[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/07 21:59 / Filesize : 154 KB / Number-of Response : 349
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

スレ立てるまでもない質問@詐欺板 拾陸



1 名前:備えあれば憂い名無し [2007/07/16(月) 19:36:25 ID:0cJ6uFsM0]
*** 防犯・詐欺対策板の総合質問スレッドです ***
  **  このスレは常時【age】進行でお願いします **

─────【必読】 質問する前に 【必読】─────
●質問の前に調べてみよう
・スレッド内・板内を、Ctrl + F (Macはコマンド+F)で検索
www.google.co.jp/ で検索
find.2ch.net/ で調べる。
・国民生活センターで同様の事件が無いか確認
 www.kokusen.go.jp/

●ここよりも適切な質問スレッドはありませんか?
 >>2を確認して、ここより適切な質問スレッドがあればそちらを利用してください。
 ★★★ただし、同じ質問を複数のスレッドに貼り付ける行為(マルチポスト)は《厳禁》です!★★★

●より適切な回答を得るために
 「いつ」「どこで」「誰が」「何をして」「どうなったのか」等の質問内容をなるべく具体的に書いてください。
 状況説明を後から少しずつ出されると、回答が変化して混乱のもとになります。
 もちろん、個人情報を漏らさないよう、プライバシーにかかる部分は伏せてください。

●以下の内容を書くことの無いようにお願いします。 詳しくは>>3をお読みください。
  ◆電話番号は一部伏字であっても書き込み禁止!(書くなら十分な伏字で)
  ◆サイトやメールアドレスを具体的に挙げて「荒らしてくれ」という記述は禁止!
  ◆個人情報漏れに注意!

299 名前:備えあれば憂い名無し mailto:sage [2007/10/04(木) 22:52:18 ID:Qqupr6dh0]
>297
今年の春頃その86で始まる中国からの電話、何度もかかってきた。
しつこくかけてきて何か分からない言葉でぼそぼそ話してきて…。
調べて中国からだって分かったので無視してました。
いつも同じ番号じゃなくて下数桁違う複数の番号でした。
そのうちかかってこなくなりましたし、何も無かったですよ。
いたずら電話なのかな?なんなんでしょうね。

300 名前:備えあれば憂い名無し mailto:sage [2007/10/05(金) 19:22:34 ID:Qy71z75GO]
上が0666の電話番号から私の携帯にしょっちゅう電話がかかってきます
ググったら長野県からかけてるみたいなんですが電話に出ても終始無言なんです(長野県に知り合いなんかいませんし)
これも>>297-299みたいなイタズラなんでしょうか?

301 名前:備えあれば憂い名無し mailto:sage [2007/10/07(日) 20:08:45 ID:Z+F9ysoH0]
私も今日794で始まる11ケタの番号から着信があった
怖いですねー・・・
まあ、もちろんかけなおしてなんかいないですけど

302 名前:備えあれば憂い名無し [2007/10/08(月) 14:32:32 ID:tjoXDUG80]
minty928.blogspot.com/2007/09/blog-post.html
これはワンクリさぎですか?

303 名前:備えあれば憂い名無し mailto:sage [2007/10/08(月) 14:48:13 ID:wRuSEkBx0]
>>302
そこはただの誘導。
コケシってトコに飛ばされるけど、そこでは動画を見ようとすると金額提示して
確認するよう促してるからワンクリ詐欺には分類できないと思う。
(ワンクリ詐欺は、料金の同意も取らずにワンクリックで契約完了とか抜かして
いるから詐欺と定義されてる)
年齢認証と一緒くたに表示されるから紛らわしいって点で錯誤を狙った造りとは
言えるけど、詐欺と断定するには微妙。

304 名前:備えあれば憂い名無し [2007/10/08(月) 15:05:58 ID:tjoXDUG80]
>>303
でも契約内容を再度確認させないと違法ってきいたとこがあるが?

305 名前:備えあれば憂い名無し [2007/10/08(月) 15:55:20 ID:TpjL08zgO]
さっきVIP板見てたらリンクが貼ってあってそこにPCSVでアクセスしたら登録が完了しましたとかでてお金を振り込めみたいなこと書いてありました。これ振り込む必要ないですよね?

306 名前:備えあれば憂い名無し [2007/10/08(月) 15:58:45 ID:+JO1JOK70]
実際詐欺られた訳じゃないんだけど、
さっき掛かってきた明らかに詐欺の電話。

ファッションのアンケートなんですけど〜
などと語って質問してきた。
隣で家族が、どうせ宣伝だろ!切っちゃえよ!
と騒いだら、向こうに聞こえたらしく、向こうから切られたw

どういう手口で騙そうとして居たのかがすごく気になる…
なんなんですかね?

307 名前:備えあれば憂い名無し [2007/10/08(月) 16:34:08 ID:5/TCYtFD0]
エビでひっかかったヤツ
・・・まあ、しゃーないか

円天でひっかかったヤツ
・・・アホか

クリアランスでひっかかったやつ
・・・本当のバカだろ



308 名前:備えあれば憂い名無し mailto:sage [2007/10/08(月) 16:34:19 ID:eXdbV9vg0]
デート商法じゃないの?
アンケートの口実で馴れ馴れしくいろいろ聞き出して
「私たち、気が合うみたいだね〜♪ よかったら店に遊びに来ない?」って呼び出して
軟禁状態で安物の毛皮や宝石を高値で買わせる

309 名前:備えあれば憂い名無し mailto:sage [2007/10/08(月) 16:35:35 ID:eXdbV9vg0]
>308 は>306 のレスね


エビもバカだと思うよ

310 名前:備えあれば憂い名無し mailto:sage [2007/10/08(月) 19:23:53 ID:wRuSEkBx0]
>>304
人にモノを聞いておきながら「でも・だって」を使うのはメチャクチャ
無礼だから覚えとけ。

んで、再度確認ってのは電子契約法のことを言っているんだろうけど、
錯誤かどうかがポイントだから、複数の操作によって契約の意思を確認
することが必要ってだけ。
件のサイトで、間違えて再生ボタンを押して、表示された規約の文章に
気付かず、間違えてENTER押した…なんてことが普通にあり得るなら
確認不足でその契約の無効を主張できるが、どう思う?
俺は無理だと思ったからその点には触れず、年齢認証と一緒に表示される
点を挙げたわけだが。

>>305
アクセスしていきなり契約完了だったのなら詐欺だから振り込んじゃダメ。

311 名前:備えあれば憂い名無し [2007/10/08(月) 19:32:29 ID:+JO1JOK70]
>>308
やっぱそういう系ですかね。
明らかに俺俺っぽい雰囲気の男の声だったので
新手の俺俺かと思いました…

312 名前:備えあれば憂い名無し [2007/10/08(月) 19:39:58 ID:tjoXDUG80]
>>310
すいませんでした。以後気をつける。
つまりこの件は合法ということで支払いの必要あり、ってことですか?

313 名前:備えあれば憂い名無し [2007/10/08(月) 20:27:30 ID:IYfg4FZF0]
>312
あんなの、それなりの体裁を整えたけど、結局は錯誤による契約成立を狙ったサイトだろ
金を払ったらカモリストに載って、悪徳業者の満員御礼が待ってるよ
詳しくは、>2の、架空請求板、ワンクリ質問スレへどうぞ

314 名前:備えあれば憂い名無し mailto:sage [2007/10/08(月) 20:47:33 ID:wRuSEkBx0]
>>312
元々キミは「ワンクリさぎですか?」と聞いただけでしょうが。
キミが引っ掛かって対処を欲しているのなら、初めからそう書きなさいな。

とりあえず、件のサイトで認証画面が出た時、キミはどうしたんよ?
表示されたのに読み飛ばしましたってことなら落ち度はキミにある。
先に書いたように年齢認証と勘違いして見過ごしたのであれば、そういう
造りにしたサイト側に落ち度がある。

で、更に言うと、紛らわしい造りであることに間違いはないので、キミに
落ち度が合ったとしても「年齢認証と一緒だったから錯誤した!」という
だけで契約は無効になって、支払いの必要無し、とできる。

以後は「自分の落ち度」に突っ込まれないよう、勉強しなさいな。
それで今回の話はおしまい。

315 名前:備えあれば憂い名無し [2007/10/08(月) 21:21:01 ID:tjoXDUG80]
いろいろすまん。
つまりいろんなサイトが対策として挙げているように、一切無視
で通せばいいのでしょうか?


316 名前:備えあれば憂い名無し mailto:払わなくていい、無視。 [2007/10/08(月) 22:08:57 ID:NWF9H2yf0]
>>315
>>313-314
携帯電話じゃなくてPCでしょ、良く読もう。
どうしても払いたかったら、別に払っても構いませんが。

317 名前:備えあれば憂い名無し [2007/10/08(月) 22:22:07 ID:tjoXDUG80]
了解した。
数々の無礼を謝るよ。



318 名前:備えあれば憂い名無し [2007/10/08(月) 22:41:41 ID:fVc13ExX0]
架空請求板行って勉強しておいたら?
なぜ払わなくていいのかを理解すれば、違う手口の詐欺にあっても
落ち着いて対応できるよ

319 名前:備えあれば憂い名無し mailto:sage [2007/10/09(火) 07:10:43 ID:4vldB5sc0]
>>315
嘘を教えられてる可能性だってあるんだから、自分で考えて自分で
判断できる頭くらい持ちなよ。
いろんなサイト見ても自分で判断できないなら保護者に要相談。

320 名前:○=( ̄ω ̄)=○ mailto:age [2007/10/09(火) 23:55:50 ID:56DJpH/00]
>>315
あなたはマンション住まいでやんしたか。
「タッタッタッタ・・、キューバターン」
こんな音がしているでやんすね。

321 名前:備えあれば憂い名無し [2007/10/10(水) 17:33:51 ID:uyH41MgHO]
車を家の前にとめ、玄関のチャイムを1回鳴らして(ドアは開けようとしない)留守だとわかるとすぐに帰る‥というのは配達とか集金以外に何かありますかね?
先程、作業服のようなものを着た若い男性がそのようにして訪ねてきたのですが、
工事とかは頼んでないし、勧誘にも見えないし、うちの来客はジジババがほとんどなので、もしかして泥棒の下見!?と考えると怖くて出ていけなくて‥
被害妄想かもしれませんが、皆さんだったらどう思いますか?
ちなみにそのとき家にある車は全部家族が使っていて駐車場は空でした。
長文失礼しました。

322 名前:○=( ̄ω ̄)=○ mailto:age [2007/10/10(水) 22:51:54 ID:LLMaSsJG0]
>>321
ん〜、下着泥棒でやんすか。
ジジババしかいなかったから、諦めたでやんすね。
-------------------------------------------
もう一つ考えられるのは、工事詐欺に来たかもでやんす。
家の無料点検から始まって、ここ不具合ありますね〜って
感じで言われて、修理代をボッタクル感じでやんす。


323 名前:備えあれば憂い名無し [2007/10/10(水) 23:53:32 ID:BkGy5WurO]
どこで質問するか迷ったが……
会社同僚の朝鮮人とド突き合いになって一週間の打撲を負わせたら治療費として12000円(何故か保険がきかないらしい)+慰謝料請求されたwww
治療費は診断書次第で払う予定だが慰謝料払う気なんてさらさらない(手をだしてきたの向こうだし)
このままじゃ詐欺られるwww助けてくれwww

324 名前:備えあれば憂い名無し mailto:sage [2007/10/11(木) 01:15:23 ID:h/Y647oM0]
>321
そんなにビクビクするようなことじゃないよ。
あんまり神経質にならない方がいいかと。

325 名前:備えあれば憂い名無し mailto:sage [2007/10/11(木) 05:28:39 ID:Qu2OKMuJ0]
>>323
請求できないくらいボコれ

326 名前:○=( ̄ω ̄)=○ mailto:age [2007/10/11(木) 09:47:20 ID:eSGEEe7l0]
>>323
ド突き合いでやんすか
ド突かれたあんたも治療費として12000円+慰謝料請求を相手に請求すればいいでやんすよ。
ついでに慰謝料の相場は「治療日数×5000円+3万〜5万円」でやんす。


327 名前:備えあれば憂い名無し mailto:sage [2007/10/11(木) 11:48:43 ID:EGed8Lp3O]
会員登録した覚えのないサクセスって所から請求がきて実際会員登録されてた。
これは詐欺なの?払わないとどうなるのかな。そもそも携帯有料支払いはあうに行くんじゃないのかな。
不安なので教えてくらはい



328 名前:備えあれば憂い名無し [2007/10/11(木) 12:20:09 ID:obki3+sHO]
>>326
領収書を見せろと行ったら警察に駆け付けるとか言われたしwww
俺涙目www

329 名前:備えあれば憂い名無し mailto:sage [2007/10/11(木) 12:37:11 ID:LWS2Klcl0]
>>327
登録は請求してきた業者が勝手にすることだってできる
会員登録に心当たりがないなら完全放置
業者への連絡現金、いや厳禁

>>328
確かに傷害罪で告訴することは可能
ただケンカなので警察が受理するかどうかはなんともいえん
あなたは全く無傷なの?
間に合うのならどんな些細な怪我でも診断書取っておいた方がいいよ
金かかるけど相手に払うよりはましでしょ?
あと相手の金銭要求が目に余るようなら恐喝で被害届又は告訴状を提出
最悪無限にたかる気でいるかもしれんしね


330 名前:備えあれば憂い名無し mailto:sage [2007/10/11(木) 12:58:17 ID:2aOxNU9J0]
>328
訴えるとか警察に行くとか、その気もないのに言ってるなら脅迫
相手といつ、どんな会話をしたか、どんな態度でどう感じたか記録しておくと、
万一裁判や警察沙汰になった時に役にたつよ


このスレでそのノリはイタイからやめとけ

331 名前:327 mailto:sage [2007/10/11(木) 13:42:50 ID:EGed8Lp3O]
>>329
ありがとう!良かった

332 名前:備えあれば憂い名無し [2007/10/11(木) 15:02:30 ID:obki3+sHO]
>>329
唇に擦り傷程度ですね

>>330
すんません
彼の電話の内容は全て記録してます
事実をねじ曲げたことしか主張してこない……
今のところ相手が本当に警察に駆け付けるのかどうかははっきりしませんね。

333 名前:○=( ̄ω ̄)=○ mailto:age [2007/10/11(木) 15:28:57 ID:eSGEEe7l0]
>>328
あんたは何を考えているでやんすか?
傷害罪等の警察への被害届や通報は、当日か翌日位までしか実質的に警察は相手にしないでやんすよ。
(但し未成年者や準禁治産者や禁治産者の場合や入院等で警察署にいける状態でない場合は除く)
仮に相手が傷害罪の被害届を出すなら、あんたも傷害罪の被害届を出すって言えばいいでやんす。
その上で「私の方は正当防衛だ」と主張すればいいでやんすよ。
ド突き合いなのだから双方が加害者であり被害者となるでやんす。
それとな相手が先に手を出したのなら過剰防衛という事で相手よりも罪が軽くなる可能性もある
でやんす。
もう一つおまけに2週間以上経過すると警察は被害届の受理も拒否するようになるでやんす。

334 名前:○=( ̄ω ̄)=○ mailto:age [2007/10/11(木) 15:35:26 ID:eSGEEe7l0]
>>328
>領収書を見せろと警察に駆け付けるとか言われたし
病院(治療費)には掛かっていない事を意味するでやんす。
仮に相手が元気な姿で警察へ行って傷害に合いましたと言っても
誰が信用するでやんすか?

335 名前:備えあれば憂い名無し [2007/10/11(木) 17:52:25 ID:obki3+sHO]
>>333-334
ありがとうございます
このまま暫くなにもないことを願うか〜

336 名前:備えあれば憂い名無し [2007/10/11(木) 18:42:23 ID:xYR16Sy1O]
拾陸ではなく拾睦ですね。あんたバカァ?

337 名前:備えあれば憂い名無し [2007/10/11(木) 20:01:57 ID:NOHkjEk90]
こいつら給料全額を宗教につぎ込んでるんですけど
頭がおかしいので何か書き込んでやってください
life8.2ch.net/test/read.cgi/psy/1158674089/l50



338 名前:備えあれば憂い名無し [2007/10/11(木) 21:13:52 ID:d8lFfuDrO]
>>321です。
レスしてくださった方々ありがとうございました。

>>322>>324
昨夜、家族全員いる時にその男性が再び訪ねてきたのですが、
祖母の知り合いだと判明しました。(しかもよく見たら若くなかったw)
ここのところストレスで何かとビクビクしてたので少し神経質になりすぎたみたいです‥
でも工事詐欺というのもあるんですね!気をつけます。

339 名前:備えあれば憂い名無し [2007/10/11(木) 21:50:11 ID:wfLXnOHVO]
スレチかもしれませんが


ちょうど一年四ヶ月前にAの知り合いのBから貴金属類を買うということでBに金を払ったんですが品を修理に出しているから帰ってきたら渡すということに。しかしつい最近連絡先、家を変えられたようでまったく連絡がとれません。こーゆーときは警察に言えばいいのですか?

ちなみにBは入院していてパソコンでしか連絡がとれませんでした

340 名前:○=( ̄ω ̄)=○ mailto:age [2007/10/11(木) 22:11:38 ID:eSGEEe7l0]
>>339
ん〜
AにBの居場所(実家)を聞くしかないでやんすね〜。
ちなみに、病院(入院中)では携帯・パソコンの使用を禁止しているはずでやんす。
(医療機器の誤作動や検査器具による誤測定を避けるため)


341 名前:備えあれば憂い名無し mailto:sage [2007/10/11(木) 22:53:44 ID:JjiB5eKH0]
とりあえず、「○=( ̄ω ̄)=○」は嘘書いて相談者騙して悦んでるだけ
だから余り真に受けないように。
(とかって相手にするだけでこいつは悦に入るキチガイ。。。)

>>323
請求する側は、請求に足る根拠を示す義務がある。
保険が利かないのなら利かない理由、治療費かかったのなら領収書や診断書。
んで、支払う意思のある>>323には、根拠を要求する権利がある。
なので、現状は相手の不履行が原因で話が進まない状態、と。

というか今警察に駆け込んでやばいのは、相手のほうでしょ、間違いなく。
なので、相手が義務を履行せずに要求だけしてきたら、領収書を要求。その
やり取りを記録しておくだけで対処は十分。

まぁ、不安だったら保険として医者に掛かっておくとか、警察に先に相談
しておくとか言うのも手だと思うけど。

342 名前:○=( ̄ω ̄)=○ mailto:age [2007/10/12(金) 00:08:46 ID:rdUWDLEE0]
>>341
なんだ、あっし(>>333-334)より、ひどいアドバイスして楽しいでやんすか?
相手を黙らせる口上をレスしてあげないと困るでやんすよ。
一応、同じ職場という事で当事者同士の論争になるでやんすから。

それにな、相手が警察行くならとっくに行っているでやんすよ。
2日も過ぎて警察に行っても「なんですぐに事件の事を通報しなかったか」を
追求されて実質的に門前払いになるでやんす(被害届は受理される)。
-----------
たまには、あっしも真面目に回答する時もあるでやんすよ。


343 名前:備えあれば憂い名無し mailto:sage [2007/10/12(金) 01:49:17 ID:Ef6L3wMZ0]
これ個人の電話番号や住所を検索するサイトみたいなんだけど
無料と書いてあるのですが何回か使ったら
20回無料サービスであとは料金がどうという表示がでて
100万とか6万とかでサービスを提供する?みたいなことが書いてありました・・・


www.telecore.jp/FreeSearch/FreeSearch.aspx

344 名前:備えあれば憂い名無し mailto:sage [2007/10/12(金) 01:50:23 ID:Ef6L3wMZ0]
>>343です
そこまではやってなく値段に驚いたんですが・・・もしかして詐欺サイト?

345 名前:備えあれば憂い名無し [2007/10/12(金) 03:02:06 ID:zoaeT1YQ0]
この程度の胡散臭さは
名簿商売共通のものではないでしょうか
保有している件数の多さもわからないし
データの確度なんてもっとわからない

まぁ、カタギには縁のない世界、って気はします

346 名前:備えあれば憂い名無し [2007/10/12(金) 04:03:17 ID:pzm5WhS+O]
>>340
サンクス。パソコンで連絡とるときは病院抜けてたらしいけど....もう入院もしてないみたいだし、生まれて初めて詐欺られたー

347 名前:備えあれば憂い名無し mailto:sage [2007/10/12(金) 22:06:34 ID:DGQ7mL8q0]
>>342
アホか。
「真面目に回答する時もある」とか抜かしてる時点で
お前の発言全てにおいて信憑性は皆無。
ひどいも何も比較対象外だろ。



348 名前:○=( ̄ω ̄)=○ mailto:age [2007/10/13(土) 00:09:14 ID:N2Vmnmyv0]
>>347
真面目に回答したら
みんなから、ありがとうって言われるでやんす。







[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<154KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef