[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 12:47 / Filesize : 214 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

逆走してくるやつらを撲滅するスレ その2



1 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/05/28(水) 06:45:47 ID:???]
車道の逆走は大変危険な行為です。
見かけたら注意を呼びかけるか歩道側に寄って車道側を迂回させましょう。
鉄拳制裁は各自の自己責任で。

前スレ
逆走してくるやつらを撲滅するスレ
sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1198256560/

400 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/06/26(木) 14:17:46 ID:???]
女子高生でも不思議と逆走してるやつはブサなんだよなw

401 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/06/26(木) 14:36:17 ID:???]
路肩に路上駐車できないようにポール立てて、(二輪は通れるように)右側通行側から見える面に
「逆走自転車引き返せ」「車道は左側通行!」とか札貼るとかどうよ。
警察はそうするべきだと思うが…

402 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/06/26(木) 15:43:27 ID:???]
うちの近所に「自転車は左側通行!」という看板が何個か立ってる。

全部左側に設置してあって逆走方向からは見えないけどな。

403 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/06/26(木) 16:11:16 ID:???]
>>402
管理者に連絡して付け替えてもらえw

404 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/06/26(木) 18:42:34 ID:???]
逆走してる高校生に「左側走れや」って注意したら「左側走ってるじゃないですか!」って逆ギレ。
意味わかんなかったが、どうもそいつからみて「左側=車道側に避けてやったじゃねえか!」
って言いたかったらしい。どんだけゆとりなんだよ…。

405 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/06/26(木) 19:51:43 ID:???]
高校生にバイク免許を禁止した弊害だな


406 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/06/26(木) 21:07:44 ID:???]
今の高校生にバイク免許許したら、暴走ビグスクが増えるだけだよ。

407 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/06/27(金) 00:14:11 ID:???]
>>406
少なくとも交通ルールを叩き込んでもらえる。
その点高校よりありがたい>自動車学校

408 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/06/27(金) 00:54:06 ID:???]
>>404
多分「自転車は車道走る」がまず入ってて次に「車道では左側通行」が入ってきたときに
「車道を渡って路肩を左側通行」と考えず『車道の左端を2車線にすりゃいいじゃん!』
とゆとり変換したんだよ。



409 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/06/27(金) 01:03:14 ID:???]
> 『車道の左端を2車線にすりゃいいじゃん!』 
これでどうして逆走じゃなくなるんだ?

410 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/06/27(金) 01:10:36 ID:???]
自転車は逆走の概念の無い特別な車両だと思っているんだろ

411 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/06/27(金) 01:11:17 ID:???]
今日も新宿大ガード下を逆送する馬鹿がいた。
あんな見通しが悪くて交通量の多い道で。
死にたいなら一人で死ねば良いのに。

412 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/06/27(金) 02:19:34 ID:???]
>405
定時制はOKでしょ?

413 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/06/27(金) 02:52:58 ID:???]
>>412
定時制の生徒はは少数。
いくらなんでもその程度は、ちゃんと左側を通る人もいる。

414 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/06/27(金) 09:21:38 ID:???]
>>406
原付しか買えないと思うけど。
盗む奴は知らんけどな。

415 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/06/27(金) 10:50:18 ID:???]
定時制は原付ならず車通学して来る人がいたもんよ
昼間働いてるから当然か...。

416 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/06/27(金) 11:40:01 ID:???]
車って3〜4年生だよな?
そうでないなら花形モータースの御曹司・・・

417 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/06/27(金) 11:43:57 ID:???]
定時制は何年生だからといって何歳というものではない

418 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/06/27(金) 15:56:50 ID:???]
>>409
>>「左側=車道側に避けてやったじゃねえか!」
だからだろw



419 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/06/27(金) 18:29:50 ID:???]
>>418
その理屈と「左端を2車線」はどんな関係があるんだ?

420 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/06/27(金) 18:40:56 ID:???]
・受診待ちが出るほどの“うつ病”の急増。その背景には精神科に受診しやすくなった
 こともあるが、顕著なのはいまや4割を占めるといわれる“新型”の出現。
 いったい従来のうつ病と比べて、どう違うのか。

 近年、臨床医を悩ませている急増中の“新型”。
 特徴的なのは、仕事や日常生活がままならないことに対して従来型の『自分を責める』
 のではなく、『他人や環境のせいにする』傾向が強いこと。
 「会社が悪い」「上司が悪い」「異動させられたのが悪い」などの言葉が口癖のようにかいま見られる。
 「ほとんどが20−30代前半の若い世代に発症して、逃避型や回避型などと呼ばれている」と
 話すのは、日本精神神経学会理事で池上クリニック(川崎市)の池上秀明院長。
 さらに、気分の落ち込みが継続する従来型と違って、会社で仕事をしていると重くなる。

 本来、うつ病の原因には、真面目で責任感が強いなど本人の素質による“内因”と、職場環境や
 人間関係などの“外因(環境因)”があり、双方がからみ合って発症している。
 外因が強いようなケースでは環境を変えてやるだけでも“抑うつ状態”は比較的よくなる。
 一方、内因の方が強い場合には薬は効くが重症化しやすい。ところが新型の場合、一見、会社に
 問題があるように思えるが、そこがフェイント。「本当の原因は当人の心の構え方にあるので、
 たとえ会社の環境を変えてもあまりよくならない」など、原因の究明が一層複雑になって
 いるのが特徴だ。(後略)
 www.zakzak.co.jp/top/2008_06/t2008062535_all.html

421 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/06/27(金) 19:50:21 ID:???]
>>419
左側を順走と逆走で2車線つーこったろ。
逆走じゃないと思ってるのは車道側に避けたからOKだと思ってるゆとり。
お前の脳もゆとりとどっこいだな。


422 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/06/28(土) 13:13:50 ID:???]
道路の端を対面交通
対面交通=二車線と表現したんだろ?
ちょっとな...

423 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/06/28(土) 13:38:57 ID:???]
生活全般板の自転車スレで右側通行インベタ君が車に逆ギレしてたから
思わず突っ込んでしまったw

424 名前:ツール・ド・名無しさん [2008/06/29(日) 13:17:35 ID:evR/n4EX]
あげ

425 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:age [2008/06/30(月) 22:38:29 ID:???]
     |  |                       |  |
     |  | そいでよ〜      エーッ!?   |  |
  .._ |_|    そいでよ〜    マジで!?マジで!?
     |  |   . ( ゚∀゚)( ゚∀゚) (゚∀゚ ) (゚∀゚ )  |  |
     |  |    O┬O O┬O O┬O  O┬O  |  |
     |  |    ( ∩.|(  ゚∀) . ( .∩.|  ( ∩.|  |  |
     |  |    ι| |j O┬O|j  | |j   ι| |j   |  |
     |  |/   . ∪( ∩.|    .∪(    .∪..\|  |
     |  |       ι| |j  マジで!?    |  |
   .._|/|      _ _ ∪_ _ _ _ _     ...|\|_
  / ..|  |   _−_− −_−_− _   |  |  \
     |  |/_/━  (   #)  ━ ━\_\|  |
   .._| /_/━ ━ |ヽ | ━ ━ ━ \_\.|_
     /_/━  ━ ,  ( .∩.|  ━  ━  ━ \_\
   /  /━  ━   ι| |j::... ━  ━  ━\  \
                ∪::::::

426 名前:ツール・ド・名無しさん [2008/06/30(月) 22:52:05 ID:ISirmq0Q]
左端で信号待ちしてる俺に平気で逆走インベタ右折してきた無灯火併走キモガキ
死ね

427 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/06/30(月) 22:55:22 ID:???]
週末またぎの亀レスだが

>>411 マジで!?
それに比べりゃ西武新宿前のタクの列くらいかわいいもんだなあ

428 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/01(火) 00:53:21 ID:???]
夕暮れ時に、ガードレールの車道側を逆走してくる危険君は
まったく困ったもんだ!!言葉も出ないわ...。



429 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/01(火) 10:23:10 ID:???]
>>425
近所の高校生が下り坂の歩道をこうやって突進してくる。

430 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/01(火) 10:25:19 ID:???]
メッセンジャーとサラリーマンが同時に逆走してきた。
ぶち殺すぞ!

431 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/01(火) 13:05:45 ID:???]
逆走監視員制度を激しく導入きぼん

432 名前:ツール・ド・名無しさん [2008/07/01(火) 13:22:39 ID:l6xQenMs]
たかがチャリごときに・・・

433 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/01(火) 14:26:36 ID:???]
>>432
釣れますか?

434 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/01(火) 14:56:32 ID:???]
夜中ライト点けなくていいって発想で逆走する無灯火逆走多すぎw
路駐の車の脇から無灯火逆走で飛び出すとか当たり屋かw

435 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/01(火) 16:55:27 ID:???]
さっき小学生低学年らしきガキが3人併走で車道逆走してた。
その学校じゃ自転車ルールを何も教えてないんだろうな

436 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/01(火) 17:04:59 ID:???]
>>435
ゴルァしたいが、今のご時世だと通報されそうだな。

437 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/01(火) 17:06:35 ID:???]
>>436
大阪府警察安まちメールより転載

犯罪発生詳細

情報種別:子供被害情報
件名:  子供に対する声かけ事案
発生日時:05月09日18:00
発生場所:寝屋川市香里新町28番付近路上
発信:  寝屋川警察署
発生状況:小学校低学年女子が、見知らぬ男から「こんなところで、うろうろしたらあかんで。」
     と声をかけられるという事案が発生しました。
犯人:  40歳位のヒゲを生やした男1名。
告知内容:身の危険を感じた時は、直ぐに助けを求めましょう。

438 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/01(火) 17:44:31 ID:???]
>>437
これで地域社会の活性化とか言ってんだから矛盾もいいとこだよなぁ。



439 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/01(火) 17:49:11 ID:???]
大阪の警察は専門学校卒の自分より頭おかしいねw
わざわざ心配して注意してくれたおっちゃんかわいそう

440 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/01(火) 18:05:31 ID:???]
通報した側が悪い。

441 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/01(火) 22:21:06 ID:???]
>>440
そのバカげた通報をバカ正直に取り合う警察側も悪い。

442 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/02(水) 01:32:59 ID:???]
さっき自転車のひき逃げにあった
車用信号が赤だったから停まってからチロチロと車道の左隅によってたら
俺の左側から俺の体にぶつかり信号無視して突っ切って行った
車の往来があったから追えないし 無償に腹立つこの怒りをどこにぶつけようか


車の信号無視はDQN車でもそうそうないが
自転車の(車道での)信号無視が頻発するのは何故だろう


443 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/02(水) 02:25:13 ID:???]
442も自転車乗ってたならひき逃げじゃなく当て逃げじゃね

444 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/02(水) 03:18:36 ID:???]
ひき逃げ 、轢き逃げ(ひきにげ)とは、車両等の運行中に人身事故(人の死傷を伴う交通事故)があった際に、道路交通法第72条に定められた必要な措置を講ずることなく、事故現場から逃走する犯罪行為を指す。

ここでは、「ひき逃げ」の表記で記述する(轢という字は常用漢字外)。なお、人の死傷を伴わない事故(物損事故、他人のペットを死傷させた場合も含む)の場合は「当て逃げ」とされる。

人に当ててるから轢き逃げかな

445 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/02(水) 04:25:48 ID:???]
>>441
それを取り合わなきゃ今度は警察が抗議の対象になる。

446 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/02(水) 04:27:41 ID:???]
>>442
> 車の信号無視はDQN車でもそうそうないが 

頻繁に起きてるよ。 黄色になっても赤に変わっても
前の車について突っ込んで行く車を見たことないの?

447 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/02(水) 04:31:13 ID:???]
>>444
その理屈だと、自動車どうしがぶつかって怪我をさせて逃げた場合もひき逃げになるんだな。

「人の死傷を伴う交通事故」ということなら >>442が怪我をしてなくてはひき逃げとは言わないのかな?

448 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/02(水) 08:38:25 ID:???]
>>446
自転車は信号の変わり目だろうが、変わり目じゃなかろうが信号無視するよ
頻度からしたら圧倒的じゃん



449 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/02(水) 08:57:06 ID:???]
>>444ソース

450 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/02(水) 10:55:22 ID:???]
時差式など待ち時間の長い信号は、信号無視が多いと言える。
あと車の通りが少ない道路とか。


451 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/02(水) 13:57:20 ID:???]
まあ、自動車は、前の車が信号無視しなければ
その後に続く車はしたくてもできないから
頻度は落ちるだろうな。
自転車も、車道左端を一列縦隊が普通になれば
車線が少ない分自動車より頻度は落ちるだろうよ。

452 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/02(水) 14:00:08 ID:???]
停車してからの信号無視は大抵自分で安全確認してから出て行くヤツが多いので事故自体は少ないが
最も危険なのは信号の変わり目に飛び込んでいく車両。

453 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/02(水) 14:14:58 ID:???]
交差点事故の多くはそのパターンだな。

このことは、信号の変わり目に飛び込むことの危険さだけでなく
その危険な行為をするドライバーがいかに多いのかも物語っている。

454 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/02(水) 18:20:42 ID:???]
車が信号無視してると自転車も構わんだろうと
一緒に信号無視してしまうよ!直進車の車の場合に限るが。

455 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/02(水) 20:56:51 ID:???]
今日外人の逆走チャリがいた。
思わず「日本来てまで自国気分かよ!」と口に出してしまった。

456 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/02(水) 21:16:17 ID:???]
要約すると「欧米か!」と。

457 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/02(水) 22:11:38 ID:???]
おまえらちゃんと黄色で停まってるか?
自転車でも自動車でも
黄色は急いですすめじゃないぞ

458 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/02(水) 23:03:50 ID:???]
黄色は安全に止まれない場合、進んでもいいんだよ。



459 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/02(水) 23:40:13 ID:???]
青=進め
黄=進め
赤=突っ込め

460 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/02(水) 23:46:10 ID:???]
>>456
お前勇気があるな

461 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/03(木) 01:49:13 ID:???]
>>457
停止線超えてから黄色になったのに
交差点の真ん中あたりでもう赤になるのは困るよな

フツーにその道路の制限速度くらいは出してるつもりなんだが

462 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/03(木) 02:20:45 ID:???]
>>461

> フツーにその道路の制限速度くらいは出してるつもりなんだが

藻前・・・自転車でそんなに速いのか?スゲエや

ヒント ここは自転車板


463 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/03(木) 02:51:29 ID:???]
30km/h制限の道なんですわ
なのにやたらと広い交差点があるんだ

464 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/03(木) 08:38:21 ID:???]
原付は速度違反しないと無理だろって感じの交差点はいっぱいあるよな。
停止線がやたら後ろにある交差点とか。

465 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/03(木) 10:28:19 ID:???]
歩行者信号が点滅したら止まる用意だ。

466 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/03(木) 13:08:43 ID:???]
ト字路の交差点は距離があるからどうしても真ん中あたりで赤になっちょうよ
右矢印青信号がある場合、すぐ横断歩道が青にならないから何かと助かる。

467 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/03(木) 13:32:46 ID:???]
黄信号で突っ切るやつらに共感するスレはここですか?

468 名前:ツール・ド・名無しさん [2008/07/03(木) 21:34:24 ID:I9NJJz+W]
下り坂を並列で逆走してきた無灯火ママチャリ高校生三人組。ベル鳴らしても避けず、衝動寸前で睨めっこ。
頭来たから注意したら立ち去りざまに何かボソッと言って、ギャハハハハ! とバカ声で爆笑しやがった。
人間、ああいい時にふとしたきっかけで殺意が芽生えるんだろうね。あ、俺が殺意を抱いたわけじゃないから念のためw

低脳ゆとり君、いつか自分の無思慮な言動がきっかけで、トラブルを呼び込まないといいけどね。



469 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/03(木) 23:24:00 ID:???]
>>461
すでに交差点内に入ってる場合は赤でも進行できる。
それを見越して全赤時間がとってあるから安心して大丈夫。
この国の道路行政はそこまで馬鹿じゃない。

470 名前:ツール・ド・名無しさん [2008/07/03(木) 23:38:29 ID:mZ1DqjB3]
>>468
最近のガキは注意しても無駄
罵声でいいよ罵声で

471 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/03(木) 23:41:44 ID:???]
>>469
全赤で渡り出す歩行者いるからなぁ。
こっちが悪くなくても「困る」のは事実。

472 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/04(金) 01:18:03 ID:???]
>>471
全力で走り抜けるんじゃなくて注意して進むんだよ。
歩行者の中にはな、信号の意味も理解できないような人もいるんだよ。
車はたとえ自分が悪くなくても、そういう人を保護せにゃならんのだ。

473 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/04(金) 01:28:30 ID:???]
>>472
当然だな。青でも注意して進まないといけない。
歩行者だけでなく自分を守るためにも。

474 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/04(金) 20:48:08 ID:???]
俺も以前は知らずに色々やってたし
自転車も免許制にすればいいのにな
原付程度でも

475 名前:ツール・ド・名無しさん [2008/07/05(土) 07:25:45 ID:zmZm7GpH]
歩行者自転車用横断歩道の信号が完全に赤なのに全力で突っ込むママチャリってなんなの?
右折する四輪車二輪車から見て激しくムカつくんだけど。
飲酒運転の10tダンプにでも巻き込まれて死ねよクズ。

476 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/05(土) 07:56:00 ID:???]
ああ、いるよねそういうの。

赤信号にスピードあげて突っ込んでく自動車を
子供のころから見続けてそうなっちゃったんじゃないの?

477 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/05(土) 08:21:41 ID:???]
自転車専用道がある場合は別だが、
横断歩道の横に自転車横断道があるからといって走行していり全て自転車がそこを通行しなければいけないわけではない
そこは自転車通行可または他の合法的な理由により歩道を通行してる自転車が通行するものであって、
車道を走行している自転車はそのまま車道を走行して直進して交差点を渡らなければならない
当然知ってるよな?

478 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/05(土) 08:27:32 ID:???]
>>477
>>475のママチャリみたいな奴らは歩道を暴走して赤信号に特攻する。



479 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/05(土) 08:31:49 ID:???]
>>477
> そこは自転車通行可または他の合法的な理由により歩道を通行してる自転車が通行するものであって、 
> 車道を走行している自転車はそのまま車道を走行して直進して交差点を渡らなければならない 

こんなルールはいつできたんだ?

480 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/05(土) 09:18:14 ID:???]
鉢合わせして停まったら、携帯で撮るフリすると大概、顔伏せますね。


481 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/05(土) 11:29:07 ID:???]
>>479
2008/07/05 8:21:41に2ちゃんの中で妄想されたルールです

482 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/05(土) 12:33:02 ID:???]
>>477
自転車横断道(自転車横断帯)がある時は、必ずそこをとおらにゃいからんらしい。

車道走ってる時に素直にそれやると、車・自転車双方にとって滅茶苦茶危険だが。

483 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/05(土) 15:15:37 ID:???]
>>482
それは車道を横断する場合だけではなかったか?
ちがったっけ?

484 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/05(土) 15:33:31 ID:???]
>>483
交差点を通過する場合、交差する側の道路に自転車横断帯があれば
結局道路を横断することになるから同じではないの?

485 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/05(土) 15:47:16 ID:???]
>>484
交差点を通過する場合は道路を横断はしていないな。

486 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/05(土) 16:34:06 ID:???]
道路の横断でも交差点通行時でも、ルール上は自転車横断帯を使えってことになっている

(自転車の横断の方法)
第六十三条の六  自転車は、道路を横断しようとするときは、自転車横断帯がある場所の付近においては、
その自転車横断帯によつて道路を横断しなければならない。

(交差点における自転車の通行方法)
第六十三条の七  自転車は、前条に規定するもののほか、交差点を通行しようとする場合において、当該
交差点又はその付近に自転車横断帯があるときは、第十七条第四項並びに第三十四条第一項及び
第三項の規定にかかわらず、当該自転車横断帯を進行しなければならない。
2  普通自転車は、交差点又はその手前の直近において、当該交差点への進入の禁止を表示する道路
標示があるときは、当該道路標示を越えて当該交差点に入つてはならない。


487 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/05(土) 17:53:56 ID:???]
しかし、正直に守ると事故に繋がる可能性が跳ね上がるという諸刃の剣。
この法律考えたヤツは自転車乗ったことがない、または自転車で車道走った事が無い野郎だな。

道路交通法を考え、可決出来るのは全ての運転免許及び年間100時間以上の歩行・自転車車道通行したヤツに限定してくれ。

488 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/05(土) 18:00:16 ID:???]
日本も格差容認社会になったんだからインドを見習って
下の階層からも議員を出さなくてはならないようにすべきだな



489 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/05(土) 18:14:35 ID:???]
それ以前にルールとして何が正しいのか知らない自転車乗りが大杉
今日のレス見りゃわかるでしょ

490 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/05(土) 18:32:28 ID:???]
>>489
ルールが不用意に複雑すぎるんだよ。
運転免許を持っていて日常的に自動車やオートバイを
運転しているような人でも知らないような
わけのわからない例外が多すぎる。

491 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/05(土) 18:37:23 ID:???]
歩行者・自転車用信号なんて無茶苦茶な例だよな。
車道を走っていて、交差点に差し掛かったときには
歩行者用の信号がどこにあるかを探して
そこに自転車用の文字が「ない」ことを確認しないと
正面の信号に従ってよいものかどうかが
わからない仕掛けになっている。
しかもその自転車用の表示は標準的な自転車の
前照灯の能力では照らしきれない遠距離にある
にもかかわらず、夜間でもライトが当たっていない

正面の信号が青だから進んだら
お前が従うべき信号はあっちの端にある赤信号だ
って言われるんだぜ。
普通に考えたら、こんなの詐欺だろ。



492 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/05(土) 18:46:37 ID:???]
直進車はこのレーンという標識には、自転車を除くとは書いていないのに
それにしたがってはいけないとかも同じだね。

少なくとも、現行のルールでいくなら、歩自信号のある交差点の車両用信号は
自転車を除くと書いてあるべきだな。
目の前にあるものを、他のものがないことを確認するまで信じてはいけない。
しかもその他の表示は、進行方向正面には用意されていないというのは
無理がありすぎる。

小学生でも乗れるような車両に、いちばん複雑で不可解なルールが課されている
のは問題だろう。

493 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/05(土) 19:11:38 ID:???]
歩道走る自転車に対してならいいんだけどな>自転車歩行者専用信号

自転車通行帯だって、車道ではなく向こう側の歩道に合流するように作られてるし。
根本的に「車道を走る自転車」の存在を除外して考えられた道・法にしか思えない。


494 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/05(土) 20:29:13 ID:???]
> 自転車通行帯だって、車道ではなく向こう側の歩道に合流するように作られてるし。 

必ずしもそういうわけでもないらしい。

www11.uploader.jp/user/ch/images/ch_uljp00001.jpg

どこへ行く人向けなのかは知らんが。

495 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/05(土) 20:31:31 ID:???]
なぜわざわざ短いサイズのガードまで使って歩道への進路を塞いであるんだろう?
この歩道は自転車通行可ではないのかな?

496 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/05(土) 20:45:21 ID:???]
>>494
ちょwwww
ナメてんのかこれは。

そういえばGigazineで、こんな感じの特集があったような。

497 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/05(土) 20:47:18 ID:???]
あぁ、あったこれだ。
gigazine.net/index.php?/news/comments/20080313_crazy_cycle_lanes/


498 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/05(土) 21:09:38 ID:???]
ガードレールというか、柵を管理する部署と
横断歩道や横断帯を管理する部署が違うのか?
少なくとも連携は取れてないよね。ずさんな行政だなあ。
こんなのを税金で食わせてるのかと思うと、払いたくもなくなるよな。




499 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/05(土) 21:49:37 ID:???]
余計なものを造らせて業者に小遣いやってるんだよ

500 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2008/07/05(土) 22:21:26 ID:???]
ところで
逆走自転車の話題はどうしたw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<214KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef