[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/23 20:50 / Filesize : 74 KB / Number-of Response : 330
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ナイトガード】歯ぎしり・歯軋り・食いしばり★6



1 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2023/06/07(水) 18:58:46.18 ID:xx2J7uBy0.net]
歯ぎしり、食いしばり等による知覚過敏の悩み等を情報交換しましょう。

※前スレ
【ナイトガード】歯ぎしり・歯軋り・食いしばり★4 [無断転載禁止]
rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1604561318/
【ナイトガード】歯ぎしり・歯軋り・食いしばり★5 [無断転載禁止]
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1643786926/

276 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/01/24(水) 13:08:05.71 ID:VUEacivI0.net]
削ったのって天然歯?
だとしたらその医者ヤバいからもう行かない方がいい

277 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/01/25(木) 06:46:57.83 ID:oujEU0LG0.net]
>>276
そうだけど、昔別の歯科でも全然別の歯削られた事あるけど普通やらないの?

278 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/01/25(木) 14:07:02.72 ID:b7Zr0Q+k0.net]
義歯や詰め物部分ならともかく、天然歯は削っちゃダメでしょう
削ったんじゃなくて、シリコンラバーで磨いたとかでないの?

279 名前:病弱名無しさん [2024/01/31(水) 00:03:58.07 ID:CRFKhC6G0.net]
8月に行った歯医者で歯ぎしりの可能性を指摘されてナイトガードを薦められ、そのままズルズル後回しにしていたが
やっと歯医者に予約を入れてナイトガードを依頼した
医者によって上手いヘタがあるんですか

280 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/01/31(水) 00:49:21.22 ID:Lr+E/ibx0.net]
歯医者で歯ぎしりを指摘されたとき自覚あったから素直に「(歯ぎしり)してます」って答えてるのに否定する患者が多いせいかなぜか何度もしつこく言われたのはいい思い出

281 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/01/31(水) 04:40:55.02 ID:o5fYRsGc0.net]
世の中にはマイクロプラスチックの危険性を訴えてる人居るけど
歯軋りで削れたマウスピースや詰め物の影響ってどうなんだ

282 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/01/31(水) 22:54:52.92 ID:gtwvohPL0.net]
フッ素加工も
出たね

283 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/01(木) 00:30:07.41 ID:LhZ6dOsS0.net]
マウスピースを使うホワイトニングとかあるけど
マウスピースの内側に塗布して寝ればOKみたいなフッ素剤とか出ないかな
上の歯しか強化されないけどw

284 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/01(木) 03:34:20.28 ID:3A8AlgWz0.net]
>>283
塗るフッ素ジェルならとっくに出てるし?



285 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/01(木) 10:44:55.24 ID:QWNx66Wh0.net]
>>279
ある
医者は選んだ方がいいよ
おかしな調整してあるナイトガードつけてると余計に拗らせるよ

>>281
子供作る予定のある人は控えた方がいいと思うね

286 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/06(火) 23:06:49.90 ID:6NmJ3Pju0.net]
朝起きたらマウスピース枕元においてあった…

287 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/08(木) 23:43:37.16 ID:G33WO4si0.net]
妖怪マウスピース返しのしわざじゃ!

288 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/09(金) 00:22:57.26 ID:4BVureaT0.net]
4日間くらいマウスピースせずに寝ちゃったら、歯が温かいものにものすごくしみるようになってしまった。
あぁ、絶望。これはマウスピーズつけ続けたら治るのかな?それとも歯医者へ行く案件なのか。
自業自得とはいえ、落ち込むなぁ。

289 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/09(金) 14:37:34.47 ID:XRKqCHlG0.net]
>>286
ちゃんと嗅いだ?

290 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/09(金) 19:24:31.23 ID:AqLF1bzQ0.net]
>>289
無臭だったよ

291 名前:病弱名無しさん [2024/02/09(金) 23:31:25.94 ID:Vlgjpw4l0.net]
歯のクリーニングして歯石なんか取ると冷たい水で沁みたりする
でも虫歯ではない
歯ぎしりで歯がすり鉢状になって敏感になってるだけってーの?
神経抜いてもらってもいいんだけど超痛くならないまではやってもらえない
咬筋なんかのストレッチマッサージなんかしてれば今のところ過敏ではなくなってる

292 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/09(金) 23:53:47.69 ID:OaYqBMDV0.net]
あせらなくてもそのうち歯髄が炎症を起こして抜髄することになる
それがこのスレ住人の運命さ…

293 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/10(土) 10:50:40.24 ID:GytUKiVK0.net]
>>291
神経抜くのなんてバカの極みだよ
わざわざ枯れ木にして様々なリスク爆上げしてどうすんのっていう
それよりも歯軋りがあるのなら噛み合わせを徹底的に修正してもらうべき

294 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/12(月) 19:27:03.19 ID:KAg+HpW40.net]
イカ臭い
無限クリ舐めマシーン



295 名前:病弱名無しさん [2024/02/14(水) 16:31:09.56 ID:dugTXx0z0.net]
歯ぎしりでマウスピース作ったが保険のは意味ないらしいな 
ちゃんとしたのは調整に時間掛かってそれを出来る歯医者は少ないらしい
しくったわ  

296 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/14(水) 18:27:15.62 ID:JT7fA6jw0.net]
意味ないとはどこ情報?
食いしばりで歯茎滲みてたけど保険適用のマウスピースして治ったよ

297 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/14(水) 19:05:03.84 ID:vDLsp3Hf0.net]
保険のマウスピースを3種類使ったけど
自分に効果があったのは一つだけだな

298 名前:628 mailto:sage [2024/02/14(水) 20:18:15.05 ID:VoPSBaUn0.net]
>>295
保険適用外の素晴らしいマウスピース

マダァ-?
(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン


ちょっとー
 はやくしてくれる?

  ☆ チン ハラヘッタ~
       ハラヘッタ~
☆ チン  〃 ∧_∧
 ヽ___\(\・∀・)
  \_/ ⊂ ⊂_)
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
 |淡路たまねぎ|/
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

299 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/14(水) 22:11:41.83 ID:/VQs+o0k0.net]
>>297
その差は何ですか?
ハードとソフト?
厚みの差?

300 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/14(水) 23:27:48.45 ID:vDLsp3Hf0.net]
>>299
効果無かったのはソフトとハードのこのタイプ
https://www.noble-dent.jp/_p/4376/images/pc/7990de48.jpg

あったのはこのタイプ(丁度良い画像が無かった…)
https://www.yukiko-dental.com/media/002/202207/mode3_w600-23181457_m.jpg

あわなかったソフトはグニャグニャ噛んでしまう
ハードの方は装着の違和感強くて睡眠の邪魔になったり、
下の歯に均等に当たらないから特定の歯が痛くなったり
寝る姿勢が変わるとかみ合わなくなるからツルツル滑ってソフトのように噛んでしまう
朝外す時も地味に痛くて億劫
後、下の葉の歯並びがおかしくなって来た

あったやつは全ての歯に均等に当たる様に細かく調節するからか痛みとか全く無いし
脱着の痛みもないから快適

301 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/15(木) 19:06:32.80 ID:9yMm4RS/0.net]
やっぱり調節が大事なんだね
ちゃんとやってくれる歯科医ってなかなかいそうにないなあ

302 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/15(木) 19:47:06.06 ID:rvHjKj0X0.net]
>>301
最後のやつは定期的に調節してくれるんだけど調節に時間が掛かる割りに調節代に払った金額は微々たる物だったから
歯医者的には作りたくない物なんじゃないかな
マウスピースその物の金額は他の保険で作るマウスピースと同じくらいの金額
んで、>>211は自分で今月やっと修理して貰ったんだけど
修理には結構手間も時間も掛かったのに234点で再診料とか合わせても支払いは880円だった

だからメンテナンス不要で売りっぱなしのマウスピースの方が歯医者的には人気ありそう

303 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/16(金) 11:01:58.06 ID:eJ69jnSo0.net]
かみ合わせ専門医の歯科医師にソフトのナイトガード作っで貰ったけど顎のずれが治ってきたよ
毎日入れ歯洗浄剤につけて除菌してる

304 名前:病弱名無しさん [2024/02/16(金) 21:33:14.87 ID:m+nvOZno0.net]
マウスピースを使って歯ぎしり(の音)は収まっても歯の状態が悪化することってありますかね?
2週間前から使い始めたんですが、古い詰め物(銀歯)が取れちゃったのと関係あるかな…。
あと前歯に少しヒビが入ったような気がする…(以前からヒビが入ってたかもしれないけど)



305 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/16(金) 22:30:56.35 ID:HMqHhJIc0.net]
あると思う
前歯は元々の生えている角度によったらマウスピースを噛み締めることで内側から外側への圧がかかって良くないと聞いたことがある

306 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/16(金) 23:55:05.65 ID:tDNaITye0.net]
自分もマウピつけ始めてからしばらくして奥歯のインレーとれたよ
顎の付け根も余計に痛くなった

307 名前:病弱名無しさん [2024/02/17(土) 06:51:38.09 ID:shYs4iPV0.net]
起きたら前歯痛いまでいかないが違和感あるしそれの内割れそうだからやめとこ

308 名前:病弱名無しさん [2024/02/17(土) 20:07:42.87 ID:AezVPBU90.net]
>>305
ありがとう。えー、どうしよう、
着けてもあかんし、着けなくてもあかんっていう状況……
歯ぎしり自体をなくすしかないのだが…

309 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/17(土) 22:50:27.39 ID:XxwCNwaq0.net]
ソフトにする

310 名前:病弱名無しさん [2024/02/17(土) 23:37:03.70 ID:5d/51ssW0.net]
>>309
ソフト、あまりいい話を聞かないんですが、やっぱり人によって善し悪しがあるんでしょうね・・・。
歯科医に相談してみようかなと。

311 名前:病弱名無しさん [2024/02/18(日) 00:17:44.59 ID:Mi9zPzcg0.net]
月末に初マウスピースが出来上がってくるけどここ見てたら不安になってきたわ

312 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/18(日) 10:16:56.11 ID:zeunyy/V0.net]
>>308
ボツリヌス菌打つとか、矯正で噛み合わせ治すとか。

自分はナイトガードしても改善しないから矯正することにしたよ
一見歯並びはいいように見えるけど噛み合わせ狂ってて、このまま行くと8020無理な可能性高いと言われたから。

313 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/18(日) 10:39:33.53 ID:zeunyy/V0.net]
枕の種類によっても噛み合わせ変わるし、自分の場合は横向きで寝ると必ず食いしばってる
あと座ったまま居眠りとかもダメだった

314 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/18(日) 13:20:42.55 ID:jnUz0Tm+0.net]
>>313
同じだ!横向きだと食いしばってる
腰痛が改善して仰向けで眠れるようになってかなり改善してきた



315 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/18(日) 13:34:36.66 ID:6vBtxsWU0.net]
私はマウスピース10年くらいだけど
詰物取れたりヒビ入ったりはないよ
食いしばり強くて、朝起きたら歯が痛い…ってことは多々あるけど
歯が割れなきゃOK!って思わなきゃって先生が言ってた

316 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/18(日) 14:10:44.26 ID:0zN4yJr+0.net]
でもマイクロクラックと歯髄が傷む問題は解決されないでしょ

317 名前:病弱名無しさん [2024/02/18(日) 19:03:06.35 ID:3hz3qsPH0.net]
「噛み合わせが悪い」って自分ではよく分からないんだけど、
どう判断すればいいもの?

318 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/18(日) 19:09:36.42 ID:9x/2yerg0.net]
>>300の上の方のマウスピースだと横向いて寝たら大きく噛み合わせが変わって
特定の歯にしか当たらないからその歯が痛くなる

319 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/18(日) 21:12:57.97 ID:f/UWEG+r0.net]
私もマウスピースするようになって9年だけど特に不具合ないよ

320 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/18(日) 21:36:57.34 ID:xfzMO5j60.net]
>>28
無くしたことにして新しいのを作って貰えば?
確か前回から半年経っていれば再び保険で製作できたと思うけど、念のために電話とかで確認してからにしてね

321 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/18(日) 21:44:06.86 ID:xfzMO5j60.net]
>>317
歯科医に確認して貰えば?
専用の色のつく紙(咬合紙というらしい)を噛んで、歯をカチカチさせたりギリギリさせて、着のつき具合で見てるよ

矯正歯科クリニックのサイトに、自分で判断する方法が出てたから一応、貼るけど、やっぱ専門家に診てもらうのが一番だよ

かみ合わせチェック
https://www.ortho4182.jp/check.html

322 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/18(日) 21:44:56.55 ID:xfzMO5j60.net]
>>320
あっ、字を間違ってた
失くしたでした!

323 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/22(木) 21:54:53.10 ID:KBLN9XBJ0.net]
イカ臭くなる朝

324 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/22(木) 21:54:59.42 ID:/+Zu4Dv30.net]
>>300
それぞれ厚み教えて



325 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/22(木) 22:03:15.62 ID:jV/PU83W0.net]
食い縛りで奥歯の神経抜きますた。悲しい。
ソフトのナイトガード秋に作って2ヶ月紛失してここ最近歯が動いたか装着時痛い

326 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/22(木) 22:33:04.18 ID:3JztRy9Y0.net]
やっぱりナイトガードしても神経抜くことになるんだね
急な激痛から始まるの?

327 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/23(金) 00:29:26.35 ID:su7A0nQZ0.net]
マウスガードで防げるのは咬合面の摩耗だけだし
食いしばりそのものを改善しないといけないんだよな

328 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/23(金) 03:08:43.65 ID:n+cmSJEb0.net]
>>324
ソフトは紛失して分からない
ハードの上の方は全体的に厚みが同じで1~2mmくらい

もう一つのハードは歯によって厚みが違って奥歯は1mmくらい?
前歯は6mmくらい
これはその人の歯並びで変わって来る

自分は上の方のハードじゃ調節しても全ての歯に当てるのは多分無理

329 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2024/02/23(金) 09:02:48.41 ID:hFeBsnhT0.net]
>>326
1、2か月装着しなかったせいかも?
15年前に前の歯医者で噛み締め指摘されてたが
マウスピースは提案されなかったような。
痛みは1週間前から。知覚過敏みたいに水が染みて激痛が走った感じ。日曜激痛で身動けない程。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<74KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef