[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 06/08 23:12 / Filesize : 267 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

☆☆☆横浜ベイスターズスレッドPart2061☆☆☆



1 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2011/01/03(月) 10:59:11 ID:GRSTJ6wI0]
☆プロ野球板では実況厳禁
☆荒らしや煽りは徹底スルー。反応したらあなたも荒らしです。ただしレッテル貼りはNG。
☆sage進行でお願いします。
☆専用ブラウザを使えば、荒らし・煽りをあぼーんすることができます(推奨)。
☆コテは全面的に徹底スルー。反応したらあなたも荒らしです。
☆2ちゃんねるブラウザの比較表(仮仮仮仮)
 browser2ch.web.fc2.com/
☆関連スレッドは>>2-10あたりをご参照下さい。
☆アンチスレは板違いなので基本的に無視して下さい。
☆mixiのネタは2chなので基本的に無視して下さい。
☆次スレは>>900を踏んだ人にお願いします。
☆立てられない場合はスレ上で他の人にお願いして下さい。

☆実況は以下の実況板でお願いします。
【実況・野球ch】
live24.2ch.net/livebase/

前スレ
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/base/1293666855/

898 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 11:14:37 ID:ZnlAgnPy0]
成功体験が無いと、その過程に自信を持てないってのはあると思う。


899 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 11:18:14 ID:zcBVp2vI0]
凄く重要なことが書かれている白井氏のブログを
何人の選手が見ているのだろうか?
これ、今後こういう選手を使いたいって言うヒントだよ。

900 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2011/01/15(土) 11:19:52 ID:YadC9Ywi0]
>>893
そういえば、石井裕也は満島ひかりと結婚したんだよね?
遅ればせながら、おめ!

901 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 11:21:24 ID:KIXML0YD0]
>>895
契約更改の査定だな
たとえHR王でもチーム順位で額は変動させないと

もし西武が優勝してたら涌井にダウン提示なんてしなかったろう
でも横浜は最下位でも個人成績重視の査定するから、野手だけ不公平に上がる
無援護に泣く若い投手をもっと評価してやらんとね

902 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:SAGE [2011/01/15(土) 11:23:03 ID:VgIHCCHU0]
俺、昨日ベイファンの友達に「高崎に似てるね」って言われた(´・ω・`)

903 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 11:29:40 ID:EWQ67G7f0]
白井さんのブログ更新着てるな

904 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 11:31:06 ID:XwnqWQ2r0]
>>901
全ては、ラビットボールのせい。
あれのせいで、野手は勘違いし、投手は自信を喪失した。

年俸は相対評価できないものか。
投手、野手のグループに分け、リーグ平均と比べてどれだけ悪いか示せれば、
こんなに年俸高騰するはずない。
だって、ベイの選手の個人成績は底辺彷徨っているんだから。

905 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 11:32:30 ID:YutAV3/cP]
>>898
だからこそ指導者が重要だと思う
野村は、過程さえ納得させられれば結果として凡退でも決して選手を怒らなかった
でも結果オーライの成功ならホームランでも怒った

906 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 11:38:23 ID:KIXML0YD0]
>>899
ブログは見なくてもいいけどさ
現場でどれだけ指導され、それを理解できるかだろう
ハムでも白井が育てたと言えるのは田中賢介くらいしかいないわけだし

なぜか横浜では白井が評価されすぎてるとは思うな
尾花も島田も岡本も、元日本一のチームの指導者だったわけだし



907 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 11:48:29 ID:XwnqWQ2r0]
結局、指導者でチームが変わると言うのは幻想に過ぎないよ。
コーチが信念をもって指導したとしても、選手に合わない場合もあるだろうし、
本人が聞く耳持たないかもしれない。

一番大事なのは本人の才能。
だから、プロのトップ選手の多くはドラフト上位。


908 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2011/01/15(土) 11:51:16 ID:E36u13710]
>>885
使えない選手ばかりでどうやってやり繰りしろと?
ベイの場合は限度を超えてる。

といっても、尾花は監督よりはコーチ向きだろうな。
ベイのようなチームの体質を一変させるには劇薬型の監督が必要。

909 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 11:54:59 ID:MjIzKpsyO]
今の投手陣見てもうちの異常さが際だってるしな。
若手ベテラン層はいるが中堅層がまるでいない。いたとしても外様。
つまり2000〜2006辺りのドラフトを丸々ドブに捨ててきたということだから弱くて当然。

910 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 11:55:40 ID:8xYcJZ7/0]
>>907
>本人が聞く耳持たないかもしれない。

そこを変えるのも指導者の力量じゃね?

911 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 11:59:26 ID:VlhfWJUO0]
>>909
そこへ持ってきて寺原と山本のトレードだもんなあ。
今年にかける意気込みと言うか、来年以降は知らん!
というのをヒシヒシと感じる。

912 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 12:04:56 ID:zcBVp2vI0]
>>911
何が何でも今年は成績を残さないとダメなんだってことだよ。
商品価値は、質で決まるんだからな。

913 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 12:05:09 ID:XwnqWQ2r0]
>>910
まあ、聞く耳を持たせたとしても、それ以前にただの石ころをいくら磨いても、宝石にはならないけどね。
筒香のような宝石の原石はなかなかいないけどね。

914 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 12:05:25 ID:wHiYbDaJ0]
>>911
でもそれが他の球団では普通なんだよな。
必要なのは今使えるかどうかであって、過去の実績ではないんだから。

915 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 12:06:41 ID:MjIzKpsyO]
>>910
それ言い始めたら選手はコーチを無視して俺たちがコーチを無視してるのはコーチに力量がないからでーすって言い分が成り立つぞ。
コーチの言うこと聞くのは当たり前、嫌なら結果出すしかないよ。
結果出せばマエケンのように文句は言われない。

916 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 12:07:08 ID:Xjhrvfgu0]
>>913
他球団と比べても素材のいい選手は揃ってるよ
方向性が間違っているだけ



917 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 12:07:46 ID:VlhfWJUO0]
>>914
過去ではなくて、未来の事を考えると寺原はいた方が良かったと思う。

918 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 12:11:22 ID:MjIzKpsyO]
>>917
投げれないんだから仕方ない。

919 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 12:13:52 ID:xfZmkyOU0]
トレードに関してはフロントの意図は分かりますけどね。

来年1人先発が抜けてもう2人もごっそりその後抜けて先発がいなくなるかもしれない。
かと言ってケガで不安定な寺原だと先発で機能するかどうかも怪しい。

だからベテランと若手(25・6歳)の中間の先発として毎年投げている左腕を獲る


これがそんなにおかしいとは思えない。 多分寺原は見切られたんでしょう。
だったら他の投手を使おうと

920 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 12:15:06 ID:YutAV3/cP]
>>908
たとえば誰?
星野とか?

921 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 12:17:58 ID:h5Xd/QFH0]
>>915
納得させて結果を出させるのもコーチの力量でしょ?
合わない選手がいても合う選手がより多く出れば無問題
金森コーチなんか良い例

922 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 12:21:18 ID:XwnqWQ2r0]
>>916
ファンの身贔屓抜きでいえば、素材のいい選手は少なかったと言わざるをえないよ。
少なくとも、アマや2軍では通用しても、1軍で活躍できる選手は少ない。
方向性なんて曖昧な言葉で、言い訳しようとしても、結果を出せなかったのは確かな訳だし。



923 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 12:22:21 ID:ToUH6hdz0]
権藤監督復活・・・は無いか
個人的には牛島さんにもう一回やってほしい

924 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 12:24:17 ID:MjIzKpsyO]
>>921
うちの場合、多くの選手が楽な方(自己流)になるんじゃないの?
納得してもそれですぐ結果が出るなんてのは有り得ない。
だけど選手側がそれに我慢出来ずに同じ結果出ないなら楽な自己流に流れる。
じゃなかったらこれだけ監督コーチが変わってるんだから何人か結果出してもいいと思うが。

925 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2011/01/15(土) 12:24:49 ID:ULWWzkJA0]
>>906
田中とほぼ同時期に2軍にいて1軍に上がったような連中は、みんな白井の薫陶を受けてたことになるんじゃないの?
森本とかもそうだろう。

>>907
アメリカの映画で、サイン無視してフルスイングしたらホームラン、どうだと言わんばかりの態度でベンチに戻った選手が監督から怒鳴られるっていうの見たことある。
聞く耳持たないなんてことは100%許されないっていうのが野球だよ。

926 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 12:26:22 ID:pcwb8Ow0Q]
>>917
三年連続90敗してんだから、未来を考える余裕なんかあるわけがない



927 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 12:27:16 ID:h5Xd/QFH0]
>>922
入団時に大した実力差はないよ
即戦力でもプロの指導でマイナーチェンジしている場合が多い
たとえばマー君なんかも開きが矯正されて格段に良くなった
ウチの場合いつまでも入団時の過大が克服できない選手が多い

928 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 12:29:56 ID:e9vOlXm40]
HDD漁ってたら、サムネイルにコバフトがあったので中身見たら、
中村ノリにHRをレフトに叩き込まれてる動画だった。
あいつHR打たれても無表情なんだなw

929 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 12:31:14 ID:xfZmkyOU0]
ドラフトの視点から
まあ酷いです。 でも全くダメかというとそうでもない。

問題点をいくつか。
@自由枠・希望枠の選手が全滅
これは言うまでもないですね。 環境なのかスカウティングの問題なのかの追及が必要。

A先発を軽視しすぎ
投手の成功者を見てみるとほとんどがリリーフ投手 これは一体どういうことなのか??

B高校生の投手が全く育ってない
一番酷いのはこれかも2006年までは秦が一番マシって他球団ではありえない・・・・


これは三浦に負担がいくわけだ・・・・
高校生からエースを出す必要がありそう。 楽天とはドラフトの成功率の高さで主に差がついています。

まあ今の傾向(一昨年から)は悪くないかなと。

930 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 12:34:50 ID:GTOBSw2Y0]
絶対使えないと思っていた吉川もSBで左肩の開きが矯正されて7試合で防御率が3.00だったな

931 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 12:39:16 ID:XwnqWQ2r0]
>>927
なんか、馬鹿な子を持ったオカアチャンの気持ちと被るな。
「うちの子は小学校はいったときは隣のうちの子と同じぐらい勉強出来たんだから、
今、受かる大学も無いのは、学校の先生がずっと悪い人に当たり続けたからだ。」
なんて言っても、端から見れば、その子供は元々頭悪いとしか見えないみたいな・・・

932 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 12:41:04 ID:ToUH6hdz0]
ぜひ田中には横浜の高卒投手は使えないというジンクスを裏切ってもらいたい

933 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2011/01/15(土) 12:41:12 ID:E36u13710]
>>920
星野が良いとは言わんけど、まさしくタイプ。
自由にやらせたら選手がさぼるし管理野球だと反発する。
残ってるの劇薬型の監督しかいない。

934 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 12:43:09 ID:GTOBSw2Y0]
>>931
他球団と比べてもドラフトでは評判の高い選手獲ってるじゃん
誰も出てこないのは異常

935 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 12:44:45 ID:sTUunJ130]
ドラフト指名選手は横浜の方が楽天より有望な選手集めてるし
結局は育成の質と土壌でしょう

楽天はその成り立ちから社会人、大学生中心の指名が多く人格面に問題がある選手
をとらないという方針がある
苦労人も多い反面岩隈田中のような全国区のスターもおり
若手にはよき人生の先輩が多いと言える職場でしょう

一方横浜は社会人、大学生の指名が多いにも関わらず問題児が多いと言われており
これは球団が長年好き勝手にやらせたせいで環境面が腐っているのでは?という部分が多い

936 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 12:46:16 ID:e9vOlXm40]
>>934
自由枠、逆指名がほぼ全滅だからな・・・。



937 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 12:48:18 ID:xfZmkyOU0]
誰も出てこないというより先発に誰も出てこないですかね。
でなければ計算できるのが三浦一人とかこんな事態にはなってない。

正直このチームは一部を除いて全員先発をするつもりでやった方がいいと思う。 そんでもってサバイバル。
そうでないと多分先発がいなくなる可能性がある。


938 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 12:52:13 ID:pcwb8Ow0Q]
そういう思いきったことが出来るのも、柱になる先発が居てこそだろ

939 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 12:55:43 ID:XwnqWQ2r0]
>>934
とはいっても、監督やコーチは何度も代わっているのに結果でないし、
あと、誰のせいで弱いかという犯人探しをするのであれば、
スカウトと球団が横浜にあることぐらいだよね。

スカウトは素人と変わらず、ただ評判のいい選手をとっているだけだからなあ。
原石だとおもったら、ただの石ころだったというのが多いだけなんだろうな。
結局は選手の質を見抜く目でしょう。

940 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 12:57:10 ID:xuH0D3vu0]
俺はスカウトにそこまで非があるとは思えないけどな
とってくる選手自体は非常に有望な選手ばかり

これだけ有望選手がゴロゴロ入って誰一人成長しない球団も珍しい

941 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 12:57:25 ID:yS3oHSkg0]
ドラフト勝者はハムだろ
育成に自信があるから高卒、大卒、社会人を問わず無名選手をバシバシ獲得
しかもほとんどの選手を一軍起用して、テストのチャンスを公平に与えてる

二軍で結果が出ないと、いつまでも一軍でテスト起用しないっていうのもどうなんだろか
逆に結果が悪くても不動のレギュラーに置き続けるのも横浜の特色

942 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 12:58:07 ID:GV7fiBOp0]
>>906
>ブログは見なくてもいいけどさ
>現場でどれだけ指導され、それを理解できるかだろう
これは同意なんだけどさ、まともな文章を書く人のブログを読んで、自分のブログ稚拙な文章を
反省して貰いたいってヤツはいるなw

943 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 13:04:19 ID:xfZmkyOU0]
ハムは上手いですね。 社会人中心ならオリが見本です。

こんな状況で競争原理が働かないというのも恐ろしい話ですね・・・・
個人的にはこんな状況なら上でやるポイントが抑えられているならどんどん上げて課題を知ってもらうべきだと思うけどなあ。

下からの突き上げでくすぶっている中間層に危機感を与えてもらいたいですね。
実践が足らないのならもっと試合数を増やせばいいでしょうし。
どうせ身売りするまでは大した補強はできないだろうから今のうちに投手力の底上げをしておくべきかと。

944 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 13:04:57 ID:YutAV3/cP]
>練習は最下位だったから厳しい練習をしなければいけないのではなく、
>強くなるために厳しい練習をするのです。
>「最下位だったから練習しなければいけない」のでは、
>ペナルティ型の練習になってしまいます。
本当そうだよなぁ
外野はどうしても、最下位「だから」という点にスポットライトを当てがちなんだけど

945 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 13:04:58 ID:xuH0D3vu0]
楽天“富士山6合目トレ”で新人チェック

球団は17日に宮城県内の仙台大で低酸素トレーニングを行うと発表。
標高2500メートルと同じ酸素濃度で心肺機能を高めるトレーニングなどを行い、低酸素室で1泊するというものだ。
小山トレーニングコーチは「体に負荷をかけてエアロバイクをこいで心拍数や持久力を測定する。
継続すれば故障にも強くなる」と説明。
酸素濃度は富士山の6合目に相当するだけにトレーニングはもちろん、宿泊するだけでも過酷だ。

楽天のトレーニングすげーな
うちはなんか科学的トレーニングやってんのか?

946 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 13:10:42 ID:CpVUXpGd0]
>>907
ドラ1があれだけ失敗している点で指導者にも責任がある



947 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 13:11:26 ID:zKldmbHo0]
>906
白井がベイでどこまでやれるか知数だからね
そういう人は得てして評価が高くなるw
去年の尾花島田もここじゃ神の如き扱いだった

理論派が現実の前に膝を屈する姿をこれまで嫌って程見てきたからな
現実変えるには数年単位の時間が必要だと覚悟してじっくりやるしかないんだが
球団がその覚悟を持って長期のバックアップを出来るかが心配だ

948 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 13:12:36 ID:xuH0D3vu0]
問題なのは監督は外様から有名どころ呼び寄せるのに
コーチ陣となると無能の代名詞と言える選手ばかり(横浜在籍経験有り)
ばかり呼び寄せる

949 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 13:12:58 ID:e9vOlXm40]
>>942
文章といえば大家だな。
あいついつ、どこであんな文章力を身につけたんだ?

950 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 13:13:55 ID:XwnqWQ2r0]
>>941
ハムが無名の選手を指名できるのはなぜだと思う?
それはきちんと選手の能力を見極め、球団に必要な選手を見つけることができるからだ。

横浜はそれができていないから、一見有望な選手のように見えるけど、中途半端な能力だったということが多い。
まあ、最近はマシになっているとおもうけど。
加賀なんて指名したときは誰それ?という状況だったけど、結果当りだったし。

それと、横浜の選手はチャンスが与えられていない訳ではなく、与えられたチャンスをものに出来ないだけだよ。
1年くらい前、何かで見たけど選手の起用人数はセでもトップだった。

951 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 13:14:38 ID:tVgHVfp30]
筒と田中には横浜ドラ1失敗の法則を是非打破していただきたい。

952 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 13:15:05 ID:zKldmbHo0]
ブログの文章が稚拙でも何の問題もないよ
文筆業じゃないんだから
そんなもんにケチつけてもしゃーない

953 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 13:15:21 ID:yS3oHSkg0]
>>945
それを考えるのがトレーニングコーチや白井二軍監督の仕事だろ

新人合同自主トレの場合、他球団は練習後や朝から講習会をやるんだよな
社会人教育やプロとしての自覚から、ファンサービス、球団史まで、野球にとらわれず様々な勉強させる
横浜は何か教えてるかな

954 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 13:15:30 ID:xuH0D3vu0]
馬鹿すなあ
ドラフトが下手なんじゃなく育成が下手なだけなのに
たしかに一貫性がまったくないドラフト指名ではあるが
スカウトと言うよりそれは監督、フロントの責任だろ

955 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 13:19:26 ID:9AwwRqjF0]
>>950
その点田中と筒香は一軍でのお試し的な器用でしっかりチャンスをものにしたよな。
この二人には期待せずにいられないよ。

956 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 13:21:08 ID:e9vOlXm40]
>>955
高崎「だよな」



957 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 13:21:48 ID:ACjnh6yr0]
高崎とか毎度毎度の吉川みたいに
終盤だけ活躍する選手もいるから、もうどんな吉兆も信用出来ない
過程は良いんだ。結果で見せてくれと

958 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 13:25:12 ID:cu0PHN0M0]
高崎はスライダーに頼り過ぎないことが課題
ストレートでも勝負できるようになってきたから期待できると思ふ

959 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 13:25:25 ID:XwnqWQ2r0]
>>955
ここ数年のドラフトは非常にいいと思うよ。
須田とか球は速くないけど、コントロールはずば抜けているし必ず結果を残せると思う。
ドラ一での評価は微妙だったけど、松本ももうすぐ出てくるんじゃないかな。

960 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 13:30:28 ID:cu0PHN0M0]
松本はやっぱ良い足してるな
長打も打てるようになってきたし、
だいぶ粘れるようになって出塁率も上がってきた

961 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 13:32:26 ID:xfZmkyOU0]
今年先発陣を厚くする為には高崎とかコバフトとか藤江、その辺の底上げが絶対不可欠だからなあ・・・・

ものになれば大きいと思うだけに最低限1軍枠に入るつもりでやってもらいたい。
高崎は先発になれないならいっそのことトレードすべき。

助っ人がせめて一人でも当たってくれればいいけどなあ・・・・
候補が何人もいたってあてにならないのが先発なんだし。  リリーフはどこもそういうもんだと割りきる

962 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 13:35:02 ID:uGT/JR580]
>>939
>スカウトは素人と変わらず、ただ評判のいい選手をとっているだけだからなあ。

それって最近のカープのドラフトじゃね?
加賀とか須田とか前評判はあんまり高くないけど実戦的な投手だと思う

963 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 13:38:12 ID:XwnqWQ2r0]
>>961
即戦力で入ってきた選手は3年以内に結果を残せなければ厳しいだろうね。
ものになら無かった場合は、いくら入団するときに評価が高くてもダメということだ。

964 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 13:40:34 ID:tVgHVfp30]
須田の制球力レベルってどれくらい?
田中>三浦>>地味様>>>>>>>>>>>>>>アトリ

これにあてはめて

965 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 13:52:42 ID:XwnqWQ2r0]
>>962
そうだよね。
広島は最近、ドラフトオタ受けする指名が多いよね。

指名するときは評価が高かったんだから、活躍しないのは育成が悪いという考え方は馬鹿だと思う。
高校生ならばまだ理解できるが、上位に即戦力を多く獲ってきた横浜みたいな球団は育成のせいにしちゃいけないんじゃないか。

監督やコーチは毎年のように代わっているのに弱いんだから、「選手は能力あるのに・・・」なんて妄想はしない方がいい。
ファンとして選手が無能だと思いたくない気持ちはわかるけどね。

966 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 13:58:03 ID:YutAV3/cP]
>>963
そうそう
だから藤江や小林はもうやばい位置にいるね



967 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 13:58:22 ID:xfZmkyOU0]
>>965
それは前提としてどうだろう?

アマチュアの投球とプロの投球が変わる選手も少なくないですよ。
横浜で言えば加賀がそれかな。

育成とは違うけどプロに適応させるコーチがいるかいないかというのはかなり大きい。
選手の質の問題も当然あるとしてもです。

他の球団でもどんなに即戦力だろうがアマチュアのままの投球で成功できた投手はあまりいない気がする。

968 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 14:00:02 ID:zcBVp2vI0]
ドラフト上位の失敗は山中のせいだろ
あいつがポンコツとってアマの指導者に裏金ばらまいてたんだから

969 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 14:00:28 ID:Gotf+UNY0]
須田なんか尾花が決めたんじゃないの?
最近の傾向は尾花の選択じゃね?
加地の地元暴走もあるけどさ

970 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 14:02:11 ID:ACjnh6yr0]
森とか吉川とか高宮とか。今考えるとなんであんなの獲得したんだろ。
違う意味で希望枠反対だわ。外野が現場の意向無視して指名選手決められそうだもの

971 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 14:07:55 ID:VfmJXukj0]
最近のニッカンから

【横浜】番長がボウリングの普及に貢献! [13日18:08]
【横浜】ハマの番長えりちゃんと合同トレ [09日22:09]
【横浜】三浦悔しさ忘れず本命「フォゲッタブル」 有馬記念予想 [24日08:57]
【横浜】三浦が尾崎豊を熱唱 [23日17:21]

おい、ミウラ!

972 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 14:11:04 ID:YutAV3/cP]
>>969
加地が尾花を全面的に信頼してるからな
しばらくはこの体制でやってもらいたい

本当は島田も残して欲しかったけどな
ハーパーを獲得前に絶賛してたのは島田だろ?
あの時はハーパー獲得に否定的な意見多かったけど、結果はこうだ

勝敗以外の面で少しずつ成果は出てきていると思う
自由枠組もだいぶ減ってきたし、去年の新戦力も悪くなかった

973 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 14:11:15 ID:xfZmkyOU0]
ダメかもしれないな・・・・・
他球団は既に始動してますが・・・・

横浜ネタとしても見放されているんじゃ・・・・ 石川や新人以外の記事あまり見てない

974 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 14:12:11 ID:XIPvNFaQ0]
筒香をファーストで起用するとハーパーはどこを守らせる?

975 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 14:13:29 ID:Z7jHfhZZ0]
親睦会に尾花はいないのか・・・
そして
加地社長「これまでもそうだが、今日も30分話して、この人(白井)とはもっとじっくり語り合いたいと思った」

着々と来季監督就任の気配が
www.baystars.co.jp/upimg/manas/277/p/4.jpg

976 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 14:15:30 ID:8nT8OVnf0]
現場指揮官たちは自分の任期中に活躍してくれる即戦力を欲しがる

フロントは現主力のあとを任せられそうな期待枠重視で欲しがる





977 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 14:16:06 ID:YutAV3/cP]
加地って褒め上手だよなぁ

978 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 14:16:35 ID:xfZmkyOU0]
尾花さんにも意地を見せてもらいたいですね。
あの人はもっとやれるはず。 プライドもあるだろうし来年が勝負でしょう

といってもこの戦力では60勝がやっとだろうけど・・・・・
まずはセンターラインを固めて地道に90敗回避が現実的(暗黒阪神でも90敗はそんなになかったはず)

979 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 14:16:56 ID:xuH0D3vu0]
須田に関しては悪くはないと思うよ
身長が低いと言う致命的な欠点こそあるが極めてまとまってる
球速もコンスタントに140キロを超えるし
元オリックスの川越に近いものを感じる

でもね
榎田とどっちがいいかと言われれば
左腕で似たような能力の榎田の方が遥かにいい

980 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 14:17:19 ID:UPFmEGZ30]
白井さんは一度監督の話断ってるし、監督よりも育成の方が好きなんだろう

981 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 14:17:46 ID:XwnqWQ2r0]
>>967
確かにプロなら誰が見ても明らかな欠点があるのであれば、修正するんじゃないですかね。
それは横浜を含めてどこの球団でもやっていることですよ。加賀みたいにね。

それでも、ダメな選手しか横浜にはいなかったということでしょう。

982 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 14:18:00 ID:YutAV3/cP]
>>976
それはどの球団でも当たり前だよね
だからフロントと現場の信頼関係は大事なわけで
そういう意味でも加地と尾花や白井との関係は理想的だ

983 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 14:22:14 ID:YutAV3/cP]
>>981
プロなら誰が見ても明らかな欠点ならそうするだろうけど、
プロでもなかなか気づかない欠点とか
意外な幅を広げる方法とかあるんだろうと思うよ

藤川のストレートを育てた山口コーチはずっと伸び悩んでいた藤川を育てたわけで、
それはすなわち今までのコーチがそれに気づかなかったということになる

984 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 14:22:58 ID:XwnqWQ2r0]
>>974
交流戦ではファースト、それ以外はレフトで起用して欲しいけどね。
来年は村田がいなくなる確率高いし、サードで使ってほしい。

985 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 14:25:44 ID:xfZmkyOU0]
>>983
つまり横浜が先発で誰も出てこないのはそういう活かし方とか起用法を考えてこなかったから。

普通は吉見みたいな投手がもう少し多く出てくるはずなのにこのレベルすら出てこない。
これはダメならダメなりにどうにかするって工夫が出来てないって事だと思う。

責任はビジョンをもてなかった首脳陣にもある。
もっと言えば長期計画を立ててこなかった球団自身か。

986 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 14:28:55 ID:xuH0D3vu0]
なんで選手の能力やフロントのせいにして育成能力のなさから目を逸らすのか
ものになるならないは本人の努力もあるがやたら修正しまくって
広島みたいに持ち味を完全に殺す駄目な教え魔コーチってのもいるのに



987 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 14:29:02 ID:YutAV3/cP]
そうそう
弱いくせに巨人みたいな戦い方をしようとするんだよね
弱者には弱者なりの戦い方があるというのに

988 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 14:29:47 ID:LOH6oPnR0]
山中がポンコツをとってきた
田代やコーチのの育成能力のなさ、温さ
森とか吉川とか高宮とかアマパイプでとってるだけ


そら
三浦も尾崎豊を熱唱する余裕あるわw
つかこいつ辞めろよ

989 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 14:30:16 ID:JMc+lohY0]
>>944
白井のブログは理路整然としていていいな
野球以外でも、こういう考え方は役に立つ

自己分析 → 目標 → 計画 → 行動 → 再分析 → 微調整

こういうサイクルが明確

>以前コメントしたように新人選手以外は、
>キャンプまでに追い込んだ練習は終えていることが必要です。
>
>12月、1月は選手がそれぞれに課題を持ち、
>また自分だけにメニューで取り組める貴重な時間であり、
>何より質の高さはもとより、
>強度、量とも追い込んで練習できるのです。
>そして1軍のキャンプではチームプレーの確認や、
>紅白戦などの実践練習で戦力を見極める段階です。
>
>チームとして機能するための練習が中心ですので、
>個々のレベルアップのために
>キャンプで追い込んでいるようではすでに手遅れの状態です。
>
>選手にとっては紅白戦やオープン戦は、
>12月、1月にトレーニングしてきた成果を試す絶好の機会です。
>万全の状態で試合に臨めるように仕上げてきている選手だけが、
>そこで結果を出せるのです。

昔、キャンプで壺つかみトレーニングとかやらせてるコーチがいたなぁ
ああいう筋トレやると握力がなくなるから、投手だとコントロールの抑えがきかなくなるんだよね
そういう状態で投げ込みしてもなぁ・・・・・

ってなキャンプだったんだろうね、昔は。

990 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 14:31:05 ID:8nT8OVnf0]
>>983
横浜の江尻だってそうだ
ハムのドラ1指名うけるほどの上手投げ速球本格派投手、でもコントロールに難あり
肘を故障したのをきっかけに、2軍コーチに就任直後の故小林繁から一言、誘いの言葉

「横から投げてみないか」

小林の指導力、江尻の成功で、ハム二軍に横手投げの選手が何人も増えた
これ、今ではハムファンが四球多い投手にジョークでも使う、ハムで一番有名な言葉

991 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 14:32:33 ID:JMc+lohY0]
>>980
育成も好きだと思うけど、
就任のタイミングもあったと思うよ。

ユニフォームを脱いで一定期間は、グラウンドの外で勉強がしたかったらしい。

今年は、そろそろ現場復帰しようと思っていたみたい。

992 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 14:33:36 ID:xfZmkyOU0]
>>986
>広島みたいに持ち味を完全に殺す駄目な教え魔コーチってのもいるのに

アレを見て改めて投手コーチの重要さを思い知らされました。
あの人一人で投手陣半壊とかもう凄いとしか・・・・・

適材適所がいかに出来るか、また獲る方はしっかりとチームの要望にあった選手を見つけられるか。
両方大切じゃないかなと。
適材適所の結果が先発候補の不足というのもありえますが(笑)

993 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 14:39:48 ID:xuH0D3vu0]
田代曰く「全体練習にそれほど差はない」
じゃあどこで差がつくのか

ひとつは選手の意識の低さだろう
弱いチームは強いチームに比べ目標が曖昧だし集中力にも差がある
強いチームは高い目的意識と周りのレベルに引っ張られ
結果同じ練習でも差が出る
(気が弱い人間はここで駄目になる可能性が高いが)

広島で駄目監督と言われてるノムケンの「優勝を目指そう」という発言
実際無能かと言われると采配面はともかくチームへの鼓舞
積極的な走塁意識など悪くない部分は意外と多い

ただ脇を固める周りの人材(コーチ、参謀)に恵まれてないのが大きい

994 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 14:43:22 ID:lpHZDqzo0]

☆☆☆横浜ベイスターズスレッドPart2062☆☆☆
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/base/1294019970/l50


995 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 14:44:46 ID:xfZmkyOU0]
>>993
足を使った野球は結果こそ出なかったけど実は得点力はしっかりと上がってましたからね。
投手陣がその貯金をぶっ壊しただけで・・・・

横浜も打撃力にこだわらずに全体的な「攻撃力・得点力」を上げてほしい。
これにセンターラインの固定がそれなりに上手くいけば90敗を避けるのはそこまで難しいことでもないと思う。

もちろんそこからの上積みは戦力的にそうとう大変だとは思うけど

996 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 14:51:16 ID:YutAV3/cP]
>>993
その田代自身、選手に頭を使わせるのではなく
選手の才能に委ねたような育成と采配だったからね
あれだとよほど才能に恵まれた選手しか結果出せないと思う

他球団が一軍で活躍できるように頭を使わせる野球をしていたのに対し
二軍で勝ちを優先させていたような采配だったからなぁ
だから二軍は強かった

やってる練習内容は、一見差はなかっただろうね



997 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 14:53:07 ID:xuH0D3vu0]
ノムケンは監督の器ではあるが「優秀な参謀」が必要な監督と言うこと

尾花はどうだろう?合理的な理論を持ち相手の分析を掲げる。
トライアウトに自ら視察に行くなど姿勢も悪くない。
だが似たようなID野球を掲げた野村ほど策士であるとは思えないし
チーム全体を見れる余裕もない

じゃあどうすればいいか?この人もまた足りない部分を補える人物が必要であると思う
ベンチのムードメーカー、選手に慕われる気持ちを鼓舞できる熱血なコーチが欲しい
味方に不利な判定なら真っ先に飛び出して審判につかみかかるような「兄貴分」

今の横浜に一番足りてないのは選手の気持ちを高め、一致団結させることの出来るコーチの不在である

998 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 15:04:01 ID:SPm1poAMi]
つまり尾花×ノムケンか…

999 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 15:06:13 ID:1a/TUknv0]
尾花×野村謙、略してオナケン、戻してオナニー研究会

1000 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2011/01/15(土) 15:07:15 ID:e9vOlXm40]
白井と広島・野村監督は先輩後輩の間柄。
来年、横浜野村監督あるで!

1001 名前:1001 [Over 1000 Thread]
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


実況は実況板でお願いします。プロ野球板での実況は禁止!
[ 野球ch ] hayabusa.2ch.net/livebase/

アンチ行為、他スポーツや球団・選手間との比較はアンチ板で。
[ アンチ球団板 ] yuzuru.2ch.net/kyozin/

日本代表、国際試合スレは野球総合板で。
[ 野球総合板 ] toki.2ch.net/mlb/







[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<267KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef