[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 08/02 23:12 / Filesize : 315 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【医療】「医師は応召義務を果たしていない」、ネットで物議[09/01/16]



1 名前:やるっきゃ騎士φ ★ [2009/01/16(金) 15:24:14 ID:???]
ソースは医療介護CBニュース
www.cabrain.net/news/article/newsId/20127.html

[1/2]
「医師は応召義務を果たしていない」「医師は被害者意識を捨てよ」―。
昨年12月、NPO法人(特定非営利活動法人)「日本医療政策機構」のホームページに掲載された
信友浩一氏(九大教授)の緊急提言がインターネット上の掲示板や医師ブログなどで物議を
醸している。信友氏の「医師は、医療業務を独占していながら、応召義務を果たしていない。
これが医療のもっとも本質的な問題だ」との主張に対し、ネットの掲示板には、「医療政策を
提言する立場の人間が精神論を語ることに絶望する」などの書き込みが殺到している。

2004年に設立された「日本医療政策機構」の代表理事は、政策研究大学院大教授で内閣特別
顧問を務める黒川清氏。副代表理事は近藤正晃ジェームス氏(東大先端科学技術研究センター
特任准教授)で、両者は厚生労働省の会議に参加するなど、国とのかかわりが深い。
同機構の設立趣旨は、「諸外国において質の高い医療政策を生み出している医療シンクタンクの
理念を日本にも導入」すること。ホームページを通じて医療に関する情報を発信しており、
昨年10月から「緊急提言」の掲載を開始した。

連載8回目を迎えた今回の提言は、「医師は被害者意識を捨てよ」というタイトルのインタビュー
記事。発言者の信友氏は、九大大学院医学研究院で「医療システム学分野」の教授を務めている。
「医療政策課題にまつわる5つのキーワード」として信友氏は、▽医師は応召義務を果たして
いない▽「いまあるもの」で何とかするのが医療だ▽医師は被害者意識を捨てよ▽数値と事実で
議論を▽医師も弁護士型の専門家集団にすべき▽「医療理念法」(の制定)を
―の5つを挙げている。

このうち、「医師は応召義務を果たしていない」の中で信友氏は、次のように述べている。
「医療問題にまつわるひとつ目のキーワードは、医師の応召義務。医師は、医療業務を独占し
ている。独占しているのだから、必ず義務も出てくる。それが、応召義務。たとえば電力会社は、
すべての国民に電力を供給しなければならない。その代わりに、地域の電力供給を独占できる
権限が付与されている。つまり権利と義務を、同時に持っているのだ。へき地だから電気を
供給しない、儲からないから送らないというとはできないのである。
医師は、医療業務を独占していながら、応召義務を果たしていない。これが医療のもっとも
本質的な問題だ。東京や奈良のたらい回し事件もそう。自分の施設が満床だったら断ると
いうことが、習慣化されてしまっているから起きる。『施設完結型医療』を前提にしているなら、
応召義務も果たしてもらわなければ理にかなわない」

その上で、「『いまあるもの』で何とかするのが医療だ。医師が不足していようが多かろうが、
今いる人員でどうにかする。それが医療の大原則である」と主張。「満床だから」との理由で
受け入れを断ることに対しては、「なぜ、許されるのか。そんな習慣をつけたのは誰か。
医師たる者が、業務を独占しながら、応召義務を果たさない。いつ、医師の神経は麻痺したの
だろうか」と苦言を呈している。
「少なくても、私たちの世代、団塊の世代までは、そんなことはなかったと記憶している」
とした上で、「たぶん我々の10歳年下からの世代から、そういう習慣ができ上がっていった。
そんな気がしている」と述べている。

-続きます-

471 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 19:59:04 ID:Q013eRaq]
この信友って先生は 医師 なんだよな?
なら、こんなとこでうだうだ言ってないで、奈良だかどっかの産婦人科医不在
のところに行って存分に働けばいいと思うよ?
専門外?そんなん知らないよ。医師免許は医療全般の知識に対して試験して
合格したから与えられたんでしょ?応召の義務あるからもちろんすべての患者
診るんだよね?

472 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 19:59:12 ID:1QuQiK0h]
>>445
俺一昨年に二カ所の病院で二回手術受けたけど、
手術費以外払ってないぞ。

どこの病院だよ。言ってくれ。


473 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 19:59:15 ID:lTdx94h9]
医者たちは自分達で配分や医者の数をコントロールできないの?
バカじゃん

日本医師会とかあって政治にも影響力あって、それでもできないの?
バカと自分の利益しか考えない集団

医者を甘やかしてはいけない

俺たちがコントロールしてやろうか?




474 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/01/16(金) 20:01:06 ID:L77JsOSN]
>>466
独占か否かに関係なく、
金を受けとってサービスを提供する以上は相応の義務はあるだろ。

475 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:01:49 ID:1QuQiK0h]
ビジネス+板にもかかわらず、医療問題になるとものすごく荒れる。

やっかみなのかもしれないが、みっともない。
能力がある人間が儲かって何が悪いのやら。
無能は無能らしくそれなりの給料で楽しく働いていれば良いんだよ。俺みたいに。

476 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:01:58 ID:sGmbE84m]
>>472
どこの病院でもやっています。ただし、医者から要求しません。
ただ、受け取り拒否も絶対にしません。

477 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:03:20 ID:wizEUPkg]
なんで医療関係のスレはいつもエンジョイみたいになるんだ?

478 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:03:41 ID:C3OB/qNc]
>>474
お金とサービスのバランス.
サービス業だとすればこれが大事ですよね.

479 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:04:39 ID:sGmbE84m]
>>478
医者は委任契約であることを忘れずに、
一般の契約とは、守るべき義務が違います。



480 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:05:49 ID:pqL+GTO8]
医者の圧倒的な売り手市場で頭が沸いてんだよw
看護師もそうだけど

481 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:05:52 ID:C3OB/qNc]
>>479
どこの病院で謝礼金が常態化してるかはっきりさせてから物言えよ.

482 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:05:54 ID:b/QAMe6q]
>>476
そこまでいうなら、どこの病院だか名前出してもらおうか。
公立病院なら贈収賄になっちゃうなな。


483 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/01/16(金) 20:06:26 ID:1QuQiK0h]
>>476
「どこの病院でも」というのなら具体的な例をお願いします。
あなたが住んでいる近くの病院でもかまわない。
「○○病院は手術の際に医師が正規の医療費以外のお金を受け取ります」
って。


俺も具体的に言うか。
俺が手術を受けた赤十字病院と労災病院じゃ受け取らないぞ。
請求もされていない。

484 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/01/16(金) 20:06:26 ID:byzduf9i]
応召義務って元々は国民皆保険制度が出来る前に、資格を作ったんだからと、
江戸時代とかみたく「貧乏人は門前払い」と成らない様にって趣旨で出来たんだよね?

もう、皆保険制度もあるし成立当初と趣旨変わっちゃってるんだから、撤廃すればいいのに。

485 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/01/16(金) 20:06:41 ID:8paUFh1+]
この応召義務ってどこまで適用されるわけ?
医師免許の所持だけで発生するの?

486 名前:456 mailto:sage [2009/01/16(金) 20:07:15 ID:gUyxLQvB]
>>459
お前がうそつきだと言うことはわかった
どこの病院でも心づけは表向き厳禁だ。
執刀医がきまってなきゃ金、誰に渡すかわかんねーだろうがw
直接、自分を手術する医者に手渡しするからこそ安心できるんだよ、患者は
検査回数?ばかじゃねーの!




487 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:07:46 ID:hZFIH6Ak]
>>479
医療は基本的に準委任契約だ。
おまえはいうこと全てにちゃんとソースを付けろ。



全く見事な釣りっぷりだ。これほど人を逆なでできるのも一種の才能だな。

488 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:08:11 ID:wizEUPkg]
まさか言わないと思っていた病院の名前を出せという意見が出たところで
君達のお勤め先を聞こうか

489 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:08:30 ID:sGmbE84m]
>>481
私の知ってる範囲では、
独立行政法人 国立病院機構 呉医療センター 中国がんセンター
広島大学病院等の公的病院でも貰っています



490 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/01/16(金) 20:09:01 ID:1QuQiK0h]
>>459
検査が増えても正規の医療費が請求されるだけじゃねーか。
第一にだ、回数を無駄に増やすと患者に負担がかかって悪化するぞ。

検査すりゃーいい、薬を飲ませればいいってもんじゃねーんだよ。


491 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:09:45 ID:sGmbE84m]
>>487
準委任契約の意味も知らずに行ってますか?釣りですか?

492 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/01/16(金) 20:10:29 ID:1QuQiK0h]
>>489
いつだ?手術医(受け取った医師)は誰だ?

とりあえず民事訴訟が起こされたらお前は負けるぞ。

493 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:11:20 ID:sGmbE84m]
医者が貰ったのは事実です。

494 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:12:16 ID:wizEUPkg]
      ___、 ,. ,._,.__
    ゝ          Z
   /            ゝ  救急外来っ……! 何してるっ……!
   /     ,ィ/|八ハ、ト、ト`
  .|   __../ \.> く/|     受け入れろっ…!
  |.   l6l| ヽ_・_フ 〈・_フ|
  /   ヽl  u  r_ \ |       救ってやれっ…!
 /_   |\ (二二ニ7/!
 '~  |  l.  \  == / |
    レV、ト、   \_/|ハ|\
        \_/
                     ば… ばか言うなっ……!
                   できるかっ…! そんなこと…!
       、 、 、 ,. ,.
      -` `      ´v_  こんな満床状態で入れられないっ…!
     ∠/レ'レ'レ'レ'L   ヽ
.     /  u _ 7    |      だいいち……
    |\  /    |..__  |  受け入れて患者が死にでもしたら
    |ニ・〉  ニ・フ .!|6l |     オレまで責任追及…
.    |∠ っ  u  l!ノ .|        巻き添えだっ…!
     ヽlニ二二) ./ >‐、|
      ヽ = ./ / ,.ベ\    冗談じゃないっ……!
       ヽ_. く / /
          / /          救えねえっ……
         |/          どうにもならねえよっ…!



495 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:12:49 ID:FV9Z3d3H]
>>490
知ってるんなら、なんで告発しないの〜?


496 名前:456 mailto:sage [2009/01/16(金) 20:13:21 ID:gUyxLQvB]
ああ、医者に手術費以外に現金渡す、ってのは信じられないやつが多いだろうな
俺も知ったときは驚いたし、すでに書いたように止めた
だけどオフクロみたいな田舎モノは「誰それさんが入院したときはいくら包んだ」なんて患者同士のうわさに左右されちゃうんだよ
医者も断ると患者がかえって不安になるから、と言い訳して受け取ってる例がある
心づけの有無で待遇が変わるなんて、常識で考えたらありえないんだけどね

497 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:14:41 ID:VOsKbGTX]
■医療崩壊の構図 まとめ
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%BB%E7%99%82%E5%B4%A9%E5%A3%8A
■医学部卒までにかかる教育費用は約700万円
guideboard.wordpress.com/2007/09/22/%E5%8C%BB%E5%B8%AB%E9%A4%8A%E6%88%90%E3%81%AB%E3%81%8B%E3%81%8B%E3%82%8B%E8%B2%BB%E7%94%A8-1/
■医療費抑制の究極はイギリス型
総合病院の外来を受診できるまでの平均待機期間・・16週間
医師が必要を認めてから3ヶ月以内に入院できる者・・・ 71%
1年以上手術の順番待ちをしている者・・・・・・・ 4万6千人
他のヨーロッパ諸国で手術を受ける者・・・・・・ 毎年1000人
救急外来の待ち時間・・・・・・・・・・・・・・ 4時間以内が目標

www.geocities.jp/jgill37jp/nhs_index.html

498 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/01/16(金) 20:15:12 ID:1QuQiK0h]
>>495
俺はそんな医師はしらねーよ。
ドラマに影響されるのもいい加減にしろよ。

499 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:15:39 ID:sGmbE84m]
>>496
包むのは、癌とかの命にかかわる手術ですからね。
なんだかんだ言って、医者が断固として断れば良い話です。
立場のの弱い患者に、それを要求するのはおかしいと思います



500 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:15:39 ID:XoMidwtr]
>>496
そんなことで待遇は変わらないよ。

501 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/01/16(金) 20:15:45 ID:byzduf9i]
>>493
知らないようだから教えてあげると、よっぽどの公共性が無い限りは
事実だろうが嘘だろうが、名誉毀損は成立するんだが。

502 名前:456 mailto:sage [2009/01/16(金) 20:16:00 ID:gUyxLQvB]
つーか手術後の検査回数が増えたら患者は余計不安になる、という常識すらわからないんだろうなw

503 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/01/16(金) 20:16:03 ID:YlhGiyV+]
>へき地だから電気を供給しない、儲からないから送らない

電気代払わないとサクッと止められるわけだが
あとえらいヘンピなところに電気を引こうとすると
電柱代云々を自己負担させられたような

504 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:16:10 ID:C3OB/qNc]
>>489
ひでー病院だな、しかしもっと具体的にってもらわないととても信用出来ないな.
釣り扱いして済まなかった.
出来れば告発もしてもらえないだろうか?
腐った医療を叩き直してくだされ.

505 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:16:21 ID:wizEUPkg]
おい、病院名上げたんだからお前らも勤め先明かすのが筋だろ


506 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:16:32 ID:sGmbE84m]
>>501
知ってます。どうぞご勝手に。

507 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:18:10 ID:hZFIH6Ak]
>>491
ほれ。こっちはちゃんとソースを出したぞ。反論は?

東京高裁昭和61年(ネ)第656号 準委任契約

医療契約は、通常、患者本人もしくはこれに準ずる保護者等が、
医師・医療機関等に対し、医師の有する専門的知識と技術により、
疾病の診断と適切な治療とをなすように求め、これを医師が承諾することにより成立するものであり、
一種の準委任契約であると解される。

www.pref.kanagawa.jp/osirase/iryo/iryoshido/iryoanzensoudanc_guide/sankou/q1-2.html

508 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:18:46 ID:wizEUPkg]
    r'ニニ7      本当に無理と言う理由での…
     fトロ,ロ!___      たらい回しなら…!
 ハ´ ̄ヘこ/  ハ
/  〉  |少  / |     誰であれたらい回しできる…!
\ \    /| |
 ┌―)))――)))‐―┐      たとえそれが…
  ヽ ̄工二二丁 ̄
   〉 ヽ工工/ ;′∬     肉親恋人… 官僚…
  lヽ三三三∫三三\;'
  h.ヽ三∬三三';.三三\';∫   天皇陛下でもっ………!
  └ヽ ヽ三,;'三三∬三;'三\'"
    ヽ |__|烝烝烝烝烝烝|__|
      lj_」ー――――‐U_」



509 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:18:58 ID:VOsKbGTX]
■医療崩壊の構図 wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%BB%E7%99%82%E5%B4%A9%E5%A3%8A
■医学部卒までにかかる教育費用は約700万円
guideboard.wordpress.com/2007/09/22/%E5%8C%BB%E5%B8%AB%E9%A4%8A%E6%88%90%E3%81%AB%E3%81%8B%E3%81%8B%E3%82%8B%E8%B2%BB%E7%94%A8-1/
■医療費抑制の究極はイギリス型
www.geocities.jp/jgill37jp/nhs_index.html

総合病院の外来を受診できるまでの平均待機期間・・16週間
医師が必要を認めてから3ヶ月以内に入院できる者・・・ 71%
1年以上手術の順番待ちをしている者・・・・・・・ 4万6千人
他のヨーロッパ諸国で手術を受ける者・・・・・・ 毎年1000人
救急外来の待ち時間・・・・・・・・・・・・・・ 4時間以内が目標



510 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/01/16(金) 20:19:55 ID:75n4BdeJ]
保険で決められた回数以上の検査をしても
査定されて、医療費はカットされます。
医療機関の損失になります。
医師にも病院側から、無駄な検査をするなと
注意がいきます。
よく調べてから書き込みましょう

511 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:20:22 ID:hZFIH6Ak]
追加

医療契約論(PDF)
(ウ)準委任契約説. 医療契約を準委任契約と構成する、
すなわち、診療債務を手段債務と捉える .
.. なお、医療契約が準委任契約であることから、との説明義務ともに、 ...
医療契約が準委任契約であることから、民法6. 4. 9条を根拠として、こ ...
www.seinan-gu.ac.jp/jura/home04/pdf/3802/3802murayama2.pdf -htmlで見る

512 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:20:36 ID:sGmbE84m]
>>507
準委任は民656で委任契約と変わりません。だからあなたの言う準委任だからってのは
なんの反論にもならないんです。

513 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/01/16(金) 20:21:33 ID:D49728BV]
>>476

福岡の歯学部がある某私大病院でインプラント手術を受けましたが
説明の時に正規の費用以外は頂きませんと、くぎを刺されましたが。

514 名前:456 mailto:sage [2009/01/16(金) 20:22:16 ID:gUyxLQvB]
>>499
ほう、白癬菌が爪に入って悪化するのが命に関わるとは驚いたw
まあ痛いし、ほっときゃ確かに足の指の一本くらいなくなるかもな
おまえはあれだ、日本語を小学校からやり直せ。
医者は要求してない、患者が押し付けてる、としか書いてないが?
>>500
だからそう書いてるだろうがw


515 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:22:27 ID:D7MXhVRA]
すげぇなこのスレw 威者の言い訳テンプレートだわw 日教組教師と威者だけは信用できんなw
医療行政を任せたら崩壊するわw

516 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:23:59 ID:EoSB9h/q]
一部の人が貰っているだけじゃないですか?
どの世界でも悪い人はいるんですよ。確定申告してください。

517 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:25:21 ID:sGmbE84m]
>>514
あなたは死んで人生をやり直したらいかがでしょうか?

518 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:25:23 ID:oowUtG/3]
まず、医療は、「準委任契約」であるということです。
契約には、他に「請負契約」や「委任契約」等があります。

 「請負契約」は、家の建築をお願いするなど、誰かに事実行為
(この場合は家を建てること)を任せる契約です。
この契約を結ぶと、事実行為を完成させなければいけません。
つまり、家を建てますと契約すると、家を建てなければ契約違反になるのです。

 「委任契約」というのは、弁護士に調停をお願いするなど、法律行為を任せる契約です。
例えば、弁護士に離婚調停をお願いしても、離婚できるかどうかはわかりません。
「委任契約」では、完成させる義務はないのです。
つまり、弁護士は、依頼者が離婚できなくても、報酬を受け取れるのです。

 「準委任契約」というのは、事実行為を任せる契約です。
医療の場合は、病気を治すというのが事実行為の契約です。
しかしながら、病気は、治るかどうか分かりません。
病気を治すところまで義務を負わないのが、「準委任契約」なのです。
診療報酬体系も治療課程に対しては加算されますが、結果は関係ありません。

519 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:28:00 ID:sGmbE84m]
>>518
善管注意義務の話を話を飛ばすとは、印象操作ですか?それとも、馬鹿ですか?



520 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/01/16(金) 20:28:28 ID:qAarihXW]
死に物狂いで勉強して医療技術身に付けて、年収300万で働いてくれって言ってるんだよ
日本では文系最強wwwww

521 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:30:31 ID:sGmbE84m]
>>520
いや、文系の方が職ないだろ

522 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:31:32 ID:28LbYiaM]
スレ読んでないんだが要するに女医批判してるわけだな?

523 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:31:55 ID:FV9Z3d3H]
>>496
ある意味、結婚式や葬式のときに金包むのと同じ感覚だからね。
待遇の期待というのはほとんどなくて、あるのは義務感と強迫観念。

524 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:33:09 ID:hZFIH6Ak]
>>519
大体正体が分かってきたな。ホントに文系事務屋は人間のクズだな

525 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:33:28 ID:wizEUPkg]
一体何が、こんなところでニートやFラン相手に白熱せねばならないほど
彼らを追い詰めたのだろう・・・?

一体何が、それほどまでに後ろめたいのだろう・・・?


このスレは、現代の医療現場の抱える問題を克明に映し出す真実のレジュメである・・・!


526 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/01/16(金) 20:34:25 ID:fsjCZPAV]
コレからやる手術の打ち合わせを行いたいとのことで、日時を聞いたら
「申し訳ありません、日曜日の午後八時くらいになってしまうんですが、かまいませんか?」

それ以来、多少待たされても文句言う気がしない。いや本当先生ご苦労様、と。

527 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:35:25 ID:sGmbE84m]
>>524
言ってみろよw

528 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:37:25 ID:cLc5JLcS]
>ネットの掲示板には、「医療政策を
>提言する立場の人間が精神論を語ることに絶望する」などの書き込みが殺到している。
医者が殺到してるな。通常当事者以外でネットにこのレベルの意見は殺到しないw

529 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/01/16(金) 20:37:48 ID:B+GIpoLy]
ハムラビ法典の「目には目を」の本来の意味は「目をやられたのなら目で贖え
=目をやられた怒りに任せて命をとるようなことがあってはならない」であって、
要するに罪刑のバランスを言っているのだよ。
ハムラビ法典に従いたいのなら「遺族感情」とやらに配慮しすぎて
過失のない医者を吊るすようなことこそ慎むべき。
ただあおりたいだけのマスコミにまんまと刷り込まれて公開リンチに
参加するような行為をこそ恥じるべきなのだよ。



530 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/01/16(金) 20:39:17 ID:z/QzGPSO]
>>528
医師板が過疎ってるw

531 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/01/16(金) 20:41:20 ID:xbN3R83a]
一言で医者って言ってもなあ。公立病院で缶詰の人とコンタクト屋で適当に眼みてるだけの人がいるからなあ。
形だけ診療してるって言っても目の前で2chやられるとなえるわ。

532 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/01/16(金) 20:41:36 ID:J+oJxsYl]
>>529
罪刑のバランスとるために
殺したんなら、(社会的に)殺されてもいいわけだね。

533 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:41:45 ID:lF/G/18G]
2ちゃんねるなんかをガチ利用してる医者はエセ医者 医者カテでカキカキしてる医者に診て貰いたくない殺されそ

534 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:42:22 ID:LyyKqAit]
黒川清

いいから、自殺しろ

厚生省官僚は殺されろw

535 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/01/16(金) 20:42:34 ID:K993R2tn]
医者ってのは意見の違う議論の提起すら拒絶する
感情的な人が多いんだな。

違う意見に対しては、論理的、数値的に反論すればよい。

何を恐れてそんなにヒステリーを起こしているんだろう?

やはりうすうす自分たちに後ろめたい事があるのを意識しているのではないかな

536 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/01/16(金) 20:43:17 ID:Cw0o0Gcc]
1:当直医心得[sage] 2009/01/12(月) 23:32:46 0eTtAIJg0
救急病院等を定める省令(最終改正:平成一九年三月三〇日厚生労働省令第三九号)
law.e-gov.go.jp/htmldata/S39/S39F03601000008.html

救急業務とは、災害により生じた事故若しくは屋外若しくは公衆の出入する場所において
生じた事故(以下この項において「災害による事故等」という。)
又は政令で定める場合における災害による事故等に準ずる事故
その他の事由で政令で定めるものによる傷病者のうち、
医療機関その他の場所へ緊急に搬送する必要があるものを、
救急隊によつて、医療機関(厚生労働省令で定める医療機関をいう。)
その他の場所に搬送すること(傷病者が医師の管理下に置かれるまでの間において、
緊急やむを得ないものとして、応急の手当を行うことを含む。)をいう。

救急病院になるための設備条件

1. 救急医療について相当の知識及び経験を有する医師(※救急専門医レベル)が
  常時診療(※宿直ではない!!!)に従事していること。
2. エツクス線装置、心電計、輸血及び輸液のための設備その他救急医療を行うために必要な施設及び設備を有すること。
3. 救急隊による傷病者の搬送に容易な場所に所在し、かつ、傷病者の搬入に適した構造設備を有すること。
4. 救急医療を要する傷病者のための専用病床又は当該傷病者のために優先的に使用される病床を有すること
  (※一般病床ではない,CCU,ICUレベルの病床群のこと)。 ※部分、原文に注釈を付記)

____________________________

これらを満たさない病院はそもそも救急を標榜してはいけませんし、 
それを満たしていない施設の医師が救急を受けるのは患者の生命を軽んじる無責任な行為です。 
そしてそれはきっと、誰かの票の確保のために利用されているだけなのです。
モラルがあり(ねぇ二階経済産業大臣)常識があれば(ねぇ麻生総理大臣)医者が救急受けるなんてありえないですよね?

537 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:43:20 ID:hZFIH6Ak]
>>535
全くその通りでした。反省してます

538 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:44:01 ID:sGmbE84m]
>>535
それは医者に限らない。誰だって、待遇変わりたくないもんな

539 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/01/16(金) 20:44:54 ID:MLHJKqcC]
臨床から遠ざかってる数十年の
お偉い基礎系の先生が現場語っても説得力ないな。

免許持ってるんだからさ、隗より始めよってことで

てめーがやれよって感じかな。



540 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:46:24 ID:isfu9zy4]
Windows 7 @ ウィキ
www15.atwiki.jp/win7/

541 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/01/16(金) 20:47:26 ID:fagJECyY]
俺が当直バイトにいったところでは
電話番の事務員に耳の遠い半分呆けた爺さんを雇っていたぞ。

救急隊「当直医に電話を繋いでください。」
爺さん「当直医の番号は何番ですか」
救急隊「院内電話番号一覧表を見ればわかるでしょう」
爺さん「探すからちょっと待ってくれ」
救急隊「.....」
爺さん「123番と書いてあります」
救急隊「じゃあ、その番号へ繋いでください」
爺さん「わかりました」
救急隊からの電話を切って、当直に電話
「救急隊が繋いでくれといっています」
当直医「じゃあ、つないで」
爺さん「ありゃ、切れてる」
救急隊が再び電話してくる
救急隊「電話が切れたのですが」
爺さん「そっちが切ったんじゃないのか?当直医の番号は123番だから、直接繋いでくれ」
救急隊「外線電話を保留にして繋いでください」
爺さん「それはどうやってやるのか?」
救急隊「もう、いいです、他を当たります」

この対応だと、爺さんや当直医の責任を問うのも難しい。高度なテクニックだな。

542 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:47:31 ID:EoSB9h/q]
今の時間に書き込んでいる医者で勤務医と開業医の比率はどれくらいだろうか?
勤務医はハードで家に帰れないらしいけど。

543 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/01/16(金) 20:48:00 ID:9woxBpTb]
じゃあここはひとつ、この発言をした奴に、実際に当直してもらうってのはどうかな

544 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/01/16(金) 20:48:38 ID:8AWPMnrd]
Zim introduces $100 trillion notes as inflation spirals
www1.zimbabwesituation.com/jan16a_2009.html

100兆、50兆、20兆、10兆紙幣発行キター!!

545 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/01/16(金) 20:48:48 ID:9IiJY+MH]
厚労省もこんな馬鹿をよくブレーンにしておくものだなあ
三流省庁ってのはほんとうなんだな

546 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/01/16(金) 20:49:02 ID:MLHJKqcC]
>>542
医局にもネットに繋がったPCはあるんだけど

547 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/01/16(金) 20:49:02 ID:1QuQiK0h]
>>532
患者は医師が処置をしなければ死ぬぞ。
わざわざ医師が殺さなくても死ぬ。
助けるためにわざわざ手術をする際に、わざわざ無駄に殺してたまるもんかよ。

それを前提に考えろよ。
福島県の某検事みたいなことを言うな。

548 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:50:31 ID:sGmbE84m]
>>547
適切な医療が受けれるのが前提なのに何馬鹿な事言ってるうだかw

549 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:54:36 ID:QntQuRr2]
>>548
適切な医療をやっても死ぬもんは死ぬがな。


加古川心筋梗塞裁判、奈良心タンポ裁判あたりから分かるように、応召義務は出来る範囲内での努力目標。
適切な処置できないと思った時に、ノコノコ救急を受ける馬鹿はいない。



550 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:55:14 ID:wizEUPkg]
近頃の論争で分かったのは医者のネットモラルが夏厨並という事と
保身力が官僚並という事だな。

まあ、まともな医者、あくどい医者は下らないいざこざなんか関わらないだろうから、
大抵は安月給で医者や看護婦からこき使われてる看護師辺りなんだろうが。


551 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:55:29 ID:WrpworGQ]
精神科医は酷いの多くね?

552 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:57:24 ID:sGmbE84m]
>>549
適切な医療をやって裁かれたりはしません

553 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/01/16(金) 20:57:46 ID:1QuQiK0h]
看護師は給料高いよ・・・
さらに上がってる。

西日本にある某私立医科大学で事務してる友人は
「看護師が集まらないから給料あげた。俺も給料も上げてくれ」
って言ってた。

554 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 20:57:49 ID:rB8/wjhx]
あはは 掻い摘んで読ませてもらったけどこれが医師の現状か・・・・ 
嫌だったら辞めれば良いのに。
結局、そんな環境に浸っちゃって頑張っている自分に酔っているだけじゃない?
過剰残業をやる人間がいるから何とか現場が廻ってしまい問題が先送りされているんじゃない?
一年間残業をボイコットしてみろぉ いくらか現場が改善がされるかもしれないから。
それでもやってしまう人は、自分の性分だと思って受け入れたほうが気が楽になるよ。
そんなに現状に文句があって辞める覚悟があるなら対抗して本でも自費出版して訴えるとか
団体を作って新しい流れを作り出すとかあるんじゃないか?
誰もが現状の自分の辛い立場を訴えるだけで何の解決にもなってないじゃん。
確かに頑張っている人もいるのだろう。ただ世の中の人は、みんな精一杯生きています。
頑張っている人達の上で胡坐をかいている人は、いませんか?
それを弾圧するならまだしも一部の人間の発言に揚げ足を取ってヒステリックに取り上げる・・・
自己防衛本能むき出しは、かまわないけど悲惨さを訴えるだけじゃ派遣村じゃないけど
なんの解決にもならないよ。

っつうか安い給料って騒いでいるけどいくらぐらいもらっているの?
一般社会人で300〜500万ぐらいだと思うけど自分らも8時間労働にしてもらい
人員を増してそのくらいの給料で我慢すればワークシェアにもなるし良いんじゃない?
高給は、欲しい。暇は、欲しい。ちょっとわがまま過ぎるんじゃない?
まぁ 色々言ったけど医師は、すばらしい職業だと思っているよ。頑張ってな!







555 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/01/16(金) 20:59:18 ID:1QuQiK0h]
>>552
・杏林大学病院の割り箸事件
・福島県立医科大学大野病院の産科医逮捕事件

まだまだあるよ。

556 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/01/16(金) 20:59:21 ID:PKHoIk/J]
>>552
裁かれとるから逃げてしまったんだが・・・

557 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 21:01:11 ID:sGmbE84m]
>>556
適切な医療をする自信がないんだろ、そんな人は医師免許返上してほしいな。

558 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/01/16(金) 21:04:34 ID:ZWCl2DKf]
真・スルー 何もレスせず本当にスルーする。簡単なようで一番難しい。
偽・スルー みんなにスルーを呼びかける。実はスルーできてない。
予告スルー レスしないと予告してからスルーする。
完全スルー スレに参加すること自体を放棄する。
無理スルー 元の話題がないのに必死でスルーを推奨する。滑稽。
失敗スルー 我慢できずにレスしてしまう。後から「暇だから遊んでやった」などと負け惜しみ。
願いスルー 失敗したレスに対してスルーをお願いする。ある意味3匹目。
激突スルー 話題自体がスルーの話に移行してまう。泥沼状態。
疎開スルー 本スレではスルーできたが、他スレでその話題を出してしまう。見つかると滑稽。
乞食スルー 情報だけもらって雑談はスルーする。
質問スルー 質問をスルーして雑談を続ける。
思い出スルー 攻撃中はスルーして、後日その思い出を語る。
真・自演スルー 議論に負けそうな時、ファビョった後に自演でスルーを呼びかける。
偽・自演スルー 誰も釣られないので、願いスルーのふりをする。狙うは4匹目。
3匹目のスルー 直接的にはスルーしてるが、反応した人に反応してしまう。
4匹目のスルー 3匹目に反応する。以降5匹6匹と続き、激突スルーへ。

559 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 21:05:11 ID:G0TXgQsH]
確かに言われてみれば僻地に医者を派遣するのは当然だな。



560 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 21:05:41 ID:ACXAyDQM]
俺は
「申し訳ありませんが、当院ではご期待に添える医療の提供は
できかねます」
と言って、うるさい患者・気にくわないカスどもは
全員、追い返すのをモットーとしてる

マスゴミ関係者とその家族なんかは当然、全員追い返す
この前、息子が読○新聞の記者だとほざく、○癌のババアがいたが
上のようなことを言って追い返した

561 名前:東大寺問題児 ◆ICUiAyGByU mailto:じめら [2009/01/16(金) 21:05:45 ID:ebdwauDS]
いやなら辞めろ。かわりはいくらでもいる。 @委員会

562 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 21:07:07 ID:sGmbE84m]
>>560
通報しました

563 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 21:08:59 ID:hZFIH6Ak]
>>562
なにで?

564 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/01/16(金) 21:12:20 ID:GBBAvuuu]
独占は筋違いだと思うなぁ
電力会社と違って、なろうと思えば誰でも可能性あるんだから

医者を増やす方法を語ったほうが現実的な気がする

565 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/01/16(金) 21:15:17 ID:1/Aawwg9]
ろくでもない医者が淘汰されるのには賛成だけどね。
そういうところを切り口にしてくる連中ってのは少なくないから。
とりあえず底辺私大を潰せば?国試合格率低かったら廃校とか。

566 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/01/16(金) 21:16:02 ID:QntQuRr2]
>>552
無罪になっても、そこに至るまでの時間やストレスなどを考えると、とてもとても。

家で死んでれば病死だ。

医者は自分の実力を過小評価するくらいがちょうどいい。病死のはずの患者を、わざわざトラブルの種にすることもないだろう。

567 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/01/16(金) 21:16:04 ID:iYevXY54]
>>564
救急を受けた医師は刑事・民事ともに免責とすれば
わずかの期間でかなーり状況は改善すると思うけどね。
元々救急好きの奴まで、今の状況にビビって断りまくってるし。
無過失補償とか、医療事故調査委員会とかいう黙秘権すらないような
論外のことしか役人は考えないしなあ。

568 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 21:16:07 ID:VOsKbGTX]
■医療崩壊の構図 wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%BB%E7%99%82%E5%B4%A9%E5%A3%8A
■医学部卒までにかかる教育費用は約700万円
guideboard.wordpress.com/2007/09/22/%E5%8C%BB%E5%B8%AB%E9%A4%8A%E6%88%90%E3%81%AB%E3%81%8B%E3%81%8B%E3%82%8B%E8%B2%BB%E7%94%A8-1/
■医療費抑制の究極はイギリス型
www.geocities.jp/jgill37jp/nhs_index.html

総合病院の外来を受診できるまでの平均待機期間・・16週間
医師が必要を認めてから3ヶ月以内に入院できる者・・・ 71%
1年以上手術の順番待ちをしている者・・・・・・・ 4万6千人
他のヨーロッパ諸国で手術を受ける者・・・・・・ 毎年1000人
救急外来の待ち時間・・・・・・・・・・・・・・ 4時間以内が目標

569 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 21:17:35 ID:wizEUPkg]
まだ引っ張ってんの?
電力会社の例えは医者は企業じゃなく社員だの屁理屈で終了しただろ。





570 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2009/01/16(金) 21:19:00 ID:i5tx2sQr]
>>565
私立大の国家試験合格率の受験者数を見てみろよ。
受からん奴を卒業させないことで見た目の合格率が上がってる大学があることが分かるから。

571 名前:名刺は切らしておりまして [2009/01/16(金) 21:20:17 ID:Sua7rp33]
>>560
俺、似た事言われたときに会社で、「あっこ設備無いから無理いってた。」ってホントの事言ったら菓子折り持って誤りに来たぜ?
別に謝られるような事じゃ無いから引き取ってもらったけどな。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<315KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef