前に参加していたのはそれの事だと

29 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/09(月) 07:35:49.51 ID:T3pEMiEW0.net]
ユーチューブのコメントより


どうでもいいけどこの石井、肖像権侵害でブルース・リーの写真を勝手に道場内に掲げていたものが財団にバレて撤去されてます。
認定されてないのに「直系」「直伝」「継承者」とすぐバレる嘘をでっち上げて、挙句テッドの遺族からも石井と渡邉に対し「勝手に名前を利用するな」と去年の初夏に財団宛に相談が届いてました。


歴史や武術うんぬん以前にただの違法行為を行う詐欺みたいなもんなんですよ。


自身は実績が無いので有名な人の名前を利用し、著名人を利用して宣伝を続ける虚言癖の塊。


ちょうどオウムがバラエティにで始めた頃に空気が似ている

30 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2022/05/09(月) 08:56:51.56 ID:MHqZXkTl ]
[ここ壊れてます]

31 名前:0.net mailto: YouTubeのコメント貼ってる人は何が目的なんだい? []
[ここ壊れてます]

32 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/09(月) 10:44:35.53 ID:0nWALLj+0.net]
>>24
どこで聞き齧ったか知らんけどテッド氏が独自に技術を付け足したという事は無い
そしてトミーカルザスは技術的にも打撃の鋭さでもテッド氏の足元にも及ばないよ
テッド氏からたいして学んで無いから何して良いか分からず迷走してる

33 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2022/05/09(月) 18:05:50.65 ID:ldGFN21d0.net]
>>31
カルザースの場合はカルザース自身の魅力だからカルザース流ジークンドーでいいんだよ
ただテッド・ウォンにも習ったという部分に非常に意味があるので
テッド式のストレートリードとあとはボクシングが重視されていればそれでいい
テッド・ウォン先生がボクシングが滅茶強いとも俺は別に思ってないし

34 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/09(月) 18:32:33.16 ID:+4djoPE30.net]
https://www.youtube.com/watch?v=hHm_NUgRA7c

カルザースを見ると、少なくともヒロ渡邉レベルじゃ、到底太刀打ちできないでしょう。今のJKDでは最強でしょう。
テッドウォンは後継者を残せていないように思えるけど、アメリカだとどうなってるのかな?テリー・トムはブラジリアン柔術はじめちゃったし
結局コンセプト化してるじゃん。寝技組技には対応できないと認めちゃったわけだし。

ヒロは、源氏を名乗ってるトンデモ男で、信用ならない。



35 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/09(月) 18:37:54.60 ID:+4djoPE30.net]
名無しさん@一本勝ち2017/07/15(土) 17:41:08.20ID:3lmIP3UU0
海外サイトだとテリー・トムの批判スゴいぞ
テッドのジークンドーを捨てて
JKDのJを柔術(BJJ)としてた疑惑とかな

オフレコのテリー・トムの意見や価値観は
テッドのオリジナル派は狭義のJKDという見方らしい
テリー自身はオリジナル派の練習よりも
ボクシングの練習やったりBJJ練習やったりとコンセプト派みたいな人生送ってる
そんでストレートリードの読者達、世界中から批判が来て
もはや相手にされてない

それとヒロみたいな狂信的なオリジナル派信仰は
現代ではさすがに無い!というのが海外の意見だ

36 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/09(月) 18:38:16.16 ID:+4djoPE30.net]
名無しさん@一本勝ち2017/07/16(日) 05:16:58.42ID:rZjh5mRS0

いや
海外じゃテリートムの行動には一定の理解があるよ
ブルースリーも一つの武術を極めたわけじゃなくて
ごちゃ混ぜだったからね
テリートムにとってオリジナル派は通過点みたいな行動は
許せる範囲なんだが
ヒロみたいな思想は逆に海外だと嫌煙される
ブルースが最も嫌ってた思想だからね
テリートムがヒロのような展開してたら即効で潰されてたよ

37 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/09(月) 18:52:20.88 ID:+4djoPE30.net]
リーの教えを取り入れてプロ空手を創始したジョー・ルイスいわく、晩年のリーの
スタイルはムエタイに近いものになっていたそうだ。

38 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/09(月) 18:53:12.54 ID:+4djoPE30.net]
51:名無しさん@一本勝ち 2013/10/21 14:39:53DvYiffrX0
>ムエタイってことは接近戦では肘打ちと膝蹴りってことか?
>やっぱりトラッピングは捨てたんだな
ルイスいわく廻し蹴りもムエタイに近くなっていてそうだ。
接近戦は肘、膝、そして頭突きというところかな。

39 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/09(月) 18:55:29.89 ID:+4djoPE30.net]
ヒロ渡邉
「僕は19年間コンセプトグループで学びました。しかしその学んだ事は今でさえ決して、無駄になってません。FMAなど特に別の場面(ボディガード)で生かされてます」
へぇ、警備員のバイトはボディガードに脳内変換されたのね(笑)

40 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/09(月) 18:55:57.91 ID:+4djoPE30.net]
「僕は今、オリジナルとコンセプトの中間地点、ニュートラルポジションにいます。…オリジナルとコンセプトに対し、否定も肯定もしません」
こないだ、伝統を破壊してきたコンセプト派とか言って、思っきし否定したのは誰?

41 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/09(月) 19:03:04.55 ID:+4djoPE30.net]
以上、過去ログを漁って見つけた内容をコピペしておきました

42 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2022/05/09(月) 19:50:55.91 ID:x9VovNQB0.net]
>>31
ヒロ先生が下記動画で言ってない?

初期形態のジークンドー(ブルース・リーのジークンドー)→縦の動きに特化している。状況によってSAやカービングなども使ってカウンターをとる。

最終形態のジークンドー(テッド・ウォンのジークンドー)→初期形態のジークンドーをベースにして、応用の幅をきかせた。横をとるとか、ブロークンリズムの使い方も多岐にわたっている。

僕のジークンドー(ヒロ渡邉のジークンドー)
→長距離からスパーン!と縮地で瞬間に入るように改良した。

https://youtu.be/kXnB8YozprA
https://youtu.be/aPbVjRGvBKE

43 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2022/05/09(月) 19:55:38.20 ID:0xG7VaICM.net]
>>40
そんなことしてないで、何か他に生き甲斐を見つけた方がいいよ

44 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/09(月) 20:35:30.45 ID:T3pEMiEW0.net]
>>40
サンクス



45 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/09(月) 20:37:47.26 ID:T3pEMiEW0.net]
ドラキュラにとっての十字架
いや、ゴキブリにとってのバルサンみたいなコピペだな

46 名前:名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 7d92-jUKb [106.72.39.194]) mailto:sage [2022/05/10(火) 00:37:02 ID:/WnZJxf+0.net]
>>33
テッド・ウォンの弟子ではカナダのパトリック・チャンとスペインのホアキン・マルセロあたりは上手いと思う
パトリック・チャンは韓国で指導していて韓国のテッド・ウォン派のレベルは高い
ホアキン・マルセロはあらゆる二代目に習った人で寝技の対処等も入ったオリジナル派をやってる

JKD JOAQUIN MARCELO チャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCCryCssZJUNSts64egtFYvQ/videos

47 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/10(火) 15:08:09.24 ID:VtulIC3t0.net]
>>45
> >>33
> テッド・ウォンの弟子ではカナダのパトリック・チャンとスペインのホアキン・マルセロあたりは上手いと思う
> パトリック・チャンは韓国で指導していて韓国のテッド・ウォン派のレベルは高い
> ホアキン・マルセロはあらゆる二代目に習った人で寝技の対処等も入ったオリジナル派をやってる
>
> JKD JOAQUIN MARCELO チャンネル
> https://www.youtube.com/channel/UCCryCssZJUNSts64egtFYvQ/videos


いい情報!

48 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2022/05/10(火) 17:42:19.11 ID:K9Klp13F0.net]
コンセプト派はチーサオの練習するの?

49 名前:名無しさん@一本勝ち (アウアウオー Sa4a-iWaL [119.104.130.252]) mailto:sage [2022/05/10(火) 19:01:34 ID:7qZLUzmNa.net]
カルザースがFBに上げたプッシュオフの練習の動画いいな

50 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2022/05/10(火) 22:22:20.52 ID:/WnZJxf+0.net]
>>48
俺も段差スロープ(15cm)を買って練習しようと思ってる
飛び込み力の養成に特化してるところがいい

>>47
やる

51 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2022/05/11(水) 09:26:36.72 ID:sgOad6ks0.net]
ワンインチサロンの効果もあってか、
全くリアルで習っていなくてセミナー初参加でも
それなりにできる人多いらしいね
自宅でサロンの動画を何度も見返しながら練習もして、
たまにリアルのセミナーや稽古会とか出て
細かい部分を矯正してもらうってのが良い感じかもね
動画でプロ(石井先生)の動きを何度も見て真似て研究できるってのが大きい。ブルース・リーもモハメド・アリの動きを動画で見て完コピするまで練習したらしいし。

ふと思ったがブルース・リーが現代の人だったら
先見の明があるからネットとかデジタルも活用しまくってそうだ

52 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2022/05/11(水) 21:01:38.05 ID:UefOS9Kba.net]
エイジアは関節技うまいな
https://youtu.be/s8GvYReKz4g

53 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2022/05/12(木) 22:19:11.54 ID:hm3dijhDa.net]
フォームきれいだエイジア
https://youtu.be/SRP56ixG-lY

54 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2022/05/14(土) 17:19:19.84 ID:SkANfe+PM.net]
https://pbs.twimg.com/media/FSoh9vgaUAEKi8J.jpg



55 名前:yahoo 掲示板より [2022/05/14(土) 17:36:25.90 ID:SCFJWXsG0.net]
「オリジナル・ジークンドー」なるものは、テッド・ウォンが勝手に名前を作ったものです。
ブルース・リーの娘シャノンが代表を務めるブルース・リー財団(アメリカ)の公式サイトを見てもOriginal Jeet Kune Doなど一言も書かれていません。
「ジークンドー」という名称は、アメリカでは娘のシャノンが権利を持っています。
テッド・ウォンは、テッド・ウォン・ジークンドーという名前で勝手に商標を取り(現在は無効)
自分だけがオリジナル・ジークンドーを学んだ継承者と謳っています。

56 名前:yahoo 掲示板より (ワッチョイ 6cec-Suzn [61.118.67.102]) [2022/05/14(土) 17:43:53 ID:SCFJWXsG0.net]
ブルース・リーの真の弟子は、ジークンドーという名前が誤解を招かないように取り扱いに慎重で、流派ではないため団体名にも使いません。
ジークンドージャパンなど、もっての他です。ジークンドー・アジア(エイジア)も元々は、テッド・ウォンに弟子入りしたトミー・カラザースが以前使っていたものです。
団体名にジークンドーを使ってはいけないのを知ったトミーが捨てたジークンドー・エイジアの名前を拾って、ジークンドーエイジア・ジャパンとなってます。

57 名前:yahoo 掲示板より (ワッチョイ 6cec-Suzn [61.118.67.102]) [2022/05/14(土) 17:45:06 ID:SCFJWXsG0.net]
テッド・ウォンがブルース・リーに指導を受けたのは、1967年2月以降のたった半年ほどで、実際はただのスパーリングの相手役です。
中国人で広東語が話せたため、ブルース・リーが気に入っただけの話です。2019年発売の「ブルース・リー伝(マシュー・ポリー著)」にも書いてあります。
テッド・ウォンのホームページには、1967年から73年まで練習したと誤解を招く書き方をしています。

58 名前:yahoo 掲示板より [2022/05/14(土) 17:53:59.12 ID:SCFJWXsG0.net]
以上の主張↑
の真偽が分かる方はいらっしゃいますか?
最近とみに胡散臭さをましているヒロ渡邉氏 さもありあんという気もします
ただ弟子の石井氏の技術は見るべきものがあるとも思えます
商標上、ジークンドーは使ってはならないとありますが、中村ヨリの団体の方がなぜかジークンドー名を使ってないですよね?

59 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2022/05/14(土) 18:48:00.96 ID:Xh706d070.net]
1969年頃にテッド・ウォンがブルース・リーと
ベル・エアのブルース・リー宅の庭で練習してる動画もあるし、
ストレートリードの本にもブルースと個人的に会ってトレーニングした記録の回数が載っていて、1967年7月27日から1971年(1971年でブルースは香港に戻り映画制作)まで122回会った記録が残っている。なので122回の証拠はブルースの日記が残っている限り存在する。1971年以降は多くないだろうけど、ブルースが米国に帰ってきた時や逆にテッドが香港に行ったに会って練習していた。
勿論道場にも毎週水曜日の夜に通ってジュンファングンフーを習いつつ、週末はブルースの家に個人的に通って、道場で習ったことの復習をしたり、ジークンドーを教わったり、スパーパートナーになったりしていた。(ブラックベルトマガジンのミト・ウエハラも証言している)

60 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/15(日) 10:27:31.53 ID:F59R4IX6r.net]
ミト・ウエハラは「私が疲れ果てると、テッド・ウォンを呼ぶ。私たちが音を上げるまで決してやめなかった。ウォンと私が降参するのを見て楽しんでいたんです」と回想しており、生徒たちに言わせると、彼らは「ブルースの蹴りを受ける人形」だったとのこと。


1970年にシアトル・オークランド・ロサンゼルスの3ヶ所の振藩國術館を全て閉鎖する。理由は、生徒達が截拳道には何か特別な技法が有り、それを学びたいと幻想していた事によるものだが、特定のリードパンチへの妄信がその最たる例であり、ブルース・リーと元夫人リンダの言葉を借りれば、截拳道とは、限定的なメソッドでもなければ、固定化されたスタイルでもなく、弛まぬ自己研磨によって成長、進化し続ける道、そのプロセスそのものと言える。



リーは生前、ジークンドーは便宜上の呼び名に過ぎず、弟子達はそれぞれの道を歩む必要があり、ジークンドーとはこういう技だとかスタイルだとか言う者が現れたらジークンドーの名前を剥ぎ取ってしまえと主張しており、ジークンドーの名称及び使用権の法定相続人である娘のシャノン・リーは著書「友よ、水になれ」で「これ(ジークンドー)を体系(システム)や流派(スタイル)と呼ぶのを避けようとした。こうした言葉は人と人とを切り離し、人と芸術性を限定しがちだからです。ジークンドーという名称にとらわれ、何がジークンドーで何がジークンドーでないかを議論するくらいなら、そんな名称は消えてしまった方がいい、とまで父は言いました。」と記している。生前最後の撮影となった燃えよドラゴンの冒頭シーンでは、現在の総合格闘技の原型と言える打・投・極有りのフルコンタクトスパーリングを披露しており、このシーンで使用されているオープンフィンガーグローブは、ダン・イノサントと共同で開発したものである。

61 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/15(日) 20:47:53.82 ID:DIKO1082H.net]
>>59
あのさあ、もし本当にそうなら最初からジークンドーなんて名前必要ないよね。つまり守破離の工程をジークンドーと言ってるようなものだろ。大昔からの武道家はみんなジークンドーってことだよな?

62 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2022/05/15(日) 21:55:29.08 ID:QwN7wVy8d.net]
記録が残っているプライベートレッスンの1967年7月から1971年までの122回と、
道場が1967年2月から1970年1月までなので約3年間オープンしていたことから、52週×3年=156回弱ぐらいは通って練習していたことになる。
合計すると、278回。
1971年以降も何度かは会って練習していたと思われるから
トータルで大体300回前後ぐらいはブルースから指導を受けていたと想像できる。
当然習ったことを毎日自主練もしていただろうから
かなり修練していたに違いない。
ブルースが亡くなったあともハーブ・ジャクソンとかと練習していた。

63 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2022/05/15(日) 22:14:57.76 ID:jRB3sdwIa.net]
ロサンゼルスの道場はイノサントに任せてブルース・リーは指導に行かなくなった
テッド・ウォンはどれぐらいイノサントんい習っていただろうか

64 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/15(日) 22:18:19.73 ID:84IeCCji0.net]
結局強いやつが強いという・・・
テッドの才能、身体能力からすると、イノサントに勝てるとも思えないし
JKDは寝技に穴があるという点を正直に認めて、BJJの修行を続けているイノサンとは偉い



65 名前:名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sd70-zrPp [49.98.13.140]) mailto:sage [2022/05/16(月) 00:10:16 ID:8vrb3efJd.net]
>>62
1969年ぐらいからあまり行かなくなったらしい。

66 名前:名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sd70-zrPp [49.98.13.140]) mailto:sage [2022/05/16(月) 00:12:32 ID:8vrb3efJd.net]
なので最後の約1年間(69年から70年1月)ぐらいでは?

67 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 01:55:33.03 ID:JJFNwmOF0.net]
ユーチューブのコメントより

現在のジークンドーという「流派」はブルースを理解できなかった奥さんとその取り巻きが勝手に作ったエセ宗教です。出版された本もブルースが意図したものではありません。奥さんが彼のノートを集めて勝手にやったこと。(” Although Lee's material was utilized, it was not organized by him; therefore Bruce Lee was not strictly its author.[1] 参照 Tao of Jeet Kune Do wikipedia” 
しかしブルースはジークンドーを「自分の言葉」でこう説明しています。
I have not invented a "new style,"composite, modified or otherwise that is set within distinct form as apart from "this" method or "that" method.
「私はいろんな流派を取り入れたり、改変したり、様々な流派とは明確に違いのある套路を持つ新たな流派を作り出したのではありません。
On the contrary, I hope to free my followers from clinging to styles, patterns, or molds.
むしろ私は私の生徒達に、流派や、様々なパターンや、型に固執する態度からは距離を取ってほしいと思ってます。
Remember that Jeet Kune Do is merely a name used, a mirror in which to see "ourselves". . .
ジークンドーとは「自分自身」を見つめるための、ただの「鏡」にすぎないこと覚えておいてほしいのです。 
Jeet Kune Do is not an organized institution that one can be a member of.
ジークンドーとはメンバーシップを要求されるような「組織化された団体」でもありません。 
Either you understand or you don't, and that is that. There is no mystery about my style.
「理解できるかどうか」が問題であり、私のスタイルには秘密すら存在しません。
My movements are simple, direct, and non-classical.
私の動作は単純で、直接的で、非伝統的でもあります。
The extraordinary part of it lies in its simplicity.
並外れた要素があるのならそれは「単純性」にあると思う。 
Every movement in Jeet Kune Do is being so of itself.
ジークンドーのすべての動作は極めて単純です。 

68 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 01:56:36.02 ID:JJFNwmOF0.net]
There is nothing artificial about it.
そこに不自然さは存在しない。
I always believe that the easy way is the right way.
私はいつだって簡単な方法こそが正しい方法だと信じています。
Jeet Kune Do is simply the direct expression of one's feelings with the minimum of movements and energy.
ジークンドーとは必要最低限の動作とエネルギーを用いてまっすぐにその個人の感情を表現すること。
The closer to the true way of Kung Fu, the less wastage of expression there is.
より中国武術クンフーの真実に近く、無駄な表現が一切ないないものです。 
Finally, a Jeet Kune Do man who says Jeet Kune Do is exclusively Jeet Kune Do is simply not with it.
そして最後に言っておきたいことですが、 ※ジークンドーの流派を名乗る人間がいたら、その人物はジークンドと共に生きてはいないことを知ってほしい。  
He is still hung up on his self-closing resistance, in this case,
そういう人物は自閉的な価値観に固執してるだけであり
anchored down to a reactionary pattern, and naturally is still bound by another modified pattern and can move within its limits.
保守的なパターンから逃れられず、 所詮おのずと何か別の改変されたパターンに縛られ、その動作には限界が生まれるでしょう。 
He has not digested the simple fact that truth exists outside all molds; pattern and awareness is never exclusive.
彼は簡単にわかることなのに、型に囚われ、その外に存在する真実を理解できないでいるのです。「様式と気づき」とは決してそんなお高くとまった彼だけの専売特許ではありません。 
Again let me remind you Jeet Kune Do is just a name used, a boat to get one across, and once across it is to be discarded and not to be carried on one's back.
再度言います。 ジークンドーとはただの「名前」、河を渡るためのボートのようなもの。川を渡り切ったら捨て去られるべきものであり、渡り切った後も背中に担いでいくものではありません。」
??Bruce Lee[14]
(Lee, Bruce (September 1971), "Liberate Yourself From Classical Karate", Black Belt Magazine, Rainbow Publications, Inc., vol. 9, no. 9, p. 24.より引用)

69 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 02:06:39.36 ID:JJFNwmOF0.net]
ユーチューブのコメントより


どうでもいいけどこの石井、肖像権侵害でブルース・リーの写真を勝手に道場内に掲げていたものが財団にバレて撤去されてます。
認定されてないのに「直系」「直伝」「継承者」とすぐバレる嘘をでっち上げて、挙句テッドの遺族からも石井と渡邉に対し「勝手に名前を利用するな」と去年の初夏に財団宛に相談が届いてました。


歴史や武術うんぬん以前にただの違法行為を行う詐欺みたいなもんなんですよ。


自身は実績が無いので有名な人の名前を利用し、著名人を利用して宣伝を続ける虚言癖の塊。


ちょうどオウムがバラエティにで始めた頃に空気が似ている

70 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2022/05/16(月) 09:02:29.93 ID:Z3SaO9q20.net]
>>60
中国の武術に守破離というのはなかったのかな?
まぁITで昔から言われている戒めで
"車輪をもう一度発明する"
というやつだな
もうあるのにわざわざ理屈から考えて一から発明する行為

71 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 09:17:15.64 ID:JJFNwmOF0.net]
テッドや渡邉が勝手に自分の思惑に沿ってプロットした歪な形でしかない

72 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 09:17:57.25 ID:JJFNwmOF0.net]
松岡もな

73 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 09:18:49.93 ID:JJFNwmOF0.net]
今となっては石井も立派な偽教師の仲間入り

74 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 09:21:13.33 ID:JJFNwmOF0.net]
理解が浅く鼻持ちならないただの脳足りん



75 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 09:26:14.61 ID:VRVrTtOxa.net]
コンセプトからオリジナルに移ったオレは勝組

76 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 09:27:53.73 ID:JJFNwmOF0.net]
お前は完全に偽物

77 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 09:29:23.91 ID:JJFNwmOF0.net]
手段(無限)と目的を履き違えている時点でお察し
小学生でもわかるレベル

78 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 09:29:59.43 ID:JJFNwmOF0.net]
それすら理解できない馬鹿の集まりが自称オリジナル

79 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 09:31:34.79 ID:JJFNwmOF0.net]
馬鹿をターゲットにしたただの洗脳カルト

80 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 09:50:10.26 ID:JJFNwmOF0.net]
手段は無限なのに(教える側の都合で)わざわざ限定させる愚かな発想と行為

81 名前:名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sa4b-nqTc [106.128.47.54]) [2022/05/16(月) 10:22:20 ID:VRVrTtOxa.net]
概念しかない団体から学ぶことなかったわ

82 名前:名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ e76c-lIli [116.70.204.129]) [2022/05/16(月) 10:26:2 ]
[ここ壊れてます]

83 名前:4 ID:JJFNwmOF0.net mailto: さくら
13 日前(編集済み)
>カツ
11 時間前
『相手の複雑な攻撃を一瞬のうちに「ストップ」し、あるいは「阻止」することもできる。・・・・(中略)
主な攻撃の武器となる。』ジークンドーへの道P139
とありますから非常に重要なものです。
>カツ
11 時間前
使えてないどころか最終的なリードパンチが伝わっていない所は技さえ知らないですね。ジュンファンのジクチュンチョイやトラッピング等も使えている人は少ないでしょうね。
とにかく、重要な技法であり「ざっくり教えた」なんてのは間違いです


↑ですからそもそも その「最終的な(リードパンチ)」という表現自体が拡大解釈で、あなたの主張はその誤解を元にした(他団体には詠春拳の技術しか伝わっていないという)薄っぺらい印象操作ですよね。最終形態なんて宣っているのはあなた方だけで、ブルース・リーはどこにも記してないですし、ブルース・リー自身、あの歳で亡くなることを前提に創始したわけではないでしょうよ。形に幻想を抱くのはあなたの自由ですが、重要な本質を見落とし、手段と目的を履き違えて形骸化すると本末転倒ですよ。
[]
[ここ壊れてます]

84 名前:名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ e76c-lIli [116.70.204.129]) [2022/05/16(月) 10:26:59 ID:JJFNwmOF0.net]
BruceLee's Fan
13 日前
@カツ
ブルースはテッドに対して(もちろんあなたが想像している基礎を教えている上で)現代みたいな身体操作や科学など細々としたことまで教えてないので「ざっくり」(現代で説明してるほど細かく無い)と表現したんですよ。

BruceLee's Fan
13 日前
@カツ
ソースを貼り付けておきます。

テリー・トム著「ストレート・リード」より

──それでは、メカニクスという点においては、彼はあなたに実際どのようなことを示したのでしょうか?

テッド:旋回する動き、アライメント、どうやって体重を縦拳に乗せていくか、どうやって腰を入れるか、スタンスの構造、などだね。彼はほんの少ししか説明しなかったけど、後に、自分で書物を集め始めると、それらが特定の本から来ていることが分かった。
(中略
私が思うにその時、彼はまだ実験段階だったんだと思う。
(中略
そのころは彼は、自分が何をしようとしているかなんて全部は説明しなかったんだ。彼はただ、腰を入れろ、親指を上に向けろ、足より先に手だ、などと言うばかりで、詳細については語らなかった。

----------


これが私が「ざっくり」と言った根拠です。

もっというと私の本音は細かいことを拡大化して囚われすぎて本質から離れて実戦性を失ってるので、それに対する「がっかり」感も含まれてます。

BruceLee's Fan
13 日前
呆れた...
@カツ(UCzxWhUaNjKVJGuMIU81uMEw) って人は私に「ざっくりは認識違い」と上から目線で一方的に度々指摘しマウントを取りながら、根拠を提示すると一言もなしにコメント全部消して証拠隠滅してるわ..



85 名前:名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ e76c-lIli [116.70.204.129]) [2022/05/16(月) 10:28:40 ID:JJFNwmOF0.net]
さくら
13 日前
そもそも究極だとか最終形態とかいう表現自体がジークンドーに対する捏造であり、ブルース・リーに対する侮辱であり、あなた方のエゴ以外の何物でもないじゃないですか。ご存じの通りブルース・リーは禅や五輪の書まで研究していましたから、ジークンドーに関するどの文献を見てもあなたみたいな浅はかな捉え方や伝え方はしていませんし、商売や売名に利用したいあなた方のお気持ちはよーくわかりますが、その根底にある魚眼レンズみたいなエゴ剥き出しの拡大解釈が全てを

86 名前:cませていることにいい加減気付いてください。 []
[ここ壊れてます]

87 名前:名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ e76c-lIli [116.70.204.129]) [2022/05/16(月) 10:30:34 ID:JJFNwmOF0.net]
>>80
そのレス自体がお前の思惑でしかなく
嘘吐きパワハラ洗脳カルトの印象操作は一部の技術を拡大解釈しているだけのお前ら捏造団体お決まりの手口じゃないか


その上で
ジクチュンチョイの練習をしてくださいと動画で語りかけてるのはお前らだろカルト団体


天皇だのブルース・リーだのリンダ・リーだの最終形態だの(笑)
お前ら洗脳カルト団体は根拠も証拠もなく本当に口ばかりだもんな(笑)
ブルース・リーやテッドの遺族にも全否定されてることをバラされてやんの(笑)
ダッセー


渡邉がセミナーで言ってたように
日本刀を紙一重で交わして幻想パンチを打ち込むのがお前らの最終目標でありテッド・ウォン拳法の最終形態だもんな(笑)そして試合ではストレート負け(笑)


渡邉なんてイノサントに続いてテッド・ウォンにも破門されるところを松岡に助けられたならず者じゃないか

88 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 10:50:51.16 ID:JJFNwmOF0.net]
ダン・イノサントから伝わった技法で石井がムエタイ相手に勝利したと自慢していた動画を削除したのも
渡邉の思惑だろう

イノサント系→使える

テッド拳法→使えない

を証明してるようなもんだもんな

89 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 11:01:10.60 ID:JJFNwmOF0.net]
まあPIAの進化系なんて既に空手にも存在してるが
特定の技への固執(現状維持、思考停止、形骸化)がいかに遅れているかということだな

90 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 11:05:19.44 ID:JJFNwmOF0.net]
→遅れを取る

91 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2022/05/16(月) 12:07:34.21 ID:Bnh+smb0d.net]
ベル・エアのブルース宅だった場所から
チャイナタウンの道場だった場所まで高速道路も使って車で30分ぐらいだと思うが、自宅で生徒に教えてたら通うの面倒になってくる距離だな
生徒に来てもらう方が良い
テッドは平さんみたいな感じだったのかも

92 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2022/05/16(月) 12:17:19.81 ID:Bnh+smb0d.net]
守破離は、ブルース・リーの哲学の修練の3段階と似てるよね。
ちょっと違うけど。

修練の3段階
・白紙の段階(Partiality:部分性)
・技の段階(Fluidity:流動性)
・無の段階(Emptiness:空)

守破離に当てはめると、
白紙と技の段階が「守」で、
無の段階が「破」と「離」かなって感じ。

93 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 12:25:44.98 ID:VRVrTtOxa.net]
>>85
イノサント系誰が使えてるの?

94 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 12:33:43.80 ID:JJFNwmOF0.net]
>>90
お前が使えてないだけ



95 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 12:36:00.99 ID:JJFNwmOF0.net]
嘘吐きパワハラ洗脳カルトの印象操作は
一部の技術を拡大解釈してるだけのお前ら捏造団体お決まりの手口じゃないか


その上で
ジクチュンチョイの練習をしてくださいと動画で語りかけてるのはお前らだろカルト団体


天皇だのブルース・リーだのリンダ・リーだの最終形態だの(笑)
お前ら洗脳カルト団体は根拠も証拠もなく本当に口ばかりだもんな(笑)
ブルース・リーやテッドの遺族にも全否定されてることをバラされてやんの(笑)
ダッセー


渡邉がセミナーで言ってたように
日本刀を紙一重で交わして幻想パンチを打ち込むのがお前らの最終目標でありテッド・ウォン拳法の最終形態だもんな(笑)そして試合ではストレート負け(笑)


渡邉なんてイノサントに続いてテッド・ウォンにも破門されるところを松岡に助けられたならず者じゃないか

96 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 12:36:39.30 ID:VRVrTtOxa.net]
どこのクラスいっても動けない中年しかいなくて
萎えて辞めたのだがw

97 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 12:37:46.39 ID:JJFNwmOF0.net]
>>90

で、テッド拳法は使えてるのか?↓
https://youtu.be/LEKQkHm5O7I

98 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 12:39:25.61 ID:VRVrTtOxa.net]
https://youtu.be/8efiyY3oAVk
若くても動けないイノサント系

99 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 12:40:14.71 ID:JJFNwmOF0.net]
>>93
身体の固い渡邉は壊れたロボットみたいな動きだよな

100 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 12:40:48.22 ID:VRVrTtOxa.net]
https://youtu.be/-H6W4VODOH4
ままごとか

101 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 12:41:11.75 ID:JJFNwmOF0.net]
で、テッド拳法は使えてるのか?↓(失笑)

https://youtu.be/LEKQkHm5O7I

102 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 12:42:17.62 ID:JJFNwmOF0.net]
ストレートリードどころかストレートルーズ(負け)だもんなw

103 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 12:44:05.53 ID:VRVrTtOxa.net]
https://youtu.be/mUO2k55zOFY
倒せないよ使えないし

104 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 12:44:53.02 ID:VRVrTtOxa.net]
どこのクラスいっても動けない中年しかいなくて
萎えて辞めたのだがw



105 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 12:46:55.15 ID:JJFNwmOF0.net]
>>98
ストレートリードどころかストレートルーズ(負け)だもんなw

106 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 12:50:01.62 ID:VRVrTtOxa.net]
どこのクラスいっても動けない中年しかいなくて
萎えて辞めたのだが 嗜み会

107 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 12:50:50.12 ID:JJFNwmOF0.net]
>>101
身体の硬い渡邉は壊れたロボットみたいな動きみたいで笑える

108 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 12:58:02.02 ID:JJFNwmOF0.net]
Finally, a Jeet Kune Do man who says Jeet Kune Do is exclusively Jeet Kune Do is simply not with it.
そして最後に言っておきたいことですが、 ※ジークンドーの流派を名乗る人間がいたら、その人物はジークンドと共に生きてはいないことを知ってほしい。  
He is still hung up on his self-closing resistance, in this case,
そういう人物は自閉的な価値観に固執してるだけであり
anchored down to a reactionary pattern, and naturally is still bound by another modified pattern and can move within its limits.
保守的なパターンから逃れられず、 所詮おのずと何か別の改変されたパターンに縛られ、その動作には限界が生まれるでしょう。 
He has not digested the simple fact that truth exists outside all molds; pattern and awareness is never exclusive.
彼は簡単にわかることなのに、型に囚われ、その外に存在する真実を理解できないでいるのです。「様式と気づき」とは決してそんなお高くとまった彼だけの専売特許ではありません。 
Again let me remind you Jeet Kune Do is just a name used, a boat to get one across, and once across it is to be discarded and not to be carried on one's back.
再度言います。 ジークンドーとはただの「名前」、河を渡るためのボートのようなもの。川を渡り切ったら捨て去られるべきものであり、渡り切った後も背中に担いでいくものではありません。」
??Bruce Lee[14]
(Lee, Bruce (September 1971), "Liberate Yourself From Classical Karate", Black Belt Magazine, Rainbow Publications, Inc., vol. 9, no. 9, p. 24.より引用)

109 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 12:59:05.76 ID:VRVrTtOxa.net]
イノサント系早くYouTubeカモーン

110 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 13:00:47.34 ID:JJFNwmOF0.net]


111 名前:>>101
単に資質の問題だけでなく
長年に渡る喫煙で脳が委縮しているだけのことはある
[]
[ここ壊れてます]

112 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 13:01:06.10 ID:VRVrTtOxa.net]
N島太のパクサオチャンネルかT内一馬のジクチョンチョイチャンネルきぼんぬ

113 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 13:02:31.59 ID:VRVrTtOxa.net]
概念の嘘がバレるから無理か 小島一志チャンネルでも山田編集長とイノサントはインチキ扱いだしな

114 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2022/05/16(月) 13:02:32.98 ID:wQGYA+k1d.net]
なんだろう?都合の悪いことを書かれるとコピペ連投して流す感じがある



115 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 13:02:37.59 ID:JJFNwmOF0.net]
>>106
リンダに依頼されたという証拠を出す動画でも頼む

116 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 13:04:08.41 ID:JJFNwmOF0.net]
>>110
コピペの内容には触れられないほど
お前にとって都合の悪い事実なのは皆百も承知

117 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 13:04:12.71 ID:VRVrTtOxa.net]
本人に直接言ってくれ

118 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 13:04:29.45 ID:JJFNwmOF0.net]
Finally, a Jeet Kune Do man who says Jeet Kune Do is exclusively Jeet Kune Do is simply not with it.
そして最後に言っておきたいことですが、 ※ジークンドーの流派を名乗る人間がいたら、その人物はジークンドと共に生きてはいないことを知ってほしい。  
He is still hung up on his self-closing resistance, in this case,
そういう人物は自閉的な価値観に固執してるだけであり
anchored down to a reactionary pattern, and naturally is still bound by another modified pattern and can move within its limits.
保守的なパターンから逃れられず、 所詮おのずと何か別の改変されたパターンに縛られ、その動作には限界が生まれるでしょう。 
He has not digested the simple fact that truth exists outside all molds; pattern and awareness is never exclusive.
彼は簡単にわかることなのに、型に囚われ、その外に存在する真実を理解できないでいるのです。「様式と気づき」とは決してそんなお高くとまった彼だけの専売特許ではありません。 
Again let me remind you Jeet Kune Do is just a name used, a boat to get one across, and once across it is to be discarded and not to be carried on one's back.
再度言います。 ジークンドーとはただの「名前」、河を渡るためのボートのようなもの。川を渡り切ったら捨て去られるべきものであり、渡り切った後も背中に担いでいくものではありません。」
??Bruce Lee[14]
(Lee, Bruce (September 1971), "Liberate Yourself From Classical Karate", Black Belt Magazine, Rainbow Publications, Inc., vol. 9, no. 9, p. 24.より引用)

119 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 13:05:58.26 ID:JJFNwmOF0.net]
>>113
嘘だから出せるわけがないよな

120 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 13:06:36.84 ID:JJFNwmOF0.net]
↓ジークンドージャパン(嘘吐きパワハラ洗脳カルト)の実践者(被洗脳者の最終形態)の神経症ブログ


混沌日記帳
精神科で再受診。
正直、担当になった先生が嫌い。
俺の話を聞き流しているのが、よくわかる。
屠殺場の家畜みたいに、命が存在することを認められていない感覚。
まぁ、いちいちそんなことを考えていたら自分がおかしくなってしまうから、防衛策としては正解なんだろうけど。
先生『どうですか?』 俺『記憶力とヤル気の低下が凄いです』
先生『起きてから何をしていますか?』 俺『何もする気が起きないので、一日中ゴロゴロしています』
下手に出歩くと、DQNやコビ野郎に似た人間を見つけた瞬間、襲い掛かる可能性があるんだよな。
しかも、DQNが怒鳴り散らしたのが3月の頭。
その後、すぐに労働組合に行って、DQNの仕事を変える話が出たのが、月半ば。
そして、話だけで、そのままの状態が月末までずっと続いた。
憎悪と悪意と殺意だけが日に日に増していく。
DQNが視界に入るのが嫌。 DQNの声を耳にするのが嫌。 DQNの臭いがするのが嫌。DQNの足音が近づいてくるだけで全身の毛が逆立つほどの緊張がはしる。
少しでも気を抜くと、目玉をえぐりにいきそうになる。
顔面がザクロになるまで殴りまくってやりたくなる。
DQNに似ている相手を見ると瞬間的にブチ切れて襲い掛かろうとする状態が続いていたのだが、変化が起きた。
2日前に、班長(コビ野郎)に似た人間に襲い掛かろうとしたので、殺意の対象が追加されたらしい。
時間の経過とともに、怒りが薄れるのが普通人なんだろうが、普通の感性なんぞ持ち合わせていない異形なんでね。
匿名掲示板とかでは、『殺せ』とか、威勢のいいセリフを吐く連中ばかりだけど、実際に行動に出る奴が現実には何人いるのかな?
ここで泣き寝入りしてしまったら、俺は俺でなくなってしまう。やる時はやる生き物なんじゃなくて、やる時はやっちまう生き物なんだわ。
自分でも、もう自分を止められない。課長は、そういう俺を知っているんだな。

121 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2022/05/16(月) 13:12:43.37 ID:LPHSvccid.net]
>>111
手紙とか証拠でてきたらどうする?

122 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 13:13:31.50 ID:JJFNwmOF0.net]
>>117
あるなら出せよ
嘘吐きのホラじゃないなら

123 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 13:15:27.25 ID:JJFNwmOF0.net]
まあ大前提としてリンダはジークンドーの継承者ではないが
出すことでお前の主張にも一理あることは証明できるだろ
出さないならただの嘘吐きで終わるだけだが

124 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 13:21:19.95 ID:JJFNwmOF0.net]
>>108
ヒロ・アスカの嘘吐き捏造洗脳カルトチャンネルも頼む



125 名前:名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sa4b-nqTc [106.128.47.54]) [2022/05/16(月) 14:37:39 ID:VRVrTtOxa.net]
IUMAそもそもリンダ夫人に香港の版権がない印税が入らないから可哀想、お布施しよう!とうごいたけと、実際はリンダ夫人は版権持ってるからね。騙されんな。

126 名前:名無しさん@一本勝ち [2022/05/16(月) 15:44:18.49 ID:JJFNwmOF0.net]
>>11
証拠なんかないくせにが
あるように見せかけてるとしか思えない
子供騙し






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<464KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef