[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/12 19:07 / Filesize : 300 KB / Number-of Response : 1032
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

水虫総合 Part16



1 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/10(水) 03:49:27.80 ID:qnjuWfpJ0.net]
1 水虫ではないかと思ったときは、ここで聞かず専門医に診てもらいましょう。
ネットで素人に聞いても正しい答えは得られませんし、症状も改善しません。

2 このスレでは、医学的根拠が無かったり科学的な裏付けの取れていない治療法を奨めることは厳禁です。

3 以上の書き込みを守らない人は荒らしです。荒らしにレスする人も荒らしです。

4 店名の記載は禁止(業者のステマが湧きますがNG登録してください)

◆病院に行く前に◆
水虫の診断には、白癬菌を顕微鏡で実際に見つけることが必要ですが、市販の水虫薬を塗ってしまいますと、白癬菌が見つからず、水虫と確定することが出来ませんので、気をつけましょう。


次スレは >>980 でおねがいします。
立てられない時は代理を指名するか >>990 が立ててください。
■前スレ
水虫総合 Part14
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1545102608/
水虫総合 Part13
rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1541406280/
水虫総合 Part11 (重複スレ)本当は part12
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1531094523/
※前スレ
水虫総合 Part15
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1557136112/

44 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/12(金) 16:17:30.78 ID:nQOxzyaw0.net]
>>41
これからの季節なら海岸というか砂浜最強だよ
サーファーに水虫持ちが居ないのは、焼けた砂浜で菌が死ぬかららしい

45 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/12(金) 22:15:39.73 ID:txetr89A0.net]
>>41
お湯で殺菌するのはその瞬間しか水虫が死なない
あと焼き肉とかでわかるように肉はちょっとの厚みでも反対側には熱は伝わらないから
皮の下にいる水虫はあまり死なない
更に死ぬのは菌糸になってる奴だけで胞子は死なない

こんな感じなんで熱湯で温めるのを止めた直後から
再び水虫が猛烈な勢いで増殖するのよ
おれがやってみた経験則だと8時間以内にまた熱湯につけて
やっと見た目症状が悪化しない(でも治らない)程度になるだけ

薬は塗れば数時間から一日皮膚に残ってその間水虫は増殖できないんで
皮膚の免疫と新陳代謝が進めば水虫を追い出せそうな感じ

46 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/12(金) 23:16:29.19 ID:zQW4VykE0.net]
>>41-44
ループしてる。

前々々スレ 水虫総合 Part11
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1531094523/
より

170 病弱名無しさん2018/09/21(金) 20:42:39.43ID:ZWCljn660>>180
白癬菌が死ぬのは60℃あればいいんだから、融点60℃に達したて溶けたロウソク
たらせば、少なくとも皮膚表面の菌は死ぬからね。

198 病弱名無しさん2018/09/22(土) 12:24:05.85ID:TVUjYD1A0
>>168>>177
熱湯療法で水虫の痒みがおさまる件。

204 病弱名無しさん2018/09/22(土) 16:29:02.67ID:bb85fN2E0>>206
犬の皮膚病の塗り薬でラノコナゾールクリーム1% イワキっていうの処方されたんだけど
余ったら自分の爪に塗ってもええか?

207 病弱名無しさん2018/09/22(土) 19:16:19.32ID:WlV0tyu90
つうか犬ですらラノコ使ってるのに
お前らときたら・・・

47 名前:41 mailto:sage [2019/07/12(金) 23:56:29.95 ID:U/CR7o9g0.net]
>>44
自分もロウ、湯掛け、シャワーと+ルリコンで
押し出せると思い長々やってきてはいるんだけど。
痒みは無く確かに見た目は治るけどでも奴らはいる状態。
角質層と言ってもわずか0.02mm、胞子自体がやたら頑丈。

48 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/13(土) 00:29:31.30 ID:wLx3bV2u0.net]
>>38
そいうい意味でいうと、夏の方が足には優しいよな。
湿気高いとはいえ

49 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/13(土) 03:07:19.44 ID:0VJZxabN0.net]
医者は平気で嘘を吐くなあ

50 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/13(土) 04:35:58.97 ID:L/8VDsLj0.net]
>>13だけど
踵水虫、今まではラミシールと尿素だったけど汗疱状湿疹も出てるからステロイドも追加で処方してくれた
全体にラミシール、ガサガサのところに尿素、プツプツにだけステロイドを1週間だけ塗る
ステロイドは1週間以上使ってはダメって言われたけど見た目だけでも良くなりますように

51 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/13(土) 09:22:54.83 ID:JEe4nSiq0.net]
火曜日から飲み薬初めて一度も痒みジュクジュクなし、月曜日に水ぶくれがつぶれたからまだジュクジュクしてないって事?
今は気温は低めだが湿度が高いから水虫には忙しい季節なはず?今ん所副作用とか自覚症状はない、ただ酒飲めないのがキツイ、医者には何も言われてないが念のため半年間禁酒するつもり
ラミシール軟膏でも塗るとキレイになるし、どうなる事やら

52 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/13(土) 10:06:11.43 ID:uc4T/7ye0.net]
俺は爪水虫もあったからネイリン処方されて3ヶ月飲んだら、
爪も皮膚も完治したわ。現代医学スゲーって思ったわ。



53 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/13(土) 10:08:23.19 ID:gbWL567S0.net]
ペット飼うより水虫飼う方が100倍楽しいだろ?

54 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/13(土) 10:54:27.40 ID:gbWL567S0.net]
ハナミズ虫 『君が好きな水虫が百年続きますように♪』

55 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/14(日) 09:26:08.22 ID:dtDp1YVS0.net]
右足 かさかさ
左足 じゅくじゅく なのは菌が違うのかな
爪は両足だわ

56 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/14(日) 09:41:15.57 ID:/YW3MJlD0.net]
そりゃまたようさん飼うてはりますなぁ

57 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/14(日) 09:49:41.85 ID:KhFMwbTB0.net]
飼いかたが上手そう
同じ靴を毎日履いたり
バスマットを洗わず放置とか

58 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/14(日) 12:03:27.17 ID:GhUxSUuC0.net]
火曜日から飲み薬飲んでるからなのか全く痒みがない、涼しいから死んだふりしてるのか?死んだふり得意だもんな

59 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/14(日) 12:49:10.41 ID:gV0Syrqc0.net]
症状が悪化したので別の医者行ってみたら水虫菌もういないって言われた…

60 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/14(日) 14:16:28.95 ID:AyT28jTv0.net]
>>58
次は何を飼いだしたの?

61 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/14(日) 17:53:46.26 ID:FYKh0bad0.net]
水虫が進化する事があれば人間生活圏を脅かしかねんな。感染すると皮膚を腐らせ
やがて死に至るとかまで強化されたら、恐ろしいな。それくらい水虫は人間界に浸透
し過ぎている!

62 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/14(日) 18:37:14.66 ID:hF/ODddS0.net]
ダマリんLクリーム(安かったので)を3週間ほど前から使い始め、
パッと見ではわからない状態になりました。
薬はあと一週間ほどでなくなりそうです。
薬を使いきるまでは使い続けるつもりですが、
薬を使いきった時点で様子見でいいのか、有無をいわず次のを買うべきでしょうか?



63 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/14(日) 18:38:28.37 ID:AyT28jTv0.net]
ウイルスとかもそうだけど、宿主を死にまで追いやるのはおかしい
自分の生活のもとが消えるんだから
始めからそれ狙いなら、恐ろしい意思を持った生き物だな

64 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/14(日) 20:36:17.06 ID:qwgw74aR0.net]
こんなに早く良くなるならもっと早く飲み薬で治療しとけば良かった
さいたま市の内科のクリニックで診て貰ったら飲み薬で治しましょうだって
転勤前に住んでた某糞田舎の町医者とはえらい違いだと思った

65 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/14(日) 23:21:08.12 ID:GhUxSUuC0.net]
ラミシール半年間飲んだの?爪水虫?自分も飲み始めたばかりだから詳しく知りたい、ちなみに自分のはラミシールのジェネリック、今まで3ヵ所皮膚科行ってたがくれと要求しても一向に飲み薬くれなかったな嫌がってた
今の皮膚科は一回目でくれたけど

66 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/14(日) 23:40:07.94 ID:GhUxSUuC0.net]
飲み始めてから一度も痒くない、気温が低いからなのかそこがはっきりわからん、でも湿度は高いから痒いはずなんだが効いてる?

67 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/14(日) 23:50:16.86 ID:OBf+bVf60.net]
飲み薬くれない医者ってどういうつもりなんだろ。不都合でもあるのか効かない塗り薬で金引っ張りたいのか。

68 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/15(月) 00:07:40.19 ID:+I32o9Ic0.net]
副作用きついからクレームが怖いとかで使いたくないんじゃないか?

69 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/15(月) 01:33:25.83 ID:qGSbwXaO0.net]
みんなスリッパどうしてる?
自分は仕事行く前にハイターで拭いて乾かしてるけど
忘れる日もあるし再発しないか心配。

70 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/15(月) 01:55:39.71 ID:CxYYHPx50.net]
>>66
ヤバいからだろ
ググりゃすぐ

71 名前:分かる []
[ここ壊れてます]

72 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/15(月) 07:51:30.05 ID:xXDasLbCO.net]
>>66
聞いてみたらええやん



73 名前:病弱名無しさん [2019/07/15(月) 11:54:35.38 ID:m6ao6/de0.net]
>>61
2本買っとこう

74 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/15(月) 16:34:25.08 ID:U13lfuWP0.net]
ニュース記事にあったらよろ、まず飲み薬で何かあったって聞いた事ない

75 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/15(月) 16:35:21.05 ID:+I32o9Ic0.net]
>>68
夜寝る前にエタノールぶっかけてる

76 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/15(月) 17:07:33.97 ID:BwvN+f9O0.net]
決めた
内服するぞ、さよなら水虫ちゃん達

77 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/15(月) 17:34:55.18 ID:U13lfuWP0.net]
出してくれない皮膚科もあるし近所の皮膚科ググって見つけた、ホームページに飲み薬優先してる皮膚科あるからがんばれや

78 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/15(月) 22:38:07.20 ID:yJEElZe00.net]
>>61
うちの医者いわくは最低3ヶ月薬を塗ってほしいってことらしい
推奨は半年

79 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/15(月) 23:39:36.64 ID:CDCvp+xO0.net]
>>72
水虫薬内服の男性死亡 (2004年1月30日 ヨミドクター)
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20040130-OYTEW5290/

内服用の水虫薬「塩酸テルビナフィン」(販売名ラミシール錠)を投与された患者に肝障害
が多発し、うち一人が死亡していることが二十九日、厚生労働省の調べで分かった。この薬
についてはこれまでも海外で肝障害による死亡例が報告されていたが、日本では初めて。
厚労省は製造元の日本チバガイギーに対し、使用上の注意に肝機能検査の徹底などを明記す
るよう求めるとともに、医療関係者に注意を呼びかけた。  死亡したのは七十…

ーーー
上のニュースの当時は血液検査は必要でなかったけど、死亡事故が多数発生したのでその後
血液検査を行うように安全性情報が出て、添付文書も改訂され今では血液検査は必須。

ラミシール錠125mg 添付文書 より引用
www.info.pmda.go.jp/go/pack/6290005F1024_3_04/

警告
重篤な肝障害(肝不全、肝炎、胆汁うっ滞、黄疸等)及び汎血球減少、無顆粒球症、血小板
減少があらわれることがあり、死亡に至った例も報告されている。本剤を使用する場合には、
投与前に肝機能検査及び血液検査を行い、本剤の投与中は随伴症状に注意し、定期的に肝機能
検査及び血液検査を行うなど観察を十分に行うこと。(【禁忌】、「重要な基本的注意」、
「副作用」の項参照)
本剤の投与開始にあたっては、添付文書を熟読すること。

80 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/15(月) 23:45:39.14 ID:CDCvp+xO0.net]
>イトラコナゾール (イトリゾールカプセル)

https://www.min-iren.gr.jp/?p=12372
副作用モニター情報〈241〉 イトリゾール(抗真菌剤)とハルシオン(睡眠導入剤)
の相互作用による認知症状の憎悪

 イトリゾールとハルシオンの併用で、一過性にもうろう状態を呈した症例が
報告されました。
 (症例)肺疾患でイトリゾール200mg/日を長期内服している70代男性。
軽度認知症はあるが日常生活に支障はなく、妻と2人暮らし。夫に不眠症状、
夜間徘徊行動がみられたため、介護者の妻が他院で処方された自分の服用薬、
ハルシオン0.25mgを飲ませた。翌朝から認知症状が憎悪、尿失禁がみられ、
自立歩行できなくなり寝たきり状態となる。症状は2日間継続したがその後
急速に回復、歩行、排泄とも自立し、会話

81 名前:も正常に戻った。以後、症状の
憎悪・再発 はない。CTを撮影したが新たな梗塞はなく、両剤の相互作用
による可能性が強く疑われた。 (中略)

〈イトリゾールと併用禁忌薬剤〉オーラップ、硫酸キニジン、ハルシオン、
リポバス、カフェルゴット、ジヒデルゴット、レビトラ、アセナリン、リサモール等。
[]
[ここ壊れてます]

82 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/16(火) 02:02:45.97 ID:W7QFFnIX0.net]
ルリコン塗って、その上からステロイド(ワセリン)塗ってる
もう、痒くて・・



83 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/16(火) 17:16:58.47 ID:iF3HqC770.net]
梅雨明けても水虫って忙しいんだっけ?

84 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/16(火) 17:24:34.24 ID:UaCKaaVX0.net]
>>79
かゆいなら朝晩足洗って薬塗った方がいいかもな

85 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/16(火) 18:07:47.99 ID:fk4pss9m0.net]
上の方にも誰か書いてたけど
内服飲んだ翌日に痒みが消えた
何コレ凄い

86 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/16(火) 19:43:05.37 ID:jQt1f3Md0.net]
内服薬使ってる人は毎月血液検査ちゃんとしてる?
皮膚科でやってくれるもの?

87 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/16(火) 20:12:17.90 ID:LBSoGFfo0.net]
最近脇と首に水虫できてかゆい
市販の薬を塗ってるが湯の素とか買って浸かってみようかな聴くかわからんけど

88 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/16(火) 21:03:34.52 ID:qR2iF5pi0.net]
>>84
脇と首の水虫って何したらうつったんですか?
皮がめくれたの?

89 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/16(火) 21:18:44.58 ID:cRZiTXkG0.net]
爪水虫にエクシブ ジェル塗りだして一月半。

爪がゴワゴワでフカフカというか、柔らかくなってきてて、爪の先端と皮膚の間が曖昧になってきた。

爪切る度に、爪が短くなってきてて最終的に爪が全部無くなりそう…

爪が柔らかくなってるんで、爪切っても「パチンッ!」と音がしないくて、分厚い皮膚を切ってるみたいで変な感じ…

90 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/16(火) 21:36:17.27 ID:LBSoGFfo0.net]
>>85
去年も脇と首とついでにいんきんと足の水虫になったから残ってた菌が移ったんだと思う
ちなみに股と足は完治してる、ぶり返したら嫌だから今でもダマリングランデ塗ってるけど
首と耳の後ろと脇が痒すぎる
もうヤダ!

91 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/16(火) 21:58:03.17 ID:LBSoGFfo0.net]
湯の素今すぐほしいがアマゾンのプライムセールで運送業大変そうだから落ち着くまで買えねぇ

92 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/16(火) 22:22:00.23 ID:9zQdFwhc0.net]
水虫良くなったわ知らん間に
冷凍倉庫の仕事1年やったら良くなってた
温度が低いと菌が繁殖しないのかな?



93 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/16(火) 23:20:26.43 ID:iF3HqC770.net]
採血は薬を貰いに行った時にするんじゃねえかな?1ヵ月分貰って無くなったら来いって言ってたから、採血して問題が無かったらまた1ヵ分出してって繰り返しじゃねえのかな?
今日は気温は低いが湿度が半端なく高いが痒くない、効いてるんだろうな?こんだけ湿度高かったらカユカユ水ぶくれが出来るもんな、今日も水ぶくれ痒みなし、明日蒸し暑くなるらしいからどうなる事やら

94 名前:病弱名無しさん [2019/07/17(水) 02:06:29.68 ID:TVMkLzqh0.net]
>>89
蒸れないからそれは一理あるかもな
わいは革靴リーマンだから完治遅い

95 名前:病弱名無しさん [2019/07/17(水) 07:09:23.02 ID:8DXbIgvd0.net]
>>86
まず爪のウラ、付根、サイドの病巣を破壊するのが先決だから
今生えてる爪は諦めよう

96 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/17(水) 13:18:28.98 ID:9QkprEiA0.net]
爪水虫なんだけど、医者によって塗り薬出すところと内服薬出すところがあるんでしょ?
内服薬で治したいんだけど、その取扱いをしている医者をどうやって探してます?

97 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/17(水) 14:25:32.69 ID:LZeJCITO0.net]
>>92
爪が柔らかくなってるのは正しい反応って事?

爪の周りの皮が分厚くなってる所は効いてる感じしないんだが…

98 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/17(水) 15:25:37.08 ID:mSF2h44h0.net]
>>66
ごく稀だけど、過去にラミシール錠内服で死亡例があって当時騒がれたから
>>77
自分の処方で死亡、重篤な副作用を出したくないからだと思う(保身)

99 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/17(水) 17:00:52.00 ID:STNO4sNk0.net]
皮膚科は散々、誤診されたから
自分で内服薬を輸入して飲んでるよ
半年に一度、会社の検診で血液検査実施してる

100 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/17(水) 17:07:17.65 ID:q5In3b+J0.net]
普通半年飲むんじゃね?半年に一回?突っ込み所が

101 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/17(水) 17:23:09.00 ID:STNO4sNk0.net]
半年以内に一度実施する健診(血液検査含む)の日程を任意で決められるから、内服期間内におおよそ2回位受けられる様に調整出来る
それ以外は医療期間で自分で受ければ良いかなと思ってる

102 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/17(水) 17:52:17.05 ID:rdjPfScr0.net]
(そっとしとけ)



103 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/17(水) 17:55:52.02 ID:rdjPfScr0.net]
つーか、ペット飼うよかさ 水虫飼う方がよぉ 1000倍くらい楽しいんじゃね、お前ら?

104 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/17(水) 18:17:25.53 ID:STNO4sNk0.net]
内服って半年も飲まないでしょ?
3ヶ月でしょ

105 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/17(水) 19:24:44.71 ID:cExQrKc50.net]
根元から逝ってれば一年コースよ

106 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/17(水) 19:30:26.23 ID:rdjPfScr0.net]
(そっとしとけ)

107 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/17(水) 19:44:51.12 ID:t4nHofC80.net]
相変わらずキチガイだなぁ

108 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/17(水) 19:47:48.17 ID:pKsX7h/r0.net]
じゃ、やっぱり半年か〜

109 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/17(水) 20:58:29.85 ID:deTPQJIe0.net]
ダニ退治機能がついた布団乾燥機を使ったら、布団にいる白癬菌は死ぬ?
温度足りない?

110 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/17(水) 23:16:28.14 ID:q5In3b+J0.net]
ググったら水虫じゃないのに飲む薬出してたやぶ医者がいるんだな、顕微鏡で調べる事すらしないで飲み薬出してたらしいぞ、ま半年に一回の採血でもぶっちゃけ肝臓悪くなきゃ採血する必要もないんだろうな
死んだのじじいやん

111 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/17(水) 23:19:26.64 ID:q5In3b+J0.net]
今日は日中4時間ほどウォーキングして来たから水虫出てくると思ってたがなにもなし効いてる?でも最後までわからん中止になる事もあり得るしな

112 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/18(木) 02:57:26.83 ID:vZGD6+Pu0.net]
ラミシールは半年や



113 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/18(木) 03:15:22.03 ID:MyTHdy0h0.net]
>>100
いや〜実際楽しいですよ(*^-^*)

114 名前:病弱名無しさん [2019/07/18(木) 07:16:43.10 ID:n1NP4FH30.net]
>>94
柔らかいほうが効きやすいよ
効いてるのかどうかはわからんけど

115 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/18(木) 10:40:55.06 ID:WJp107yq0.net]
ラミシール(外用、内服)が全く効かない菌株の水虫もあるのでご注意

116 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/18(木) 14:39:34.24 ID:eFkMH5ZR0.net]
ソースはよ

117 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/18(木) 15:32:40.85 ID:WJp107yq0.net]
>>113
ラミシールはカンジダには無効

ソースは
>>4-5

あるいは、
白癬菌か、カンジダか、迷ったときにも  (日経メディカル)
https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/series/tsunemi2/201410/538408.html
(ログイン後)
イトラコナゾールの特徴
 イトラコナゾールは抗真菌スペクトラムが広い薬剤です。白癬菌だけで
なく、カンジダにもマラセチアにも高い効果があります。一方、テルビナ
フィン(商品名:ラミシールほか)は、白癬菌には極めて効果が高いものの、
カンジダとマラセチアには効果が高くありません。ですので、白癬かカンジダ症
かが判断できないようなケースでは、イトラコナゾールを使用するのが無難だといえます。

118 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/18(木) 16:48:54.57 ID:WJp107yq0.net]
【第3回】外用抗真菌薬 実際の効き目が添付文書とは異なることも
https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/series/tsunemi2/201412/540075.html
(ログイン後)
ルリコナゾールとラノコナゾールは3菌種万能
アゾール系では、ルリコナゾールとラノコナゾールは、白癬菌、カンジダ、マラセチア
の3菌種全てに強力に効果を発揮するので、必ず覚えておきましょう。剤型もクリーム、
液、軟膏がそろっています(基剤の意義については後の回で述べます)。

表●外用抗真菌薬:添付文書に書かれた効能・効果と実際の効果の比較
https://i.imgur.com/9kqXzN2.png

119 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/18(木) 16:53:39.63 ID:9Zm2Ovp60.net]
水虫博士やな

120 名前:病弱名無しさん [2019/07/18(木) 20:37:38.46 ID:IA7axsg00.net]
イトラコナゾールげっと
昨日から飲んでる
特にまだ自覚なし

ワインは若い娘が足で踏んで作るとか、口噛み酒とかあるじゃん
真菌≒酵母って常在菌で、痒みが出るのはアレルギー反応なわけよ
アニサキスも、すでに過去にも経口摂取してて
激痛が出るのはアナフィラキシーショックなの
花粉症も同じようなもん
で、アレルギーと腸内フローラはものすごく関係が深いので
遠回りに見えるかもだけど
水虫かゆいの辛いなら、おまいら腸活も同時並行でしなさい
香味野菜やスパイス、昔ながらの発酵食品を積極的にとりなさい
糖分オフの健康法って、要は真菌にエサやらない、増やさないってことなんだわさ

121 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/18(木) 21:20:09.12 ID:eFkMH5ZR0.net]
>>114
それは知ってるよ薬品の説明書に書いてあるやん、つか水虫って言ったじゃん、死んだ二人は70代の高齢者だし頼むよ

122 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/18(木) 22:35:14.83 ID:1wErdYYl0.net]
ルリコンクリーム個人輸入技(前スレからの備忘録)

209病弱名無しさん2019/05/30(木) 00:42:23.54ID:bQtc7tX60>>234
水虫予防のための ルリコンクリームは、個人輸入(自己責任)では例えば60g で2937円(日々微変動)
tps://osakadou.cool/detail/023772_luliconaz.html

薬局で市販されている効果の弱いOTC薬よりかは、よっぽど効果があります。
水虫の症状がある時ば、素直に病院で保険診療で薬を処方してもらうが吉

210病弱名無しさん2019/05/30(木) 01:10:55.74ID:bQtc7tX60>>492
ルリコン 個人輸入 jisa
ルリコン 個人輸入 オオサカ堂
ルリコン 個人輸入 彩香
ルリコン 個人輸入 オランダ屋
で google で検索(平日は夜間のみサイトは開いている)

あくまでも自己責任で! 念の為、こういう批判もあります。
「ロイユニオン」日本をターゲットにする不正オンライ



123 名前:当局ネットワーク
https://www.legitscript.com/ja/blog/2013/03/rogue-internet-pharmacy-network-roy-union-limited-targets-japanese-customers/
[]
[ここ壊れてます]

124 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/18(木) 23:28:35.75 ID:eFkMH5ZR0.net]
コピペ知ったかぶりおじさん絶好調ですな〜。ぼくは水虫の事なら何でもわかるんだキリッ

125 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/18(木) 23:57:30.04 ID:YxTIqp8d0.net]
爪水虫にラミシール内服、 一昨年 6ヶ月続けたけど 完治せず
昨年6月から今年7月までの 13ヶ月 ラミシール内服の再挑戦、でも完治せず

ラミシールの内服薬の残り捨てて、イトラコナゾールを >>119 で注文
今度こそ、爪水虫 を治すぞ!

126 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/19(金) 00:21:24.83 ID:ZKDq2sMQ0.net]
飲み薬で治らないのって何が悪いんだろう

127 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/19(金) 01:04:36.11 ID:bMD5bKBV0.net]
>>122
>>4-5 >>114-115
にあるように ラミシールはトリコフィトン属の水虫には「有効」だけど
カンジダ由来の水虫にはラミシールは無効。

さらに「有効」といっても前スレで散々議論があったように「完治」
とは違う。ラミシールは古い薬だから、「有効率」しかわかっていません。

ネイリンカプセルは新しい高価な内服錠だけど、完全治癒率は 59% 。 >>3

ラミシール錠やイトリゾールカプセルの完全治癒率は不明(非公開)だけど
完全治癒率59%の新薬のネイリンカプセルよりも小さい。

128 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/19(金) 07:56:32.82 ID:n3KVUmal0.net]
もしかして爪水虫って一倍厄介なやつ?

129 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/19(金) 08:53:58.79 ID:ZKDq2sMQ0.net]
ネイリンって爪白癬にしか効かないらしいじゃん
かかとの角化型とかだったらやっぱりイトリゾールあたりじゃないとダメなんじゃ?

130 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/19(金) 09:04:56.32 ID:FtYsl7SY0.net]
>>121
飲んでて水ぶくれがなくなったとか痒みがなくなったとか改善するハズなんだけどそもそも水虫じゃないんじゃないの?

131 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/19(金) 13:54:52.43 ID:pFripdSw0.net]
掌のウィルス性イボ退治の為に気休めにハトムギ茶を飲み始めたんだが、肌と爪がサラサラになってきてビックリ。
爪水虫にも効くかもしれん。

イボはまだ無くなってないけど、以前より弱ってきてる様子。
お肌がサラサラになったからか、髭剃りがスルスル出来る。

一番効果を実感するのが寝起き。
パッと目が覚めて体が楽。 肩凝りや怠さが無くなった。
小便回数が増えて夜中にも目が醒めるけど…(笑)

132 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/19(金) 13:56:08.73 ID:XTZvDwC30.net]
急に上がった気温のせい?
うっかり内服きらしたせい?

とにかく今日はカイカイだぜ



133 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/19(金) 14:19:19.00 ID:rsnk/vqY0.net]
皮膚の水虫は1ヶ月以上症状出ないけど爪水虫が綺麗にならない
生えてくる爪ガサガサして何か少し白っぽいし

134 名前:病弱名無しさん [2019/07/19(金) 15:56:15.98 ID:AZMj890c0.net]
飲み薬ってどのくらいやばいの?

135 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/19(金) 16:37:39.85 ID:Nydkn7r60.net]
>>130
>>77-78

高齢者で、肝機能障害あるいは腎機能障害のある人等
ラミシール はハイリスク。詳しくは添付文書参照
ラミシール錠125mg 添付文書
www.info.pmda.go.jp/go/pack/6290005F1024_3_04/

薬を飲んでいる人は、イトリゾールカプセル(イトラコナゾール)
は飲んでいる薬を要チェック。詳しくは添付文書参照
イトリゾールカプセル50 添付文書
www.info.pmda.go.jp/go/pack/6290004M1029_1_39/

新薬のネイリンカプセルは、最も安全だとされている。(薬価は高価)
詳しくは添付文書参照 (医師の処方のみ:個人輸入は不可能)
ネイリンカプセル100mg
www.info.pmda.go.jp/go/pack/6290007M1022_1_03/

136 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/19(金) 17:15:33.54 ID:wwpWBQ3v0.net]
細菌の水虫薬は性能がいいよな。
直ぐに治るし、再発もない。
足を清潔にするのは大事だと思う。5本指ソックス履いて
靴に汗をこもらせるような靴は履かなくなった。
家の洗濯機で靴を洗って、靴専用乾燥機で靴を洗うように
なって、洗濯機と乾燥機で靴を洗うので服を洗うように
靴用洗濯ネットに入れて、服と一緒に靴を洗う。足臭も全くなくなった。
水虫には夏の靴の清潔さは大事だと思う。

137 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/19(金) 18:37:31.55 ID:MV4Mw5Wm0.net]
軽度の水虫は一層の皮膚に生息しているから、すぐに治ったと勘違いする奴も多いが、
重度の水虫は三層以上の皮膚に折り重なるように生息しているから、上の水虫を退治
してもまた下の層から水虫の症状が現れる。これは再発ではなくて、全ての層から水虫
を殺菌除去しなきゃならないので時間も労力も掛かる。

138 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/19(金) 18:38:44.73 ID:MV4Mw5Wm0.net]
つーか、ペット飼うよかさ 水虫飼う方がよぉ 1000倍くらい楽しいんじゃね、お前ら?

139 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/19(金) 19:03:00.65 ID:wgvFiaIv0.net]
指の間のじゅくじゅく系の水虫で夜にラミシール塗ってるんだけど、一日一回で24時間効果あるって事だから朝にはまだ効果が残っていて塗らずに出勤してもいいってことですよね?
でも朝になるとすでにじゅくじゅくになっていて靴下履いていくと蒸れて一向に直らない印象。

それで治すのは夜に塗るラミシールに任せるとして、朝靴下履いて出勤して行く時、むれと擦れを防止のためにワセリン塗るのは効果ある?

140 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/19(金) 19:48:26.75 ID:roOB1FcT0.net]
>>135
ラミシールはOTC薬?、クリーム、薬液、パウダー?
他の人情報が少ないからアドバイス出来へんかもよ、ジュクジュク指の間水虫ならOTC薬パウダースプレー朝晩2回塗布
あとラミシールは対応菌種少ないから2週間経っても良化しないなら、皮膚科へGO

141 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/19(金) 19:55:16.04 ID:PSmdOodq0.net]
>>132
靴と服一緒に洗うの無理!

142 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/19(金) 19:58:24.39 ID:wgvFiaIv0.net]
>>136
薬局で勧められたラミシールのクリームです。
2ヶ月前にジュクジュクしてきて 一度それで治ってたんだけど、治ったと思ってから塗るのやめてしまってたんです。
それでまた3日ほど前から同じところのジュクジュク…



143 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/19(金) 20:10:31.55 ID:rdNAIEYa0.net]
>>138
同じジュクジュクにラシミールだったけどそれじゃ治らないよ

医者でステロイド処方してもらってかぶれ治しながらやらないと

144 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/19(金) 21:23:53.24 ID:FtYsl7SY0.net]
見た目が綺麗になったが落とし穴なんだよな、皮膚科もバカが多いから良く見抜けない






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<300KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef