[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/23 07:28 / Filesize : 274 KB / Number-of Response : 1004
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【賢人】竹中平蔵「日本の社会福祉に足りないのは競争ですね、給料が低くて嫌なら辞めればいいんですよ」



1 名前:海江田三郎 ★ [2016/05/22(日) 10:18:00.82 ID:CAP_USER.net]
www.minnanokaigo.com/news/special/heizotakenaka2/page2/
(前略)
竹中 先ほどメディアの問題を指摘しましたけど、国民も正しい情報を知ろうともっと努力する必要があります。
日本国民は、特に経済に対するリテラシーが低いです。
日本人は貯蓄していると言われるけど、実際していないですよね。私は団塊の世代の一番下の世代ですけど、
すごい数の介護難民が出てくるんだろうなと思います。
人は一人前になるのに18年とか20年かかるでしょ?その間にはものすごいお金と時間がかかるわけですが、
同様に人が幸せに、安らかに死んでいくには、ものすごいお金と時間がかかるんです。そのための蓄えを、高齢者がしていますか?
みんなの介護 一部で貯蓄できている人がいますが、そうでない人との差がどんどん開いてる感じはありますね。
いわゆる下流老人と言われてしまっている方々には、これからどういう救済方法があるでしょうか?

竹中 今のところ生活保護しかないですね。格差の問題は深刻ですが、統計で見る限り、日本の格差は世界の中ではまだましですよ。
でも、日本人はすごく無駄使いしていると思いますね。「そんなお金の使い方で、あなたの老後って本当に大丈夫なの?」
と聞きたくなってしまうくらい。急激に平均寿命が伸びたことに対する社会の備えができていない。もちろん、政府にもできていないし、国民にもできていない。
みんなの介護 介護の現場でも、急激な高齢化に対応しきれていません。要介護者の増加に対して介護職員の確保が追い付かないという問題があります。
竹中 介護職の人材不足問題については、長期的には外国人労働に頼るしかないと思います
。ところが、移民は嫌だと言う人が圧倒的に多い。あれもイヤ、これもイヤと言っているだけですよね。
「じゃあどうするんですか?介護保険料を上げますか?」という話です。介護報酬を上げるかどうかに関しては、制度の問題なんですから、
国民に聞けばいいですよね。それが民主主義ですから。
私の子どもがアメリカで学校に通っているときに、こういう手紙がきたんです。
「学校の運営費は、スクールタックスという地元の税金で賄われている。色々物の値段の高騰があって、
今まで外国語の授業の選択肢は3ヶ国語あったが、2ヶ国語にしていいか?」と。つまりサービスの質を下げて良いですかということですよね。
「それが嫌なら税金を上げるか、どちらか選んで」という手紙でした。
みんなの介護 明確ですね。国民がどうするかという決断をして、その決断に国民が責任を負わなければならないということですね。


竹中 日本の社会福祉に決定的に不足しているのは、健全な競争ですね。堀江貴文さんが以前の『賢人論。』の
「高齢になっても自分で立って、動いて、働く。そういう人が増えていく世の中になって欲しい」の中で話していた
「給料が低くて嫌なら辞めればいい」という話。まったくその通りだと思います。
「介護は社会福祉で、競争なんてとんでもない」みたいなことを言う人もいますが、それは自分たちで自分たちの道を塞いでいるんですよ。
特養に数兆円のお金が貯まっているのをご存知でしょう?特養というのは特権階級なんですよ。
そこが競争を阻害している。そういう制度そのものを見直していかないといけないですね。
というのは、社会福祉法人は一部、既得権益の世界になっているから。その中で、安い労働に甘んじざるを得ない人たちが
犠牲になっているというのは事実でしょう。そこはもっと健全にすべきだと思います。

みんなの介護 社会福祉法人そのもののあり方を見直さなければならないという状況になっているのでしょうか。
竹中 その通りだと思います。教育とか医療とか、介護とか…聖域になっちゃっているんですよね。こういう事をいうと、
競争原理主義とか資本原理主義だとか言われちゃうんですけど。
もちろん全部マーケットに任せて良いわけはなくて、ちゃんと国が管理しないといけない部分もあります。
でも、国が全部を管理しないといけないのではないんです。
みんなの介護 0が100かじゃないんですね。
竹中 そうですね、部分的に競争のメカニズムを入れていくという考え方です。そういう意味で新しい動きが日本で起きているんですよ。
コンセッションという言葉を聞いたことがありますか?社会保障とはまだあまり結びつかない分野なんですけど。
(後略)

47 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 10:41:27.19 ID:E0qJvPF5.net]
社会福祉の充実を国家に求めるというのは
自分の始末を自分でつけられない無能な自分を自覚し
国家にケツを拭いてもらおうとする実にふざけた態度なのです
竹中さんはあたりまえのことしか言ってません
曰く
自己責任
競争
自立
です
難しいですか?

48 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 10:41:27.39 ID:8Y/Ko7f4.net]
>>34
あらゆる公的サービスはすべて民営化できるという狂人だからな。
近代社会の成立過程とか、産業革命期の教訓(公衆衛生)が脳味噌の知識前提から抜け落ちてる異常者。

そんなもん、東南アジアの発展途上国やらインドで、
血族的財閥が支配的におこなってるわいwと。
あれが竹中のいう理想社会。

49 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 10:42:05.15 ID:+sdXwhZK.net]
>>1

普通に正論。

つか貧乏人は国に期待するな
死ぬまで働け

50 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2016/05/22(日) 10:42:18.67 ID:EvE6DTQ6.net]
>>48
警察とか自衛隊とか全て民営化しろって喚き散らしてたもんな このキチガイは・・

51 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 10:42:46.52 ID:CoZrmjkB.net]
>>1嫌、そもそも年寄の介護を経済に組み込んだお前等の責任。家族社会から経済の為だけに核家族社会に変えたお前等の責任。永続的な成長前提で毎年予算を使いきって借金増やしただけの無能なお前等の責任
九割九分お前等や国の失策によるもの。それが分かってるから責任転換したいんだろ?

52 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2016/05/22(日) 10:43:25.11 ID:SPdVIpw5.net]
>>35
ワタミが人手不足で潰れても問題はないわ。
老人ホームが人手不足で潰れたら老人どうすんの?って話してんの。

53 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 10:43:30.00 ID:985TRCjB.net]
介護に関しては
労働者の仕事のキツさ軽減と報酬面での待遇がカッチリ守られ高給が保証されれば、競争原理を働かせても良いと思うがな。
特養に入るのは もう寝たきりで、普通の介護とは違うし
外国人移民は 全く次元が違う話。
外国人移民が 大人しく低賃金で文句言わず働き 沖縄で起きたような犯罪も起こさず、満足し定住するとは思えん。
移民は もう日本人と同じなので、待遇や給与も日本人と同じ はずだし。

54 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 10:44:41.06 ID:SNySrE20.net]
で みんないなくなりました

55 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 10:45:54.80 ID:8Y/Ko7f4.net]
竹中が執拗に持ち上げるアメリカですら、
弱者保護のためのセーフティネットとして
ボランティアやら寄付財団などが存在する。

資本主義競争社会の脱落者は、勝負のなかで扱うべきではないという考え方があるから。
これはティーパーティーのような極右的資本主義者ですら例外ではない。

ところが竹中はそれすらガン無視だからな。
中二病患者のとなえる半端な市場原理主義たれながしてるだけ。
フツーの経済学ゼミ履修してたら、こんなので単位獲れないんだけどね。



56 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 10:46:00.27 ID:30rg0bxw.net]
給料低いなら辞めりゃいい
確かにそうだけど空いた席には結局移民が居座るんだろ。
給料を上げるはずねえし上級国民が。

57 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 10:46:08.96 ID:qvbcyB0M.net]
殺されても文句言えない世界になりそうだな
全部自己責任で済まされそうだ

58 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 10:48:08.61 ID:X/grXRdU.net]
なんだただのキチガイの戯れ言か、

59 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2016/05/22(日) 10:48:26.92 ID:eRMhC3UT.net]
>>1
派遣奴隷商人の竹中平蔵。
日本国民を奴隷にして金儲けする為に小泉政権から自民党ブレーンとなり奴隷法を作り上げてきた奴隷商人。

60 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2016/05/22(日) 10:48:41.18 ID:eholYWdu.net]
皆で一斉にやめなきゃ効果が現れない
結果チキンレースになる
勇み足した奴は死に征くのみ

61 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2016/05/22(日) 10:48:57.91 ID:SPdVIpw5.net]
みんかいもなんでホリエとかケケ中とかキチガイ出してくるねん?
アホちゃう?

62 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 10:49:03.93 ID:nUMawp14.net]
                 _,,                             
              ._v‐'″                             
       ._,,.、、v-ー冖″                                
    ー'''^厂                            |           
      ノ                             |           
     ./:v      〔       ,v--            |           
     i′\_     |      ./′             .|           
     '″  r″    |     ./′       r‐      |           
    '''''ー─ト     .|    ./         .|    _.─‐)'^^^^^'''‐v     
        }     |  .,,.ノ′         .}  ./′ │      〔    
       .|      〕-''″            } /    }      〕    
       .|      .}         i     .} ノ      |      ,r〕--v._ 
       }      |         |     .〕,|      |     .l゙ 〕   ′
       ′      }       _,,,.,)、    ″     │     .| !    
              .\........,v-'''^´              .|      ¨″   
                                    〕    

63 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 10:49:09.62 ID:3Ujxuscg.net]
日本人は、国を信じているんだよ。
今後は、信じない人が大多数になって崩壊する運命だけど。

64 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 10:49:46.56 ID:E0qJvPF5.net]
一身自立して一国独立すですよ
社会福祉だ何だと言って結局国に依存しようとする輩が
跋扈しているようではダメです
切り捨てる必要はありません
ほっとけばいいだけです

65 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 10:50:20.79 ID:cJON6E5D.net]
トリクルダウンは起きないんだろ負けたら努力する必要ないじゃん



66 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2016/05/22(日) 10:50:30.16 ID:9dVcEocE.net]
>>47
私は毎月たかが42万の給料から社会保険と税金と雇用保険と介護保険で11万引かれてる
家賃よりも保育費よりも高い支出1位が天引きなんだよね
これで老後資金が少なくて自己責任と言われるんなら年金はいらないから65歳の時点で国民年金と厚生年金と厚生年金事業主負担分を全額返して欲しいわ

67 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 10:50:30.31 ID:wqsp/xlf.net]
くたばれ

68 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 10:50:50.00 ID:ZsBOSoAR.net]
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 経営者にはより多くの富を
      配下の労働者からは徹底的に搾取を
      富の分配なんか1つも考えてない
      こいつの考えはこれしかない

69 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2016/05/22(日) 10:51:00.59 ID:EvE6DTQ6.net]
>>57
殺されても保険を掛けておけば問題ない! 自己責任だ! って竹中は以前喚き散らしてたよ

70 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 10:51:37.67 ID:xwN/6n78.net]
第三者的にモノを言うと消費者が安いものを求めすぎると
まともな生産行動はとれないし上場企業の配当分などもってのほか

71 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 10:51:37.95 ID:nkvFheNA.net]
賃金は「正常な」市場原理が働かない。転職するにもコストが掛かり、貧乏人ほど転職し難くなる。だから貧困ビジネスが成り立つ。
貧乏人にほど賃金下落圧力は強くなるのさ。労基法違反が常態化してるので、賃金水準の底が抜けてしまっている。
サービス残業などの不払い分も計算すると最低賃金割れのケースも多い。

72 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 10:51:50.05 ID:gKJ6Lt6a.net]
竹中ってやっぱりビンボー人は即死ねばって思ってると思うよ

73 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2016/05/22(日) 10:53:15.78 ID:SPdVIpw5.net]
>>72
ビンボー人はケケ中早く死ねって思ってるからそこはお互い様じゃない?

74 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 10:53:31.23 ID:E0qJvPF5.net]
>嫌なら辞めればいい

正論じゃんそのとおりだよ

75 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2016/05/22(日) 10:54:01.27 ID:+inXF4SZ.net]
こいつ人手不足とか教育とかあたまにないの



76 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2016/05/22(日) 10:54:05.35 ID:y+0rYFuG.net]
パソナは競争が足りないんじゃないの?
補助金なんかもらってたら健全な競争じゃないよねー

77 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 10:54:12.26 ID:1or9UtNk.net]
頭良い奴しか良い思いができない世の中なんだよ
頭悪いと夢とか希望とかはない
バブル時代は頭悪い奴が活躍しすぎてとんでもないことになったし
そういうこと

78 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2016/05/22(日) 10:54:19.54 ID:X6nKBfq8.net]
こいつ死んだら地獄に落ちるぞ
そこで閻魔株式会社の派遣社員として未来永劫鬼共にこき使われることになる

79 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 10:54:32.24 ID:O6htSs9C.net]
小泉とこいつが日本経済、雇用環境をダメにしたといってもいい。

80 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2016/05/22(日) 10:55:02.37 ID:k8/FjlEW.net]
>>1
こいつの言う改革はいつ完成すんの?

81 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 10:55:36.59 ID:pE7mc2Ru.net]
こいつの親が
ベランダから落とさればよかったのに
それが外人だと笑っちゃう

82 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 10:56:45.78 ID:tqdmNHXf.net]
介護職の人材不足

×介護職員の給料を上げます=介護保険料上げます。
×移民を導入します。
×離職率を下げます=空理空論
×家族が面倒を見ます=生涯独身率の増加、家族が生活できない。

どうしようもない。
人数が増えたら、生活保護もできなくなる。

83 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 10:56:51.30 ID:g38PdI19.net]
人材派遣会社の顧問?や政治のアドバイザー的なことやってんのが
こういう思考の人間だなんて世の中狂ってるな

84 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 10:57:13.02 ID:Not5V0qI.net]
語るだけ空しい。

85 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 10:57:25.21 ID:OfIZEhHv.net]
こりゃコムスン復活しかねぇな…



86 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2016/05/22(日) 10:57:27.87 ID:SPdVIpw5.net]
ケケ中が妖怪化したら虐待しまくってやればいいよ

87 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 10:57:28.14 ID:Bf3t49Z/.net]
給料やすかったさっさとパソナに登録しよう

88 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2016/05/22(日) 10:57:31.84 ID:/P0c7cZb.net]
介護なんて給料安いぞ
おれが説明会にいった会社は基本給17万5千円で
夜勤が月6日、夜勤手当合わせても額面で20万ちょいだぞ
しかもボーナスは寸志、昇給は資格を取得して役職がつかないと
なし 要するに誰でもいいんだな、安く働いてくれる奴隷なら

介護は潰れないし、お花見やイベント、東京ドームの観戦チケットも
あげますとか言ってたけどなw

89 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 10:57:37.79 ID:s8qCk6SY.net]
なにこれ?
ブラック推奨してんじゃねーよ

90 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 10:57:45.54 ID:rPPBeJ/J.net]
>>1
売国奴に言われてもなあ。
お前が言うな。

91 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 10:58:16.41 ID:E0qJvPF5.net]
>>66

それだけ天引きされるのは日本が自己責任社会じゃないからじゃん
社会福祉の充実だのなんだのあれやこれやを国求めた結果がその天引きの金額だろうが

なに意味不明のこと言ってんだよ
夜警国家ならば天引きの金額なんて最小限で済むだろうが

92 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 10:58:32.04 ID:S7j8pQY9.net]
労働は経済原理働かないて定説だろ。
竹中搾取やめろ
税金払え

93 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 10:59:22.87 ID:Not5V0qI.net]
介護の問題は介護で完結してしまうこと。
インセンティブなんかどこにもない。

94 名前:名無し募集中。。。 [2016/05/22(日) 10:59:34.30 ID:DK5KNnH3.net]
こいつは本当に馬鹿だな

95 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 11:00:39.88 ID:xwN/6n78.net]
アメリカがものを安くできてんのはドルをいくらでもすれて

ツーバイフォー住宅を不法ヒスパニックに作らせてるからだろ マネするのが無理



96 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2016/05/22(日) 11:00:49.66 ID:SPdVIpw5.net]
キチガイの妄言を真面目にホームを探してる家族のためのサイトで垂れ流してんじゃねーよ!

97 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 11:00:54.14 ID:Not5V0qI.net]
この業界を維持するには搾取しかないよ。
自業自得だ。

98 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2016/05/22(日) 11:01:00.15 ID:0dAfSGDu.net]
>>5
でも今だにピンピンしているということは、神の御加護があるんでしょうな。

99 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2016/05/22(日) 11:02:19.41 ID:BvJyxDmI.net]
ケケ中がタヒんだら世の中良くなると思う

100 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 11:02:39.10 ID:UUJ7eWQy.net]
そんなに変な事言っていないような?

101 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 11:02:48.11 ID:BlJkfwMB.net]
竹中、こいつだけは許してはいけない。

こいつの言うことをまともに実行したら、国が壊れる。

小泉もこいつに踊らされて、国を破壊しにかかった。




竹中だけは許してはいけない。

102 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2016/05/22(日) 11:02:55.80 ID:SOZbnsSF.net]
シャブ

103 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2016/05/22(日) 11:02:56.36 ID:SPdVIpw5.net]
>>98
認知症入ってきてるから、この人は数年後閉鎖行きか家族が放置して事故死だと思うが…

104 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 11:03:04.18 ID:Not5V0qI.net]
今の介護世代が現役だったころ彼が何をしたか。
彼の仲間が何をやったか。

105 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 11:03:35.57 ID:JIi7vVai.net]
貯金全部と家を売って終の住処として養護老人ホーム
に入ったが人手不足だか親会社の搾取でつぶれても
お金はほとんどかえってこない。生名がなくなり生活保護
何も知らない竹中にをもてはやしてるやつも己の罪を知れ



106 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2016/05/22(日) 11:03:47.92 ID:0dAfSGDu.net]
>>55
慶応のような私学は学術的レベルが低いからな。

107 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 11:03:49.45 ID:Not5V0qI.net]
経済原理とやらで自分の懐を膨らましただけ。

108 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 11:04:11.69 ID:Bf3t49Z/.net]
少し経済学かじった程度だが、完全競争市場において、
前提を満たせば市場は効率的に働くのじゃなかったけ?
一つの前提に需要供給は情報を介して即座に調整されるわけだが、
実際、嘘求人出しても罰則などまるでない。
また、完全競争市場でもない。
竹中は経済学者ならそのあたりはどうお考えですか?

109 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 11:04:28.08 ID:r6lPCQ0K.net]
★B層=バカ=BAKA層、竹中平蔵サンが関与した噂の郵政米営化選挙でテレビなどの情報操作でだませる低IQ層としてBの頭文字で名が付くと推測
                      _,.-‐‐‐-、__
                     ,ィ'´ ,...、_  _,、 ヽ、
                        l   l    ̄ ``i ,!
                    `i ,.! ,,,,,.... --、.`il
                     ト、l==lニニl=lニニ`ill
    ____________l (!! └‐イ ,i`ー'l
     |――――――――――――|   _二__  ノ
     |                  |ヽ、ー'. ー'  ノ、_
     |    バ   安    米    |l\ `ー‐‐ィ  `ー-、_
     |        倍   国    | l \_,-'´/       `ー、_
     |    カ    ・   の    | l /、_〉、/    @    l
     |        財   手     | .l ノ l ./ /´ヽ      ノ
     |    が   務   .先     |  ll  l/ ヽ_,‐'l       !、
     |        省   が     |       ヽ l      l
     |    見   が   .制     |        ヽ l、     !、
  ,ィ‐ュ        指          |        `i l     .,!
  l 'ニス    る   導    作     |         l l     l
  !、 イ. __.               | _,..、   __,   l l     l
.   ヽ、|´ | N|   し        ,ィ',..- `ヽTヽヽ   ||     ノ
     |.  |  H|           l-'ニ-,  __,..○ ヽ-‐|_|‐ ' ´ ̄
     |   ̄k   て        ヒ,ニ..-'´        ´-`

日本の税収構造は過去25年間に劇的な変化を示した。

25年ほど前、日本の税収構造は次のものだった(植草ブログ一部抜粋)

所得税が27兆円(91年度)

法人税が19兆円(89年度)

消費税が3兆円(89年度)

これが、2015年度、

所得税16兆円

法人税11兆円

消費税17兆円になった。

日本の財政赤字は、所得税、法人税の2分の1に及ぶ大幅減税が原因★マスコミは官僚の大企業への天下り・政治家への政治献金という贈収賄問題を報道しない★検察もマスコミも奴らの仲間達でカネを山分け★タックスヘイブン租税回避地にも年55兆円も流出

消費税は年収1000万の人も100万の人も100万円の買い物をするば、貧乏人も金持ちも8万円払う逆進性がある。
これで金持ちはより資産を増やし、貧乏人は金がないのでより消費を減らす。消費税増税は貧富の格差を広げ、不況の現因となる。無貯蓄世帯が3割達する理由がこれ。

消費税は輸出企業が輸出時、納入した業者が納めた消費税全部が兆単位で補助金として輸出企業に還付される問題がある。★消費税とは庶民と零細下請け企業搾取の税。

法人税の実効税率が次のように引き下げられ続けてきた。

2011年度  39.54%
2012年度  37.00%
2014年度  34.62%
2015年度  32.11%

そして、これが、 2016年度 29.97% に引き下げられる★皆さん馬鹿でないね意味解る?

消費税増税分は福祉に使うは真っ赤な嘘★政治家と官僚と大企業の政治献金と天下りに絡む贈収賄利権★検察もマスコミも仲間でカネを山分け★医療費の増加分は外資製薬の薬価の値上がりでその支払い分

★決起を求む 【オールジャパン平和と共生】AJPaC https://www.alljapan25.com/

110 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 11:04:38.58 ID:6owtZU0G.net]
見出しは過激だが
冷静に読めばいたってまともな事を言ってるだけだ
要介護2以上には安楽死認めればこの問題は解消する。
逆に無理に生かす事が本人の人権と家族の人権を侵害してる事になってる
人道主義に則り尊厳死、安楽死を大幅に認めるべきなんだよ
そしたら高齢化問題、労働力不足、財政赤字、国民負担は一気に軽減する

111 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 11:05:28.28 ID:r6lPCQ0K.net]
★元早稲田大学教授植草一秀メルマガ・(TPP)ハゲタカによる日本収奪を手引きする売国者たち2016年4月27日一部抜粋

日本郵政は日本国民固有の財産であると言って良い。

そこには、350兆円もの資金、そして、日本有数の優良不動産が保蔵されてきた。

その優良不動産のほんのひとかけらが、「かんぽの宿」資産であった。

「郵政民営化」とは、

この日本国民固有のかけがえのない資産を、ハゲタカとそれに群がるハイエナが収奪する計画のことであった。

拙著『日本の独立』に詳しい。

U 小泉竹中政治の大罪

第10章 平成の黒い霧(1)新生銀行上場認可

第11章 平成の黒い霧(2)りそな銀行の乗っ取り

第12章 平成の黒い霧(3)郵政米営化・郵政私物化

第13章 平成の黒い霧(4)「かんぽの宿」不正払い下げ未遂事件 をご高覧賜りたい。

★破綻した日本長期信用銀行はタダ同然の価格でリップルウッドに売り渡され、リップルウッドは、新生銀行の上場認可で巨額の利益を確保した。

そして、りそな銀行が標的にされた2002年から2003年にかけての日本の金融危機で、三井住友銀行はゴールドマンサックスの資金によって延命したが、このゴールドマンこそ日本収奪のカギを握る存在である。

拙著第10章から引用する。

「『文藝春秋二〇〇九年一月号』のインタビュー記事「麻生総理の器を問う」で読売新聞の渡邉恒雄氏が次のように述べた。

「僕は竹中さんから直接聞いたことがあるんだが、彼は「日本の四つのメガバンクを二つにしたい」と明言した。
僕が「どこを残すんですか?」と聞くと、
「東京三菱と三井住友」
だと言う。
あの頃はまだ東京三菱とUFJは統合していなかったんだが、
「みずほとUFJはいらない」というわけだ。

どうして三井住友を残すのかというと、当時の西川善文頭取がゴールドマン・サックスから融資を受けて、外資導入の道を開いたからだと言う。
「長銀をリップルウッドが乗っ取ったみたいに、あんなものを片っ端から入れるのか」
と聞くと、
「大丈夫です。今度はシティを連れてきます」
と言った。今つぶれかかっているシティを連れてきて、日本のメガバンクを支配させていたらどうなったか、ゾッとする。」
このやり取りで、竹中氏は
「大丈夫です。今度はシティを連れてきます」と発言している。
「長銀をリップルウッドが乗っ取った」
ことを否定せず、竹中氏がゴールドマン=リップルウッドを連れてきたことを示唆している。
渡邉氏の証言が真実であれば、重大な問題である。

この問題は、ゴールドマン・サックスが実質支配した三井住友銀行トップの西川善文氏を民営化後の日本郵政社長に据えて、郵政資金をそっくり米国に提供しようとしたとの疑いにつながるものである。」

112 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2016/05/22(日) 11:05:56.17 ID:LXwe0D4e.net]
こいつってワタミとほとんど大差ないからな

113 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2016/05/22(日) 11:06:09.33 ID:d0gKXglP.net]
俺も競争が足りないと思う
竹中みたいなのは貧民の競争意識で殺害されるのが普通
上に立つ人間が殺される可能性を考えない世の中なんて競争社会じゃない

114 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 11:06:10.18 ID:r6lPCQ0K.net]
★2002年9月末の内閣改造で竹中平蔵氏が経財相と担当したまま、新たに金融相を兼務することになった。

経財相を更迭されるとの憶測があるなかで、更迭されず、金融相を兼務することになった。

この人事を指令したのは米国であると見られている。

竹中金融相は就任直後に「金融再生プログラム」を策定した。

金融機関の自己資本比率算定方法を変更するなどの内容を含むものだったが、拙速かつ杜撰なものだった。

詳述できないが、サッカーの試合の最中にルールを変更するようなものであった。

不当な方針提示であったが、各銀行は自己資本不足に対する警戒を強めた。

このなかで、三井住友銀行はゴールドマンの支配下に移行するのである。

★拙著第11章からさらに引用する。

「株価暴落が加速するなかで、大手銀行の二〇〇三年三月期決算での自己資本比率達成に緊張感が広がっていった。
 
このなかで三井住友の西川善文氏とゴールドマン・サックス社ポールソン氏の密会があった。

『文藝春秋二〇〇九年一月号』での渡邉恒雄氏へのインタビュー記事についてすでに触れた。
 
(中略)

重大な事実は二〇〇二年一二月一一日の密会である。

この密会には竹中平蔵氏、ゴールドマン、ヘンリー・ポールソン氏、ジョン・セイン氏、三井住友、西川善文氏が出席した。

この後、ゴールドマン・サックスは三井住友銀行に対して、二〇〇三年一月に一五〇〇億円の普通株への転換権付き優先株出資、二月に三五〇〇億円の優先株出資を実行した。

ゴールドマン・サックスの一五〇〇億円優先株には四・五%の配当利回りが付与された。

当時、みずほ銀行が実施した優先株資金調達での配当利回りは二%であったから、四・五%の利回り付与は法外に高いものだった。

三井住友銀行がなぜ、このような国辱的な条件を付与するのか、金融市場でさまざまな憶測が飛び交った。

現職金融相が同席したことが異例であり、仮に竹中金融相が三井住友の三月決算クリアを保証したのなら、法外な金利にも説明がつく。

つまり、

@三井住友は高いコストを払うが、二〇〇三年三月期決算クリアの確約を取る。

Aゴールドマンは三井住友の決算クリアの確約を得るとともに、法外に高い利回りを獲得する。

B竹中平蔵氏は両者から「謝礼」を受ける。

これを「三方一両得」と言う。
 
現職金融相が特定の金融機関の資金調達に関与すること自体が重大な問題であり、まして自己資本比率クリアなどについて言及していたのなら、それこそ犯罪の領域に入ることになる。

追及しても言い逃れるに違いないが、重大な疑惑であることは間違いない。」


密会の事実という重大スクープは、ジャーナリストである佐々木実氏の丹念な取材によるものである。

ここから、三井住友はゴールドマンの支配下に移行し、その後、ゴールドマンは三井住友を橋頭保に日本収奪を加速させてきたのである。

115 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 11:06:39.81 ID:r6lPCQ0K.net]
★さらに、拙著第13章から引用しよう。

「日本郵政内部でかんぽの宿一括売却を担当したのは、CREソリューション部門内に設けられた、西川善文社長直轄の「チーム西川」と呼ばれる少数部隊であった。

この部隊は、西川社長の出身母体である三井住友銀行直結のチームであったとされる。

先述したように、三井住友銀行は、竹中平蔵氏を仲介者としたと見られるゴールドマン・サックスからの巨額資金調達によって、実質ゴールドマンが支配する金融機関に変質していた。

この三井住友出身の西川善文氏が日本郵政社長に君臨することにより、日本郵政はゴールドマンを筆頭とする外国資本の草刈り場と化していたと推察される。

「かんぽの宿」売却もこの図式のなかで理解するのが順当である。

具体的にかんぽの宿売却プロジェクトを仕切ったのは、西川善文社長に直結する横山邦男専務執行役と伊藤和博執行役を軸とするメンバーであった。

のちの総務省による調査では、この三井住友直系のチーム西川による意思決定は、密室性が高くプロセスが極めて不透明であったことが報告されている。

横山邦男専務は「みなし公務員」の身分でありながら、三井住友銀行から住居の提供を受けていることが国会質疑で明らかにされた。

また、伊藤和博執行役は日本郵政に入社するまで、株式会社ザイマックスの常務取締役を務めていたとされるが、このザイマックス社はオリックスが出資する不動産会社である。

オリックスから使命を帯びて日本郵政入りした疑いを払拭できない。」


「かんぽの宿」不正払い下げ未遂事件

とは、日本郵政保有の「かんぽの宿」をオリックス不動産に破格の安値で一括売却しようとした事案が、国会での追及を受けて未遂に終わった事案
である。

ここに登場する横山邦男氏が日本郵便社長、日本郵政取締役に就任する。

ゆうちょ銀行、かんぽ生命の株式売却はすでに実行され、日本国民固有の350兆円(現在は減少)の金融資産と巨大優良不動産の外資による収奪が着々と推進されている。

この現状を傍観することは許されない。



116 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 11:06:45.99 ID:jtUrj1+e.net]
ネトサポとネトウヨの神様光臨wwwwwww

117 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 11:06:47.65 ID:z22jXLjP.net]
ゼンカモンと同じグループのくず

118 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 11:07:07.28 ID:+1C4LmSh.net]
金の搾取競争で良い物なんて生まれるわけ無い
こいつをブレーンにしてるキチガイ安倍を叩きのめせ!

119 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2016/05/22(日) 11:07:10.45 ID:SeSo4bI6.net]
>>4
自分の親が要介護になったら速攻で高い有料ホームにぶち込んでしたり顔で語るタイプだな

120 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2016/05/22(日) 11:07:14.51 ID:3SEhGTJl.net]
竹中や堀江てほんとアタマが悪いよねー

121 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2016/05/22(日) 11:07:29.11 ID:SPdVIpw5.net]
Cアミに入って突き落とされて死ねって

122 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 11:07:48.49 ID:UizcBNLL.net]
竹中が言ってる事は間違ってない
ただ、耳に痛い

123 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 11:07:59.97 ID:Zhg1EnzA.net]
派遣の緩和を政府としてやった本人が派遣会社の会長に天下った極悪人
全国の派遣社員に家族もろともリンチされてシネバイイさ

124 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2016/05/22(日) 11:09:41.61 ID:3SEhGTJl.net]
竹中や堀江てほんとアタマが悪いよねー

そもそも、
医療業の仕事は役に立たない老人やナマポ、障害者を看病するふりして稼いでること
老人のためではない

医療業はテメエらの仕事を作って儲けてるだけ

125 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2016/05/22(日) 11:09:45.17 ID:zPXTwWSB.net]
病気にならない、怪我を全くしない人の考えですね。

竹中って。



126 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2016/05/22(日) 11:09:57.67 ID:9eKjQz7x.net]
実際やめてるからどこも人手不足だって言われてんだろ

127 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2016/05/22(日) 11:10:23.15 ID:SPdVIpw5.net]
>>122
間違っている。
多数の老人を介護している介護職らに退職を促して介護現場を崩壊させ在宅介護を強要し介護離職を増殖させようと目論んでいる。
けしからん。

128 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2016/05/22(日) 11:11:09.88 ID:SeSo4bI6.net]
>>122
間違ってるよ
保険制度で収入上限決まってる施設が多いので
彼の言うとおりの競争を持ち込むなら施設の質によって保険給付も大幅に割増がないと成立しない
今どこも一杯一杯だから質の悪いところの切り下げをやると施設のベッド数が減るだけ

例外は公的扶助の割合の小さい有料老人ホームくらいだね
だいたい重度者は入れないけど

129 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2016/05/22(日) 11:11:42.63 ID:SPdVIpw5.net]
ケケ中なんぞは産業破壊工作員レベル

130 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 11:12:18.81 ID:PmNpdE1a.net]
貧乏デブスババぁが低賃金でも背に腹は代えられないといって介護で働く限り賃金は下がり続けるだろ

131 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2016/05/22(日) 11:13:08.15 ID:SeSo4bI6.net]
>>126
部屋はあるのに人がいないから定員いっぱいの受け入れできないってところが増えてきてるからねえ

今年は劇的に介護福祉士育成校の新入生が減っているから
たぶん2年後に新人供給が破綻してますますその傾向が強まると思う

132 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 11:13:42.83 ID:9clwt1EN.net]
竹中さんは論語と算盤を読めよw 商売人としては当然の意見だが政治や経済学にかかわるなよ

133 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 11:14:52.36 ID:jazbR63G.net]
>>132
その通りだと思うわ。

134 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 11:15:55.88 ID:+1C4LmSh.net]
竹中 日本の社会福祉に決定的に不足しているのは、健全な競争ですね
健全な競争ww?金の値切り合いの事か?

135 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 11:16:16.03 ID:Not5V0qI.net]
今現在の特権階級(親が裕福な子女)が都合のいい解釈だね。
こうやって世間を欺く。



136 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 11:16:17.49 ID:1kPFcy9w.net]
不健全なのはなぜかというと、盗作学会が組織票もとい人工功徳で大勝利してしまうからなんですよ。

137 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2016/05/22(日) 11:16:22.92 ID:3SEhGTJl.net]
竹中や堀江てほんとアタマが悪いよねー

そもそも、
医療業の仕事は役に立たない老人やナマポ、障害者を看病するふりして稼いでること
それを
競争をあおって一番損害をこうむるのは医療業の連中
なぜなら
国民は医療や福祉を必要としてないからだ。介護とは老人を放置すればいいだけだからだ。
寝たきり老人がいたら弁当をベッドにおけばいいだけ
それを食べなくても、喉に詰まらせても自己責任だし関係ない

138 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 11:17:13.16 ID:S+k/Uuj3.net]
人の労働賃金を
中抜きしてる
竹中がどの口で言うのか
もう政治にも経済にも口出すな

139 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 11:17:15.28 ID:uySq3QPD.net]
日本はもう10年もたないな

140 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 11:17:45.21 ID:kcTp749R.net]
コイツは狂ったチョンだが、社会福祉法人と学校法人の傲慢さ、身勝手さは
言語に絶するので賛成する

141 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 11:17:49.22 ID:gqOvVWQ0.net]
>一部で貯蓄できている人がいますが、そうでない人との差がどんどん開いてる
だってそれが資本主義の行き着く先でしょw
何言ってんだかw
>介護報酬を上げるかどうかに関しては、制度の問題なんですから、
国民に聞けばいいですよね。
究極の二択ですか?
「まず税金のムダ使いをやめろ」という選択肢がないんだが。
だから必要なところに金が回らない。

142 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2016/05/22(日) 11:18:29.26 ID:WQKpfACl.net]
殺人労働と安全切捨て 大事故頻発の労働現場
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
若手路線バス運転手の一人は《失業者がこれだけ多いのに、バス業界は極端な人手不足。
人が足りないというより、あまりに勤務が過密だから人が来ない。一旦人命にかかわる事故をやれば一生を棒に振る。だから危険を感じた新人がやめていく。それを残った運転士が公休出勤して補っている。過労から事故が毎月起きている》と明かす。
拘束時間は長いときで15時間。最初の数年は契約社員で、時給800円程度で夫婦共働きも多い。
《家に帰って寝るだけで家族との会話もできず離婚も多い。過密ダイヤで寝させない、ご飯も食べさせない、トイレにも行かせない。そんな状態では乗客の安全は守られない》と話していた。
【深層】 二人のトラックドライバー 魂を削る生き方 規制緩和の波
youtu.be/doxysnhR17M
闇に消えた安全
youtu.be/n6M0gEj1lk4
国の血液<gラック業界 運転手の過酷な現実
生活ができない!ダンプ運転手の悲痛な叫び
youtu.be/zzVjUvGRITU
夜行ツアーバス「危険運行の実態」
youtu.be/FkccFpXLFu0

(日本の安全神話崩壊)
【閲覧注意】 福知山線脱線事故 報道されなかったもう一つ の真実
youtu.be/Najcyqg2K5s
「怒りは10年20年変わらない」笹子トンネル崩落3年(15/12/02)
youtu.be/pStrmTLfcu0
小型機が住宅地に墜落 3人死亡 東京・調布
youtu.be/kAf3P5jqoBk
違法行為の数々 ずさんな管理〜長野スキーバス事故
youtu.be/wSvpE21_mg4
横浜市のマンション傾き問題 親会社の旭化成が会見
youtu.be/Bkx65SKV4iQ
CoCo壱廃棄カツ、産廃業者が“横流し”
youtu.be/pZl5PfGJsxY
【廃棄カツ事件】 みのりフーズ 『隠せるものなら隠せと指示があった』
youtu.be/yPdvuozMQpI
【マンション】三菱地所、名古屋の高級分譲マンションで耐震用スリットの6割に問題 安藤ハザマが施工
youtu.be/Z2O6k5i3uDw
名古屋市の高級分譲マンションで耐震に必要な工事行われず
安藤ハザマはリニア新幹線つくるんだろやばいじゃん
youtu.be/G1CGk08NR4Y
羽田空港液状化対策!ずさん工事にウソ報告!

解体中のビルの足場が崩落の瞬間 多摩市で強風(16/04/17)youtu.be/uq7VKus_VL4

強風で建設現場の足場崩れる、新幹線も運転見合わせ(16/04/17)youtu.be/r7O3ccpoR_A


もう日本企業はどこも
商品開発力がないから
節税や人件費の削減みたいな
姑息な手段でしか利益が出せなくなってる

143 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2016/05/22(日) 11:18:47.20 ID:SeSo4bI6.net]
>>132
竹中はそもそも経済学の教授ではないからなw

144 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2016/05/22(日) 11:19:21.55 ID:dDnV1Sag.net]
>>131
介護職が介護離職している昨今だしな…

145 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2016/05/22(日) 11:19:38.89 ID:SeSo4bI6.net]
>>139
むしろさっさと終わらせる方が日本のためになると思われる
サイレントテロを続行しよう



146 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 11:19:42.26 ID:nkvFheNA.net]
労働者が売るべき商品は身に付けた労働スキル。で、働き慣れた職種で仕事を探したとする。
次の会社が前の会社と取引等があったりすると「・・・で働いてらしたんですか。当社としては退社後○ヶ月間はインターバル開けないと・・・との関係上採用出来ません。」とかになる。つまり労働力をカルテルで買い叩いてる様なもん。
賃金は「正常な」需給バランスだけではきまらない。
下落圧力が働く傾向がある。

147 名前:名刺は切らしておりまして [2016/05/22(日) 11:19:43.87 ID:GLXB+5zU.net]
普通に失業保険の適用時期の見直しと期間延長するのか必要。
前職に関わらず最低限の支給でいい。
そうすれば生活保護の対象件数を激減させる事ができ
医療費削減にもなる。

最低限のセーフティネットをやってから競争だよ。
あ、後借金仕組みはアメリカ基準に変えた方がいい。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<274KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef