[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/10 05:37 / Filesize : 260 KB / Number-of Response : 1021
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

純文学5誌総合スレ 第80巻目



1 名前:吾輩は名無しである [2020/12/30(水) 15:52:09.33 ID:/dxtypzm.net]
前スレ
純文学5誌総合スレ 第79巻目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/book/1604838890/

「新潮」「群像」「文藝」「文學界」「すばる」に掲載された作品について語るスレです。

「早稲田文学」「三田文学」「江古田文学」「太宰賞ムック」「小説トリッパー」「ことばと」 などの文芸誌の掲載作品の話題も可です。

新人賞受賞作 芥川賞受賞作を各論で批評することもOKです。
文芸誌の感想は、書いても書かなくてもOKですが、あるとなお可です。
受賞作決定前の候補作の批評は普通に本人・出版社工作員のステマと見做されますから気をつけてください。

文芸誌の話題にとどまらず、新人賞選考委員の評価・クレームなどもOKです。
さらには文学のありかた、これからの文学は、そもそも文学とは? といった総論や大きなテーマも歓迎です。

次スレは970を踏んだ人が建てて下さい。
985行っても建ってなかったら、他の人が建てても可。

642 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/16(土) 12:26:56.79 ID:QpZMwJeo.net]
自民党「大麻使用罰則強化導入」P「ぐぬぬ」
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/book/1610767544/

若者を中心に大麻の乱用が目立つことを受け、
今月、大麻に関する規制のあり方を見直す有識者検討会を設置する。
現在の大麻取締法では罪に問われない「使用」について罰則を設けることも含めて検討し、今夏までに結論をまとめる。

大麻取締法は1948年に施行され、大麻の所持や栽培を禁じる一方、覚醒剤など他の違法薬物と異なり、使用に罰則はない。
同法に基づき、都道府県知事の許可を得て大麻草を栽培する農家が、収穫作業などで大麻成分を吸う可能性があることから、使用についての罰則は盛り込まれなかったという

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210116-00050090-yom-soci

643 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/16(土) 13:06:20.99 ID:IlfeOcRE.net]
>>624
当時は知らんがそんなの普通だ
2020年でもレイプなら激しく抵抗するはずと思ってるならちょっとどうかと思う

644 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/16(土) 13:09:50.04 ID:QpZMwJeo.net]
別に挑発に乗るつもりないし
こっちはこっちで好きにやるから
アウアウもオッペケもどーでもいいが

アウアウとオッペケは不毛なわりにやたらしつこいんだよ
それが感想

645 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/16(土) 13:12:58.58 ID:rKcAK4vC.net]
>>628
は?
当時だからこそ書いてレイプに対する認識を改めさせるべきだったって意味だろ
バカかお前

646 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/16(土) 13:16:45.22 ID:IlfeOcRE.net]
>>630
当時はそういう編集者みたいなバカも少しはいたかもしれないからそう書いただけ
「レイプで女が激しく抵抗しなかった」なんて珍しくも何ともない話
絶対書くべきというほど力むものでもない
編集者の頭がおかしいだけ

647 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/16(土) 13:19:46.84 ID:rKcAK4vC.net]
>>631
いや、普通に時代を先取りしたって評価が上がる
痴漢に対する認識も変わってきた時代に、女性が声上げてるのに耳を傾けないとか、先見性皆無

648 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/16(土) 13:21:16.04 ID:IlfeOcRE.net]
>>632
レイプは人間が猿だった時代からあるんだよ
お前の頭がその編集者並に古くて想像力がないだけだよ

649 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/16(土) 13:23:44.30 ID:IlfeOcRE.net]
レイプ話なんてギリシア神話の時代からわんさかある
むしろ女側が激しい抵抗をしたレイプ話をみつけるほうが難しいよ

650 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/16(土) 13:24:16.95 ID:rKcAK4vC.net]
現実をあと追いしかできないなら3流
カフカやカミュにはなれない

そういう才能を潰す編集者ならいらねーよ



651 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/16(土) 13:25:46.18 ID:rKcAK4vC.net]
>>634
ならなおさら書くべきだったな
神話の時代とつながりながら時代を先取りするとかまさに1流文学
古くて新しい

652 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/16(土) 13:26:24.16 ID:rKcAK4vC.net]
教養も先見性もない無能編集者とかいらないから

653 名前:吾輩は名無しである [2021/01/16(土) 13:43:47.75 ID:iW4dx87A.net]
杉田俊介も言ってたけど松浦理英子は露骨にミサンドリーな描写ばかり書くから読んでて引くわ
あれはフェミニズムじゃないだろ

654 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/16(土) 13:46:54.92 ID:+WmHjtzr.net]
カフカも共産主義から批判されててたな
弱すぎみたいに

655 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/16(土) 13:52:43.04 ID:QpZMwJeo.net]
山尾志桜里「私は少子化対策に取り組み誰もが結婚しやすい社会を作ります」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1610768302/

656 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/16(土) 14:02:06.00 ID:+8vi3ORa.net]
源氏物語もだんだんレイプばっかだって批判されてきたりするよねえ

657 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/16(土) 14:02:56.17 ID:QpZMwJeo.net]
そーいや昔、記憶ってこていたけど最近見かけねえな
あいつ自殺したんかな
何歳のやつだっけ
そうだ53歳だ
そんで施設に閉じ込められて施設からネットしてた

記憶っていい歳して対人恐怖で外に出ると
人から笑われてこわいとかいいだす
面白いやつやったな
自意識過剰で誰もおまえなんかみんよって

不思議なやつだよ戻ってこないかな

658 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/16(土) 14:10:49.78 ID:QpZMwJeo.net]
記憶は自分に自信ないのかもな
だから人から笑われてるとかきもがられるって思うんだ
しかし、記憶は
学生時代みんなから嫌われ友達いたことないし

太ってるし汗かきだし知恵遅れみたいな顔してるし
きょどきょどして挙動不審で彼女いたこと一度もないし
もっと自信もつべき
そんな記憶が笑われたりキモがられるわけないから^^

659 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/16(土) 15:39:47.54 ID:hlHjXNxB.net]
文藝ってこんなキッズ向けの小説しか載ってない雑誌だったっけ。
最後に買ったのが李・金子コンビのときだったと思うけど。
あのあたりは大人でも面白く読めたのに。

やっぱ女の編集長ってだめなの多いのかな。
がっかりしちゃった。

660 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/16(土) 17:46:22.13 ID:m6SGV0xx.net]
文章とかまともなのはやはり文學界。よく読むけどそこまでひどいのないし。
新潮は微妙なのあるけど文章力はある人が多いと思う。

このふたつはやっぱ別格だなーと思う。



661 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/16(土) 18:40:32.52 ID:UQuEFQ+/.net]
三木三奈の2作目春頃には掲載されるかな。
また新人賞発表号とかに合わせてくる感じか。

662 名前:吾輩は名無しである [2021/01/16(土) 18:41:13.19 ID:oe3u2BPn.net]
文藝はもええか。

663 名前:吾輩は名無しである [2021/01/16(土) 19:17:33.46 ID:zBF+To8z.net]
>>644
>文藝ってこんなキッズ向けの小説しか載ってない雑誌だったっけ。

80年代に堀田あけみ、長野まゆみ、平中悠一あたりに
文藝賞を授与し始めた頃からライトノベル路線傾斜していったけど
90年代でも伊藤たかみや鈴木清剛とかで
2000年代になると2001年に綿矢りさだからね
すばると文藝は旧来の純文学界隈から見ると異質だよ
高橋和巳のような作家が輩出されることはない

664 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/16(土) 20:06:48.41 ID:ns3algit.net]
文藝はエンタメ路線というよりキッズ向けに傾斜してきてる。
それで売れてると思ってるのかな。山積みで売れ残ってたけど。
少なく刷って、〇刷り増刷ってどっかの飲料メーカーとか菓子メーカーとかみたい。

665 名前:吾輩は名無しである [2021/01/16(土) 20:19:59.94 ID:6kp24+Hl.net]
キクコのデビュー作はレイプものだからなwwwwwwwお前ら覚えとけよwwwwwwwwww

666 名前:吾輩は名無しである [2021/01/16(土) 20:25:21.86 ID:xrMPGhYQ.net]
https://twitter.com/quino_chin/status/1349728263514427405
きのちん
@quino_chin
1月14日
木下古栗や佐川恭一が芥川賞直木賞にノミネートされるような世界であってほしい。

佐川って人、文芸誌の新人賞の最終にも残ったことない、万年予選通過の人なのに、なんでプロ扱いされているの?
(deleted an unsolicited ad)

667 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/16(土) 20:31:07.94 ID:0uJRT3fc.net]
https://hametuha.com/news/article/42856/

佐川恭一

一応小すばとかで書いてる小説家みたい。

668 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/16(土) 20:34:26.60 ID:xrMPGhYQ.net]
去年の文藝賞の予選通過にいるんだよね。
プロって自覚あるなら、新人賞に、応募しないでほしい。

669 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/16(土) 20:38:09.83 ID:x407LFSo.net]
結局芥川賞誰が獲るの?

670 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/16(土) 20:51:21.11 ID:lL25NINC.net]
>>650
面白おかしくレイプを扱ってはいないでしょう。
君は永遠にそいつらより若いという題に集約されてる話なのだけは覚えている。
悪い人たちは朽ちていくが、純真な者は永遠なんだってことでしょ?
そういう正義感に惹かれてファンになる読者が多いんだろうなあ。



671 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/16(土) 21:20:46.84 ID:N+Ow5jeq.net]
内閣支持33%、不支持57% 緊急事態遅すぎる71% どうしてこうなった…
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1610790430/

672 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/16(土) 21:32:22.09 ID:TuGdBK53.net]
おまえたちゃー

「君は永遠にそいつらより若い」2021映画化
「この世にたやすい仕事はない」2021年全世界翻訳

2021年は津村記久子の年やでぇー
ゴーゴー!キクコ!

673 名前:吾輩は名無しである [2021/01/16(土) 21:36:25.32 ID:6kp24+Hl.net]
君は永遠にそいつらより若いを読んだの12年前なんで内容は忘れたわwwwwwww
確かレイプ犯は捕まらず遠吠えで終わったんじゃねーのかw
家のどこかに単行本あると思うが埃かぶってるわなwwwwwww

レイプ抵抗すると殺されると思うんじゃねーのw
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/10280600/?all=1

674 名前:吾輩は名無しである [2021/01/16(土) 21:38:58.56 ID:6kp24+Hl.net]
冗談と思ったらマジかよwwwwwwwwwwwwwwww
https://www.kimiwaka.com/

675 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/16(土) 21:42:05.84 ID:TuGdBK53.net]
>>659
おまえたちゃー ワイは繰り返すで

「君は永遠にそいつらより若い」2021映画化
「この世にたやすい仕事はない」2021年全世界翻訳

2021年は津村記久子の年やでぇー
ゴーゴー!キクコ!

676 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/16(土) 22:57:40.73 ID:uQZ+YybH.net]
>>653
面白ければ別にプロでも気にならないな
ワナビなんなら同情する

677 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/16(土) 23:26:53.93 ID:+8vi3ORa.net]
中途半端な扱いっぽいね。地方文学賞の受賞って
誰だったか(たぶん大滝)、文芸誌の編集者と話してたら「良い原稿書けたらうちの文学賞応募してよ」
みたいに言われたとか。プロ扱いじゃないんだろうね

678 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/17(日) 00:09:47.87 ID:QnQVzi+t.net]
>>652
さすがにブサイクすぎて無理だろ
クソ寒いノリも嘲笑の対象でしかない

こういうダサいやつがファンの力でどうにかしてもらおうとか絶対無理だよ

しかも京大卒じゃ、ほとんどの人間が学歴コンプ爆発させて反発するだろうしな

679 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/17(日) 00:13:16.72 ID:sZEPyEy4.net]
辛辣で草だわ

680 名前:吾輩は名無しである [2021/01/17(日) 00:26:40.17 ID:aUvnRD7S.net]
容姿なんてどうでもいいよ。朝吹なんか美女だけど小説は読めたもんじゃないし
賢太とかそうだが大事なのは中身。



681 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/17(日) 00:33:35.08 ID:QnQVzi+t.net]
>>665
中身がないから正攻法でいかずにクソ寒いことしてるんだろ

中身がないならその外側をどうにかしろってことだよ

三島とか自分に中身がないの自覚してたから滅茶苦茶努力してたしな

682 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/17(日) 00:38:04.44 ID:QnQVzi+t.net]
残念だが中身ってのは努力では見につかないんだよ
そいつの人生そのものだからな
破滅派って言っても破滅に憧れてるだけで誰ひとり人生破滅してないだろ?
中身を変えるってほぼ無理なんだよ

683 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/17(日) 00:59:31.08 ID:aUvnRD7S.net]
でも小すばとかに載って本も出してる時点でマシな方だと思うけどな
ここで文句つけてる名無しのがダサいやつに見える

684 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/17(日) 01:11:07.12 ID:QnQVzi+t.net]
ここでいくらダサくみえようが何の害もないけどな
ネットのノリで表に出てきちゃった佐川はもう手遅れだけど

685 名前:吾輩は名無しである [2021/01/17(日) 01:31:10.18 ID:QX2DzqRG.net]
「文學界」記念特大号、別にって感じ。
浅いな。
ここで言ってた様には良くない。
ああいう感じなんだな。まぁ残念感想しかない。浅い。

686 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/17(日) 01:38:53.47 ID:jROyjxYg.net]
佐川もダサけりゃ俺らもダサい
それでいいじゃないの

687 名前:吾輩は名無しである [2021/01/17(日) 01:49:19.47 ID:ixO0alPj.net]
>>665
>朝吹なんか美女だけど小説は読めたもんじゃないし

どの朝吹のことなのか?
もしかして真理子のことなのか
それが美女だと?
まあ作家の中では整った方だけど
それでも川上未映子の方が上だと思う
美女と言うほどでは無い

朝吹真理子は顔も才能も普通の人であり
彼女の文章でいちばん才気が感じられたのはデビュー作で
その粗削りな部分が小説的文章構成と引き換えにどんどん削られていった
芥川賞受賞後の対談で「金井美恵子先生がー」とか「後藤明生さんがー」
と発言していたのを見て嫌な予感がしたが
案の定、嫌な方向に進んでいった

688 名前:吾輩は名無しである [2021/01/17(日) 02:18:17.60 ID:nf3s+gJ8.net]
潮吹真ン子は大江と会って確か感激のあまり失禁したんじゃなかったのかww

689 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/17(日) 07:18:40.77 ID:mFVbJDNG.net]
古井由吉「」

690 名前:吾輩は名無しである [2021/01/17(日) 08:40:04.68 ID:L4jUduXI.net]
>>653
そんなこと言ったら、太宰賞なんて新潮新人賞の人が応募してるし、
群像だって諸隈が応募してたし。
売れない作家はどこかで日の目を見て再ブレイクするしかない。
群像新人賞→江戸川乱歩賞みたいな流れだと文句言われないのにな。
てか、文句言ってるのはワナビだけか。
読者は面白い作品なら別にルートはどうでもいいわけだが。



691 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/17(日) 08:53:18.66 ID:i1eJb8zG.net]
>>654
乗代が獲るんじゃないか。なんだかんだ言って話題性でパンダ呼んでも
選考委員は古風だし。古臭い青春小説とか地方の方言ものとかここ数年で獲ってるの
そんなんばっか。

692 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/17(日) 09:01:21.96 ID:CmOsfXXY.net]
>>675
まあただ、すでに文芸誌に掲載されてるなら新人賞の意味は逸脱してるように思える

693 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/17(日) 09:22:17.57 ID:7MvzpcyJ.net]
まあ応募要項に反してなければどうでもいい

694 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/17(日) 09:46:05.43 ID:zBM4dwkV.net]
そーいや昔、記憶ってこていたけど最近見かけねえな
あいつ自殺したんかな
何歳のやつだっけ
そうだ53歳だ
そんで施設に閉じ込められて施設からネットしてた

記憶っていい歳して対人恐怖で外に出ると
人から笑われてこわいとかいいだす
面白いやつやったな
自意識過剰で誰もおまえなんかみんよって

不思議なやつだよ戻ってこないかな

記憶は自分に自信ないのかもな
だから人から笑われてるとかきもがられるって思うんだ
しかし、記憶は
学生時代みんなから嫌われ友達いたことないし

太ってるし汗かきだし知恵遅れみたいな顔してるし
きょどきょどして挙動不審で彼女いたこと一度もないし
もっと自信もつべき
そんな記憶が笑われたりキモがられるわけないから^^

695 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/17(日) 10:39:33.37 ID:F26AB5vR.net]
町屋さんの連作読んで町屋さんを見直した@群像 こんな文章も書けるんだね。

696 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/17(日) 11:38:59.90 ID:sWAXV1tc.net]
やっぱりここ工作員だらけかぁ
良くできたスレだと思ったよw

697 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/17(日) 11:58:06.27 ID:7PDkTP7E.net]
文藝賞の2作品は中学生が読んでそうな作品。大人にはちょっときついかなあ。
藤原氏の作品を金子薫風と言っていた人がいたが、雰囲気はそんな感じ。
金子薫が大人向けなら藤原氏のは小学校高学年から中学生向け。おそらく売れそうもないから2作同時受賞で盛り上げようとしたのだろう。
正直、小粒とはいえ、新潮新人賞のほうが文章のレベルは高い。
すばるのコンジュジと藤原氏の水と礫は構成がうまいと思う。

698 名前:吾輩は名無しである [2021/01/17(日) 12:21:16.65 ID:UqY+Wo6B.net]
>>681
いまさらかよw

もう周知のことよ。

699 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/17(日) 12:35:49.62 ID:breLIMdB.net]
津村さんと会ってお話しする夢を見た

700 名前:吾輩は名無しである [2021/01/17(日) 14:36:39.03 ID:t55siaEI.net]
>>583
遅レスになるが、おれは「星に帰れよ」は好きだね
磯崎が空間がかけてない、これでは小説が立ち上がらないとか
相変わらずわけわからん難癖つけて、ケチつけてたが、
そこはそう言えなくもないとしても
文体や表現は高校生のレベルを超えてると思う。
逆に「水と礫」は枚数増やすためにあんな形式にしたんじゃないかと
思えてしまう。
各章で人物やらの名前を変えてるだけで、意味のない繰り返しにしか思えない。



701 名前:吾輩は名無しである [2021/01/17(日) 15:32:31.79 ID:P1/XRyG8.net]
水 繰り返しが多すぎて読むのつらいね。

702 名前:吾輩は名無しである [2021/01/17(日) 16:04:47.96 ID:pi029YPq.net]
高校レベル超えているからデビューてレベル低いよなw

703 名前:吾輩は名無しである [2021/01/17(日) 16:18:01.37 ID:XKqfUfYp.net]
大学共通テスト?ってセンター試験みたいな小説の問題なくなったんだっけ?

704 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/17(日) 17:36:08.00 ID:aUvnRD7S.net]
>>688
まだ小説の問題はあるみたい
ただ実用文の比重が増した感じ

https://www.dnc.ac.jp/albums/abm00038406.pdf
「出題教科・科目の問題作成の方針」より
>近代以降の文章(論理的な文章,文学的な文章,実用的な文章),古典(古文,漢文)と
いった題材を対象とし, 言語活動の過程を重視する。

705 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/17(日) 18:28:11.03 ID:XKqfUfYp.net]
俺が受験したとき早稲田の国際教養で蹴りたい背中が出題されていてびびったぞ(汗

706 名前:吾輩は名無しである [2021/01/17(日) 18:44:34.23 ID:6TpJxUEa.net]
毎度直前でも盛り上がらない芥川賞&直木賞。

707 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/17(日) 19:20:28.85 ID:G/OeBhei.net]
芥川のほうは選考委員の知名度がちと弱い。ヒール役の石原がいなくなってつまらん
どうせ宇佐美と乗代のダブル受賞か片方かでしょう

708 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/17(日) 19:20:58.66 ID:dHKedbIW.net]
296無名草子さん (ワッチョイ 37ad-aJ00)2020/12/20(日) 10:10:34.49ID:HMv8lANl0
>>293
インビジブルの作者が元やる夫スレ作家なのか…。
かなり面白かったから意外。

709 名前:吾輩は名無しである [2021/01/17(日) 19:36:48.75 ID:9cHGgk/i.net]
確か町屋良平も元純文スレ民なんだっけ?
4年ぐらい前にここの感想まとめサイトを作るとか盛り上がってた頃、そのTwitter垢のFFだったとか聞くが
本当なら興味深いw

710 名前:吾輩は名無しである [2021/01/17(日) 19:38:52.37 ID:n5vkUXbK.net]
今回の受賞は砂川だよ
お前らセンスないな



711 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/17(日) 19:55:12.19 ID:RKWW6XCi.net]
コンジュジとか
すばるって10年にひとりくらいは賞からむ作家出すのな。

超穴場の賞だわ

712 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/17(日) 20:06:47.73 ID:FLo3aFoh.net]
推しはこないでしょ。
文藝から続けて受賞なんてのはないと思う。

近年の受賞見ても各誌適度にまわして受賞させてる感じ。

713 名前:吾輩は名無しである [2021/01/17(日) 20:25:52.49 ID:USdlAz8P.net]
栗原裕一郎
@y_kurihara
·
17時間
みんな異様に好きだけど、賞とかまじどうでもいいよね。自分がもらう場合以外。
栗原裕一郎
@y_kurihara
·
17時間
芥川賞直木賞も、もういい加減、選考委員に選ばせるなんていうタテマエはやめて、「日本文学振興会が選ぶ今期の芥川賞直木賞はこれです!」ってダイレクトにやってしまえばいいんじゃないかな。選考料も節約できるし。やっちゃえ、日本文学振興会。
栗原裕一郎
@y_kurihara
·
18時間
直木賞候補の某作を読んだが、なぜこれがという疑問しか浮かばない。直木賞候補作には大体いつも謎作があるが、これはかなりトップクラスに謎候補ではないか。
詳しくはニコ生(詳細未定)で!


むちゃくちゃ楽しみやんニコ生w

714 名前:吾輩は名無しである [2021/01/17(日) 20:29:04.80 ID:USdlAz8P.net]
小谷野敦とちおとめのババ・バロネッタ
@tonton1965
·
21時間
文學界編集長の丹羽君の祖父が梶木隆一って英語学者で私は駿台で教わった


世界は狭いね

715 名前:吾輩は名無しである [2021/01/17(日) 20:29:55.68 ID:USdlAz8P.net]
小谷野敦とちおとめのババ・バロネッタ
@tonton1965
·
1月15日
文藝評論家になるには内外の本をかなりたくさん読まないとなれないのだが、最近は読まずになってしまう人もいるな、うん

716 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/17(日) 21:15:16.28 ID:pWj+tPGk.net]
> 賞とかまじどうでもいいよね。自分がもらう場合以外。

せやなw

717 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/17(日) 21:29:34.41 ID:G/OeBhei.net]
まあそうだけど、芥川賞の何が面白いって人事だからね。高山羽根子なんか凄い扱い変わって、
出世したなって感じ
文藝の特集冒頭での対談なんて受賞前だとあり得なかっただろうし
飛浩隆って誰やん?ってのも芥川賞作家が相手となると一気に文芸誌っぽくなる

718 名前:吾輩は名無しである [2021/01/17(日) 21:47:29.34 ID:447nNLP+.net]
新潮が連続受賞すればココのバカもようやく異変に気付くわなwwwwwwww

719 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/17(日) 23:06:04.86 ID:CmOsfXXY.net]
>>702
飛って人ゲンロンでSF講座の講師してる爺さんだよね
SFの人を文芸誌に載せるブーム早く去ってほしい
やっぱ文芸ではないんだよな作品が

720 名前:吾輩は名無しである [2021/01/17(日) 23:15:25.66 ID:ixO0alPj.net]
>>700
>内外の本をかなりたくさん読まないとなれないのだが

それはまったく正論なのだけど
たとえばデビュー間もない頃の東浩紀のように
どう考えても文学書をそれほどたくさん読んでいないような
しかも新人の批評家が文芸時評を手掛けたりするからなあ

というか文芸に限らず批評は
その対象とするジャンルについて詳しい人でないとやってはいけないとおもう
でもまあ、平成の初期段階でこういう不文律は軽視されていたようだけど
文藝なんか田中康夫に文芸時評をさせていたからなあ



721 名前:吾輩は名無しである [2021/01/18(月) 08:02:27.43 ID:zmCasJS/.net]
>>698
選考が本当にタテマエなら母影が受賞してしまうじゃないか
だがそうはならない
栗原は頓珍漢なことしか言わないな

722 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/18(月) 08:26:59.90 ID:HCcZyM0m.net]
言うこときかない大御所選考委員が数人いるからねw
タテマエもあるけど、なかなかそうはいかないのよ。

723 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/18(月) 09:03:27.37 ID:OMZ5jpHY.net]
流行りものに乗って褒めちぎってるだけの豊崎よりかは栗原のほうが全然マシだろ。
文壇に飽き飽きしてんだから
爆弾ネタ投下して盛り上げてほしいよ。
最近ニコ生もやる気なくてつまんなかったから今回は面白いの頼むよ。

724 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/18(月) 09:18:38.56 ID:X0/5kfED.net]
>>705
結局、文藝が文芸誌をだめにしてんのか。
まあJ文学とか言い出した頃からやばいとは思っていたけど。

725 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/18(月) 09:48:07.60 ID:COkliGzp.net]
文藝は敢えてそういう立ち位置なんでしょ
個性出すために
それが売れてしまってるなら、それは購読者の責任で、売る側の責任じゃない
生活のかかった商売だしな

726 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/18(月) 11:14:42.09 ID:zETPLpOd.net]
売れてるというほど売れてないっしょ。
文芸誌自体で増刷してやっと文學界より少しは部数刷ってるってくらい。

まあ他と同じことやっていても意味ないからね。
自分たちは先端を行く!ってな感じかな。

そういう意味ではリニューアルした群像とかは期待できるね。
実際、読み物も面白いの増えてきた。

727 名前:吾輩は名無しである [2021/01/18(月) 11:57:09.46 ID:oYoGAiEM.net]
本屋行ったら
世界観の在庫セールみたいになってたw
好き嫌い別れるタイプだから売りにくいんだろうなあ。母影も内容的に宣伝しづらいし。

728 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/18(月) 12:07:03.67 ID:xggYws3/.net]
代表作 推し、燃ゆって相当恥ずかしいよな。
本人それでいいのか。
文学振興会も出版社も売れればなんでもいい。使い捨てって感じだけど。

729 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/18(月) 12:22:32.61 ID:UbK0cFEe.net]
太田靖久の「ののの」が置いてあったな。

1800円だけど3作品しか入ってないのね。ひとつ読んだことあるのだから買うかどうか悩む。書下ろしとかあればもっと購買意欲そそられるんだろうけど。

でも10年やって初単行本とか嬉しいだろうなあ。

730 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/18(月) 13:20:25.93 ID:dE8odl3F.net]
>>689
今年は大変だったみたいだね。マスクに換気に。問題も変えてきたみたいだし。
鬼とか言われてる。
今年の高3は気の毒な世代だな。



731 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/18(月) 13:28:47.82 ID:Jzr/HCU1.net]
70 吾輩は名無しである [sage] 2021/01/04(月) 10:15:27.01 ID:uhRQH2hI
推し燃ゆは発達障害とか以前にアイドルの描写が色々とおかしい
芸能人が人を殴ったらただの炎上では済まずに逮捕やら書類送検やら警察沙汰になるだろうし
解散の公式発表前にインスタライブでメンバーが自分の口から言っておきたかったと言って情報漏洩してるのもありえない
いくらフィクションでもガバガバ設定すぎないか

100 吾輩は名無しである [sage] 2021/01/04(月) 17:09:13.33 ID:fabOb6A/
>>87
アイドル設定が超ガバガバ

ロシア軍なのに先制ミサイル打ってこない
ロシア軍なのにドローン攻撃無い

高線量地帯の河原を少女がドリブル&リフティング
地震多発地帯で地震描写無し


みんなSF小説やんw

101 吾輩は名無しである [sage] 2021/01/04(月) 17:22:32.90 ID:r4cCoaZL
言われてみると酷いなw
これが日本文学の末路なのか。。。

732 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/18(月) 13:31:20.83 ID:B/74dsgX.net]
栗原裕一郎さんがリツイート
大森望
@nzm
·
1月16日
日本SF作家クラブは入会推薦されてから入会までに30年かかると聞いていたので、予想していたよりちょっと早く入れてよかった。
栗原裕一郎さんがリツイート
大森望
@nzm
·
1月16日
というわけで、日本SF作家クラブに入れていただきました。これもひとえに池澤春菜会長の豪腕並びに関係各位のご尽力の賜物です。まさか還暦を待たずに入会できるとは……ごほごほ。ここに至るまでには、いやもういろんなことがありましたが、それは長い長い……夢のような……いや……夢物語です……。
引用ツイート
日本SF作家クラブ
@sfwj
· 1月16日
2021年1月15日に開催した理事会にて、次の8名の入会が承認されました。
横山信義さん、久永 実木彦さん、ソノヤマ タカスケさん、岡崎武士さん、揚羽はなさん、田中すけきよさん、小川一水さん、大森望さんです。新入会員ともども、日本SF作家クラブをよろしくお願いいたします。



30年もかかるのか…長生きしないと(;´・ω・)

733 名前:吾輩は名無しである [2021/01/18(月) 13:32:49.51 ID:B/74dsgX.net]
小谷野敦とちおとめのババ・バロネッタ
@tonton1965
·
14時間
批評家に忖度される作家ってのがいるんだろうな。島田とか平野とか多和田とか

734 名前:吾輩は名無しである [2021/01/18(月) 14:05:05.28 ID:SaYjcfYK.net]
李琴峰もSMマガジンに行ってしまったか。

百合にこだわってその作品しか書かないとなると
ジャンル広げてくしかないもんな。

735 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/18(月) 14:14:06.86 ID:6QgFfQV6.net]
SFマガジンやろ
SMてw

736 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/18(月) 15:18:06.57 ID:5Vfco3ta.net]
百合SMなら読みたいなあ。
芸術やろ。
オトコはいらん。

737 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/18(月) 15:54:30.59 ID:9MX8+0BH.net]
SFでSMならヤプー
女の作家はアセクシャルとか書きたがるけど、男の作家は過剰な方向に行くというね

738 名前:吾輩は名無しである [2021/01/18(月) 16:16:09.55 ]
[ここ壊れてます]

739 名前:ID:Q6IzSfN5.net mailto: こんなコロナ禍で緊急事態宣言出て感染者も増殖中というのに
芥川賞の選考会は大人数で一部屋に集まってやるのかな。
高齢者がほとんどで、感染リスクもやばそうだし、
討論してりゃ熱くなってつばも飛びそうだし。文芸誌とかの対応見てもマスクしてやるような感じもしないし怖いね。
[]
[ここ壊れてます]

740 名前:吾輩は名無しである mailto:sage [2021/01/18(月) 16:20:38.05 ID:6QgFfQV6.net]
せめて食事なしでマスクつけて広い場所でやってほしい



741 名前:吾輩は名無しである [2021/01/18(月) 16:51:53.87 ID:Ai8kUtVs.net]
大学入試国語、問題文の著者本人が自ら解いて気づいた「読解力」の本質
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/69671?page=1&imp=0

742 名前:吾輩は名無しである [2021/01/18(月) 17:04:25.67 ID:uy5ZMumC.net]
一回試しにリモート選考会とかやってみたらいいのに。

大勢のマスコミ呼んで写真撮影にくだらない質問コーナーとか
受賞作家もかわいそうだわ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<260KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef