[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2chのread.cgiへ]
Update time : 07/01 09:49 / Filesize : 95 KB / Number-of Response : 378
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【水産】"完全養殖"マグロ、世界初の量産化--熊本の会社『ブリミー』、米へ本格出荷へ [02/25]



1 名前:ライトスタッフ◎φ ★ [2010/02/25(木) 00:31:06 ID:???]
熊本県天草市の水産加工会社「ブリミー」(濱忠臣社長)が24日、近畿大学水産
研究所(和歌山県)と提携し、人工ふ化の卵を親魚に育てた完全養殖のクロマグロの
量産化に世界で初めてめどをつけ、近く米国への出荷を本格化させると発表した。
クロマグロは欧州を中心に漁獲規制を求める声が強く、同社の取り組みは安定供給と
資源保護の両面から期待される。

同社によると、2007年12月、人工ふ化させた稚魚1500匹(体長約40センチ、
重さ約1・2キロ)を近大から購入。八代海の大型いけすで約2年間かけて、親魚
(体長約1・2メートル、重さ約40キロ)に育てることに成功した。稚魚は毎年
購入し、現在1万匹を保有。2年後には年間約7千−1万匹出荷できる運びで、
約10億円の売り上げを見込む。

回遊魚のクロマグロは動きが激しく、いけすでの養殖は困難とされる。しかし、同社は
ブリの養殖技術を生かし、大型いけす5基(40メートル四方、深さ約20メートル)を
設置。網を汚すことで魚に障害物があると勘違いさせて衝突事故を減らし、約50%と
される生存率を80%近くまで高めた。八代海の水温の高さや水質のよさも有利に働いた
という。

クロマグロの養殖は天然幼魚の「ヨコワ」を捕獲して育てるのが一般的だが、ヨコワの
減少も懸念されており、同社の濱隆博取締役は「技術がある程度確立できた。養殖マグロ
の人気が高い米国出荷に力を入れ、将来は国内出荷も検討したい」と述べた。

■完全養殖

人工ふ化させたクロマグロを親魚に育て、産卵させるサイクルを人の手で行う技術。
クロマグロはふ化から親魚になって産卵するまで約3年が必要とされる。近畿大水産
研究所は2002年、世界で初めて完全養殖に成功した。近大は国内7社に稚魚を
販売しているが、本格出荷に乗り出すのはブリミーが初めて。

●完全養殖の仕組み
www.nishinippon.co.jp/nnp/local/kumamoto/20100225/201002250001_000.jpg

◎ブリミー www.burimy.co.jp/

◎近畿大学水産研究所 www.flku.jp/

◎ソース www.nishinippon.co.jp/nnp/item/154591

◎関連スレ
【食品】欧州委員会、クロマグロの取引禁止を再提案[10/02/22]
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1266848918/

【食品】『地中海マグロ』、"おいしい"と評判に--苦境打開へ、あの手この手 [02/13]
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1266038299/

267 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/15(月) 19:07:51 ID:K0GnBcOA]
>>265
生け簀の網が綺麗過ぎると、マグロには網が見えずに突進して死んでしまいます。
そこで、藻だの貝だの生やして、通水性はいいものの、マグロには壁と認識出来るようにします。
これで、マグロが生け簀内を円状に泳ぐことが出来ます。

268 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/15(月) 19:59:01 ID:doq+yOkb]
>>267
仕事、がんばってくれ。
日本の食糧自給率の観点から、個人的には期待してるから。

269 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/15(月) 22:35:56 ID:1jq5xu9U]
養殖だと飼料はアメリカから買うことになるだろうからアメリカも完全にオッケーなんだろうな
トヨタへの厳しい追及も裏にはアメリカ産牛肉輸入制限撤廃の要求があるとかないとか

270 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/15(月) 22:55:03 ID:z2d0yDh2]
>>269

飼料はそれこそ近大の研究テーマ。で、マグロの餌は難しいらしい。

マグロはそもそもグルメなんで、人工飼料はお気に召さない。
人工飼料喰わずに共食いを始めるwww

271 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/15(月) 23:05:46 ID:nBKicieW]
>>177
韓国人にはコツコツと地道に行うことは不向き。
奴らは安直、短期間で結果を求めるからな。

もっとも韓国がマグロ養殖に成功しても出荷直前にマグロが盗まれてしまう。
盗人が「海で泳いでいるマグロを獲って何が悪い!」と言う。
だから韓国では誰もやらない。

272 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/16(火) 11:34:08 ID:jJAe1ali]
【テキサス親父】今度は日本のマグロ漁が狙われる!!
www.youtube.com/watch?v=8_15pDXloHI

273 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/16(火) 12:04:08 ID:hCj8j0C5]
埼玉とか陸上でも養殖すればいい

274 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/16(火) 12:07:48 ID:oMRIN9kr]
クロマグロ市場は日本の独占になるかな(・∀・)

275 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/16(火) 12:07:56 ID:mLf97wpe]
くすりとか使ってないのかなあ?



276 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/16(火) 12:37:45 ID:V2x9RKn5]
要するに、お金持ちにお高く売れる魚種だけを育てるって話。
ブリとか、タイとか、フグとか。
日本人全体の食生活を向上させるってことではないね。
ただのお金儲け。

277 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/16(火) 15:37:57 ID:oinF4srC]
>>276
トラフグはまだまだ養殖魚としての歴史が浅いし、西日本中心に消費されている
ものだから「お求め易く」はなっていないが、ブリやマダイは「お高い魚」とは逝い
きれんわな。サイズにもよるが養殖ものが多く出回るようになって、ずいぶん「お求
め易いお値段」になったわな。
クロマグロの完全養殖が定着し普及して逝けば「お求め易いお値段」になるかもし
れん。それが良い事か悪い事かは判らないが。。。

ついに「ブリミー」のニュースが世界に羽ばたいたぞな。。。。「クロマグロ完全養殖の
夜明け」ぜよ。。。。

  > 完全養殖のクロマグロ輸出へ、「循環型」供給に期待 写真7枚 国際ニュース : AFPBB News
  > www.afpbb.com/article/environment-science-it/environment/2710061/5498101

278 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/16(火) 16:05:42 ID:xWU+W0vE]
超高級魚だったハタが養殖技術が確立されて、通年流通できるようになりました。
和歌山ではあちこちの旅館がハタ鍋を売りにしてる。
美味いんだ、これが。

279 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/16(火) 17:28:19 ID:Otd5FHhf]
完全養殖"クロマグロが量産のあかつきには
取引禁止提案のモナコ代表などあっという間に叩いてくれるわ.


280 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/16(火) 17:30:36 ID:jQRjBuCi]
技術を盗まれないように注意

281 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/16(火) 17:38:48 ID:oinF4srC]
>>280
近畿大学が開発し、ブリミーが育てた、クロマグロ完全養殖の日本の技術を使って、
ニホンの資本、大手商社とか大手水産会社が出資して、世界各地に、南太平洋だとか、
地中海だとか、日本近海で、「大規模な養魚場」を作れば良いのだ。
で、世界一のシェアを確保して、価格決定権を握れば良いのだ。

282 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/16(火) 17:39:54 ID:uH7Qz3tT]
>>265 
マグロは人間に触られるだけで火傷起こすくらい皮が弱い。

網にすりでもしたらそれだけで皮が傷ついて
細菌感染して死んじゃう。

283 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/16(火) 19:14:52 ID:V2BLmYPh]
ここは養殖関係者の自画自賛スレですね。

284 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/16(火) 19:35:26 ID:2vONMq2A]
養殖は金持ちの道楽的にもおもしろいと思うよ。

285 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/16(火) 20:30:56 ID:V2BLmYPh]
>マグロの体重を10キロ太らせるためには、200キロ前後にも及ぶエサが必要
って前にあったな。
10kgのマグロより、200kgのイワシやアジをみんなで美味しく食べるほうが、日本のため。



286 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/16(火) 20:34:35 ID:dZIwj5rP]
>>283
でもこれからの漁業を鑑みれば養殖と言うのは有効な食糧確保手段だと思うがね。

287 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/16(火) 21:21:52 ID:xWU+W0vE]
養殖業に恨みを持つ人がいるようですね。
様々な魚を安定供給しているのに・・・
牡蠣も美味い。

288 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/16(火) 21:35:33 ID:XS3h9+Xl]
>>285(=186?)
>>191

289 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/16(火) 21:42:42 ID:fwaDiq1n]
漏れも、マグロを完全養殖している・・・

パートに出るのもイヤだと、文句言ってソファーでmixiやっているぞ(´・ω・`)

290 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/16(火) 22:00:36 ID:eAUgVgwY]
>>289 そんな無駄飯食い放り出せよw
あ、マグロですから好きに突っ込んで出して下さいって募集すりゃいいんじゃね?

291 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/16(火) 22:59:50 ID:XAodkv1j]
近大マグロの餌には、オキアミも使ってるそうな。

292 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/16(火) 23:39:08 ID:WuNPc3sP]
キムチに技術盗まれて
衰退するに一票

293 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/17(水) 00:09:01 ID:iWpsj9xK]
>>292
日本の回転寿司は喜んで買うだろうね。
韓国ぐらいが養殖したって足りません!

294 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/17(水) 05:41:09 ID:log8FxPS]
>>292
韓国はマグロ以前にブリも養殖出来ない
特許もクソもないのに技術的にも商業的にも成功してない
魚の状態を見守って、常に注意しとかないと、すぐに全滅する

295 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/17(水) 14:55:35 ID:xd+5wxzi]
クロマグロ禁輸になったら、ほとんどの日本人は悲しむだろうが、
養殖業者様は、内心シメシメ、ニヤニヤ、ホクホクなんでしょ。
そりゃぁ、需要と供給の均衡が崩れれば、クロマグロ高騰するからね。

でも、そうなったら、もう日本人の口には入らないかも。
中国の高所得者層は、もうトロの味知っちゃったからね。
日本の最高級リンゴは、今や日本人じゃなくて中国様が食してる。
日本のナマコも、日本のフカヒレも中国様御用達。
既に日本は、あらゆる分野で中国様に買い負け。

養殖マグロは、その技術とともに、結局、日本のためじゃなく、中国様のために育てたってことになるわけだ。
笑えない笑い話。
まっ、養殖業者様には関係ない話でしたね。
自分さえ儲かれば、誰の口に入ってもおk。1円でも高いほうに売るってのが、自由経済ってものの宿命さ。
貧しい日本人、買い負けする日本人が悪いんだからね。
カカオ豆のために奴隷労働を強いられているアフリカの児童は、誰もチョコレートを口にできないってこと。



296 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/17(水) 15:03:09 ID:Z+K79M3r]
そのうち、環境団体が
環境への負荷が高いって養殖すら難癖を付けたりしてw

297 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/17(水) 15:38:39 ID:rfa/WoX0]
マグロはクロマグロだけじゃないですからね。
ミナミマグロも十分に美味しいし、お買い得。

>>296
もうケチつけてますよ。

298 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/17(水) 16:07:20 ID:xd+5wxzi]
クロマグロ禁輸ってことは、ミナミマグロの漁獲量と資源量にも影響が出るっていうこと。
さらには、ミナミマグロ以外にも。
大西洋禁止ってことは、ゆくゆくはほかの大洋にも及ぶってこと。
ドミノ倒しと負のスパイラル。
政治家・活動家という人種は、小さな既成事実を積み上げて、大望を果たすものなんだよ。
想像力の貧困は不幸を招く。

299 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/17(水) 17:04:46 ID:Br3s0eXQ]
江戸時代から海産物は重要な輸出品だよ
中華料理の干しあわびや干しなまこやフカヒレは、全部三陸産


300 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/17(水) 17:15:41 ID:xd+5wxzi]
そもそも御自慢のペレット餌をローコストで生産できるのか、大いに疑問。
日本人みんながマグロをお安く口にできるようになるためには、大量に養殖しなくてはいけない。
そのためには、大量生産するそのマグロに対して、さらに20倍もの餌が大量に必要になるということだ。
そこまで大量の廃棄処分の魚が常に確保できるのか? 大体そんなものが実在するのか?

調達のための人手、調達のための拠点・ネットワーク・システム確立は必須だ。
全国各地に点在する漁港から、廃棄魚を調達するための仕分け・梱包・運搬コストを負担しなければならない。
立派な大量生産システムを組み、維持するには大金がかかる。兵站の重要性は戦争に限ったことではない。

今はゴミ処理目的のために、廃棄魚がタダ同然で入手できても、一旦需要が生まれれば廃棄魚にも高値がつく。
ペレット餌を加工するのにも、もちろん金がかかる。
工場の建設、加工機械設計、労働力、重油・電気・ガソリン、魚以外に必要となる原材料・添加物。
万一、めでたく大量生産が可能になったとしても、その分魚価は落ち、採算が合わなくなる。

コンビニの廃棄弁当リサイクル会社は倒産。日本国内のペットボトルリサイクルは事実上頓挫。
害魚活用をはかったブラックバス料理は、結局メニューから除外。
俺様が日本の食を救う!などと理想論を誇らしげに語る前に、現実を冷静に計算すべきだ。

養殖で大量生産するのはもともと困難。高級魚が値崩れしないよう、限定量の生産調整が必須。
貝・海藻の養殖は、給餌の必要が無い栽培漁業に近い。

301 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/17(水) 18:10:50 ID:Br3s0eXQ]
氷温クロマグロ
www.hyo-on.or.jp/foodsnew.html
ネットショップでも売るようだから、直接買えるみたい

302 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/17(水) 19:31:44 ID:rfa/WoX0]
>298
>想像力の貧困は不幸を招く。

モナコの連中にぶつけてください。


303 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/17(水) 19:49:36 ID:Bu9dtrYP]



南朝鮮は『ジャパン・ウェイ』を密航すればええんやから
楽でええな




304 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/17(水) 23:41:29 ID:iWpsj9xK]
>>300
いわしも今や高級魚だからね。
売れ残りの姉金や、飼えなくなった熱帯魚でも食べてくれないかな〜

305 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/18(木) 17:39:56 ID:B7BJ8vNy]
海の生態系の最上位にいるマグロをじゃんじゃん食おうという発想自体が間違いの元。
人間は、生態系の中下位に大量に生存する生物をつつましく分けてもらえばいい。

牛に、自家生産したローコストの牧草を食わせて、地道に適正数を育てる分には構わないが、
輸入トウモロコシを主食にして、大量飼育と効率を求めたばっかりに、石油・飼料高騰で酪農父さんバタバタ倒産。
安価に掘れる石油資源には限りがある。WTIはちっぽけだ。
米のオガララ帯水層も、インドの地下水も枯渇寸前。豪州は気象異常で旱魃。
今、食糧を自給・輸出できる国がいつまでもそれを維持できるとは、誰も保証できない。

1800年、世界の人口は10億人だった。1900年には20億人と倍増。ここまではいい。産業革命もあった。
1960年が30億で、2000年には60億。今や68億人を遥かに超え、2050年には91億とか。
緑の革命にも限界がある。

日本人はバブルに踊って、高騰するマグロを無尽蔵に買い付け、トロを食い散らかした。
それを見て欲をかいた外人どもが大西洋で乱獲、畜養とやりたい放題、ついにはクロマグロ激減。
禁輸は、日本人の自業自得、自縄自縛。
その贅沢慣れした日本人の舌なぞ、地獄で閻魔大王に抜かれてしまえ。
毎日焼肉、毎日寿司、毎日トロはすべきではない。成金は下品だ。
メタボの三段腹解消のために、1日何時間も都会のジムで運動するとか、もうアホかと、バカかと。
まずは、己の無尽蔵の食欲を何とかしろ。

以前、遠藤周作老夫婦が目刺を齧る写真を見たことがある。
美しく、清清しかった。日常の食卓はこれでいい。だからこそ、日本人は健康長寿を全うできる。
焼肉、寿司、トロは非日常の御馳走だからこそ、より美味しく、より有難みがある。



306 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/19(金) 00:33:08 ID:MFzHviCl]
毎日すごい長文だな、ものすごい嫉妬と憎悪渦巻いてるが

307 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/19(金) 02:20:21 ID:BYF48FB6]
♪ブリもおなかがへるのっかなー ずっと泳いでいるんだもん
  ブリミー ブリミー
  よっく食っべるー ブリミー

308 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/19(金) 03:51:01 ID:5SRsQpag]
>>305
> 酪農父さんバタバタ倒産。
が書きたかったんじゃないかと小市次官

309 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/19(金) 07:40:08 ID:aG3mmRsq]
輸出って事は国内じゃほとんど買い手が付かないor
極端に叩かれるかなんだろうな。

310 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/19(金) 08:17:13 ID:rFcthor6]
近大の人に勲章と報奨金だしてもいいぐらいだね

311 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/19(金) 10:57:54 ID:mH9IJKqM]
そのうち技術流出して、韓国産完全養殖マグロ、中国産完全養殖マグロ を
食べることになるんだろうな。
日本には政治力、外交力がなくて、技術しかなく、
これまで加工貿易で発展してきたんだから、
簡単に国外に技術流出させずに、技術を国内の雇用にまわし、
日本産完全養殖マグロを国外に輸出できるようにしてほしいよ。

312 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/19(金) 12:48:40 ID:z5dj2Eav]
>>306
まぁ、こんなもん長文のうちには入らんがね。ただの手慰み。
近畿大学様か養殖業者様かは知るよしもないし、知りたくもないが、
マスコミの無責任な持ち上げと提灯報道に調子こいて、
われこそは正義、われこそが日本を救うみたいな横柄傲慢かつ自画自賛の発言をするから、
ほんのちょっとたしなめただけ。
マグロ禁輸か?すわ一大事→マグロ養殖万歳!近大様マンセー!ってマスコミの単純すぎる脊髄反射もいただけない。

近大様の技術開発自体は評価するが、結果的には日本をミスリードする可能性もある。
生態系の最上位にあるマグロの養殖には、自ずと限界がある。
養殖できる分の限定量をきっちり管理生産すべきだ。
それゆえ、根幹技術は一子相伝であるべき。秘伝のソースみたいなもんだね。

近大様はありがたくも養殖技術を日本中に啓蒙するなんて、前にテレビで高言してた。
それは、世界中に養殖技術を公開するってことに限りなく近い。
学者様はええ格好しがちだが、国益も後先もきちんと考えないとね。

中国様には鉄道技術横取りされ、しまいにはわが国の鉄道技術は世界一だなんて広言される始末。馬鹿丸出しニッポン。
韓国にもあらゆる技術盗まれて、今じゃ技術どころか、市場シェアも、新たな技術の開発原資も奪われてる。
情けない話だ。

313 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/19(金) 15:16:10 ID:9T1vq2RK]
この会社なんでその完全養殖マグロをアメリカに売るのだ?
日本国内で売ればいいじゃないの
近大マグロは横浜で大人気ってやってたし
今回の決議でも反対に回ったアメリカなのに
抗議デモもやってたよね

314 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/19(金) 15:50:44 ID:Bb87q6ZL]
そう言えば、ロスケ君が近大様の養殖場にお参りしてたね。今後は異人さんで賑やかになりそうだ。
しかし、四千年の歴史を持つとかいう中国様のお取扱いにはくれぐれも気をつけてほしいね。
白髪三千丈のおべんちゃらで免疫のない学者先生をその気にさせて騙すなんてお手の物。
政治家・実業家を始め、ハニトラに引っ掛かって国益を損ねる先例はいくらもある。

しかも、海千山千の中国様には実体経済を遥かに超えるアングラマネーというトランプまである。
会計処理されることなきビッグマネーは、今も揚子江なみに流動している。
当然、領収書不要の札束の山なんかは、ポンと出せる。麻雀大好物。
基本、中国様は商人国家だから、一攫千金の儲け話には有象無象の博徒が湧いてくる。
金を右から左に動かして、大金をせしめるのは生来大得意な寝技。

うぶな日本人が、目の前の端金とチャイナドレスの異人さんに悩殺されないように祈るばかりだ。
自分さえ酒池肉林なら日本なんかどうでもいいって国賊品格なら、何を言っても詮無きことだけどね。

315 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/19(金) 16:17:42 ID:DWVuNnGF]
>>313
単純にアメリカの方が高く売れるからじゃね?



316 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/19(金) 17:04:09 ID:R6iDoL2l]
>>15

約10年間失敗を重ねつつ養殖を研究して
成功した後突然
「マグロ養殖は韓国の大学と共同研究することになりました」
だってよ。
なんで技術出来上がってから共同研究するんだ?
韓国にキンタマつかまれた政治家のサシガネとしか思えん。

317 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/19(金) 17:06:20 ID:45sP75e7]
モナコ案否決のせいで大したニュースにならなかったなw

318 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/19(金) 17:32:23 ID:7o98yXwO BE:154774122-2BP(69)]
>>1
>人工ふ化させた稚魚1500匹(体長約40センチ、 重さ約1・2キロ)

立派なヨコワじゃん、稚魚てww

319 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/19(金) 18:07:11 ID:30ktxO5R]
>>316
共同研究なんかやってもないのに
勝手に勘違いして騒ぐバカなのか
勘違いしたふりをして、既成事実にしたいか
どっちかだな

320 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/19(金) 19:49:06 ID:t5z4Lu8T]
米国はマグロいらないってさ

321 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/19(金) 21:00:58 ID:fAtw08wn]
技術流出に関しては欧米は厳しいよ。
例えば化学会社などは製造は内製して技術流出しないようにしていたり、
半導体の会社が技術協力して開発するときはすごい詳細な契約書にサインさせられたりする。
日本政府と日本企業も見習った方がいい。

322 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/20(土) 07:04:44 ID:gmej7uxs]
韓国で養殖したら、全部生簀の魚を盗まれるに決まってるだろ

323 名前:なぜ、国内からしないのか?! mailto:age [2010/03/20(土) 11:21:07 ID:L7MwUkg+]
最初から外国から、というのはハードルが高杉w

324 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/20(土) 12:47:48 ID:0mK7GANk]
>>323
じゃなくて、外国は水銀問題に敏感だから
養殖の魚が高くても売れやすいってことじゃないの?
日本だと海で泳いでる方が良いって考えがまだ根強いから、
高いとそんなには売れないんだろう
だから、アメリカ販売で量産化のめどをつけて、
安くしてから日本で売った方が効率が良いんじゃね

325 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/20(土) 15:41:02 ID:Ts935ncR]
>>324
国内の鮮魚バイヤーは
たくさん買うから、とにかく買い叩くが原則で
少量だけどいいもの作ってみましたじゃ、一切相手にしない
そういうのは海外に出した方がいい、そのかわりEU HACCP取得して
ヨーロッパに魚を生で出せる加工場は日本に4箇所しかない
そのうちの一つがブリミー

日本のバイヤーに出すなら
とにかく安く、数を目一杯
そのかわり、生簀内で目一杯飼う、ギュウギュウ詰めなので病気にならないよう大量投薬

だから日本で売るなら、ネットで消費者に直接じゃないと無理



326 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/20(土) 15:50:42 ID:D6g97J1C]
マグロ養殖はもう国営でやっていいレベルだろ
欧米の批判をかわすには消費の数十%の自給自足はした方がいい


327 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/20(土) 22:46:16 ID:6Q6jD93j]
>>326
既に養殖でもあーだこーだいちゃもんつけてきているんだよね。
あいつら網を切るぞ。


328 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/20(土) 23:36:55 ID:Y1FknaCS]
シーシェパードの連中はスペインのクロマグロ漁師に抗議する!と言ってたけど、
スペイン人漁師たちは・・・反撃してくるんじゃなかろうか?

日本みたいに「友愛」では来ないぞ。

329 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/21(日) 14:37:26 ID:ZVftXvqz]
>>328
やりあって欲しいw

330 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/21(日) 14:39:37 ID:ZVftXvqz]
技術流出させたら 近畿大学は学校法人認可取り消し、
私学助成金停止、過去の私学助成金返還請求。

331 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/22(月) 10:11:47 ID:cUi5yv1n]
【テキサス親父】エコテロズムと人種差別
www.youtube.com/watch?v=m9_i1j-F7E4

【テキサス親父】日本よ、反捕鯨テロリストの世論誘導に対抗せよ 
www.youtube.com/watch?v=nuM69Bl3YOM&feature=related

332 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/22(月) 10:31:14 ID:7/5Ot4wC]
韓国でマグロ養殖はむずかしいよ
近大でも和歌山より奄美の試験場のほうがいい成果っていってる
水温がかなり関係するみたい
てか養殖技術といっても職人技みたいなとこがあって簡単に習得できるようなもんじゃないよ

333 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/22(月) 15:25:53 ID:FO8fsq6L]
>>330
政治家が率先して金と技術を他国に渡そうとするのが日本ですが。

334 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/22(月) 17:08:18 ID:30+NTRJs]
韓国に見られようが、真似しようがない
ブリの養殖すら出来ない連中だぞ

335 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/23(火) 15:43:44 ID:J3NTu8qj]
韓国は国外に大規模農地を借りまくっている。
一昨年の食糧高騰が相当こたえたようで、政府も全面支援。
そのうち水産資源にも本腰入れて、養殖場を海外に求めるかもしれない。
韓国の食卓には、日本からタダで盗んだブランドイチゴがあふれかえってる。

杜氏は職人技のかたまりみたいなもんだが、今やほぼ完璧にコンピューター管理できる。
杜氏と同じく生物を扱う野菜工場も同じ。
職人技といっても、外科医とか鍛冶屋が有する一個人の「手技」とは性格が違う技。
知識・経験を精密にデータベース化すれば、勝負あった。
知識体系が外に漏れた時点で勝負終了。



336 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/23(火) 16:02:47 ID:vj4jOTW4]
>>335
 まあどっちにしたって、クロマグロを大量に消費するのはニホン人だわな。欧米人や
新興国の人々が多く食すようになったとは逝え、現状では世界で水揚げされるクロ
マグロの8割をニホン人が消費している訳だからして。
 どの産地のものを、どの養殖業者のものを消費するかは、最終的にはニホン人の
好みによって決まる事なんじゃまいかと。

337 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/23(火) 16:16:28 ID:zf6F6XkL]
>>335
残念ながらその職人技が外科医や鍛冶屋並みに必要なんだよ。


338 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/23(火) 16:33:32 ID:J3NTu8qj]
>>337
説得力ある例証を頼むよ。

339 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/23(火) 16:45:10 ID:2s3lcl6G]
別に鮪なんか食わなくても生きて行けるけど鰯や秋刀魚が値上がると俺死亡w

340 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/23(火) 16:50:27 ID:zf6F6XkL]
>>338
サラブレッドと同じこと。
どんなにいい設備。どんなにいい食べ物を与えても、育てる人次第で名馬にも駄馬にもなる。

松阪牛や神戸牛でも同じこと。
脂肪たっぷりの肉。引き締まった肉。育て方次第で味が変わる。


341 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/23(火) 17:37:15 ID:J3NTu8qj]
>>340
サラブレッドは血で決まるって言うね。鳶から鷹は生まれないってこと。
駄馬はどういう育て方をしても、サラブレッドにはならない。
だから、名馬は、精子が高値で取引され、引退後も殺処分されずに生き延びることができる。
育て方と餌だけの問題ではない。
そもそも食用のマグロと競走馬という異次元を一緒くたに論議するのは味噌糞で笑止。

育て方や餌という養殖技術は、一個人にしか持ち得ない特殊能力ではない。
なぜなら近大自身、そうした知識はすべて客観的にデータ化しているはずだ。
それゆえ、その確立した養殖技術を日本全国に広めようってわけだ。
つまり、養殖はその知識を習得すれば、誰にでも再現できるってことが前提で肝要。
養殖は万人が共有し得る、そして蛮人でも扱い得る知識の体系。
技術開発は個人の能力に負うが、その技術を実践するのは個人の能力に負わない。

君はまず、これを否定すべく、論じなくてはならない。

342 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/23(火) 18:02:03 ID:zf6F6XkL]
>>341
牛は世界中で繁殖されている。
しかしアメリカでは育方法の違いによりBSE牛を生み出した。
中国でも同じく中国産鰻のため、国内での鰻の売り上げは激減した。
そして中国産の食べ物は誰も買ってくれなくなった。

野菜と違い(野菜もだが)生き物の飼育方法を間違えれば奇形が生まれる。
あなたの普段食べているものは何ですか?

343 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/23(火) 18:30:44 ID:227P8gw3]
>>342
論点がずれてるね。
養殖技術は他者に伝達できる。君はこれを否定しなくてはならない。

BSE牛は単に人工餌の問題であって、君が言う「飼育方法」と一般化して呼ぶようなものではない。
肉骨粉という共食いが引き起こした悲劇。それは同じ哺乳類である人間にも及ぶ。
餌は有害であってはいけない。これは「飼育方法」以前の問題。

>そして中国産の食べ物は誰も買ってくれなくなった。
嘘はいけないね。

他人のことを「奇形」扱いしちゃいけないね。
君が主張する内容以前に、君自身の人格が疑われるよ。

344 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/23(火) 18:54:16 ID:thTAh4Tv]
魚の養殖方法を理解してないアホが騒いでいるのか

345 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/23(火) 19:03:18 ID:zf6F6XkL]
>>343
中国の現状ぐらいは知っておきましょう。
ttp://blogs.yahoo.co.jp/deliciousicecoffee/32286063.html

肉骨粉も人間が与えたもの。検査ができないのも、やれば全米がパニックになり倒産するまで訴えられるからです。

あなたは技術、技術と言いまずがいったい何の技術か言えますか?
養殖技術はコンピュータではなく目視で確認しなければならないのですよ。
それをやるのも熟練の職人です。
現在まともな養殖技術のない韓国では無理でしょう。



346 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/23(火) 19:12:43 ID:ixTm9Jcq]
>>343
牛と違って、マグロは深さ20m以上ある生簀の中を
縦横無尽に泳いでいるんだぞ
どうやって1匹1匹管理しているかわかってる?
それはとてつもない努力と技術が必要なんだよ

347 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/23(火) 19:13:09 ID:227P8gw3]
>>345
イチローなみの動体視力がなければ、養殖業には携われないなんてことなら別だけど、
誰にでも目視できることが可能ならば、他者に伝達可能ですね。
コンピュータが何から何までやるなんて、誰も言ってませんから。
君にとって都合のいい曲解でしたね。

348 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/23(火) 19:14:58 ID:zf6F6XkL]
確かに韓国はサムスンという企業を作り上げました。
それはいいのですが、商品の品質(耐久性など)に関してはどうでしょうか?
日本の企業にも言えることですが、昔に比べて耐久性に疑問を感じます。

韓国の脅威はむしろ品質の改善でしょう。


349 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/23(火) 19:17:01 ID:ixTm9Jcq]
>>347
ブリと鮭の養殖の難易度が違いがわかる?
鮭ぐらいなら君の論理ぐらいの簡単さだ
しかし、ブリは現状日本でしか養殖が成り立ってない、それくらい難しい
それに輪をかけて困難なのがマグロね

350 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/23(火) 19:22:50 ID:zf6F6XkL]
>>347
動体視力など関係ありません。
養殖に必要な能力は間違い探しやウォーリーを探せなどの能力です。
職人の技術は手先もそうですが脳も使いますね。

351 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/23(火) 19:24:56 ID:227P8gw3]
>>346
マグロが縦横無尽に泳いでいるのを、「1匹1匹」管理しているんですか。
そうですか。それは知りませんでした。
養殖に携わる人はみんなスーパーマンばかりなんですね。
それが本当なら、他者には決して真似できない熟練の技術が必要でしょうね。

>>349
近大は日本中に技術を伝達しようとしてるんですよ。
日本人なら誰にでも伝達できるけど、外人には誰にも真似できないってことですか。
御目出度いですね。
日本人にできることなら、いずれほかの国にもできるようになるって考えるのが普通だと思いますけど。

352 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/23(火) 19:37:57 ID:ixTm9Jcq]
>>351
日本人だけがブリの養殖出来るんだよね
一切海外じゃうまくいってない
というか、それも知らずに養殖を語っているのはおかしくないか?

353 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/23(火) 19:47:10 ID:227P8gw3]
>>352
それはブリの養殖技術を国外に流出させない努力をしてるってことだろうね。
世界の中で日本人だけが素晴らしい民族で、
ブリの養殖技術は、高等無比な日本民族だけが可能なんてのはただの思い上がりだね。

354 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/23(火) 22:15:22 ID:dDKaVNah]
>>353
ブリの養殖に機密防衛なんて何もしてない
でも海外では成功してない
思い上がりは君の思考だな

355 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/23(火) 23:35:28 ID:IW52wbC9]
>>BSE牛は単に人工餌の問題であって、君が言う「飼育方法」と一般化して呼ぶようなものではない。

この一言でアフォだということがわかるぞ。
相手にするだけ無駄。




356 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/24(水) 00:32:12 ID:oIzL0xqT]
ID:227P8gw3さんの中途半端な知識は、どこから来ているのかな。
自信たっぷりですけど。

357 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/24(水) 00:34:36 ID:51GsnbpT]
>>346
ノルウェーの鮭の管理養殖なんかが参考になるんじゃないかな?

358 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/25(木) 14:07:08 ID:D3oMampV]
クロマグロ 韓国で完全養殖へ 近大水産研が学術協定(和歌山)(2008年8月7日 読売新聞)

韓国でのクロマグロの完全養殖実現を目指し、近畿大水産研究所(白浜町)と、
韓国水産科学院済州水産研究所は6日、学術交流協定を締結した。
近畿大は、韓国の国立全南大、マレーシアの国立サバ大と交雑種などの養殖の交流協定を締結しているが、
クロマグロを対象にした海外研究施設との学術交流は初めて。

済州水産研究所は、済州島にある国立の研究施設で、
海洋資源の減少に対応した養殖技術の研究や地球温暖化による生態系の変化のモニター調査などを進めている。

養殖では、外洋での回遊魚、特にクロマグロを対象にした技術の導入を目指しており、
クロマグロの完全養殖技術を確立して国際教育研究の拠点化を目指す近畿大に、学術交流を要請していた。

済州水産研究所の韓碩重所長は「交流は韓国の養殖産業にとって、大きな希望だった。近畿大の優秀な技術を学びたい」といい、
近畿大の村田修所長は「われわれの技術が韓国の外洋でも可能かという課題を乗り越え、開発を支援したい」と話した。

359 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/25(木) 14:07:53 ID:fwQx+CxR]
鮪なのに鰤とかこれいかに

360 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/25(木) 14:10:45 ID:G4wuWxAm]
イチゴはライセンス料を請求しても払ってもらえないみたいだし、
クロマグロも技術だけ垂れ流して終わりになりそうだね。
韓国はシャネル、ヴィトンのまがい物が堂々と流通してる国だよ?
日本人は本当にバカ。

近畿大学は学校法人認可取り消ししろ。

361 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/25(木) 14:26:29 ID:lBwETj85]
ID:227P8gw3 アホ。すこし黙れ。

362 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/25(木) 15:33:58 ID:YMeGCz1B]
>>358
「マレーシアの国立サバ大」

凄そうな大学名だw

363 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/25(木) 20:02:49 ID:/976vX5j]
売国奴やな。
いくら握らされたんだろ。

364 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/25(木) 20:20:10 ID:SO08IPWD]
ダメリカ人は味がわかんないからな。
日本で売るには、まだ味がよくないってことだろ。

365 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/25(木) 21:54:15 ID:Uk5oUZQo]
★青色LED開発者の中村氏が韓国LEDメーカーの科学顧問に就任

・韓国のLEDメーカーであるSeoul Semiconductor(ソウル半導体)は3月24日、
 青色LEDの開発者として著名な米国カリフォルニア大学サンタバーバラ校の
 中村修二教授を同社の科学顧問(Scientific Adviser)に任命したと発表した。

 中村修二氏は日本の日亜化学工業の研究員として勤務していた1993年に
 高輝度な青色LEDを開発し、量産に成功した後、2000年に米国カリフォルニア大学
 サンタバーバラ校の教授に就任、現在は同校の固体照明エネルギーセンター
 (SSLEC)の共同ディレクターも務めている。

 Seoul Semiconductorによると同社は世界で第4位のシェアを有するLEDメーカー。
 照明用LED、液晶バックライト用LED、車載用LED、携帯電話機用LED、
 ネオンサイン用LEDなどを供給している。2009年の売上高は4534億ウォン(約317億円)。



366 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/26(金) 01:25:07 ID:Tb+vRy2N]
>>365
うわあ・・・('A`)

367 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/26(金) 11:12:29 ID:xjBDikYk]
シー・シェパード「ワシントン条約は妥協をした。信頼できない」「クロマグロ漁船沈める」
news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4388286.html


イルカ漁妨害
www.nicovideo.jp/watch/sm1435459

「クロマグロ漁は叩き潰す・・・」シー・シェパード
www.youtube.com/watch?v=mrlvT0nhf6w

368 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/26(金) 11:18:31 ID:bK9uEqNr]
日本人だけが安いの食べて、ヨダレ出す外国人の夢を見た

369 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/26(金) 11:23:40 ID:O2dvzl21]
鳩山が養殖技術を中国に献上するそうです

370 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/26(金) 11:31:17 ID:IfucvvY7]
欧米の企業がただで技術や特許やコンテンツをくれるか?
ディズニー、ヴィトンなどのように知的所有権は徹底的に守ってるだろう。
日本みたいな資源がない国は技術を守らないと食べていくメシの種がなくなる。

371 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/26(金) 11:58:06 ID:zmnF7AcW]
国は瀬戸内海を堰き止めて、鯨を養殖するくらいのことを考えて欲しい。

372 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/26(金) 12:06:04 ID:2neDa/Ea]
>>363
日本には技術者に適正な対価を払う習慣が無いので仕方ない。
技術の無いヤツが何を叫んでも無駄。

だったらお前らが高給払って技術者雇えと。

373 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/26(金) 12:15:35 ID:Wsg0Rb+h]
>>364
蓄養はすでに行われていて、その稚魚の入手先が
海か近大孵化かの違いだから、味が良し悪しは関係ない
今、マグロの蓄養が出来ないとこは、完全養殖の稚魚があっても無理

374 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2010/03/26(金) 12:22:10 ID:2neDa/Ea]
>>364
マグロは養殖のほうがトロの脂を加減できるんだよ。

375 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/26(金) 12:27:41 ID:Wsg0Rb+h]
>>207
ベンツの輸入検査場みたら、電気系統の検査するためダッシュボード分解
細かいキズ、へこみ修正
本国やアメリカじゃ問題にならないけど、日本じゃディーラーで文句を言われ
個人のブログでは延々と欠陥と晒されるだけに、あの手間が相当コスト掛かっている



376 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/26(金) 16:58:36 ID:ALlSNWrY]
>>354
脂たっぷりのブリ(ハマチ)を有難がるのは日本人だけ。
かつて養殖ブリ(ハマチ)は抗生物質漬けで、世間の評判を落とした。
結果、ブリ(ハマチ)は、さほど高値ではない。餌も高くビジネスとしてうまみがない。
養殖ハマチが天然ブリに偽装されていないかとの不安を、賢明な消費者は常に持っている。

ブリ(ハマチ)養殖に本腰入れて取り組む外人なんていない。
能力的・技術的に成し得なかったというより、経営的な問題山積がより真実に近かろう。
何れにせよ、ハマチ養殖の成否というたった一点にすがりついて、
日本人だけが最優秀だなんて主張するのは思い上がり。

>>355
BSEは餌の問題。プリオン原因説はほぼ定説。餌や食事に含まれる異常プリオン蛋白質。つまり、物質由来。
不適切な人工餌こそが原因であり、「飼育方法」の違い云々以前の話。
人間も不適切な牛を食べて、人の狂牛病を発症する。
牛から牛、そして牛から人へと異常プリオンがリレーされ、発症する。
その生物が、肉食か草食か雑食かは関係ない。肉食の猫も発症する。

>>361
ずいぶん悔しそう。怒りの暴発だね。
でも、かえって己の哀しい過去を自ら証明することになるから、逆効果だよ。

377 名前:名刺は切らしておりまして [2010/03/26(金) 19:01:05 ID:tfEj0h3X]
>>376
>>不適切な人工餌こそが原因であり、「飼育方法」の違い云々以前の話。

お前は馬鹿だから理解できていないかもしれないが、
餌も飼育方法の一つに入るんだよ。
お前は頭悪いことを理解したほうがいい。








[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<95KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef