[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/11 19:20 / Filesize : 188 KB / Number-of Response : 763
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【わかりにくい】膵臓・膵炎14【すい臓病】



1 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/01/05(土) 18:58:31.67 ID:4AP+2MLo0]
治療中の人やその周囲の皆さんで、症状や治療に付いて
色々思う事等を、こっそり打ち明けてみませんか?
参考意見が聞けたり、気持ちが楽になるかもしれませんよ

基本的な膵臓病の知識はこちら(難病情報センター)
 急性膵炎:www.nanbyou.or.jp/sikkan/048_i.htm
 慢性膵炎:www.nanbyou.or.jp/sikkan/111.htm

※次の様な書き込みは避けて下さい※
・膵臓病かどうかを判断してほしい→診断はここでは出来ません
・これからどうしたらいいですか→治療方針は医師とご相談下さい
其の他判断や選択は自己責任でお願いします

前スレ
【わかりにくい】膵臓・膵炎13【すい臓病】
uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1341539764/

103 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/04(月) 08:03:36.85 ID:WqKKuWjF0]
98です
レスありがとうございます。
書き方が悪かったですが、入院しているのは妻です。
今まで痛みはなかったようで、当日なんか痛いというので病院へ行きました。
妻のような状態になるまで自覚症状がないのは珍しいようで、
私自身膵炎に知識が全くなかったので色々調べましたが、本人があまりにも元気なため信じられません。
が、私も身内を何人も亡くしておりますので、覚悟は必要な状態だとは分かってはいます。
悪い情報も良い情報もなんでもいいので今の妻の状態を客観的に把握したいです。

104 名前:病弱名無しさん [2013/02/04(月) 20:55:35.73 ID:bSj5S1dO0]
>>103
お気の毒ですが、膵臓は眠れる臓器と言われているように症状が出た時には既に末期である
場合が多いです。
うちの母親も症状が出て医者に行ったら、末期癌と診断されました。
健康診断でエコー検査ぐらいに毎年やるようにすすめていればと思えど、後の祭りです。
健康なんて結局は自己責任ですから

105 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/04(月) 21:10:27.65 ID:su5/0bNtP]
>>98
そんな危険な状態でも痛みが出ないということは、
こまめに検査した方がいいんじゃないでしょうか。
自覚症状なくても毎月検査するとかした方がいいんじゃ。

106 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/04(月) 23:03:44.94 ID:WqKKuWjF0]
>>104
膵臓癌の可能性もあるという事でしょうか?
医者からは腫瘍という言葉は一度も出ませんでした・・・
>>105
現在は入院中ですので、医者に任せるしかありません・・・

107 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/05(火) 01:37:57.23 ID:MPMkTi+v0]
>>89
俺はボルタレンサポでも痛み治まらんからレペタンの坐剤貰ってる。
2ch-dc.mine.nu/v4/src/1359995826674.jpg

108 名前:病弱名無しさん [2013/02/06(水) 21:42:53.71 ID:4K7YaArp0]
9cmというのは?

109 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/06(水) 22:31:14.89 ID:lqRhjjbDP]
座薬でも痛みが和らいだことがないなぁ。
時間が経って自然におさまるのを待つしかないのがからい。

110 名前:病弱名無しさん [2013/02/07(木) 08:48:02.20 ID:6vOsiVBQO]
>>103
極端に厳しいことを書いている人は、おそらく膵癌との区別がついていないので気にしないのがいいですよ。
あるいは、他人を不安にさせて喜ぶ愉快犯です。

同じく膵臓を病んでる我々は奥様の回復祈ってますから。

111 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/07(木) 19:05:42.70 ID:19KMgSAz0]
>>109
レペタン使ったことある?
レペタンは結構効くよ。ラリった状態になるけどw



112 名前:病弱名無しさん [2013/02/10(日) 17:56:45.94 ID:aOTOsdjSO]
(゜ロ゜)

113 名前:病弱名無しさん [2013/02/10(日) 21:13:53.42 ID:wgRjSOit0]
生まれてこなければよかった

114 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/10(日) 21:26:40.42 ID:NvgVAkzRP]
酒もほとんど飲まないし、食事もそんなに脂っこい西洋的なもんじゃなかったし。
胆石はあったから、恐らくそれが原因だろうけど、周りで暴飲暴食してる奴らが、
かからないで、なんで俺が?
と納得できない気持ちでいっぱい。
もし酒飲みだったら辛かったかもしれんが、まあ全く飲みたくないね。
脂っこいものも、今は見ただけで気分悪くなる。

115 名前:病弱名無しさん [2013/02/11(月) 07:07:32.31 ID:Bz5a3xAX0]
ほんと、先祖からいい遺伝子引き継いでいる奴は、毎日大酒飲んで暴飲暴食してもタバコ吸っても
大病することもなくビクともしないからな
人生謳歌できて羨ましいわ

116 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/11(月) 12:57:42.76 ID:fO5l615+0]
大酒飲んでタバコ吸いまくって暴飲暴食する毎日ってうらやましくないぞw
個人的にはだけどさ。

117 名前:病弱名無しさん [2013/02/11(月) 23:40:14.34 ID:SMuqBc3IO]
友達が急性膵炎三回目(初回は重症)なんですが酒飲ますのはヤバいですか?

118 名前:病弱名無しさん [2013/02/12(火) 05:31:41.77 ID:VHWZO8Gl0]
平気だよ

119 名前:病弱名無しさん [2013/02/12(火) 08:43:36.71 ID:54Nk2ZsCO]
>胆石はあったから、恐らくそれが原因だろうけど、
>周りで暴飲暴食してる奴らが、
>かからないで、なんで俺が?

胆石原因に決まってるだろ。自分でそう書いてるじゃん。

120 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/12(火) 13:44:17.15 ID:QoWLkndoO]
>>115
膵臓の強い日本人自体が少ないだろう

121 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/13(水) 11:17:20.39 ID:IV0BvWHz0]
最近オシッコがよく泡立つんだが
飲んだら甘いんだろうか・・・



122 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/15(金) 00:33:29.03 ID:7v0LmNNP0]
>>117
本人に任せてほっとけ。別にとめなくてもいいけど勧めるなよ。

123 名前:クリスタ・レンズ mailto:age [2013/02/16(土) 17:59:13.19 ID:TNvEo09u0]
アルコール由来の疑いがあれば普通はやめるか減らすかするのが大人。

124 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/16(土) 19:16:59.78 ID:8ifjK3RNP]
何由来だろうと、アルコールはやめるべきだろう。
死にたい、お腹痛くなりたい人はご自由に。

125 名前:病弱名無しさん [2013/02/16(土) 23:46:19.70 ID:h6gfJnrS0]
以前急性膵炎で入院しました。
その後の検査入院で内視鏡で造影剤膵臓に入れて撮影みないのやったけど結局
原因不明だったw
特に医者にああしろこうしろ言われなかったので普通に油物もガツガツ食って
るけど、急性の人でも再発とかあんのかな?慢性は注意が必要って聞くけど。
ちなみに酒はほとんど飲まない。膵炎起こす直前の会社の飲み会でも酒は飲ま
ずにホルモンばっか食ってた。

126 名前:病弱名無しさん [2013/02/17(日) 02:18:50.67 ID:V9Eq899j0]
>>125
癌の可能性がなくなったんで、よかったじゃないか

127 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/17(日) 12:47:23.34 ID:V04IZ8CdP]
>>125
慢性に移行していないのであれば、そんなに問題ないのでは。
原因不明って多くの人がそうだから問題ないと。

128 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/17(日) 15:34:17.96 ID:BkRAg4C50]
>>125
急性で入院 造影剤撮影でも原因不明 酒飲まない って
自分とそっくりだw ただ自分の場合、しばらく痛みが残ったので
自主的に油分を控える(もともと油物苦手だったけど)食生活にチェンジ。
それでも半年後に再発入院したよ。

あれから20年余り経つけど、いまだに油分少々控え目の食生活を続けてる。
そのおかげか、二回目後は再発なし。たまーにシクシク痛むけど、
検査で血中アミラーゼはずっと基準値上限ギリギリを保ってる。
医者に言われていなくても自分で食生活に注意したほうが、
あとあと後悔しなくて済むと思う。

129 名前:病弱名無しさん [2013/02/17(日) 21:48:10.23 ID:w7VmkscA0]
安心しました〜
退院した日に食事制限解除されて食いまくって痛くなってヤバイかも!って
思ったけどそれ以降は特に痛みとかでてない^^5日で体重もどった!!
多分ほとんど食わない日が続いていきなり食ったから痛くなっただけかもw
まだ23なので今から油分控えめ生活とか悲しすぎるし、でもまたなるの嫌
なので野菜多くとるようにします。

130 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/18(月) 03:13:45.95 ID:Jl7oJoFcO]
>>125
油物ガツガツ食っても痛みが出ないのは羨ましい。

131 名前:病弱名無しさん [2013/02/18(月) 03:36:53.17 ID:WPVgchAU0]
>>129
あなたは100まで生きるかもしれない



132 名前:病弱名無しさん [2013/02/18(月) 07:31:17.29 ID:Z6nmROml0]
寝るとき以外は大丈夫なんだけどなー。仰向けになると腹と背中痛い。

133 名前:病弱名無しさん [2013/02/18(月) 10:02:38.91 ID:BnjylUWnO]
>>125
急性膵炎は再発する人も少なくない病気。でも、原因不明だと気をつけようがないか。まあ何年かはアルコール自制、低脂質食を考えるかどうか、だろうか。

その書きかたから推測すると造影剤ってのはCTじゃなくてERCPみたいだけど、初回の急性膵炎でERCPまでやることってあるものなのか??
皆の経験ではどうよ。

134 名前:病弱名無しさん [2013/02/18(月) 20:40:53.78 ID:WPVgchAU0]
昔は、飲み放題、焼き肉食べ放題とか平気で食いに行っていたな
そのあとギドギドのラーメン食いに行ったり
腹パンパン脹らませて帰っていたっけ

135 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/18(月) 21:11:20.85 ID:heTbgc9BP]
暴飲暴食していない。なぜなら膵炎になる前、十年間
留置場とか刑務所で過ごしていたから、酒は一滴も飲めないし、食事も少量。

136 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/18(月) 21:23:28.54 ID:L5qgNmL7P]
刑務所の食事はばい菌だらけ
刑務所に入ってた奴は早死する
ようするに犯罪者は死ね

137 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/18(月) 21:47:41.34 ID:heTbgc9BP]
刑務所の食事は栄養士がメニューを考えて、受刑者が鼻くそほじりながら作ってる
完全栄養食。刑務所に入っていて病気になるわけがない。これが法務省の主張。

138 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/18(月) 21:55:00.18 ID:L5qgNmL7P]
残念ながら食事を担当する受刑者はゴミや自分のフケ唾液
やほこりをありとあらゆる雑菌&ばい菌を工夫して入れまくってると
刑務所のスレに多くの書き込みがあった。

受刑者は何も知らずに
世界一不衛生な物を食べてるらしい
刑務所に何年もいた犯罪者はC型肝炎、エイズ、膵臓内蔵破壊されて終わり
犯罪野郎がどうなろうが誰も気にはしないだろうけど、まあ全員死刑でいいよ

139 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/18(月) 22:23:26.03 ID:heTbgc9BP]
>>138
バカかお前。2ちゃんなんて便所の落書きなんだよ。
刑務所スレなんて入ったこともないトウシロの嘘ばっかだ。
巷間にあふれている「刑務所体験談」も適当なライターが書いた嘘が多いな。
マジで懲役くらった奴なら「そんなわけねーよ」ってレベルのひどいもんだ。
まあ面白おかしく書いてるつもりなんだろうがな。
いいか、懲役が作ってる、それは事実だ。だけど作ってる自分たちも食うんだぜ、
その鍋の中身をよ。それにゴキブリなんて入れるわけねーだろ。

140 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/18(月) 22:42:10.16 ID:L5qgNmL7P]
>>139
正直どうでもいいよ
お前の様なクズ犯罪者は死ねばいいと思う。
膵臓癌で一日も早く死ねよw

141 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/19(火) 12:32:30.27 ID:a0oQA3GwP]
いつまのに刑務所スレに



142 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/19(火) 14:45:16.66 ID:3VXnpkNG0]
www.asahi.com/tech_science/update/0219/TKY201302180426.html
ブタ体内で膵臓を作製 東大教授ら、ヒト臓器も視野に

143 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/19(火) 18:15:20.12 ID:ly/cQad/O]
膵管が良くない俺は('A`)

144 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/20(水) 19:11:22.88 ID:cY8Zq6Ky0]
膵炎未経験者です。
昨晩胃痛と背中痛が激しくなって、今日病院行ってきた
歩いてこられるくらいだからそこまでひどくないだろうとのことだけど
一応血液検査はされた。

明日かあさって結果が出るとのことで、どきどきしている

145 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/20(水) 19:30:31.52 ID:Mh2BvTl0P]
それは医者でないと判断できないですよね。
胃とすい臓は近いから、胃痛と区別つかないですよ。検査しないと。

146 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/22(金) 10:55:38.07 ID:GvKCW1lD0]
慢性膵炎だけど、普通のメシ食ってる
コンビニ弁当や外食も
脂っこいものや食べ過ぎた後の鈍痛とお腹の調子は最悪だけど、それも慣れた
これ以上悪くなる時ってどうなるのか想像付かない

147 名前:病弱名無しさん [2013/02/22(金) 12:34:35.90 ID:1Qti6vWv0]
www.sanspo.com/smp/geino/news/20130222/owa13022205090004-s.html

これはもうダメなパターン。あと10年ないわ

148 名前:病弱名無しさん [2013/02/22(金) 16:28:03.61 ID:ofv0K1mY0]
>>147
42の本厄だろなんか嫌な予感する弟は41の前厄だし

149 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/22(金) 17:07:27.98 ID:u1xg0caiP]
昔は人生50年だったから、42くらいになれば何かの病気したってことじゃないの。
俺は45くらいで急性になった。

150 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/22(金) 17:21:46.76 ID:vxZlqW5m0]
中川家のお兄ちゃん、また入院だってね。可哀相に。
この間NHKのお笑い番組見て面白かったのに。

151 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/22(金) 19:01:13.89 ID:VucixrQYO]
アルコール性とか自己責任



152 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/22(金) 19:04:22.48 ID:u1xg0caiP]
アルコール生じゃないから、なる前十年間刑務所入ってたから。

153 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/22(金) 19:08:59.68 ID:nf0J+WzfP]
>>152
はやく死ねよゴミw

154 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/22(金) 19:17:25.31 ID:u1xg0caiP]
冤罪。だからw

155 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/22(金) 20:10:13.99 ID:VMcmgy2F0]
>>154
一日も早く死ねばいいよw

156 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/22(金) 20:33:17.22 ID:u1xg0caiP]
再審無罪はもう勝ち取ったんだよ。あとは国家賠償請求訴訟なんだけど、
さすがにそれは無理かな。

157 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/22(金) 20:39:48.91 ID:UE9KDQc20]
>>144ですがひどめの胃炎だったようです。
しかし食生活には気をつけて暮らしてゆく所存。
スレ汚し失礼しました。

158 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/23(土) 06:04:24.28 ID:EE1I63FL0]
お酒も飲まないけど165cm80kgぐらいの肥満体型で
1年前ぐらいから膵炎っぽい症状がでてほっといたら慣れてきたけど
最近はすい臓周辺だけじゃなくておなかの鈍い痛みと
左の背中と左のわき腹と次々痛くなって嫌になってきた・・・
物を食べるとマシになるんだけど空腹時は特に・・・

159 名前:病弱名無しさん [2013/02/23(土) 15:39:58.13 ID:ATYVXDDO0]
>>158
早くエコーなりCTなり検査した方が・・・

160 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/23(土) 15:49:43.36 ID:XqTNkUqjP]
今我慢できるくらいなら実は膵炎じゃないかも

161 名前:病弱名無しさん [2013/02/23(土) 19:19:00.99 ID:iUBk9ORr0]
>158

>膵炎っぽい症状がでてほっといたら慣れてきたけど
⇒放置したら慣れるなどありません。膵炎というのはあなたがイメージしているよりもはるかに重い疾病です。

>物を食べるとマシになるんだけど空腹時は特に・・・
⇒膵炎とは逆ですね。スレ違いです。



162 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/23(土) 20:08:01.53 ID:EE1I63FL0]
背中の左側とかの痛みだからすい臓かと思ったら
調べたら胃とかもあるんですね・・

163 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/24(日) 10:05:18.22 ID:ZX2tPAgz0]
>>147
酒好きそうに見えるけど、どうなんだろうね
兄弟揃って酒関連に良い事無いんだな

164 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/24(日) 12:17:00.59 ID:faP8NtXEP]
過去に三回もやっていて酒飲むんだったら自己責任だよね。

165 名前:病弱名無しさん [2013/02/24(日) 16:15:16.79 ID:KLdJngOXP]
二回入院してるけど発泡酒飲んでる。
痛みとかは特に無し。

166 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/24(日) 23:34:44.94 ID:OylrI3kBO]
>>158
酒を飲まなくても脂の摂りすぎでもなるぞ

167 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/25(月) 09:50:12.87 ID:0GQOJHGPP]
だから俺は十年間刑務所に入っていたのに、出所直後になったよ。
酒も油もなし。なる人はなる。

168 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/25(月) 17:47:28.05 ID:gycgZFGs0]
>>167
更生したの?
人殺しなの?

169 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/25(月) 18:30:40.62 ID:0GQOJHGPP]
いちがいに言えないけど殺人は十年くらいじゃ済まないぞ。

170 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/26(火) 00:32:28.77 ID:xAF4qT+40]
過失致死での起訴だったらあり得る

171 名前:病弱名無しさん [2013/02/26(火) 10:22:26.03 ID:vpKq8LQAO]
今朝あの痛みが襲ってきて今引いた。
危ない危ない。

自営で1人だから入院するわけにいかないし。
客が来なくて良かった。

入院から一年過ぎて油断してたわ。

食事制限はしてるけど酒がね。
反省しました。
暫く禁酒します。



172 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/26(火) 11:32:38.99 ID:8DqrCCQCP]
>>170
過失致死や傷害致死は殺人じゃないから。な?分かるか?文字が違うだろ?
判決も全然違うんだよ。傷害致死とかだと五年とかもザラだ。
殺人で五年っていったら被害者に相当な落ち度(被害者から襲いかかってきたとかな)
がないとそんなにまからない。

173 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/26(火) 12:18:24.66 ID:Fc084UlEO]
まぁ原因は、酒、油脂、ストレス、遺伝(親も膵臓が弱い)、化学物質(膵臓に蓄積されやすい物)とかだろ

174 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/26(火) 14:25:05.29 ID:xAF4qT+40]
>172
>168のどこに「殺人」って書いてあると?「人殺しなの?」と書いてあるだろ?
話の流れは168から始まっててこちらはそれを受けて書き込んでるわけだ
まさか「過失致死や傷害致死」は「人殺し」じゃない、とか言い出さないよな?

煽りたいなら流れくらい見てからにしような

175 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/26(火) 18:05:41.01 ID:8DqrCCQCP]
>>174
ばーかばーか169に「殺人は十年くらいじゃ」
を受けて170に「過失致死なら」
って書いてあるのを受けての172なんだよ
ばーかばーか

176 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/26(火) 21:13:41.77 ID:D/qYLUKNO]
膵炎の原因に、脂質のとりすぎってあるの?
俺の読んだ解説書にはそう書いてはなかったので、医学的には因果関係は見出だされていないと思ってた。

膵炎になってからの治療に脂質制限は議論の余地無しだが。

177 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/27(水) 10:13:47.98 ID:YjGa/+VIO]
>>176
解説書って何?

178 名前:病弱名無しさん [2013/02/27(水) 16:23:57.60 ID:PejCh03H0]
自分は特発性慢性膵炎で、
フォイパン服用してるのだが、ジェネリックとの値段が余りにも値段が違いすぎる。
フォイパン:2ヶ月分 12000円切る、片や1200円?切る 1:10なんだがどうなんだろう?
自分は非常に合ってる気がするし体調がいいので変えたくないが節約したい。
経験者方の感想 お伺えしたいのでよろしくお願いします。
高血圧の薬と一緒に飲んでるんだが、すぐトローン眠くなるw。

179 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/02/27(水) 17:05:56.57 ID:35921FYnP]
最初に通ってた病院は特に説明もなく先生の処方でフオイパンのジェネリックだった。
次に通い始めた病院(距離的に近いから)はフオイパン。時間が進行しているので、
今の方が調子が悪いが、まあドクターが判断することだから、
心配なら相談してみたらどうだろう。

180 名前:ルーン・レイス mailto:sage [2013/02/27(水) 17:42:28.97 ID:3IRTS+BN0]
フォイパン高過ぎるからジェネリックで十分。
1型糖尿病だけど、先天的に膵臓が弱いからなのか慢性膵炎… ここではたぶん私が最年少かも…
マイナスの運だけは強い(;o;)

181 名前:病弱名無しさん [2013/02/27(水) 20:04:12.29 ID:MIm7QpPXO]
フォイパンは効く薬ではないとわかっているので、ジェネリックでもいいんだろうね。強いてフォイパンの利点をいうなら、副作用が無いこと確認されてるので安心ということか。

慢性膵炎向けにフォイパンみたいな薬は日本だけなんでしょ?



182 名前:病弱名無しさん [2013/02/27(水) 22:01:18.61 ID:PejCh03H0]
178です。
皆さん、参考意見ありがとう御座います。

治験がない、ジェネリックには疑問持っていたんでどうなのかなあと。
大丈夫そうだから、フォイパン切れたら今度は試すつもりです。
金の心配が無ければ、こんな心配もないw

183 名前:ルーン・レイス mailto:sage [2013/02/27(水) 23:11:43.78 ID:+G5uFRiD0]
自分で点滴したいけど、痛くない安価な点滴針とかないのかな、入院なしで点滴だけほしい

184 名前:ルーン・レイス mailto:sage [2013/03/04(月) 15:57:41.86 ID:QRUUMF6X0]
慢性膵炎患者には朗報です。
来月から障害者総合支援法が施行されます。
ただし利用料が無料なのはナマポと市民税非課税世帯のみ。
これまで通り医療費助成は自治体によりけり。私の自治体にはないそうです(;o;)

185 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/03/04(月) 19:19:39.12 ID:0ohvg6qi0]
膵炎の疑いがあるということで、血液検査の結果待ちです。
背中の痛みが軽くて、急性膵炎という可能性はあるのでしょうか?

186 名前:ルーン・レイス mailto:sage [2013/03/04(月) 19:41:24.54 ID:Ob6gVblGP]
>>184
それは膵炎も適用されるんですか?

187 名前:病弱名無しさん [2013/03/05(火) 00:47:21.87 ID:cC9p4hEH0]
FOYとフサンで血管 ボロボロになったよ 今じゃ足首から
採血、点滴、長期入院のときは中心静脈カテーテルだよ

188 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/03/05(火) 08:18:53.31 ID:L5sU1tJCi]
一年に二〜三回背中とお腹の間位の微妙な位置に鈍痛が来て苦しくなることが二十年くらい続いてるんだが、これが膵炎だとしたら俺の膵臓もう駄目だな。

189 名前:ルーン・レイス mailto:sage [2013/03/05(火) 16:10:02.93 ID:QQxRhbC60]
私の膵炎の特徴は、呼吸不全で心臓も苦しくなる。背中や腰も痛くなるし、水さえも飲めなくなり入院しかないパターン。
おおげさな書き込み沢山あるけど、ほとんどは胃痛や消化器の軽い疾患だよ。
そんなに心配ならば血液検査設備とCTある病院に行けば3時間もあればわかるよ。
それと自覚があるならば食生活や日常生活から見直す努力はしないの?あきらめるのが早すぎ

190 名前:ルーン・レイス mailto:sage [2013/03/05(火) 17:04:04.42 ID:C6w+k4F6P]
私の膵炎の特徴は、呼吸不全で心臓も苦しくなる。背中や腰も痛くなるし、水さえも飲めなくなり入院しかないパターン。
おおげさな書き込み沢山あるけど、ほとんどは胃痛や消化器の軽い疾患だよ。
そんなに心配ならば血液検査設備とCTある病院に行けば3時間もあればわかるよ。
それと自覚があるならば食生活や日常生活から見直す努力はしないの?あきらめるのが早すぎ

191 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/03/05(火) 20:23:04.01 ID:L5sU1tJCi]
軽い膵炎てのが在るんじゃないかな?



192 名前:ルーン・レイス mailto:sage [2013/03/05(火) 21:41:50.10 ID:0dEnO5Ju0]
軽ければ軽いほど病院に行かずに、仕事を休んで寝てるほうがお金かからないし、病院まで歩けるならば近所の内科に点滴のために毎日通院したほうがお得だよ。

193 名前:病弱名無しさん [2013/03/06(水) 08:59:16.07 ID:tKE+Jij1O]
>>188
膵炎というのは、あなたがイメージしているよりはるかに重い疾病です。

194 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/03/06(水) 09:08:21.17 ID:69GHEaEG0]
急性だと命の危機って思うような痛みだからなぁ
私の場合は救急車で運ばれたときは
強烈な痛みで半失神状態で記憶が途切れ途切れしか無い

195 名前:ルーン・レイス mailto:sage [2013/03/06(水) 18:39:58.91 ID:Z+/wi1t40]
人生初めての急性膵炎の時は訳がわからなかった、もう死ぬのかなって思い、病院についたら膵炎という言葉を初めて知った。痛すぎて水も飲めなかった。吐いて吐いて吐いて…眠ろうとしても眠れないんだよ

196 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2013/03/06(水) 19:05:59.78 ID:ZUFKvwswP]
急性膵炎の痛みより痛い事てないよね
盲腸と手首を骨折した時とヘルニアくらいしか痛みを知らないけど
急性膵炎の痛みが最強だったなあ痛みで意識が飛んだわ

197 名前:194 mailto:sage [2013/03/06(水) 19:19:58.00 ID:69GHEaEG0]
ちなみに発症前は
当日の朝、「今日はちょっと胃がムカムカするかなぁ」
程度の前兆で昼ごろ急ににドカンと来た
前日までは全然健康だと思ってたよ

2chで自称膵炎になりたい人の相談スレが不思議でしょうがない

198 名前:ルーン・レイス mailto:sage [2013/03/06(水) 21:34:13.26 ID:sdwm/NOf0]
入院して安定したら書き込めそうだけど、膵炎真っ最中の時は、入院準備のために部屋を汗だくで這いずり回る。
親と会いたくないから入院保証人の書面をいれるための封筒に速達分の切手と返信用封筒に速達分の切手は常備してる。
入院しても誰も来ないので、高い売店よりは普段から準備はしてる

199 名前:ルーン・レイス mailto:sage [2013/03/06(水) 21:52:54.22 ID:HEJYEM28P]
やはりこのまま順調にすい臓の線維化が進めば糖尿病になるわけだな。
憂鬱だ。今でも十分食事制限してるのに、次はカロリー制限?
と、あとインシュリン注射?
はぁ…死にたい…

200 名前:病弱名無しさん [2013/03/06(水) 23:23:02.75 ID:o/BsxRaz0]
はい 僕は立派に繊維化してインシュリン生活です
そして膵管ステント交換は3ヶ月に一度です(1週間程)
堪りませんわ・・・・ 

201 名前:ルーン・レイス mailto:sage [2013/03/06(水) 23:34:00.26 ID:JzrJNL1N0]
1型は結局生まれつき。
慢性膵炎も私の年齢は最年少グループだし、膵臓が先天的に弱い。
石灰化はまだないけど慢性膵炎と診断済み(-_-;)

199はなりすまし偽物。暇なんだねー(笑)カワイソウ・・・



202 名前:ルーン・レイス mailto:sage [2013/03/07(木) 11:17:18.40 ID:ReTdeHPWP]
最近の傾向として、朝と昼は全然食欲が無くて、今朝もお湯飲んだだけ。
今、昼だけど何にも食う気になれないので、やはりお湯。
で、夜にものすごい食欲があるんだけど、
そんな症状の人いますか?

203 名前:病弱名無しさん [2013/03/07(木) 15:50:18.32 ID:JUt8sjxd0]
俺はもともとアルコールは習慣性はなく、飲み会等があれば付き合い程度でした。
しかし、昨年3月に急性膵炎で緊急入院。膵炎になった原因が先天異常 膵管隔合不全
と言われました。
退院後食事にも気をつけていたのですが、先月また急性膵炎で入院し先日退院しました。
その関係で膵炎食だと力も付かず(配送業です。)現在の職場を辞めざるえなくなり、
新しい職を探さなければならなくなったのですが、皆さんはどのような仕事に就かれているのか、教えてください。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<188KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef