[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/30 09:19 / Filesize : 155 KB / Number-of Response : 558
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【コラム/労働環境】人材派遣は現代版“奴隷船”か 貧困スパイラルと下流食いビジネスに覆われた日本[07/12/27]



1 名前:やるっきゃ騎士φ ★ [2007/12/28(金) 11:33:11 ID:???]
長文です。ソースは
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071227-00000001-sh_mon-bus_all

[1/4]
■さまざまな理由で搾取される派遣社員
「お母さん、貧乏ってお金かかるんだね」
ある日、派遣社員を夫に持つ母親に、小学生の息子が言った。夫のAさんは、派遣会社に
登録して地方都市から東京に出稼ぎに出ていて、毎日日雇いで働きながら仕送りしている。
地方にいても、まったく仕事がないからだ。

Aさんの場合、登録した派遣会社から携帯にメールが入り、翌日の仕事が決まるという
「携帯派遣」システム。登録時の仕事内容には、いろいろな職種が掲載されているが、
実際にあるのは重労働ばかり。それも、極めて劣悪な条件の日雇い労働である。集合時間は、
作業開始の1時間前で、10時間労働もザラ。時給は1000円とそれなりの金額だが、集合前と
休み時間の1時間は支給外になる。交通費は、一定金額以上は支払われず、自腹を切ることに
なる。

毎日の取り決めとして、出発時間・集合時間・現場到着時間の3つに遅刻ラインが設定されて
いる。もし1分でも遅刻でもしたら、ペナルティとして500円・500円・1000円を、給与から
天引きされるシステムになっている。そのうえ、グループ管理制度がとられていて、
自分と同じチームの人間が遅れたら、全員が罰金を取られることになる。
派遣先紹介の担当者からは、「指定の作業服やヘルメットを購入すれば給与も上がるし、
仕事も増える」 と、甘い言葉で勧誘される。

このように、至るところに、派遣労働者からの搾取の罠が仕掛けられているのだ。
Aさんの場合、さらにレストボックスに滞在していて、1泊1500円かかる。
レストボックスとは、2段ベッドが並ぶ相部屋で、トイレ、キッチン、シャワーがついている
簡易宿泊所。昔は「ドヤ」とか「飯場」と呼ばれた場所である。

こうしてみると、1日働いても6500円しか残らず、そこから交通費の自己負担分や食事代を
引けば、5000円前後になってしまう。Aさんの場合、ここから仕送りをするのだが、せいぜい
12万円前後がいいところ。これでは、地方に残してきた妻と子は、生活保護一歩手前の
ギリギリの暮らしなのだ。

■貧困ビジネス=下流食いビジネス花盛り
そんな状況では、急病とか事故とか何かトラブルがあると、医者にかかる費用どころか、
生活費も滞ってしまうので、Aさんはどうするのだろうか? 

「そんなときには、派遣会社系列のローン会社にお金を借ります」 ということだが、
人材派遣業務だけではまだ足りずに、ローンで借金漬けにして、暴利をむさぼろうという
魂胆が見え隠れしている。

-続きます-

166 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 15:08:49 ID:6UvTEV2x]
>>14
ググッて見たけど、デマじゃないか ?

トヨタに批判的なサイトで納税額のグラフを見つけたが、2006 年は経常利益 1 兆5552 億円
で法人税が 4786 億円だから、3割弱は納税されているようだ。
→ tp://ameblo.jp/warm-heart/entry-10047803154.html

日本の反体制派は息するように嘘をつくから、まったく信用できない…。

167 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 15:11:12 ID:SAUK+9Zr]
>>164
トヨタの技術者の労働環境はそこまで悪く無いよ。
週に1度だったかは、ノー残業日として、絶対に定時に帰らされる。

ってかねぇ〜。過酷な残業って、効率悪いよ?
運転資金が焼き付いたり、急激な変化の起きている会社ならともかく、
トヨタみたいなお金の有り余っている会社が頭脳労働している社員を
そんなに酷使とかあり得ないから。
給料も残業代は割り増しだし、サービス残業とかやらせているのが
バレたらペナルティも食らうし。

末端の、代わりのきく工員とかの扱いはひどいけどなw
それでも本社所属の工員はすごく待遇良いよ。

168 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 15:15:28 ID:6UvTEV2x]
>>129
おいおい… 大企業が中国に工場移転するようになったのは、バブル崩壊後に急増したが
当時は 1000 人クラスの工場を移転するだけでテレビのニュース番組や新聞のトップを
飾ったぞ。今はベタ記事扱いだが。その異常性に気づけよ。

私の実家の地場産業は中国製品の安さのおかげで壊滅だよ。日本産の 1/4 とか 1/5 の値段で
販売店に卸されたら、誰も国産品を仕入れない。

今の格差問題は、真面目さだけが取り柄でコツコツ仕事をするような人が中国や東南アジア人
と比較されてしまうところに出口の無い不幸がある。これは世界的な傾向で米も欧州も同じだぞ ?

169 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 15:19:33 ID:Y7DexXnq]
>>168
>真面目さだけが取り柄でコツコツ仕事をするような人
金を稼ぐには頭が必要という時代についてこれない人

170 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 15:19:47 ID:M82zgW6x]
>>168
>今の格差問題は、真面目さだけが取り柄でコツコツ仕事をするような人が中国や東南アジア人
>と比較されてしまうところに出口の無い不幸がある。これは世界的な傾向で米も欧州も同じだぞ ?

この間のNHKでは、アメリカではバイオ産業の誘致・失業者の教育に州全体で力を入れたり
イギリスでは企業に金配って貧困層に企業がスキル身につけさせてた。

他にもドイツでは単純労働移民を禁じてるから、少なくともドイツ国内では単純労働職はなくならない
北欧は自国民にITスキルを徹底的に植え付けてのし上がった。

日本と韓国は、市場にまかせきり。


171 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 15:23:04 ID:q2u7PAzf]
やっぱり、軍隊が必要だな

172 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 15:23:08 ID:SAUK+9Zr]
>>168
うむ…。
グローバル化がこの手の貧困問題の原因になっているよなぁ。
単純労働を中国人が奪っていった。
中国人と同じ仕事しか出来ない人間はそれだけの報酬しか貰えないって事だ。
中国人は作業遅いし不良品率も高いけど、3倍雇ってもまだ日本人の1/3の人件費とかだしなぁ。

当分の間、このグローバル化の流れは止められないから、その手の人は危機感持った方が良いよ。
中国が倒れたとしても、いくらでも他の後進国は世界にあるからね。
上流の仕事やっていても、会社ごと押しつぶされる事もあるから、無関係な人は居ないだろうけど。

173 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 15:26:11 ID:fEUiSsFf]
>>170
日本は国が、どんどん外国人労働者を輸入しているからな。
高い学費を払って子供を育てても、外国人単純労働者と同列になってしまう

174 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 15:33:55 ID:nq83m4ZB]
>>103
実際に働いてた人の証言聞けば分かるけど、そんなの極々一握りの女工さんだけだよ
殆どは18〜20時間働かされて体壊したり病気になったり、気が触れたりしてお終い
不健康な生活と重労働で生理が止まったりとか、生々しすぎてこっちが辛い



175 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 15:34:03 ID:6UvTEV2x]
>>170
日本はマスコミが企業と政治の癒着を嫌うからな。
特定自治体が企業に便宜をはかろうとすると徹底的に叩く。それじゃ国策で新規産業は育たないよ。
ワーキングプア3 は私も見たが、日本じゃ,あのバイオ会社みたいな州政府丸抱えみたいなことは
できないんじゃないかね。

176 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 15:35:57 ID:6UvTEV2x]
>>173
企業が安い労働力を求めるのは、いいか悪いかは別として仕方が無いが、日本の場合は
マスコミまで「単純労働者」の受入れ大賛成だからな。こんな国は日本だけだと思う。
単純労働者受入れに反対すると国粋主義のタカ派扱いだもん。

177 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 15:42:55 ID:op59ynAN]
>>176
単純労働は現状でも最低賃金スレスレなんだから
外国人雇っても違法なことしなきゃ大したコストダウンにならないと思うんだけどな

だけど、田舎に帰って宴席等で中小企業の社長とかと話すと外国人だから安く雇えると頑なに信じてるのが窺えて非常に違和感があるんだ…
何で安く雇えると確信できるんだ?
マスコミも中小企業の社長も?誰か教えて…( ´・ω・)

178 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 15:44:16 ID:IirJkiWV]
日本国内だけじゃなく、国際的な労働者搾取禁止法が必要だね。
何パーセントかの収益を労働者に還元しなければ国際市場に参加させないなどの。
一国内だけだと労働者の事を考えてる国や企業ほど、コストが嵩み競争力がなくなる
正直者が馬鹿を見る世界になる。
まあ、強欲なトップの多いアメリカや、人を人と思わない中国特権階級はこの手の
取り組みには反対だろうが。

179 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 15:44:47 ID:nq83m4ZB]
>>177
実際に安く雇ってるから
工場なんてもう外人居ないと回らないだろ

180 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 15:45:35 ID:IxZQn7hQ]
>>176
確かに、そう言った発言(書き込み)をすると、すぐネット右翼扱いだからなぁw

肝炎訴訟とか見ても分かるけど、サヨクの皆さんの行動力は異常

181 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 15:47:22 ID:7PF4jPIb]
>>168 
むかしの日本がそれを世界相手にやっていたんだ
カメラやオートバイを集中的に輸出して欧米メーカーをすべて壊滅してしまった。
それをいま中国にやられているだけ
ドイツにカメラメーカや中小バイクが残っているかい

182 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 15:48:04 ID:6UvTEV2x]
>>177
給料同じでも、保険や年金を払う気がないからじゃないか ?
企業の人件費として考えると半額に近くなる。

183 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 15:48:09 ID:XMaqSYMv]
>>179
廻らないわけがない
昔は廻ってたんだし

研修生つかってるなら研修生つかってると言ってくれたらその企業ボイコットするんだけどなあ

184 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 15:49:52 ID:7StYHjAL]
バブル崩壊が第二の敗戦と言われた訳がようやくわかりだしたようだな。



185 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 15:50:33 ID:Q8bA4JkF]
国内に派遣、パートという奴隷階級を設けて、
さらにそこに外国人奴隷を流入させて競わせる。
さらに正社員の下層、中層部分に対しても、
お前らもああなりたいか、と脅し過労死並みの労働を
させる。
そうやって日本人奴隷、外人奴隷、下層正社員を競わせ
いがみ合わせながら、企業収益を上げ、資本家、役員が
潤うという構造です。


186 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 15:50:40 ID:op59ynAN]
>>179
dクス
でも、それは多少労働者側にやましいことが有るから黙っているだけで
政府公認になったら確実に賃上げ争議が起きそうな悪寒がするんですが…

187 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 15:51:59 ID:XMaqSYMv]
>>181
消費自体がファッション化されつつあるから
日本の市場はチャイナフリー演出したらけっこう日本製にも活路はあるわよ?

時代が違うんだから中国等が日本と同じような発展を辿ると決めつけるのは早計

188 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 15:52:00 ID:7StYHjAL]
>>186
だから移民を公式に認めはしない。
まるで不法就労者なら安く雇えるからと企業に陳情されてるが如く。

189 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 15:53:10 ID:hPQTS7y7]
この手のスレが立つと、誰も聞いてないのに株だのFXだのの
話をする、証券会社の工作員が激しくウザい。
金がない貧乏人から、更に騙して金を毟り取るか。


190 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 15:54:00 ID:7StYHjAL]
自民党がもつとは思えない。

191 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 15:54:20 ID:XMaqSYMv]
>>188
そんで中国人に駅のホームから突き落とされるのが一般庶民なわけですが・・・
迷惑だから安いガイジン入れるの止めて欲しい

192 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 15:54:32 ID:YSuJRFtS]
>>185
その構造から抜け出るには、何かいい方法はないのでしょうか?

193 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 15:55:28 ID:NYRLB+3T]
まぁ、こんなビジネスが花盛りな国に未来があるわけないわなw
まっとうな事業が育つわけないw

194 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 15:56:33 ID:6UvTEV2x]
>>181
またこういう嘘をつく奴がいる。
今を基準にしても日本の人件費と、欧米の人件費の差なんて、最も安かった時代ですら
せいぜい 1/3 くらいだぞ。1$=360円だったんだから。

今の日中の人件費なんて 1/20 なんだが。



195 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 15:57:19 ID:7StYHjAL]
>>192
アメリカを見てみましょう。
アメリカは資本家とプロフェッショナルとマックジョブで出来ています。
プロフェッショナルとは並大抵では出来ない技能職。法曹関係、芸術関係、科学技術、金融などです。
マックジョブは日本のコンビニバイトみたいなものです。

そして、アメリカで近年までプロフェッショナルと言われていたプログラマー職はインドに奪われて
今やプログラマーたちはマクドナルドで働いています。

どうすれば良いか考えてみましょう。

196 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 15:57:44 ID:Q8bA4JkF]
>>192
公務員になる。(公務員試験とおる能力があれば)
死ぬ気で役員を目指す。(但し学歴才能があれば)



197 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 15:58:25 ID:C0sPoQME]
解体や鳶職溶接等企業が払う独り辺りの賃金21000くらい 
そこに派遣人夫出しが三つ四つはいって末端が8000

まぁこれでも良いほうだな ほかの派遣に比べればw

198 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 15:59:56 ID:hPQTS7y7]
>>194

中国が叩かれないのは、アメリカの企業が中国に進出し、
中国で安い人件費で製造 → アメリカで販売という
構造が出来上がってるから。

つまりアメリカ自身が中国の安い元や人権費の恩恵を
授かってる。だから中国に対する元の切り上げ圧力なんて
単なるポーズにすぎない。

199 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 16:00:24 ID:C0sPoQME]
よおするにお仕事ねずみ講   

怪我人死人は当り前
毎年死人が出てるがニュースには余りならない

200 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 16:01:37 ID:Pl5eST+Q]
>>177
研修名目なら最賃以下でこきつかえるからな
最賃以下で縫製させられ逃げた中国人女工とか
月5万円でカツオ船のせられる南洋諸島の人とか
時給350円で豚小屋で働かされ研修斡旋した業者員ぶち殺した中国人もいたな

201 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 16:02:32 ID:op59ynAN]
>>194
値段はともかくとしても
国の方針として、外地に乗り込み競合他社を駆逐するということをやったのは事実だし
今さら自分がヤられる立場になって文句言えないのも事実だよな…


202 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 16:02:55 ID:hPQTS7y7]
時代の流れだよ。
中流が破壊されてるのは世界的潮流で、別に日本だけじゃない。
国際間の企業間競争が激烈になりすぎた。

バカはアメリカ叩けば全てが解決と思ってるようだが、
事はそんな単純ではない。

203 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 16:03:01 ID:nq83m4ZB]
>>183
昔がいつのことか知らんけど、94〜5年頃から当たり前みたいに外人使ってるところ多いよ
もちろん違法だけど

最近じゃスーパーの裏方でも見かけるようになってきた

204 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 16:06:00 ID:7StYHjAL]
生活保護が増えてるのに不法就労者はやってくる・・・
働きたい奴がいるのに企業は不法就労者を雇う。

単に不法就労の取締りがヌルイだけじゃねえか。
官僚仕事しろよ。



205 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 16:06:04 ID:IirJkiWV]
>>180
あほか、肝炎起訴とサヨウヨ論なんて関係ないだろ。
>>181
日本メーカーは技術力で競争を勝ったんでしょ。
デジタル時代は技術より知識だからな。
ハイテク製品は製造現場を移すのは簡単なんだよ。

206 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 16:06:58 ID:VRzH8SgU]
>>202
アメリカ流のグローバル経済を受け入れた国はそうだけどな
ヨーロッパのラテン系の国とかはそうでもないんだぜ

207 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 16:07:46 ID:7StYHjAL]
こんな殿様商売のあるのになんてこった・・・

[ビ+]【通信】総務省調査、FTTHにおけるNTT東西シェアが70%を突破[07/12/28]
headline.2ch.net/test/read.cgi/bbynews/1198825331/

208 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 16:08:20 ID:IxZQn7hQ]
>>170
韓国は日本に追いつき追い越せでやってきたのはいいが、駄目なところも
日本流を取り入れてるからなw

ま、EU諸国(ドイツ・フランス等)も移民問題で相当悩まされた…というか
まだ完全には解決してないくらいだし、日本やその他の比較的裕福な国は
しばらくこの手の問題に悩む事になるのだろうな。

209 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 16:08:58 ID:hPQTS7y7]
昔の日本は企業間で価格調整する事で、激烈な競争をセーブしていた。
要するに「談合」

それが中国や第三諸国の台頭で、談合が通じなくなった。
企業間競争は過酷になるばかり。
企業も余分な社員など雇ってる余力は無いんだよ。

アメリカや自民党叩けば、全て解決すると思ってる奴、単純すぎ。

210 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 16:10:14 ID:7StYHjAL]
日本人の減点採点主義を何とかしないとダメだろう。
複数のトライの上に成り立つ一握りの成功が評価されないってのは
資本主義として致命的。

211 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 16:11:42 ID:7StYHjAL]
ODA全額引き上げて、金利も上げて、米国債も売り払って。
どうなるか様子を見てみようって時代が来るのかもしれない。

[速+]【政治】「日中環境基金」の創設、公明党・太田代表が福田首相に中国に提案するよう強く要請[12/28]
headline.2ch.net/test/read.cgi/bbynews/1198825736/

212 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 16:11:54 ID:1L3gRx7S]
>>168
いや、派遣の問題は国際競争とかとは別の次元の話だろ。
企業と労働者の間に人材派遣資本家が入って収奪してるだけ。
国際競争に勝つため派遣労働者なんてゆうのはピン撥ね資本家の騙し文句。


213 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 16:12:32 ID:hPQTS7y7]
>デジタル時代は技術より知識だからな。

そうなんだよね。
いまやハードウエアすらプログラム言語(VHDLとかVERILOG-HDL)で
設計する時代だからな。
具体的なハードのデザインはソフトが自動でやってくれる。

日本があっという間に韓国中国に追いつかれたのも、デジタル化の
影響が大きいよ。今まで蓄積したアナログ回路のノウハウが
殆どムダになった。

214 名前:千年うんこ ◆UNKOg/MQDY [2007/12/28(金) 16:12:47 ID:dAOZDJuZ BE:23670454-PLT(12000)]
低所得者って何でギャンブル好きやヘビースモーカーが多いの?
バカなの?



215 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 16:13:03 ID:Bdjb9C6l]
外交が原因の貧困だからね。派遣会社などいくら潰した
ところで正社員の待遇自体悪化してるのに意味がない。

216 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 16:14:11 ID:7StYHjAL]
>>214
高所得者に精神疾患とカルト宗教崇拝が多いのも説明してくれ。

217 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 16:14:52 ID:hPQTS7y7]
派遣会社そのものは必要だと思うし、社会悪とも思わない。
一日派遣がなくなったら、ネットカフェ難民なんて
全員ホームレスじゃねえか。

だがピンハネと社会保障の不安定さは許せないね。
その点は、人材派遣の社長を外部アドバイザーにしてる
自民党だと改善されないだろう。

218 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 16:16:38 ID:IxZQn7hQ]
ピンハネ率を公表する法案も通らなかったしなぁ

219 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 16:16:51 ID:fEUiSsFf]
>>217
派遣が無ければ、直雇用の契約社員やパート・バイトになるだろ。
仕事するのに、893な派遣会社を通して、半分もピンはねされるのが問題なんだが。


220 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 16:16:52 ID:7StYHjAL]
福田、とりあえず国民の信を問えば良いのに。

221 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 16:17:23 ID:7StYHjAL]
>>218
アレ通らなかったの?

222 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 16:20:41 ID:hPQTS7y7]
自民党は上流層、民主党は中流層の既得権益守る為に戦ってるだけで
下流層を守るために戦ってる政党なんてねえよ。

共産党や社民党も、従軍慰安婦や在日の為に戦っても、ネットカフェ難民はスルー。ww
下流層なんて政治的発言力が皆無だから、守っても銭にならねーんだよ。

223 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 16:22:13 ID:7StYHjAL]
山谷で暴動が起きるまで何も変らんな。

224 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 16:22:27 ID:XMaqSYMv]
>>203
そのスーパー晒してクレイ



225 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 16:24:08 ID:1L3gRx7S]
>>217
職業紹介業としての派遣会社は必要。
今の人材派遣は奴隷に鞭打つ一方、企業役人政治家に媚びて暴利を貪ってる。


226 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 16:25:12 ID:hPQTS7y7]
努力努力というが、努力なんて皆やってる訳で
特に勝ち組の多くは子供の頃からコツコツ努力してる訳で
今更現実に気が付いて努力しても、余程運に恵まれない限り限界があるのは明白。

一番手っ取り早いのは、下流層が政治に目覚めて一大圧力団体を作ること。
これ以外に現実的手段として、自分達を守ってもらう方法はないよ。

227 名前:X''CULTer's / Esprit de East-Kokura ◆KN.C37077Y mailto:北九州市の新しい中心地・東小倉 East-Kokura の創生 [2007/12/28(金) 16:26:11 ID:Je4bTYk9]
また経団連かw

228 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 16:26:17 ID:r4obX2xh]
>>217
でもねぇ、
過当競争に陥るのが明白な以上。
思いっきりピンハネしなきゃ儲からないに決まってんだよ、
手持ちの売り物は限られてるわけだし。
基本派遣会社なんてロクなもんじゃないですよ。

それに、本来自らの手で勝ち取るべき物を人任せにするっていう、
派遣に甘んじる労働者側の甘い考えもどうかと思うよ。
今となっては派遣が浸透しすぎてどうしようもない状況になっちゃったから、
仕方ないって側面は多大にあるけどさ。

ま、自民党の舵取りが酷すぎたのが最大の原因なんだけど、小泉・・・。
自分も含め民衆は愚かだった。

229 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 16:26:27 ID:91DGvLu5]
みんなわかってると思うけど、敢えて書こう。
この社会主義記者が糾弾した内容の社会になると、
@労働者の待遇改善
A大企業はもっと税金払え
となるわけだ。
そしてそれは、人件費、法人税の増加となり、開発意欲や設備投資の減退となる。
国際競争力を失い、大企業も倒産が相次ぐ。そして日本沈没が叫ばれると。
素晴らしい未来図だな。
だいたい日本は「移民」がないんだから、単純系労働者はその点で欧米より遥かに恵まれている。

でも、この派遣労働者の実態は悲惨だ。作業員がいないとラインが止まる。
給与を上げろとは言わないが、チャンスだけは平等にしないと。





230 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 16:28:12 ID:HL6Ij3HJ]
教科書問題なんてどうでもいい。
人材派遣のピンハネを10%以下に制限すべき。


231 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 16:30:50 ID:dssMpwOP]
派遣は人件費ピンハネしてるだけじゃなくて低品質な労働力を安く提供することで
中小企業を更に過酷な過当競争に追い込んでるからな。ダンピングの元凶でもある。

232 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 16:31:03 ID:7StYHjAL]
>>230
何の為に国を繁栄させるのかという事を考えろ。
みんなが幸せに暮らせる事が繁栄だろ?
じゃあ、未来の繁栄の為に今は苦渋を飲んで国力の充実を図るべきなんだよ。
若者が職も無い、金も無い、時間も無い、じゃあ、そんな青春時代をすごした奴ばかりになった
時、日本はスカスカになるぞ?

233 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 16:31:08 ID:yz44VxiD]
つーかこの現状でなんで派遣なんてやってんの?
それが一番疑問だ

234 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 16:31:15 ID:1L3gRx7S]
>>222
自民党は経営者側、民主社民は労働貴族側に既得権持つ政党。
人材派遣会社はどっちにも利益になるようにうまく工作してる。
マスコミ、役人もきっちり抑えてる。
で、派遣問題触り始めた共産党は憲法9条>>>派遣の池沼政党w


日本にまともな労働者の政党無し・・・





235 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 16:31:51 ID:7StYHjAL]
【政策】原価を割り込む「不当廉売」にも課徴金 公正取引委員会、独禁法改正で検討[07/12/19]
news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1198121062/

果たして間に合うのか・・・

236 名前:X''CULTer's / Esprit de East-Kokura ◆KN.C37077Y mailto:北九州市の新しい中心地・東小倉 East-Kokura の創生 [2007/12/28(金) 16:32:27 ID:Je4bTYk9]
とりあえず経団連を政界から永久追放すべきだなw

237 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 16:32:46 ID:M82zgW6x]
>>229
>この社会主義記者が糾弾した内容の社会になると、
>@労働者の待遇改善
>A大企業はもっと税金払え
>となるわけだ。

@は言ってると思うがAは微妙。
この問題は、税金を上げなくても
派遣の中間韓搾取率を低減すればある程度解決するのだから。
そして、大企業の法人税のくだりも
⇒税金を上げろ という方向なのか
 労働者分配率を上げろなのか
 内需が活性化するように国内設備投資を活性化すべきなのか
 何も結論を出してない




238 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 16:32:49 ID:7StYHjAL]
>>234
ナチス出現の環境が整ったな。

239 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 16:34:34 ID:hPQTS7y7]
そもそも人間なんて99.99%は凡人なのに、その凡人が凡人たる由縁を
「努力」の一言で切り捨てる連中って、本当に乱暴だし現実を無視してるよな。

「才能の無い人間はニッチな世界で生きる道を見つけるしかない。
競争が激烈な世界で努力しても時間の無駄」

こう本音を言える経営者なり政治家なりは現れないんだろうか?
本音を言わないと、先に進まないと思うんだよね


240 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 16:35:36 ID:YSuJRFtS]
>>195
ありがとうございます。考えたのですが自分は頭悪いので、
資本家の側になるか、革命を起こして大生産手段の資本家から奪うか、はじめから素直にマックで働くか、
これくらいしか浮かびませんでした。。
あと余談ですが日本では金融とか霊感商法で儲けるみたいなことも考えたのですが、
一部の人達に独占されているようでこれからも貧乏人には辛い世の中が続きそうです。


>>196
正論ですが僕はもう年齢が逝っています。



241 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 16:39:42 ID:hPQTS7y7]
特に社民党は本当に下らない。
こんな時代に、まだ憲法9条がメインだし。
死ねとか思うね。
存在価値全くなし。

242 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 16:40:14 ID:7StYHjAL]
>>240
生活保護を申請して(通らなかったら弁護士を雇って通す。)何か勉強してみましょう。
それで小金を稼いで新興国に投資しましょう。

これが現実的な道です。働きながら勉強してたら生活保護を貰って勉強する奴には勝てませんし、
投資をせずに大金持ちになるには歳をとりすぎていますしね。

そしてそこそこのお金が出来たら物価の安い国に移住して老後を過ごすのです。
この国からお金を取り戻しましょう。官僚はもっと奪っています。気にすることはありません。

243 名前:240 mailto:sage [2007/12/28(金) 16:40:20 ID:YSuJRFtS]
>>240訂正です
>革命を起こして大生産手段の資本家から奪うか
>革命を起こして大生産手段を資本家から奪うか


244 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 16:41:38 ID:O2UEXIUw]
格差社会が酷い



245 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 16:42:19 ID:hPQTS7y7]
>>242

株で儲けろという意見は大反対。
殆どの人間は失敗してるという現実を忘れてる。
無責任な事言うなよ。

246 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 16:44:12 ID:+RYJs7bg]
>>238
今のチンカス・へタレな若者にデモとか暴動起す気力・ノウハウがあるの?

せいぜいパパやママを殺すしか能が無いでしょーがwww

247 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 16:44:57 ID:7StYHjAL]
>>245
ほとんどの人間が短期投資しますからね。
ちゃんと会社を調査して長期投資すれば儲かりますよ。

248 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 16:46:39 ID:M82zgW6x]
>>245
まぁ気持ちは分かる。
しかし
投資は年を経た貧乏人が成り上がる唯一の手段、というからな・・・

勉強しても道なし、仕事はなし、氷河期のおかげでろくな技術もなし
こうなったときに、道はいくつもない

投資も、勉強も、仕事も、蹴落としあいと運。


249 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 16:47:07 ID:7StYHjAL]
>>246
J2リーグでチームがJ1を逃した時に、試合終了後に経営陣をグランドに呼びつけて
怒鳴ってたサポーター集団が居た。
彼等がフーリガンになって問題化する時代がすぐそこまで来ている。
それはつまり、デモや暴動の日常化だ。
チンカス・ヘタレだからこそ、我慢の限界がすぐにやってくるんだよ。

250 名前:X''CULTer's / Esprit de East-Kokura ◆KN.C37077Y mailto:北九州市の新しい中心地・東小倉 East-Kokura の創生 [2007/12/28(金) 16:50:33 ID:Je4bTYk9]
もう経団連ぶっ叩きモードだなw

251 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 16:52:41 ID:Ljjy8gix]
だからネトウヨは戦争したがってんのか!
一度日本潰れないとダメなシステムになってきてるからな!
よし、俺も外国バカにしくさって煽りまくって戦争するように
仕向けるとするかw

252 名前:名刺は切らしておりまして mailto:age [2007/12/28(金) 16:53:33 ID:+d8NcehM]
夜どおしナマ解説”どう読む激動の2008年 
12月28日(金) 23:00〜29:00 NHK総合 Gコード(56613799)

NHKの解説委員延べ50人が出演し、激動が予想される2008年の政治や経済、
国際社会などを展望する。今回の特徴は、視聴者の意見や質問を基に構成
する「双方向」。視聴者が投げかけた意見や質問に対し、各分野の解説委
員が答えを返す。構成は5部構成。
第1部では、衆議院の解散・総選挙の時期や選挙後の政界を占う。第2部は
教育。国際学力テストで日本の成績が全分野で低下している中、学力向上
と教師の質の上昇を実現するにはどうすればよいのかを探る。
第3部は年金や医療など社会保障制度の設計や財源を考える。第4部は北朝
鮮の核問題やアメリカ大統領選などをはじめとする世界の潮流について。
第5部は、地球温暖化について送る。

253 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 16:54:39 ID:7StYHjAL]
>>252
朝ナマのパクリみたいな番組だな。

254 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 16:56:11 ID:LY02mpi5]
ネトウヨは小泉と自民支持してるのにもうだめだから戦争しようか
アホだろこいつ等



255 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 16:56:25 ID:o5wIcS+G]
地方を豊かにした
田中角栄は偉大だと思うよ。

それと、労働派遣の解禁を煽ったのは
マスコミだよな?


256 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 16:57:57 ID:pVNsFK3g]
関東だけどスタバのスコーンを中国人と一緒に焼いてるよ


257 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 16:58:20 ID:7StYHjAL]
派遣自体は問題ないが、
法律の内容が問題ありすぎる。

ハコだけつくって中身や運用が最悪ってのはカタチにこだわる日本だからできるやり方。

258 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 16:59:20 ID:Yw95Pnea]
能力のある奴は、飲食店のバイトなり、勤め先の社長やオーナーに目を付けられてチャンスもらったり、店だして経営して行ったりするんだろうが、ゆとり教育なんかでダラダラ生きてそんな能力やパワーもないし、考え付きもしない
だから派遣なんだよ

259 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 17:01:25 ID:RQJDm4Pg]
08年発就職氷河期です
本当にありがとうございました

260 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 17:06:58 ID:7StYHjAL]
>>258
キヤノン本社勤務正社員が自殺するこんな世の中じゃ

中小企業管理職が残業ゼロの奴隷じゃ

新入社員が主任で死ぬまで残業ゼロのこんな世の中じゃ

261 名前:240 mailto:sage [2007/12/28(金) 17:07:56 ID:YSuJRFtS]
>>247
株式投資には否定的なのですが、>>247さんの話は興味あります。
捨ててもいいようなお金が200万くらいあるとすれば、
どのような投資をすれば良いでしょうか?
(する、しないは別として)

資格の勉強もしているのですがいわゆる士業というのは
どこも成り立っていないようで。

262 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 17:09:22 ID:N1G2f/V5]
>258

なら、世の中に社長に目を掛けられている正社員が、いったい何人いるんだよ?


263 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 17:10:18 ID:0V5roeUX]
このような雇用体系で物を消費するって事が可能だと
感じてるんだろうか?消費が減って物余りになれば必然と・・・
この雇用体系を公務員連中は高みの見物だろうが間もなく
始まるであろう退職公務員狩りは防ぎようの無い現実だろうな

264 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 17:10:43 ID:bLhZwpW6]
>>206
ヨーロッパのラテン系の国ってフランスとかイタリアか ?
フランスは富裕層がベルギーに逃げ出して困ってる。アフリカやポーランドからの移民が増えて
困ってる。だからサルコジが勝って改革路線を始めてる。
イタリアは南北格差が酷いぞ ? どこの国のことを指してる ?



265 名前:名刺は切らしておりまして [2007/12/28(金) 17:11:43 ID:M82zgW6x]
さて、どうやってこの奴隷船から抜け出すかだな・・・

1勉強する
  欠点;時間がかかる 勉強したノウハウが実社会で生きるとは限らない
     確実に稼げる職業は、勉強自体に金がかかるという孔明の罠
2投資
  欠点;大概死亡 
     もうけられる確率が高い商品は、リターンも少ない
3仕事  
  欠点;スキルアップできる仕事がない⇒年をとるだけ
     ちょっとやっただけで出来る仕事はこれから外国人のもの
4起業
  欠点;金がない 金がなくても出来る起業は、ロイヤリティーがry
5立候補
  欠点;供託金に400万円otz

・・・
オタワ 

そりゃそうか、
上位層は、下位層が抜け出さないように必死にバリア張ってるもんな・・・


266 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/12/28(金) 17:12:42 ID:7StYHjAL]
>>261
バフェットという人の本を読んでください。
株式に限らず、投資一般に対する基本的な姿勢がわかります。
まずはそこから始めてみてください。
金融の世界は一般の人が思っているよりも簡単なものではありません。
また、公共的な情報も往々にして間違っている場合があります。
ウソをウソと見破れる人で無いと儲ける事は出来ません。
例えばウソを誰かにウソだよと教えてもらってウソと認識したりするようでは儲けられません。
太平洋戦争中の日本で徴兵を拒否して無人島を逃げ回ってたような人間こそ、
投資の世界では生き残るチャンスがあります。がんばってください。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<155KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef