[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/22 00:46 / Filesize : 402 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【キネコ】1960・70年代保存映像スレ〜3本目発見【VTR】



1 名前:ちょっとした映像マニア ◆E625YU/lhM mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [04/01/26 00:37 ID:???]
基本的にはNHKや民放各局に現存する、昔放送された番組の保存映像ついて語るスレです。

テレビが開局して半世紀余り、この世に一体どのくらいの番組が保存されているのでしょうか…
ここ数年でこれら貴重映像がいろいろな形で公開されたり、新たな貴重映像が発見されたりしています。
まだまだ未知な部分を含んだこれら貴重映像についての目撃情報・放送番組の情報やVTR・キネコ
関連の情報などを語ってください。

268 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/18 21:00 ID:IMtj+qeG]
既出のCS夜ヒットですが、バーニングその他解禁のおかげで
♯5の立川清登や♯6の青江美奈(NG歌手ではないが、伊勢佐木町ブルースや
長崎ブルース・池袋の夜のメドレーが聴けるのは大収穫です)が拝見できて
とても嬉しいですね。この調子で行けばかなりの回が見れるかと思われます。

そして…早くYMO(告知で映像が流れた)が見たい!

269 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [04/03/19 01:40 ID:???]
>>268

自分的には#1の松本ちえこや#5の南沙織がよかったですね。
回数が増えたことで歌手それぞれの代表曲が見れることが嬉しいです。今までは歌手
それぞれの代表曲が歌われた回が飛ばされたりしていたので今回のシリーズは期待で
きますね。でも、2周にわたるリピート放送は長すぎます…

>>247

>「夜のヒットスタジオ」76/8/16、76/8/30

でNGだったのはどなたでしょうか?詳しい方お願いします。

270 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [04/03/20 16:28 ID:???]
>>269
特に問題ある人は無いような気もしますけど。
76/8/30の出演者なんて、過去に放送された人ばかりですからね。
名前が出てる人以外の出演者に問題があるのか?
それとも海外からゲストが来たのか?

>>247
フジテレビ721のHPでは、#10までの出演者が発表されましたけど、
やはり沢田研二の出た回は飛ばされてますね。
いよいよ登場の郷ひろみ「あなたがいたから僕がいた」「寒い夜明け」は
楽しみかな。
それにしても、10/11、10/18、10/25と3週続けて飛ばされてるのが
またまた不思議・・・


271 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [04/03/20 23:05 ID:???]
>>270

そうですね76/8/30の出演者はダウン・タウン・ブギウギ・バンドを除くと過去に放送された方
ばかりですから、というと「ほか」がNGだったのでしょうか?
海外からのゲストは過去の放送から推測すると歌う場面などはカットされているみたいですね。
後ろに写っていたり番組の流れからカットできない場合は(ゲストが中心に進められていない場合)
そのまま放送しているみたいですね。

272 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/20 23:50 ID:xGHWSZtr]
いかりや長介さん死去で、
テレビのワイドショーなどでなつかしい映像を流すかも知れません。

それにしても、ひとつの時代が終わりましたね。
長さん、先に天国へ行っちゃった荒井注さんとか、ハナ肇さんとかと
想い出話をしてるんだろうか……
ご冥福をお祈り致します……

273 名前:昔の名無しで出ています [04/03/21 00:02 ID:sgUfcuJz]
>>270
>フジテレビ721のHPでは、#10までの出演者が発表されましたけど

今見たら#6までしか出てないのですが?

274 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [04/03/21 00:28 ID:???]
>>272
週明けの各局の情報番組はいかりやさん死去で
一色になると思われますが、
「全員集合」のTBSと「ドリフ大爆笑」のフジに比べて
ドリフとの関わりが薄かった日テレとテレ朝は
どんな過去の映像を用意するでしょうかね?

275 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [04/03/21 00:33 ID:???]
>274
長さんは、水曜スペシャルでアフリカに行ってなかったっけ?

276 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [04/03/21 01:01 ID:???]
テレ朝は70年代によくやっていたドリフ特番じゃないかな
確かドリフと女優の〜みたいなタイトルのやつがあって、森光子さんなんかが出演していた記憶がある
日テレのドリフ映像は木曜スペシャルの枠で何回かあったような・・
でも日テレは番組映像よりも、ワイドショー映像みたいなモノが多くなってしまうような気がする



277 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/21 01:11 ID:N78p3BlD]
>>276
ビートルズ日本公演の前座の映像は日テレしか流せないのかな?
権利で無理かも知れないが、レギュラー放送のおしゃれカンケイで
流れてたから、秘かに期待してるのだが…
あとは『日曜日だよドリフターズ』か(ビデオはあるはず)

278 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/21 01:17 ID:DYsj/yFw]
日テレと長さんとの関係は
「ビートルズ来日公演」(前座)
「ホイホイミュージックスクール」(ドリフTV初レギュラー)
「おかしなおかしな60分」
「日曜日だよ!ドリフターズ」
があるけど、ビートルズを除いて、局内に映像は残ってないだろうなぁ
役者として活動後の映像は残っているんだろうけど
(たしか「日曜日だよ!ドリフターズ」は横浜の放送ライブラリーで公開されていた筈)

テレ朝は>>276の既述通り
「ドリフと女優の爆笑劇場」の他、
「水曜スペシャル・いかりや長介のアフリカ探訪」(あれ?テレ朝だったけ?)
がある
NET時代を含めれば、
「大正テレビ寄席」
「テレビ演芸場」
「ザ・ドリフターズの坊ちゃん」(1970年正月特番)
等があるが、当然映像はない筈
(有ったら奇跡。残した人がいれば、神)

279 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/21 01:52 ID:aL9Tdjfs]
テレ朝は、植木等さんらと共演したドラマがあるはず。
あと、子役の神木龍之助くんとアフリカに行った。

番組もだけど、ドリフだよ!シリーズ映画を放映してくれないだろうか。

280 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [04/03/21 02:24 ID:???]
>>271
ダウンタウン・ブギウギ・バンドは78/9/18に「あれ!ARE!」という曲で
出演し、CSでも放送されたみたいです。
それにしても沢田研二の分が放送されないのは残念ですね。
この前の歌の大辞テンでは、「カサブランカ・ダンディ」の映像が流れたけど・・・。

>>273
【出演者 more 】って書いてあるところをクリックすると
一覧表が出てきましたよ。




281 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [04/03/21 08:53 ID:???]
>>278
>たしか「日曜日だよ!ドリフターズ」は横浜の放送ライブラリーで
 公開されていた筈

そのとおりです。公開されているのは第1回です。
構成が同一と言っていいほど「全員集合」と酷似しているので、一見の価値ありです。

282 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/21 09:46 ID:1mGU0w9C]
昨夜もたらされた突然の訃報。芸能速報+板のみならず、
この板にも終夜大勢の方が来られたと思います。また、このスレでも
カキコされた方がいらっしゃって・・御冥福をお祈りします。

ドリフターズの映像は膨大な数が各局に眠っています。
これから追悼番組やワイドショーで、これら遺された映像で
故人を偲ぶことになると思いますが、今から私はDVDを見ようかと・・。
本当に不世出のグループでした。

283 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/21 18:59 ID:qboVaqsl]

実況は こちらで

NHKアーカイブス ◆ なぞの転校生
live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1079860619/

284 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [04/03/21 20:00 ID:???]
>>274 >>278
火サスの「取調室」は?(最近だけど)

285 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [04/03/21 21:15 ID:???]
今日のバンキシャで日テレの映像ライブラリーが少し出てきました。
ある代議士の親族の映像を探すということで
ライブラリーの室内の一部が映りました。
棚にDVカセットテープが多数並び
それに過去のニュース映像が保存されていました。
今回出てきたのは78年のVTR映像でした。
他ジャンルの映像素材は不明ですが
過去の映像素材の多くはコンパクトなDV等へメディア変換されているようです。

286 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/21 22:50 ID:1mGU0w9C]
いかりやさん逝去。御冥福をお祈り申し上げます。
スカパー局のTBSやフジテレビでも、ぜひとも
追悼プログラムを組んでほしい・・・
全員集合完全ノーカット版、フジ所蔵の日劇公演VTRなどの
単発素材があるのですから、是非ともこれらの「文化遺産」で
ドリフターズの偉業を再確認したいものです。



287 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/21 23:29 ID:wmHwVWZk]

実況は こちらで

NHKアーカイブス ◆ なぞの転校生
live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1079860619/

288 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [04/03/21 23:37 ID:???]
>>285
日テレのライブラリはHDDサーバを導入しているようですよ。
これからコツコツとHDDに変換されていくのかも知れませんねぇ。

ニュース映像はけっこう残ってそうですが、やっぱりバラエティとか歌番組は少なそうですね。
業務命令で消させられたっていうのもあるし、権利関係もあるし。。。
日テレはどちらかというと、コンテンツビジネスよりも報道に力を入れてるような感じだし。

289 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:??? [04/03/22 01:50 ID:???]
>>283>>287
ずーっと人大杉…どうにかならないのかなぁ?

290 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/22 03:00 ID:d8tUk0cG]
専用ブラ入れるの面倒くさいの?

291 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/22 09:13 ID:xbO7Nl49]
市販のブラでは間に合わないくらい大きいので・・・・・

292 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [04/03/22 11:12 ID:???]
>>288
あんな消耗品に?
HDDって保存に向かないでしょう。

293 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/22 12:16 ID:i86HKwfY]
ドリフのビートルズ武道館公演の前座の映像、今日のズームインで
流れてましたね。以前「いつみても波爛万丈」でカトちゃんの回でも
流れていたのは2回目。得しちゃった。
あのVTRは当初は日テレ保有でなく、ビートルズのマネージャーの
ブライアン・エプスタインが所有していたそうですね。

294 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/22 18:06 ID:EJv36x5X]
巨星墜つ。いかりやさんのご冥福を祈ります。

こういう時こそ、CSの存在意義が問われると思う…。
今月は無理だろうから、せめて来月にでもTBS&フジで
追悼プログラムを組んで欲しいですね。

295 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [04/03/22 18:27 ID:???]
日テレの報道で収穫だと思ったのは78年だか79年だかの
ドリフのお正月特番の映像を見られたことですかね。

ザワイドで「ホイホイミュージックスクール」の話が出てましたが
さすがにこれはスチール写真しか残ってないようでした。

296 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/22 19:55 ID:OLGQTFts]
78年ごろの夜のヒットスタジオにドリフ全員が出演してたなあ…
確か東村山音頭かな。スカパー再放送でこの回を飛ばさないで
くれフジテレビ。頼むから。



297 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [04/03/22 20:21 ID:???]
いかりやさん逝去、御冥福をお祈り申し上げます。

昨日は飲み屋にて追悼の意味を込めて平成元年に放送された「全員集合スペシャル1、2」
を見ました。やはり面白かった…「全員集合」を知らない二十歳過ぎからリアルタイム世代
の30過ぎまで一緒に笑え改めてドリフターズ偉大さを感じました。
今月のテレビ朝日、来月のTBSのスペシャルは盛大にやってほしいと思います。

298 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/22 20:31 ID:MDwyAila]
当時録画して残しておいた「15周年だよ!全員集合」を引っ張り出してきて見ますた。

・・・・これ以降の各種番組で「全員集合」の名場面集が出るときって、ほぼ100%近くが
このときのために作った名場面集からの抜粋ばっかりだったんだよなあ。

きっとこれ以降、そのテープがTBSで「全員集合名場面集」とかいうラベルでも貼られて
いろんな特番で便利に使われたのでアロー1号。

299 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/22 21:23 ID:N1NAnXl8]
権利の関係か知らないが
いかりやさんの死によって追悼特集を各ワイドショーでやった際に
ドリフ関連映像は、「全員集合」と日テレで放送された単発特番しか流れなかった。
他には映画が数本。

300 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [04/03/22 21:24 ID:???]
と思ってたらとっくにガイシュツでしたね、失礼しました。

301 名前:昔の名無しで出ています [04/03/22 21:40 ID:hSrYRT7d]
>>296
76/11/29オンエア分でドリフが出ているのですが、
困ったことにこの回、沢田研二が出てるんですよね…



302 名前:  [04/03/22 22:14 ID:2c3iZgaD]
全員集合にはTBSに権利があるが、ドリフ大爆笑はイザワオフィスが権利を持っている。
フジテレビは放送&CMを売るだけ。だからドリフ大爆笑の映像は普通には出にくい。

303 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [04/03/22 22:36 ID:???]
ザワイドででてたやつは79年1月3日放送の「おめでとうドリフターズ」ですね。

304 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/22 22:44 ID:1fu6XZ0X]
>>301>>302
そう言えば、ドリフ大爆笑で沢田研二が出演している回は、普通に
放送してるし、歌も流れているんですよね。
やはり、権利的な問題なのでしょうか...

305 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [04/03/22 23:56 ID:???]


306 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [04/03/23 02:34 ID:???]
ドリフ関連映像…

>>303

そのほかの番組で流れていた映像は
「<木曜スペシャル>ドリフターズ、なつめろ決定版?!(73年10月25日)」
六大学応援歌を歌っているもの、ドリフ+なべおさみ?

>>296>>301

「夜のヒットスタジオ」
>76/11/29…は「東村山音頭」うを歌った回でしょうか?
そのほかでは78年に「ゴーウェスト」で出演していると思いますがこれはどうなのでしょうか?
この二つとは別かどうかわかりませんが、たしか加藤、仲本の二人がピンクレディーの格好をして
司会役の長さんにつっこまれているとうのも見たことあるのですがこれはいつの放送なんでしょうか?

>>298

もしよければ「15周年だよ!全員集合」の内容を教えてください。



307 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/23 07:23 ID:8mS866EW]
各局ワイドショー、巨匠が亡くなっても映像出し惜しみか・・・
権利や煩雑な手続きに時間とられるのも分かるけど、ちょっとねえ…
出したくても出せないのかもしれないけれど…
TBSもお決まりのDVD映像だけじゃなく、69年(ズンドコ節・
いい湯だな)・70年(ズンドコ節)日本レコード大賞の歌唱映像だって
あるのだからもうちょっと工夫してほしいよ東京放送株式会社!
(最高・平均視聴率から見ても)最大の功労者なのに…。

308 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [04/03/23 08:42 ID:???]
>>307
TBSは前株でし。

309 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/23 09:42 ID:UyUx5ocg]
>>307
すぐに用意できる素材として準備してあるものがあるんだよ、各局とも。
とりあえずその中から映像を探して使ってる。
わざわざいままで見たことナイ映像を探し出してきて流す必要なんかない。

「出し惜しみ」と判断するのはかわいそうと思われ。

310 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/23 09:58 ID:RJRzJoH+]
あばれはっちゃく→全員集合
は俺だけか・・
あーあと、タイムボカンも夕方見てたな

311 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/23 11:29 ID:oS5oVBgJ]
>>309
少なくとも、最後の仕事の映像が出てこないのは不自然。


312 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:??? [04/03/23 11:46 ID:???]
3月24日19:00〜テレ朝放送の「ザ・ドリフターズSP(仮)」は、追悼番組になりそうですね…
亡くなる以前に決定していたとは云え、何か因縁めいたモノを感じます…(合掌)

313 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/23 12:02 ID:27eMvrYR]
>>311
そうだよなあ。
去年の年末に放送した大爆笑スペシャルの撮り直したオープニングなんか
放送してもいいような気もするけど。。。

イザワオフィスが許可を出さないのか?
それとも長さんの衰えぶりが哀れに思えて自主規制しているのか?

314 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/23 19:53 ID:2h19umbd]
>>309
確かに309さんの言ってる事は正しい。でもファン心理としては、
307さんみたいに未見の映像を見たいという気持ちもあるのは事実。
CSで特集組めば解決なのだが…TBS・フジに期待しましょう。
でも、突然の訃報。TBSのチューボーですよ見てたら速報スーパー
が流れて…しばらくソファーから立ちあがれませんでした。

遅ればせながら、謹んでいかりやさんのご冥福をお祈りします。

315 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/23 21:23 ID:7XeE9DV5]
しかし、偉大な人だな長さん…

ところで、TBSには「全員集合」以前のドリフ番組は
保存されてるのでしょうか。気になります。

316 名前:  [04/03/23 22:50 ID:bN1+i2AI]
>>315
「ドリフターズ・ドン!」とか「進め!ドリフターズ」あたりかな?
今まで全くお目にかかったことがないので、多分残ってないと思う。
やはりドリフの最古の映像はビートルズ公演の前座(1966)だろう。
映画出演は1967年からなので。



317 名前:316 [04/03/23 23:14 ID:bN1+i2AI]
今ちょっと調べたらビートルズ前座より古いのがある。
1966.1.1「新春スターかくし芸大会」(かくし芸で残っている最古)
ただし長さんと加トちゃんだけ出演らしい。

318 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/24 00:26 ID:VDC+4x+g]
>>317
へー、長さんとカトちゃんってめずらしいコンビだねぇ。
カトちゃんといえばケンちゃんだもんなぁ。

319 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [04/03/24 00:39 ID:???]
>>318
志村が加入するのはずっと後の話だものね。

320 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [04/03/24 01:07 ID:107IFgCT]
40%番組の主役で亡くなった芸能人は
亡くなった曜日も因縁めいてるよな

石原裕次郎 金曜日に死去 太陽にほえろ!のかつての放送曜日
いかりや長介 土曜日に死去 全員集合のかつての放送曜日

321 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [04/03/24 02:10 ID:???]
>>320
たった2例でそう言われても。。。

322 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [04/03/24 03:04 ID:???]
>>315->>317

TBSではないのですが「全員集合」以前のドリフだと…
第18回NHK紅白歌合戦(S42年)に応援として出演しています。
ドリフ+クレイジーにミヤコ蝶々という不思議なメンバーで応援をしているそうです。
「てなもんや三度笠」にグループで出演しています。来週の予告(ナレーションのみ)
でしか聞いたことないので澤田氏が保存してあればと仮定してですが…

323 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/24 05:13 ID:F12kGZJK]
「てなもんや三度笠」は残された物は全てビデオ化されたはずです。
それと、これは知っておられると思うので詳しくは書かなくていいでしょうが
ドリフが前座を勤めたビートルズの武道館ライブのビデオは
もう一本あるはずです。



324 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/24 16:12 ID:oVh0YXF2]
>>323
どことどこにあるのよ

325 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/24 20:58 ID:4/ySWuUp]
>>322
それ、昨年の暮れにBS-2で放送された昭和43年のやつではないですか?>ドリフ紅白
「いい湯だな」を歌ってたので。

326 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [04/03/25 01:20 ID:???]
>>323

>「てなもんや三度笠」

ですが、澤田氏所蔵のビデオとは別にキネコがあると思います。キネコの方はS38年あたり
のもので香山武彦氏がレギュラーで出演していた頃のものです。

引き続きドリフ関連映像について…

>>325

>昭和43年のやつではないですか?>ドリフ紅白

S43年の紅白ではなく前年に>>322のメンバーで応援合戦をしているそうです(写真で確認)。
ドリフの紅白応援歴はS42、43、44、46、47、49年で、S49年は志村けん加入後
5人での最初で最後の応援合戦になっています。ちなみに剣道コントをしています。



327 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [04/03/25 01:30 ID:???]
ドリフ関連映像…

ところで今日のテレ朝の特番は見ましたか?
NET時代の映像等も出てきてたみたいですね。
自分はハードディスクで録画していたのですがトラブルで全て消えてしまったので…
見ていた部分でしか言えないですが…
VTRをじっくりと見せてくれていたようですね。

ところで、ドリフといえばこんな番組が緊急で組まれるみたいですね。
やはり影響力が大きいからでしょうか、久しぶりに土曜夜8時にワクワクした感じが
味わえそうです。

ttp://www.mainichi.co.jp/news/selection/20040325k0000m040033002c.html

TBSは27日午後7時から特別番組「長さんだヨ!全員集合」の放送を決めた。
「8時だヨ!全員集合」と同じ土曜夜、懐かしいシーンを流し、ドリフのメンバー
4人がいかりやさんをしのぶ。

328 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [04/03/25 01:42 ID:???]
>>327
今のTBSのことだから全員集合DVDに入ってるコントばかりになるんじゃない?w

んなわけないか。
そうならないように祈りたいが。。。
まぁ権利関係もあるから、DVD以外のネタをたくさん出すのは難しいかな。


329 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [04/03/25 01:47 ID:???]
>>327
氏ね

330 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/25 09:20 ID:foZMegym]
>>324
数年前にバップが一度ビデオ化する話があったでしょ?
広告までしていたけど、その時宣伝用の写真も7/1だった
でも結局は、6/30が販売された。



331 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/25 12:33 ID:n1OTPWnr]
>>328
放送と商品化とでは権利関係の契約や決めごとがカナリ違うらしいから、
DVDでは出せなかった映像がかえって期待できるのでは

332 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:??? [04/03/26 00:15 ID:???]
長さん追悼ラッシュの芸能人コメントで、和田アキ子と小柳ルミ子が、
我こそ「全員集合」最多出演バトル。いったいどっち?

333 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [04/03/26 02:24 ID:???]
>>332
本「8時だョ!全員集合の作り方」によると、
小柳ルミ子が1971年12月25日に初出演して以来、
ゲストとしては最多出場と書いてあるね。

要するに何の根拠もないのに、私が一番と言ってしまう
和田アキ子は最悪だってことかな。



334 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:age [04/03/26 02:33 ID:???]
同本で沢田研二が出演回数3位と書いてある
だから和田アキ子は2位かもしれない

335 名前:298 [04/03/26 10:10 ID:itTCffQX]
「15周年だョ!全員集合」で、出演歌手ベストテンが
その出演回数とともに紹介されていましたので、あとで調べてうpします。

その数字に「笑芸人」1号掲載「全員集合」末期放送リストのゲストをチェックして
数字を足してみれば、正解が分かるはずです。

336 名前:298 [04/03/26 14:35 ID:3M6gzQ2V]
>>335
「15周年だョ!全員集合」にて確認をとりました。
この時点での登場回数10傑は以下の通りです。

第10位 高田みづえ 44回  第9位 細川たかし 45回
第8位 いしだあゆみ 47回  第7位 和田アキ子 48回
第6位 由起さおり 53回  第5位 布施明 55回
第4位 郷ひろみ 56回  第3位 沢田研二 66回
第2位 西城秀樹 70回 第1位 小柳ルミ子 89回

和田アキ子さんはちと吹きすぎ。そりゃ決して少なくはないけどね。



337 名前:298 [04/03/26 16:56 ID:3M6gzQ2V]
ちなみに当日の出演者はザ・ドリフターズ(いかりや長介、仲本工事、志村けん、高木ブー、
加藤茶)、沢田研二、小柳ルミ子、和田アキ子、西城秀樹、郷ひろみ、細川たかし、
榊原郁恵、高田みづえ、岩崎良美、柏原芳恵、松本伊代、堀ちえみ、早見優、荒井注、
藤本あき、ベリーズ、コールアカシア、ライトエコーズ、岡本章生とゲイスターズ。

ただし高木ブーはアキレス腱切断のため欠席。

338 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/26 16:56 ID:jQfW2tLW]
キャンディーズがないよ

339 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/26 17:21 ID:8nAl/Rqz]
>>338
キャンディーズはレギュラーでゲストではないから。

340 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/26 17:40 ID:jQfW2tLW]
そうか。。。

341 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [04/03/26 18:12 ID:???]
>>336
どういう根拠であたしが一位と仰ったのでしょうか?和田先生は。

342 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/26 19:33 ID:PLfvPL5s]
こないだのテレ朝のドリフ特番、大爆笑と同じイザワ制作ですた。
ということは、テレ朝のドリフ&森光子の特番も全部イザワが
保存してるのでしょうか?

343 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/26 20:53 ID:+Pe1ULbb]
実は1973年〜1985年にかけて、
渡辺プロダクションと日本テレビが大喧嘩していたのを知ってる人はいないかな?
日テレが『スター誕生』という番組を始め、それに対抗するように、
テレビ朝日(当時のNET)と渡辺プロダクションが『あなたならOK!』という
タレントオーディション番組を始めた。
『スタ誕』をコケにされた日テレがナベプロ所属タレントを自社製作番組から締め出した。
その日テレの姿勢をホリプロが支持したために、
ナベプロがその報復として自社製作の番組にホリプロのタレントを出さない、
という時代があった。
だから、ホリプロの看板タレントだった山口百恵は現役時代、
ナベプロ制作のフジテレビの『新春スターかくし芸大会』に出てなかったと記憶している。
百恵さんの『全員集合』(TBS)出演もそんなになかったはず……

今、ホリプロの看板のひとりの優香ちゃんと、ナベプロ系(イザワオフィス)の志村けんが
一緒にフジテレビで番組やっているのを見ていると、そんな時代(ナベプロとホリプロの対立)があった
とはとても信じられないけれども、1970年代のナベプロvsホリプロの2強時代は
まさに血で血を洗うようなすさまじさだったんですよ。

344 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/26 22:03 ID:ElBB6FQ6]
>>343
井原高忠さんの著書に書いてあったと思うが、この騒動の発端
は、"紅白歌のベストテン"の裏に、ナベプロ制作のスター育成
番組(あなたならOK!の事)が始まる事になり、ナベプロ所属
の人気歌手がこの番組に出演出来なくなる事に困った井原氏が
渡辺晋氏に相談した所、"紅白歌のベストテン"の曜日をずらせ"
と言われた為、井原氏が激怒して、暫くナベプロの歌手を日テ
レの音楽番組から締め出したとの事。

345 名前:332 mailto:??? [04/03/26 23:48 ID:???]
皆さんの知識には脱帽です!ありがとうございました。
しかし和田さんの大風呂敷には困ったもんですね…

346 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [04/03/27 00:32 ID:???]
70年代ってテレビ黄金時代でもあると同時に
テレビ戦国時代でもあったのでつねぇ。。。



347 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [04/03/27 00:56 ID:???]
>>346
まぁそのころはテレビが唯一の娯楽でしたからなあ。。。
活字や映画が衰退して、ネットもなかった頃。

おまけにテレビは一家に一台で、家庭用ビデオは普及していなかった。
まさにテレビ業界にとってはウハウハな時代だったんですねぇ。

348 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [04/03/27 02:18 ID:???]
>>336

「15周年だョ!全員集合(84年9月29日放送)」以降の出演者も調べて足して
みました。微妙ですが順位が変化しています。

第10位 細川たかし 45回  第9位 いしだあゆみ 47回
第8位 高田みづえ 49回  第7位 和田アキ子 53回
第5位 由起さおり 55回  第5位 布施明 55回
第4位 郷ひろみ 57回  第3位 沢田研二 66回
第2位 西城秀樹 71回 第1位 小柳ルミ子 92回

でも、小柳ルミ子の1位は変らずでした。

349 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [04/03/27 02:32 ID:???]
>>343>>344

補足…

金曜日の夜に渡辺プロの番組を始める予定だった(第二の「シャボン玉ホリデー」の
話もあったらしいです)のをやめ、始まった番組が「金曜10時!うわさのチャンネル!!」
だったそうです。

>井原氏が激怒して、暫くナベプロの歌手を日テレの音楽番組から締め出したとの事。

井原氏は渡辺プロ以外の社長を集め協力をしてもらったそうです。
社長は昔の音楽仲間ばかり…
堀威夫(ホリプロ)相澤秀禎(サン・ミュージック)田辺昭知(田辺エージェンシー)

以上、スレ違いでした。

350 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/27 09:08 ID:iQGx0o2G]
>>343 >>349の話は
「ナベプロ帝国の興亡」という本にまるまる載ってます。

>>348
40数回の人は、11位以下の人との逆転があったかも知れないけど
そこまではわかんないですもんね。

351 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/27 10:37 ID:l1lDp68B]
>>349
小林信彦氏の"喜劇人に花束を"にも書いてありましたね。

352 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/27 14:44 ID:iQGx0o2G]
◆ あなたが持っている貴重なビデオ ◆
ttp://www.google.co.jp/search?q=cache:WVrPUoCfonEJ:bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1035574544/+%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93CM30%E5%B9%B4%E5%8F%B2+%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%BE&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8

353 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/28 01:33 ID:juRDRk4e]
長さんだョ!全員集合のコントのビデオ、けっこう画質がキレイでしたねぇ。
全員集合DVDよりもキレイだったような。。。
マスターテープの保存状態がよかったんでしょうか?

テロップをぼかしてたところもあったから、OA同録テープだったんでしょうけど。

354 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/28 03:05 ID:eAPOUdav]
見忘れてしまった・・・・・・・・・




_| ̄|○

355 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/28 09:41 ID:V7zP3fcQ]
DVDとのダブリはどのくらいあったんでしょうか・・・・・

356 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [04/03/28 10:06 ID:???]
ダブり無し
荒井注さんの出てるコントもやってました



357 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/28 10:29 ID:lD8cti0x]
洗いチュウの野球コント
毒があってよかったゾ


358 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/28 10:31 ID:lD8cti0x]
出来れば次回は洗い時代のDVDキボンヌ

359 名前:ちょっとした映像マニア ◆MQJ7RhjXMo mailto:eizoukore@yahoo.co.jp [04/03/28 13:17 ID:???]
昨日の「全員集合」は面白かったです。内容的にも学校コントなどもあってよかったです。

>>353

画質についてはDVDが発売された頃ニュースで以下のような記事がありました。

映像はTBSが時代時代で最新の録画機材を使って保存し直してきたこともあり
「メンバーも驚くほどきれいな画質でDVD化できた」と担当者。

しかし、昨日放送の中で舞台裏を見せます(85年7月27日放送「夏休み傑作集@」?)
の映像だけは微妙ですが画質は落ちていましたね。

360 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/28 13:57 ID:9+RyO5Ia]
>>331の言ったことが当たりだったわけだ。

361 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [04/03/28 14:27 ID:???]
>>359
多分ベータカムの映像でしょう。

362 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [04/03/28 15:50 ID:???]
>>359
>映像はTBSが時代時代で最新の録画機材を使って保存し直してきたこともあり

それはダビングなんじゃ…。
いくら局の録画機材とはいえ、ダビング重ねたら劣化するよ。

363 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/28 20:26 ID:P2vuF6AE]
多分、2インチ(→1インチ)→D2→デジベorDVCpro50M
>>361
アナログベーカムの可能性は無いと思います。ニュースならまだしも・・・。

364 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/28 21:26 ID:0OcU4BWd]
うー再放送してくれないかな・・・
追悼番組的な編集だから無い?

365 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:sage [04/03/29 05:24 ID:???]
>>363
うん、アナログべーカムっぽい映像ではなかったですね。
エッジがけっこう鋭かった。たぶんデジタル機器でしょう。
アナログべーカムだったら、もうすこしエッジが甘くなっているはず。

366 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/29 09:15 ID:wYZGnknd]
>>362
「劣化の早いメディアから耐久性の高いメディアへの、保存のためのダビング」でもイヤなのかおまいは



367 名前:名無しだョ!全員集合 mailto:??? [04/03/29 12:07 ID:???]
>>364
再放送じゃないけど、ウレシイ特番があるよん♪

4月10日(土曜日)19:00〜TBSで、
「ザ・ドリフターズ結成40周年記念特別企画」
8時だヨ!全員集合、加トちゃんケンちゃんがとことん見せます!SP(仮)
▽秘蔵映像一挙公開▽ファンの芸能人集結▽もう一度見たい名作コントほか…

一応要チェックですね♪

368 名前:名無しだョ!全員集合 [04/03/29 12:45 ID:G+38+xpQ]
>>362
30年前に録画されたテープを全く手をつけずに保管だけしてるほう
が劣化が早いと思うよ。アナログダビングでも民生用のものでやってる訳ではないしね。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<402KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef