[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2chのread.cgiへ]
Update time : 07/02 17:37 / Filesize : 89 KB / Number-of Response : 448
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【携帯】ドコモ新携帯の不具合、原因はブラウザに新しく"JavaScript"を加えたこと--夏商戦出遅れ必至 [05/29]



1 名前:ライトスタッフ◎φ ★ [2009/05/29(金) 05:05:46 ID:???]
NTTドコモは28日、夏商戦向けの新携帯電話端末13機種について、地図を
滑らかに映し出す新機能を削除したうえで売り出すと発表した。新機能の基になる
ソフトウエアが原因で、iモード接続時に正しく動作しないトラブルが続出している
ため。発売直後のつまずきで、ドコモの夏商戦の出遅れは必至だ。

ドコモは、今月発売のPRIMEシリーズの2機種で不具合が相次いで見つかり
販売停止になったため、詳しい原因を分析。ネット閲覧ソフトに新しく
「ジャバスクリプト」機能を加えたことに不具合の理由があるとわかった。

このため、NEC、パナソニック、富士通、シャープ製の計13機種について、
新機能をいったん停止して発売することにした。約1カ月後にドコモ側でシステムを
更新すれば、手続きなしで新機能が利用できるようになる見通し。

ドコモはトラブルを踏まえて、発売前の検査態勢を見直す方針。

◎NTTドコモ [コード/9437] www.nttdocomo.co.jp/

◎ソース
www.asahi.com/business/update/0528/TKY200905280290.html

◎関連スレ
【携帯/金融】ドコモが金融業務進出、みずほ銀と提携--今夏にもサービス開始 [05/27]
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1243361969/

【携帯】ドコモの新機種『P-07A』販売停止、ネット接続異常で--既に1万7千台販売済み [05/26]
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1243274172/

【携帯】ドコモの新機種『N-06A』、発売初日に販売停止 ソフトに不具合--『N-08A』も発売延期に [05/23]
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1243011819/

【携帯】ドコモ、夏モデル18機種を発表 [05/19]
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1242706691/

400 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/06/03(水) 19:07:33 ID:Bekerl2u]
JavaScript載せる意味ってあるんかな?
個人がケータイサイト作るうえで、凝ったことが手軽にできるようにするため?

401 名前:名刺は切らしておりまして [2009/06/03(水) 20:29:46 ID:HfhJLK/e]
やっぱiPhoneとかスマートフォンをSBが投入して、法人契約奪ってることとか、ドコモは焦ってると思う。
ガラケーと同じ金額かむしろ安いiPhoneが売ってたらiPhone買うという感じに市場が変わってきた。
似たような端末出すがiPhoneには勝てない。新iモードで誤魔化そうとしたが躓いた。

402 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/06/03(水) 21:21:51 ID:wPchcfXG]
デフォルトでJavaScriptを無効にしておいて、サイト側で指定した場合に限り有効に
なるようにすればいいのでは?

これなら勝手サイトでXSS食らうのはとりあえず防止できるでしょ。

まあ、勝手サイトの管理者が危険性をよく理解せずに有効にしちゃった場合は
防げないけどw

403 名前:名刺は切らしておりまして [2009/06/03(水) 21:39:09 ID:FRVUPTdM]
>>402
サイト記述で端末の機能を制御できること自体怖いし、
意図的に悪さをしようとしてるサイトならどっちみちJavaScriptオンになるように
記述するだけでしょw


404 名前:名刺は切らしておりまして [2009/06/03(水) 21:43:11 ID:L2l8O6rk]
やっぱりアカヒの記者はソフトバンクを使っているのかな?
やたらと粘着してドコモを叩いてるのが、どれも禿信者なのだがw

iモード新ブラウザ不具合報告スレ
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1243528212/

405 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/06/03(水) 21:44:50 ID:bxCJP0wJ]
>>398
俺は普通に使えてるけど?破綻とは何だ?

>>399
ACCESSという会社がコンテンツを提供してるの?
根本的に理解できてないでしょ、あなたw

406 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/06/03(水) 21:48:33 ID:WMO/dIh9]
在日はチャリンカー会社の社債でも買ってろ

407 名前:名刺は切らしておりまして [2009/06/03(水) 21:59:16 ID:XZ1p2VwU]
>>404
それはドコモ信者が妄信的で、不具合を不具合と認識せず、危機感を抱かずに禿叩きするからではないかw

408 名前:名刺は切らしておりまして [2009/06/03(水) 22:03:04 ID:QDryYcEJ]
>>397

過去レスってどれよ。これぞ真相だってレスないだろ。
在日じゃないし。

>>391に書いたのが正解?



409 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/06/03(水) 22:07:10 ID:6jkJRXtD]
日本はハードはよくてもソフトはダメという昔からいわれてる構図だな

410 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/06/03(水) 22:29:38 ID:1XMXboc4]
>>403
すでに端末の挙動は制御されてるよ。
手元に仕様書がないので正確じゃないかもしれないけど、
公式サイトだけしかuidを送信できないみたいな仕様になってるよ。


411 名前:名刺は切らしておりまして [2009/06/03(水) 22:39:55 ID:QDryYcEJ]
>>410
uidはもともと奪取しもIP制限された公式サイトにアクセスしても使い物にならないでしょ。
ajax(XMLHttpRequest)で実機にコンテンツ拾わせて、送り込ませるのが問題なのでは?

412 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/06/03(水) 22:56:33 ID:QzbThDnt]
>>405 いや、javascriptをサポートしているブラウザーを作る技術力がないだけ、昔からね、
あそこは、自前開発のブラウザーなど持っていなかった

413 名前:名刺は切らしておりまして [2009/06/03(水) 22:59:59 ID:a6209T9X]
素直にアップルのWebKitかFxのエンジン借りてブラウザ作った方が早いのに。
アクセスに無駄金やる必要ないっしょ。


414 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/06/03(水) 23:02:13 ID:qy0mcYDJ]
ジャバスクリプト

なんか、新手の通販会社?

今の段階で、テスト なんて言葉が出てくるのは怖いwww

セキュリティホールが東京ドームぐらいの大きさでありそうだな。


415 名前:名刺は切らしておりまして [2009/06/03(水) 23:14:33 ID:gZe8AYlY]
AccessってまともなPC用ブラウザ作った実績あるんだっけ?
ないんだったら、そんな会社にブラウザの開発を頼んだ方がアホ。


416 名前:名刺は切らしておりまして [2009/06/03(水) 23:24:27 ID:0E/rJGdX]
所詮、いまだに組込オンリーの開発やってる会社の技術力なんてこの程度。


417 名前:名刺は切らしておりまして [2009/06/03(水) 23:29:09 ID:OmhdRkil]
ACCESSに対するネガティブキャンペーンがひどいな。
相当ALPが脅威とみえる。


418 名前:名刺は切らしておりまして [2009/06/03(水) 23:32:57 ID:N2OKOtER]
ネガキャンつっても、実際問題が発生してサービスが提供出来てないことは事実だし。。
むしろそれを「ネガキャン」と言う方が怪しいw




419 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/06/03(水) 23:34:37 ID:1XMXboc4]
>>411
>ajax(XMLHttpRequest)で実機にコンテンツ拾わせて、送り込ませるのが問題なのでは?
そうだね。今回の問題は、このあたりの穴を考慮していなかったってことなのかなと予想してる。
というのも、JavaScript使いたければXSS対策してくださいね的なアナウンスが
ドコモから送られてこなかったし(おれが見落としただけかも...)

で、それを防ぐには、「XSS対策しました!」っていう公式サイトだけJavaScriptをON
にするような仕組みをドコモの方で用意するのかなと思ってる。

420 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/06/03(水) 23:44:46 ID:QzbThDnt]
>>415 ない、組み込みブラウザーも、作ったことなど一度もない
もともと パクって改造してるだけ

421 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/06/03(水) 23:54:37 ID:++QKYe7X]
現場サイド(特にソフト開発)の悲鳴が伝わってくるよ(T-T)

422 名前:名刺は切らしておりまして [2009/06/03(水) 23:56:35 ID:bl6HlhXM]
>>1
ソースが情弱アカヒではダメだなw

423 名前:名刺は切らしておりまして [2009/06/04(木) 00:34:01 ID:+W/VJzTk]
Accessはデファクトスタンダードに従ってジャバスクリプト対応のブラウザーを供給しただけで、
ドコモのローカルルールが根本原因でしょ?

424 名前:名刺は切らしておりまして [2009/06/04(木) 01:37:46 ID:QCLEiLgA]
>>421
新iモードに特化したコンテンツの紹介してた企業もいくつかあったしなw

425 名前:名刺は切らしておりまして [2009/06/04(木) 12:43:53 ID:xxK4UX1m]
今日もだんまりかよw
マスゴミもするーてw


426 名前:名刺は切らしておりまして [2009/06/04(木) 12:56:08 ID:+1avaLdv]
ジャバスクリプトwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

10年も前に策定されたCSSにも、今年になって今更中途半端に対応するし、
ほんとドコモの携帯って、ガラパゴスっていうか化石ケータイだな・・・

427 名前:名刺は切らしておりまして [2009/06/04(木) 12:56:54 ID:g5q2aB82]
ああ、ジャバにおちょっかい出してトラぶったわけですか、そうですか。
だからハットカルテルはやめておけとあれほど(ry

428 名前:名刺は切らしておりまして [2009/06/04(木) 17:54:00 ID:qml8mYd7]
ドコモ、機能制限した「N-06A」「P-07A」「N-08A」を販売再開
k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/45623.html


で、結局なにが使えないの?

不良品販売するって頭おかしいやん?



429 名前:名刺は切らしておりまして [2009/06/04(木) 20:23:33 ID:YkGC3lMl]
JavaScriptをOFFにしてあるとかw

430 名前:名刺は切らしておりまして [2009/06/05(金) 00:35:46 ID:3A23My3x]
>>428
もう完全にヤキが回ったねw
iモード2.0ってこれから誰も口にしなくなって、うっかり口走ったら
ケータイ業界から抹殺されそうw


431 名前:名刺は切らしておりまして [2009/06/05(金) 09:44:08 ID:UIhHWwb6]
どのメディア「機能制限した」の機能が、なんなのか報道してない。


不良品販売くらい叩け。

432 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/06/05(金) 09:53:35 ID:X74VnQMI]
>>426
フルブラウザはとっくに対応してるだろ

すぐ落ちるsafariよりよっぽど使えるわ

433 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/06/05(金) 09:55:56 ID:X74VnQMI]
>>431
禿とピカの契約数水増しも全く叩かれて無いんだけどw

禿の汚職は綺麗な汚職ですね分かります

434 名前:名刺は切らしておりまして [2009/06/05(金) 13:58:32 ID:DtECnbU9]
>>432

全然「フル」じゃないフルブラウザw
bbs.kakaku.com/bbs/31101000930/SortID=6420207/



435 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/06/05(金) 15:39:14 ID:Ok+SCpai]
>>433
せっかく新たに禿の悪材料が出たのに、ドコモ携帯の不具合が長過ぎてズッコケただけだろ。 乙だな。

436 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/06/05(金) 17:21:13 ID:mA1OxJXp]
>>432
いつの話してるんだ?
safariは落ちなくなった

437 名前:名刺は切らしておりまして [2009/06/05(金) 17:51:20 ID:hWZxviGE]
「一部の機能制限」

その機能ってなんだよ?
どこも報道せんやないか?
ドコモから金もらってんのか?

438 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/06/05(金) 18:33:58 ID:1LHOEAvF]
javascript取り付けてサイトをわざと重たくし、パケット代ぼったくるつもりが、パーになりましたよって記事だろ。
いらんもん付けなくて良いんだよ。
それより、バッテリーの長持ちする端末作ってくれ



439 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/06/05(金) 18:49:54 ID:pVuv0ElM]
>>438
セコいな。
大量の迷惑メールで利益出すよりせこいな。
契約項目の解除忘れで利益出すよりせこいな。
ケータイサイトの利用解(ry


440 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/06/05(金) 19:10:37 ID:KU4Q4x9X]
>>438
なんでパケ・ホーダイじゃないの?馬鹿なの?死ぬの?

441 名前:名刺は切らしておりまして [2009/06/05(金) 22:10:26 ID:KTU6+lya]
一部の機能を制限て、

どの機能よ?

どこにも載ってないぞ?

メディアはどこ取材してんだよ?

442 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/06/05(金) 22:22:36 ID:NkFzcJWb]
ジャバスクリプトwwwww



443 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/06/05(金) 23:01:24 ID:6NwVq4Ie]
>>1の記事のソース流した奴ってさ、
情報処理技術の欠片も持って無いだろ?

素人がリーダーやって上手く行く訳ねーだろ?
ドコモの営業関係って、昔から接待に弱かったり、まるで素人だったりしたけど
さっさと直さないと、会社終わるぜwww

MSとググルがもうすぐ本気出して日本市場に襲い掛かるんだけど、
こんなんじゃ負けも同然。



444 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/06/06(土) 10:12:13 ID:IBYNW5rH]
>>443
MSとググルが携帯キャリアに進出すんのか。
まぁSB買収ならありえるか。

445 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/06/06(土) 22:23:26 ID:m84cEKTA]
SB買収とか低学歴?
こんな借金だらけの会社を買ったら共倒れだから

446 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/06/07(日) 03:01:49 ID:noiunS9X]
皮肉に脊髄反射する超低学歴がいるな

447 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/06/07(日) 14:12:30 ID:NSHuyktE]
問題は905発売から2年が経過する今秋以降だな。
905ユーザーが欲しがる機種をそろえたキャリアが勝てる。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<89KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef