[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/02 01:07 / Filesize : 279 KB / Number-of Response : 982
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【正論】社会学者の上野千鶴子氏が提言「大規模な移民受け入れはもう無理、皆で平等に貧しくなろう」



1 名前:海江田三郎 ★ [2017/02/13(月) 18:20:39.61 ID:CAP_USER.net]
chuplus.jp/paper/article/detail.php?comment_id=435172&comment_sub_id=0&category_id=562&category_list=562&from=news&genre=special

◆平等に貧しくなろう 社会学者・東京大名誉教授 上野千鶴子さん

 日本は今、転機だと思います。最大の要因は人口構造の変化です。安倍(晋三)さんは人口一億人規模の維持、
希望出生率一・八の実現を言いますが、社会学的にみるとあらゆるエビデンス(証拠)がそれは不可能と告げています。

 人口を維持する方法は二つあります。一つは自然増で、もう一つは社会増。自然増はもう見込めません。
泣いてもわめいても子どもは増えません。人口を維持するには社会増しかない、つまり移民の受け入れです。

 日本はこの先どうするのか。移民を入れて活力ある社会をつくる一方、社会的不公正と抑圧と治安悪化に苦しむ国にするのか、
難民を含めて外国人に門戸を閉ざし、このままゆっくり衰退していくのか。どちらかを選ぶ分岐点に立たされています。

 移民政策について言うと、私は客観的に無理、主観的にはやめた方がいいと思っています。
客観的には、日本は労働開国にかじを切ろうとしたさなかに世界的な排外主義の波にぶつかってしまった。大量の移民の受け入れなど不可能です。

 主観的な観測としては、移民は日本にとってツケが大き過ぎる。トランプ米大統領は「アメリカ・ファースト」と言いましたが、日本は「ニッポン・オンリー」の国。
単一民族神話が信じられてきた。日本人は多文化共生に耐えられないでしょう。

 だとしたら、日本は人口減少と衰退を引き受けるべきです。平和に衰退していく社会のモデルになればいい。
一億人維持とか、国内総生産(GDP)六百兆円とかの妄想は捨てて、現実に向き合う。ただ、上り坂より下り坂は難しい。
どう犠牲者を出さずに軟着陸するか。日本の場合、みんな平等に、緩やかに貧しくなっていけばいい。国民負担率を増やし
再分配機能を強化する。つまり社会民主主義的な方向です。ところが、日本には本当の社会民主政党がない。

 日本の希望はNPOなどの「協」セクターにあると思っています。NPOはさまざまな分野で問題解決の事業モデルをつくってきました。
私は「制度を動かすのは人」が持論ですが、人材が育ってきています。
 「国のかたち」を問う憲法改正論議についても、私はあまり心配していない。国会前のデモを通じて立憲主義の理解が広がりました。
日本の市民社会はそれだけの厚みを持ってきています。

368 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 22:47:30.89 ID:29X7oU0S.net]
結果平等は逆差別
優秀な人のやる気を削いじゃダメでしょwww

369 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 22:48:09.40 ID:3PzeT1rV.net]
>>368
景気が悪く成るって事だろ。
誰もが貧しく成る。

370 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2017/02/13(月) 22:48:36.90 ID:xyu0wOAm.net]
我々一般人は、日常を生活してく上でそうそう大した目標は持たない。
基本的には「自分や家族等周囲の人間が安心して生活できる」
ことが保障されれば、それ以上のことは望まないもんだ。

戦わなければ生きていけないとか、競争に負ければ淘汰されるとか、
まあはっきり言ってマンガの読みすぎですね。
そうそう凄絶な人生送る一般人が、そんじょそこらに溢れてたまるかっての。

争いを少しでも減らすために、人間は組織や法律や共同体を作ったわけで、
そんなに競争や勝負の世界を礼讃したいのなら、文明社会を捨てて
野生の世界で生きていくのがよろしかろう。

371 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 22:49:09.32 ID:VVgJO20b.net]
この二択はおかしいわ。
貧しくならないように協力しあって努力するも選択肢に入れとくべき。

372 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2017/02/13(月) 22:52:04.68 ID:xmKo9OnC.net]
日本は長らく武家政権下である種の全体主義でやってきたから立憲君主制のもとでの新たな社会主義体制が作られたら馴染むかもしれない

373 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2017/02/13(月) 22:52:11.84 ID:Q+viVutz.net]
大英帝国とかオスマントルコだって一時は栄華を極めたが、
衰退した今も地域大国として一定以上の存在感を持っている。
日本が目指すべきはそういう方向ということでしょう。

374 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 22:52:30.63 ID://occ985.net]
>>100
スマホだけで貧乏は測れないだろが
売りとバレて軟禁状態の風俗嬢ですら
スマホ持ってるぞ

375 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 22:52:44.69 ID:3PzeT1rV.net]
>>371
思うに右派て経済学の基本的な原理を無視するよな。
人口増加は経済成長の三大要素だと思うけど。

376 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 22:53:31.92 ID:IB02szFQ.net]
正論!



377 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 22:53:35.04 ID:Eu8GQIDt.net]
朝鮮難民だけで100万人は入れてるから。もう無理。

378 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 22:55:22.99 ID://occ985.net]
>>350
欧州なんか
移民からの犯罪や宗教紛争だらけで
治安悪過ぎて全然うまく言ってないだろ。

むしろ治安悪くなり過ぎて安全が失われた

379 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 22:55:23.80 ID:3PzeT1rV.net]
>>373
既に英国以下だと思うがどれくらいまで落とす?
韓国並? マレーシア並?

380 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 22:56:44.05 ID:G7catGp/.net]
方向性は間違っていない。

今となっては座して死を待つのも悪くないかもな。

異文化持ち込まれてトラブルに巻き込まれるぐらいなら。

381 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 22:56:54.08 ID:aBfcHHV3.net]
これからは失敗したグローバル化はやめて護衛船団方式と保護貿易。
日本人と日本製でなければ販売物にあらず。日本に悪くする国家の物資は大関税かけとけ。
実際非人道国家中国や韓国は日本に関税掛けまくってるぞ。

382 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2017/02/13(月) 22:57:52.40 ID:99jCztqp.net]
競馬の売上が日本がずっと断トツ世界一なあたり、まだまだ無駄に裕福な国ではあると思うよ

383 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 22:58:34.59 ID:F5P8nH8T.net]
>>367
ドイツはユーロの恩恵を受けて貿易黒字が大きいからでしょう。

384 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 22:58:59.16 ID://occ985.net]
>>366
仕事自体がないからな。
昔みたいな単純労働がない。
事務作業もなくなる。

新聞雑誌も潰れかけだし、電子化とAI化自動化ロボット化の時代に使えない移民は仕事自体がない。

385 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2017/02/13(月) 22:59:10.36 ID:S5EvaVoT.net]
移民受け入れて裕福になると思ったら間違いだぞ
以前イラン人が大量に出稼ぎに来て豊かになったか?

386 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 22:59:23.29 ID:3PzeT1rV.net]
>>381
人口減少で内需縮小。
保護貿易でも外需縮小てどんだけ罰ゲームなんだよw



387 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 22:59:54.45 ID:MKszazv3.net]
人口少ない国は貧しいのかよw

388 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:00:04.26 ID://occ985.net]
>>366
そんな日本に来ても、
体売るか犯罪に手を染める位しか
選択技がなくなってくる。

389 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:00:46.31 ID:3PzeT1rV.net]
>>384
それは産業革命以降、ずーっと繰り返された来た事だよね。

390 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:01:09.01 ID:eDud5To2.net]
バカだから気にするな

391 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:02:06.64 ID:3PzeT1rV.net]
>>383
低賃金で奴隷を集める為だと言ってた人が、
何で貿易黒字の話に成ってるんだよ。

貿易黒字だから低賃金の奴隷は要らないって話になるのかw

392 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:02:38.07 ID://occ985.net]
>>367
ドイツの消費税19%だぞ。
消費税分給与高いだけ

393 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:03:06.57 ID:3PzeT1rV.net]
>>388
それは日本人も犯罪をするのか、売春するしか無くなる。
そっちの方向に近づくと言ってるわけかw

394 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:03:24.00 ID:k9dpAvkx.net]
2/16までに意見少しでも送らないと、ゆるゆる永住権大安売りが始まる
中国人の人口侵略が加速する、外国人労働者も増えるからさらに治安悪化しそう

高度人材の外国人永住権、1年に大幅短縮。中国籍が3分の2
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161226-00000042-san-pol

高度人材に限り、在留一年で永住権取得可能となる政策に対するパブリックコメントの受付はこちら。

https://search.e-gov.go.jp/servlet/Public  ←「外事」の項目2つ

395 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:04:28.93 ID:GnNkSAO3.net]
昭和の終わりぐらいから、ブラジル日系人、中国在留孤児の親族を大量に移民として入れたけど、効果は無かったのかな?

396 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:04:36.70 ID:3PzeT1rV.net]
>>392
日本と差は11%だな。最低賃金の格差は11%以上あるけど、
計算が足りてないのは脳みその都合か? それとも何か書き忘れたのか?



397 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:06:12.74 ID:3PzeT1rV.net]
>>395
外国人比率日本一の大泉町は財政の健全指数で上位10%入るぞ。

398 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:06:52.81 ID:BV0G3CQn.net]
>>1
治安の悪化まで言及するとかええやん
これを逃げるからな移民流入派は

399 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:08:49.23 ID:3PzeT1rV.net]
少なくても高齢化率が上がれば社会保障負担は増えて、
社会保障給付は減るからな。
そーゆー意味では日本人はこれから確実に貧しく成るんだろう。
しかしウヨは理解出来ない。理解出来ないから危機感が無いし。能天気で居られる。

400 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:10:17.50 ID://occ985.net]
>>389
産業革命からではない。

第三の波 IT革命からだろが。

大手企業による販売競争により小売店が潰れた。
工場のロボット化により車や製造業がかなり大規模リストラされた。

書籍の電子化により出版社はかなりつぶれたし
リストラされた。アニメーターも手書きは解雇。

今は事務員、事務作業がリストラ。
駅が自動切符売り場や全自動改札で人は減り、
川崎市役所なども印鑑証明書などは
ボタン操作で自動で出るし。

401 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2017/02/13(月) 23:12:24.17 ID:7UBTjuxQ.net]
移民賛成派はどこから何人がくるかわかっていってんのか?
大好きな中国や韓国からじゃなくてイスラム圏からムスリムが大量にきて勝手にモスク立てたり好き放題するのわかってる?

402 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:12:29.38 ID:LD9X/efM.net]
イメージ先行な人だけど結構まとも
でもこれ経済学者がすでに散々言ってるとおもwqれる

403 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:12:42.15 ID://occ985.net]
>>399
あのな。
皆そのうち減るんだよ。
今は一番人口が多い団塊の世代がバンバン死んでる。高齢、高齢と言っても、長生きできる奴なんてたかが知れてんだよ

404 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:12:50.17 ID:F5P8nH8T.net]
>>391
日本が安価な労働力が必要な低付加価値品を輸出していたら、円高要因になって高付加価値な輸出が阻害されてしまうでしょう。
ドイツは統一通貨なのでこうならなりにくいです。

405 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:14:57.89 ID:3PzeT1rV.net]
>>400
産業革命の時代から機械化に寄ってやがて大多数の人間は
働かなくても良い時代が来ると信じられてた。

繊維産業の機械化されて一時的に多くの失業者も出たし。
その時代は数枚のシャツとパンが有れば庶民は満足な生活を送れると信じてたんだよ。

406 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2017/02/13(月) 23:14:59.63 ID:3iUi65mX.net]
工場労働でも一律機械化せずに人の労働も残すというポストフォーディズムの流れもグローバル化で廃れてされてしまったしなぁ



407 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:16:56.07 ID:LBg3Sisg.net]
東北に寒さに強い欧米系の移民を

408 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:16:58.33 ID://occ985.net]
>>404
ドイツ以外のEU諸国が
構図的にドイツの奴隷だからなんだが?

だからイギリスはこうなるのわかってるからEUへ渡す金もずーっと踏み倒し続けて7兆円。
そのまま踏み倒して抜ける予定。

でかい国と小さい国が連合作ると
小さい国が不利になるのは分かり切ったこと

409 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:17:19.34 ID:vcXhV7XD.net]
ドイツの荒んだ日常 移民難民による暴力は報道しないのが当たり前
https://www.youtube.com/watch?v=T0v0V5nYqSI

遊び感覚でレイプする移民少年グループ(ドイツ)
https://www.youtube.com/watch?v=Ty1CSlCO9TA

激増する難民による公共施設での幼児レイプ(ドイツ)
https://www.youtube.com/watch?v=dibsF0zsPhM

410 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2017/02/13(月) 23:17:45.92 ID:Rd9vTXYf.net]
>>383
統一市場統一通貨の欧州を国単位で捉えることは難しいね
産業がドイツに集まることによって、多くの隷属ヨーロッパ人が泣いている
他国の自業自得の面もあるから一方的にドイツが悪いわけではないが
いずれにしろそんな簒奪経済モデルは長持ちしない

411 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2017/02/13(月) 23:18:13.55 ID:99jCztqp.net]
>>399
少子化で親戚老人からの遺産継承率があがると、個人としては資産が増える可能性はある。

412 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:18:14.63 ID:3PzeT1rV.net]
>>403
ウヨ独特の桜井誠中卒級計算法て奴だなw

高齢化率のピークて40年後か? 50年後か?
その後も高い高齢化率キープするわけだが、右側は独特の計算をしてるらしいな。

413 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:18:33.63 ID:F5P8nH8T.net]
>>399
これから労働人口の割合が低下していくなら所得格差縮小・物価上昇が予想されるので多子化のインセンティブが高まっていくでしょう。
・低学歴志向で一子当りの養育費が軽くなって多産が経済的に阻害されにくくなる。
・女性が結婚相手に求める所得条件が緩和されて未婚者が減りやすくなる。
・老後の備えとして貯蓄や少産よりも多産を志向する方が有利になる。
・仕事に慣れてから結婚や子作りを考えるという人が多いので低学歴志向で早産化し、多産で出生率が高まったり、世代再生産が速くなる。

414 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:19:23.43 ID:F5P8nH8T.net]
>>410
そうですね。

415 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:20:22.49 ID:3PzeT1rV.net]
>>411
遺産を相続する平均年齢を考えたらダメだぞ。
馬鹿な事を言ってるのがバレるし。

>>408
君は何故小さな国がEUに加盟したと考えてる?

416 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:21:40.66 ID://occ985.net]
>>405
誰が働かなくて済むとかアホなことを望んだのかね?アホ言うな。エジソンも働かない奴は死ねって言ってるだろ。

便利になることを望んだんだ、いい加減なことを言うな。

産業革命期は世界中みな貧しくて全てが手動だった。炊事洗濯掃除水汲み移動手段も自分の足しかない。

それご今や全てが自動だ。



417 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:21:49.31 ID:LwuXFVoQ.net]
この人の言うとおり
日本が日本でなくなるより貧しい方がマシ
移民でなく、期限付きの短期労働者入れるなら良い

418 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:22:13.04 ID:3PzeT1rV.net]
>>413
君の未来予測が当たるなら良いがその楽観的な予測が外れた時はどーする?
その予測は外れる事の無い絶対の予知か?

外れた時の事を聞かせて欲しい。

419 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:23:06.20 ID:3PzeT1rV.net]
>>416
失業率が上がるって事は働いてないって事だろw

420 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2017/02/13(月) 23:24:32.01 ID:99jCztqp.net]
>>415
そうかな?30〜40代でよくわからん親戚から数千万転がり込んでるやつ何人かいたが
そういうケースこれから増えるんじゃないの?

421 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:24:46.59 ID:3PzeT1rV.net]
因みに桜井誠さんの説明に寄ると今の食品には発がん性物質が大量に含まれてるから、
平均寿命が縮み高齢化は起きないと予測してるそーなw

笑えるよな。オカルト科学を信じる主婦みたいだ。

422 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:25:28.32 ID://occ985.net]
>>415
EU連合大統領もカシューブ人
ドイツ首相もカシューブ人
頭の悪いカシューブ人に騙されたんだな。

小さい国は小さい国同士で連合を結ぶべきだった。AIIBやTPPでもそこに大国が入れば大国の言いなりになるからな。

言ってることが理解できるか?

423 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:26:15.94 ID:3PzeT1rV.net]
>>420
平均て概念を理解出来てない辺りは、実に保守派らしいと思うけど・・・。
現実にそんな事を言ってたら馬鹿だと思われるだろw

424 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:27:02.58 ID:3PzeT1rV.net]
>>422
つまり小さい国は馬鹿だからEUに加盟したと考えてるわけだ。

425 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:27:10.49 ID:F5P8nH8T.net]
>>418
海外移転しやすい仕事は既に出て行ってしまっているので移民を入れなければ賃金格差が縮小しやすいです。
労働者減で賃金上昇していけば企業は生産効率を改善する為に機械化などへの投資を活発化します。

426 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2017/02/13(月) 23:28:01.40 ID:dhvil3va.net]
↓上野千鶴子に人生を狂わされた田嶋先生と遥洋子と古市が



427 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:28:16.49 ID://occ985.net]
>>419
働かない奴も何も今まであった単純労働は
すでに仕事自体がないのだから、
日本に来ても仕事ないだけ。

発展途上国のまだ道端でウンコしてるような国ならまだ仕事があるだろ

428 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:28:50.55 ID:4aT92z+l.net]
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(
閉店後、同列系統サンメリー)に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
清水由貴子 自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
ドトールコーヒーが何も法的措置を
取らないのは事実だからです
赤羽は大松あきらのポスターで一杯
っっyjっっっっっっhっy

429 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:30:15.29 ID:IzH/hoP+.net]
ヨーロッパを見れば、移民は無理だってことがわかる。

430 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:30:27.14 ID:R5Q4rXQ/.net]
>>403
あと2,30年で団塊が死ぬが
その時は、段階ジュニアが歳を取って老人層としてガッツリ存在してるだろ
そして子供の数は逆三角形に減っていく
少子化はバブル以前から今までずっと続いてるのだから、ずっと苦しい

431 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:30:54.27 ID://occ985.net]
>>425
言ってることが無茶苦茶だな。
海外移転するのは現地民を安い賃金で養えるからだから、そいつらが日本に来ても仕事はない。現地にいてくれないと

432 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:30:58.19 ID:3PzeT1rV.net]
>>425
その楽観的な予測が外れた時はどーするんだ?
楽観論者だから外れた時の事は全く考えても居ないのか?

君の考える政策を移すのは、その楽観的な予測が現実の物に成ってから良いだろ。
君だって合格発表の前に合格祝はしないだろ?

433 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:31:35.78 ID:IzH/hoP+.net]
移民は、市民権をゲットしても
死ぬまで移民だよ。
母国の文化や宗教間を持っている。
移民先になじんでいるのは、ごくわずかの人たちだよ。

434 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:32:16.61 ID://occ985.net]
>>430
あのな。団塊世代は2 30年で100歳だぞ。
あと5年以内に7割は死ぬわ。

435 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:32:40.38 ID:3PzeT1rV.net]
>>427
仕事が無いかどーか企業の採用、市場原理に委ねれば良いと思うけどw

436 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:33:33.35 ID://occ985.net]
>>430
仕事自体が減ってんのにたくさん移民がいても
犯罪するしかないだろが



437 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:34:57.17 ID:3PzeT1rV.net]
今の移民反対派て凄い楽観論の上に乗ってるなと感じるな。

移民を入れたら犯罪率が下がると言ってる賛成派みたい事がないが、
人口減少高齢化でも超絶好景気を謳歌出来ると思ってる反対派は沢山居る。

438 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:35:03.82 ID:HK1wmlg7.net]
>>410
ドイツ資本は基本的に近年はスペインや東欧で生産力拡大してるぞ
最近のドイツ車はスロバキア製なんかも増えてる
そもそもギリシャは工業レベルは戦後一貫してトルコやベラルーシ以下だからな
トルコ以下の産業レベルで西側先進国の生活できたのがそもそも無理があった

439 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:35:19.16 ID:R5Q4rXQ/.net]
>>434
5年で団塊世代の7割も死ぬわけないだろ
そして問題は団塊世代と入れ替わりにジュニア世代が老人になる

440 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:35:31.25 ID://occ985.net]
>>435
だから企業採用も市場原理自体、
工場オートメーションロボットや
自動化やAI化で優秀な奴以外の人はいらねえから

441 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:35:59.35 ID:JG0tX4EQ.net]
多文化共生って、他文化が共生しようとしてないだけだけどな
チョンとかイスラムとか中華とか

442 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:36:55.20 ID:F5P8nH8T.net]
>>431
サービスなど海外移転しにくい仕事は現地ではなく日本に必要でしょう。
日本に残っているのは海外移転しにくい仕事なので移民を入れなければ国内にて賃金上昇・賃金格差縮小しやすいです。

443 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2017/02/13(月) 23:37:15.82 ID:dhvil3va.net]
チョンが梯子外されて
上野千鶴子はネトウヨ!と認定されてるよ

444 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:37:31.00 ID://occ985.net]
>>439
頭悪いだろお前。
団塊世代が死んでも団塊Jrはまだ子育て真っ最中の現役だ。

団塊世代が60代で子供産まないとお前の話は辻褄が合わないだろが

445 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:38:28.33 ID:3PzeT1rV.net]
甘い言葉や楽観的な予測を信じてそれに賛同するなら、
その甘い言葉や楽観的な予測が現実の物に成らなかった時は、

そんなはずでは無かった。上手く行かなかったのは○○が悪いからだ!

と責任転換するだろう。

446 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:38:30.12 ID://occ985.net]
>>442
うんだから移民はいらねーんだわ



447 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:40:28.60 ID:3PzeT1rV.net]
お花畑よのーwww

448 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:41:51.50 ID:Xr9WgK/Q.net]
社会保障費を削減して、
可哀想な人を助けたいと思う人が自分の金で助けて貧乏になれば良い
怠け者を優遇すると怠け者が増えるだけだ

449 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:41:54.74 ID://occ985.net]
江戸時代なんて子供10人産んでも
成人するまでに7割以上死んでたのに
鎖国300年でうまく行ってたんだから
社会学者は頭悪過ぎ

450 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:42:05.09 ID:vcXhV7XD.net]
7歳女児がアラブ系の男5人にリンチされ強姦される(ドイツ)
https://www.youtube.com/watch?v=e13zv0CaOrM

移民の不良グループが14歳少女を襲撃し強姦雪の中へ埋める(ドイツ)
https://www.youtube.com/watch?v=VBlakOvKgZk

ドイツの犯罪組織が移民難民を大量に採用か
移民や難民収容施設でギャングの勧誘が横行(ドイツ)
https://www.youtube.com/watch?v=hhSeUmMEfKA

451 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2017/02/13(月) 23:42:41.86 ID:oSzmBICi.net]
まずは医療費よろしく

452 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:44:29.56 ID:3PzeT1rV.net]
>>448
移民反対派が新自由主義的な方向性を持ってるとは思えないな。
自分達の負担は増やしたくないが富裕層や企業には増税で、
社会保障を維持したいと言う意見が多いと思う。

453 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:44:31.42 ID:R5Q4rXQ/.net]
>>444
大体、一世代分にちょっと足りないぐらいの期間を老後として過ごすもんだ
上の山が消えたら、下の山が老人になる
団塊が死にまくる頃は、団塊ジュニアはもう年寄りだよ。すぐに負担だけの存在になる
まあ政府が定年を延ばしまくる政策をとるかもしれんが、
子育て真っ最中なんて年齢でない

454 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:44:34.25 ID://occ985.net]
どうせ誰が本音出してたけど、
朝鮮人による朝鮮人の為の朝鮮人による日本支配したいだけだろ。

もしくは中国のチベットウイグル支配みたいなもん。

色々難癖つけて人口比率で支配したいだけ。

455 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:45:06.00 ID:F5P8nH8T.net]
>>432
多子化や生産効率改善が進まなかったら貧しくなるので、インセンティブがより強くなっていきます。

456 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:45:49.52 ID://occ985.net]
>>453
今団塊世代が死にまくってんだが?
80歳までに半数以上なくなるんだぞ?

頭大丈夫か?



457 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:46:12.71 ID:3PzeT1rV.net]
>>449
絶対的比較では鎖国は上手く行くと思うよ。
しかし相対的比較をすると鎖国したが為に、欧米に出遅れたわけでしょ。

鎖国政策は絶対比較で言うなら成功だが、相対比較で言うなら失敗だろう。

458 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:47:18.87 ID:tjm6Y5VU.net]
こんなこと口に出して言わないだけでみんな思ってる。
だからこんなに閉塞感が蔓延してんのよ

459 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:47:24.60 ID://occ985.net]
>>453
今の陛下の5歳下はもう団塊世代なんだが

460 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:48:56.59 ID:SR1IwpnE.net]
緩やかに貧しくなるなんてあり得ないよ。ある時点で一気に墜ちる。その後は、、、

461 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:49:24.82 ID:R5Q4rXQ/.net]
>>456
人口ピラミッドを見てみろ
がっつりデカい山があるよな?見えないか?
がっつり死にまくるってのは、あの山が消えた時に言ってもらおうか
実際に負担になってるのに、お前の感覚でモノは言えんのだよ

462 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:49:38.11 ID:3PzeT1rV.net]
>>455
それで君は合格発表前に合格祝いをするタイプかい?
君の言ってる事は先ず結果を出してからにするべきだろう。

現状で多子化や生産効率改善が進んでないよな。
バブル期に比べると貧しくも成ったよな。

それで今、貴方の言うインセンティブがあるのか?
楽観論者の君は何処まで言ってもお花畑なのかも知れないがw

463 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2017/02/13(月) 23:49:38.94 ID:itRgBumc.net]
【疑惑】 「安倍晋三記念小学校」への寄付金求める振込票画像が出回る [無断転載禁止]?2ch.net
hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1486875941/


https://twitter.com/noiehoie/status/831068950817497088

464 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:49:53.55 ID:vVV0btCi.net]
経団連が安い労働力を移民と呼ぶのは間違い
安い外国人労働者と正確に呼ぶべきだ
政治難民と区別すべき

465 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:50:01.74 ID:F5P8nH8T.net]
>>445
国民投票にて多数意思で決めるのが適しています。
・国民によって価値観は様々である。
・国民多数が反対している事を無理やり進めたら国民の協力が得られなくて失敗しやすい。
・政策による影響を受けるのは国民自身なので無責任な選択はできないし、悪影響が大きかった場合に軌道修正しやすい。
・利害団体や外国勢力の政治的影響を抑えられる。

466 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:50:40.09 ID:3PzeT1rV.net]
>>461
言う程にでかくないだろ。
そして新生児の谷の低い事。



467 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:51:21.99 ID:R5Q4rXQ/.net]
>>466
一番人口が多い層なんだが?
アホが現実逃避始めちゃったよ

468 名前:名刺は切らしておりまして [2017/02/13(月) 23:51:29.15 ID://occ985.net]
>>457
相対的には東南アジア、インド手前までの一体とグアムからロシア中国、半島まで支配してたんだから、

仲間であるドイツがロシアに負けたのが敗因であって、

遅れてはいないぞ。
むしろアジアヨーロッパでも先進国だぞ。
ドイツはその頃イギリス以外の欧州一体をアフリカ手前まで全て支配していたのだから






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<279KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef