[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 13:38 / Filesize : 57 KB / Number-of Response : 267
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

なぜ代表はいつも貧打が敗因なのか



1 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/18(月) 12:18:36 ID:+3BCMhwc0]
むかしっからちょっといい投手出されると打てなくなって無様な負け
守り勝つ野球ww


158 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/18(月) 20:02:51 ID:GeGROcW/0]
>>135
世界に通用するスラッガーが出てこないのは
その育成方針があまりにも一般化されてるのが原因だと思うよ
小中学校クラスで強豪のチームは選手は監督の傀儡で完全に萎縮してるもの
体が出来上がってない段階から流し打ちの練習とかさせてどうすんだろ

159 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/18(月) 20:06:37 ID:t0Oyc8ZF0]
確かにシドニーからずっと同じ展開。よっぽど格下の相手以外はいつものパターン。
投手が抑えても打線が点を取れない。
いくら投手力に優れていても全試合完封できるわけじゃなし
何も対策を取ってないってことはないはずだが、8年進化無しじゃあな…


160 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/18(月) 20:07:30 ID:AUwUW8ig0]
高校野球見習えよ
なんでミート中心で繋がない? 四球選べよ糞どもが

161 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/18(月) 20:09:47 ID:WzmTvjpz0]
国際球にケチつける勘違いっぷりから直していくべき

162 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/18(月) 20:10:15 ID:GeGROcW/0]
>>160
だからユース年代で勝ち負けにこだわる戦術取ってどうすんの?
そんなんだから成人になるとアメリカキューバ韓国に抜かれるわけじゃないの

163 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/18(月) 20:12:14 ID:TubJGsCe0]
>>160
ミート中心の結果が三塁ランナー荒木の残塁です

164 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/18(月) 20:20:36 ID:AQjWgSfN0]
韓国は日本以外の試合を1点差で制している(日本だけは2点差)
勝負強さの差は歴然www
小日本予選敗退も見えてきたなざまぁwwwwww

165 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/18(月) 20:21:18 ID:6Of2aRnA0]
日本式鍛錬法の究極は井端とか川崎みたいな。
たゆまぬ努力で守備を鍛え、足は元々速くて。
打撃はコツコツ当てる的な。これで世界に通用するかったら…
イチローは別格。あれは突然変異だから例外。

166 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/18(月) 20:23:28 ID:fAqJYc54O]
国際大会で「決定力不足」が毎年のように言われるサッカー
 
野球もサッカー同様に言われそう
 
 
やはりデーブコーチ招聘しかないのか?



167 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/18(月) 21:00:24 ID:8XOVlEzO0]
>>151
伸びたんだろ

168 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/18(月) 21:02:03 ID:H2wz0DJJO]
2試合連続ノーアウトで三塁ランナーいても点取れないのは何かしら原因があるのはたしか

169 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/18(月) 21:02:34 ID:vuMAsuuyO]
キューバのスイングを見習いたいな

170 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/18(月) 21:03:54 ID:BsZQ1lkP0]
荒木を2番におき中島を9番に入れGG
を外す糞采配

171 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/18(月) 21:07:19 ID:w/vwCRDu0]
打率は高いんだからつまりは決定力不足。日本人の特性なんだろ

172 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/18(月) 21:08:14 ID:BFwcAvH/O]
セリーグのレベルが低い
それにつきる

173 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/18(月) 21:09:09 ID:inU0e0qD0]
俺も今の彼女と初めてセックルしたときは緊張して三こすり半だった
そんで軽く笑われたのは今でもトラウマだ
俺みたいな日本男児は掃いて捨てるほどいるはずだ

174 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/18(月) 21:11:52 ID:xSsY2dSk0]
選球眼が悪すぎる

175 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/18(月) 21:12:36 ID:dBUfTUAsO]
極端かもしれないけど、1番高橋由伸くらいの事をしたって良い

176 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/18(月) 21:12:57 ID:Wyh4XaDt0]
国際大会の直前に交流戦を入れればいいじゃん。
そこで初見のピッチャーを打つ練習をしっかりする。



177 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/18(月) 21:14:48 ID:pjzykWq7O]
貧打はステータスだ

178 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/18(月) 21:15:34 ID:SftJxhxv0]
もはや過去の英霊(王、長嶋、野村)を召還するしかない!

179 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/18(月) 21:16:08 ID:1Kmh+xFx0]
ワンとノムは死んでねえよw

180 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/18(月) 21:17:34 ID:SftJxhxv0]
>>179
長嶋は誰かが動かしてるのかよw

181 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/18(月) 21:20:12 ID:H+i6Z0rD0]
いい方法教えてやろうか?

東出
平野
鳥谷
栗原
内川

182 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/18(月) 21:20:42 ID:zAz83Ps2O]
日本人が生来チキンハートなんだろうな。

キューバ韓国アメリカ打倒なんて言わずに俺らが一番ぐらいの気持ちが必要なんだと思うよ。

183 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/18(月) 21:21:53 ID:SftJxhxv0]
普通にパワー不足だと思う。
キューバなんてボールに球を当てる技術は日本と同じくらいだが
パワーがあるからヒットになる

184 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/18(月) 21:21:53 ID:uZsrB3iY0]
どうでもいいが、GGやる気ねぇだろな〜。

シーズンで結果出してこの扱い…。


日本に残ってタイトル争いしたほうが自分のためだし…

185 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/18(月) 21:26:12 ID:ld9z9j660]
長打力じゃ勝ち目ないのに
小技で勝負出来そうにない
オールプロでこれか

186 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/18(月) 21:29:23 ID:cetVeplB0]
やっぱ小技に失敗したらルンバ言われるから、チキンなヤツは指示出しにくいのかな?



187 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/18(月) 21:49:47 ID:aXCTDB1U0]
>>173
俺も。彼女がシャワー浴びてる時間がピークだったw

188 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/18(月) 21:50:51 ID:fAqJYc54O]
ほとんどの球団が4番に助っ人を使っている時点で苦しい
 
栗原、村田ぐらいか
稲葉は仕方なしの4番だし、小久保と松中に代表期待という何だし
 
おかわりと大松と吉村あたり育ってくれるといいのだが

189 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/19(火) 00:58:13 ID:PYNSwuIXO]
>>171
打率高いか? 
1割ゴロゴロだぞ

190 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/19(火) 02:35:27 ID:p/VkBtHv0]
>>189
チーム打率では日本はアメリカに次ぐ2位
他のチームは日本よりもっと低い
ランナーが居るときに打ててないって事だ

191 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/19(火) 03:43:36 ID:WnDk1Dpe0]
即席チームだからそれぞれの打者がお互いの特徴を実感としてわかってない
だから次への繋ぎ方がイメージできない

192 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/19(火) 04:00:54 ID:wp7QPauq0]
次への繋ぎ方がイメージできないとノーアウト3塁で点を入れられないの?
プロの選手だよね?

193 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/19(火) 09:31:18 ID:NahYM/MR0]
次への繋ぎ方のイメージってなんだよ?
端的に言えば、繋ぐってのはアウトにならんことor意図的な進塁打以外にないぞ。
次打者の特徴なんて関係ない。

194 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/19(火) 10:26:39 ID:d2ZzxMhb0]
外野フライを打てばいいだけ

195 名前:名無し募集中。。。 [2008/08/19(火) 10:57:38 ID:aAU2thIB0]
楽天から山崎、ソフバンから松中、巨人から小笠原

196 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/19(火) 10:59:46 ID:Os+8qFJCO]

【五輪/野球】「日本野球屈辱の日」 韓国メディア報じる
news24.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1218918078/

【竹島問題】オリンピックの野球日韓戦で、韓国側スタンドが「独島は韓国領土だ!」の旗と歌で応援 [08/16]
news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1218897100/

>「独島は我が国の領土」の歌が大きく力強く響くと、

>日の丸をあげて応援していた日本応援団200人余りは

>一斉に「一言も口のきけない人」のように黙り込んだ。

▽朝鮮日報



197 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/19(火) 11:05:52 ID:G3EwUj3p0]
>>173>>187
これが日本男児の夢セクシーダイナマイトなパツキンギャル相手だったりしたらどうなるのかと思うと。
こする前に試合終了してそうだな。

198 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/19(火) 11:29:57 ID:d2ZzxMhb0]
>>197

スモールベースボールを目指せ

大砲でどかんといかせるより、単打を続けて大きな快感を与えるのだ
小技を駆使しろ
相手の裏をつけ

199 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/19(火) 12:36:02 ID:oUB+jfSOO]
>>198
結局それがベストだということは後になってわかることだな。
初めての対戦ではイメージトレーニングは一応やるものの、
その通りに進むことなどまずありえない。
限られた時間で相手の弱点を探さなければという焦りから
思うようなプレイができずに終わってしまうこともある。
一発勝負というのは本当に難しい。


200 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/19(火) 12:41:38 ID:fJCw0E2aO]
きもてぃー4番で使えよ

201 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/19(火) 12:43:22 ID:rqDOZs7i0]
普通に初対戦の投手が大半だからだろ
投手の防御率調べてみ

202 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/19(火) 12:50:37 ID:FJ6bL+5e0]
ということは初モノに弱いノムさんが監督をすると・・・

203 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/19(火) 13:05:35 ID:/hqh1lFSO]
逆にひんぬー打線と名付ければ安心感

204 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/19(火) 14:20:24 ID:Xu87Q/oC0]
投手陣は壊れようがないくらい良くて実際ほとんど打たれてないんだから、負けるときは貧打拙守しか敗因になりえないじゃないか

とズレたマジレスをしてみる

205 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/19(火) 15:11:17 ID:hev45lsJO]
猛虎魂不足
アニキ不足
4番打者不足
2323不足
の全てが当てはまるな

206 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/19(火) 16:04:33 ID:pKuxGdjg0]
野球も恥をさらしたか…

【朝鮮日報】「韓国のために日本に勝つ」 ヒディンク約束守れるか【W杯】[06/12]
live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1150083906/

韓国での日本ーオーストラリア戦視聴率 52.9%
news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1150167810/

【韓国:サッカーW杯】日本が負けるのは痛快・快感だ! 韓国が勝つ事より嬉しい
live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1150172875/
昨日のサッカーワールドカップ 日本vsオーストラリア戦で、韓国での視聴率は異常に高かった。
望みは日本が負ける事。
後半日本が得点を取られるたび、多くの家庭で喜びの叫びをあげていました。
『日本が負けて韓国国民は心より喜んでいる』
『日本には天罰が下ったのだ!』
『ざまあみろ! 恨むなら先祖を恨め!』
『これで独島(竹島)や対馬は韓国の領土に決定した』
『韓国が勝った試合を見ても、これだけの喜びは感じられないだろう』
『嬉しいです。日本は悪い事をしていた国だから勝つ事は許されない、本当に良かった』
など、心無い書き込みが多くの掲示板に書き込まれた。


【米乱射事件】「日本人が犯人」に反発 銃乱射で日韓「掲示板バトル」★2[4/19]
news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1176991900/
【韓国】 日の丸と旭日昇天旗を燃やす〜日本の独島強奪陰謀糾弾大会(写真)
namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1216023473/
【竹島問題】「我が国(韓国)も教科書に『対馬は韓国領土だ』と書いて、倭人が怒りでわめき叫ぶ様子を見て楽しもう」★4 [07/22]
news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1216818053/
【竹島問題】韓国保守団体:「何としても対馬島(テマド)を奪還しよう。そのためには日本との戦争もやむを得ぬ」★5 [07/19]
news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1216487649/
韓国、米政府に日本を仮想敵国と表現するよう要請
news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1161146167/



207 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/19(火) 17:18:33 ID:d2ZzxMhb0]
韓国もがんばってくれたまえ

208 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/20(水) 05:18:00 ID:irngZ4a30]
age

209 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/20(水) 14:05:39 ID:ghyIH0j0O]
もりの

210 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/20(水) 20:57:55 ID:yCmM8UxN0]
ソフトボールもひどいよな。
打てないのにバント処理ミスしたり走塁ミスしたり勝てるわけがない。

211 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:age [2008/08/20(水) 21:54:01 ID:Ns2Tf4TkO]
今日も今日とて

212 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/21(木) 00:54:43 ID:BbZ5iVsg0]
もともとそんなに打てる打者がいないんじゃね?

213 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/21(木) 05:19:45 ID:EwmS4VSD0]
スモールベースボール目指すなら
04年中日や日ハムみたいに徹底して守備走塁型選手で固めろよ

214 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/21(木) 07:59:47 ID:o/jtfQ2CO]
当たり前だけど野球は点取りゲーム。
いくらピッチャーが良くても、負けづらくするはできても勝つことは出来ないんだよな。
百何十試合もある長期戦ならばトータルの勝率は高められるけど、短期戦で勝ちに行くにはとにかく相手より1点でも多くとらねば。
1001さんの投手を固めておけば何とかなる野球はオリンピックに至ってもまったく進歩してないね。

215 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/22(金) 14:16:38 ID:zj/8a+OcO]
あげ

216 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/22(金) 14:57:57 ID:+rkb5nwhO]
日本の男の弱さを露呈
本当にベストメンバーかという疑問
シーズンでは敵なのにいきなり団結できたのか
山本コーチ黒薔薇に出過ぎw



217 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/22(金) 15:52:02 ID:zj/8a+OcO]
なんでこのスレのびないんだ? 
星野叩きスレばっか伸びる。みんな見る目ないな

218 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/22(金) 15:56:20 ID:XZF3bTuA0]
まぁ星野は酷すぎたので仕方ないとは思うんだけど・・・

本当に問題なのは、メンバー替えたところで結局貧打な現実だよね。
今もWBCに向けて誰を連れてけとかのレスが多いんだろうけど、
エクスキューズつけて目を逸らし続けるのは、いい加減止めないと・・・

219 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/22(金) 16:04:11 ID:v63I6eH1O]
国内組なら小笠原と多村は必要だったな

220 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/22(金) 16:10:38 ID:ym2SfAPH0]
城島健司 福留孝介 井口資仁 岩村明憲 松井秀喜 松井稼頭央

221 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/22(金) 16:12:36 ID:Jb/Auv8o0]
>>220
でもみんなおっさんなんだよね・・・
もう野手はダメかも

222 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/22(金) 16:14:27 ID:EOUvs0Nx0]
ランナー一塁にいて内野ゴロばかり打つ新井はもう呼ばなくていい

223 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/22(金) 16:15:20 ID:8FssgdT+0]
チャンスや勝負どころで打てないチキンばかり
国を背負うということがこれまでなかったから無理もないが
重圧に負けて自分本来の打撃がなかなか出来てない
いっそ自分のためにやってやるって気持ちのほうが
結果的に打てるかもね

224 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/22(金) 16:15:48 ID:BzBlinbw0]
GG佐藤なんか選んでる時点でうんこだ
一発頼みの野球がどれだけ国際試合で愚かなことか
同じ守備悪いにしてもやはり対応力のある和田の方がマシだった

225 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/22(金) 16:18:44 ID:HksV+0SmO]
スモールベースボールってなに?盗塁1つだし、エンドランもしないし。足汚してるやつスタメンだし。気合いだけじゃ勝てないよ。

226 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/22(金) 16:19:36 ID:vXUBngT90]
ラビットで勘違いしちゃうからな



227 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/22(金) 16:20:10 ID:zj/8a+OcO]
国際大会で日本が勝てたのは一発のおかげたという試合はかなりあるんだが。
別に大砲を選ぶのは悪くないが右翼手を左翼で無理やりつかってエラー連発はバカだな 


228 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/22(金) 16:20:27 ID:HMmGmbFh0]
つれてけない選手の名前を挙げても何の意味もないだろう。
選出段階でも、選手起用でもおかしかったしね。
ショートばかりや外野の選手が少ないのにライトの選手を重複させて選出するより
オリンピックや日本でも実績のある和田やノリや松中など選ぶべきだった。
結果として長打も足も使えない微妙な感じだったしね。
まあショートの3選手は結果を残しが



229 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/22(金) 16:20:56 ID:XZF3bTuA0]
>>223
好機での打撃に関しては、アテネで負けた時に
プレーオフで短期決戦の経験を積めばマシになるんじゃないかと言われてたけど、
とりあえず現状みると、ほとんど足しになった感じがしないね。

230 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/22(金) 16:23:20 ID:BzBlinbw0]
>>227
ヨシノブとか福留とかか?
もともと対応力ある打者が打つべくして打ってるんだろ
GGなんか完全一発しか狙ってないようなスイングだったじゃん
糞ボールばっか振って
勘違い長距離砲はいい加減にして欲しいよ

231 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/22(金) 16:24:23 ID:CVMBoxAHO]
国際大会と違うボール、ストライクゾーンでやってるから。国内限定長距離砲多すぎ。ペナントで打率がいい選手はそれなりに打ってるんじゃね?

232 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/22(金) 16:25:00 ID:ym2SfAPH0]
川崎 7-4  .571
西岡 19-9 .474 4打点 1HR
中島 23-7 .304 5打点
新井 31-9 .290 7打点 1HR
青木 31-9 .290 4打点
荒木 15-4 .269
宮本 4-1  .250
稲葉 32-7 .219 6打点 1HR
*矢野 5-1  .200 1打点
*佐藤 19-3 .158 1打点 1HR
*森野 17-2 .117 1打点
*阿部 20-2 .100 2打点 1HR
*村田 21-2 .095
*里崎 14-1 .071


233 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/22(金) 16:25:02 ID:XZF3bTuA0]
来季からでも出来ることは、今度こそボールを替えることくらいかなぁ?
とりあえずWBCでは、現状を真摯に受け止めた上で小手先の対策取るしかない。

234 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/22(金) 16:27:07 ID:zj/8a+OcO]
村田とかいまでこそ一流だけどメジャー組が戻ってきたら本塁打ランキング6位くらいの2流


235 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/22(金) 16:27:35 ID:aIq7IKxi0]
普段飛ぶボールと極狭ストライクゾーンでやってるからだろ
国際試合で勝ちたいならその辺から変えろ

236 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/22(金) 16:28:12 ID:RpiGqVie0]
アテネやWBCでは打ってるんだから選手の選び方が悪いんだろ



237 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/22(金) 16:30:20 ID:Mg1LC6/Q0]
短期決戦で全員でつなぐ野球なんて所詮理想論
調子悪い選手も出てくるんだからHR打者並べた方が絶対点取れる

238 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/22(金) 16:31:27 ID:CVMBoxAHO]
>>234
ストライクゾーン広げたら、手が短い村田は打率かなり落ちそう。ボールとゾーン変えれば、バットコントロール下手な選手はどんどんダメになるよ。

239 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/22(金) 16:33:46 ID:ZKjde5gu0]
阪神1個師団そのまま持っていった方が繋がったな
ネバネバして四球選ぶ奴もいないし、進塁打さえ打てないて

240 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/22(金) 16:34:57 ID:v63I6eH1O]
スモールベースボールでもいいけど、3〜6番については大砲を揃えるべきだ
もう年寄りだが松中や中村紀、最低でも小笠原や多村とか

241 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/22(金) 16:35:14 ID:XZF3bTuA0]
>>236
確かにアテネの予選リーグは打てたけど、準決勝は今回の代表と同じ。
WBCは奇跡が起こったあと&福留の代打HRが出てからは見違えたけど、
負けたら終わりの2次韓国ではやっぱり今回の代表と同じ結果だった。
シドニーの準決、3決もそうだし、01W杯の準決、3決もこれまた同じ。

242 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/22(金) 16:35:54 ID:bPMRMT8U0]
>>240
チャンスに併殺打しか打てない打線はもういいよ

243 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/22(金) 16:36:04 ID:BzBlinbw0]
>>237
雑魚相手ならそれでもいいが
ちょっと投手が良かったらとてもじゃないが
HRなんてマグレくらいにしか打てないよ

244 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/22(金) 16:38:23 ID:XZF3bTuA0]
シーズンの大半を5球団の投手しか相手にしないNPB選手は、
これまでの結果からも知らない投手は打てないと見た方がいいし、
コンタクトヒッター集めれば良いってのも確かに幻想っぽいよね。

アウトカウントが増える犠打は今の日本に向いてないし、
もうリスク承知で走り回って何とかするしかないのかなぁ・・・

245 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/22(金) 16:41:10 ID:VdEaZLJE0]
何時までも2-3になんて言ってるからだw
いい加減国際式(メジャー式)にボールを先にカウントすれば
後内野に芝植えようよ、ソフトボールの球場じゃないんだから

246 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/22(金) 16:42:46 ID:diENnqzs0]
    ____
   /__.))ノヽ  
   .|ミ.l _ノ 、_i.)   / 
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ /  負けたら何でもかんでもわしのせいか!?
  .しi   r、_) |     実際プレーするのは選手やぞ。 
    |  (ニニ' /  \  わしでもグラウンド上のプレーはどうこうできんわ! 
   ノ `ー―i´    \  



247 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/22(金) 16:45:09 ID:HMmGmbFh0]
アテネ(日本球界ではラビット全盛期)
相川、城島
小笠原、金子、木村、中村、藤本、宮本
高橋、谷、福留、村松、和田
9試合 
チーム打率 0.315
チーム長打率 0.526
チーム出塁率 0.371
チーム本塁打 14本

日本でどんなボールを使ってようと、しっかり選べばそれなりに打っただろう。


248 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/22(金) 16:46:58 ID:XZF3bTuA0]
久々に更新しよ。
00-08五輪、01W杯、06WBCで、日本が4得点以下だったゲーム。

 00五輪: アメリカ2-4●、キューバ2-6●、準決勝キューバ0-3●、3決韓国1-3●
 01W杯: 準々決勝韓国3-1○、準決勝キューバ1-3●、3決台湾0-3●
 04五輪: オーストラリア4-9●、台湾4-3○、準決勝オーストラリア0-1●
 06WBC: 1次韓国2-3●、2次アメリカ3-4●、2次韓国1-2●
 08五輪: キューバ2-4●、韓国3-5●、カナダ1-0○、アメリカ2-4●(タイブレイク)、準決勝韓国2-6●

 3勝15敗

249 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/22(金) 16:55:05 ID:XZF3bTuA0]
これ見ても分かるとおり、日本は少ない得点を守って勝つ野球なんて出来てない。
(今回の台湾戦みたいに守りながら最後で打線爆発って例も中にはあるけれど)

たぶん、ここの認識からスタートしないとダメなんじゃないかと思うんだけど。

250 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/22(金) 16:59:25 ID:OiuWB1M50]
>>135>>158>>183
加えて向こう10年くらいはイチローの活躍見て育った野球少年の時代になりそうなんだよな。
メジャーでの松井や、肉体改造後清原の悲惨さ、今回の村田GGが反面教師にされると。
3冠王松中にあこがれて野球始める人間はどのくらいいるんだろうか。

251 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/22(金) 17:04:40 ID:XZF3bTuA0]
>>250
そう考えるとお先真っ暗だね。
よほど特化した攻撃パタンを作らんと・・・こんなの即席代表で出来るのかなぁ。

252 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/22(金) 17:38:39 ID:8FssgdT+0]
出番を得るためにほとんどの選手がホームランを諦め
こつこつ当てに行くようになる日本球界の現状
逆に韓国の選手は体格が日本人とさしてかわらないのにみんなスイングが大きくてよく飛ばす
まあその分穴も大きいんだけど

253 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/22(金) 21:51:32 ID:VOUt1r7vO]
少ない得点を守って勝つ野球だから。
得点は少なくないといけないのです。



254 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sgae [2008/08/22(金) 21:54:26 ID:VOUt1r7vO]
少ない得点を守って勝つ野球だから、
得点は少なくないといけないのです。


255 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/22(金) 21:58:35 ID:FHZ5q+nRO]
まぁ相手も初見の投手だからロースコアになるのは仕方ないけどな
だからこそ打てる選手呼ぶ必要あるんだけど
ザル守備のやつは論外だけど最低限守れるやつ(今回だと新井や中島)いるなら打撃力重視だろ

256 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/08/22(金) 22:23:35 ID:g95+rjbD0]
ていうかなぜ日本の球技ってどれも得点力不足なんだろう



257 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/22(金) 22:38:26 ID:XZF3bTuA0]
>>256
サッカーの話だけど、世界一般では「シュートはミスして当然」と考えられているにも関わらず、
失敗が許容されない日本は、決めなきゃいけないという意識で雁字搦めになっちゃうという説があるみたい。

野球にも通じそうな話だと思う。
今回の代表で言えば、虎の子の走者を大事にするあまり、
何の仕掛けも出来なかったところなんか、まさにこれ。
あと一般論だと、>>135>>158みたいなのも似た話だろうね。

258 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/08/22(金) 22:43:35 ID:FHZ5q+nRO]
長打打ちまくれとまでは言わないけど得点圏のランナーを確実に返せるぐらいの打力は欲しいな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<57KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef