[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 06/18 18:41 / Filesize : 203 KB / Number-of Response : 755
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【知財/行政】従業員が発明した特許権、これまでは従業員側にあったが今後は企業が保有することに--政府、基本方針を閣議決定 [06/07]



1 名前:ライトスタッフ◎φ ★ [2013/06/07(金) 22:45:33.84 ID:???]
政府は7日、「知的財産政策に関する基本方針」を閣議決定した。

従業員が業務で発明した特許権について、従業員が権利を持つ現在の制度を改め、
企業が保有できるようにすることが柱だ。特許法など関連する法律の改正などを検討し、
2014年度中に結論を出す。

現在は、業務で発明した特許権は社員側に帰属し、権利を譲渡したり、会社が特許により
利益を得たりした場合の対価を、企業と社員が話し合って決める仕組みになっている。

ただ、青色発光ダイオード(LED)を巡って日亜化学工業に対し、200億円を発明者に
支払うよう命じた東京地裁判決(2審で約8億4000万円で和解)もあり、企業側の
負担が大きいことから、経済界から特許権を会社側に帰属させるべきだという声が上がっていた。



◎関連スレ
【知財/戦略】特許出願数世界1位 : 中国の"実態" [06/06]
anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1370507561/

【知的財産】違法コピーの“ブラックリスト”、中国に公開要求 経産省など知財対策強化[13/06/06]
anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1370474897/

【知財】米オバマ政権、「特許権トロール」規制強化を図る方針 [06/05]
anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1370391917/

【知財/政策】特許審査「待ち時間」を大幅短縮 認定3年以内に--政府、迅速な海外申請支援 [06/03]
anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1370215177/

526 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/09(日) 11:36:39.70 ID:G9Bfj8y6]
当然の話じゃないの?
自信あるなら自分で企業するだろうし支援してほしいやつは企業に
売り込みやすくなる

誰が困るの?研究者や開発者に企業が成果に応じて一定の報酬払えばいいだけ
開発者や研究者がプレゼンをして企業が食いつく
一番条件のいい企業と契約
何の問題もないじゃん批判してるやつはただの馬鹿

527 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/09(日) 11:50:04.27 ID:TJDcaX0e]
北里柴三郎

日本人が風邪で殺されるのを防ぐ
カネは無い
三菱に借りた
北里研究所がなかったら
みんな死んでる

岩崎弥太郎の成果である

528 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/09(日) 11:52:00.04 ID:fnkaCGYQ]
あたかも投資家をヒーローみたいに
崇める詭弁は止めたら

529 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/09(日) 11:57:20.30 ID:TJDcaX0e]
だいじな話や

530 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/09(日) 13:14:20.26 ID:e3KKRQHb]
大概がゴミ特許だからね中村氏のようなレベルの特許なんて早々ない

531 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/09(日) 13:17:12.55 ID:YwpqcVeU]
優秀な奴がより海外に逃げるだけじゃん
ただでさえ逃げてるのに
馬鹿だろ

532 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/09(日) 13:19:45.00 ID:GuNx3iBX]
>>526
「すればいいだけ」なのにわざわざ法律を変えるってことは価値観の転換があるのだよ
企業の功績>>開発者の功績 だとこの国はこれから見做しますよ、と。

533 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/09(日) 13:20:27.04 ID:QL2RBwG8]
もともと企業間トラブルを避けるための取り決めであって
個人を守るもんでは無いから勘違いしないように

534 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/09(日) 13:21:29.43 ID:ykR9ypCR]
企業への依存心が強すぎるから漬け込まれるのだな



535 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/09(日) 13:28:32.48 ID:fnkaCGYQ]
>現在は、業務で発明した特許権は
>社員側に帰属し、権利を譲渡したり、
>会社が特許により
>利益を得たりした場合の対価を、
>企業と社員が話し合って決める
>仕組みになっている。

現行のままでいいよね

536 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/09(日) 13:30:06.97 ID:T1WnTa9S]
>>521
非経営者層の支持はあくまでも消極的支持だろう
他に選べるものがないから自民以外に投票することができないだけだ
自民党だってそれがわかってないとは思わない
だからこそワタミのキチガイを推したりこんな法案通そうとしてるんだ
こんなことしても選挙に勝てると思ってる、そして事実勝つだろうね

537 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/09(日) 13:42:02.54 ID:IJmKqz12]
一律3万円で会社が買い取ってたけど
他社はどうなんだ?

538 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/09(日) 13:49:15.61 ID:iYueaMQQ]
>>517
契約の一般的なひな形に会社への予約譲渡の条項入ってるから
普通は会社だね。

539 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/09(日) 14:30:59.03 ID:tpfPLbR5]
>>533
えっ?
中村200億円判決みたいなのは企業にとってリスク?という
意見が企業側から出て、>>1のような流れになったわけ

特許の実施権は現在でも企業側にあるから、
企業間の問題なんて起きないだろ。

もしかして、社員が職務発明で取得した特許を勝手にライバル会社に
使わせた、みたいなことが起こると思ってるのかな?

540 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/09(日) 15:07:39.95 ID:YTO0jhhq]
>>516
なるほど

いかにみんなイメージだけで語ってるのがわかるってもんだな
ネットde真実ばっかりだからな

541 名前:310 [2013/06/09(日) 15:08:36.92 ID:cI2KH7Ih]
>>515
司法試験合格者と理系を比較すると理系に失礼だろ。
司法試験合格は法廷代理業務をする為の免許に過ぎない。
弁護士の供給を国家が絞っているだけで、それによって弁護士報酬が
高止まりしており、それによる不利益は社会の貧困化という結果になっているわけだ。
一方理系発明家というのは資格などは無いわけだ。
その辺にいる親父でも研究すれば発明家になれるわけ。
つまり、国家によって供給が絞られている訳では無く、完全競争市場にいる
無数の供給者であり、自然に成り立っているわけだ。

542 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/09(日) 15:10:29.32 ID:pLg+RJg/]
なんで議員はみんなこぞって有能な人間を外国に逃がすようなことをするのか

543 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/09(日) 15:15:00.10 ID:p65QL6JG]
>>542
アメリカのクリップ作戦だろ

544 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/09(日) 15:16:59.58 ID:S0Jx7yeu]
>青色発光ダイオード(LED)を巡って日亜化学工業に対し、
>200億円を発明者に支払うよう命じた東京地裁判決

チームで開発した成果を書類の署名を全部自分のものにして
「俺が自力で開発した」ってやったやつだっけ。



545 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/09(日) 15:17:28.43 ID:WYXetbo3]
なお、カリフォルニア州法には日本の相当の対価とほぼ同様な規定が労働法にある

546 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/09(日) 15:18:22.04 ID:p65QL6JG]
しまいに女もそうするのが徳島

547 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/09(日) 15:27:40.99 ID:tCyGbEVA]
就業中に作ったソフトウェアの著作権、映像・音楽・記事の著作権は、
会社(しかも総元請けや発注元)のものになるのに、特許権が
従業員側にあったのが不思議でならない。
(これも契約の関係で本人のものにもなることはあるが別として)

このあたり、きっちりしないと。大発明した人が相応の対価が得られない
旧来型の日本のモデルだと、優秀な日本人が外国で開発して外国の
ものになってしまうし、難しいのだろうな。

ノーベル賞をとった島津製作所の田中さんだって、ノーベル賞とらなか
ったら、たんなる一研究者に過ぎなかったのに、ノーベル賞とって、急遽
研究者にはなかった特別なポストを作って厚遇した。

これは日本的経営が問題になっている一例で、それを糺す方針なのだろう
けど、日亜みたいな企業にどっぷり有利になるような現政権では、
結局資本家ばかり得するシステムになりそうで、そうならないことを祈るわ。

ちなみに、技術で世界最先端を言っている東レ、ここは技術者の地位が
高い。文系ばっかが上層部占める大手家電某社は兆近い赤字出してたが。
国難国難と煽るのはかんたんだけど、理系も文系も双方が幸せになれる
素晴らしいシステムを創りだした国が、勝てるんだろうね。

ま、軍事力で他国に対しては何でも押さえつけるどこかの合衆国には最終的には
かなわないだろうけど、それでも日本はやってこれたわけだし。

548 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/09(日) 15:37:57.30 ID:/xcvftxa]
ますます海外に逃げる優秀な研究者が増えそうだな

549 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/09(日) 15:47:21.24 ID:byxwuEtP]
>>544
こじれた一番の要因は
それを会社が承認しちゃってるからなんだよな

中村修二も倫理的に如何なものかと思うが、
日亜化学工業の無能ぶりは酷すぎる。

同族企業は駄目だよ。やっぱり。

550 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/09(日) 15:47:36.52 ID:OZMLNjn0]
最近の自民は頑張ってるけど
これは駄目だろう
技術立国を捨てるのかよ

551 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/09(日) 15:54:40.40 ID:IJmKqz12]
社会主義者の安部らしい政策だろ。

なんでも皆の物、国の物。

552 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/09(日) 16:08:46.98 ID:GpJtX/Cs]
欧米の特許はどうなってるかを問う前に
欧米では研究職の待遇自体、他の職(生産技術や品質保証)
と違うことを理解するべきだろ
職能給じゃなくて職務給にすべきなんだよ

553 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/09(日) 16:50:42.63 ID:ojSdibkq]
各企業が、考えれば良い事だろ
こんな法律を作ってどうするんだ 安倍ちゃん

554 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/09(日) 17:10:13.67 ID:+8ZH0Scn]
>>553
発明者が 「特許が無ければ作れないから、俺の貢献度は100%に近い」 的な主張で
過剰に対価を請求したあげく、
それが裁判でも認められたりするような例が出てきたから
こういう話がでてきたんだろ


「研究設備、生産設備、研究者の雇用、過去の知的財産、・・・と様々な投資をしている企業側」
「特許によって貢献した研究者側」

対価がどちらにも過剰に偏る可能性があるのが現状だよ



555 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/09(日) 17:33:02.95 ID:uxbkpi7Q]
対価を裁判所が決める事が一番の問題

556 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/09(日) 18:12:00.77 ID:pNQzkaSy]
画期的発明は迷わず自分の名義にしろ家族の名義でもいい
公開させるまで1年7ヶ月かかる。その間に会社で思いっきり試作開発しとけ。できたら
特許を韓国、中国に売れ。
どうせ今の無能経営者に判るはずねえ、会社には代わりにゴミ特許をジャンジャン
出願しといてやれ。知らぬは経営者だけ。

557 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/09(日) 18:21:46.85 ID:0wvnb2n3]
お前たちが灘の生徒は医者ばかりにならないでほしいと言っても
実際にこんなことをしていては・・・

558 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/09(日) 18:32:54.79 ID:p65QL6JG]
できるだけの嫌がらせをして中国のように爆発させて
財産をうばおうって腹なんだな、自民党は

559 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/09(日) 18:34:01.09 ID:l+QsfYB2]
負け組をいじめまくって刑事犯罪行為に至らせ、
罰と称して財をかっさらうのが合法的経済革新です

560 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/09(日) 18:36:03.58 ID:p65QL6JG]
嫌がらせをすべて無視するとキチガイ扱いかね
くやしいのう

561 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/09(日) 18:55:08.81 ID:RJ5pJFKq]
シミュレーションゲームで言えば
研究開発費を投じて新規技術の開発を命令したら
何故か開発した成果がまるっと取られて追加金まで要求されたってことだな
中村氏がやったことは韓国と変わらないってこと

562 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/09(日) 18:57:31.09 ID:p65QL6JG]
patentは、nameの話が多いんだって

563 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/09(日) 19:19:14.58 ID:o/b3WNwS]
馬鹿と無能しか残らないんじゃないの?

564 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/09(日) 19:20:24.20 ID:p65QL6JG]
patentが切れるまで遊ぶんだよ、残りは



565 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/09(日) 19:28:09.23 ID:RJ5pJFKq]
百姓は生かさず殺さず
大金渡したら仕事やめて好き放題やり出すし
完全に絞ったら辞めるか他のところに行っちゃう

566 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/09(日) 19:30:09.78 ID:p65QL6JG]
車の番号は違うけど

567 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/09(日) 19:40:26.62 ID:fnkaCGYQ]
対価を企業側が恣意に決める事になれば
これまた理不尽な端金の報酬が横行するな
役員なんか倫理の欠片すら
ない連中ばかりなんだし

568 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/09(日) 19:59:16.34 ID:EKz2tR+6]
記事のまま採ると研究者のモチベーション下げるような事になりそうだ
特許権は企業に帰属しても良いが利益の何パーセントかを
発明者に割り振るような規制が必要だな

569 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/09(日) 20:13:35.77 ID:byxwuEtP]
>>554
大体そういうのは、出願人が企業じゃなくて発明者になってるヤツじゃないのか?

契約交わして、権利を譲り受け、企業で出願すりゃいいのにそうしない。
そんな企業は当然対価もロクに払わないし、仮に払っていたとしても明文化された契約がないから裁判になる。

そんなのは法務担当が怠慢なだけ。

怠惰な無能を助けるためになんで法律変えなきゃならないんだ?
しかも、法人は基本的に自然人より強い立場だろう?

570 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/09(日) 20:17:25.18 ID:p65QL6JG]
むかし在籍した合成フィルム世界最大手企業は

そのコア特許をつくった人間にいっさいお金をはらって居ない
せいぜいソープ接待で終わり

571 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/10(月) 00:08:31.74 ID:SU93dEcy]
知的財産権をそれを考案・発案した人に帰属させないというのが間違っている

572 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/10(月) 00:16:15.59 ID:dW0laR8r]
>>571
個人に帰属させて対価を支払ってもいいだろうけど、
企業の設備や社員を使った分は請求されるようになるだろう。

573 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/10(月) 00:16:19.48 ID:atRI+VK3]
どっかの施設の力でノーベル賞を取った東大教授みたいな事があるからな
難しいところ

574 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/10(月) 00:21:39.08 ID:dW0laR8r]
>>572
しかもそれがモノに成る、成らずに関わらず。

つまり極一部の人は研究成果で大金を得て必要経費を企業に支払っても
ペイするだろうけど、大部分の人は必要経費だけで大赤字
人生路頭に迷う人が続出するだろう。

賭けに勝てば大金ゲット、負けたら種銭は企業持ちなんて有り得ないからね。



575 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/10(月) 00:24:15.72 ID:48jPYywx]
まぁ権利が欲しければ、すべて自腹でやれってことだよ

576 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/10(月) 00:24:58.13 ID:vTNtw/Y1]
>>571
企業で開発やってるけど特許一本でも大変な人数の専門家の協力や助言の元にアイデアが構成されているんだよね
個人のおばちゃんが閃いた洗濯物のクズ取りとかとは全然違う
それを出願者が自分だから売り上げ全部寄越せってのはちょっと違うと思う

577 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/10(月) 00:33:42.76 ID:vf/8ZS+z]
『労働者の特攻隊化』がワタミと安倍のカルトコンビによる成長戦略?
//hamaguri-inspire.blogspot.jp/2013/06/blog-post_8.html

578 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/10(月) 00:59:03.58 ID:aASCyjvH]
>>574
つ 競馬
騎手は賭けに勝てば大金ゲット、負けても必要経費は馬主もち

579 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/10(月) 01:02:43.91 ID:dm0yo5Yw]
賞金のほとんどは馬主だぞ

580 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/10(月) 01:11:07.24 ID:KQxD3Bmg]
アメリカの場合、結果出せないとクビだからね
日本の場合、世界トップクラスで雇用が守られさらに報酬となるとバランスが取れない

アメリカだって契約で企業になってるとは思うけど

581 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/10(月) 02:23:14.11 ID:s3ymaK/X]
「業務で発明した特許権」だからな。
会社の金と設備と人員を使って発明したものなら、権利が会社に帰属するのは当然だと思うよ。

582 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/10(月) 03:52:59.95 ID:6KQQYvYV]
まぁ発明した時点で逃げていくんじゃないかな

583 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/10(月) 04:18:36.50 ID:PCbyEb8+]
政府の思惑を聞いてきたいものだな。

584 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/10(月) 05:49:23.37 ID:GM/GZ7hj]
会社のものになっていいですから、
そのかわり特許ノルマをやめてください。
仕事の邪魔です。

エンジニア一同



585 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/10(月) 07:08:47.05 ID:SU93dEcy]
発明者が得た特許料で企業の施設使用料やら何やらの経費払えばいいね
金もらえないなら企業に忠誠なんて無いやつばかりだろうし

586 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/10(月) 07:16:11.74 ID:rUBWgjCC]
>>585
>発明者が得た特許料

「特許料を得る」ってなんだよ
特許料は特許権者が払うもんだぞw

特許持ってれば勝手にお金入ってくるとでも思ってんのか?

587 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/10(月) 07:21:53.94 ID:fNyzijpY]
>>583
経団連の主張。
www.keidanren.or.jp/policy/2013/046.html

政府の思惑もまあ似たようなもんじゃなかろうか。

588 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/10(月) 07:34:59.93 ID:bGwi90AE]
権利は半々か利益の5%を担当者にとか
救済処置が無いなら知恵を出すだけ間抜けって事になるな

589 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/10(月) 07:43:52.57 ID:rUBWgjCC]
>>588
>利益の5%を担当者に

「特許に対する発明者の貢献度」も「利益に対する特許の貢献度」も
ケース・バイ・ケースだぞ

一律に割合を決めちゃうと
不当に大損する場合も、不当にぼろ儲けする場合もあり得る

590 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/10(月) 10:24:49.36 ID:l/Fr1Xje]
「発明者は逃げてく」とか言ってるわかってない奴が居るけど
裸一貫になったところで、大企業の後ろ盾のない特許なんて取っても意味ないよ
個人相手となると、弁護士立てて平気で侵害してくるから

591 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/10(月) 10:27:33.39 ID:/730ar8g]
どうせ企業の物になるんだから最初から定めて置いた方が色々捗るだろ
個人で持ちたいなら独立すりゃいいし

592 名前:310 [2013/06/10(月) 10:35:48.58 ID:/PmmBEE6]
>>588
研究開発に関わる人数とか設備の金額あるいは研究開発の成功確率は企業ごとに全く異なるからな。
研究者への報酬は企業と研究者との契約によるべきであって、法で定めるべきものではない。
ましてや裁判所が事後的に決めるなんか言語道断。
研究所が海外に移転する効果したもたらさない。

593 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/10(月) 11:29:26.46 ID:p064w8tG]
実務上のインパクトはあんまないけど
この国はこの先は技術者を優遇しないというシグナルを送るという意味で愚策

594 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/10(月) 11:34:28.99 ID:4SJj5ASH]
>>580
閣議決定みるとアメリカと同じ制度にするみたいだね



595 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/10(月) 12:08:22.32 ID:vTNtw/Y1]
>>584
だが特許はどんなクズ特許でもきちんと出していた方が良いぞ
会社存続のためだけじゃ無くて給与ブーストの為にも
まあよくある話なんだが、特許アイデア一件出して知財に話すとその付随特許を数件は思い付く物
ゴミだからそっちで出しておいてを繰り返すと知財担当者はとんでもない数の特許を出すことになる
気がついたら給料くらい特許で稼いでいるって言う高給取りの知財担当者がいるって言うね

596 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/10(月) 12:10:02.43 ID:FOGiQbW5]
>>1
発明出来ないやつがこういう発想をする

597 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/10(月) 12:24:42.87 ID:At4IWeOo]
自分が発明したものを企業に取り上げられて
挙句の果てに韓国にタダでパクられるのかw

598 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/10(月) 14:06:06.21 ID:PFjxIKed]
これ海外でも金出してるやつに帰属するんじゃなかったか

599 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/10(月) 14:54:44.41 ID:PCbyEb8+]
>>587
経団連はリスクヘッジしたいアンカーリング提案を出してきたんだろうな。
技術者が発明をしない限りこんなことを考えることも必要ない。
本末転倒、発明を否定しているようなものだな。
大企業の横暴が垣間見れるな。
裁判官もビジネスを知らず判決を出している。
合成の誤謬だらけだ。

600 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/10(月) 15:36:12.59 ID:UVEKYZ1e]
日本から技術者減る一方になる危険性

601 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/10(月) 17:45:38.11 ID:zkybYVPB]
これで益々、日本の開発力が下がるな。

602 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/10(月) 17:54:45.31 ID:PCbyEb8+]
経営陣に特許、イノベーションを理解できる企業がこれからは延びていくんだろう。
それ以外の企業からは衰退が始まる。
このイノベーションに長けた企業は世の中を変える力がある。
オープンイノベーションを構築する才覚者が多くいるコミュニティが古い企業を駆除していくんだろうな。
政治家も時代を作れなくなる。

603 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/10(月) 19:42:52.13 ID:bGwi90AE]
>>589
今のまま進行だと成功報酬数万で誤魔化されるだろ
あれだけ稼いだ、たまごっちを考案した人なんてほぼ手当なし

604 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/10(月) 19:58:59.66 ID:4m7ZuzIU]
>>597
何を甘ったれた事をw
研究設備も研究費も自分で出して、売り込みに行けば?
そうすりゃ文句なし、全部自分の取り分だ

金は他人におんぶにだっこ 成果は俺のもん
こんな仕組みだから企業は研究に金出さん出せんのだよ



605 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/10(月) 20:17:01.02 ID:PCbyEb8+]
あんたらの対立軸はひとつしかないのか?
単純に考えていないか?

606 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/10(月) 21:30:15.72 ID:+xaonfz5]
参院選がおわれば正気にもどるさ。
このままじゃクルッポ同様笑いモンだ。

607 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/10(月) 21:57:21.40 ID:ATbDSjp9]
スパイ防止方法も急げ

608 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/10(月) 22:00:52.49 ID:FpN5eYKD]
つまりは優秀な技術者は日本企業では働かないってことでOK?

609 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/10(月) 22:02:29.77 ID:kKDEkSWL]
>>608 Yes

むざむざ無能な役員連中の餌食になる様な
契約はすべきじゃあ無い

610 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/10(月) 23:30:51.35 ID:+xaonfz5]
海外の人材誘致と正反対だからねえ。
アタマおかしいと思われかねん。
コレをやるなら留学生呼ぶのに金かけるのをやめるべきだろう。

611 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/11(火) 00:48:18.79 ID:kZeObIGr]
狂気の沙汰だな
鬱苦死い国ニッポン万歳

612 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/11(火) 01:13:50.85 ID:1TH3Q4wk]
他に国はいっぱいあるんやで

613 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/11(火) 06:45:33.49 ID:W48xX6Tm]
緩やかな搾取への移行

614 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/11(火) 07:02:03.86 ID:Wds5y1/d]
緩やかじゃなくて
あからさまな研究者エンジニアからの
経営幹部による収奪行為でしょ

経営幹部って
発明に何一つ関与してないのに
お前の物は俺のモノなジャイアン法案だな



615 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/11(火) 07:20:01.47 ID:F3s3d5rK]
取らぬ狸の皮算用

これをやったら損をするのは日本企業と日本

616 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/11(火) 07:25:48.64 ID:zlUH2w2T]
何も発明しなくなり

617 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/11(火) 07:36:29.40 ID:vX/cz7zj]
kohada.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1354753422/6

ネトウヨ連呼厨の正体は在日民団

618 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/11(火) 07:37:16.86 ID:W48xX6Tm]
>>614
じゃあない
そんな急には変わらない
法整備してもしばらくは変わらないけど徐々に研究者の取り分は減っていく
かもね

619 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/11(火) 07:37:17.23 ID:42aO1JgL]
>>616
逆だろ
発明の大当たりは宝くじ並みの確率
研究の大半は、何も発明しない、大した発明しか無い金食い虫だ
これで資本投入して
大当たりだしたらオレの物じゃ
誰もまともな研究資金など出さなくなる
当たりを買った方がマシだから

620 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/11(火) 07:39:45.78 ID:Wds5y1/d]
ジャイアン乙

621 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/11(火) 07:42:24.57 ID:gPi+A6p7]
本当にすごい発明ができそうだって確信した段階で
一斉に会社やめて、日本から某国へ出国しだすんだろうな。

622 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/11(火) 07:51:31.27 ID:W48xX6Tm]
>>620
ジャイアンて言いたいだけじゃねえか

623 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2013/06/11(火) 07:53:06.85 ID:G4yo10sO]
特許=発明者だけの力で作られる。取ってしまえば必ず利益になる

なんで、こんな勘違いが多いのかな?

624 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/11(火) 07:55:09.97 ID:HgtCKBDu]
自民には失望した
さようなら



625 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/11(火) 08:39:13.19 ID:oPtBwQgM]
大倉工業の合成樹脂生成特許実験体は俺です

626 名前:名刺は切らしておりまして [2013/06/11(火) 09:48:54.67 ID:hv2xZN6G]
企業が開発に投資しやすい状況を作るの良いことだな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<203KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef