[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/24 14:33 / Filesize : 95 KB / Number-of Response : 507
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【IT】奴隷制を連想させるとして、Pythonで「master」「slave」といった単語が削除される



1 名前:田杉山脈 ★ [2018/09/14(金) 20:40:23.37 ID:CAP_USER.net]
Pythonのバグトラッカーに、「Avoid master/slave terminology」という要望が寄せられている。これは「多様性のため」に奴隷制度を連想させる「master」「slave」という単語を削除するほうが好ましいという提案だ(Slashdot、Motherboard、Register)。

そもそも「master」という単語は非常に多くの場所で使われており、たとえばバージョン管理システムGitでは「masterブランチ」という概念がある。そのため、これを変更するのは容易なことではない。また、master/slaveという単語は電子回路やソフトウェアアーキテクチャにおいて奴隷制とはまったく関係ない文脈で使われている。そして、「slave」を置き換えられる単語で適切かつ広く普及している単語はいまのところ存在しない。こういった理由から反対の声も出ていたが、最終的には「salve」という単語は「worker」や「helper」に、「master process」という言葉は「parent process」に置き換えられることになったという。

なお、この議論は非常に白熱したため、Python開発において「優しい終身の独裁者」から離れるとしていたPythonの生みの親であるGuido van Rossum氏が仲裁し、提案された変更を受け入れる決断を下している。
https://developers.srad.jp/story/18/09/14/0935201/

237 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 12:37:22.04 ID:evjxtZDt.net]
ここまでストロボ無し

238 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/15(土) 12:39:49.89 ID:o+qysDiU.net]
まさかの時のスペイン宗教裁判w

239 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/15(土) 12:45:37.81 ID:ULQ1Vw9b.net]
>>231
今時パソコンでATAPI使ってる奴はいない(確信)

240 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 13:06:07.18 ID:x3tV3YUk.net]
韓国も抹消せんとな。
今現在も奴隷制度は健在だから。

241 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 13:12:57.55 ID:JKoVD1Nj.net]
>>235
そもそもATAPIは非HDD用だと思うのだが

242 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 13:12:57.88 ID:aAq5NXwp.net]
電気工学専

243 名前:Uだったから違和感なく使ってたが
修士課程の意のMasterあるし
[]
[ここ壊れてます]

244 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 13:18:08.87 ID:3/9sp38B.net]
「サービス」とかもマズいんじゃね?

言葉なんてのは、古代の世界観と理念・偏見のカタマリだ。
現代の価値観で言ったら、女ヘンの漢字とか、ほぼアウトだし。

245 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/15(土) 13:18:29.27 ID:rqN3Te0O.net]
アイドルマスターもよくよく考えるとヤベー言葉なのか?



246 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/15(土) 13:22:06.25 ID:JKoVD1Nj.net]
マスター/スレーブは奴隷制を連想させるので
経営者/社員に変更します。

247 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 13:26:32.87 ID:tSNy3jgd.net]
バージンフラグとかも使えなさそうだな

248 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 13:26:53.04 ID:tSNy3jgd.net]
ヴァージンフラグとかも使えなさそうだな

249 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 13:27:39.80 ID:m7sLx9Vc.net]
アホやん

あ、アホもダメか

250 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/15(土) 13:28:36.85 ID:2ctkG7G0.net]
helperもworkerも別概念で使われてる用語なのになんだかな…
スレーブ側のワーカーを管理するヘルパー関数、って言い回し普通にするやん?

251 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/15(土) 13:31:50.31 ID:ULQ1Vw9b.net]
>>237
しまった
IDEだったorz=3

252 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 13:34:49.48 ID:xhS+VIRm.net]
NFSやNISのサーバは親と子ってのが一番分かりやすい。
shutdownやboot時、親は最初に起きて、最後に寝るところとか。

253 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 13:45:45.47 ID:jsitZG/u.net]
>>16
いやハードディスクにmaster/slaveあるだろ。

254 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/15(土) 13:46:25.33 ID:5ovkWZAg.net]
言葉狩りがどんどん酷くなってくな

255 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/15(土) 13:47:33.81 ID:QycdRIvP.net]
今更か。
PC自作に手を染めた最初期
IDE接続の配置の表記(master/slave)でドン引きしたのはいい思い出。
主従関係を言い得て妙だけど
本来の意味はけっこう過激なんだがなぁ、と。

散々既出だが、プロセス強制終了をkillと称したり
何らかの試行ループを打ちきって出る事をabort(別の業界では妊娠中絶)やら
言い得て(ryと思いつつ、業界用語ってけっこう過激だなぁ、と
ふと思った20代の今は遠きあの日。



256 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/15(土) 13:48:06.98 ID:5ovkWZAg.net]
プログラマってプロセスの話するときに子供殺しとか親殺しとか物騒な話するよね

257 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 13:48:27.43 ID:jsitZG/u.net]
>>221
いやGuido van Rossumは白人だが。

258 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 13:50:06.97 ID:jsitZG/u.net]
>>220
なこたーないw

259 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 13:51:41.84 ID:jsitZG/u.net]
>>251
つかkillってアメリカではカッコいい言葉w

260 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 13:53:16.25 ID:nTVcXBWa.net]
奴隷制度は今ジャップが継続中だし日本語版があれば残さないとね

261 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 13:56:56.20 ID:J1vCmxfX.net]
host/nodeは安泰だな!

262 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 13:57:43.71 ID:jsitZG/u.net]
天敵のことをなんとかkillerって言うだろ?
あれ物騒だからやめたほうが良い?
野球でもkill使うよな。stealとかも言う。
それとも言葉狩りが悪い?

263 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/15(土) 14:05:20.12 ID:xQmCAVzq.net]
マスタースレーブ嫌い
IDEやATAPIでめっちゃ苦労した

264 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/15(土) 14:07:35.11 ID:xQmCAVzq.net]
>>237
ノート用光学ドライブがATAPIと言われてたが、ティアックっていうメーカーのドライブがSATA並みに何でも動いたからあれは良かった

265 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/15(土) 14:10:31.54 ID:TMoorps9.net]
奴隷制度時の言葉を変えれば良い



266 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 14:17:22.23 ID:Yi1lmXgW.net]
ドライブをマウントとかマウントコマンドのmountも削除しないとな
パワハラを連想させ不快な思いするし

267 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/15(土) 14:28:01.07 ID:yNSJ/QhX.net]
>>64
そうなるとKnightとInitiateも必要だな

268 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 14:42:17.13 ID:xzNaIZr0.net]
>>8
それは日本だけだから

269 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/15(土) 14:47:55.56 ID:fxOG2ObL.net]
オスメスやめて、penisとvaginaだな

270 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 14:51:58.44 ID:xZPXCRhd.net]
>>164
ここまで露骨なのはしないだろう、、
でも↓みたいなのはしたことある。

A「kill したけど死にません。」
B「kill kill で kill したの?」
A「はい kill kill でも死にません。」
B「親、生きてるじゃん?まず、親を kill して」

(*kill kill とは kill -kill のこと)

271 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 15:07:28.70 ID:ZsDMxBO2.net]
primaryとsecondaryならいいかな?

272 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/15(土) 15:33:07.58 ID:RDL52Our.net]
>>30
起源と聞いたら黙っていられないニダ!!

273 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 15:50:14.43 ID:Kqjkp5PX.net]
>>12
キミは発想力が豊か過ぎるので
プログラムに関わらないでほしい。

274 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/15(土) 15:53:05.88 ID:/4i5q0Hl.net]
>>232
ミストレスって愛人って意味だから注意しろよ

言葉通りに女主人だと思ってたら国際社会で失敗するぞ

275 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 15:56:06.55 ID:jZJL82+a.net]
SM愛好者の立場は



276 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/15(土) 16:00:50.95 ID:THcjVA1V.net]
接触解析で使ったな

277 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/15(土) 16:06:57.86 ID:GS6j0YVo.net]
print

278 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 16:23:21.23 ID:uLDLgth+.net]
Python、何やってんの!

279 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/15(土) 16:24:41.44 ID:HJows+yl.net]
>>239
確かに漢字に目をつける奴が出てきたらヤバそうだな。

当事者にとっては大事なことなんだろうけど、
大多数の人に取ってはエネルギーの無駄遣いだってのが根本的な原因。
覚え直すコストが馬鹿にならん。

280 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 16:35:58.66 ID:6yHQkuBb.net]
serfやenslaveはどうすんの?

>>100
enslaveは自主的にその状態にある様のことよ

281 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/15(土) 16:36:07.21 ID:XlwO4Pw6.net]
子供は子を隷属させてるとかなんたらで

子どもと書くようにとかあったな

282 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 16:36:27.64 ID:nLiiP3z/.net]
人間はどうして上っ面ばかりに囚われるのか

283 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/15(土) 16:36:38.18 ID:tH4skYRr.net]
マスターときたらサーバントだろ

284 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/15(土) 16:37:12.12 ID:XlwO4Pw6.net]
マスターお腹が空きました

285 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/15(土) 16:38:26.24 ID:1W0nG9ZJ.net]
>>198
gender changerとか最先端やん



286 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/15(土) 16:41:06.63 ID:1W0nG9ZJ.net]
master-slave flip-flopなんていつからあると思ってるんだよ

287 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 16:50:20.05 ID:77fJe/4U.net]
果てしない泥沼への第一歩 

288 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 16:57:40.57 ID:V6FKp8ob.net]
リベラルファシズムがこんなところにまでwww
地球上にキチガイ多すぎ

289 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 17:03:34.65 ID:KN40YKke.net]
ハードウェア設計とかマスタースレーブ封じられるとそれだけで開発効率落ちる気がするw

多様性ってなんだろ。ただの言葉狩りちゃうか。

290 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 17:09:39.69 ID:jfyOJg9x.net]
こんなごく一部の意見に屈してしまうの?
大議論するほどのことか?
どっかの大学の仮装大会が中止したときも思ったが
こいつら人の迷惑全く考えてない

291 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 17:19:38.59 ID:ablyqlLt.net]
そのうち働きアリも女王アリいなくなるなw

292 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 17:19:41.33 ID:5WyB0o+L.net]
言葉狩り始まったw

293 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 17:29:26.03 ID:vK6xOIos.net]
>>73
ガス管、水道管のはめ殺しもダメになるな
代わりになんて言うんだろ

294 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/15(土) 17:30:09.19 ID:XlwO4Pw6.net]
workerやhelperなんか
現代版単純労働者や低賃金職
丸出しと思うが大丈夫なんだろうなきっと

295 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 17:39:02.76 ID:MYdjV0R4.net]
主人/執事にでもしろ



296 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 18:36:28.53 ID:SDJaMiQb.net]
SM愛好家のおれはどうしたらいい?
おれのslaveたちどうすればいい?

297 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/15(土) 18:43:10.53 ID:Pb8wQOkY.net]
姉/妹にしてくれ

298 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/15(土) 18:54:35.96 ID:rqN3Te0O.net]
>>292
グラン・スール/プティ・スールだと?

299 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/15(土) 18:58:53.14 ID:at5FghrV.net]
>>241
派遣はどう扱うのですか?

300 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 19:00:14.60 ID:dnWv+YLf.net]
ドコモ部長と、客のバトルが聞ける
ドコモ社長が、客に「直接対面で」追求された実録!
do-como.com

301 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 19:04:25.10 ID:SDJaMiQb.net]
公務員/国民でどうだ?

302 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/15(土) 19:04:39.01 ID:pjixjjk4.net]
言葉狩りしても奴隷制度は消えない。

303 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 19:07:15.20 ID:7YTf5Ke9.net]
分かりゃええねんから何でもええ

304 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/15(土) 19:09:59.24 ID:ydWvTfYI.net]
この調子だと雄ねじ雌ねじも使用禁止になりそうだ。

305 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/15(土) 19:38:40.48 ID:GuTzbkce.net]
>>188
モビーディック?

と思ったら…たまげた



306 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/15(土) 20:28:55.37 ID:IKIL0ffz.net]
契約社員(←何の契約? 雇用契約ならば勤め人はみんな結んでいるはずだが)
非正規社員(←非正規って何? 法律や就業規則に則っていないのならば
                      存在そのものが違法では?)

307 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/15(土) 20:49:50.80 ID:1W0nG9ZJ.net]
>>291
お前らみたいな奴らがいるから問題になってるんだろ
とっとと逝けよ

308 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 20:59:05.16 ID:Y4HEgN4u.net]
マスターベーション

309 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 21:08:28.50 ID:3QoUpR14.net]
バッカじゃねーの!?

310 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/15(土) 21:08:37.32 ID:MbT7ezJ3.net]
DNSもそんな感じでプライマリ・セカンダリとかなってたような?
bindの設定には残ってるが
くだらねーな

311 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/15(土) 21:28:54.51 ID:vsoBGgmQ.net]
アホか。言葉遊びはやめろや。

312 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/15(土) 21:33:30.76 ID:2BdVadru.net]
言葉狩りやめなよ

313 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/15(土) 22:06:32.22 ID:uMCJ/EpY.net]
英語で電話とか無線機の「親機」「子機」に対応する言葉ってないんだよな。
辞書引いたらslaveとか出てくるけど使うなよ。

314 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/15(土) 22:58:08.54 ID:77S/PepD.net]
>>288
メクラも駄目だぜ。キャップとかエンドキャップとか。

315 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/16(日) 00:48:06.48 ID:bkiaW1w1.net]
slaveよりworkerやhelper、masterよりparentの方が役割や位置関係が分かりやすいけどね



316 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/16(日) 00:49:14.81 ID:J/2AQqZ9.net]
>>310
全然わかりにくいわ。parentと対になるのはchildだろ

317 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/16(日) 01:33:38.56 ID:BaaDYz46.net]
親と子なんて
子が居ない人らになんとやらで
言葉狩りされそうだ

318 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/16(日) 02:18:43.71 ID:zSAwXI5v.net]
そんな要望する奴追放したらええんちゃう?

319 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/16(日) 02:23:20.06 ID:6SUUsuQd.net]
>>313
もう受け入れちゃったから今更取り消せないでしょ
しかも大きな話題にもなってしまったし
Python終わったな

320 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/16(日) 02:36:51.62 ID:3PGzT61U.net]
そのうちscott/tigerも

321 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/16(日) 03:07:35.73 ID:ryLIvzfD.net]
コンピューター用語物騒なの多すぎ
execute は「処刑」だしな

第二

322 名前:汨蜷に参戦して核実験やってた時代の白人が名付けた用語だから []
[ここ壊れてます]

323 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/16(日) 03:27:45.17 ID:W8sKTDNO.net]
AI「じきどうでもよくなる 奴隷のほうがまだましだったみたいになるかも

324 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/16(日) 03:37:16.12 ID:YJO578sO.net]
runは歩くことさえ許さないパワハラを彷彿とさせる

325 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/16(日) 04:25:52.67 ID:XLXG4360.net]
>>316
過激なの多いよなあ
プロセスをkillなんて直接すぎて完全にAUTO



326 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/16(日) 04:41:23.86 ID:rXc4rmCg.net]
star/ota を提案する

327 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/16(日) 04:48:20.45 ID:zm5TnMCw.net]
>>316
実行、執行であって処刑じゃない

328 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/16(日) 05:19:12.71 ID:ZIZeWcab.net]
>>164
確かに凄い会話だww

329 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/16(日) 05:21:49.54 ID:jc6TyTVl.net]
execute が良い例だけど、元々「実行する」程度の意味だったのが
婉曲表現として「(死刑を)実行する」の意味でも使われるようになって、
今度は「executeは『人を殺す』という意味だから使うな」と
言葉狩りの対象にされちゃうんだよな。

330 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/16(日) 06:49:12.49 ID:R2XE9rsD.net]
>>19
> >最終的には「salve」という単語は「worker」や「helper」
> ワーカーは差別用語
> ヘルパーも差別用語

たしかにワーカーもヘルパーも「現代の奴隷」だよなw

331 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/16(日) 08:26:43.43 ID:TRkMd4V2.net]
外食のアルバイトもクルーじゃなくてスレーブって呼ぶべき

332 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/16(日) 08:30:09.60 ID:u35aHTL2.net]
>>310
こう言うアホが言葉狩りに走るんだろうな

333 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/16(日) 09:07:18.14 ID:m0ga7kYi.net]
>>324
outsource(外注さん)とかになったら面白かったのにw

334 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/16(日) 09:11:06.75 ID:u3IhhSVP.net]
ジャップ「workerは奴隷を連想させるので止めてほしい」

335 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/16(日) 09:14:44.95 ID:IDkKwSVF.net]
>>327
「ご無沙汰な」夫婦の欲求不満な方が不倫に走る相手の事をネットスラングで外注さんと呼ぶよねw



336 名前:名刺は切らしておりまして [2018/09/16(日) 09:29:35.06 ID:Txh5eHJN.net]
いっそwhiteとblackに言い換えるとか


認められるわけないが

337 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/09/16(日) 09:37:17.37 ID:ryLIvzfD.net]
SLAVEじゃまずいから
SEME / UKE
がいいな

迂闊に日常会話に応用してはいけない
危ない単語の方がコンピューター用語らしい






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<95KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef