[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/16 23:01 / Filesize : 152 KB / Number-of Response : 589
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【雇用】「理研600人リストラ」に中国人ITエンジニアは「不思議です」と繰り返した [田杉山脈★]



1 名前:田杉山脈 ★ [2022/04/03(日) 20:43:20.55 ID:CAP_USER.net]
「日本は優秀な人がとても安いと思います。なぜ辞めさせるのですか」

 筆者の旧知の中国人技術者から話を伺う。ITエンジニアでゲーム開発にも精通している。中国人のエリートならごく当たり前だが4ヶ国語を話せて日本語も堪能だ。しかし本稿、それでも文章化する際にそのままでは差し障るため逐次こちらで改めている。

「優秀でない人が安いのは当たり前ですが、日本は優秀な人も安い」

 話は理化学研究所(理研)の研究系職員が組合などの試算で2022年度末に600人雇い止めになる件、労組が理研および文部科学相と厚生労働相に撤回を求めているが先行きは厳しい。理研に限らず、日本が国際的に見ても研究者、技術者、クリエイターといった立場を冷遇し続けていることは周知の事実だ。

「とくに日本人は安い。技術も経験もあるのに安くて、何にもない若い人を欲しがりますね、不思議です」

 彼はずっと不思議だったと話す。これは中国人だけでなく海外の技術者、クリエイターも筆者の聞く限りは日本に対して同様の感想だ。筆者は昨年『アニメやゲーム業界「日本人は安くて助かります」その由々しき事態』で主にエンタメを中心にした日本人クリエイターの賃金の安さとその実態を書いたが、これは技術者や研究者にも当てはまる。

「優秀な人が安かったり辞めさせられたり。とても不思議だと思っています」

 なぜ辞めさせるのか、これは筆者も不思議で、せっかく育てた技術者や研究者をいとも簡単に辞めさせる、辞めさせなくとも専門技術と関係ない部門に追いやり、辞めるように仕向ける。これは30年上がらない平均賃金と平行して理系専門職に繰り返されてきた。「そんなことはない」という組織の方々は幸せな話で結構だが、現実には日本の名だたる大手企業や研究施設、大学といった「技術者・研究者こそ宝」の現場に続く現実である。そして新卒至上主義もまた「新陳代謝」の名のもとに経験豊富なベテランを追いやり続けた。

「不思議なのです。欲張りな中国なら放っておきません。それだけの技術や研究の蓄積が一個人にあるのは、まさに宝です」
https://news.yahoo.co.jp/articles/92ab4689bacac495683e6e7172c2b1aad93a0c6b

303 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/04(月) 17:57:18.42 ID:t8yPCxCS.net]
>>297
それに甘んじてる理系がバカなんだよ
高い技術力を安く使いこなせてる文系は頭がいい

304 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/04(月) 18:00:25.84 ID:2dti3pWf.net]
>>303
使いこなせてないから

305 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/04(月) 18:12:49.19 ID:7jIF//Ve.net]
>>272
もう日本は金が無いに尽きるよ
今の年金暮らしはそんなに豊かではないのに
年金減らして研究費に回すのも難しいだろ

インフラも老朽化が目立つようになったし

東京にあらゆる産業を集約しても
何一つ成果が上がらず
ただゾンビ企業が東京の既得権益にしがみついて
離れない

シンガポールみたいに
独裁者にお願いして
多産奨励、地方分権、知的な移民促進でも
しない限り復活は無理だね

306 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/04(月) 18:37:01.09 ID:I0mJ21qZ.net]
>>305
日本は世界一の資産家国家。
回さない方が悪い。

307 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/04(月) 18:40:58.19 ID:IhThSKBe.net]
>>283
特別な技術を持っているならなおのこと、起業してこそ社会の役に立つ
首輪を誇るなよ

308 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/04(月) 18:46:12.74 ID:4zUalluX.net]
>>8

いや、シャープをみてみろ。
上ができるとすぐかわるぞ。

309 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/04(月) 18:46:25.88 ID:2dti3pWf.net]
>>307
研究者1人で起業は難しい
appleはジョブスと技術者のウォズニアックが組んで成功した

310 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/04(月) 18:48:14.75 ID:2dti3pWf.net]
>>307
また、基礎研究はすぐに社会の役に立つわけではない
だから理研は国立

お前は基礎研究と技術を混同してる

311 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/04(月) 18:52:40.32 ID:Tqw74PDj.net]
だっさ
韓国以下になってるのに基礎研究とかww
韓国が基礎研究をこれからリードしていけばええやん
貧乏日本が偉そうなこと言ってんなよ
国力がないんだからとっとと転職して土方やってろカス  
ゴミ



312 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/04(月) 18:53:14.02 ID:Bs4MlONd.net]
元記事で中国人の言ってることは正論ばかりなのだが

「中国は日本人研究者や技術者のおかげで大国です。本当にありがたい話です」
怒ったところでそれをしたのは私たちの国、日本である。「はっきりいって、間抜けだと思います」
「それにしてもなぜケチるのですか、優秀な人を安く使っているのだからそのまま使えばいいのに、辞めさせたりもする。優秀なんですから、いつ復活するかわかりませんし」
「研究は結果がすぐ出るわけではありません。とくに基礎研究は百年かかるかもしれません。それでも国のためになるなら続けるべきでしょうし、必要な人はとっておくものです。井戸だって時間がかかるのです」
「雇うお金は安いのにお金を出さないで損をする。不思議です」

313 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/04(月) 19:01:21.27 ID:/drxKEHe.net]
なにも若いのを欲しがるのは

採用側の嫉妬で 同年代の才能がある人材が憎いんだよw

まあ、子供だな

314 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/04(月) 19:08:26.76 ID:/drxKEHe.net]
マッカーサー元帥は 日本人の精神年齢は13歳と言って、日本を去ったが
いまも変わってないw

315 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/04(月) 19:08:44.28 ID:QBDIiWA9.net]
裁判官みたいな無能を先に解雇しろ

316 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/04(月) 19:10:45.56 ID:PmQJeaiL.net]
日本の最先端の技術を開発する部署で社外秘の技術を解説していただきます
それでは中国人の○○さんお願いします!ってTVでやってるの見たことある

317 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/04(月) 19:14:32.22 ID:DOxJR5uw.net]
日本人にお金を払うより海外に払う方が有用だという認識なんだろ。
現時点のみで見ればそうかもしれないけど、長期で考えれば悪手だろう。

318 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/04(月) 19:16:49.24 ID:ycYhQiBk.net]
ニュース速報プラスで書いて叩かれたが
もう日本の経営者も文系の馬鹿も医者も同じ
高性能なコンピューター買って電源無いで動かない
んなのばっか
しまいに原子力発電所も爆発して停電しかかった

319 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/04(月) 19:18:57.86 ID:ycYhQiBk.net]
理系でもコンピューターなんか買ってくれば
電源関係なしで動くみたいに言うのもいるし

320 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/04(月) 19:30:24.29 ID:gFpH3g24.net]
リストラの嵐の中国人がなんか言ってる

321 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/04(月) 19:37:00.81 ID:v1cPjGxv.net]
>>66
経営者が理研の人材よりもバカって話なのになんでお前とかいう謎の人物が出てくるの?



322 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/04(月) 19:40:35.46 ID:hCyVJDQc.net]
日本企業って頭狂ってるからね
この中国人の感覚がおかしいわけじゃないし

323 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/04(月) 19:59:59.51 ID:kVnno2ta.net]
仕方ないだろ評価能力が無いんだから。だって分かるわけないじゃん。無茶言うな。
ITだと昔はSEはPGの上位職みたいな感じだったけど今じゃPG書けないSEなんて珍しくも無い。
何やってるか分かんないしかといって凄い凄いと認めた所でもし余力があったらナメられる。
「認めたら負け」これが真理。て感じかなぁ今務めてるところは。開発者は少々気の毒。

324 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/04(月) 20:04:39.80 ID:nWZEPwQk.net]
この中国人に使ってもらえよ
日本人うんこ過ぎるし

325 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/04(月) 20:07:33.18 ID:ZsgtQ6pY.net]
>>324
ホルホルするなら
お前の祖国を心配しろwww
バカじゃないの?

326 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/04(月) 20:11:40.71 ID:ZsgtQ6pY.net]
>>317
海外の援助には、湯水のごとく金をばらまくからねwww
政治家も経営者も、グローバル社会の幻想にとりつかれているんでしょ。

327 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/04(月) 20:30:54.67 ID:TmocNLOu.net]
>>2
劇薬だけど怪しい輩を追い出す口実
で改めて美濃と検査して優秀なのを雇えばいい

来るか知らんけどw

328 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/04(月) 20:45:48.86 ID:YFPabSpZ.net]
>>58
英語を喋れない人はいるぞ
多数派とは言わんけど

329 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/04(月) 20:47:11.84 ID:afrf40a0.net]
リストラ600人組は技術職に転向すれば良い
建築設備系は人手不足だから、電験、エネ管等すぐ取って転職しましょう

330 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/04(月) 20:48:33.16 ID:wsA8kxGP.net]
簡単な話。日本企業は技術を有する者を必要としていない。それだけ。

331 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/04(月) 20:52:20.69 ID:dQVwOjGN.net]
技術者が外国に行って素晴らしい商品を作ったって話も聞かないしな
隣りの国に行って少し品質を良くした程度



332 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/04(月) 20:57:05.09 ID:X4nKVGuf.net]
世界の4人に1人は中国人

333 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/04(月) 21:23:19.09 ID:a4Zh5EHB.net]
昔のアダルトビデオ業界と同じだな、
若い子が戦力、ロリコンが正義
まあ、使い捨てに出来るほど若い人材が居たから成り立ってたわけだが
今では女優の年齢の高齢化が凄い

334 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/04(月) 21:50:15.69 ID:otoG7P5V.net]
>>331
ジャップは無知だからね
言語が違うから世界を知ることができないという絶望的なハンディ

335 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/04(月) 21:59:03.78 ID:BQ3wPgxf.net]
>>334
バカはお前だろ www

336 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/04(月) 22:02:50.45 ID:BQ3wPgxf.net]
グローバル社会なんて、単なる幻想だわ。
ウクライナ戦争は、その端緒だろうね。

日本人研究者を優遇しないと、日本に未来はない。

337 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/04(月) 22:04:38.25 ID:M0WLuhb1.net]
中国「有能な技術者は正規・非正規関係なく付加価値を生む人財」
日本「非正規は期限来たらポイ」

338 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/04(月) 22:29:01.00 ID:LzwxY96J.net]
>>303
日本のビジネスマンは世界から見ても評価低いだろ。白人に詰められると固まって何も言えなくなる。

339 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/04(月) 22:29:59.58 ID:PtCeQPRQ.net]
日本人研究者を優遇しないと、日本に未来はない。

マスコミは、事実をもっと報道すべき。

340 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/04(月) 22:53:44.32 ID:wZau4mEh.net]
「理研600人リストラ」に中国人ITエンジニア「中国は日本人研究者や技術者のおかげで大国です」 ★3
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1649043579/l50

もっと日本の研究者や技術者を大事にすべきだよね。

341 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/04(月) 23:01:41.60 ID:qzODhcot.net]
だよな



342 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/04(月) 23:05:31.81 ID:ifT9SSX/.net]
>>312
金があって景気がいいから正論が通用するのが中国
日本は金は全部老人の年金と医療に注ぎ込まれるから金が無い
金が無い中、既得権者は利権を死守
これでは景気も悪いし、成長もしない
衰退して滅ぶだけ

343 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/04(月) 23:06:46.56 ID:GNXrgqYW.net]
日本の上の奴らって何でこんなにアホなん?
救いようないね
底なしに終わってる

344 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/04(月) 23:10:59.21 ID:BtvDnqo5.net]
>>343
政治家も経営者も、グローバル経済に酔ってるでしょw
海外から輸入した方が安上がりと、真顔で思ってるんじゃね?
だから、海外への支援には、湯水のごとく血税を流してるww

345 名前:名無し mailto:sage [2022/04/04(月) 23:24:57.70 ID:JhFK3HFn.net]
また海外に流出するのか

346 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/04(月) 23:32:04.22 ID:Tfqdw6SI.net]
>>345
近いうちに学生時代から優秀な奴は海外に流出する時代になりそうだな。
理研自体が、世界から見れば二流未満の研究施設になりかねない。

347 名前:名無し mailto:sage [2022/04/04(月) 23:42:42.23 ID:JhFK3HFn.net]
>>346
文部科学省や財務省は基礎研究が選択と集中に馴染まないのわからないバカばかり

348 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/04(月) 23:58:20.53 ID:Tqw74PDj.net]
議論がよくわからん
期限をある程度決めてないと逆にダメだろ
研究者を終身雇用なんてそもそもダメ
10年を何年にしたら満足?

349 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/05(火) 00:22:59.26 ID:hhi3+kUz.net]
>>1
老人の医療負担1割や2割も廃止すべきだよな
国民一律3割でいいだろ

これと会社員からとる厚生年金費だとか住民税がムダに高すぎる
社会保険料も払わされてるけど、いざ治療受けようとすると保険適用外の自費治療とかあるから終わってる

歯医者とか今ある治療を保険適用にしろよ

350 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/05(火) 00:28:54.25 ID:THJjVOX+.net]
>>338
日本人に詰められて負けてる白人もわらわらで
アメリカで一般白人は日本人より所得が低い。言葉の優位やコネもあるくせに。

351 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/05(火) 01:00:11.17 ID:07F7in2Z.net]
>>348
大学とか終身雇用じゃん
アメリカなんてテニュア取ったら定年なしの終身雇用だし

>>348自身は10年で自動的に首切られる会社に勤めたくないだろ?
どうして研究者はそうするべきだと思う?、
そんなんで研究者になりたい人いるかな



352 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/05(火) 01:03:59.63 ID:YPPOba64.net]
4ヵ国語話せて日本にも良く通じた中国人、こりゃまた随分と便利な設定だなw

353 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/05(火) 01:13:27.87 ID:t2fIll6T.net]
>>89
そもそも、日本国内に生産する工場がない。工場がないとサプライチェーンも卸売から先のうまみのない部分しかない。
町にまとまって働くところがないから、学校や保育園などの子育てインフラもない。
結果、子供なんて産めない。

354 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/05(火) 01:14:43.78 ID:t2fIll6T.net]
>>351
研究者は基本的にはフリーランスやで。そこは別に間違ってない。
理研もちょっとレベル的にどうかと思う。

355 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/05(火) 01:16:31.16 ID:t2fIll6T.net]
ただ一昔前前だと、優秀な奴は企業の研究職について、ある程度高待遇でと言うのがあったんだが、今は国内では皆無と言っても過言ではないからなぁ。

356 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/05(火) 01:37:18.81 ID:nQ7vZuU4.net]
>>1
優秀とは結果を出して優秀だよ。
中国のほうが結果出せなけりゃもっと簡単にクビにしてる。

357 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/05(火) 01:44:50.87 ID:I/0f5yMT.net]
日本人仲良しクラブは排除の上に排除を重ねたスタイル、この時点で勝てないんだけど判らないらしい…ほぼ全ての企業、集団はここを目指す、異音からの発見、方針変更が無いからラクな運営…定時を遥かに超えて今日も頑張ったね(笑)

358 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/05(火) 02:23:07.62 ID:G/vnZEV/.net]
日本の言う優秀は、営業成績がいいとか仕事が速いとかであって
研究熱心とかの方向には向いてないんだよね

359 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/05(火) 02:38:01.78 ID:Qm65qx+9.net]
>>346
割となりつつある。少なくとも就職は外資志望者ばかり。

360 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/05(火) 02:41:24.06 ID:Qm65qx+9.net]
>>352
中国人留学生なら3カ国話せるのがほとんど。
プラスもう一カ国話せる人もそこそこ居るけどね。

361 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/05(火) 03:38:54.63 ID:GlzsD5Bd.net]
日本はポル・ポト主義だから



362 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/05(火) 04:40:01.42 ID:kxUAAlF6.net]
ほんと日本て生きるの苦しいばっかりで良い話全然無いな

363 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/05(火) 04:58:10.60 ID:m4N0aK5t.net]
偉い人とは中抜き99,9%をする簡単なお仕事する人です

364 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/05(火) 05:46:51.16 ID:0jjjcw5Z.net]
もう言う事ナス

365 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/05(火) 05:48:00.38 ID:kXMxLGVN.net]
>>346
もうそろそろ優秀な人が全く育たなくなるからその心配もなくなる

366 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/05(火) 05:50:07.02 ID:kXMxLGVN.net]
>>352
2ヶ国語すらろくに使えない無能ジャップの嫉妬見苦しすぎる
そりゃ経済後退しますわ

367 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/05(火) 06:47:20.59 ID:XilK03az.net]
>>339
それは、企業が日本人研究者を必要としているという前提
現実として、切りまくって大丈夫だった

368 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/05(火) 06:53:32.65 ID:2zO7l3PA.net]
>>366
この時点でダサいわな
しかも大企業にお勤めのホワイトカラーが喋れないとか終わってるし

369 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/05(火) 07:19:42.17 ID:ZtgDEdti.net]
>>7
いつクビになるかわからないのが同じなら、給料高い方に行くよね?

370 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/05(火) 07:21:39.03 ID:ZtgDEdti.net]
>>36
観光・飲食なんて生産性ゴミで儲からない産業の筆頭なのに

371 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/05(火) 07:24:29.28 ID:zvH5sbec.net]
>>1
いらないのは無能な管理職なんだよなあ
日本では現場で稼いでいる人間の地位が最も低く無能と評価されている
現場に居られなくなった人間が出世を望み、人間関係の結果評価され管理職となり有能と評価される文化



372 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/05(火) 07:41:11.53 ID:OLWDuVwr.net]
大企業ではスキルに関係なく年功序列で給料が決まるから、大企業以外の職場でもそれに合わせた賃金が提示され、全体として技術者が低く評価されてしまう

373 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/05(火) 07:42:06.85 ID:MkH+c3kn.net]
中国で雇えよ。8割方行くだろ。

374 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/05(火) 07:49:15.59 ID:QnnZljM5.net]
韓国は昔は半導体では、3年で3億とかやったから
中国では、それ以上だろな

375 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/05(火) 07:55:43.23 ID:LUGpshUE.net]
>>368
英語ばかりは時間割かないとできるようにならないからな
読む方は大卒なら誰でもそこそこできるが

376 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/05(火) 07:58:16.24 ID:lnVX8Wb1.net]
どうして、だれも小室哲哉の話をしないのか?

377 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/05(火) 08:05:23.80 ID:yEgWg2D7.net]
>>1
自民に入れたらダメって理解は出来た

378 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/05(火) 08:14:44.72 ID:/xF8od3Q.net]
>>366
レイシストは、祖国に帰れよ。
バカじゃないの?

379 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/05(火) 08:21:25.13 ID:2oqmYk4F.net]
アホな法律作った民主党政権が悪い

380 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/05(火) 08:28:58.63 ID:W4aERTY5.net]
小保方クラスを雇うのに疑問が出たんだろう

381 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/05(火) 08:35:22.40 ID:/xF8od3Q.net]
>>367
政治家も経営者も、グローバル経済に酔ってるでしょ。
技術も人も、輸入すれば良いと、真顔で思ってるんじゃないの?
だから海外への支援には、やたら税金をたれなしてるけどねwww



382 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/05(火) 08:39:11.73 ID:/xF8od3Q.net]
>>360
中国の大学は、トップが中国共産党じゃないの?

383 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/05(火) 08:39:44.66 ID:VhC7OznI.net]
>>380
嘘が見抜けない、特にリケジョの

384 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/05(火) 08:41:26.25 ID:L3xgKkpI.net]
>>378
事実を言われてキレてる限り日本に明日は来ないよ
これが事実でなくなるように変わらないと

385 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/05(火) 08:41:37.34 ID:/xF8od3Q.net]
>>377
マスコミは、もっと報道すべきだわ。

社会全体で事実を共有すべき。

386 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/05(火) 08:44:02.85 ID:/xF8od3Q.net]
>>384
差別用語のどこが事実なの?

387 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/05(火) 08:45:04.09 ID:OY+Cy2ZX.net]
>>118
東芝のことか

388 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/05(火) 08:52:10.83 ID:nNUZNu+h.net]
>>343
日本史上最高に恵まれた世代であり無能な爺たちだから
やつらは下の世代を食い殺して自分たちの延命しかしていない
失われた30年はこいつらが作った戦犯

389 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/05(火) 08:55:53.54 ID:L3xgKkpI.net]
>>386
日本語以外通じない無能っていうのを差別とかキレてる限り何も変わらないよ
もう日本語自体捨てないとダメかもな

390 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/05(火) 09:01:44.55 ID:DstTfneY.net]
>>389
英語圏に、移民するのかよ?

391 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/05(火) 09:03:58.89 ID:Ne5nJSjk.net]
中国人は知識層なら2,3ヶ国語喋れるの普通ぐらい知っとけ
あっちはジャップと違って国に根本的信頼なんて無いしガンガン海外出てるからな



392 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/05(火) 09:06:45.02 ID:L3xgKkpI.net]
>>391
こんな国を信頼するジャップって頭逝かれてるわな
やっぱりもうダメなんだろう

393 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/05(火) 09:11:47.78 ID:DstTfneY.net]
>>391ー392
中国人民なら、語学より習近平思想を学習すべきじゃないの?

中国の大学では、習近平思想は必修なんだろwww

394 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/05(火) 09:27:56.91 ID:f7XN0Ojj.net]
笹井と小保方のように税金でホテル通い、ホテルへ通うタクシー代も税金

出張という名の不倫旅行、豪華なデート代に税金を使うバカ研究者が多いからな

優秀な研究者は民間へ行くんだよ

395 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/05(火) 09:51:21.86 ID:aBDYV6EP.net]
左翼経営者の甘えだろうね。国家に守られて
いるチナ研究者にはわからんだろうが、
資本主義が甘えを出したら傾くんだよね。

396 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/05(火) 09:58:05.29 ID:H7cER2+N.net]
>>1
この600人が今後どうするかなんてことは1ミリも考えてないんだろうな理研は

397 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/05(火) 10:13:59.14 ID:VG9ikxsA.net]
>>391
その中国の知識人とやらは今回の件でウクライナ頑張と言えるのかね?

398 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/05(火) 10:17:32.06 ID:VG9ikxsA.net]
>>396
いつまでも他者頼みではなくNASAリストラで始めたスペースXみたいの設立してみろよ

399 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/05(火) 10:25:00.95 ID:KVj3Cch0.net]
これは日本最高の研究環境として理研に要求される姿勢(任期無 人材の流動化)なのに
既得権益にしゃぶりつこうとするゴミどもが研究者一般の問題にすり替えてるよな
この手のやつらこそ絶対任期無にしちゃだめってやつらw

400 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/05(火) 10:37:12.57 ID:juU3SFLa.net]
もし理研の上層部が中国の発展のために日本人技術者を放出したなら、
「不思議です」なんて言ってる中国人共は、反中共・反習近平として通報すべき事案だ。

401 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2022/04/05(火) 10:39:49.32 ID:U4tyRs5k.net]
>>293
そぉか?
むしろ労働基準法すら守らない経営が多すぎると思うが

罰則規定で営業停止や懲役もつけていいくらいだわ



402 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/05(火) 10:40:47.01 ID:XWzrwI+f.net]
理研だけじゃないけどな
昔、産総研でも同じことをした
日本人を追い出してなぜか朝鮮人と中国人が後釜に大量に入ってきた

ちなみに国立大学とかも酷い惨状でな
なぜか日本人はポストにつけないのに中国人はドンドンポストについていく
博士論文も日本人は偉く厳しく審査されるのに中国人はヌルヌル

自民党ナニしたいんだか
日本の国力削ぐのに全力
お前等支持しているのが不思議

403 名前:名刺は切らしておりまして [2022/04/05(火) 10:53:55.57 ID:Z5kGs0bC.net]
政治家は、グローバル経済に酔ってるからねw
技術も人も輸入すれば良いと、真顔で思ってるだろ。
海外への支援には、湯水のごとく血税をたれながすからね。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<152KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef