[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 22:35 / Filesize : 232 KB / Number-of Response : 923
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【雇用】履歴書でこれはアウトと思うのは--アイシェア調査[09/08/10]



1 名前:やるっきゃ騎士φ ★ [2009/08/10(月) 14:35:56 ID:???]
もしあなたが採用担当者になったとしたら、履歴書のどの部分を重視するだろうか。
履歴書の書き方を「重視する」という人は86.1%に達していることが、アイシェアの
調査で分かった。

重視するという人に、手書きとPCどちらで作成した履歴書が好ましいかを問うと
「手書き」が50.7%と半数を超え、「PC」の4.3%を大きく上回った。

また履歴書でこれはアウトと思うものを聞いたところ
「証明写真がプリクラやスナップ写真」で73.1%、
「誤字・脱字」(65.3%)、
「字が乱雑」(61.9%)
と文字に関する項目が目立った。
実際に人材採用経験がある人(15.1%)の回答では「証明写真がプリクラやスナップ写真」と
「字が乱雑」がともに67.6%でトップ。
次いで「誤字・脱字」(58.8%)という結果に。
「企業に対する真摯な姿勢が伝わらないような履歴書では評価に値しないというのが、
採用経験者の見方なのかもしれない」(アイシェア)

実際に「欲しい」と思う人材像を答えてもらったところ、「即戦力」「考える力がある」
「協調性」「常識がある」など能力に関するものが多かった。このほか「真面目・誠実さ」
「向上心」「気がきく・思いやりがある」「素直」「前向き」など、仕事に対する姿勢や
人間性を問う声も目立った。

携帯電話による調査で、20代〜40代の男女509人が回答した。
調査期間は7月22日〜7月24日まで。

ソースは
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090810-00000023-zdn_mkt-bus_all
アイシェアのサイトから、“もしも人事になったら履歴書はここを見る!”
release.center.jp/2009/08/1002.html
dat落ちしていますが、関連スレは
【雇用/カナダ】履歴書の誤字、1つでも命取りになる可能性=カナダ調査[09/07/15]
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1247711696/
依頼を受けてたてました。

760 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 12:28:54 ID:rZHifhHp]
デスクワークですし、時給もそんなもんです。
社長も風変わりです。やはり運がよかっただけなんですね。
ちなみに、社内ネットワークやPC機器を利用した作業効率アップ
の担当をやっています。


761 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 12:29:08 ID:wSUivOYN]
このアンケートとった会社は、有効求人倍率が低すぎて就職決まらない求職者を混乱させて遊んでるんだよ

アンケートの信憑性:0

762 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 12:29:52 ID:CwF2d6hF]
まあ大学生の就活じゃないからな

職務経歴書も同じ書式でつくる

763 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/09/06(日) 12:37:22 ID:ruTqhKlD]
PCで履歴書作成してる人間の落とし穴。
作成日時だけ変更して後は以下同文。w
業種絞らず応募してたりすると志望動機の辻褄が合わなくなる。w
派遣切りの奴とかで履歴書の志望動機が「プログラミングのスキルを活かしてなんたらかんたら…」
って書いてあるのに応募先が介護職とか絶対いるだろ?w

764 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 12:39:14 ID:joiymB15]
>>760
ああ、なんか納得。
転職する気あるか知らんけど、写真はちゃんと撮った方がいいよ。
「なんでパソコン作成OKで、写真はコピーじゃダメなの」って思うかもだけど。
この辺の現実的バランス感覚とか、業界の相場みたいなもの分かってないと
むしろ採用されにくいと思う。

765 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 12:40:57 ID:joiymB15]
>>763
PCだからとか手書きだからの問題じゃなくて、そいつが馬鹿。
PC使っているから賢いわけではないよ。
つか、そこまで馬鹿はいないと思うけど。
妄想でいるだろ、とかいってもな。
そこまで馬鹿がいる想定なら、手書きでも同じ事する奴いそうだけどな。

766 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 12:41:56 ID:joiymB15]
ちょっとこれについて調べて、って言ったとき、
グーグルで5秒で答え見つける奴と、
図書館言って半日かけて答え見つける奴。
どちらを採用したいかって話だな。

767 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 12:44:28 ID:aWl8E7tX]
>>756
それはあなたに見るべきものがあったんですよ。
手書きだPC出力だという以前のね。

でもね
世の中ってボーダーラインの人が一杯います。

差別的発言になるかも知れませんが、社会性に劣っている人が増えています。
そういう人達が拠り所としていた職場が不景気なくなり、炙り出され、求職に殺到しているんです。

履歴書の書き方くらいハロワで教えてあげても良さそうなんだが、あれじゃ落とされる本人も判らずに仕舞
で、選考落ちを繰り返すだけ。

ニートや失業者向けの職業訓練で資格と取らせるのありますよね。でもあれは好景気時の失業者対策なんですよ。
標準以上の人が求職活動をしている現在、なんの担保にもならないのが実情。

資格を沢山お持ちの未経験者が面接に来ます。その際の評価はないよりましな程度と思ってください。
だって関係ない資格あっても、単なる資格マニアに思われるか、就きたい仕事が定まらない人と決めつけられます。

資格だけでは対処能力は計れないんです。資格と実務は伴わないから。




768 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/09/06(日) 12:46:32 ID:7WoZhnLL]
>>766
本当に採用されるのは、
「これ」の内容によって、ネットと図書館を使い分けられる奴だろうな。




769 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 12:46:43 ID:joiymB15]
>>767
よくある詭弁の一種だなぁ。
関連ある資格とりゃ済む話なんだけど。
「経理の仕事がしたいのでがんばって簿記2級とりました」って人と
「簿記の仕事したいので手書きでがんばって履歴書作りました」
どっちがやる気や適性があるかって話。
ゴミみたいな資格とか無関係な資格って、もう論点がずれているよ。
それなら経験も全く役に立たない事になる。


770 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/09/06(日) 12:47:33 ID:aGkUhPtf]
>「証明写真がプリクラやスナップ写真」で73.1%、

写真が必要な意味不明。新卒やパートの採用なら髪型や服装をみて
それなりの判断材料になるだろうけど、上場企業の経験者採用に写
真貼った履歴書送れって、どこまで遅れてるんだか。

771 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 12:47:44 ID:R3O1NPUx]
日本に原爆が落とされた要因を一部察するよ。
日本人サラリーマンはドM、エコノミックアニマル、ガラパゴス、

772 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 12:47:49 ID:joiymB15]
>>768
だから、ググって5秒で分かる事を図書館で調べてるから使えないって事だよ。
ググって分からない事を延々ググってたらそりゃアホだわな。

773 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/09/06(日) 12:48:29 ID:WpeAJJh6]
>>766
それは間違いなく後者。google検索で分かること位は自分で調べるわ

774 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 12:49:17 ID:joiymB15]
>>773
まあ小さい会社ならそれでいいと思うけどね。
大手だとそういう細かい作業も膨大になるんですわ。

775 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 12:50:36 ID:CwF2d6hF]
だって履歴書書く時間もったいないじゃん
手間かけて書いて失敗したらやり直さなきゃならないし
写真わざわざ撮りに行く手間も金も惜しいし

それで落とされたら次行くよ
経営者のこだわりなんか俺シラネ

776 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 12:53:11 ID:joiymB15]
>>775
正解。
選ぶだけの余地がある人間は、そんな不毛な事強要する
零細底辺に行く必要はない。

777 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/09/06(日) 12:53:22 ID:Nt1GhbRf]
>>585 事務の場合、字がきれい汚いより、
字が汚くても読み易いか読みにくいかのほうが重要な気がする。

>>770 実物と差を見てビックリするwとか楽しみ方はいろいろ。
文字と写真はそれなりに人となりを表すよ。
あときちんと規定どおりの写真を張れているかどうかも企業の一部に
なってもらうに当たっての選考基準。自由にやってもらっていいんだ
けど、こっちの言ったことを守ってもらえるかどうかも見てるんだろ。

778 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 12:55:00 ID:wSUivOYN]
履歴書持参すれば、手渡すときには目の前に居るんだから、写真は不要だよな。



779 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 12:56:32 ID:joiymB15]
>>778
替え玉を防ぐとかじゃね?
まあ、最近は写真なしも結構多い気がするけど。
事務の子とかは見た目で選ぶ事多いけどね。

780 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 12:57:58 ID:L6ylUjqH]
カラオケで歌ってると思しき、マイクを持ってピースサインを出して
満面の笑みを浮かべた写真が貼ってあった時は思わず笑った。
もちろん採用しなかったが。

あと特定アジア国籍もほぼ無条件で不採用。
「金剛山歌劇団」とかいうのに所属してる奴が、食っていけないので
アルバイトしたいとか言って応募してきた時は笑った。

781 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 12:59:16 ID:joiymB15]
>>780
あんたの会社の業種に興味があるわw

782 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/09/06(日) 12:59:48 ID:7WoZhnLL]
>>778
いくら面接時は目の前にいるからといって、
後で、採用者を正式決定する会議を開くとき、
顔と名前が一致しなかったら、困るだろ。


783 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 13:02:07 ID:twlpZEIE]
>>778
一人しか面接しないわけじゃないから。
何十人も面接してたら写真が無いと記憶も薄れるよ。

784 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 13:04:13 ID:L6ylUjqH]
>>781
下請けで弁当とか惣菜作ってる会社。

785 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 13:05:15 ID:joiymB15]
>>784
なるほど。
じゃあ訳分からん人は入って欲しくないね。
客的にも。

786 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/09/06(日) 13:08:31 ID:07y49wQm]
ははいどーもー、あ、○○くん?
どうぞ座ってー。
あ、なに?履歴書?ふむふむ、なるほどねぇ←(絶対読んでない)
で、いつからこれる?

あまりの適当さにその場で爆笑してしまったが
なぜか担当もうけてたw
今では自分が面接担当です。

787 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 13:10:51 ID:jzWLLFwm]
PCで手書きしないから字が汚くても良いって言ってる人は、
小中高でずっとPC使う環境だったって事?
それとも最近のゆとり教育だと、字が汚いのは個性的とか
○○クンらしいって褒められて、字が汚い人は冷たい感じがするとか
言われてるって事?

788 名前:787 [2009/09/06(日) 13:12:08 ID:jzWLLFwm]
訂正
×字が汚い人は冷たい感じがするとか
○字が綺麗な人は冷たい感じがするとか



789 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 13:12:55 ID:Kgbib5Xp]
採用側だけど、「証明写真がプリクラやスナップ写真」っていう分類はおかしい。

プリクラ は、駄目だけど スナップ写真 は、おかしな画像でなければなんの問題も無い。


790 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 13:13:14 ID:vCHlTiIg]
ほら日本語微妙な横の国の人とか雇いたくないでしょ

791 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 13:19:59 ID:wSUivOYN]
>>890

>>787の事?

792 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/09/06(日) 13:26:29 ID:et18mEQ+]
>>789
顔小さすぎるだろうという問題が・・・

793 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 13:28:22 ID:MCp9me5A]
大卒24歳以上、院卒(M)27歳以上はアウトかね。

794 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 13:29:57 ID:aWl8E7tX]
日本のFラン大学に留学している学生が心配です。
帰国若しくはコンビニやファストフードでパートでしょうね。

日大の○○学部就職課から未内定者向け会社説明会を学内でやってくれって電話がきたよ。
例年になく内定が取れないんだと。

こんなことは、ウチみたいな中小企業にとっては初めてのことなので対応に苦慮している。
もうね、履歴書云々ではなくなっているよ。採用するパイがなくなっているんだ。

更に40歳以上の中途採用は皆無に等しいよ。年齢を考慮した給与が提示できない。
給料が同条件なら若い人材とるしね。素直で使いやすいから。

日本は、まだましなほう。ロシアじゃ、低賃金格差が生まれている。
ルーマニア人→ウクライナ人→モルドバ人に職を奪われている状態だ。


795 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 13:30:13 ID:iV5e74G6]
「小さい字」「細い字」「薄い字」はまずダメ
写真はプリクラでもなんでもいい

(人事担当者)


796 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 13:36:24 ID:dXNczKMg]
手書きにこだわる理由がわからん。

最近会社で筆記用具に触った記憶無いし、
メールとワードとエクセルしか使わないし。

で、メール書いているふりして、
エロサイトばかり見ている、禿げ上司とかいるし。

797 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 13:37:28 ID:NANI5B7a]
履歴書を着払いで送り付けるやつ。

798 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 13:40:00 ID:NHncBaRd]
>>795
プリクラはないだろ。
社会常識から教えなきゃならないんだぞ。
会社は小学校じゃないっつーの。



799 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 13:42:08 ID:VmrevXY6]
日本社会は童貞処女の如き純粋培養新卒製生は歓迎だろ

800 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/09/06(日) 13:45:21 ID:+P5A+xGF]
案外十年後はプリクラ以外駄目になってたりしてな
資格取得者やその大学出身者以外使用出来ない専用フレームがあって
プリクラを見ただけでその人が一番アピールしたい経歴・能力が分かるようになってるかもしれない


801 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 13:47:52 ID:joiymB15]
プリクラは普通論外だけど、コンビニとかファミレスとかのバイトだったら
履歴書綺麗なブスより、プリクラ貼ってくる可愛い子を俺は採る。

802 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 13:50:31 ID:Q3ZLEfuI]
>>791
確かに>>787は日本語微妙だなw

803 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/09/06(日) 13:50:37 ID:wPtTBQAn]
履歴書を書くほうから見れば同じ事を何度も書くなんて無駄かもしれないけど
採用する側から見ればただのコピー送りつけてくる奴なんて
”所詮御社は何社も受けたなかの一つです”といってるのと同じだからな
そんな奴はよほど困ってない限り採用する必要ないよ

まああと簡単な履歴書すら手で掛けない奴は読み書きと根気に問題があるとして
最低限のふるいわけが出来る


804 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 13:57:05 ID:joiymB15]
ゴミみたいな会社に熱意だけのゴミみたいな奴が受けるときは手書きの方がいいらしいよ。
まともな大学でて大手に入るなら、ほぼ全員パソコンだけど。

805 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 14:02:24 ID:wSUivOYN]
御社しか行くところが無いんですって、同情を誘って採用してもらう作戦ですか

806 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 14:04:22 ID:joiymB15]
まあ特技としてペン字でもやってて、ちょっと目立たせたいならいいかもね。
まともな会社だと、無駄な所に力使う奴と思われるかも知れないけど。

807 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 14:06:21 ID:NHncBaRd]
>>805
担当者によっては結構効果があると思うよ。
一応、熱意の根拠があるってことだし。

808 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/09/06(日) 14:12:39 ID:aGkUhPtf]
履歴書は、香水たらしたピンクの紙に印刷して、ビキニの全身写真つきじゃないとな。



809 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 14:18:51 ID:Y3XauPpC]
>>804 大学では手書きって教わりました。


810 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/09/06(日) 14:21:09 ID:aQt/bxXb]
>>806
和紙に毛筆でしたためるのが一番だなw

811 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 14:21:24 ID:joiymB15]
>>809
ありえんな。
文系?

812 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/09/06(日) 14:30:55 ID:zlN3S2+S]
しかしどちらかといえばPCが好ましくない人が半数いるのに
字の綺麗汚いを問われるとは・・・、字が汚いオレにはツライな

おまいら子どもにペン習字だけはやらせておけよ

>>20
そら企業が見たいのは、人材の「生産性」だからねえ
余計な混乱を招く人や、指示待ちで、周りの生産性を落とす人
会社にとけ込めない人、なんかはダメだろうな


813 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 14:32:53 ID:0Ht3yNN0]
ゆとりやFランの使えない日本人より、即戦力の外国人を求める企業も多いよね。
中国韓国人で英語日本語できる奴は、どこの企業も欲しがってる

814 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/09/06(日) 14:39:46 ID:doWzktsj]
今時パソコンなんて使えて普通。
それをわざわざ手書きで書くことに意味がある。

815 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 14:40:34 ID:NdcuHdjT]
中国人、韓国人は業種によるかもな
今はあからさまに敬遠している業種もある。

816 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 14:42:50 ID:0Ht3yNN0]
>>815
初耳だが?どんな業種?

817 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 14:48:04 ID:8+oyN/u8]
>>816
電気・メカトロ…つまりメーカー様の中には、外国人(中国人)というだけで、NG出してくる会社もあるよ。
おそらく、過去に外国人を使って苦い経験をしたのだろうね。
外国人だからって、人それぞれなのに、酷い話しだよ。

818 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/09/06(日) 14:48:40 ID:UivACIta]
モテ服
モテ髪
※ブスは除く

履歴書もこの程度



819 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/09/06(日) 14:51:47 ID:ZeL9oLFS]
手書きじゃないと選考見送るなんて企業
こっちから願い下げだわ

そんな企業が高効率化し利益を叩き出していくとは思えん

820 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 14:55:17 ID:joiymB15]
老害が人事ではな
長くないな

821 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 14:57:22 ID:0Ht3yNN0]
手書きの文字を見ればだいたいその人の知的レベルがわかるから

822 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/09/06(日) 14:57:39 ID:aGkUhPtf]
ウェブから経歴入力または履歴書をPDFでアップロード・メール→電話面接→面接ってのが流れだろ。
手書きの履歴書って、マクドナルドのアルバイトじゃあるまいし。

823 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/09/06(日) 15:05:35 ID:v0WX56tw]
>>822
最近はそうなのか

824 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 15:09:14 ID:0Ht3yNN0]
>>822
まともな職種の場合、面接で簡単な小論文を書かされる

825 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 15:16:35 ID:gI8gmVGA]
俺はキーボードばかり使っていたから、字がすごく汚くなってしまった。
ちなみに、きれいな字を書く人間が頭が良いとは限らない。


826 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 15:18:58 ID:joiymB15]
>>824
書かされたこと無いな。
まともな職種って何だ?

827 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/09/06(日) 15:19:20 ID:y2H5WnLf]
欧米では戦前からタイプが普及しているから、おっさんも慣れている。
日本でワープロが普及したのは80年代ぐらいだから、もうちょっとかかるのかな。

828 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 15:25:37 ID:+InNsm5U]
俺は本命決まった後に遊びで、履歴書に福山雅治の写真貼って
いったが何も言われなかったぞ。まあ受からなかったけど



829 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 15:30:53 ID:joiymB15]
>>828
頭おかしいから話しても無駄だと思われたんだろう。

830 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 15:31:02 ID:wSUivOYN]

求人サイトで履歴書、経歴書入力させてるが、求人してる会社は見てないって事かな

個人情報収集されてるだけじゃん。

831 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 15:51:15 ID:emvL0CJo]
履歴書の写真のために
写真屋で写真撮影するのか?

街中にある証明写真ではダメなのか?

832 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/09/06(日) 15:54:18 ID:XguECxcM]
以前この手のスレで
健康状態の欄に「最高!」と書いて来た奴がいた
って書き込みがあって腹かかえてワロタ

833 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 15:57:33 ID:nIpGF6E+]
>>832
wwwwww

834 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/09/06(日) 16:02:46 ID:yTwe/Gyd]
>>831
バイトの面接くらいならスピード写真で十分だと思うけど
ちゃんと就職活動するなら写真屋でとって貰った方がいいよ。
焼き直しもして貰えるし。値段もそんなに高くないし

835 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 16:15:39 ID:m7COC3O2]
人物を知るには、趣味や好きな本や映画、尊敬する人物(親以外で)などを
見ればいいのに、なんでそういう記述は軽視されるんだろう?


836 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/09/06(日) 16:20:31 ID:FKVfi0Nc]
>>835
お見合いじゃねえから

837 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 16:22:58 ID:wSUivOYN]
面接は企業と個人のお見合いだからって言われたぞ

838 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 16:56:40 ID:aWl8E7tX]
>>837
腹の探り合いとウソの付き合い




839 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 17:08:50 ID:oB9GcTCE]
特技の欄にはドライブシュートって書くよな

840 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 17:23:08 ID:NHncBaRd]
>>838
じゃ、お見合いと同じじゃんか

841 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/09/06(日) 17:30:15 ID:oViQvRz/]
履歴書、経歴書を印刷しすぎて、インクが切れた。
どうしたものか。
くぁwせdrftgyふじこlp;@:「」

842 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/09/06(日) 17:33:23 ID:oViQvRz/]
履歴書をメールで送る場合。
写真を4×3に切り取り、履歴書に貼りつけなければならないんだが。
ソフトを教えて。
連書きすまん。

843 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/09/06(日) 17:34:55 ID:DA349ZXz]
>>841
セブンイレブンのネット印刷サービスを使うといい。

844 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/09/06(日) 17:35:35 ID:DA349ZXz]
>>842
irfan viewでもつかっとけ ハゲ

845 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/09/06(日) 17:35:41 ID:nIpGF6E+]
>>841

つ[詰め替えインク]

846 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 17:38:55 ID:DxuOqqgi]
採用者に対して研修したりする立場だが、履歴書はPCで書いてくれていたほうが
とても助かる。できれば、全ての年号は元号のあとに西暦を併記しておいてほしい。

ま、そんな履歴書なんて見たことないが。

847 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 18:02:14 ID:wSUivOYN]
>>846
ヤッパリそう思いますか、
元号跨いだ履歴書や経歴書書くほうも西暦と和暦の変換して、経験年月数を書くのも大変なんですよ。

848 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/09/06(日) 18:06:58 ID:oViQvRz/]
>>843-845
Thank You!
irfan view
使ってみた。




849 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 18:26:47 ID:joiymB15]
>>846-847
excelの初歩の初歩だが、書式変えるだけだぞ。

850 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 18:27:54 ID:VKS1JOfm]
一般企業に醸造科の大学生が来た時は笑っちまったよ。

851 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 18:30:54 ID:wueP8kOa]
履歴書未だに手書きww 

日本という言葉は英語で時代遅れという意味になるだろうね。
japanizeというのは時代遅れになるという意味になるであろう。


852 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 18:32:07 ID:wueP8kOa]
Japan
意味
1.日本
2.時代遅れ
3.非効率

853 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 18:33:06 ID:o8VHAq0Y]
馬鹿なやつに限って、字が無駄に綺麗。
頭の良いできるやつに限って、字が下手くそ。

俺の周りはこんなやつばかりだ。俺は字が綺麗だぜ。

854 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/09/06(日) 18:49:33 ID:S3lc5MKj]
大昔のことなんだけども
入社した会社に前から居た女性事務員は文字がすばらしく上手かった。
一年後その人は退職したんだけれど、その後に判ったのが
年齢詐称というよりも、妹の戸籍を使って10歳サバ読み。
それを知った社長はびっくり仰天。
まぁそこそこ仕事はしていたけど、あとから考えると言動がどことなく謎っぽかったな。
上手い文字に騙された例ね。

855 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 20:43:56 ID:sjCxsGB6]
2chart.fc2web.com/2chart/pic/mamitasukawayusu.jpg

856 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 20:49:55 ID:9I6KCGsp]
>>854
その人はそこまでしてまで何がしたかったんだろうなあ…?

857 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/09/06(日) 21:06:09 ID:O5R6Misb]
>>794
やっぱり年齢によって給与が上がってく制度がガンだな

858 名前:名刺は切らしておりまして [2009/09/06(日) 21:57:57 ID:wSUivOYN]
年功序列を廃止して、終身雇用を止めれば解決するだろ。



859 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/09/06(日) 22:03:15 ID:fS91RN2N]
日本では、その人物の持っている性質や、興味のある事柄、
言葉で伝えようとする内容よりも、

写真だの字の綺麗さだので履歴書を見る。

860 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/09/06(日) 22:10:02 ID:fS91RN2N]
採用で重視した方が良いのは人間性ってのは良く分かる。
人間的に問題がある奴とは仕事したくないもんな。
逆に人間が出来てれば、よほど能力的に問題でもない限りは
会社で一応役に立つ。

でも、それは面接で判断するような事じゃないかと思うんだが・・・
字が綺麗だけどパソコン使えませんとかそんなのが入るより、
パソコンが得意ですって奴が来たほうが今は便利だ。
字が人間性を表すと言うけど、字なんてペン習字習えば綺麗になるだろう。

というか、字から人間性判断なんて、精神分析というより占いに近いレベルだと思うんだけど、
ちゃんとした科学的根拠みたいなものを一応念頭に置いて見てるのかな?
(精神分析関係で、そういった研究は一応されている)
単に経験とか憶測で「字が大きいから気も大きい」とか言ってるなら、馬鹿すぎる。

そんな馬鹿人事ばかりだから、ろくでもない奴がちょくちょく採用されるんじゃないか。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<232KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef