[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/11 07:36 / Filesize : 239 KB / Number-of Response : 991
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

電撃角川富士見えんため/SDガガガ/MF/HJ/GA/徳間/他



1 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/09(木) 00:12:02 ID:7mN2Y7VU]
創作文芸板から文芸書籍サロンに引越してきたライトノベル総合スレです(その14)。
気楽に雑談やら状況報告、情報交換でもしましょう。

前スレ(その13)
電撃角川富士見えんため/SDガガガ/MF/HJ/GA/徳間/他
love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1239859002/



過去スレ
book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1141546684/
book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1154759783/
book4.2ch.net/test/read.cgi/bun/1161613283/
love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1172048111/
love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1180518658/
love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1203923877/
love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1213798360/
love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1220442900/
love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1223442718/
love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1227942371/
love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1231245727/
love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1233576884/

102 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/12(日) 05:06:32 ID:iTB0uNg3]
>>94>>87
電撃だと他で二次、三次まで残ったようなのも普通に一次落ちしちゃうから、
俺は2〜3の賞に送って全滅だったら気持ちを新たに新作を書く、というのを
お勧めする

103 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/12(日) 05:45:04 ID:Wjp7zQeL]
電撃だと、というか、最近の話を見ていると
どこで通過した作品だろうがなんだろうが落ちるときは一次で落ちる
って感じがするけどね
まあ好きにしなされってことなんだけどさ

104 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう mailto:sage [2009/07/12(日) 06:50:22 ID:5w+dDDoU]
>>99-101
説明不足と収拾ついてないを言った方がよさげ。
バッドエンドが問題になるのは二次三次行ってから。

105 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/12(日) 07:12:07 ID:Z9bYao5n]
電撃一次通過

でググって調べれば、レベルは大体わかる

106 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/12(日) 13:10:13 ID:ev5+Ym/t]
>>99
その文をメールで送れ

107 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/12(日) 15:40:01 ID:vEiv9cc9]
バトロワみたいに人が死にまくるラノベを受け入れてくれる賞ってどこかある?
とりあえずSDに送ろうと考えているんだが。

108 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/12(日) 15:58:01 ID:Xw4oiVlI]


109 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/12(日) 16:40:09 ID:WR/vm5wX]
ガガガ

110 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/12(日) 18:51:47 ID:pJWlJep0]
つかガガガで今度バトロワみたいの出るしなw



111 名前:この名無しがすごい! [2009/07/12(日) 19:07:15 ID:WNOLbiqc]
久しぶりにジュンク堂に行ったので棚数を報告してみる

電撃>36 6段×6列 変化なし
富士見>24 意外と多かった
スニーカー>16 前は18だった気が・・・
MF>14 前は12、靴の棚を侵食中
ファミ通>12 変わらず
GA>7 大躍進?
SD>5 変わらず
ガガガ>5
HJ>4
一迅>3
メガミ>1

112 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/12(日) 19:09:26 ID:yTgqYefm]
棚の占拠率もともかく、出てる総数も考えるとどうなんだろな

113 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/12(日) 20:03:02 ID:VBudAYoP]
良作はファミ通に多いよな。
当たり率は1番高いレーベルかもしれん。

114 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/12(日) 20:14:17 ID:kcwZLl4A]
好みによる。終了

115 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/12(日) 22:27:10 ID:lSsj6IP/]
売れ行きに比例してないからなぁ

116 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/12(日) 22:57:51 ID:k2uy9d2p]
今月、先月のファミ通・・・

117 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/13(月) 14:57:36 ID:Uu2CvovH]
スクエニと徳間は本のサイズで損してるよな。
ラノベ棚に置いてないから、探すのに苦労する。
普通に文庫サイズで出せよ。

118 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/13(月) 15:55:35 ID:LWhBs5HS]
バイトしてた時思ったけど、書店員からすると
徳間デュアルは最悪だったな。
サイズに合うブックカバーなんか用意してないから、
お客に注文されるたびに折って手作りしなきゃならん。
どうせ売れんし、棚に常備しときたくないって売り場担当の
人も言ってた。
こういうところに編集が配慮のある人間か否かが
透けて見えると思ってる。
個性wのつもりかもしらんが勝負するとこが違うだろ。

119 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/13(月) 16:43:08 ID:kpEwEbT6]
言われた通り

>電撃一次通過

でぐぐったんだけど、出てくるHPとかブログとかが全部……なんというか……わりと頭悪い人が書いてそうな雰囲気だった。
こんな感想持ったのはおれだけ?

120 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/13(月) 16:52:07 ID:2XitgjWT]
著作から著者のひととなりってのは分かるものなのだろうか…



121 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/13(月) 17:30:42 ID:JHdS9Qsm]
>>120
それ本気で言ってるんならお前才能無いぞw

122 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/13(月) 17:50:37 ID:LwX0j5Bo]
星新一は作品には作家と真逆の雰囲気が出るって言ってたな。
筒井がその最たる例だったらしい。
作品がまだ品が良かった頃は反面、飲みに行った時ぶっ壊れてて
うんこ喰うような話書いてる時は酔っても上品だったそうな。

123 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/13(月) 18:44:07 ID:K6Ars02f]
どっちが本性かは別として、常に現実と創作のどちらかで発散してたわけか

124 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/13(月) 22:26:06 ID:WkfnS8z6]
>>119

自意識過剰だから作家志望なんだろうしな
1次通過程度なら客観的に作品見れているかどうかも怪しいから仕方ない

125 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/13(月) 22:57:04 ID:OjKE3oGh]
電撃一次通過ならそれなりに勘違いしても仕方ないと思う
なんたって4000人近く蹴落としてるんだから

126 名前:この名無しがすごい! [2009/07/13(月) 23:00:00 ID:0bFhI/6T]
たわむれに母を背負いて、そのあまりの軽きに三歩歩かず

種田山頭火?だっけ
遺族が、絶対こんなことする人ではない。って言ってたな

127 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/14(火) 03:10:52 ID:5y31boDv]
分け入っても分け入っても青い山=ワナビの人生

128 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/14(火) 07:27:54 ID:nvx1ghyi]
一次通過で調子にのってるやつは400/4600の実力があると勘違いするなよ!
おまえらの勝利のうちの何割かは運で構成されているんだからな!

129 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/14(火) 07:28:14 ID:aGwnCXIW]
「HPとかブログやってて一次通過を書く」という条件で絞ったら痛い子が炙り出されるに決まっている。
そこから一次通過者は痛い子、という風には持っていけない。

130 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/14(火) 07:38:48 ID:vB2MY32S]
電撃 一次通過

これで調べたら、電撃の一次通過のレベルが解かる。一次通過なんて目指してもデビューはできないとも理解できる



131 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/14(火) 14:09:36 ID:+hCwR8ig]
一次通過と受賞は排他の関係にないだろ……

132 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/14(火) 16:38:59 ID:bEQeuUId]
そりゃ、「一次通過」を標榜するのは「二次落ち」の人だけだしねぇw

133 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/14(火) 17:50:25 ID:CKrwgE+B]
>>132
つまり今検索しても無意味ってことねw

134 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/14(火) 20:06:57 ID:rEc89nGN]
「落ちる数もその割合も一次が一番高い。よって、一番の難関は一次である」

一瞬でもこう考えた奴は才能(そうぞうりょく)ゼロだろw
ここにそんな書き込みをしてるのは全部ネタですからwww



多分、ですが。

135 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/14(火) 20:32:25 ID:sBHR0p4/]
>>122
ワロタ

136 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/14(火) 22:02:54 ID:+hCwR8ig]
>>134
誰もそんな話はしてないと思うのだが。

137 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/15(水) 01:07:26 ID:PCpKbzkP]
一次通過、二次落ち作品のレベルが知りたければ調べろってことでFAなんじゃない?
電撃の奴を見る限り一次通過のレベルを知って、「こんなゴミ以下かよ・・・」ともだえろってことだろ

個人的に電撃は三次が一番難関とおもてる

138 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/15(水) 02:08:31 ID:LS5t4SZ3]
電撃は1次以降は大雑把に見て3分の1ずつになっていくんだな
とすると、2次通過するのはおよそ130〜140人、3次通過するのが40〜50人、最終残留が10数人
MW文庫賞が増えたことを考えるとこんなものかも
選考の回数は最終入れて5回だったよね?

139 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/15(水) 10:53:10 ID:QHmvvghU]
電撃の1次なんて、他レーベルと比べても楽なほうだろ。


140 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/15(水) 13:04:47 ID:6iiwg5RU]
>>139
じゃあ、一体何処が難しいレーベルなんだよ。
電撃が簡単とかありえないから。





141 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/15(水) 13:06:32 ID:gu6Ei03O]
あと半月もすればみんな一緒のどんぐりだよ

142 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/15(水) 13:07:20 ID:z55uW+PP]
とりあえずスニーカーは一次の敷居が高いだろ
逆にスーパーダッシュやファミ通は敷居が低かったはず

143 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/15(水) 14:30:15 ID:cqOL0wbr]
スーパーダッシュは敷居が低いなら、出してみようかな
一次落ちするとダメージ味わうのは電撃で思い知った

144 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/15(水) 14:49:58 ID:LS5t4SZ3]
敷居が低い分、1次で落ちたときのダメージもよけいにでかいと思うんだ

145 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/15(水) 15:32:14 ID:s9ITBR3w]
SDは受賞しても売れないぞ。
GAに抜かされかけてるレーベルだし。

一次通過だけが目的なら出してもいいと思うけど。

146 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/15(水) 17:26:31 ID:bx5TlpzO]
SDは紅騒動から迷走してる
片山が順調に刊行を重ねていたら、MF・ファミ通と4番手争いしてたのに
振り向けば最近攻勢に出たGA、新人は書かせて出すHJがせまってるぞw

147 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/15(水) 18:41:18 ID:bD3WbQGK]
紅は面白かったのになあ。ゼロ魔のように
主人公とメインヒロインがいちゃいちゃ→わかれそうになる→やっぱりいちゃいちゃ
みたいな流れをだらだらと続けるのもどうかと思うが、
紅に関しては逆に引き伸ばし戦略に出なかったのが痛すぎる感じ

148 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/15(水) 18:46:25 ID:gu6Ei03O]
引き伸ばしたよ。違う意味で色々と

149 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/15(水) 19:02:15 ID:ykZ67hPX]
SQの紅漫画は安定して面白いぞ
あんな感じの話を続けてくれるだけでも良かったのに
でもあの作家って暗いネタが根底に流れているから無理なんだろうな

150 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/15(水) 19:11:35 ID:TnHb+ntT]
暗いというかグロいよね
重要そうなキャラがあっさり首切断されたり



151 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/15(水) 19:15:10 ID:ykZ67hPX]
今月散々萌えっぷりを示してくれたあの子も、原作では・・・だしなぁ

152 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/15(水) 19:21:59 ID:NwxUzcFS]
紅はアニメの方向性もな
山本絵を再現してくれるだけでファンの受け取り方は180度違っただろうに

153 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/15(水) 20:45:33 ID:1D7A2CWW]
SDは、遅筆な紅out、カンピと超速筆迷い猫inなら今の方が売上的にはいいかもしれん。
ベントーが大阪屋フタケタ中盤あたりまでこれれば今以上も期待がもてるが、
新人(特に佳作以下)の扱い悪いからねえ。

154 名前:この名無しがすごい! [2009/07/16(木) 02:50:30 ID:J41vWIhy]
紅騒動ってなに?
また作者が編集ともめた?

155 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/16(木) 08:47:37 ID:c3vNQcyN]
つ醜悪祭

156 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/16(木) 08:50:00 ID:po6cIszd]
SQで漫画やってるんだから一応集英社と切れてるわけではないんだろう

157 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/16(木) 09:06:25 ID:URkmZ2JP]
今やサブタイの醜悪祭は、狙ってつけたんじゃないかと思う始末

158 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/16(木) 09:34:01 ID:nhvuO2Zo]
漫画の方はけっこう楽しめてるなぁ。なんでアニメはキャラデザ変更なのか今でも理解に苦しむ

159 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/16(木) 09:36:02 ID:c3vNQcyN]
ロリコン排除したかったんじゃ?

>>156
集英の谷川だな

160 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/16(木) 15:50:43 ID:I8MhP4uS]
>>158
変にオリジナリティだそうと、クリエイターさんが頑張ってしまうんじゃないかな・・・
絶望先生とかみたいに、シンプルな線を再現するだけでふつくしいのになあ



161 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/16(木) 15:54:11 ID:po6cIszd]
ラノベじゃ所詮原作に忠実にしたことに対して喜ぶ人数が少ないからねぇ。
一般のアニメ視聴層に受ける要素を入れてそっちの人を取り込んだほうが
採算取れるっていう判断なんだろう
受ける要素が実際に受けるかどうかは別として

162 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/17(金) 00:41:20 ID:mvhoYlto]
乃木坂春香の一件を見るに、売れるからとか受けるからじゃなくて、

単にクリエイターのわがままで改変して乙ってるだけなんじゃね。
あの業界ではあれが普通に行われてるんだろう。
幸いにして乃木坂は編集者が優秀でクリエイターをクビにしてくれたけどな。

163 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/17(金) 01:55:27 ID:6mlGfgJ8]
紅だったら原作に忠実でも喜ぶ人は結構いただろ
アキカンとか現代魔法に比べれば全然いる
SDって司書をアニメ化するとこだからな

164 名前:この名無しがすごい! [2009/07/17(金) 03:08:58 ID:1yvlIjT4]
【ライトノベル】唐辺葉介「暗い部屋」、諸般の事情により発売中止
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1247763672/l50


165 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/17(金) 11:07:53 ID:lN+o7XWU]
lightnovel.g.hatena.ne.jp/CAX/20090621/p1
ラ板から

角川発表だから割引は必要としても
角川一色だな
その中でも電撃強すぎ

A文庫はMFだろう
角川一色の中、よくやってる方か

B文庫、C文庫、D文庫はどこだろう?
普通に考えればSD、GA、ガガガだろうが、
SDに若干の不安感がw

166 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/17(金) 11:11:35 ID:sM3ZzQa4]
もっと電撃が多いと思っていた。靴20%って結構多いな。富士見ともに15%以下ぐらいに考えてたわ

167 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/17(金) 11:15:16 ID:pnDFPkRk]
2006年とある

168 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/17(金) 12:13:56 ID:GaWPq492]
>>162
kwsk

169 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/17(金) 15:02:32 ID:9lhit2hc]
>>162
編集者じゃなくてプロデューサーか誰かだろ

170 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/17(金) 21:14:22 ID:mvhoYlto]
>>168
www.style.fm/as/05_column/itagaki100.shtml

>ただ、その断られた時のプロデューサー様の言葉は
>今でも突き刺さってて忘れる事ができません。
>つまり、その原作のラノベが俺にとってはかなり“ユル〜い”ものだったので、
>「このイラストの絵は使いたくない!」をはじめとする
>“かなり面白くするための板垣的・かなりの改変案”を提示した時の
>プロデューサー様の一言です。

>「この原作はこの“ユルさ”のおかげで6〜7万部売れてるんです。
>つまりこの絵でこの原作に忠実にアニメ化すればDVDは5〜6千本は
>堅いんです。僕たちはもうそーゆー商売をするしかないんですよ。
>もし、それが分からないようなら板垣さんは古い人間だと
>ご自身で思った方がイイですよ」

> ……ま、そんな感じで『バスカッシュ!』の方を
>監督する事になったのでした。

いやあ・・・乃木坂をユルくしないとか意味が分からない
ドラゴンボールから戦闘を抜くようなもの

>>169
プロデューサーだったね



171 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/17(金) 21:31:04 ID:cbvkCJvX]
この人バスカッシュも降板させられてたような。

172 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/17(金) 21:44:30 ID:KmCKZuxf]
乃木坂からゆるさを抜いてどうすんだろうな
ガチ恋愛の修羅場連続でNice boatにでも持ってくつもりだったのか

173 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/17(金) 22:13:43 ID:EgWD0xOL]
>>171
さもありなん、だな

174 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/17(金) 22:42:41 ID:MUZo6mKW]
>>172
それはそれで楽しみ

175 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/17(金) 22:54:51 ID:UZ7GNvwi]
>>172
それも問題だが、地味にキャラデザ変更されるのが一番ダメージだと思うんだよな…
展開や物語や演出は多少目もつぶれるが、絵の変更は本気で客離れるだろ

時に物凄い悪夢を見たと言わざるを得ないシロモノとか生まれたりするからな…


176 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/17(金) 23:17:53 ID:6q1e40hE]
紅のアニメは銀子のあまりの不細工さに発狂して一話で切ったわ

177 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/17(金) 23:50:25 ID:mvhoYlto]
>>175
東京魔人学園はキャラデザだけで絶望できた

>170のとめられなかったVerなんだろな。
キャラデザってなんで変えるんだろう。

178 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/18(土) 09:29:25 ID:XON0gzy7]
>>170
この監督ってこんなに痛い奴だったのかw
自分の意見押付ける前に、作品考えて仕事してくれよ

179 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/18(土) 11:58:51 ID:3T762r5N]
間違ってるけど気持ちは分かる
DVD売れてるの不思議でたまらん

180 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/18(土) 20:20:20 ID:SpxFgNQe]
>>179
古い人間だと自覚されたほうが(ry

乃木坂ほど売れる理由が分りやすいのもないと思うけどなあ。
今、他に類似品あんまないじゃん。逆に。



181 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/18(土) 20:38:22 ID:I+WrA+MZ]
乃木坂知らんけど、コメディ系なんでしょ?
読者はコメディってだけで全否定する人がよくいるし、その権利もある。



けど、うちらには、そんな権利ないだろ。

182 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/18(土) 23:44:39 ID:gu5Ayag7]
富士見で大賞が出たね(はてダで作者が記事書いている)
スニーカーといい今年は老舗も気合い入れているのかな

183 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/19(日) 00:15:20 ID:LSVwAcZi]
富士見は大賞が出ても売れないのが問題。なかなか出にくいというだけだからな
ただ靴は死ね

184 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/19(日) 00:28:59 ID:9i0ABodp]
>>99なんだけど、知人に感想をまとめたtxt渡したらすげー感謝されてしまった。
とげとげしくならないよう言葉選びに気を遣って、メモ帳で感想をまとめたのが良かったのかも。
でも一週間空いているのは、やっぱり本人もショックだったのかもしれない。

一応報告。
>>100-102,>>104,>>106
どうもありがとう。

185 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/19(日) 06:39:30 ID:ByoWPlkb]
>>184
なぁに、その程度で潰れるようじゃ、元々、むいてなかったってことさ
というか、俺もお前みたいな友達が欲しいw
リアルで読んでくれる奴探すのは、ホント、至難之業・・・

186 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/19(日) 13:58:03 ID:+yJi4tRS]
リアルで読んでくれる人なんて、無理に探す必要無いよ
幸いラノベ界は評価シートが普及してるから
感想ならプロがいくらでも書いてくれる

187 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/19(日) 14:32:13 ID:V9XZhxcX]
知り合いに読ませたら、下手とか読むのが苦痛とか言われた。
悪意はないんだろうけど、ちょっと言葉を選んでほしいな…

188 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/19(日) 14:52:56 ID:mfxWwfmb]
しかし下手で読むのが苦痛な文章って分かってよかったじゃないか

189 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/19(日) 19:03:21 ID:RDYg59Yt]
リアルで読んでもらうのは顔合わせづらいから敬遠しちゃうなあ
今はチャットやメッセンジャー、ブログで知り合った仲間からって手もあるし
ネットで一緒に書いていたサークル仲間のアドバイスとかためになった

190 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/19(日) 22:12:22 ID:ce3CTGkc]
>>187
素人の書いた文章が面白いわけがないっていう先入観なら
誰にでもあると思う。あんまし気にするな。




191 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/20(月) 02:39:37 ID:5YvVIrib]
>>185

>>184だけど、話が綺麗にまとまったから終わりだと思っていたが、そうでもなかったらしい。
知人からものすごい勢いで長文な反論メールが送られてきた。
具体的には15DPくらいの量で、感想の大半を否定。

俺は今……泣いていいんだよな。

192 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/20(月) 02:41:34 ID:F8/y9eAn]
乗り掛かった船だ。まあ、がんばれ

193 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/20(月) 02:42:35 ID:HUfUIJYr]
そぶりは見せずとも内心で作家志望してる人だとすごい対抗心燃やされちゃったりするよ

194 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/20(月) 03:00:56 ID:5YvVIrib]
>>192-193

正直、何かを言い返す気力がない。何言っても反論されそう。
まぁ自分の意見が絶対正しいってわけじゃないし、否定した上でその人が受賞してくれれば文句はないんだ。
なんかすげー疲れたから新作書いてくるわ。
愚痴っぽくなってしまってごめん。どうもありがとう。

195 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/20(月) 04:15:05 ID:uWVgqu90]
今は拒絶反応が出ちゃってるだけで、その人の中では、
友人からのアドバイスではなく、自分自身の力で問題点に気づいた、
という形で徐々に消化されていくでしょう。
あとは反論に再反論はしないで、なるほど、そういうことだったのね、と
肯定してあげればいいと思うよ。

196 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/20(月) 07:48:04 ID:la68LIzE]
>>177
> 東京魔人学園

あれだけ作画が良かったそれに拒否反応が出るのかあ、とファンじゃない者は思った

197 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/20(月) 08:10:15 ID:hqwp9LbM]
他人にアドバイスするとしても、その方向性とか難しいからな。

>>99
のでも、設定が細かくて、オリジナル用語作るようなのはラノベ作家向きという気がしないでもない。

一次落ちしているということは、出来が悪いのだろうが。。。。

設定が無駄に細かい作品読まされた場合、
「設定を簡潔にしろ」と言うことも出来れば、
「設定をさらに緻密に練り直せ」と言うことも出来るからな。


198 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/20(月) 12:56:33 ID:0it+2fGr]
>>191
言い方は悪いけど、お前の友達って
晒しスレの>>205みたいなヤツだな
こういう自意識が無駄に高すぎるヤツはどうにもならない。
ほっとくしかないよ。

199 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/20(月) 13:02:36 ID:nOgGLD6j]
あれだ、西尾のクリエーターの十戒でも教えてやれ。

200 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/20(月) 13:25:33 ID:jTUuOJJ9]
>>194
たぶん>195の対応でいいと思うよ。
それ以上なんとかしようとしてもカウンセリング的なセンスがいるから手に余る。
向こうこれから何を言ってきても、「うんうん、そうだね」で流すのが吉。




201 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/20(月) 19:20:39 ID:NrJzkExX]
>>199
それ何に書いてあるの?

202 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2009/07/20(月) 19:49:36 ID:WlgQl/NV]
gugurekasu






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<239KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef