[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/28 07:13 / Filesize : 244 KB / Number-of Response : 1081
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【どもり】吃音74【ドモリ】



1 名前:病弱名無しさん [2015/06/22(月) 00:23:48.80 ID:/Dpg+IAM0.net]
一度きりの人生、やりたいことをやりましょう。
当スレで商行為をする詐欺師ティオの書き込みは禁止します。
詐欺師ティオと、信者は隔離スレで馴れ合って下さい。
【有償】 ティオ ◆Sn73NeuvUQ の吃音治療スレ。
uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1388448205/

[吃音(きつおん)とは]
■吃音の基礎情報
国立障害者リハビリテーションセンター感覚機能系障害研究部
www.rehab.go.jp/ri/kankaku/kituon/overview.html

関連スレ
【どもり】吃音改善スレ part3【吃り】
uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1372311650/
子供の吃音に悩むママさんのスレ
peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1348039493/


前スレ
【どもり】吃音73【ドモリ】 [転載禁止]©2ch.net
wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1431382452/

吃音は日本国内では発達障害者支援法に含まれます。法律上は障害者手帳が取得できます。
stutteringperson.blogspot.jp/2014/07/blog-post.html

125 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/01(水) 08:25:15.65 ID:1RRGZkN/0.net]
就職先が接客必須の飲食業だ。会社訪問の電話するのがいま一番の恐怖。緊張する〜ってほざいてる奴らみてると言葉にできない気持ちがわき出てくる。

126 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/01(水) 10:08:14.70 ID:HvFoHuzB0.net]
>>121さん、>>123さんに質問します。
今まで試した中で効果の見られた吃音改善法は、どんな方法でしたか?

127 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/01(水) 10:44:24.70 ID:0VaKqiP50.net]
>>123
いちぱん向いてないのでは?

128 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/01(水) 12:00:10.44 ID:yvxFynjD0.net]
>>123
飲食のホールスタッフやったことあるよ
意外とやれたw
接客も何度もやってるうちに言えるようになってくることもあって吃音改善のための訓練だと思ってひたすらやってた
最初の頃は地獄だったし電話は結局ダメだったけどね
とはいえ無理しないように

129 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/02(木) 04:10:46.91 ID:cwk362Sa0.net]
昨日名前普通に言えてびっくりした
最近調子いい

130 名前:病弱名無しさん [2015/07/02(木) 0 ]
[ここ壊れてます]

131 名前:6:22:18.37 ID:iRMqZWDj0.net mailto: >>127
呼吸法やヨガ、心理療法をやらなくても普通に言えることができたってことだよね。

この普通に言えた心地良さを経験することで予期不安がなくなるってのを聞いたことがある。
[]
[ここ壊れてます]

132 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/02(木) 12:33:59.32 ID:26yVjvN30.net]
呼吸があさいとかじゃなけりゃ呼吸法なんてどうでもいい
精神状態をよくさせるのが一番重要だと思う

133 名前:病弱名無しさん [2015/07/02(木) 16:27:14.20 ID:CoeIxJFj0.net]
やだこのスレきもい



134 名前:病弱名無しさん [2015/07/02(木) 17:38:06.62 ID:NMMgBTKb0.net]
吃音は「壊れかけた時計」みたいなもんだ
チクタクいって針を進めようとするがなかなか前に進まない
壊れかけた時計は部品の間に古い油がたまって動きがおかしくなってる
だから潤滑油を入れて動くようにしてあげればいい

その吃音において潤滑油の役割をするのがビタミンなんだ

135 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/02(木) 17:46:37.56 ID:NGe8+GH50.net]
>>131
時計じゃなくて、壊れたキーボードだよ。
伝えたいけど、いくら打っても出力されない。
出力されないから、何度もキーを連打してると、ああああああああみたいになる。

136 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/02(木) 20:41:52.18 ID:g2Xh84UU0.net]
ここの人はどんな仕事してるの?
面接で吃音の事を伝えてリサイクル工場の設備保全の仕事決まったんだけどこれでいいのかってずっと悩んでる
9ヵ月ぐらいずっと仕事が決まらない状態だったから決まって嬉しいんだけど、ここに入社したら給料も安いし一生底辺だと思う
応募した時は一生独身だから年収300万あればいいかとか思ってたのにいざ決まると物凄く憂鬱になる

137 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/02(木) 20:46:05.43 ID:mIjYBfKG0.net]
俺も言葉ひとつ出にくいだけで底辺に送り込まれるなんてただ事じゃないわ

138 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/02(木) 20:51:35.74 ID:IJiZF0aj0.net]
わいは引きこもりやで

139 名前:病弱名無しさん [2015/07/02(木) 20:53:23.57 ID:IJiZF0aj0.net]
わいは引きこもりやで

140 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/02(木) 20:57:14.22 ID:eeNUjMU/0.net]
>>133
特定派遣やってるけどずっと後悔してる
不真面目で話がうまいやつがいいところにいって自分が底辺って現実が辛くて仕方ない

141 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/02(木) 21:11:24.05 ID:fAbex44Z0.net]
>>133
事務職
コミュニケーションも最低限はこなしてるけど

142 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/02(木) 21:45:36.89 ID:g09UC9U60.net]
>>133
鉄道会社の技術系の仕事してる

現場作業だからあんまり人と話す機会が少ないだろうと思い入ったけど
実際は一緒に現場に行くんでメンバーとコミュニケーションとったり他部門との
打ち合わせで電話したりしないといけないんでけっこう辛かった・・・

結局のところ入ってみないとわからないってこった

143 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/02(木) 22:44:57.84 ID:/dGzOD1r0.net]
>>133
パートタイムで学童保育
メンヘラでもあるから働けるだけでも恵まれてる
障害についての理解が必要な業界だから自分も助けてもらえてる



144 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/02(木) 23:41:25.10 ID:g2Xh84UU0.net]
当たり前だけど皆頑張ってんだね
どっちにしても入社は八月からっぽいから一応返事しておいてそれまでに別の所が決まればそっちに行こうかな

>>135
最近、求人多くなってるからチャンスかもよ
それでも俺は中々決まらなかったけどハロワとかにも意外といい求人あったよ

145 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/03(金) 00:21:02.39 ID:upErH8Xo0.net]
会社に属してると度盛るから会社辞めてナマポ申請しよう。そうしよう。そうすべきさ!
ナマパーになれば絶対に度盛らないんだよなこれが
まあ俺の場合なんだけどね

146 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/03(金) 00:55:05.30 ID:dQJGEore0.net]
>>133
サーバの維持管理やってるよ。


147 名前:qさんとの電話がきついきつい。 []
[ここ壊れてます]

148 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/03(金) 13:57:18.51 ID:HFyQ5qaz0.net]
モンスターエナジー

149 名前:病弱名無しさん [2015/07/03(金) 18:23:27.79 ID:bjle60j/0.net]
こういうネット、2chがなかった時代は
誰にも相談できない人も多かったんだろうよ

150 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/03(金) 18:32:15.28 ID:EmIoDstO0.net]
>>145
吃音症って言葉も知らないまま一生を終える可能性だってあるよな

151 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/03(金) 18:40:35.29 ID:Fa+znii90.net]
俺もインターネットで、同じような人がいるって知ったしな。自分だけかと思ってた。

最初は、名前が言いにくい で検索したかな。

152 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/04(土) 00:30:28.80 ID:XajeUEQj0.net]
>>133
オフィスビルやマンションなんかの清掃の仕事
新卒でいわゆる一般企業で事務してたんだけど
電話対応や上司への報告もあるし
なんでこんなやつ採用したんだの陰口聞いてしまって辞めた
清掃はほとんど無言の作業で
業務報告は書式提出だから会話は最低限度
大卒なのになんだかなーとは思うけど働かなければ食べていけないからね

153 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/04(土) 01:13:17.29 ID:bRJTvwna0.net]
>>148
清掃って給料安い?
俺はビルメン目指してるけどめっちゃコミュ力いるみたいだわ
一応簡単な資格いくつか取ったからやってみたいと思ってる
まぁ書類通っても面接で落とされる状況なんだけどね



154 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/04(土) 02:05:17.18 ID:kJT7d+v40.net]
吃音者が大学入るなら理系に限る

155 名前:病弱名無しさん [2015/07/04(土) 02:46:35.51 ID:0swzlBzM0.net]
>>145
最初は「どもる」なんて聞いたことない言葉に
自分が当てはまることにショック受けたよ

156 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/04(土) 07:33:07.79 ID:aKLvhL600.net]
吃音を知る前は噛みやすいって言ってた
よく友達からもお前よく噛むなって言われてたからな

157 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/04(土) 19:15:47.41 ID:Gyki4Rtb0.net]
資格取るほどその業界を目指しているのなら
待遇がどれほどのものか熟知していると思うのだが
もしくは自分で調べると思うけど

158 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/04(土) 19:35:24.72 ID:se1cvEDW0.net]
吃りって、すごいゆっくり話しても上手く話せないの?

159 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/04(土) 19:37:49.53 ID:5gRJLDZ40.net]
>>154
ゆっくり話すとかそういう問題じゃなくて
第一声が出なかったり連発したりするの

160 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/04(土) 20:37:21.58 ID:TayCq6eZ0.net]
>>149
ビルメンやってるオッサンです
電話応対や業者との打ち合わせやらで上手く言葉が出るか不安の毎日
もしどこかのビルで出会えたら応援するよ

161 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/04(土) 20:54:49.35 ID:se1cvEDW0.net]
>>155
一文字 あ って言うたけでも あああああって感じになるの?

162 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/04(土) 21:59:22.68 ID:jJ6lgKRt0.net]
>>157
それはない。 
あ り が と う
と途切れ途切れ話せばどもらないけど、それはプライドが許さない

163 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/04(土) 22:33:22.62 ID:se1cvEDW0.net]
>>158
ありがとう。中学の時、友達が吃りだったけど聞けなくて。
別に気にならないけど大変なんだね。



164 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/04(土) 23:21:41.03 ID:5gRJLDZ40.net]
ゴルフや野球でもイップスと言うのがあるけど、
吃音も同じなんかなと思ったりします。

イップスの原理として緊張すると動物的本能で筋肉が硬直して体が
思うように動けなくなるんだけど、意識するとなおさら酷くなるらしい。
そう考えると吃音も同じで緊張による筋肉の硬直が原因だと思う。
克服するには繰り返し朗読することと意識しないように場慣れするのが
一番の方法じゃないでしょうか。

165 名前:病弱名無しさん [2015/07/05(日) 08:16:32.58 ID:5I1lfRDD0.net]
>>158
難発だとあり得るで。
学生時代ア〜エとかの記号で答えるのに全く言えなくて
しかも簡単な問題だったからスゲー詰んだ []
[ここ壊れてます]

167 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/05(日) 19:45:24.73 ID:aYoklYrs0.net]
上司がもっと周りとコミュニケーション取れって言うけど
吃音だから必要以上に声出したくねえんだよ
察してくれよ・・・つらいんだよこっちだって

168 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/05(日) 20:02:08.37 ID:y9nxjTUp0.net]
>>162
吃音だって、知らないの上司?。

169 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/05(日) 20:27:19.52 ID:aYoklYrs0.net]
軽度なドモリだからね
たまに難発になって発する言葉変えて
意味不明な文章になったりするくらい
どもってるなくらいは思ってるだろうけど
吃音ということ自体は知らない

みんなは吃音のことは周りに話してるの?

170 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/05(日) 20:58:11.30 ID:Eq0GD/+X0.net]
>>164
俺も後輩と話すとき(雑談)は言い換えしすぎて意味不明になって後輩がどう反応していいか分からない状態になるw
後輩2人には吃音のことは話してるよ。 

上司はうちの会社はおしゃべりな人多いから、いつも上司から話しかけてくれるし、俺も話してくれたことに対して笑ったり、そうなんですかー(笑)みたいな感じで、言いやすい言葉のみ返してる。
この前、母が亡くなった時に、葬式終わった次の日に、朝一で会社に行って社長に「これをみんなの前で朝礼で読んでもらえたら助かります」って手紙渡したよ。吃音がある事とか、母が亡くなって絶望してることとか、書いた。
そしたら忌引きが終わって会社行った時にみんなから「大変だったね。大丈夫?その病気のことは全然知らなかったけど、あんまり気にしないほうがいいよ」って言ってくれた。
これから言いにくい言葉は紙に書いてみせるようにすることにした。

171 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/05(日) 21:08:13.87 ID:/oXoGlGM0.net]
人と会話するとかなり疲れるよね。

172 名前:病弱名無しさん [2015/07/05(日) 22:46:25.21 ID:AK4jeLyI0.net]
まだ18歳だけどこの先は生きていけねえわ
数年後に20代前半の男の自殺者のニュースがあれば俺だと思ってくれ

173 名前:病弱名無しさん [2015/07/05(日) 22:48:05.40 ID:hd6x3n4M0.net]
6月29日に発売されたらしいこの本
読んだやついる?レビューなくて買うか悩んでる

科学的吃音改善 - 動的ストレッチ(伸縮)の効果とは (MyISBN - デザインエッグ社)



174 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/05(日) 23:00:30.46 ID:KwsCz7Bt0.net]
>>167
さすがに10-20台で諦めるのは早すぎるわ
世の中なんとかなる(こともある)

175 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/05(日) 23:27:58.70 ID:ilONyy1z0.net]
どもりってそんなに辛いの?
小学校の時の友達見てても別になんとも思わなかったけど。
電話応対とか接客には差し支えるかもしれないけどそれ以外の仕事なら大丈夫じゃないの?

みんなが思うほど周りは思ってないよ!

176 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/05(日) 23:29:34.43 ID:EOFUnpaP0.net]
>>170
何も知らないお客さんは帰って下さい
そんな薄っぺらい慰めなんて何の助けにもならないから

177 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/06(月) 00:03:41.58 ID:DYTBSwMl0.net]
>>171
もう来ないけど、卑屈な考えがダメなんじゃないの?別に薄っぺらくないよ。
なんでそんな喧嘩腰かわからん。

178 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/06(月) 00:05:59.14 ID:AsBp1lf20.net]
>>167
どもりひどいの?。ひとりの時でも、どもる?。

179 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/06(月) 00:28:02.16 ID:o5Ob86qx0.net]
>>170
自分の名前が言えないのは辛いよ

180 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/06(月) 01:06:21.89 ID:Dv9K3HpO0.net]
>>170
周りは気にしてないって慰めは聞き飽きた
突き放してるだけじゃん、吃音じゃない人には吃音の辛さなんて微塵もわからん

181 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/06(月) 01:16:15.76 ID:Dv9K3HpO0.net]
>>172
自分のレスが多数の吃音者を不快にさせてるってことを自覚した方がいい

182 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/06(月) 01:47:00.93 ID:nOAYXQzL0.net]
>>172
吃音者はみんな自分が一番不幸だと思ってるから、他人をいたわる優しさがないんだよ。ごめんな。

でも、慰めの言葉なんか何の役にも立たないんだよ。
鬱の人に頑張れって言ってるのと同じ。

183 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/06(月) 01:53:42.28 ID:ekhLaXj20.net]
>>172
あれこれ書こうと思ったが動画見る方が理解早いと思う
https://youtu.be/u3yHY6fSo2s
https://youtu.be/GkZ0RE-fqi0

言いたい事が言えないってすごく辛いよ
想像力が足りてないと思う



184 名前:病弱名無しさん [2015/07/06(月) 07:02:16.29 ID:X8UE5jOQ0.net]
>>172
ありがとうな
吃音の事気にかけてくれるだけで嬉しいよ

ここの人らは人並み以上に自分が一番不幸だと思ってて、いくら慰めてもらっても足りないと思ってしまうんだ
他人の気持ちなんてそもそも理解できないのだから、吃音の事分かってくれといくら叫んでも無理な話なんだけどね。
あなたは何も悪くないよ

俺らだって障害者を見たらその人の気持ちが分からなくても励ましたくなるもの。

185 名前:病弱名無しさん [2015/07/06(月) 07:09:04.60 ID:y4/zUNdQ0.net]
>>170
「周りはそんなに思ってないよ」
この言葉に何度も救われたけどな
>>171の発言が吃音者の総意だと思わないでくれ

君の言う通りここの人間は俺も含めて卑屈すぎるからいつになっても吃音の苦しみから抜け出せない
卑屈になるのも無理はないが、そこから抜け出す為には、君が言ったような心を解いてくれる発言を拒絶せず、受容できるかが一つの目安になると思う
どうか吃音者の事を悪く思わないでね

186 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/06(月) 07:44:39.74 ID:Dv9K3HpO0.net]
会社でも私生活でも死にたくなるくらい苦労してるのに
吃音って辛いの?周りは気にしてないよ!なんて言われても何の意味もないしイラつくだけだし気にしてないって言われるのは軽度でしかない

187 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/06(月) 11:39:28.91 ID:3vgyKj0C0.net]
みんなが思うほど周りは思ってないよ!
ってこれほんとよく言われるな
気遣いは嬉しいけどあんまり慰めにはならないかな 苦笑いするしかない
多分どんな障害とかコンプレックスでも言われるんだろうけど

188 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/06(月) 12:01:43.09 ID:CHx/59Lw0.net]
チビが人に身長が低いことなんて誰も気にしてないよ!って言われると逆にからかいに聞こえるパターンかな

189 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/06(月) 12:16:43.18 ID:r/QeLfJ50.net]
>>178
自分が吃るより、他の吃音者が吃るのを見聞きする方が辛いな。

190 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/06(月) 12:19:25.23 ID:iZiyHqAy0.net]
ひどいどもりの場合は、みんな気にするよな。
気にならないのは、
お、おにぎりとかその程度

お、おおおおおおおおおおおおおにぎりが、た、たたたた、たた食べたい

これが気にならないやつおらんやろ

191 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/06(月) 12:35:58.21 ID:DysNGzBS0.net]
いきなり乗り込んできて
周りは気にしてないよ!とか笑かしてくれるな
そりゃ小学生ならそれでいいだろうよw
社会に出て必要な場面で話せないことがどれだけ苦しいか知りもしないで勝手なこと言わないで欲しい
じゃあどもって変な顔する奴ら一人一人代わりに説得してくれよ
実状知らないのに勝手なことを言うのをを善意の押し付けっていうんだよ

192 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/06(月) 12:39:31.32 ID:u4fDsCq00.net]
>>185
たしかに、「お、おにぎり」程度だったら、いまだったら、
「どもる」っていうよりは、「かんだ」って言われる(思われる)ね。
ひどいのは、やっぱ気になるね。

193 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/06(月) 12:41:57.48 ID:iZiyHqAy0.net]
もっと吃音のことを世間に知ってほしいわ。
どもる=落ち着いて話せば大丈夫
だもんな。

誰か有名な芸能人が吃音を苦にして自殺とかなったら世間に広がるんだろうけど。
裸の大将とかいう軽度の吃音もどきのせいで、お、おにぎりが、たべたいんだなって笑い者の対象になったわ。



194 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/06(月) 12:45:56.42 ID:iZiyHqAy0.net]
しかし、電話のセールスのやつもよくしゃべるよな。断る隙を与えないもんな。
結構です、がなかなか言えなくて10分くらい話聞いたのは俺だけじゃないはず。

195 名前:病弱名無しさん [2015/07/06(月) 13:01:21.39 ID:CHx/59Lw0.net]
いや切れよそこは

196 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/06(月) 13:19:45.57 ID:Dv9K3HpO0.net]
知り合いとかの前で吃るのは慣れたからいいけど初対面の人の前で吃ると怪訝な顔や顔をしかめてくるから辛い
病院ですらそう
これはいつになっても慣れない
これの恐怖がなくならないから治らないんだろうな俺は

197 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/06(月) 15:05:25.68 ID:ALecpHw50.net]
吃音の恐怖がなくなってもどもるひとはどもるよ。
ソースは開き直りメソッドの考案者

198 名前:病弱名無しさん [2015/07/06(月) 15:11:51.63 ID:X8UE5jOQ0.net]
>>186
そうやって気にかけてくれる人を排斥していくから孤独になって行くんじゃねぇの?

>>170にカチンときてる人たちは人に対して求めすぎだと思う
完璧な心配なんて誰にだって出来やしないよ

確かにそんな軽いもんじゃねえと言いたい気持ちも分かる。俺もそう思うし。
だけどそんな正論だけで生きていけるか?

人間苦しみから逃れたいから無理やり合理化したり現実逃避したりするじゃん
別に正しいとか正しくないとか、そういう次元の話じゃないんだよ

例えば病気や障害で泣いてる人に声を掛ける状況とか人生に一度や二度あったと思うけど
そういう時、お前らはどういう言葉をかけた?

「大丈夫、きっと良くなるよ」とか、吃音に近い障害だったとしたら「あなたが心配してる程周りは変だと思ってないから、自信持って!」とか勇気づけるんじゃない?

これは純粋に思いやりだろ?
正論に拘るなら「これは深刻で治らない障害だから諦めろ」とでも言ってほしいか?

そうやって他人の言葉に難癖つけていったら自分の心配ばかり求めて、他者に思いやりが持てないどうしようもない人間に育ってくと思うわ
それは少なからず孤独に繋がるし、救われない考え方だよ

とりあえず認知度が殆どない吃音に対して少しでも気にかけてくれた>>172がこんな形で罵詈雑言を浴びせられてる事が残念でならない

199 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/06(月) 15:32:16.25 ID:OXmDQH2y0.net]
>>193
だったら放っておいてくれる方がまだいい
知らない癖してテキトーなこと言うな

200 名前:病弱名無しさん [2015/07/06(月) 15:48:11.84 ID:RIcCdW3U0.net]
>>194
そういう風に突っぱねる事に何の意味があるんだよ

お前が障害で苦しんでる人に対して「そんなに辛いの?俺は変だなんて思わないよ」と声をかけたとして、「何も知らない奴は帰れ」とか「不快にさせてる事を自覚しろ」とか言われてどんな気分?

ガキじゃないんだから、そんな強情張らないでこうこうこうで辛いんだよって説明してやればいいじゃん
気にかけてくれるような優しい人が理解しない訳ないだろ

>>170は辛いの?って疑問系で聞いてるわけで。

よく考えれば当たり前だろ?
吃音者の気持ちは吃音者にしか分からないって、いつも俺たちが言ってる事じゃねえか
分からなくても慰めるのが思いやりだろ
それが要らないなら要らないなりの言い方もある
子供みたいに喚くわ突っぱねるわで>170はポカーンだろ

そいつの立場に立ってみろよ
大人だろ

201 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/06(月) 16:08:04.79 ID:Dv9K3HpO0.net]
わからないくせに慰めるのは余計なお世話なんだよ

例えば家族をみんな亡くして悲しんでるとして家族健在のやつが軽々しく気持ちはわかるって慰めても何の心にも響かないどころか鬱陶しいだけだろ

理解してないやつに慰められても何の意味もない

>>170は小学時代の友達を基準としてて吃音ってそんなに辛いの?って文章は 何で吃音にそんなに悩んでるの?周りは気にしてないのに って言われてるようで腹が立つんだよ

202 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/06(月) 16:32:00.75 ID:pZsEJVFp0.net]
文節ごとに吃音が出て、言い換えも効かないレベ

203 名前:ルなのだけど、
オレに出来る仕事ないだろうか。
力仕事やっていたら、短期間で腰が壊れたわ。
誰か教えてくれ。
[]
[ここ壊れてます]



204 名前:病弱名無しさん [2015/07/06(月) 17:32:10.37 ID:4UqfNH8S0.net]
私もバイトしようと思っているのでいろいろ不安です
品出しが受かればいいなと思っています

205 名前:病弱名無しさん [2015/07/06(月) 17:59:08.36 ID:nk6AAK7+0.net]
吃音はやっぱ精神状態が原因だよなぁ
幼稚園(吃音なし)→小学(吃音発症)→中学(吃音あり)→高校(吃音一時的に治る)→大学(異常なし)→社会人(ストレスで再発症)
人生で一番楽しかった時期の高校〜大学はほんと吃音の吃の字もなかったわ

206 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/06(月) 18:56:58.02 ID:3vgyKj0C0.net]
>>195がまあ常識的かつ理性的な対応で
突っぱねてる奴らもリアルでは当然そういう対応するわ

ここはそういう取り繕いをしなくて済むから来てるわけで。
ここで本音隠してるほうがアホらしい

207 名前:病弱名無しさん [2015/07/06(月) 19:40:24.04 ID:b1vps9080.net]
電話に出なきゃいけない部署に回された。
分節ごとにどもるし、自分の名前や会社名も言えない重度の難発。

辛いとか通り越して、俺レベルの吃音だともう仕事にならないレベルです。
本当にどうしよう。

208 名前:195 mailto:sage [2015/07/06(月) 20:47:38.45 ID:pZsEJVFp0.net]
>>201
それで就職出来ているのが、凄い!!
是非、職種とか、就活どうやったか教えて下さい。

209 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/06(月) 21:05:05.56 ID:mLTvMGPb0.net]
>>201
上司に、そのままのこと、吃音で電話応対ができないと、言うべきだと思うよ。
これから辛い思いしても、なんとか仕事こなしていけるんだったら、本人次第で
それもありかもしれないけど。ダメもとで、相談してみたら。

210 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/06(月) 21:08:25.37 ID:JTfrFSqY0.net]
直ったときには強靭な精神が身につくと信じたい

211 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/06(月) 21:22:48.91 ID:zhn2/lRq0.net]
吃音で100社ぐらい面接で落ちまくればナマポもらえるでしょw
そのほうがいいと思うが・・・・

212 名前:病弱名無しさん [2015/07/06(月) 21:29:55.82 ID:hDyWQ+rq0.net]
内田洋さんみたく強くなりたい。

213 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/06(月) 21:31:01.77 ID:7secDmnc0.net]
定期的に話題ループしてるけど、
まあそれだけ深刻な問題って
ことだよなぁ。

英国王、青い鳥、志乃ちゃん、と
実は結構吃音を扱う作品は
そこそこあるんだけど、いまいち認知度が低いのは
やっぱりこのとてつもなくわかりにくい性質と
個人差の大きさ故かね。

まあなんだ、あんま健常者様に絡んで
吃音者=怒りっぽい奴ら
ってイメージ植え付けないでね。
ただでさえキモがられてんだからww



214 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/06(月) 21:42:02.65 ID:mLTvMGPb0.net]
志乃ちゃん、買って読んだけど、なんだかなぁって思った。
でも、amazonでの評価見ると、結構いいんだね。
内容が内容だけに、難しいんだろうけど、これじゃ
一般の人に吃音のこと、わかってもらえないでしょ、
って思ったけど。

215 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/06(月) 21:50:18.64 ID:zhn2/lRq0.net]
志乃ちゃんめっさブヒれるやん!
やっぱ二次はいいねぇ、うん。二次の吃音ってのもまたなかなかいいもんだよ
これぜひアニメ化してくんねぇかなぁ

216 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/06(月) 21:53:21.72 ID:QSm3dtOD0.net]
難発つらすぎる
口パクパクして魚みたいだし
なんで言葉が出てこないんだろ・・・

217 名前:病弱名無しさん [2015/07/06(月) 22:19:03.03 ID:vBoNfCm30.net]
俺は小学校高学年で発症して丁度その頃に転校をしてそれから発症したんだけど、環境の変化による精神状態が、発症との因果関係にあるのではと思う

218 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/06(月) 22:20:35.63 ID:vBoNfCm30.net]
文章おかしくなってしもた

219 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/06(月) 22:34:40.55 ID:unDWsC6z0.net]
>>208
まー、どの作品も吃音の認知度を上げるのが
目的で書かれたわけじゃないかんね。

220 名前:病弱名無しさん [2015/07/06(月) 23:57:37.02 ID:b1vps9080.net]
>>202
就活は数をこなして、なんとか奇跡的に縁あった会社に拾ってもらったって感じです。
面接で名前が言えなかったり難発が出た瞬間、面接官の表情が一変するのはとても辛かった。

>>203
ありがとう。
近々タイミングを見て、上司に吃音について相談してみようと思ってます。

221 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/07(火) 00:56:07.58 ID:Jb8Ev+jv0.net]
>>208
作者が吃音者だからね、読んだ人には結構伝わると思うよ。
ただ、吃音者は最後あんな風に大勢で自己表現したりしないよね。なにげに超ハッピーエンドだし...

222 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/07(火) 03:39:35.77 ID:ujMTX4SZ0.net]
吃音だからなるべく話さずに済む工場で働いてるけど
不具合が起きたときに班長を放送で呼ばないといけないから辛い辞めたい

223 名前:病弱名無しさん [2015/07/07(火) 11:38:51.42 ID:6rGYXTnm0.net]
東京の言友達会で「登山部」ができたそうな
もちろんここの住人は参加するだろ 俺は行くぜ!!



224 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2015/07/07(火) 12:01:44.35 ID:ZfcS5cab0.net]
山で何かとあった時
吃音だと困る

225 名前:病弱名無しさん [2015/07/07(火) 12:35:37.97 ID:7XWq/FaU0.net]
なぜ東京に住んでる前提なのか






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<244KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef