[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/05 18:45 / Filesize : 123 KB / Number-of Response : 488
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

目の病気。眼科総合1目(複視、その他)



1 名前:病弱名無しさん [2018/07/13(金) 16:45:58.98 ID:VKR+YiYq0.net]
総合スレです

参考サイト
公益財団法人日本眼科学会
www.nichigan.or.jp/public/disease.jsp


一般社団法人日本医学会連合

日本医学会

公益社団法人日本医師会

日本医師会 女性医師バンク

公益社団法人日本眼科医会

公益財団法人日本アイバンク協会

公益社団法人日本視能訓練士協会

公益財団法人日本失明予防協会

一般社団法人日本専門医機構

一般社団法人外科系学会社会保険委員会連合

一般社団法人内科系学会社会保険連合

一般社団法人日本耳鼻咽喉科学会

International Council of Ophthalmology (ICO)

American Academy of Ophthalmology (AAO)

Asia Pacific Academy of Ophthalmology (APAO)

The Association for Research in Vision and Ophthalmology (ARVO)

American Society of Cataract & Refractive Surgery (ASCRS)

ATLAS OF OPHTHALMOLOGY

一般社団法人日本眼科医療機器協会

一般社団法人日本コンタクトレンズ協会

一般社団法人日本眼科用剤協会

日本視機能看護学会

眼科PDT研究会

111 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/06/16(日) 23:52:30.65 ID:hcwtG3vY0.net]
>>109
コンタクト止めた方がいいよ
>>110の通り傷が付く
ドライアイになったらめんどいよ
俺は眼科で言われてメガネにした

112 名前:病弱名無しさん [2019/06/17(月) 20:39:17.61 ID:tzh21MEr0.net]
>>110->>111
コンタクト使用歴が長いせいか老人環って黒目の淵が白くなる症状も進んでるらしい
ネットで、見ると眼科的には大丈夫って医師もいるけど
昨日、見てもらった先生は10年後にはわからないと言ってた
どうなんだろうか

113 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/06/29(土) 12:54:02.88 ID:K8obg9000.net]
みなさん飛蚊症はありますか?
飛蚊症が気になってメンタルに悪いわ

114 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/06/29(土) 23:14:38.15 ID:DsCRyzEs0.net]
ちょっと煙たいとすぐに目に染みて涙が出るのはドライアイ?

115 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/01(月) 20:54:49.05 ID:8VyVKfqg0.net]
たまに夜に街灯の光が目に入り、ビームみたいな状態が続くことがあるけど、何かの病気かな?

116 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/03(水) 17:06:43.22 ID:PwsN5Xz6O.net]
網膜剥離じゃないの?

117 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/08(月) 18:53:58.08 ID:DUIM8XBf0.net]
人生は「目」で決まる

118 名前:病弱名無しさん [2019/07/13(土) 21:21:16.88 ID:trt+KJuA0.net]
相談です。先程、脇を掻いたら視界に水滴のようなものがパーと出て、しばらくしたら消えたのですが、原因わかる方おられますか?

119 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/13(土) 21:27:20.10 ID:jTSr+5oe0.net]
>>118
それだけじゃわからないけど
一過性なら気にしなくていいんじゃないかな?長時間や頻繁にでてくるなら眼科行きだね



120 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/13(土) 21:28:42.95 ID:jTSr+5oe0.net]
>>118
閃輝暗点でググってみて

121 名前:病弱名無しさん [2019/07/13(土) 21:34:50.18 ID:trt+KJuA0.net]
>>119-120
ご返答ありがとうございます。症状に変化があれば眼科へ行ってきます。

122 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/14(日) 22:38:48.24 ID:fNZ7ObHb0.net]
最近視力が下がったので眼鏡を作り直しにいったが
矯正視力0.3が限界で、これ以上は上がらんと言われた。
眼科も通ってるが、いろいろ検査しながら経過観察中で原因不明…。
最近また少し見えが悪くなったと感じるので、
視力はまだ下がるかもしれないが、これ以上下がったらさすがに生活しづらい。

123 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/14(日) 22:53:30.63 ID:8Kcl7SIP0.net]
>>122
矯正視力で0.3ってほぼぼやけて外出するのも不便じゃないですか?
年齢は何歳で仕事されてるんですか?

124 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/14(日) 23:41:03.50 ID:1FauFrQL0.net]
俺は1.5迄上げられるって言われたから幸せなんだな

125 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/15(月) 08:39:35.77 ID:gOVhkBL00.net]
>>123
46歳女、フルタイム勤務。
歩いたりとかはほぼ不自由ないけど、
パソコン使った細かい作業が多いから、見落としや見間違いが増えて困ってる。
ここのところ頭痛までしてきたから、目が疲れてるのかも。
近視も乱視も中等度でそんなに悪くないんだが、なんで視力が出ないんだろうね。
半月後の検査結果次第で、脳の検査になりそうです。

126 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/16(火) 11:04:03.03 ID:pI94Qm+30.net]
>>125
俺も矯正視力でなくて困ってます。
医者には弱視と言う言葉で片付けられ、
なすすべなし状態です。
脳の方でも、視力と関係してるんですね。
その後、また結果報告まってます。

127 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/16(火) 12:46:41.77 ID:psqUOCbD0.net]
>>126
弱視だとレーシックとしようと考えた事ありませんか?

128 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/16(火) 17:58:03.30 ID:pI94Qm+30.net]
>>127
レーシックは13年位前にしました。
その時も、術前に視力が出ませんよと言われ、それを分かった上でやりました。
当時は0.7位出てたと思います。
今は、よく分かりません。
医者が言うには、視力検査表のCの向きが判別できれば、その視力が出ていると言う定義らしいです。
0.1もボヤけているけど向きは分かる。
0.3もボヤけているけど、なんとなく向きは分かる。
そんな感じで免許の更新はできました。
どんどん視力が落ちてきているのは間違いないです。
どうすればいいのか分かりません。

129 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/16(火) 21:05:19.21 ID:u74CIrV20.net]
そういえばレーシック後、徐々に視力が出なくなって結局近視に戻っちゃった人がいたな



130 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/16(火) 21:06:41.58 ID:sPOdMz9J0.net]
眼科の先生はレーシックとコンタクトやらない人多いよね

131 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/16(火) 21:10:45.62 ID:u74CIrV20.net]
>>130
本当は眼鏡の方がいいんだけど眼鏡じゃ視力出ないから仕方ないね

…と仕方なしにコンタクトレンズの処方出してくれたな、昔のかかりつけ医
30年くらいハードレンズ使ってるけど近頃は負担になってきてる
数年後には白内障の手術をすることになるかもなので
そしたら眼鏡生活に戻るつもり

132 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/16(火) 21:50:41.34 ID:SeAJoFmx0.net]
眼科で診療待ちしてたら
30歳位の男性がレーシックにコンタクトしてるけど最近見にくいって先生に話してたな、まだメガネだけで矯正視力1.0ある俺はマシなほうなんだね

133 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/17(水) 00:09:38.19 ID:S8JZ6mJS0.net]
>>128
125ですが、どうしていいかわからない、て感覚はわかる気がする。

文字とか遠くとかでなく自分の手の輪郭が何となくボヤけてるの見ると
何かけっこうマズイかもしれないと思うんだけど、
原因がわからないから対処のしようもないし。

134 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/23(火) 10:04:15.61 ID:/8ks6w/o0.net]
くっきりと見える一本の横線の上下に薄い像が見えて三本に見えます。線に限らず文字も。
朝の出社して既に三本に見えることもあれば、一日中PC作業を12時間以上しても一本のままの時もあります。
縦線の場合はなぜか横にずれて三本にはなりません。縦にずれるだけです。
眼を細めると上下のずれが収束して割とくっきりした一本になりますが、一日中半目・ジト目の様な顔では過ごせません。
また片目でも両目でも同じように見えます。左右同じ割合の縦ずれです。
これは複視ですか?
複視で調べても上下に二重(二本)であったり、片目で見るとくっきり見えるという事例ばかりでした。

135 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/23(火) 11:35:19.07 ID:isfT3PlK0.net]
>>134
脳も疑うべきかな

136 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/23(火) 14:55:31.47 ID:/8ks6w/o0.net]
>>135
ちょっとやめてそういうのビビるから

137 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/23(火) 16:57:30.46 ID:jbrcEs9R0.net]
ならここに書くなよアホ

138 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/23(火) 17:19:17.48 ID:/8ks6w/o0.net]
>>137せいぜいピント調節がひどく機能していないぐらいかと思ってたから脳なんてワードが出て来たら反応してしまう

139 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/24(水) 00:45:42.93 ID:VE2iNTtg0.net]
>>136
脳と目のチャンネルが合ってないと見えかたに違和感がある事があるよ



140 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/24(水) 10:44:21.96 ID:VE2iNTtg0.net]
>>134
眼科で調べた?眼底検査した? 
それで異常がなければ視神経の問題かもよ、俺も今年入って顔が帯状疱疹になり眼球の視神経やられてから見えかたがデジタルノイズ入って見えるようになった

141 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/24(水) 11:04:02.26 ID:8yVSxlLD0.net]
>>140
3重に見えるって事で診察は受けたことないですね。
眼底検査は花粉症対策でステロイド打っていたらある年に中心性漿液性脈絡網膜症が出たときにしてもらった事はある。その時は特に中心性〜以外の異常は指摘されなかった。
眼を酷使して夕方になるとずれてくることが多かったから(朝一の時点でずれる事もあったけど)ただの疲れ目なんだと思っていたな。今日は今の時点では全くずれていない。日によって全然症状が違うんだよね。
視神経とかってなると街の眼科で良いのかな?

142 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/24(水) 11:17:23.75 ID:X95p83/N0.net]
左右の視力が入れ替わる時がある
何故だ

143 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/24(水) 11:27:53.02 ID:bGmyBKXv0.net]
>>141
もう手遅れ
そのうち失明だ

144 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/24(水) 18:06:01.00 ID:K4LTApUd0.net]
>>141
https://www.skk-net.com/health/me/c01_21.html
このサイト読んで見て。

145 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/24(水) 23:26:26.57 ID:DoWVsnJK0.net]
目がかすんでフィルターかかってるみたいだから眼科行ったら白内障と言われた
洗浄とかしてもらって、すぐに治ると思ってたから、愕然とした
急にかすんだし、潤んでたりもしてたりと症状あったから、テナントビルの適当に入った医者一軒の診断で俄には信じられんから、ネットで名医探して診てもらうが
ほんとに手術とかなったら最悪でクラクラしてる

146 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/26(金) 00:22:12.15 ID:p98QiCNr0.net]
>>145
白内障の手術自体は大したことない
術後の感染症予防には気を付けないといけないが

セカンドオピニオンでも白内障だったら腹くくって手術だな

147 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/26(金) 14:31:38.09 ID:XTvnNDmz0.net]
眼球切るなんて無理だ
助けて

148 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/26(金) 18:40:22.43 ID:Q9gNEUki0.net]
>>147
麻酔してるから大丈夫だろ?

149 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/26(金) 19:00:57.71 ID:XTvnNDmz0.net]
全身麻酔というか、完全に意識なくなってる状態でやってくれるところないのかな?
主に高齢者がなる症状だからなおさら、ショックで心臓止まるとかの危険があるだろう



150 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/26(金) 20:05:24.31 ID:p98QiCNr0.net]
点眼麻酔をバンバン点すから痛みは殆どないし
もともと強度近視なので手術器具も殆ど見えなかった
眼球に水かけながら手術するんだけど、手術用の照明がキラキラ光って
水の中から空を見上げているみたいに綺麗だった

…と言うと大抵ドン引きされるんだが本当に綺麗だったんだ

151 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/26(金) 21:24:21.88 ID:Q9gNEUki0.net]
>>150
怖すぎるわ

152 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/26(金) 23:01:14.92 ID:vI1hSIOC0.net]
>>150
それな
自分の意志じゃなく眼球動かされて水の中を見回してるあの感じ
貴重な体験だった
執刀医と助手と機械出し看護師の会話は丸聞こえ

153 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/26(金) 23:21:47.68 ID:p98QiCNr0.net]
>>152
「先生のいろいろ言う声が聞こえると思いますが気にしないで下さいね」

と手術前にナースから言われた後に

「(濁った水晶体が)割れないなぁ」

という執刀医の呟きが聞こえた時にはマジか、と思ったw
あのまま超音波の出力上げても割れなかったら
もっと面倒な手術になってたんだろうな

154 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/28(日) 10:05:04.18 ID:p143ZBDO0.net]
昨日いろいろ検査を受けて、結果は1週間後の診察待ち。
なので今、気分がとても落ち着かない。

1年くらい視力が下がり続けて、ここのところ下がり方が大きい、
視野狭窄あり、RAPD陽性、目立った眼球異常なし、
というと何の病気なんだろうな。

155 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/28(日) 12:41:00.04 ID:KMrwJ1l20.net]
>>154
網膜色素変性症、緑内障、網膜剝離

156 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/28(日) 12:41:22.86 ID:KMrwJ1l20.net]
>>154
文字化け、網膜剥離

157 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/28(日) 13:06:10.39 ID:p143ZBDO0.net]
>>155
ありがと。
一応、緑内障・網膜剥離は否定されてる。

視神経炎も念のため調べるって言ってたけど
視神経を障害する何かがあると疑ってて
本命は別にあるっぽかった。

158 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/28(日) 16:43:12.38 ID:eOIszLmg0.net]
眼窩腫瘍

159 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/28(日) 18:42:32.73 ID:kzYl9CDd0.net]
多発性硬化症とか



160 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/28(日) 21:36:24.40 ID:p143ZBDO0.net]
腫瘍、難病、どちらもけっこうろくでもない…。
生活全般、考え直さないとかなぁ。

161 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/30(火) 21:27:47.78 ID:5QRdRDgu0.net]
眼科で近視・乱視の眼鏡の処方箋作ってもらいたいのですが通常いくらぐらいかかるか教えて頂けないでしょうか?

162 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/30(火) 21:49:44.23 ID:7L86efM+0.net]
近視・乱視くらいならJINSやZoff行った方が安くね?

163 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/30(火) 21:58:18.51 ID:5QRdRDgu0.net]
眼鏡屋で作った眼鏡が合わないから眼科に眼鏡の処方箋を作ってもらいに行ったんです

そしたら2時間以上あれやこれや検査、目を開きっぱなしの検査とかもあって目が乾いたらドライアイですのでドライアイの薬だします
眼鏡の処方箋は結果が安定しないのでだせません
(1回目のレンズとっかえひっかえでよく見えた結果があれこれ検査した後に再度検査したら目が疲れてよく見えなくなった)
会計は5千円弱です

って言われて納得できなかったもので
眼科行くと無条件でこんなに検査てんこ盛りなのかなと

164 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/30(火) 22:36:45.02 ID:hyBTtxav0.net]
眼鏡の処方箋の話は最初にしたの?

165 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/30(火) 23:47:50.74 ID:5QRdRDgu0.net]
初診の問診票に眼鏡処方箋の項目がありそれを書いた上に口頭で眼鏡の作り直しの話もしました

166 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/07/31(水) 00:06:59.35 ID:HDMrZwzp0.net]
追加です
今かけている眼鏡と作り直しをする眼鏡を最初に渡して度数の計測?をしてもらってます

167 名前:151 mailto:sage [2019/07/31(水) 06:57:12.67 ID:HDMrZwzp0.net]
自己レスです
色々調べてみたら眼鏡の処方箋は高くても3000円くらいが相場っぽいですね
眼科だからといって眼鏡屋よりも優れているわけではないみたいですし
実際、自分の場合、乱視の軸が180度にまるめられていたが、眼鏡屋で教えてもらった古い眼鏡では若干逆ハの字に傾いてるらしい
乱視の場合、計り手や方法次第で結構かわるというのも知りませんでした(実際全然違った)

168 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/08/03(土) 20:23:30.18 ID:xOwNX5Z40.net]
最近部屋の中で2メートル位先の物にピントを合わせると蜃気楼のように揺れて見えるんだけどなんらかの病気かなぁ?

169 名前:125 mailto:sage [2019/08/06(火) 00:45:49.17 ID:ft+x7Fig0.net]
125です。

その後、脳も含めていろいろ検査したが、
腎性網膜症の重症なやつということらしい。

網膜そのものは現在落ち着いてるんだが、
視神経が一部障害されてそうということで、再度追加検査中…。

眼科は検査が多いね。



170 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/08/06(火) 11:28:02.84 ID:EWdrp9a50.net]
今のうちに見える景色を記憶に留めておこう

171 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/08/10(土) 10:13:33.02 ID:6mrfBiwm0.net]
部屋にいるとき数メートル先の物にピントを合わせると蜃気楼のように揺れて見える片眼だと揺れて見えない、なんだろうか?病気かなぁ?

172 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/08/10(土) 20:47:02.13 ID:+05tk+5X0.net]
眉毛やその周辺を指の腹でマッサージするのは網膜剥離の原因になりますか?

173 名前:病弱名無しさん [2019/08/12(月) 22:21:11.77 ID:664iBJJUI]
今眼窩腫瘍にかかって手術前まで入院中なんですがこれ失明する可能性でどのくらいなんでしょうか?
MR撮った感じ腫瘍のように見えるのが2つあって内1つが眼球の奥の方にあるみたいなんですが

174 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/08/15(木) 12:18:24.33 ID:y3H0wRmP0.net]
2.3日前にパソコンで仕事をしていたら目がしょぼしょぼして物が2重に見えだした。
(片目ではキチンと見える。)
疲れ目だろうと思ってたけど未だに2重に見える。
盆明けに眼科に行こうと思ってるけど治るのかな。
とても不安です。

175 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/08/15(木) 13:42:43.02 ID:923fOyyt0.net]
>>174
なんらかの病気かもしれないね
俺は右目炎症起こしてから二重に見えだしたけど数ヶ月かかったけど治ったよ

176 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/08/15(木) 13:52:24.27 ID:y3H0wRmP0.net]
>>175
初めてなのでとても不安でした。
ありがとうございます。
受診してきます。

177 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/08/16(金) 20:21:17.04 ID:qHd3Fl5u0.net]
脳梗塞でも物が二重に見えるよ

178 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/08/20(火) 00:08:07.72 ID:CXqHdmBr0.net]
右目が炎症して角膜に濁りがでてステロイド目薬フルメトロン0.1さしてるんだけど角膜の濁り無くなり眼科でステロイドやめていいですよ!と言われ辞めたら数週間でまた角膜の濁りが出始めるんだけど、、、

179 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/08/20(火) 20:41:43.25 ID:N8h5pdk80.net]
炎症が完全に収まってなかったのかね



180 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/08/20(火) 23:20:25.45 ID:OQjk5oPN0.net]
>>179
多分そうだと思います
ステロイド目薬1本使い終わり、また角膜の濁りがでて来たのでステロイド目薬処方されたんですがステロイド目薬の長期使用で眼圧があがるのが怖く恐る恐る目薬さしてます

181 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/08/21(水) 21:40:40.66 ID:qk/U1yMT0.net]
>>176です。
行って来ました。
眼球を動かす筋肉への信号が神経の何らかの原因で正常に伝わっていないそうです。
脳梗塞等でも同じ症状が現れるらしいのですが当初よりいくぶん回復しているので、脳のMRIは強く勧められませんでした。
薬も出ずにこのまま自然治癒を待つとの事。
2.3 ヶ月かかるだろうとの診断でした。
元のように治るかが心配です。

182 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/08/21(水) 22:48:29.17 ID:ldczkzVD0.net]
>>181
原因がわかってよかったですね
目の見えかたはストレスの素なのでストレス発散してくださいね

183 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/08/21(水) 22:54:20.52 ID:qk/U1yMT0.net]
>>182
ありがとうございます。
ストレスをためないように気をつけます。
しかし完治まで長いな〜

184 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/08/24(土) 21:41:13.60 ID:8W5bZzqU0.net]
結膜炎→角膜ヘルペスのコンボが辛すぎる(T^T)

185 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/08/24(土) 23:22:57.91 ID:ppD0cNdZ0.net]
>>184
角膜ヘルペスってなかなか治らなくない?

186 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/08/25(日) 00:51:00.35 ID:bqtSPXw00.net]
>>185
確か完治は無理なんじゃないかな。自分は毎年夏に重度の結膜炎になってステロイド目薬使う流れなんだけどそっから再発したわ。5年くらい前に急にアトピーになってからこの流れ始まったんだよね。幸いヘルペスは毎年じゃなかったんだけど今年はきてしまった。

187 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/08/26(月) 21:58:53.72 ID:f5/ZxUcQ0.net]
ものもらいでマイボーム腺が詰まって瞼の裏奥の方がゴロゴロする
目医者で貰った目に塗る軟膏はつけてる間は快適だけど一時的な感じ
飲み薬とか無いのかな

188 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/08/27(火) 21:58:20.23 ID:7COiDq9E0.net]
病気かわからないんだけど
風呂入って代謝が良くなると糸状の目やにがよくでてくる、病気なのかなぁ?

189 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/09/04(水) 06:44:40.72 ID:xXDX04DV0.net]
>>187
内服抗菌薬もあるけど腸内細菌叢を攪乱されたりもあるからデメリットの方が大きいよ。
眼軟膏なら患部に局所的に作用してくれるから副作用が比較的少なくてすむし。
軟膏つけてる間は快適なら擦れて痛いのをカバーしてくれてるのかもね。
ヒアルロン酸点眼とかしたらましになるかなるかな?



190 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/09/05(木) 08:17:10.83 ID:2hYpd2Ov0.net]
>>181です。
8/9に発症してほぼひと月。
7割程快復しました。
併せて眼底検査をしたところ網膜症の疑いもあるので光凝固術も施術する事になりました。
不具合は一気に治しておこうと思っています。
レスをいただいた諸兄面々ありがとうございます。

191 名前:病弱名無しさん [2019/09/05(木) 13:23:44.85 ID:4SA9L3fM0.net]
物は二重には見えないけど、文字がぼやけて見える。
47歳で近視が進んだっぽい。眼鏡の度を上げすぎると
頭が痛くなるし、かと言って、今の眼鏡だと、遠くの電光掲示板の文字がぼやける。

緑内障の点眼薬のコソプト配合点眼薬の副作用かな。
でも今はコソプト配合点眼薬は全く差していない。
半年位さしていない。

192 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/09/05(木) 19:01:00.95 ID:GDLBqse30.net]
>>191
コソプト処方されてるけど点眼してないってこと?

193 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/09/06(金) 04:05:54.25 ID:znDjah0U0.net]
>>113
俺は何十年も飛蚊症と付き合ってるけど、意識しない限り気付かない程度だからラッキーなのかな。
数年前から加齢黄斑変性で片目の真ん中がグレーになって見えにくくなっては数週間で戻るというのを繰り返してた。
最終的に一年近く戻らなくなって結局PDTという方法で治療した。グレースポットは消えたけど一度眼底から浮いた部分の神経が戻らないらしく中心だけ像が歪んでて見えにくい。
早めに医者に診てもらうのが大切

194 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/09/06(金) 08:46:58.33 ID:O9Gca2QO0.net]
今週月曜日に右眼がウイルス性結膜炎と診断され、目薬と軟膏を処方されました。
きちんと点眼していますご、昨日の夜から左眼すら開けていられないほど目が痛いです。
眼科では1週間で治らなければ来るように言われましたが再度通院しても大丈夫でしょうか?
首のリンパが腫れている事もあり、総合病院に行こうかクリニックに行こうか悩んでいます。

195 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/09/06(金) 09:05:54.55 ID:ySVsH+2h0.net]
>>194
痛いなら通院しようよ

196 名前:病弱名無しさん [2019/09/09(月) 13:13:24.62 ID:p5TQqzoT0.net]
金曜日から目が真っ赤で
金曜日、眼科行ったらはやり目だった
あかんわー

197 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/09/09(月) 13:15:08.02 ID:p5TQqzoT0.net]
>>196
✕2行目の金曜日
○今日

198 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/09/11(水) 16:45:39.40 ID:nnbwgLrS0.net]
>>122=>>125=>>169さんはその後どうされたのかな
同年代なので気になる

199 名前:169 mailto:sage [2019/09/12(木) 21:56:58.31 ID:nuJElXJE0.net]
視力は波があるけど、0.2くらいまで下がっていて
現在も眼科経過観察中。ここ数日、もう少し下がってるかも。

いくつか原因の候補はあるけどはっきりしない。
神経反応出てるし、網膜にかなりダメージ受けた経験あるのには
違いないから、とりあえず眼圧下げて様子見、だそうだ。
ちなみに眼圧は正常です。



200 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/09/13(金) 12:37:08.33 ID:+1unFDJ20.net]
目の病気は、りなっち見て治す

201 名前:病弱名無しさん [2019/09/13(金) 12:37:24.13 ID:+1unFDJ20.net]
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
(deleted an unsolicited ad)

202 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/09/13(金) 12:49:30.20 ID:EU/slbl/0.net]
>>199
もともと腎臓悪かったんですか?

203 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/09/13(金) 19:03:25.99 ID:EOOaUTma0.net]
自分は数年前に両目に、光る黒い暗点や見えにくいところや歪みができて
緑内障でもない、黄斑変性でもない、もやはあってもほぼ視野は正常(歪みと暗点は視神経の繋がる盲点の周囲に強くある)
ということで一応、視神経脊髄炎だけ、除外診断してもらおうと思ってます
自分では見えにくいモヤがかったところが増えるペースが早いと感じてます
でも、見えにくくなる覚悟をしたことで心の世界が広がりました

204 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/09/13(金) 20:32:44.95 ID:jtvdtvMq0.net]
>>203
俺はパニック発作起こしてから、少し離れた所を見ると蜃気楼みたいに揺れ眼科で眼底検査しましたが異常無し、飛蚊症と蜃気楼とピントがあいずらくなる等脳が慣れるしかないのかな?

205 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/09/14(土) 06:09:12.17 ID:NnBxY5JP0.net]
>>204
レスありです。目や体の事は、ご自身に合った考え方などをするのが
良いかなと思います。私の場合は、暗点と同時期に吐き気、しゃっくり、目の奥の痛みなどが出て
念のために検査中です。
203さんは、心の症状とリンクがあるのかもですが、私はしろうとなので
もし新しい症状が出たら眼科へも行って欲しい気もします。お大事にしてくださませ

206 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/09/14(土) 08:53:11.05 ID:IjwQMJAU0.net]
>>202
3年前に悪性高血圧から心不全になり
その過程で腎臓や網膜がいっしょにやられちゃった感じ。
当時はKW分類4群だった。

ただ現状の血圧や腎臓からすると
ここまで急に視力が下がるほどの状態ではないし、
3年前のダメージが、と言われてもなぜ今ごろ急に?て感じなんだよね。

それで脳腫瘍や視神経症の疑いもかけられて、MRIほかいろいろ検査になった。

207 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/09/19(木) 23:11:57.00 ID:HLR0/4AO0.net]
3日前の事なのですが、急に左目に、太陽を見た後に目を瞑ると見える黒い影が現れて、目を開けているのにギザギザの星形のような影が見え出して消えなくなりました。
次第に左目の視覚だけ、コンタクトレンズがズレたような水の中にいるようなブレかたをしだして、徐々に黒いモヤが覆うように視野が定まらなくなりました。
その間は30分程度で、その後急に元に戻りました。
その時は眼鏡をかけていて、コンタクトは今まで付けたことがありません。
視力は両目共に0.1〜3で乱視です。
目の病気でしょうか?

208 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/09/19(木) 23:14:13.06 ID:HLR0/4AO0.net]
関係ないかも知れませんが、その後よく幻覚?のような物が見えます。
眼鏡をかけている際にふと視界を下げると、黒い何かが床を高速で走って物陰に隠れるのです。
隠れた先を探しても何もいませんし、物陰もそんなに広い箇所ではありません。
走る物体は黒だけでは無く、白や黄色の時もありました。

209 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/09/19(木) 23:41:04.14 ID:fK+nN4N40.net]
>>208
飛蚊症ではないのかな?
一度眼科で経緯を説明し眼底検査してみたら?



210 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/09/19(木) 23:51:27.67 ID:HLR0/4AO0.net]
>>209
飛蚊症というのですね。調べてみたら症状もとても近いです。
早急に眼科に行ってみます。ありがとうございます。

211 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2019/09/19(木) 23:57:06.09 ID:fK+nN4N40.net]
>>210
あと閃輝暗点じゃないかな?
詳しくはググってみて、閃輝暗点は始めてなるとビックリするからね






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<123KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef