[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/19 03:48 / Filesize : 133 KB / Number-of Response : 512
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】住居、社有車… 経営者の「福利」はどこまで正当か



1 名前:田杉山脈 ★ [2019/01/19(土) 19:08:57.13 ID:CAP_USER.net]
日産自動車の元会長カルロス・ゴーン被告を巡る一連の事件では、会社資産の不正流用が論点の一つになっている。住居や社用車、飛行機など、役員報酬とは別に経営者が受け取る福利厚生はどこまでが正当か。国内外で厳しい視線が注がれている。

ティム・クック最高経営責任者(CEO)が18年度に私用で使った飛行機代は29万4082ドル(約3200万円)。米アップルは8日、取締役の報酬と並んでこんな数字を公表した。同…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO40232820Z10C19A1EA1000/

436 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/26(土) 17:32:50.74 ID:VtnhHoOR.net]
2シーターは宣伝目的を説明できないとほぼ通らないな。
自社部品を搭載して会社のロゴがベタベタついてるような宣伝用は通るけど社長の趣味はダメ

437 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/26(土) 17:50:17.54 ID:RFZSncCh.net]
逆に経費幅をもっと広げた方が経済は上向くよ
消費税もあがることだし、直接税対策でバンバン金使ってもらえば良いじゃん。
間接税は増えるんだし、もっと言えばサラリーマンの所得控除廃止して経費で
落とさせれば良いんだよ溜め込む奴が減ってバンバン使って経済がまわるよ。

438 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/26(土) 18:53:55.66 ID:2BdtGZ/u.net]
素人かよ

439 名前:オーナー経営者 mailto:sage [2019/01/26(土) 19:47:49.89 ID:JyJ+ynTM.net]
サラリーマンは承認欲求、経営者は自己実現欲求。
価値観が相容れない。

440 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/26(土) 20:28:39.60 ID:/PAj1tbQ.net]
>>425
4ドアだから通る、2ドアだから通らない、というものではないよ
社長が通勤や取引先に自分で運転していく車なら1人が乗れれば能力としては十分なんだよ、4ドアである必要など全くない
「使用実態としてプライベートな使用はありません、全て仕事に使ってます」と言い切れば税務署は否認は無理

4ドアの方が税務調査でプライベート使用を突っつかれにくいから4ドアの方がどちらかというと安全というだけ

441 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/26(土) 21:18:29.99 ID:DBcT+LFw.net]
言い切って調査されたら笑う

442 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/26(土) 21:37:35.09 ID:hKmlEmDM.net]
みすぼらしいブラジル人

それがゴーンの正体だった。

443 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/26(土) 21:44:06.49 ID:8LD0cxFv.net]
>>430
> 「使用実態としてプライベートな使用はありません、全て仕事に使ってます」と言い切れば税務署は否認は無理
本当に使ってたら良いけど、走行距離と交通費関係をネチネチ確認されるぞ

444 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/27(日) 09:29:39.05 ID:rF8ytn/f.net]
大企業と零細とでは感覚も変わるが、
従業員に納得のいく報酬を払えば
あとは好きにすりゃいいだろ

もちろん経営に支障のない範囲で



445 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/27(日) 09:37:14.97 ID:b5iAmGRS.net]
>>416
スレも半分まで来てまだそこに気づかない奴が大半なところに、労働者の限界を見る。

446 名前:オーナー経営者 mailto:sage [2019/01/27(日) 10:00:02.90 ID:XpzVmldA.net]
>>435
>>416
カルロスゴーンの件をお題目に会社経営者の業績貢献度に直結しない福利厚生の是非が問われてる記事だな。
物事の表面ばかりみて真意や本質に気がつけないから単純労働者から脱却出来ないんだよ。

447 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/27(日) 10:18:20.17 ID:Yr7VG68 ]
[ここ壊れてます]

448 名前:m.net mailto: 上場企業の福利厚生のことだから
それ以外の企業の話はスレちとか言ってたら
5chが成り立たんわな
[]
[ここ壊れてます]

449 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/28(月) 13:58:15.53 ID:ibcCAD4u.net]
会社側の人間が福利厚生はおかしいだろよ

450 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/28(月) 19:30:05.89 ID:y5t6Ug64.net]
>>438
なんで????

451 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/28(月) 20:21:07.31 ID:a5pDb6Q3.net]
ベンツ見えると白い目で見られるから
車庫も建てたわ

452 名前:オーナー経営者 mailto:sage [2019/01/28(月) 20:25:31.40 ID:VfqctWNB.net]
その意識は経営者として大切だな。
ひけらかす馬鹿経営者も居るからな。

謙虚な経営者は自己実現欲求で派手な経営者は承認欲求が強すぎ。

453 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/28(月) 20:28:11.68 ID:1yjsayG9.net]
ちっさいおじさん「はい!100万円!」

454 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/29(火) 16:11:13.80 ID:m9VEUuYf.net]
税務署の調査担当者のさじ加減次第で特に明確な線引きはないが正解
マジで



455 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/29(火) 16:25:16.12 ID:13KStVFa.net]
全部給与扱いすべきだな

456 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/30(水) 02:48:28.10 ID:pPCxyabN.net]
俺は小さい会社なのでベンツはベンツでも中古の小ベンツだわ(´・ω・`)
普通に賃貸の駐車場に停めてるが別に白くも見られんだろ

457 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/30(水) 05:34:04.70 ID:cR6/TNn3.net]
>>445
砂利の青空駐車場に普通に停まってるしな。
ベンツも堕ちたもんよ。

458 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/30(水) 07:16:17.57 ID:wEyzMV/R.net]
最高幹部しかそ存在を知らないってのは福利とは言わない

459 名前:オーナー経営者 mailto:sage [2019/01/30(水) 07:34:49.39 ID:1lQcsdIY.net]
最高幹部しか味わえない事って沢山あるよ。

460 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/30(水) 11:21:32.26 ID:/VC5f1/R.net]
ゴーンは雇われ経営者であってオーナーではないからな
いわばサラリーマン社長

461 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/30(水) 12:54:24.88 ID:nmDAFNgH.net]
うちは中小企業だけど優しい社長でよかった
従業員の給与を増やすことが使命の一つって言ってくれてるよ
税金のせいでなかなか手取りは増えないけどね

462 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/30(水) 14:51:41.82 ID:BRil09a3.net]
小規模だけど従業員に優しい会社で
女性社員は全員社長の愛人
若い男性社員は全員副社長の愛人
とか嫌だな

463 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/30(水) 15:53:32.36 ID:QtcUG1Tc.net]
若い男性社員は穴兄弟なのか・・・

464 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/31(木) 05:51:06.26 ID:/283fAxq.net]
>>451
それで経営がうまく行くならいいんじゃね?



465 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/31(木) 08:28:47.22 ID:NOnbcbVa.net]
何も考えなくても飯食えるサラリーマン様が自営に嫉妬しててワロタ
よっぽど稼ぎ少ないんだろうな

466 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/31(木) 08:33:44.34 ID:NOnbcbVa.net]
>>366
やかましいわ糞役人

467 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/01(金) 07:43:28.22 ID:FXDDllKq.net]
>>454
ゴーンは自営業ではないよ自分の会社の金じゃないから問題なわけで

468 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/01(金) 09:25:40.92 ID:cbgphZfQ.net]
>>151
法人の設立には約30万いる。印紙代

469 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/01(金) 11:32:15.04 ID:4MmkBONQ.net]
>>6
どっかの財閥一族が企業を支配する国じゃ絶対無理だよな

470 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/01(金) 11:36:59.37 ID:beDtBtys.net]
有 里 YURI 🌺
‏

@USA20586
16時間16時間前
その他 有 里 YURI 🌺さんが但馬問屋をリツイートしました
年金下げられ、お腹がすいてお握り数百円を万引きでも御用になるのに、年金積立金
14兆円も株でパーにしたお坊ちゃんは、何らのおとがめ無し。なーんか変でないか


471 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/01(金) 12:01:42.22 ID:yEAKDax/.net]
なんでおまえら人に使われることしか考えられねーんだよ

472 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/01(金) 12:01:54.46 ID:U+gjhBBh.net]
一方ビルゲイツはエコノミーに乗った

473 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/04(月) 00:56:22.76 ID:by7+OPMf.net]
>>384
知人は定時制高校卒業で一度も働いたことがなく親族の会社に所属して給料をもらってるな、他にも働かない怠けた親族や中卒で働くところのない親族を何人か雇ってるからあと10年も持たないと思うよ。
会社が潰れた後に一度も働いたことのない40歳以上の社会経験のない奴らがどうするのか見てみたいものだな。

474 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/04(月) 01:00:54.82 ID:by7+OPMf.net]
>>394
45歳だぞ



475 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/02/04(月) 10:22:04.55 ID:PHdwvBKI.net]
>>450
いいね
そういう企業こそ伸びていってほしいね

476 名前:オーナー経営者 mailto:sage [2019/02/04(月) 11:21:29.13 ID:X9qBl4w2.net]
結局、限られたパイの配分だから難しい問題なんよね。

優先して設備投資に回して競争力をつけた後に給与に回すのが理想的だ。
信頼関係や方向性の一致が必要だね。

477 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/02/04(月) 15:39:13.82 ID:cLic2RFS.net]
>>462
そいつらがそこで働いてないとは限らんし
雇う余裕があるってことはがっつり利権を掴んでるんで大丈夫
羨ましいからって不幸を期待しても無駄

478 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/04(月) 17:01:29.11 ID:6e1s73yZ.net]
>>466
そういうのって全員合わせても大した給料じゃないって場合もあるからね、単に分散させる事で納税額を減らしているだけとか

社長の給料1億で手取り6000万
社長家族合計8000万で手取り合計6000万

税務署から見たらともかく、会社の負担が少ないのは後社だもんね

479 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/04(月) 17:11:01.19 ID:ClXl+kAn.net]
取締役会か株主総会で議論しろ


馬鹿マスゴミ 何を誰に問いかけてるんだよ

諌めて優越感か 馬鹿上から目線だけ 貴様がプライベートジェットで酒池肉林したいだけや

480 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/02/04(月) 17:14:58.91 ID:T3T9/iqf.net]
>>465
設備投資?

日本で投資していいのは都内23区の不動産のみ。

それ以外は新興国で工場作った方が安く補助金もたっぷり、技術者の人件費も安い。

日本はすでに人売以外は儲からない時代

481 名前:オーナー経営者 mailto:sage [2019/02/04(月) 18:34:05.86 ID:n5dgZT9b.net]
>>469
視野が狭い。

482 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/09(土) 01:29:48.07 ID:jK+Prdkh.net]
フリー、税理士立ち会い費を補償 個人事業主の税務調査
スタートアップ ネット・IT
2019/2/3 17:00日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO40717670R30C19A1FFR000/

483 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/09(土) 01:36:01.15 ID:LBHmMv5j.net]
あげ

484 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/09(土) 01:58:16.01 ID:mnmZULTd.net]
非上場で創業オーナーでブラックで無いならゴーンくらいやっても許す



485 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/18(月) 18:21:40.95 ID:Dy6M104f.net]
こんなクソスレw
零細自営業の特権なんだからしゃーないだろ。
消費も伸びるし、これくらい許されなきゃ自営業なんてやってられねーぞ。

新聞、雑誌も もちろん経費です。
家族との食事も経費だし、出金伝票だよ

486 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/18(月) 18:57:04.88 ID:4U3Jq2Cg.net]
みすぼらしいブラジル人犯罪者

487 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/18(月) 18:58:57.54 ID:Q7VsZwPx.net]
>>474
特権ではないよ、違法な脱税行為

488 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/02/18(月) 19:03:14.32 ID:Q23BspvJ.net]
経費と損金は違うから

489 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/18(月) 19:31:27.33 ID:HzeW5Kzv.net]
おれ自営業だがかなり真面目に申告してるわ
バレないであろう収入も全部入れるし
賃貸のが経費にしやすいの分かるけど買っちゃったし

490 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/21(木) 21:59:00.83 ID:wfN683JI.net]
>>478
経営者の家は、一戸建て購入よりも賃貸高級マンションが多いと聞くが、賃貸の方が経費にしやすいもんなの?

491 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/21(木) 22:06:56.69 ID:mLkLoWdN.net]
雇われとオーナー社長は別物

492 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/21(木) 22:09:13.01 ID:wHUFtHwG.net]
青色申告にしたけど税金は同じじゃん。

493 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/23(土) 07:50:55.38 ID:VuGcLx1e.net]
>>331
それは認められるだろ
ハリウッドスターの送迎だしね

一流芸能人の服も黒柳徹子が認めさせたな 条件は仕事のみ着用で私用に使わない 一回着て使い捨てだし

仕事に必要であれば認められるけど
ソレも条件があって
相応の売上と必要性 がないとね

494 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/23(土) 07:57:26.31 ID:VuGcLx1e.net]
>>335
そういうこと

相応の売上があって
業務上どれくらい必要かだからね
セルシオなら認められても
フェラーリなんて個人的な趣味の要素が強いから当然ダメみたい
フェラーリ乗って仕事しなきゃならない仕事って限られるしな
ハリウッドスターの送迎会社なら認められるけど



495 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/23(土) 08:01:02.11 ID:RBZ8O5fc.net]
ヨーロッパに住んでたけど
ヨーロッパだとBMWの3シリーズやベンツのCクラス以上だとほぼ個人の金で買ってる人はいないんじゃないかな。
会社が買って社員に貸与してるのがほとんど。
逆に個人の金で車を買わなければならないお医者さんとかはカローラとかゴルフとか乗ってる。
自分のかかりつけの先生は古いカローラ乗ってた。

496 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/23(土) 08:01:53.64 ID:RBZ8O5fc.net]
>>483
芸能人なら認められるんじゃね?

497 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/23(土) 08:02:48.09 ID:RBZ8O5fc.net]
>>483
あと自動車評論家。
高級スポーツカー10台持っててもすべて経費になると思う。

498 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/23(土) 08:04:07.98 ID:VuGcLx1e.net]
>>462
専従者控除は厳しいで
嫁を専従者にしてるとこ多いけど
勤務実態がないとね 同居要件があったり経費化できる給料の上限もある

家族従業員ならおk
一般従業員扱いになるから
これも条件があって同居してたら経費参入はできないけど別居ならおk
といいつつ給与を過大に見積もると
税務署から贈与扱いされる

499 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/23(土) 08:07:26.31 ID:VuGcLx1e.net]
>>485
売れっ子の芸能人はおkかも
野球選手とかは厳しいかも
そこらへんは税務署次第で

500 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/23(土) 08:09:07.00 ID:VuGcLx1e.net]
>>486
そんな売れっ子の評論家はおらんw

501 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/23(土) 08:09:37.02 ID:RBZ8O5fc.net]
>>488
高級車でも運転手付きで自分で運転しないのならたいていは認められるんじゃね?

502 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/23(土) 08:10:17.81 ID:RBZ8O5fc.net]
>>486
徳大寺クラスでも?

503 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/23(土) 08:16:36.87 ID:RBZ8O5fc.net]
そもそも会社の経費にできるなら買うけど個人の金なら買わないような高級品を節税のために買うなんて会社は成功しないと思う。

まあ、たとえ個人の金でも絶対に必要で買わなければならないものを会社の経費にできるのなら望ましいが。

504 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/23(土) 08:36:31.82 ID:i2JNRkii.net]
労働者とは背負ってるリスクが違うからなぁ・・・
ゴーンみたいな大企業の社長くらいになればリスクも軽減されるけど
中小とか無限責任で潰れたら負債が凄いことになるし
多少は美味しい思いがなきゃ誰も事業をやんないんじゃないの?



505 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/23(土) 08:38:31.54 ID:i2JNRkii.net]
>>479
事務所にするとか、社宅にするんじゃない?

506 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/23(土) 08:46:25.27 ID:44Av71bO.net]
>>479
例えば、会社で借りてそれを社宅扱いで役員に半値で貸すとか

507 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/23(土) 08:49:59.78 ID:44Av71bO.net]
>>493
無限責任って事はないんだけどね、株式会社は有限責任
特に最近はオーナー社長に連帯保証させるのはダメという指導により
会社が潰れてもオーナーから全て取り上げるなんて事は減ってきたはず

ただ、社長が資金繰りに困って私財を売って会社に貸して、それでも足りなくて闇金等で借りちゃったりすると最期は首を吊るなんて事になる
資金繰りに困ったらそこで終わりにすれば良かったのに、と

508 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/23(土) 09:07:51.26 ID:RBZ8O5fc.net]
ゴーンと違って
豊田社長や鈴木社長は会社の金だからといって無駄遣いしないらしいね
鈴木社長とか浜松から東京までこだま号の自由席らしいし。

509 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/23(土) 09:25:28.12 ID:44Av71bO.net]
>>497
ゴーンにとっては日産の金なんて他人の物だからね、豊田社長や鈴木社長にとっては会社そのものが自分の物感覚

510 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/23(土) 11:15:34.45 ID:xtrGV7s1.net]
強欲ブラジル人が強欲過ぎた。

ゴーン!!!

511 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<133KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef