[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2chのread.cgiへ]
Update time : 06/15 10:06 / Filesize : 93 KB / Number-of Response : 323
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【エネルギー】関西電力の今夏供給、最大19%不足[12/04/10]



1 名前:やるっきゃ騎士φ ★ [2012/04/10(火) 11:17:52.91 ID:???]
関西電力が実施計画(工程表)の提出を急いだのは、原発が全停止したままでは
電力需要の高い夏場を乗り切るのが難しいと判断したためだ。
関電は発電電力量に占める原発の比率が約5割(10年度)と高く、関電の八木誠社長は
9日、工程表の提出後に報道陣の取材に応じ、今夏の電力需給について
「今、精査をしているが、再稼働がなければ大変厳しい」との認識を改めて示した。

同日の野田佳彦首相と関係3閣僚の会合で、
経済産業省資源エネルギー庁が示した試算では、関電管内のすべての原発が
停止したままで10年夏並みの猛暑になると、電力の供給不足は19.6%に達する
とした。昨年並みに節電が行われて需要が抑えられても、7.6%不足するという。

経営への影響も大きい。
関電は12年3月期に火力発電用などの燃料費が前期比約5000億円増え、
過去最悪となる2530億円の最終赤字を計上する見通し。
全停止が続けば今期は燃料費負担は更に約4000億円増えるとしている。

9日の枝野幸男経産相との会合でも、工程表で最も遅い15年度に実施するとした
免震事務棟の完成などについて、「もっと早くできないか」と求められると、
八木社長は「工程の前倒し努力は一生懸命させていただきたい」と即座に応じ、
再稼働に向けた強い意志をにじませた。

一方で、節電要請をした昨夏も昨冬も電力不足に至らず
「本当に供給力が足りないのか、データを見て考えないといけない」(橋下徹・
大阪市長)といった声も根強い。国と関電には、再稼働の有無にかかわらず、
企業や自治体などに精度の高い夏の需給見通しを示すことが求められる。

大飯原発が再稼働するかどうか、ほかの電力各社も固唾(かたず)をのんで
見守っている。再稼働を判断する政府の新基準は福島第1原発事故の直後に各社が
講じた緊急安全対策と安全評価(ストレステスト)1次評価の焼き直しの域を
出ていない。このため各社は
「政府方針を踏まえ、前向きに安全対策の強化に努める」(東北電力)、
「当社も早急に工程表をとりまとめたい」(四国電力)
と粛々と手続きを進める考えだ。

だが、原子力規制庁の発足見通しが立たない中、大飯以降は再稼働の手続きを
政府内のどの組織が担うかは曖昧なまま。
「政府方針がはっきりしない現状では原発による電力供給を当てにできない。
今夏の電力需給計画づくりは難航必至だ」(電力幹部)との悲鳴も漏れる。

ソースは
www.excite.co.jp/News/economy_g/20120410/Mainichi_20120410k0000m020125000c.html
枝野幸男経産相との面談を終え記者の質問に答える関西電力の八木誠社長
image.excite.co.jp/feed/news/Mainichi/Mainichi_20120410k0000m020125000c_1.jpg
■関西電力 www.kepco.co.jp/
 今夏の電力需給について[PDF 921KB]
 www.kepco.co.jp/pressre/2012/pdf/0410_1j_02.pdf
株価 www.nikkei.com/markets/company/index.aspx?scode=9503
関連スレは
【電力】大阪府・市、全原発廃止提案へ 関電に、送電は別会社化[12/03/18]
anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1332075707/l50
【電力】関西電力社長、安全対策の工程表を提出 大飯原発再稼動で経産相と会談[12/04/09]
anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1333941812/l50
など。

16 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 11:51:41.38 ID:I5KcGEgb]
関西ガンバレー(棒)w

17 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 11:51:56.40 ID:xnOKxPgz]
ミンス党は一貫して原発推進なんだが。。。

原発安全神話は、所詮神話だったんだよ。
新しい安全基準を作ったのが、誰か知ってる?改善命令すら出ないってどうよ。
大飯原発が事故ったら、琵琶湖が汚染されて関西オワコン。


18 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 11:53:14.12 ID:ScV2Z8yE]
橋下はデータを公表して本当に電力が足らないなら、
原発再開もしょうがないって言ってる。
だが、関電はデータの公表を拒んでいる。

そして毎回夏のピーク、冬のピークは電力足らないって吠えてる。
今年の冬が一番危ないって言っておきながら、全然余裕だった。

19 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 11:55:19.33 ID:Sm5BGfXh]
マスコミはCMうつことでおさえたつもりなんだろうね

20 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 11:57:14.43 ID:xDRCR0O6]
足りない詐欺

21 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 11:57:30.84 ID:xnOKxPgz]
今日も、特ダネで「食器洗い機」を使おう。」というキャンペーンを張ってたぞ。
電気を使わせるためのステマだな。これ。

22 名前: 【関電 79.1 %】 [2012/04/10(火) 11:57:31.17 ID:OuaAUf9x]
計画停電、大規模停電になって経済損失、燃料代増加による電気代高騰になっても同じこと言えるのか?

23 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 11:58:17.31 ID:s5XgfEM4]
関西の大企業は去年の大節電で死に体だし
シャープもパナソニックもどうせ工場動かさないから24時間停電でOKじゃね?
失業で何千人かは死ぬだろうけど自業自得。


24 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 11:59:34.48 ID:dHC80Fln]
>>9
スイッチ1つで簡単に動かせると思ってるのか?
再稼働まで最低1ヶ月かかるんだぞ。猛暑で7月も足りなかったらどうすんの



25 名前: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 mailto:sage [2012/04/10(火) 12:02:03.78 ID:znQangBm]
で、本当のところどうなの?

26 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 12:02:43.03 ID:U28/nqm+]
橋下の反対で原発稼動せず

大阪に猛暑到来

電力不足で大停電発生

熱中症で大量死

橋下の人気急降下

維新の会消滅;;;;;;;

27 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 12:03:16.98 ID:EGAsZvOf]
東京のようになりたくなければ、将来的な脱原発も止むをえまい。

【マスコミ・民主党隠蔽】東京にチェルノブイリの約20倍もの放射性物質が降下

放射性物質降下量(3/18日〜5月7日までの累積、単位はMBq/km^2、半減期約30年)

1位 茨城県 212728
2位 東京都 84940
3位 山形県 68692
4位 埼玉県 68593
5位 栃木県 61348
6位 千葉県 45786
7位 福島県 24151
8位 群馬県 21846
9位 岩手県 8216

圏外 チェルノブイリ 3844(事故発生当時から約2か月間)
anago.2ch.net/test/read.cgi/mass/1318690505/65

【衝撃】東京各地で”チェルノブイリの汚染地域”よりはるかに高い基準の放射能!!東京保健局「ただちに」
hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1318164597/
【衝撃】ドイツ人特派員「東京は、人が住める街ではない。完全に放射能に汚染されている。」
ikura.2ch.net/test/read.cgi/news/1324455646/
【衝撃】5年後、東京で小児甲状腺がんが多発する模様
hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1317767390/
【研究】 "どうなる東京" 首都直下地震(M7クラス)、4年以内に70%の確率で発生…東大地震研
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1327364327/

【速報】東京の人口流出続く 流出先は大阪など 放射能の影響か
hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1317720764/
【速報】止まらない東京圏からの人口流出。震災を機に九州への転出が大きく増えている。
uni.2ch.net/test/read.cgi/news/1321160526/

28 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 12:04:49.69 ID:u8XtW5lw]
別の電力会社から電力供給して停電を回避したり、
企業に節電要請してる状態で「電力足りている」って…
足りてたらこんな事しないし、他社も同じ状態になるとフォローできないし。

29 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 12:05:11.21 ID:1DP0oiOD]
足りない詐欺とか、データー捏造とかいっているけど、
そんなことは目をつぶって、
計画停電をしてもかまわないから、原発を止めてくれと
署名活動をして、有権者の過半数の署名を集めたら脱原発派可能だよ
原発を今すぐ止めたいなら、捏造だ、電気は足りているとかの屁理屈を
いわずに、計画停電を受け入れるから原発を止めてくれと覚悟を決めるべきだよ
ちなみにおいらは関西人じゃない再稼動容認派だけどなww


30 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 12:05:51.60 ID:SXwIpd+y]
関西電力の能力を超えており
いよいよ役割を果たせない企業を
一掃する作業が始まろうとしている


31 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 12:05:52.68 ID:xnOKxPgz]
>>22
>燃料代増加による電気代高騰

それは無いな。
去年は、スポット買いだったから足下を見られた。長期契約なら安く買える。

高濃度汚染物質の処理費用や廃炉費用まで含めると、原発は安くない。と言う計算は
すでに出ている。もっともこれらの処理は税金でやってたけどね。
それでも、原発やってる時から日本の電気料金は世界一だったんだよ。原発比率が
高かった関西電力の電気代も決して安くなかった。

32 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 12:07:24.64 ID:0FCvyezF]
昔の言葉に
一面突破全面展開というのが在った

なし崩し 松葉崩し つみき 崩し

33 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 12:07:50.08 ID:4JLMnClM]
>>8
一年経ってみれば、そんな会社は殆ど無かった。
モバゲーなんて関西バックアップ拠点すら中止。

いっぽう住友信託銀行は東京に本店登記を移した。
秋には住友金属工業が大阪の本社を廃止予定。

34 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 12:08:02.15 ID:zEnNZL96]
あのなぁ 大口需要家は、電力が無いと 経営が成り立たないのなら、

自家発電で 賄える設備を 初めから つけろよ。

あんまり公共インフラに頼るな!

なっ! 経団連 ぼんくらさん



35 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 12:09:09.06 ID:HlTiHRvD]
>>1

節電に協力して、生産設備はどんどん関西から
海外に移転しようぜ。

36 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 12:09:20.37 ID:I5KcGEgb]
>>26
再稼動したらしたで大騒ぎになって維新への追い風になるでしょ。
民主としては「出来ませんでした。企業に逃げられました。」
とやるのが一番クレバーなんだな。

37 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 12:09:46.87 ID:xnOKxPgz]
>>24
7月、8月、9月の3ヶ月だけ稼働したら良い。
1年中動かすとの比較して事故の確率を1/4に押さえることができる。

38 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 12:11:37.28 ID:s5XgfEM4]
計画停電が始まったら製造業や外食産業は営業不可能・店じまいだろ。
大阪都(苦笑)とか夢見てないで、さっさと髪型をモヒカンにして混乱に備えとけ!


39 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 12:11:53.54 ID:EGAsZvOf]
【衝撃】東京で拡大する壮絶な子供の低線量放射能被曝【民主党・マスコミ隠蔽】

■3歳 男 東京
鼻血を頻繁に出す。7月、9月と原因不明(血液検査異常なし)の熱が1週間続く。
10月、手の爪が二本根元から剥がれる。その後も数本剥がれる
■6歳 男 東京
産まれてからこれまでほとんど鼻血を出さなかったのに、3・11後、10回以上鼻血を出しており、
そのうちの3回は(5月6月7月)25分から30分間鮮血の鼻血が水道の蛇口を全開にしたように大量に出るのです。
■9歳 男 東京
鼻血3.11以降4ヶ月内に7回立て続けに出た。産まれて初めて。量はタオル一枚濡れるくらい、鮮血
■9歳 女 東京
震災後、約2ヶ月間、抜け毛が凄かったです。毎日、朝、洗面所の前は以前と比べ、落ちている毛が半端ではなく、毎日、ブラシには、びっしり毛がついていました。
■8歳 男 東京
3.11以来、夜中によく鼻血を出し、布団が真っ赤に。ある時は3日間ほど連続で出したことあり。一度は夜中にずっと血が止まらず、ティッシュが何枚も真っ赤になる。
■6歳 女 東京
夏頃、生まれて初めて口内炎ができる。鼻血もほとんど出た事がないのに、6月頃連続で出していた。
■11歳 男 東京
311後、急に鼻血が増えた。週に1、2度。静かに座っているとき、就寝中などに突然、血をこぼしたように出る。ティッシュ20枚以上は使う。
■9歳 男 東京
4月の半ばに鼻血。もともとまったく鼻血を出さない子だったので驚いた。鼻血は今、ひと月に数回。
■6歳 男 東京
昨年までは鼻血を殆ど出したことなく、一年に一回あるかないか。今年は5月ころから既に5〜6回鼻血。ちなみに、3月と8月は東京を離れました。
■5歳 女 東京
大量の鼻血がでました。止まらなくて深夜救急に電話したくらいです。

40 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 12:12:26.24 ID:EGAsZvOf]
■2歳 女 東京
2ヶ月間下痢が続いています。病院から整腸剤を処方され服用していますが、治らず。
■3歳 男 東京
喉の痛みを訴えたのですぐに病院で受診したら、肺炎と診断、入院しました。こんなことは産まれてからはじめてです。
■8歳 女 東京
もともとよく鼻血を出しますが、4月・7月の2回の鼻血はいつもより多く出て、マクラ・シーツが血の海でした。
■8歳 男 東京
7月頃から、鼻血を出すようになった。鼻血は7月から10月の間に、10回くらい出ていて、7月が一番多く、3日連続出たり、間を置いて、時々鼻血を出す。
■2歳 女 東京
夏あたりに3日くらい連続して夜中に鼻血を出しました。あまり鼻血など出したことがなかったので、ちょっと気になりました。
4月には肺炎を煩いました。
■9歳 男 東京
6月頃から現在(11月)まで青あざが頻繁に出来る。6月〜7月倦怠感。
9月鼻血数回、口内炎を繰り返す。
■6歳 男 東京
4月:鼻血が1週間続けて出る 5月:微熱が続く、嘔吐下痢、その後食欲不振が1ヶ月半続
■7歳 男 東京
原発事故以前は鼻血を出したことがなかったのに、5月以降十数回。出るときは3日連続とか、1日2回とか出る時もある。
■8歳 男 東京
7月の半ば頃から末にかけて多い時週に3日鼻血を出していた。
■4歳 男 東京
ウンチをして、お尻を拭くと血液がついていることが、事故後五回くらい。便に混じっていることもある。それまではなかった。

ttp://ameblo.jp/kodomotomirai/theme-10045054938.html

41 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 12:13:32.61 ID:pGKkqrnw]
止めるなら関西電力、関西人がいくらずつ負担して
電気料金いくらになるか、経済にどれぐらいの影響でるか試算しないと
もうすぐ夏だし世論調査で空気読んで決めちまえよ

橋下も株主提案で関西電力をすぐにどうこうできないみたいだから
現実的には電気料金に上乗せするしかないが

42 名前: 【関電 79.1 %】 [2012/04/10(火) 12:13:37.29 ID:OuaAUf9x]
>>31 原発やってる時から日本の電気料金は世界一だったんだよ。
???
調べてから書こうね。

>長期契約なら安く買える。
具体例を示さないで想像だけですか?

43 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 12:14:35.16 ID:s5XgfEM4]
コピペ爆撃してる馬鹿な危険厨を徴用して、大阪に人力発電所を作れよ
こいつら喜んで協力するだろw

44 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 12:18:24.30 ID:oHjC8Az9]
ピーク時の数時間だけ

その時間の電力料金を倍にすれば

必然的に使用量が減る

まずそれをやれ



45 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 12:18:28.75 ID:2RvOjFhE]
>>33
国家権力でまた召し上げただけじゃんw

もう国際競争では勝てないから、国内から権力で奪い取ることしかできない
能無しトンキンww

46 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 12:19:53.05 ID:6Lplj+Nx]
一度電気止めれば反原発派も考えを改める人もいると思うんだ

47 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 12:20:45.87 ID:5Ad5nylU]
昨年も同じようなこと言ってたな

48 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 12:21:18.78 ID:I5KcGEgb]
>>46
企業が一斉に逃げるだけで
大停電は無いんじゃないの?

49 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 12:23:19.87 ID:ZHIetKL2]
スマートメーターで解決

50 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 12:24:37.56 ID:XHDtntca]
はいはい、止まる止まる詐欺。

51 名前:名無し [2012/04/10(火) 12:28:25.18 ID:K3+tOXng]
あれ?去年は電気足りたよね?なんで今年は20%も足りなくなるの?

52 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 12:30:31.08 ID:tp/Hwg5o]
夏の甲子園ライブ中継やめれば大丈夫なのはヒミツ

53 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 12:32:08.61 ID:E+qk1E3o]
>>51
去年は原発動いてたし・・・・

54 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 12:33:12.88 ID:JNtiDQmE]
月額1300円しか払っていない電気代を更に削れと申すか
電子レンジ使わんからコンセント抜いとくか



55 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 12:34:05.97 ID:9zN8qEbg]
もし全国的に食中毒を起こしたマクドナルドが「賠償金が払えないからハンバーガーを値上げする。
このままでは日本人はマックを食べられなくなるぞ!政府は援助しろ」
と言ったら誰もが呆れ果て、マクドナルドは潰れるだろう。
あいつらが今やろうとしてる事はそういう事だ。
連中は「許される」と思ってやがる。

56 名前:名無し [2012/04/10(火) 12:34:21.54 ID:K3+tOXng]
>>53
ああ、そうなんだ。

57 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 12:35:18.53 ID:I5KcGEgb]
ま、ガンバレ関西w

58 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 12:36:42.17 ID:E+qk1E3o]
それにしても原発依存度56%って言ってたけど、2基起動で賄えるのね

59 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 12:40:13.95 ID:Hc+GdlxG]
もう諦めろよw
枝野は節電すればなんとかなると言っているし
橋下は停電していいって言っているんだから、仮に停電になっても文句を言うやつはいないだろ

60 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 12:40:24.42 ID:FgW73KHt]
府庁から真っ先に全日止めろ。
もちろん、市役所もだ。

61 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 12:41:01.52 ID:Aisyafvn]
足らん足らん詐欺

62 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 12:42:32.19 ID:FgW73KHt]
つうか。

「お前が使わなければ俺は使えるから、お前は使うな」理論の
節電強制はNoサンキュー
節電厨は、自宅のブレーカー落として静かに寝てろ。

63 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 12:43:17.24 ID:snCuN4aI]
一番ピークの時の計算で、足らないって言ってるんでしょう?
夏場の数日のことなんだから、考えて電力使えばいいでしょう!
働く時間軸を数時間ずらせば済むことです。
琵琶湖に放射能になれば、関西圏全滅するよ。
電力が少し足らない生活にすれば済むよ。


64 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 12:48:50.48 ID:PV2c3EAk]
日本の継続的な発展のために、関西地区の本社機能や工場を
大急ぎで他に移転させなければいけないな。

去年、東電で電力不安が持ち上がった時に大阪人が言っていたように。



65 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 12:49:35.99 ID:0cdEHN1i]
関西電力に電気売ってんだったら、少しは売上還元しろよ中国電力!!

66 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 12:55:22.39 ID:kW2ME5uC]
また電力足りない詐欺をやるつもりだな。

馬鹿馬鹿しいから
節電につき合う必要なし。
誰もいない部屋のエアコンを片っ端から付けっぱなしにして
湯水のように電気を使いまくってやれ。

67 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 12:56:19.81 ID:1DP0oiOD]
>>59
同感だね
社会実験として楽しみにしているよww
夏の数日間、数日間と言っているけど
夏に電気が使えないというのは大変だぞ
衛生面からもだ
神戸の地震の時も東日本大震災の時も寒い時期だから
アレだけで住んだのだけど、関西の夏は暑いからなww

68 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 12:59:19.22 ID:CHtfUg70]
話はデータをきちんと出してからだろーが

信頼失ったまま危機煽っても

誰も信用しない



69 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 13:00:14.67 ID:EGAsZvOf]
>>67
社会実験なら、去年の東京で実験済みw
だから橋下市長は強気に出ているわけ

70 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 13:01:20.70 ID:kW2ME5uC]
原発の維持費や廃棄物処理費がなくなれば、
電力会社は大黒字。

電気代を安くするためにも、
すっぱりと原発をやめてしまえ。

71 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 13:05:36.82 ID:H6LfKSTh]
経年劣化した発電所は、カタロクスペックw通りの性能はだせんだろうし
故障もすっから、なかなか見積もりは難しいんじゃね〜の?

72 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 13:08:59.77 ID:j1ELba85]
新型火力数機建設中
建設前の今でも電気余ってます
企業は馬鹿だからすぐ騙される

73 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 13:13:24.42 ID:1DP0oiOD]
>>69
東京と大阪を一緒にしているのか?
マジで、大阪と東京の民度を一緒にしてはいかんよ
それに、夏と寒い時期の違いをまったく考慮していない

74 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 13:13:55.50 ID:H6LfKSTh]
供給が需要の100%じゃ〜、発電所が突然トラぶった時に
停電になるのが常識w



75 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 13:15:32.06 ID:jcLkJpkb]
東電OBがもらう企業年金は毎年4500億円

退職しても毎年600万円も企業年金をもらってる東電OBは企業年金100パーセント削除して厚生年金だけにすべし。JALは企業年金を5割(50パーセント)削減済み。

東京電力退職者の平均企業年金支給額は450万円 ←東電の大卒企業年金は毎年死ぬまで600万円

これを削れば電気代値上げは防げる。(JALは企業年金を50パーセント削減した。東電は企業年金全額廃止が妥当)

東電の大卒平均年収が45歳で1450万円だから、サラリーマン平均年収の400万円まで
下げて、厚生年金だけにしたら増税しなくて済む。東電の内部留保は4兆円以上ある。

東電OBで志願してボランティアに行った人、義援金をしたOBはほとんど居なかった。東電企業年金=電気代値上げで国民から摂取

東電OBに支払う企業年金は毎年4500億円必要→企業年金維持のために電気代値上げ←企業年金ゼロにすれば簡単に値上げ阻止できる。

さらにこんな特権も継続中(東電銀行 年利8.5%)↓

【電気】東京電力、年利8.5%の財形貯蓄、保養所や接待施設の維持管理費などを電気料金に上乗せ [11/12/20]
ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1324632608/
【話題】 東京電力大卒社員の年収は50歳で約1200万円、55歳で1300万円、退職金は大卒管理職が4000万円、高卒の一般職は3000万円
ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1330327348/

76 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 13:15:37.91 ID:pV6sVcVu]
何かの電力源が欠けると終わってしまうシステムってのはベストミックスじゃなくて
停電リスクを増やしただけなんでは

77 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 13:17:25.14 ID:g+JgC2VM]
>>69
大阪の夏は無茶苦茶「蒸し暑い」ぞ。

78 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 13:19:39.70 ID:4ujNpYt5]
>>59
民主党政府にしても自民党にしても
万が一でも大停電のような事態が発生した場合に
「想定外」でしたって言葉を使わない為に政権担当能力のリスクヘッジをしてるだけだと思うよ
国民が原発はいらないって選択したなら
原発不稼働による不測の事態が発生しても責任は国民が被ることになる訳だし

79 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 13:21:15.30 ID:I5KcGEgb]
強烈な自粛ムードと原発依存度。
変数はかなり違うが
去年は関東が頑張ったんで今年は関西が頑張れ。

80 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 13:21:33.19 ID:suwkz2Wg]
足りないってピーク時だろ。足りないなら節電すればいいだけの話だ。


てか、LNG発電・ガスタービン・コンバインドサイクル(GTCC)発電機設置しろよ。
この1年いったいなにをやってたんだ?

エネルギーの有望株は「早い、安い、きれい」 :日本経済新聞
www.nikkei.com/tech/ssbiz/article/g=96958A9C93819696E2E4E2E3848DE2E4E2E6E0E2E3E3E2E2E2E2E2E2;p=9694E3EAE3E0E0E2E2EBE0E4E2EB

 「早い、安い、きれい」――。LNG発電の長所は、この3点だ。まず早さ。
メーカーによると、ガスタービンの在庫次第ではあるが「最短で4〜5カ月、1年くらいで運転開始が可能」という。
夏の電力不足に間に合うかどうかは未知数だが、暖房需要が高まる冬の需要ピークには戦力となる。

 出力が100万キロワット級の原発は1基数千億円かかるが、同じ出力のガスタービン・コンバインドサイクル(GTCC)なら1桁安い。
二酸化炭素(CO2)を排出しない原発とは比べものにならないが、石炭火力発電に比べてCO2の排出も少ない。
熱量あたりのCO2発生量は、石炭を5とすると、液化天然ガス(LNG)は3にとどまる。
三菱重工は世界シェアこそライバルより低いが、大出力・高効率の大型ガスタービンの実用化で世界の先頭を走る。

81 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 13:22:11.96 ID:WwGt0ueo]
安定した電圧じゃないと工場では使いモノになりません
粗悪な電気は家庭でしか使えない

82 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 13:22:22.60 ID:r2kVZ1WE]
この夏は冷房なしの暑いお灸をすえてもらえば原発の必要性も再認識されるだろう

83 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 13:22:32.03 ID:nszaw4/l]
>>1
知らんがな



お前ら東電のボーナス分の金で
発電用の原油か石炭かしらんが買えよボケ!

84 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 13:24:34.59 ID:g+JgC2VM]
橋下市長の執務室停電にして、大阪の夏を過してもらえば良いんだよ。



85 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 13:27:39.70 ID:4ujNpYt5]
>>80
地熱発電が本格化すれば問題ないけど
ハイドロカーボン燃料は常に輸入不可能になるリスクと隣り合わせだよ
価格高騰リスクより有事の際の海上封鎖や商船の運航不可能による調達不可能リスクのほうが怖い

86 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 13:28:01.51 ID:lVnP/e2v]
>>84
おめーがやれよ。カス

87 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 13:28:16.62 ID:xnOKxPgz]
ま、夏の甲子園を開催する内は電気は余裕だな。

88 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 13:33:11.65 ID:skZ9aPwr]
>>87
確かにそうだし、冷房無しの野外で座って観戦してるしな。
節電で乗り切れる。

89 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 13:34:49.12 ID:xnOKxPgz]
>>42
ttp://phaya.blog18.fc2.com/blog-entry-362.html

90 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 13:36:49.34 ID:ww6hEteo]
自然エネルギーを開発すれば電力は十分間に合うって言うけどさ、それはいつになったら完成するんだよ。
今夏に間に合う具体的なプランなんて聞いたことが無い。衆院選前に民主党が言っていた「無駄を省けば
財源などいくらでも出てくる」と同じ「言うだけ番長」の臭いがする。

91 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 13:37:43.87 ID:I5KcGEgb]
生産と消費が激減するだけでそれ以外は何とかなもんだ。
真っ暗なスーパーマーケットなんか
共産圏みたいでなかなかオツなもんだぞ。

92 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 13:41:38.76 ID:lT8HGl9l]
>>90
大阪土人がエアコンを使えないよう小口電力を全面停止すればいいだけ

93 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 13:41:42.05 ID:xnOKxPgz]
>>90
やっぱ、本命は液化天然ガスでしょう。

94 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 13:42:54.24 ID:h29F0XCY]
本当は不足してないんでしょ?
電力ないない詐欺



95 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 13:46:12.43 ID:qM+Llsqp]
>「今、精査をしているが、再稼働がなければ大変厳しい」との認識を改めて示した。 

橋下に精査されたら足りるとばれるのに、何を無駄なあがきを

>経済産業省資源エネルギー庁が示した試算では、関電管内のすべての原発が 
>停止したままで10年夏並みの猛暑になると、電力の供給不足は19.6%に達する 
>とした。昨年並みに節電が行われて需要が抑えられても、7.6%不足するという。 

これが本当でも、昼間のテレビ放送を止めれば済むレベル


96 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 13:48:27.20 ID:I5KcGEgb]
鉄道の間引き運転とか
駅のエスカレーター全面停止とか
商業ビルのエレベーター半分停止とか
まあ、イベントとして楽しみなさい。

97 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 13:59:51.36 ID:xnOKxPgz]
>経済産業省資源エネルギー庁が示した試算

最大の問題は、経済産業省資源エネルギー庁=原発促進庁 である点。
原子力を規制すべき立場の官庁の試算も欲しい。(が、そんな省庁は存在しない。)

98 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 14:00:07.41 ID:4ppmS8ha]
停電してエアコンかけなかったら意外と涼しかったりしてなw

99 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 14:01:18.07 ID:x05HhYC6]
>>95
あくまで“最悪の場合は19%不足”なんだから、ごく妥当な予測だろう。実際2年前は
猛暑だったんだから想定に含めて当たり前。この間の34mの津波の話しと同じ事だ。

100 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 14:05:04.56 ID:LEZhdxOK]
目の前の大問題と長期展望一緒に語るバカを選んだんだから仕方ないね

101 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 14:07:33.37 ID:f3r2sice]
2011年

関電:夏の電力供給は20%供給不足

橋下:データの根拠を出せ

関電:10%で大丈夫です

橋下:どう計算してもピーク時、6%不足で収まるな

この時から変わってない
つまり大丈夫です

102 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 14:08:41.19 ID:f3r2sice]
原発が動いていたから供給不足発生しなかったは嘘

103 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 14:10:46.72 ID:qM+Llsqp]
>>99
ばーか

>>101
馬鹿の一つ覚え、だよねーwwwwwww

104 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 14:16:04.58 ID:xnOKxPgz]
>>42
ほれ。
ttp://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/708.htm

◆電気料金の国際比較、エネ庁のデータより
※最近のデータには環境税や再生可能電力が含まれているので2001年のデータで比較

 エネ庁(2001年) 単位:ドル/kWh、日本を(100)
           家庭用         産業用
日本        0.188 (100)     0.127(100)
アメリカ      0.085 ( 45)      0.05 ( 39)
イギリス      0.101 ( 54)      0.051( 40)
ドイツ       0.124 ( 66)      0.044( 35)
フランス      0.098 ( 52)      0.035( 28)



105 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 14:17:47.39 ID:V0zXRlD4]
大飯じゃなくて、敦賀原発のほうを再稼動することは出来ないの?


106 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 14:18:27.70 ID:F63NrPuy]
>18

全く同じ意見。
なんで関電は公表しないんだろうね。

正直に「電力は足りてます、でも原発は動かさせてください」
ってやり方で攻めて説得させる方が良いと思うんだがな。

騙して何も良いことは無いよ。



107 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 14:19:20.43 ID:HVzOg12H]
加圧水型原発は安全だからさっさと動かせ
福島原発と関係ないやろ

108 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 14:19:57.23 ID:f3r2sice]
2011年

関電:冬の電力供給は夏より逼迫し15%供給不足

橋下:データの根拠出せ

以下同じ

結局、水増し関電発表ですら「10%」の余裕でした。
しかも他地域からの電力供給や揚水発電を使わずにね。

109 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 14:23:15.44 ID:s5XgfEM4]
関電に「100%の安全」を求める危険厨が
こと電気不足に関しては「おそらく足りるはず」を連発する不思議。

一般家庭でも冷房や冷蔵庫の冷凍食品がアウトになるのに
企業が「おそらく足りる」で納得するわけないだろ、アホタレww


110 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 14:24:57.24 ID:f3r2sice]
>>109
関電が「おそらく足りない」を発言しているのは疑問に思わないおさるさん

111 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 14:27:06.64 ID:xnOKxPgz]
>>107
スリーマイル島の原発は加圧水型だったんだけど事故った。
原子炉を空だきしてメルトダウンするのは、沸騰水型も加圧水型も同じ。

基本的に原発再稼働やむなし派なんだけど、現状の安全基準が余りにもずさんなので、
心配している。せめてベント時に放射能の拡散を防ぐフィルターの整備が完了してからに
して欲しい。それと、ベントは外部からできる様にしないと、放射能が漏れると作業員が
ベントできなくなる。現時点では、万が一事故が発生した場合の対応が何もできていない。

112 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 14:33:23.28 ID:g+JgC2VM]
橋下に責任取らせろよ。どうするつもりなんだ。

113 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 14:34:28.75 ID:x05HhYC6]
>>103
君は子供なのかな? 予測なんだから、楽観的な前提のものから悲観的な前提のものまで
全部作るのが当たり前。相応の心構えをしておいて、結果何事もなければ結構じゃないの。
嫌なものは見ないと言うのでは原発事故を起こした人達と変わらないよ。

114 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 14:36:18.37 ID:WN69JUoa]
関西でも無計画停電やればいいんだよ
そうすりゃあ反原発馬鹿も少しはおとなしくなるだろ



115 名前:名刺は切らしておりまして [2012/04/10(火) 14:36:44.53 ID:v+YtYvJm]
おれは、意外にアリなんだが・・・
↓このノリは許せる??
uou.jp/2ch/?idx=10117.jpg

116 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2012/04/10(火) 14:41:01.16 ID:F63NrPuy]
>109

だれだよ、100%の安全とか戯言言う奴はw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<93KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef