[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/24 10:33 / Filesize : 258 KB / Number-of Response : 1027
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】マイナンバーカード、全病院で保険証に 21年3月から



1 名前:田杉山脈 ★ [2019/02/13(水) 19:57:44.88 ID:CAP_USER.net]
政府は2021年3月から原則すべての病院でマイナンバーカードを健康保険証として使えるようにする。カードは制度開始から3年たっても普及率は1割にとどまる。マイナンバーカードで健康保険証を代用できるようになれば、カードを取得する人が増えると期待する。カードの普及を通じて北欧諸国などに比べて遅れるデジタル社会づくりを加速する。

マイナンバーカードがあれば、現在では政府が運営するサイト「マイナポータル」…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO41217110T10C19A2SHA000/

900 名前:名刺は切らしておりまして [2019/03/19(火) 12:26:52.63 ID:A1YAu6M8.net]
>>875
まったくだ!全保険証にic付ける見込みがマイナンバーカードにとって変わられた
ic付けてオンラインで資格確認するのに新たな保険証発行予定で潤う関係者は旨味が減らされたし、天下り含む新たな利権が潰されてしまったんだよ!
なんてこった!

901 名前:名刺は切らしておりまして [2019/03/20(水) 22:01:14.47 ID:uhmA4pho.net]
マイナンバーカードなんて個人情報のかたまり、簡単に番号見せたらダメでしょ。
マイナンバーを普及させたい変態大嫌いですわ、さっさと死んでどうぞ。

902 名前:名刺は切らしておりまして [2019/03/20(水) 22:04:32.95 ID:uze0VO8L.net]
マイナンバーカード使ったら確定申告不要なんだよね?

903 名前:名刺は切らしておりまして [2019/03/20(水) 22:47:38.32 ID:ia7JJngB.net]
>>880
免許証と何が違うの?

904 名前:名刺は切らしておりまして [2019/03/20(水) 23:35:04.32 ID:nib7hj1O.net]
>>880
そうなんだよね、だからマイナンバーだけを見えるようにしてマイナンバーだけを教えるような形に変えて欲しいよね

905 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/03/20(水) 23:35:15.18 ID:kIELufA0.net]
今日病院に行ったらスマホでどこかの言葉で話している若い男がいた。
一応電話だから待合室からドアの外に出てたけど数回繰り返してた。
なんとなく聞いてても朝鮮語、中国語ではない感じ。
色もそんなに黒くなくインドやネパール系でもなさそうだった。
なんかの病気だから病院なんだろうけど、言葉とか保険証あるのか気になって観察。

しばらくして、もう一人の男が来た。
たぶん連絡してた相手で、そっちは日本語が聞き取れる様子。
若い受付の子でなくてベテランの人が対応してたけど、どこかに勤務していた経歴があるかとか
色々聞き出していた。
外国人は国保に入っても一度も払わず滞納するから、務めている会社の保険証を持つ人間のをみんなで不正に使いまわす。

やっぱりICチップ入って、顔写真付きのマイナンバーカードは必要だと思ったよ。
病院も警戒している。
呼ばれた名前の感じではベトナムとかインドネシアとかそっち系だった。

>>881
ネットでナンバーを入力して確定申告する。

906 名前:名刺は切らしておりまして [2019/03/20(水) 23:43:45.16 ID:nib7hj1O.net]
>>881
そうなって欲しいよね、給与と銀行口座や証券会社、寄付金等がマイナンバーで紐付けされれば、特殊な事情以外は確定申告の必要がないって
仕組みに出来るんだろうね

907 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/03/21(木) 09:47:04.35 ID:N7zA9nzp.net]
>885
中国へようこそ、マイナンバーで反社会行動も点数化して管理でき便利ですよ、ユートピアです。

908 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/03/22(金) 00:05:37.30 ID:oHreT0Dg.net]
中国はマイナンバーでなくて電子マネーじゃろ
ほとんどがキャッシュレス、露天商売ですらアリババなどの2社で決済。
あれで購入履歴が全部共産党に繋がる
登録時に身元も入ってるわけだしな。
しかもスマホでGPSだから足取りも記録管理。



909 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/03/22(金) 19:37:56.00 ID:qOLMMD1a.net]
マジかよ、自衛官は?

910 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/03/23(土) 06:06:57.40 ID:Azu1P+vD.net]
ニート無職をジリジリ炙り出して焼死させるシステム、それがマイナンバー

911 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/03/23(土) 09:46:26.81 ID:Kb5LLxbp.net]
病院や一部のクリニックは保険証の確認後
すぐに返してくれるけど
小さな医院とか会計が終わるときまで保険証
を預ける流れのとこほとんど
そういうところは
2021からはマイナンバーカードを一旦
預けて通院するのか?

912 名前:名刺は切らしておりまして [2019/03/23(土) 12:21:18.64 ID:wkvuBo5P.net]
>>890
確認後すぐに返すようにするだけだろう

913 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/03/23(土) 17:40:49.29 ID:B+Fj+Lk2.net]
月が変わるときに保険証みせてたのを
なくすならおけ

914 名前:名刺は切らしておりまして [2019/03/23(土) 18:07:52.56 ID:Gsa6lXCZ.net]
>>892
毎月マイナンバーカードを見せるだけだろう

915 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/03/23(土) 20:33:47.19 ID:ObuZ2kKB.net]
便利な電子マネーですらこの普及率なのに
別に便利でもなく作るのに手間と金がかかるコレを作る方がどうかしている

916 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/03/23(土) 20:41:39.67 ID:ObuZ2kKB.net]
>>39
バイト先にも教えるような下らん番号だよ
税金をとるためだけの下らん番号

917 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/03/24(日) 00:03:43.35 ID:Nr3JubgB.net]
>>39
保険証の顔写真偽造くらい簡単だろ
偽造パスポート、偽造免許証が外人に出回っているんだから。
戸籍に紐づけたマイナンバーのICチップ入りでないと脱税、保険金など不正され放題。
金融界は全部マイナンバーが必須になったしね。

918 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/03/24(日) 03:47:39.40 ID:DRksM7Ex.net]
>>896
マイナンバーは戸籍と関係ないよ
外人がマイナンバー取れなくなるじゃん



919 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/03/24(日) 08:59:27.71 ID:Nr3JubgB.net]
>>897
ああ、住民票だね
戸籍ではないな
住所不定でもマイナンバーとれないもんな。
現住所に送付してくるわけだし、住民票の住所で受け取ってカード作成しても住民票の役所の管轄か。

920 名前:名刺は切らしておりまして [2019/03/24(日) 09:07:34.32 ID:DI4/zVH0.net]
>>898
住基ネットに個人番号は紐付いているよ

921 名前:名刺は切らしておりまして [2019/03/24(日) 12:50:00.49 ID:wA96NWd0.net]
>>1
国民総背番号制?
住基ネット?
アホくさww

922 名前:名刺は切らしておりまして [2019/03/24(日) 15:00:23.68 ID:tAJ/qrr3.net]
印鑑証明と免許証と保険証と図書館とか公共施設のカードはマイナンバーと紐付けてくれ

923 名前:名刺は切らしておりまして [2019/03/24(日) 15:03:02.66 ID:N/Mw2R8w.net]
>>892
オンラインで健康保険への加入状況確認できるようになるなら
毎月だす必要なくなるな

924 名前:名刺は切らしておりまして [2019/03/24(日) 15:05:08.22 ID:N/Mw2R8w.net]
>>897
今月、マイナンバーと戸籍の紐づけが閣議決定されたので
戸籍は今後の話だな

925 名前:名刺は切らしておりまして [2019/03/24(日) 15:33:07.03 ID:l1qCWfEO.net]
マイナンバーカードを無料で配ってそれが保険証にすればいい。
次の運転免許証更新時にはマイナンバーカード持参必須で、それに更新情報を追加して運転免許証をなくしていく
そういうふうにしていかないと普及するわけが無い

926 名前:名刺は切らしておりまして [2019/03/24(日) 15:34:31.70 ID:aVTqDmIg.net]
>>9
人口100万やらせいぜい1000万程度の国とフットワークの差で批判されるわ、人口5億や10億超えの
国や地域と直接比較されるわで、日本の政治家や行政も大変だなw

927 名前:名刺は切らしておりまして [2019/03/24(日) 15:36:42.36 ID:S36NrKKx.net]
>>1
外国人の在留許可証も兼ねるようにならないとな
指紋押捺と光彩も登録しておけ

928 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/03/24(日) 15:38:39.62 ID:CTv1lCcx.net]
何もお得感が無いからマイナンバーカード申請までの気分がのらない…



929 名前:名刺は切らしておりまして [2019/03/24(日) 15:43:37.24 ID:C6PhT3lT.net]
取得が面倒くさいんだよ。 やれ写真を貼れとか、もっと簡単にしろよ。 免許証提示で即日発行とか。
 免許のない人には、保険証とか、本人確認の出来るものでやれよ。 お役所仕事の枠を超えない限り取得率は増えないよ。

930 名前:名刺は切らしておりまして [2019/03/24(日) 15:54:47.86 ID:nBkx5Qiv.net]
マイナンバーより顔認証で十分だろ。

931 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/03/25(月) 00:07:59.00 ID:eAPzULBh.net]
>>903
決まったのか
やるやる言ってたから、住民票を抜いて個人番号を変えにくくなるね

932 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/03/25(月) 03:44:05.31 ID:v7CVFWwt.net]
>>908
なりすますのがいるから仕方ないだろ
先日も殺人やった中国人女は、殺した被害者のパスポート(日本)使って海外逃亡しようとした
裏社会の海外コミュニティでは写真偽造が簡単なパスポート、免許証は今後駄目だろ。
堂々と中国語で戸籍、免許証、偽装結婚証明が必要な方はご連絡をって池袋あたりでフリーペーパーで置いてあるというし。

933 名前:名刺は切らしておりまして [2019/03/26(火) 19:00:03.71 ID:3L1qhl7b.net]
マイナンバーメールマガジン 第41号(平成31年3月26日)[抜粋]

★マイナンバーカードを健康保険証として使うってことは、例の12桁のマイナンバーを使うんでしょ?
☆いいえ。マイナンバーは使いません!!

マイナンバーカードを健康保険証として使うとき、12桁のマイナンバーは使いません。
病院や薬局、診療所などの診察受付では、患者さんがお持ちになったマイナンバーカードがご自身のものであるかを顔写真によって確認し、カードリーダにかざします。マイナンバーカードのICチップに搭載の「電子証明書」を“ピッ”と読み取ることで、医療保険の資格をその都度確認します。
この電子証明書はオンライン上でアクセス(ログイン)しているあなたが「本当にあなた」であることを公的に証明する唯一のもの。

この保険資格の確認の際に、12桁のマイナンバーは使いません。
だから、病院の人がマイナンバーを見ることはありません。仮に、マイナンバーを見られたとしても、それで個人情報が盗まれることはありません。詳しくは、第4弾でご説明します!

「マイナンバーカード(の利用)なのに、マイナンバーは使わない」

今後、マイナンバーカードを健康保険証として使うことを周知・説明する際には、この点を、繰り返し繰り返し誤解のないように周知していく必要があると考えています。

934 名前:名刺は切らしておりまして [2019/03/26(火) 19:48:55.62 ID:lztI923O.net]
2年後には請求書に適格請求書等保存方式が採用されるので、また新しい意味不明な番号が増える。
とりあえず政治家は数多ある行政用の番号をマイナンバーに統一するだけで、革命レベルの賞賛を浴びると思う。

935 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/03/26(火) 20:10:55.58 ID:Q1D1purV.net]
取りに行くのめんどくさいよ

936 名前:名刺は切らしておりまして [2019/03/26(火) 20:32:42.31 ID:D07LY3aV.net]
まあ、俺は今の保険証使うから関係ないわ。

937 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/03/26(火) 20:39:33.49 ID:hIaz1BbS.net]
何度でも書くけど
役所が必要なのは「マイナンバー」でしょ?、
「他人にみせるな」って説明されてるマイナンバーを記載したカードを作る、普及させる
こんな必要ないんじゃない?

938 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/03/26(火) 21:30:05.84 ID:Q1D1purV.net]
カードそのものはともかく、普及はさせたいんだろうな
普及させないといろんなものと紐付かない
それってどうなのかとは思うが



939 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/03/27(水) 12:49:20.91 ID:Ha1wHR9D.net]
運転免許とかパスポートなど公的機関発行の顔写真つき身分証明書に
マイナンバーを記載してマイナンバーカードとして使えばいいんじゃないの?
それを持っていない人のためにマイナンバーカードを発行すればいいんだし

940 名前:名刺は切らしておりまして [2019/03/27(水) 13:01:01.97 ID:H6sD+u/U.net]
>>918
それいいな。

941 名前:名刺は切らしておりまして [2019/03/27(水) 13:08:00.72 ID:TucHUec6.net]
>>910
まだ衆議院で審議中だけど
特に反対が巻き起こる法案でもないから決まりだろうね
www.shugiin.go.jp/internet/itdb_gian.nsf/html/gian/keika/1DCC036.htm

942 名前:名刺は切らしておりまして [2019/03/27(水) 13:30:29.38 ID:NiAsoJLd.net]
運転免許証にナンバーカードの番号を埋め込んだらいいと思うけどね
3年更新時や5年更新時に必ず来るから
運転免許証はSuicaと同じICチップが埋め込んであるからデーターは入る筈

943 名前:名刺は切らしておりまして [2019/03/27(水) 15:11:16.89 ID:KPVWjMF1.net]
2019年になっても1割しか普及してないのか。
まぁ俺も取得してないけど。

944 名前:名刺は切らしておりまして [2019/03/27(水) 16:13:42.99 ID:H6sD+u/U.net]
>>922
取ったはいいけど使い道無さすぎて閉口してる。
もう少し何かしら便利になってほしいんだがなあ。

945 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/03/27(水) 16:23:25.70 ID:YDnQ4bNR.net]
うちの親86歳、申し込んだけど役所に取りに行くの大変だからほったらかし。
郵便で送ってこいよ

946 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/03/27(水) 16:28:56.67 ID:0ZlK3dQq.net]
>>924
この人のケースもカード取得済みの統計にカウントされているんじゃないのかな?

947 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/03/27(水) 17:28:25.61 ID:mHGQIkP0.net]
>>918
とにかく全部背番号制に統一ですべてにICチップ入り、紐づけしてくれれば手続きは役所も個人も楽になるな。
免許証、パスポート、保険証、年金手帳。
国保だけは年金とセットになってるのがおかしい。
仕事辞めて国保取りに手続きにいくと、まもなく年金支払い票も年間分届く。

親やジジババが自宅で亡くなっても、死亡届も出さず年金目当てにミイラ化してるのと暮らしてたり
隠してたりするんで、虐待児童と同じく本人生存確認も必要だな。
死亡届だすだけで全部の戸籍処理も自動でやってくれると、相続まで本籍さかのぼり手続きも助かるし。

948 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/03/27(水) 17:29:48.41 ID:mHGQIkP0.net]
>>924
写真と同じ人物が受け取らないとダメだろう。



949 名前:922 mailto:sage [2019/03/27(水) 18:10:55.22 ID:YDnQ4bNR.net]
受取は本人ができるんだわ
取りにこない老人は役所の人間が、本人確認しながら配達すればいいと思う。

950 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/03/27(水) 20:56:23.56 ID:mlTwtxD5.net]
>>928
何で?配達にいくら払うの?
どうせタダで当然とか思ってるんだろうね。
図々しい。

951 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/03/27(水) 21:02:28.12 ID:YDnQ4bNR.net]
ただとは思わんけど、役所は遠いから年寄り一人で行かせられないの

952 名前:名刺は切らしておりまして [2019/03/28(木) 13:24:03.96 ID:Ch1MrtvW.net]
いや、代理の人間が取りに行けるんだが・・・・・・

953 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/03/28(木) 22:13:15.19 ID:4H7dQN1U.net]
>>923
役所に行ったときに顔写真つき身分証明書が必要になってくるんだよ。
運転免許証などを持っていないなら、マイナンバーカードが生きてくる

954 名前:名刺は切らしておりまして [2019/03/28(木) 22:27:17.08 ID:5E0XlZAP.net]
>>932
免許とかパスポート持っててetaxもやらん人はもうマジで用途ないのでは?

955 名前:名刺は切らしておりまして [2019/03/28(木) 22:30:07.70 ID:HapONxUW.net]
運転免許証と一体化すれば一気に普及するのにな
行政発行のカードを幾つも持ちたくない
縦割り行政の官僚利権に国民が不便を強いられてる
官僚にはマジでウンザリするわな

956 名前:名刺は切らしておりまして [2019/03/29(金) 08:25:41.72 ID:vW7KVo4N.net]
お勉強できるバカの集合体だからな

957 名前:名刺は切らしておりまして [2019/03/29(金) 08:33:12.60 ID:pUN0cZUk.net]
>>935
お勉強すらできない他の大半の馬鹿どもよりはマシだわな

958 名前:名刺は切らしておりまして [2019/03/29(金) 08:59:29.15 ID:/lk7NHO8.net]
保険証に写真がついていればいいとう話



959 名前:名刺は切らしておりまして [2019/03/29(金) 11:13:19.60 ID:jqiFQ1vu.net]
外国人旅行客からの未払い脱走を避けるためにも、病院にこそクレカ払いを筆頭にQR支払いなんか出来るようにしとけ。

やる事の順番を間違えてる。

960 名前:名刺は切らしておりまして [2019/03/29(金) 22:30:02.44 ID:A3Zezflc.net]
>>933
印鑑証明や住民票や戸籍謄本をコンビニで取得出来るので、家や車両を買ったりする時は地味に便利

961 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/02(火) 09:23:14.16 ID:6Zw7bEjm.net]
アメリカではこの手のカードは家から出さないとか
日本人なに考えてんだ?とか言ってる

962 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/02(火) 09:44:24.00 ID:L5+j5uIL.net]
>>940
日本人だって思ってるよ

963 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/02(火) 11:20:13.18 ID:9k5jti2C.net]
意識過剰すぎるんよ

964 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/04/02(火) 11:25:51.42 ID:R4olyFU4.net]
年寄りが持ち歩くんだよな

このカード使ってるのは結局確定申告とか会社で年末調整のときだけだ。
コピーは裏表しないといけないからコピー代20円かかる。片面だけですむようにしとけよ。
顔写真ついてても身分証明でつかえなくて、保険証だしてるし、
無駄なカード。

965 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/02(火) 11:55:58.03 ID:h9LuR6aL.net]
 


個人番号がカードに書いてあるってw

そんなカード使うか。


 

966 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/02(火) 12:01:55.01 ID:M19qB8U+.net]
【在日内閣から一発目の令和は、移民強制】 令和は幕府にボツにされたクズ元号『令徳』の再来だった!
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1554171656/l50

967 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/02(火) 12:14:23.40 ID:EgYboDof.net]
>>943
身分証で使えない?
おたくの本国の話か?

968 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/04/02(火) 12:18:39.21 ID:R4olyFU4.net]
>>946
正真正銘、日本人



969 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/02(火) 12:21:19.40 ID:EgYboDof.net]
>>947
ちなみにどこで使えなかった?
最強の身分証やでマイナンバーカード

970 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/02(火) 12:23:02.78 ID:I18xaSyt.net]
>>84
それ病院の窓口でリアルタイムに確認できないとまずいんじゃね?

971 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/04/02(火) 12:33:32.67 ID:R4olyFU4.net]
>>948
使えなかった、っていうので誤解させてしまったかもしれないけど、
マイナーバーカードは番号が控えられないから、健康保険証とか免許証にしてくれっていわれた。
保険切替で保険証が無い時、郵便局だってコピー取れないから住所だけ控えます。
なんせナンバーがだめなんだ。

972 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/02(火) 12:39:37.55 ID:3DAadzlq.net]
>>916
本来ならマイナンバーを役所外に出す必要はないよ
セキュリティに疎い老人が制度設計してるからどこにでも持ち歩かせようという発想になる
バカはなぜか一つにしたがるよね

973 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/02(火) 12:39:50.29 ID:xsiIpJHn.net]
>>950
免許の番号を控えなきゃいけない訳じゃないからな本人確認
その会社のやり方で控えてるだけやろう
目視確認だけでも本人確認となる
写真つき身分証がマイナンバーカードしかない場合どうすんだ?って話

974 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/02(火) 12:40:19.42 ID:5MaVsK8F.net]
健康保険の加入状況との紐付けは、何で確認するの?

975 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/02(火) 12:41:54.87 ID:xsiIpJHn.net]
>>951
意識過剰の拗らせてる典型みたいな

976 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/02(火) 12:53:12.75 ID:CuhZghj/.net]
>>948
こことか
https://join.biglobe.ne.jp/mobile/prepare/id.html

間違ってマイナンバーまで送られたりしてマイナンバーみちゃうと面倒なので
避けてるのだと思う

977 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/04/02(火) 14:06:17.21 ID:tepaaXUB.net]
なんかいろいろ見てるとどうもマイナンバーカードってダメっぽいね。カード作らないわ。

978 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/02(火) 16:05:15.41 ID:GuIS4q90.net]
>>955
保管事務が増えるのと流出事故防止だろうな

マイナンバーは写したらダメと言う謎規制が使えなくさせてるだけ

広く浸透してる免許の番号はおkなのも謎やけど



979 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/04/02(火) 16:07:01.88 ID:0seTENIk.net]
>>953
ICチップ
多分病院なので読み取りリーダーが配置されるはず。
クレカ使えるとこもそうなんだしな。

980 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/04/02(火) 16:41:53.81 ID:KkO7kjqY.net]
>>953
マイナンバーカードはICの空き領域に健康保険のアプリが入る
加入状況は資格照会システムを作って各健保組合と繋いで各組合が情報提供
病院はマイナンバーカード使って資格照会システムに照会かけて確認するということらしい

981 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/02(火) 16:45:31.77 ID:SrZQZ773.net]
>>959
それ誰得なのかな?

982 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/02(火) 18:06:29.44 ID:ZgaDlw1E.net]
https://i.imgur.com/we5luKv.png
俺みたいに転退職を繰り返してると、健康保険のデータベース更新が、絶対間に合わないと思うけど、マイナンバーカード化されるとどうなるの?
どっち道、手元に保険証がない空白期間ができる事には変わりないよね?

983 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/02(火) 20:50:23.89 ID:ncnLxnj+.net]
アップルが出すクレジットカードを見習ってほしい。

券面にクレカ番号もセキュリティコードも記載されず、氏名のローマ字表記のみ。

984 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/02(火) 22:20:42.08 ID:niIB9zQN.net]
>>962
氏名を削ってくれれば完璧だだね

985 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/02(火) 22:34:25.10 ID:Tt8QZxdS.net]
一元化がどんどん進むね
国保は犯罪の温床だったからな
まともな人間は社保だから知ったこっちゃないけど

986 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/04 ]
[ここ壊れてます]

987 名前:(木) 11:52:03.16 ID:VSV6oiqC.net mailto: >>961
保険証の発行よりは早いんじゃね?
[]
[ここ壊れてます]

988 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/05(金) 08:02:01.29 ID:EFwO27RC.net]
 
【野球】イチローさん、国民栄誉賞3度目の辞退 政府に伝える★3
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554417896/



989 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/04/05(金) 08:27:56.27 ID:oGxABXyp.net]
なんであと二年もかかるんだよ

990 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/05(金) 14:25:03.71 ID:SRLWxYe0.net]
保険証化したらすっごい楽になりそう
デメリットも無いし

991 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/04/06(土) 19:00:45.88 ID:vQMScVc4.net]
むしろ診察券の代わりにしてくれよ。
一度しか行かない病院の診察カードがどんどん増えていて邪魔。

992 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/06(土) 19:47:09.32 ID:MZmvsrZI.net]
>>969
詐病乙

993 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/07(日) 07:46:19.91 ID:WPt+RLGR.net]
>>10
どうして底辺を基準にする?
切り捨てようぜ。

994 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/04/07(日) 08:37:50.43 ID:t5m659Mb.net]
>>971
おいおい、自分まで切り捨ててどうする?

995 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/04/07(日) 08:41:44.02 ID:aIzJ7nhJ.net]
>>971
保険証もってない貴族様かよw

996 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/12(金) 18:39:14.31 ID:nJks8+jn.net]
★マイナンバーカードに、どうやって健康保険証の情報を入れるの?マイナンバーに健康診断の結果や病歴を結びつけるのはやめてほしい!

☆いいえ、健康保険証の情報はマイナンバーカードに入りませんし、ましてやマイナンバー自体に結びつくことはありません。

健康保険証の情報、すなわち、あなたがどの公的医療保険に加入されているかといった情報は、マイナンバーカードにも入りませんし、マイナンバー自体にも結び付きません。
それでは、「どのようにして、マイナンバーカードが健康保険証として使えるようになるの?」といった疑問を持たれる方もいらっしゃるでしょう。

997 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/04/12(金) 18:40:17.33 ID:nJks8+jn.net]
☆ずばり!活用するのは「電子証明書」の機能!

マイナンバーカードを健康保険証として利用する際に活用するのは、マイナンバーカードのICチップに搭載されている「電子証明書」の機能です。
電子証明書は、オンライン上でのなりすましを防ぎ、あなたがあなたであることを証明するものです。マイナンバーカードを健康保険証として利用し始める際には、
カードの電子証明書と、あなたがどの公的医療保険に加入されているかといった情報を結び付けておきます。

これにより、通院時、あなたご本人が病院などの窓口でマイナンバーカードをカードリーダにかざすたびに、
あなたが加入されている公的医療保険の保険者(みなさまの健康保険証の発行元)から、加入の確認がとれるのです。

繰り返しになりますが、このとき、マイナンバーを利用することはありません。マイナンバーカードのICチップに搭載されている電子証明書を活用するのです。

998 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/13(土) 12:05:19.31 ID:B1/qfmqg.net]
>>975
電子証明書は5年ごとに有料更新だよ。いまの健康保険証は無料



999 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/13(土) 13:38:47.39 ID:B1/qfmqg.net]
>>975
さらに病気窓口には大抵ICカードリーダーがないけどどうすんだろ?

1000 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/13(土) 13:39:21.68 ID:B1/qfmqg.net]
病院窓口のまちがいでした

1001 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/13(土) 15:37:05.94 ID:simmYtsf.net]
>>880
マイナンバーカード以上に運転免許証は個人情報満載なのにコッチは平気で見せるの?
言ってる事おかしくねwww

1002 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/13(土) 15:40:20.56 ID:simmYtsf.net]
>>869
これなぁwww

1003 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/13(土) 16:04:08.18 ID:simmYtsf.net]
>>863
免許証と何が違うの???

1004 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/13(土) 18:02:19.25 ID:K1FEJc7k.net]
マイナンバーカードは、券面に印刷するのはマイナンバーだけにすればいいのにね

1005 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/13(土) 18:15:53.34 ID:opgRuIup.net]
>>982
むしろマイナンバーの記載はなくていい
暗号キーの入った別のカードと政府のセンターが都度発行するトークンと合わせて始めてマイナンバーが復号出来ればいい

1006 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/14(日) 00:17:50.76 ID:2BErAp2w.net]
>>280
運転免許証持ち歩いてんじゃん。

1007 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/14(日) 00:25:30.52 ID:0gTSAyHx.net]
プライバシー的に許さない
仕事できんくなりそうだわ

1008 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/14(日) 00:26:51.42 ID:AQM5kLHO.net]
あげ



1009 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/04/14(日) 13:00:28.85 ID:16oYCkcA.net]
>>984
運転時不携帯のような罰則がマイナンバーカードにはない。

1010 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/14(日) 13:12:44.11 ID:UAXgIF9t.net]
捻り出した反論が

1011 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/14(日) 21:01:14.83 ID:2BErAp2w.net]
>>987
車運転する予定無くても免許証財布に入れて常に携帯してんだろ?

1012 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/14(日) 21:47:45.27 ID:OefiGPjV.net]
>>983
そうすると申請行為は窓口で直接か電子申請の二択になって、郵送でのやり取りは不可になるな。

1013 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/14(日) 21:49:49.80 ID:L2ktSIxO.net]
マイナンバーアプリにしろよ
もう財布に入らん

1014 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/14(日) 21:52:14.81 ID:erZ/xwPc.net]
相変わらずチンタラしてんな、コームインはw

1015 名前:名刺は切らしておりまして [2019/04/28(日) 11:12:18.61 ID:5G+hnRiS.net]
>>10
スマホにリンク出来る
カードは家に置いておく

1016 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/04/28(日) 20:19:35.23 ID:JgEobsex.net]
マイナンバーカードで保険証に対応するように、今度は高額医療費の控除は自動計算になるらしいね。
申告で還付戻りにするくらいなら先に差額計算での支払いの方が負担金減るので助かるだろう。

1017 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/05/10(金) 18:13:01.72 ID:nd7Ec86s.net]
申請し終わった

1018 名前:名刺は切らしておりまして [2019/05/20(月) 16:04:29.41 ID:iAblLuFH.net]
★そもそもマイナンバーカードって、持ち歩いて大丈夫なの?

☆はい、大丈夫です!安心して持ち歩いてください!

(1)機微情報は入っていません!
マイナンバーカードの表面には、「氏名」、「住所」、「性別」、「生年月日」のいわゆる4情報が記載されています。
そして、なりすましによるカードの利用を防ぐため、顔写真を表示しています。

そして、裏面には、マイナンバーが記載され、ICチップが埋め込まれています。ICチップの中には、オンラインであなたがあなたであることを証明する電子証明書や、
社員証などとして活用することができる空き領域のほか、マイナンバーカードの表面に記載されている4情報が入っています。

このICチップの中に、課税情報や病歴などの機微情報が入っているのでは、と思っている方もいらっしゃるかもしれませんが、これはまったくの誤解です。

(2)ほかの人にマイナンバーを知られても、何もできません!
もし、ほかの人にマイナンバーを知られたとしても、それで個人情報を知られることはありません。なぜなら、マイナンバーを提供する際には、
必ず顔写真入りの身分証明書で「本人確認」が求められるからです。また、電子申請などの手続の際には、あなた自身が設定したパスワードの入力が必要になるからです。

ですから、マイナンバーカードを紛失したり、誰かに盗まれたりしても、それだけでは、行政の窓口等で手続を行うことやあなたの情報を知ることはできません。

怖くて自宅に置いたまま、という方もいらっしゃると思います。でも、どうか安心して持ち歩いていただけたらと思います。



1019 名前:名刺は切らしておりまして [2019/05/20(月) 18:40:06.33 ID:9OvzZ7ir.net]
まあ罰則なしで運用するしかないだろうなw

1020 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/05/20(月) 18:42:45.42 ID:8+vQzuFI.net]
>>997
おいおい、勘弁してくれよ。

1021 名前:名刺は切らしておりまして [2019/05/21(火) 02:34:58.27 ID:APm7g2QD.net]
確実な保険証を普通に使うから、マイナンバーカードなんていらないです。

1022 名前:名刺は切らしておりまして [2019/05/21(火) 03:01:48.94 ID:lLsxVn7G.net]
    彡⌒ ミ ナニナニ
   (´・ω・`) 彡⌒ミ
,彡⌒ 彡⌒ ミ (・ω・`) また髪の話?
(´・ω(´・ω・`) ⌒ ミノ⌒ミ
  u_| ̄ ̄||´・ω・`)ω・`) マター?
 /旦|――||// /|と ノ
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| . |-u
 |_____|三|/

1023 名前:名刺は切らしておりまして [2019/05/21(火) 03:02:09.25 ID:lLsxVn7G.net]
>>1000
    彡⌒ ミ ナニナニ
   (´・ω・`) 彡⌒ミ
,彡⌒ 彡⌒ ミ (・ω・`) また髪の話?
(´・ω(´・ω・`) ⌒ ミノ⌒ミ
  u_| ̄ ̄||´・ω・`)ω・`) マター?
 /旦|――||// /|と ノ
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| . |-u
 |_____|三|/

1024 名前:名刺は切らしておりまして [2019/05/21(火) 03:02:16.18 ID:lLsxVn7G.net]
>>1001
    彡⌒ ミ ナニナニ
   (´・ω・`) 彡⌒ミ
,彡⌒ 彡⌒ ミ (・ω・`) また髪の話?
(´・ω(´・ω・`) ⌒ ミノ⌒ミ
  u_| ̄ ̄||´・ω・`)ω・`) マター?
 /旦|――||// /|と ノ
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| . |-u
 |_____|三|/

1025 名前:1001 [Over 1000 Thread.net]
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 96日 7時間 4分 32秒

1026 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<258KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef