[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/09 10:23 / Filesize : 257 KB / Number-of Response : 1015
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 342



1 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/11(金) 13:51:55.69 ID:2eoGkkbf.net]
馬鹿親切な人が懇切丁寧に教えてあげて下さい。
馬鹿だけど親切な人が教えてあげてもいいです。
絶対に誘導しないで、スレ内で回答して下さい。
質問者がしっかり理解できるまで頑張りましょう。

質問しても回答が無い場合は、答えられる人がいないと言うことなので、
催促しないで識者の降臨を待ちましょう。
道路交通法含めて法律関係の話題は荒れる傾向にあるので、適当に無視しましょう。
個別の自転車に関する質問には車種を明記して下さい。
それがない場合はフルカウルリカンベントとして回答されます。

※新スレが立つ前に埋めないでください。
>>970の人が責任もって新スレ立て〜誘導してください。
出来なければ他の人に依頼してください。

前スレ
馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 341 [転載禁止]・2ch.net
kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1440943387/

534 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 00:07:51.88 ID:hJDbv2Vm.net]
と、バイク乗りを装った無免許が申しております

エンジンブレーキ()
関係ねぇよ
MT車乗ったことないだろ

535 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 00:15:15.45 ID:lYMIXRFG.net]
モーターサイクルでバックトルクかけたままシフトダウンしたらミッションぶっ壊れるわな(´・ω・`)

536 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 00:17:11.97 ID:hJDbv2Vm.net]
その状態でシフトダウン自体できねーから壊れないので安心しろ
お前も無免許乙

537 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 00:19:49.89 ID:Il5aALmx.net]
ロードバイク乗る人ってオートバイ乗る人も多いのかと思ったけどそうでもないのかな

538 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 00:20:53.37 ID:hJDbv2Vm.net]
バイクどころか普通車免許すら無いのが大半だろ
じゃなけりゃロードバイクのマナーの悪さがここまで非難を浴びることは無い

539 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 00:28:25.73 ID:Il5aALmx.net]
日本って車乗る人とオートバイ乗る人とロードバイク乗る人とそれぞれが対立して異様にお互いを敵視してるよね
公道は誰のものでもないんだから仲良く使えよって思うわ

540 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 00:32:36.52 ID:wplI1L7Z.net]
>>532
対立してるように見えるのは、それらの一つだけ乗ってる人の声が大きいだけでしょ。
自分のまわりだと、それら全て乗ってる人のほうが多いから対立って何の事やらだね。

541 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 00:35:52.92 ID:iaLrD3/2.net]
>>523
試してみます
詳しくありがとうございました

542 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 01:07:11.21 ID:lYMIXRFG.net]
>>529
クラッチ切らなくてもブリッピングして回転合わせりゃできるよ
ミッションに負担掛かるからすぐ壊れるけど
一応レースやってたからよおいら(´・ω・`)

街乗り程度の速度域や回転域じゃそりゃできねぇんだろうけどさ
人を馬鹿にする前に、自分以上に経験がある人がいるって事を忘れんなよ
ウソだと思うならリアルで会ってレースすんぞこのやろう(´・ω・`)



543 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 01:25:00.45 ID:fiemFuem.net]
街乗りこそアップもダウンもクラッチ切らないな。
発進と停止だけだよ。止まる前にNに入れちゃえば発進だけだw
バイクのドグもそうだけど、4輪でもシンクロあるしクラッチ切らない。
アップの時はトルク抜いてやれば吸い込んでくれるし、
ダウンの時は吹かしてやれば吸い込んでくれる。
やったことない人はこの吸い込まれる感覚知らないだろうな。
サーキット走行みたいな高負荷な時こそクラッチで吸収してやる。

544 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 01:34:58.77 ID:UvXOkgfY.net]
だから自転車なんて自分の脚で回転制御出来るし、フリーのおかげで空走も効くんだから、オートバイのテクニックwなんてなんの役にも立たないってのに何を長々と語っちゃうんだろうねアンタ方は

545 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 01:38:55.36 ID:/pRz+Pob.net]
>>424
亀ですまんがありがとう

546 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 03:13:05.49 ID:Oop4OO6U.net]
昔ピストバイクってブレーキ無かったようだけどどうやって止まってたの?
普通に考えられないんだが

547 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 03:35:22.75 ID:UvXOkgfY.net]
>>539
いまでもトラックレーサーには、いわゆるブレーキはないよ

ただペダルというかクランクの動きと後輪の動きに遊びがないんで、周回するうちに脚の回転速度を徐々に落とせば安全に停止できるけど、あくまでそれはトラック競技で、ほとんど急制動の機会がないから成り立つ話

548 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 03:38:19.81 ID:QdK3oSk6.net]
>>539
競技用だからさして必要ない、というのは置いといて
固定ギアだから逆に漕いだり、後輪をロックして止まってるらしい
もちろん普通のブレーキがない分、制動距離は長い

549 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 05:09:58.49 ID:78aZe6c8.net]
>>512
超間違ったポジショニングだなw

550 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 06:39:39.52 ID:rher6E27.net]
ロードバイクに付いてるコンポを乗せ替えを検討しているのですが、
その不要になるコンポ(4500ティアグラ)をVブレーキのクロスバイクに移設したいのですが、
なるべく安く移設するにはどのようなパーツ構成にすればいいのでしょうか?
クロスバイクの方は3×8Sのアルタス搭載でフレームのエンド巾は130mmですのでそっちの
心配は要らなそうですが、シフターやブレーキなどをどうすればいいいのか考えています。
ハンドルは今のままバーハンで9sRDを着けるとなると8s対応のシフターでは駄目ですよね?
前のディレーラも二枚になるから3枚用のシフターでは駄目でしょうし。

551 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 07:32:48.14 ID:1IxU4IvB.net]
移植しないのが一番だよ
街乗り的に使っているんだろうから手間だけで意味なし
やるならブルフォンとかのハンドルに変えてロードレバー付くようにするのが一番
簡単に書くと全とっかえすればいいだけ

意味ないけどな

552 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 07:39:41.09 ID:xqPhlfet.net]
サイクリーとかサイクルハンターで
中古のラピッドシフターを買う。

フロント3枚なんぞ邪魔でしかないから
2枚か1枚に変えちゃおうぜ。



553 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 07:46:46.11 ID:eWnuKCRX.net]
>>522
お前が思ってる以上にギヤ落としてから止まる人って少ないぞ

554 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 07:56:14.70 ID:T/DRoEZL.net]
>>542
乗りやすくはないんですけど、
正しいポジショニングってどうするべきでしょうか?

結果的に、母指球でペダルを踏めるようにするのが正解ですよね?

555 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 07:59:13.68 ID:T/DRoEZL.net]
>>525
試してみます。ありがとうございました!

556 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 08:30:53 ]
[ここ壊れてます]

557 名前:.62 ID:bijJaSqf.net mailto: 足の親指に力が入るような感じとはいうけど、足の親指で踏めとは言ってないんじゃ…

もしかして、スポーツタイプの自転車自体、初心者に近いんじゃない?
素直に自転車屋に行って、見てもらいなよ
サドルは高い方がとか漕ぎやすいとかいうのは、ある程度慣れた人だからだよ
初心者はあまり高くしない、慣れてきて「足動かしづらいな」と思ったらちょっとずつ高くする
[]
[ここ壊れてます]

558 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 08:54:01.93 ID:hJDbv2Vm.net]
>>535
レースやってた()
あとノークラッチシフト(ダウン)できる速度に街乗りもレースも関係ねーから
そもそも、たとえサーキットでもノークラッチシフトなんてする奴はいない
シフトダウンはプロでも普通にクラッチ切ってるんで
漫画知識乙

>>536
ノークラッチシフトアップは比較的簡単だが、
街乗りでノークラッチシフトダウンなんて普通しねーよ
漫画知識乙

559 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 09:25:54.05 ID:AugJYxpN.net]
>>546
そう言えば自転車月刊誌のどれかでシフトチェンジの特集記事で
「停止する前にシフトダウンしておこう」って書いてあって、
そんなの常識だろwww 常識的に考えてwwwww
と笑っちゃったんだけど、常識じゃなかったのか…
オートバイ乗りには常識なんだけどね…

560 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 09:28:45.44 ID:+HbqhGkZ.net]
>>551
自転車乗りでも常識だと思ったが異端だったか

561 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 09:31:19.18 ID:MEPCQaAI.net]
>>552
そんな訳ねーだろw
周囲でもギア重いまま止まるヤツなんて皆無だぞw

562 名前:ツール・ド・名無しさん [2015/09/17(木) 09:33:43.35 ID:txyVj8Yb.net]
自転車だけこいでると太ももの裏だけ筋肉付く?
で、ストラップやビンディング付けてる人は太もも前にも筋肉つく感じ?



563 名前:ツール・ド・名無しさん [2015/09/17(木) 09:44:00.09 ID:XBk/aPvy.net]
>>530
昔はスポーツカー好きにはロード好きも多いとか言われてたけど、
オートバイとロードはわりと縁遠いんじゃないかなと思う
オートバイからロードに来る人はいるだろうけど、その逆はほとんど聞かない

>>547
親指の付け根には母趾球があって、小指の付け根には小趾球がある
その中間のどこかにベストポジションがあるから、そこを目指して微調整する
決して母趾球だけで踏むわけじゃない

>>554
ママチャリだと前だけ付くよ

564 名前:ツール・ド・名無しさん [2015/09/17(木) 09:46:11.73 ID:txyVj8Yb.net]
>>555
ママチャリだと前だけか
なるほどシートの高さと足の角度によるんだね

565 名前:ツール・ド・名無しさん [2015/09/17(木) 10:19:22.75 ID:SzlR1aYD.net]
自転車の修理の為に調べたらペダルや後輪には一般的ではない15oレンチが必要なんですね
モンキーレンチ(アジャスタブルレンチ)使ってもいいですよね?

566 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 10:25:35.92 ID:MEPCQaAI.net]
>>557
モンキーだとクランクとペダルの間に入らなくね?

567 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 10:27:15.34 ID:AugJYxpN.net]
>>557
モンキーレンチは分厚くて入らないと思うよ?

568 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 11:03:13.15 ID:UTktV0hu.net]
厚くて入らないって人が要るが、車の車載工具に入ってるような手ごろなモンキーなら入ると思う。
持ってるならまず試してみて、入らなかったら買えばいいかと。
まあホムセンに行くとよっぽど貧相なとこじゃない限り15mmレンチも普通に売ってる。

569 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 11:13:14.00 ID:aqcOO1TW.net]
ペダル→高いのじゃなきゃモンキーで可能
後輪ハブいじり→薄型レンチ(ホムセンか百均の焼入れ工具で対応可能)

570 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 11:17:41.63 ID:OxJwbi90.net]
>>456
何か変な回答ばっかりだけど
事実として、

1)冬用グローブで小型タッチペン持ってスマホ操作できる。
2)グローブに塗ってスマホ操作できるようにする塗料が存在する。
www.nanotips.com/

ので、静電容量が大きければできるだろ。

なお、昔俺が導電糸を指先に縫いこんだ結果は、
量が少なかったせいか失敗に終わったw
www.cnet.com/how-to/how-to-hack-your-own-touch-screen-gloves/

571 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 11:25:27.55 ID:Edk3o27N.net]
普段からよく手入れしててペダルの脱着を何度もやってる自転車なら
モンキーやダイソーの薄型スパナで対応できなくもないが

滅多にペダルの脱着なんてやらなくて、
サビ付いてて固着しかかっているような状態であれば
JIS規格適合品のちゃんとした薄型スパナが必要。

百均の薄型スパナは強い力を掛けると砕けるよ
百均の自称焼き入れ工具なんて「(笑)」が付くレベル

572 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 11:26:13.01 ID:Edk3o27N.net]
×)ペダルの脱着 → ○)ペダルやクランクの脱着



573 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 11:29:53.26 ID:aqcOO1TW.net]
固着したらペダルレンチのほうが安上がりだろ
ダイソーの2年前に買って使ってるけどいまだに砕けないんだけど
むしろS45Cを砕くのって焼入れしてなくても相当大変だろ(笑)

574 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 12:00:06.98 ID:VpZ7KBGC.net]
>>551
バイクって言っても色々あるだろ
カブでスタートでガチャガチャ回すおっさんいっぱいいるんだぞ

自分達が世間からしたらン万もする自転車に乗ってる異端だと思うくらいの方がいいぞ

575 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 12:50:17.82 ID:3arm1qxS.net]
固着してなければ、ダイソーで十分だと思う。俺も使ってる。

576 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 13:15:39.03 ID:bBJWKRH1.net]
普通に停止時にはギアをローまで落とす

577 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 14:46:45.23 ID:qEY9UdFm.net]
そういえば以前、フロントも必ずインナーまで落とすって言い張ってる人居なかったっけ

578 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 14:57:59.55 ID:aqcOO1TW.net]
>>569
フロントかリアを軽いほうにするのが一般的じゃ?
どっちも落とすとか馬鹿だろ

579 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 15:00:15.20 ID:Po6L8fih.net]
道と脚によって様々な事をいちいち馬鹿とかアホとか言ってるガキはなに?
人を貶して気分でもよくなりたいのか?

580 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 15:04:54.40 ID:aqcOO1TW.net]
よく見ろよ盲目

581 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 15:22:15.32 ID:Zyv8udVp.net]
>>571
一般論に対して個々の状況で様々とかなんの反論にもなってないが
そりゃそうだろうとしか言いようがない

582 名前:ツール・ド・名無しさん [2015/09/17(木) 15:27:45.08 ID:67/4ea26.net]
ロード用10速の互換性についての質問です、
シマノの変速機、シフターでSRAMのカセット、チェーンを使用できますか?



583 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 15:30:10.35 ID:xp9ZgUFw.net]
フロントも必ずインナーまで落とすって言い張ってる人=ロー先生だな。

584 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 15:42:06.25 ID:TMGlKFlY.net]
>>574
できるよ。スラムは元々シマノを真似して互換パーツを色々作ってた

585 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 15:58:31.87 ID:vk/YckY7.net]
>>557
薄いモンキーレンチも有る。
ツーリング中にニップルからエンド金具までのあらゆるモノに使った。

586 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 17:11:49.79 ID:TgbXtgFi.net]
「ロー先生」ってのがだいぶ前にスレ荒らしてたの思い出した

587 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 17:20:30.29 ID:bBJWKRH1.net]
ID:aqcOO1TW

588 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 17:31:43.50 ID:6pB4Od4D.net]
自転車旅行に行くときにチェーンオイルを小分けして持っていきたいんですが、
ちょうどいい入れ物はあるでしょうか?

589 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 17:33:51.62 ID:mh0jTYnC.net]
>>580
醤油が入ってる金魚のやつ。意外と漏れないよ。
でもチャック付の袋に入れたほうが安心

590 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 17:34:32.35 ID:qGYHXrz8.net]
クロスでポタリながら写真を撮ろうかなと考えています。
オススメのデジカメはありますか?

591 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 17:35:21.21 ID:C45dBsI2.net]
大きめの醤油(ソース)差しとか目薬の入れ物とか

592 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 17:36:27.38 ID:JVxn0Jgx.net]
あります!

AZ 狭所用オイラー 15ml 極細針ノズル付[内径約0.3mm、外径約0.9mm]
/油さし/オイル差し/針付 オイラー

お礼言わない奴はネチケットガイドライン読みなさい



593 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 17:45:17.65 ID:h20c8jnV.net]
>>582
COOLPIX S9900
単に風景撮影したいならこれで十分
wifi搭載でスマホと連携できる

594 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 17:53:27.81 ID:qGYHXrz8.net]
>>585
実はIXYシリーズとクールピクスシリーズで悩んでます。
やはりニコンの方が良いですかね。

595 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 18:16:57.09 ID:6pB4Od4D.net]
>>581
>>583
醤油差しでも大丈夫なんですね
使ってみて駄目そうだったら>>584のものを買ってみます

みなさんありがとうございました
ちゃんとお礼言いました

596 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 18:19:09.25 ID:UsbSLgMJ.net]
スコットCR1のブレーキのアーチサイズは何ミリ対応?

597 名前:ツール・ド・名無しさん [2015/09/17(木) 18:46:01.95 ID:irkN/4f6.net]
工具は、車用のものを一通り揃えたほうがいい

あっちはかかる力が段違いで、なおかつ規模も大きいから
「それでもなお取り付け、取り外しができる」ような工具が揃っている

例えば固着するにしても、あっちは焼きついた上での固着だからとんでもないパワーが必要だが
それでもなお外せるように配慮された工具がよく売られている

これなら自転車の固着なんぞ一発で外せる
もちろん再利用不可、交換前提だが

598 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 19:01:59.81 ID:sMgGrWGe.net]
>>589
日本語でおk

599 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 19:03:56.45 ID:KzT+YkQt.net]
あー、バイク乗りてー

雨で乗れない(´・ω・`)

600 名前:ツール・ド・名無しさん [2015/09/17(木) 19:10:42.66 ID:67/4ea26.net]
>>576
有難う、
しっくりこないのは詰めが甘かったと言う事でもう少し調整してみます。

601 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 20:51:38.45 ID:AyXvd0tE.net]
実用車(?)ブタゴリラ君が乗ってるような自転車はもう作っていないと思うのですが、
郵便局の自転車は壊れたらどうするのですか?年末年始の高校生バイトが乗れなくなってしまいますよね???

602 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 20:54:12.03 ID:LL/xaZMF.net]
>>593
FUJIとかで出ているよ
街の自転車屋行ってこい



603 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 20:59:42.69 ID:AyXvd0tE.net]
最近も作ってる?と言うことは買えるんですね!!!

604 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 21:25:11.62 ID:bBJWKRH1.net]
こんなのとかな
cycle.panasonic.jp/products/regular/rga.html

最近はロッドブレーキなのは無いらしいけど

605 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 21:36:07.45 ID:nnz0oKFn.net]
ブリヂストンもまだ作ってるよ
www.bscycle.co.jp/products/brands/jupiter/JP-60ST2008/
「実用車」で調べればいいよ

606 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 21:36:55.59 ID:/wDeEimF.net]
リアディレイラーがおかしいです
トップ入らなくて調節してたらとうとうセカンドにも行かなくなりました
どなたが
困り果てております
ちなみにクラリスです

607 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 21:37:25.43 ID:/wDeEimF.net]
リアディレイラーがおかしい
トップ入らなくて調節してたらとうとうセカンドにも行かなった
誰か助けて

608 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 21:52:42.47 ID:78aZe6c8.net]
>>599
リアディレイラーの調整方法
ttp://www.cb-asahi.co.jp/html/mente-rd.html

609 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 22:09:02.16 ID:UvXOkgfY.net]
>>597
いろんな装備とか頑丈さとトレードオフなんだろうけど、重さにびびる

610 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 22:12:45.38 ID:/RlC4jP4.net]
サドルバックに付けれるクリップタイプのテールランプで何かお勧めある?

611 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 22:16:03.97 ID:ZZOHziSJ.net]
予算すら書かない無能

612 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 22:37:04.78 ID:78aZe6c8.net]
>>602
すっきりシンプルだが電池交換式
ttp://www.topeak.jp/light/lpt08200.html

少し大きいが充電式
ttp://www.topeak.jp/light/lpt08900.html



613 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 22:39:22.32 ID:0FYChf1P.net]
フロントをディスクブレーキにするには、
フォークに台座がない場合、フォークごと交換ですよね?

614 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 22:41:13.16 ID:WG4HUreU.net]
>>602
安い
https://www.cateye.com/jp/products/detail/TL-LD155-R/

615 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 22:47:54.10 ID:sP25H/Cl.net]
>>605
だね。
ハブもディスク対応している必要あるよ。

616 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/17(木) 23:33:01.61 ID:xqPhlfet.net]
>>607
ありがとー。

617 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/18(金) 00:33:14.12 ID:MZbS3nT/.net]
>>606
それサドルバックに取り付けないで
説明書にあるんだよね

618 名前:ツール・ド・名無しさん [2015/09/18(金) 02:30:02.86 ID:jzOVow+c.net]
排ガスや有害粉塵だらけの車道を走るサイクリング、環境保護にプラスでも肺には危険 英研究

都会のサイクリング愛好家は、高レベルのすすを吸い込む危険性があるとの研究が9月23日、
オランダのアムステルダム(Amsterdam)で開かれたヨーロッパ呼吸器学会(European Respiratory Society)で発表された。
環境にやさしい交通手段であるサイクリングの思わぬ危険性が明らかになった。

肺には危険研究を行ったロンドン大学(University of London)によると、
都会で通勤に自転車を使う人は、歩行者と比べて肺に2.3倍の黒色炭素が入っていた。
黒色炭素は化石燃料の燃焼によって生み出され、車の排気ガスに含まれている。

ウェブサイト「MyHealthDailyNews」は9月27日、同研究についてこのように報告した。
「歩行者もすすの極小粒子を吸い込んでいる。
だが自転車に乗った人は排気ガスに距離が近く、また呼吸がより深いために、もっと吸い込んでいる」

研究を行ったChinedu Nwokoro氏は、声明で以下のように述べた。「さまざまな要因が考えられる。
その1つとして、自転車に乗っている人は歩行者よりも排気ガスに近い距離で、より速いペースでより深く呼吸するため、
肺に入る空気中の微粒子の数が増えている可能性がある」

Nwokoro氏は、サイクリングを諦めてしまうのではなく、
交通量の少ないサイクリング順路を選んで排ガスにさらされる量を減らすことを提案した。(2011年10月02日 発信地:英国 (c)Relaxnews/AFPBB News)

619 名前:ツール・ド・名無しさん [2015/09/18(金) 02:32:48.52 ID:jzOVow+c.net]
【廃人】

肺がんは一番苦しくて痛い しかも寝られない、水平に寝ると呼吸が困難に なるので水平にも寝られないので夜も全員病棟 で起きている 痛みに対してモルヒネを使うと呼吸の抑制が起 こるので強い麻薬系鎮痛剤も使えない 看護師が一番嫌がる科のひとつともいえる

国立がん研究センター(肺癌の基礎知識)
ganjoho.jp/pu...ncer/lung/index.html

日本肺癌学会
www.haigan.gr.jp

日本肺癌学会 診療ガイドライン
www.haigan.gr...dex.php?content_id=3

620 名前:ツール・ド・名無しさん [2015/09/18(金) 05:59:23.04 ID:GVJhbwSI.net]
>>611
親父が肺ガン転移してるが、医者からはそうとう重度にならないと自覚症状のないガンだと言われたぞ。
実際、別の部分の症状で苦しんでいる。

621 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/18(金) 06:03:16.94 ID:JkwfoNxn.net]
いつもの荒らし野郎だから構うな

622 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/18(金) 06:46:45.52 ID:74B+zwMl.net]
でもマスクしようという気にはなった



623 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/18(金) 07:10:16.29 ID:eJDi01Vj.net]
死ぬのが怖くてロードバイクなんか乗れるか!(´・ω・`)

624 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/18(金) 07:26:08.71 ID:74B+zwMl.net]
肺は・・・苦しそうだお・・・
肺活量減るだけで嫌だお・・・


でも住んでるとこ田舎だったお!

625 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/18(金) 07:52:07.03 ID:OBw2MijS.net]
ふと思ったんだが、
右はクランク-ギア(ほぼ一体)で高剛性。
左はクランクのしなり、シャフトのねじれ、受けてるフレームのたわみなどで右に較べ低剛性のはず。右の方がダイレクトに力が伝わると思うんだけどそんなこと無い?

626 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/18(金) 08:45:06.59 ID:HO8HNvJY.net]
葉緑素!

627 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/18(金) 08:46:35.39 ID:tT7UN+wP.net]
>>617
それはそうだけど他の部分の撓み等と比べれば誤差の範囲

628 名前:ツール・ド・名無しさん [2015/09/18(金) 08:55:01.59 ID:D9ujeyYw.net]
>>569-570
素朴な疑問なんだが
フロントを落とさないで、赤信号のたびにアウターローで発進する奴なんているの?

629 名前:ツール・ド・名無しさん [2015/09/18(金) 08:56:08.60 ID:L5h3TwnT.net]
ロードトリプルクランクのアウターをチェーンリングガードに置き換える場合
FDはダブル用で大丈夫ですか?

630 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/18(金) 09:03:26.99 ID:T9dvYco0.net]
>>620
人それぞれ。
レースじゃねーんだから乗り易い乗り方でいいんだよ。
まぁ個人的にはなんでわざわざフロント変速すんの?とは思うけど。

631 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/18(金) 09:04:36.04 ID:GT39Dssn.net]
>>620
俺はフロント変速は傾斜きつめの坂道上る時しかしないが

632 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/18(金) 09:50:32.03 ID:N+vsUCiy.net]
>>620
お前さん以外のみんな



633 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/18(金) 10:03:39.74 ID:3QB/uFBW.net]
今の完成車はリアに大きい発進用のギア入ってるからずっとフロントはアウターの人ばっかりだよ

634 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2015/09/18(金) 10:47:44.65 ID:D6xvEuU7.net]
クロスバイクのコンポの付け替えを考えてるんですが
このスレでいいんでしょうか?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<257KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef