[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/12 21:52 / Filesize : 13 KB / Number-of Response : 76
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

実話怪談本総合スレッドPART25



1 名前:無名草子さん [2023/01/31(火) 15:15:50.63 ID:NAfciIH00.net]
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
続きはこちらで

前スレ
実話怪談本総合スレッドPART24
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1641464226/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 名前:無名草子さん mailto:sage [2023/01/31(火) 18:50:58.92 ID:wX5zeKKZa.net]


3 名前:無名草子さん mailto:sage [2023/01/31(火) 20:18:59.56 ID:wPp2kRuw0.net]
山形怪談

4 名前:無名草子さん mailto:sage [2023/01/31(火) 20:19:11.88 ID:wPp2kRuw0.net]
北海道怪談

5 名前:無名草子さん mailto:sage [2023/01/31(火) 20:19:22.20 ID:wPp2kRuw0.net]
新宿怪談

6 名前:無名草子さん mailto:sage [2023/01/31(火) 20:19:55.90 ID:wPp2kRuw0.net]
北陸怪談

7 名前:無名草子さん mailto:sage [2023/01/31(火) 20:20:04.65 ID:wPp2kRuw0.net]
千葉怪談

8 名前:無名草子さん (ワッチョイ 5f10-eL/6) [2023/02/01(水) 01:21:32.04 ID:QQE9WTwn0.net]
川崎怪談

9 名前:無名草子さん mailto:sage [2023/02/01(水) 05:48:56.74 ID:AH+C0+Ur0.net]
黒木乙じ

10 名前:無名草子さん mailto:sage [2023/02/02(木) 05:27:20.98 ID:IcLPkedz0.net]
保守

しなくても良いの?



11 名前:無名草子さん (ワッチョイ 5f10-RjRh) [2023/02/02(木) 15:21:18.45 ID:aPZMXMuH0.net]
ここは保守しなくても落ちないよ

12 名前:無名草子さん mailto:sage [2023/02/02(木) 22:06:27.51 ID:Dj7liPyx0.net]
そうなんだ

13 名前:無名草子さん [2023/02/03(金) 01:14:45.69 ID:DOAqF46z0.net]
節分だな
鬼に纏わる怪談ってある?

14 名前:無名草子さん [2023/02/03(金) 12:04:37.00 ID:c/LpBbwP0.net]
なまなりさんとかじゃないの?

15 名前:無名草子さん mailto:sage [2023/02/03(金) 12:26:10.75 ID:zJdIjqR00.net]
新耳で、道路工事でホコラだかちょっと移動してる間、
祭られてた鬼カナンカが居候して夜中にテレビ見てたってアッタデショ。

16 名前:無名草子さん [2023/02/03(金) 12:28:33.73 ID:c/LpBbwP0.net]
鬼滅ブームの頃は鬼の話多くあった印象
今は呪物だよなー

17 名前:無名草子さん [2023/02/03(金) 16:49:14.76 ID:oSjLitFW0.net]
純粋怪談 惨事現場異話 (竹書房怪談文庫)
さたなきあ

18 名前:無名草子さん [2023/02/04(土) 02:49:17.99 ID:uec+9PJT0.net]
郷内心瞳で鬼と戦う話なかったっけ

19 名前:無名草子さん mailto:sage [2023/02/04(土) 03:55:06.27 ID:tRQol+zDd.net]
魔界戦争で傷ついた鬼が自分の部屋に現れた

みたいな妄想というか精神病んだ話が昔はワンダーライ●に山ほどあったもんだよ。

20 名前:無名草子さん (ワッチョイ 8f63-qdck) mailto:sage [2023/02/04(土) 14:05:04.05 ID:8Dl10wx+0.net]
火の鳥の八尾比丘尼ヤンケw



21 名前:無名草子さん mailto:sage [2023/02/05(日) 15:42:05.85 ID:+xz7YRGZ0.net]
昨日の東京新聞の書評欄でオモチロソウダッタ「山の今昔物語」と、
同じコーナーに並んでて出てるの知った山怪の4巻買ってキタワヨー

サー(^ω^)ヨムゾー

22 名前:無名草子さん mailto:sage [2023/02/06(月) 05:05:21.30 ID:8xiNCfAdd.net]
口から内臓吐く美少女の話があったな、昭和の実話オカルト怪談怪奇本に。
肥溜めで溺死した美少女の話とか

そういうのが読みたいんだよ、平山か福澤か黒木
書けよ❤

23 名前:無名草子さん mailto:sage [2023/02/06(月) 09:00:51.51 ID:ua+5/4sR0.net]
オイ、今昔物語、なんか話者が死んじゃってダレに聞いたんダヨってハナシがあるゾいまどき!
死者の道に迷い込んで水と山ぶどうだか食べたのに生還できて、ヨモツヘグイルール無視カヨってのトカw

24 名前:無名草子さん mailto:sage [2023/02/06(月) 15:25:21.08 ID:QMkxdVDL0.net]
タニシのラジオに円城塔が出ていたんで聞いてたら
小泉八雲の怪談が創作かも知れないって情報知って萎えた
今も昔もガチな怪談って稀少なんですね

25 名前:無名草子さん [2023/02/06(月) 16:17:46.84 ID:QMkxdVDL0.net]
郷内と怪談和尚はファンタジーみたいな内容あるしな

26 名前:無名草子さん mailto:sage [2023/02/06(月) 16:33:18.03 ID:7JuAdXx0p.net]
平山夢明でおすすめ教えて

27 名前:無名草子さん [2023/02/06(月) 16:55:35.38 ID:tkpOScacd.net]
平山も半分ファンタジーじゃねぇか?

28 名前:無名草子さん mailto:sage [2023/02/06(月) 17:15:21.47 ID:ua+5/4sR0.net]
まだサイコパスキモヲタは「綾波」って書かれたTシャツ着てるんダロウカ

29 名前:無名草子さん [2023/02/07(火) 14:04:16.91 ID:q2bKGLuQ0.net]
三木大雲が自身のYou Tubeチャンネルで
またあの坊主嘘ついてるのか、作り話ばっかりしやがってと2ちゃんねるなんかでよく言われますがプライバシー的な意味である程度フェイク混ぜて話してます
みたいなこと言ってた

30 名前:無名草子さん mailto:sage [2023/02/07(火) 17:22:59.88 ID:JSddouh40.net]
ボーズが作り話してるっつーヨリモ、イロイロとカワイソーなヒトタチが
「ボキタチアタチタチが不幸なのはこの呪われたアイテムのセイダ!」
って思ったりエピソード作っちゃったりしちゃうのを利用してジェニモーケジェニモーケしてんデショ。

ニホンで去年の夏ごろから大問題になったアレとネッコは同じニダw



31 名前:無名草子さん [2023/02/07(火) 17:44:28.01 ID:OVikrs350.net]
>>29
2ちゃん見てんのかよ

32 名前:無名草子さん [2023/02/07(火) 21:38:42.70 ID:zKSvnbFB0.net]
でも作り話じゃねえのと疑われた時点で作家として負けだよな
プロはそこをうまく表現しないと
言い訳するの()悪い

33 名前:無名草子さん [2023/02/08(水) 09:47:33.38 ID:SWbrSs300.net]
『創作はNG、他の怪談師に話した話は要りません、書籍化したり語っても良い話を提供して下さい
報酬は出せません』

とある怪談師の怪談募集のメールフォームなんだけど皆こんなに乞食丸出しなのかね?

34 名前:無名草子さん mailto:sage [2023/02/08(水) 10:04:05.83 ID:tkAL83Tbd.net]
図々しい💢💀
それなら洒落怖スレに書いたったほうがマシやわ💢🕷
あのまとめ管理人も図々しいけど🦀🦐🐍

35 名前:無名草子さん mailto:sage [2023/02/08(水) 17:03:45.59 ID:o0F9qSuX0.net]
だよな

36 名前:無名草子さん (スップ Sd4a-At32) mailto:sage [2023/02/11(土) 10:24:17.77 ID:515lDEIMd.net]
テメエで行きつけのスナックにでも行って聞いてくるか
いっそテメエで創作しろって感じ
報酬出す出さないの問題じゃねぇよ。
ある程度文章力ある奴なら自分のブログにでも怖い話とか上手く書いたりするし。

37 名前:無名草子さん (ワッチョイ 2396-XLkD) [2023/02/12(日) 10:37:35.66 ID:7wGk8ldQ0.net]
>>33
誰コレ

38 名前:無名草子さん mailto:sage [2023/02/14(火) 11:31:03.14 ID:1wv8gSJy0.net]
宇津呂は1話100円で買い取り

39 名前:無名草子さん mailto:sage [2023/02/15(水) 11:21:12.15 ID:xPgwwzDU0.net]
今マスクをせんでいい理由が分からないよ。なんでや。
コロナもインフルも流行りまくってるのに。人も毎日どんどんコロナで亡くなってるのに。
いつ日本でコロナが落ち着いたんや。私の知らない世界線の話か…
なんでなんや…

確かにマスクは万能ではないけど、コロナ前も普通に使ってたアイテムよ…

40 名前:無名草子さん (ワッチョイ 8aad-5t5D) mailto:sage [2023/02/15(水) 21:24:40.29 ID:x1fWTpag0.net]
拝み屋は好きだったけど、ファンタジー路線になり、いつまで経っても拝み屋の妄想産物である美少女タルパ頼りなのが致命的に駄目だわ
Twitterも見てたけど、「変な奴に絡まれるからTwitterやめます!」と宣言しておきながらしれっと復帰するのを何度も繰り返してて、なんだかなと思った



41 名前:無名草子さん (スプッッ Sd4a-lnX0) mailto:sage [2023/02/15(水) 21:28:07.72 ID:TTuKfkMXd.net]
拝み屋は文章うまくて引き込まれるけど実話かと言われたら疑問符が付く

42 名前:無名草子さん (ワッチョイ 8aad-5t5D) mailto:sage [2023/02/15(水) 21:39:36.58 ID:x1fWTpag0.net]
最近のはどう考えても創作でしょ笑
別に心霊自体をフィクション前提で楽しんでるから創作でもいいんだけど、本当のことのように思わせることができないのは作家として駄目だよ

43 名前:無名草子さん mailto:sage [2023/02/16(木) 02:34:56.47 ID:SQJyjA3a0.net]
多分拝み屋だった気がするけど揚げていたコロッケが宙に浮かびあがり目を話した隙に消えてなくなったという話。
そんなわけないだろ!と心の中で突っ込んだ

44 名前:無名草子さん mailto:sage [2023/02/16(木) 09:20:59.97 ID:5tJs72di0.net]
秘密道具の悪用しだしたのび太カヨ

45 名前:無名草子さん [2023/02/17(金) 23:09:29.13 ID:zwE0o8z60.net]
まーた怪談和尚が愛犬家殺人事件のコーラの話をしてるよ
あれしかネタないんかいwww

46 名前:無名草子さん mailto:sage [2023/02/17(金) 23:11:24.72 ID:zwE0o8z60.net]
体臭を嗅ぐだけで病気やその人の死に方まで分かるし
京都府警に自殺現場や孤独死の現場に遺体がある状態で読経の為に呼ばれるし
京都の中心部近くに住んでいるのに和尚の話を聞くために暴走族が何十人も頻繁に集まるというのに
目撃譚やクレームがないという奇跡を起こした和尚と拝み屋でサイキックバトルして欲しいわ

47 名前:無名草子さん [2023/02/18(土) 09:35:17.26 ID:n9f6aouP0.net]
プライバシーを考慮してフェイクを混ぜて話してますって、
どこがプライバシーを考慮しているの?
実際あった事件の事を話しているのに。

48 名前:無名草子さん (ワッチョイ 2dbe-NW/0) [2023/02/18(土) 13:07:56.86 ID:7hzL7egc0.net]
愛犬家殺人事件の話する時笑顔だったりするんだよな
しかも仏のご加護で毒入りが分かったのかも知れませんみたいな流れとオチだし
死んだ人は信心がないせいだとでもいいたいのかね
この怪談を評価する奴もどうかと思う

49 名前:無名草子さん [2023/02/18(土) 19:54:54.88 ID:n9f6aouP0.net]
辻褄の合わない話に何の疑問もツッコミも入れない共演者や
指摘に対してのコメントに、言い間違いとフォローするしかない運営。
もう呆れられているよ、お客さんに。

50 名前:無名草子さん mailto:sage [2023/02/19(日) 02:21:06.87 ID:wi4Q49ITp.net]
黒木あるじの新刊
よくある粗製乱造な実話怪談集だった。地域の独自性も感じられず、印象深い話もなし



51 名前:無名草子さん [2023/02/24(金) 23:45:55.97 ID:FfFUGCh8d.net]
>>50
ご当地怪談のやつ?

52 名前:無名草子さん [2023/02/25(土) 14:08:14.09 ID:Umehl+930.net]
黒木は共著は手を抜くからな

53 名前:無名草子さん (ワッチョイ 11be-1yY1) [2023/02/25(土) 23:42:36.14 ID:UgTaFM2E0.net]
AMAZONで評価高くてもゴミみたいな怪談本もたくさんあるよな
タイトル詐欺みたいなのもいっぱいあるし

54 名前:無名草子さん (スッップ Sdfa-Zcxu) [2023/02/26(日) 00:09:22.48 ID:vgzz0mM6d.net]
SNSは作者にやたら媚び売ったコメント多いから信用できない

55 名前:無名草子さん mailto:sage [2023/02/26(日) 04:58:17.01 ID:KOFMv6wN0.net]
東大怪談期待外れだった

56 名前:無名草子さん [2023/02/28(火) 00:24:50.37 ID:MkC86BMF0.net]
竹書房文庫ランキングもずっとSF文庫が1〜2位なんだよな

57 名前:無名草子さん (スップ Sdda-/BFk) mailto:sage [2023/02/28(火) 03:11:18.66 ID:wWHMKzYld.net]
>>26
鳥肌口碑

あれも創作だと思うだろ!?だがな、
あの本に書かれた話が後にいくつか現実化してる。
つまり、ありそうな話ばかりということよ。
特にリアル仮面ライダー王蛇=浅倉みたいな奴の話は欧米で後に起きた。

58 名前:無名草子さん (スップ Sdda-/BFk) mailto:sage [2023/02/28(火) 03:15:04.79 ID:wWHMKzYld.net]
平山センセはホラー作家で一番まともな人だとは思うんだがね。
まともな人だからこそえげつない描写ができるんだと思うんだがね。

59 名前:無名草子さん [2023/02/28(火) 14:29:22.03 ID:jljI6Dpz0.net]
>>58
ねーよ
っつーか幅広く読めや
平山は締め切り破りまくりだし
怪談も東京伝説は無茶苦茶アホな内容や嘘松も多いぞ

ホラーなら三津田とか貴志とか澤村とか色々いるだろ

60 名前:無名草子さん mailto:sage [2023/02/28(火) 19:35:31.16 ID:MAruuyJgr.net]
三津田ってのぞきめしか読んだことないけど他面白い?
のぞきめは主人公にイライラして楽しめなかったわよ
スレチな質問ですまん



61 名前:無名草子さん [2023/02/28(火) 23:13:53.50 ID:MkC86BMF0.net]
>>60
どういうテイストが好き?
分かりやすいのが好きなら「黒い家」とか「ぼぎわんが来る」とかまずは定番をよみな

62 名前:無名草子さん [2023/03/01(水) 02:20:25.55 ID:6XvEMLFY0.net]
三津田信三の黄色い服の女が立っている話が好き
なんてタイトルだか忘れた
小説の中で実話怪談を披露する人物が現れて怪談を語るというのもあるから実話怪談ぽさを味わえるよ

63 名前:無名草子さん mailto:sage [2023/03/01(水) 19:47:30.30 ID:d6P469S0r.net]
>>61
土着信仰的なものが読みたくてのぞきめ読んだけど、後半の主人公のダラダラ自分語り的な話な展開にイライラした記憶がある。そのため他の三津田作品は読むのためらってたけど、人気作家だから他の作品なら好きになれたのかなと思った

64 名前:無名草子さん mailto:sage [2023/03/02(木) 03:25:03.41 ID:IloHo7f80.net]
>55
木原が東大怪談disってた

https://youtu.be/Op1HyeEbsb8?t=1087

65 名前:無名草子さん mailto:sage [2023/03/02(木) 22:08:10.49 ID:jQcCcqsd0.net]
>>62
怪談のテープ起こしじゃなかったけ?

66 名前:無名草子さん [2023/03/03(金) 09:26:08.00 ID:unTnPz2d0.net]
うつせみ怪談 聖域
フィクションのホラー小説だったら、聖域をもっとおどろしく描け、
ただ教授に説得されるのではなく、教授がインディジョーンズみたいに
聖域に乗り込んで活躍するように書けと編集に要求されただろう。
「実話」だから、あんな風に抑えて描けたのがよかった。

でも、拝み屋は、「実話」でも活躍している。

67 名前:無名草子さん mailto:sage [2023/03/04(土) 10:21:33.34 ID:vj5a8kV2d.net]
三蔵の新しい新刊またアル中の幻覚みたいな話書いてるな。
何が戦隊ヒーローだよ💢💀

68 名前:無名草子さん [2023/03/05(日) 00:59:18.83 ID:1SOFIU3h0.net]
京極の鵺はいつ出るの?

69 名前:無名草子さん [2023/03/06(月) 18:55:44.75 ID:dR4cBqLsd.net]
【映画】2ちゃんオカ板“洒落怖”の最恐トラウマ話「ヒッチハイク」が映画化 主演は「原因は自分にある。」の大倉空人
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1678078892/

70 名前:無名草子さん mailto:sage [2023/03/07(火) 21:14:06.48 ID:DEW5P7rD0.net]
朝宮は芦花公園をやたらageてるな



71 名前:無名草子さん (ワッチョイ 937c-3zFX) mailto:sage [2023/03/08(水) 12:23:47.61 ID:xOL+1r0s0.net]
オリジナルネタを朝宮なら知ってると思うんだがね
知らんぷりして推してんのかな

72 名前:無名草子さん mailto:sage [2023/03/10(金) 13:19:12.82 ID:+g1rmGXUp.net]
黒木の山形怪談は単なる民話集でつまんな

73 名前:無名草子さん mailto:sage [2023/03/10(金) 16:06:35.34 ID:c50tMea20.net]
楽天で電子書籍無料ってクーポンあったから
ここで評判良かった吉田会長とかの土地系怪談読もうと思ったけどアプリダウンロードが必要でやめた
でも今週のランキングみたら上位にいくつか怪談本が入ってたわ
人気あるんだな

74 名前:無名草子さん mailto:sage [2023/03/11(土) 22:02:33.48 ID:IIzwgVRAp.net]
怪談和尚がコヤッキーのチャンネルで除霊しててウケる

75 名前:無名草子さん mailto:sage [2023/03/12(日) 09:07:14.70 ID:/Mc6HVbId.net]
怖い料理の本も出るらしい。
「汚忌死ン坊」






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<13KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef