[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 04/12 17:14 / Filesize : 247 KB / Number-of Response : 924
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【雛人形】子供の節句総合スレ8【五月人形】



1 名前:名無しの心子知らず [2012/05/01(火) 00:23:00.33 ID:BAhJ4PQr]
人形に限らず、お祝いの仕方など節句に関する様々な情報交換のスレです。

前スレ
【雛人形】子供の節句総合スレ7【五月人形】
toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1326354657/

259 名前:名無しの心子知らず [2013/01/23(水) 14:23:55.06 ID:eEUEdmav]
www.12danya.co.jp/gyoukai.html

260 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/23(水) 15:05:59.06 ID:i/jq1w9r]
>>257
もう買ったのに何が知りたいの?

261 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/24(木) 19:45:53.73 ID:Yqb0L5y3]
>>257
名前だけ付けてあるだけじゃないですか?
「平安●●」と名前が付いていたら京都在住という証明らしいが実際は住んでない場合もあるし。

262 名前:名無しの心子知らず mailto:age [2013/01/26(土) 13:11:39.59 ID:crNUHQxA]
早くお雛様届かないかな?
待ち遠しいわ。

263 名前:名無しの心子知らず [2013/01/26(土) 14:08:13.43 ID:B+kB6DLf]
うちは、2月4日の大安に届くから楽しみ
2月4日にしてる人多そうだね

264 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/26(土) 14:38:41.72 ID:qa5MRIR7]
うちも2月4日に届くよー
大安で立春だから届いたらすぐに飾りたい気持ちだw
でも飾るのは旦那がいる週末になりそう

265 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/26(土) 15:21:52.98 ID:h6iE+18L]
人形屋に二月四日に飾るものだと聞いたから明日には届く予定。

266 名前:名無しの心子知らず [2013/01/26(土) 16:38:52.14 ID:B+kB6DLf]
>>265
その人形屋大丈夫?

人形は届く日も大切なんだよ。
大安か友引に届けてくれるのが常識なんだけどなあ・・・

267 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/26(土) 16:46:05.72 ID:UFUU3o1k]
うちは今日、決めてきた
色んな人形屋まわって特定の作家に惹かれてたけど
どれにするか決まらなくて結局、作家の工房行ってきた
届くのは節分過ぎちゃうけどやっと決まってよかった



268 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/27(日) 01:51:17.61 ID:YOay1GV4]
>>266
やめなよ感じ悪いレスで返すの
どっちもどっち

269 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/27(日) 02:50:08.61 ID:1mzb8MmJ]
いやあねえ
ちょっと見方を変えれば
友引の日に御嫁入りの出発(発送)をして、翌日の先負午後に家入り(受取)すると
すべて縁起の悪い日・時間を避けているっていうのはこれはこれでめでたいことでないの?

友引・大安に迎え入れるは最高の日取りで良し
上記のような嫁入り行程も縁起かつぎで良しでいいじゃないの
同じように初節句を迎える形としてそれぞれいいこと尽くめですよ

270 名前:名無しの心子知らず [2013/01/27(日) 09:58:06.03 ID:mBK5u4WM]
基本的に仏滅と赤口じゃなければ大丈夫。

271 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/27(日) 12:04:41.22 ID:vu+JBDS/]
>>222
しかしあんた、毎年毎年よく来るなー。
ある意味感心する。
ちったぁ他のことも書いてやれや。

272 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/27(日) 17:38:55.64 ID:tVOioUEz]
相談です。今年の雛祭りに初節句の予定でしたが、同居の義理父が他界したため、義理母に初節句は来年にするように言われました。
3月5日は四十九日の予定で、雛人形をおく場所も仏壇のある和室しかないため、親戚も沢山くるので狭くなるし、喪中にお祝い事はダメとのこと
3日に片付ければいいのでは?と思ったり、子供のお祝い事は、ちゃんとしてあげた方がなくなった義理父も喜ぶと思うですが
やはり来年にのばすべきでしょうか?ちなみに子供は11月生まれです

273 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/27(日) 18:49:05.85 ID:EUIbP1kG]
>>272
別居ならともかく同居だし、私だったら控えます。
四十九日も過ぎてない内ということは、
御位牌やお骨などを置く祭壇などもまだ撤去されていないですよね?
それと同じ部屋にお雛様を飾るのは、お母様や弔問のお客様の心情として
いろいろ厳しいのでは…
気持ちは分からなくもないけど、童話の赤い靴を思い出してしまいました。

自分の娘は1月生まれなので初節句は来年します。
どうしても今年やりたい、ということなら
夫婦の部屋にお内裏様とお雛様だけ飾るようにしたらいかがでしょうか。

274 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/27(日) 19:31:38.46 ID:8IoI44r5]
>>272
11月12月生まれだったら、
不幸ごとに関係なく1年ずらして初節句する人多いよ

不幸ごとならなおさら次の年にするべき
気持ちはわかるけど、今年するのはありえないよ

275 名前:名無しの心子知らず [2013/01/28(月) 14:27:28.49 ID:TWyi0iKC]
今年やるよりも来年ゆっくりとお祝いされた方が
心情的にもしっくりときませんか?
お人形なども時間をかけて選べますし。

276 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/28(月) 15:30:09.91 ID:Y26Y7qvM]
豚ギリごめん。

息子の初節句に兜を考えているのだけど、
上原玉鳳さんってどう?
ふらここのはこの方の作品みたいだけど。
朝比奈朔太郎さんのと迷い中。

277 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/28(月) 16:01:23.77 ID:GWUUVZdd]
お祝いしてあげたい気持ちは解るけど
来年改めてやる方に一票。
その間にじっくりお雛様選んでみてはどうだろう?
気に入った作家さんが見つかれば早めに依頼できるかも。
自分は去年の年末から探し始めたんだけど、
もっと早めにスタートしたら好きな作家さんの工房に見学とか行けたのに…と思ったよ。



278 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/28(月) 17:15:46.50 ID:N3NWa/gk]
>>277
そこまでするんだw
ごめん笑っちゃった

279 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/28(月) 18:20:33.84 ID:GWUUVZdd]
>>278
うん。探し始めた時は全然こだわってなかったんだけどね。
正直自分でも意外だったw
でもまあそのくらい気に入った人形と会えて良かったと思ってるよ。
思い入れがあるぶん毎年飾る時気分も上がるしね。

280 名前:272 mailto:sage [2013/01/28(月) 18:33:31.22 ID:2YhE4BVR]
レスありがとうございました。
旦那と相談し、来年にする事にしました。
旦那側の身内は、お祝いの気分でもないと思うし、、

281 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/28(月) 19:05:35.40 ID:DgYtEPsp]
雛人形置く場所ないので、壁掛けを探しています。
掛け軸みたいな堅苦しいのではなく、タペストリー的で和紙でも
フェルトでもいい、少し立体感がほしいです。
どこかに売ってませんか?
顔に目とか全然書いて無いのを1つ見つけただけです。

282 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/28(月) 19:48:44.83 ID:cuwqOoLS]
>>281
楽天ショッピングで、壁掛け・お雛様で検索したら、出てきたよ。
見てないけど、YahooやAmazonなどにもあると思われる。
趣味に合うかは分からないけど、色紙ベースに半立体な感じとか、陶器素材とか、ちょっと変わり所では、吊るすタイプの竹球に入ったお雛様もあったよ。
気に入る物が見つかるといいね。

283 名前:名無しの心子知らず [2013/01/28(月) 20:16:18.94 ID:17aYnIQK]
>>245
同じく転勤族です
男の子なので、ゴールデンウィークは実家に帰るから
実家に置いてあります

両親が張り切りすぎて、本気の鎧兜を勝手に買ってきてしまって
持って帰るのは不可能です

お雛様なら、ケース入りの小さい品の良いのを探すと思います
まぁ、また勝手に両親が暴走する可能性もありますけど

284 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/28(月) 20:33:39.20 ID:DgYtEPsp]
>>282
ありがとうございます。さっそく見てきます。

285 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/28(月) 23:32:56.86 ID:VvsUgAIy]
清甫さんの七段飾りも賑やかでいいなあ。
ただ内裏さんの手が上向きなのが気になるな。

286 名前:名無しの心子知らず [2013/01/29(火) 04:46:38.17 ID:kJr6k8Xw]
母が勝手に中古の雛人形をヤフオクで34000円で競り落としました。
去年生まれた初孫のためです。
www.poverty.jeez.jp/loda/img/iyan31803.jpg
収納箱の上に二人乗って70x40x30cm
これ本当にそんなに価値あるんでしょうか教えてください。今なら止められます。

287 名前:名無しの心子知らず [2013/01/29(火) 04:50:10.65 ID:OHWzpy+i]
>>286
中古のお雛様って、考えられない
しかも他人のでしょ



288 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/29(火) 04:59:21.40 ID:BMNWdZbd]
中古はないわあ。
中古の人形もらうくらいなら
文房具屋で売ってるひな祭りカード500円のほうがまだマシ。

289 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/29(火) 07:58:47.70 ID:mw8w77Ju]
>>286
これが新品のものだとしたら、それくらいの価値はありそうだよ
というかそれくらいの予算があるのなら探せばちゃんと雛人形買えるから中古はやめようよ

290 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/29(火) 09:20:27.02 ID:rMkdMjtp]
>>286
雛人形って、その子の厄災を引き受けてくれるものなんだよ。
まあ所詮言い伝えだしと気にしない人も最近は多いけど
他人の厄災を背負った人形を自分の子に与えるのはあり得ないわ…。

291 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/29(火) 09:24:00.46 ID:XfXNJ5YM]
私の雛人形を子供に譲り渡すのはあり?

292 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/29(火) 10:02:49.52 ID:666BJ9D/]
中古であろうが、自分の物を譲り渡すのであろうが、
そのご家庭ご家庭でいろんな事情もあるだろうし、
好きなようにすればいいですよ。
あくまで一番大事なのは、子供に対する気持ちです。

293 名前:名無しの心子知らず [2013/01/29(火) 10:39:58.25 ID:WoXAuwEu]
人の子の厄を我が子になんてありえない。自分のお雛様も嫌なのに…。
3万ぐらいなら新品でもあるよ。ありえない。
しかもお雛様をオークションに出す神経もわからない…。可哀想なお雛様…

294 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/29(火) 10:40:35.07 ID:VdE9+TR3]
サイズ比較に置いてるタバコも微妙に気になる…。
万が一、届いたお雛様がタバコ臭かったら嫌すぎ。

自分や、母自身のお雛様ならともかく、赤の他人のお人形はちょっとね…。

295 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/29(火) 12:26:48.19 ID:GG8+ZVIg]
私も業者じゃないけど、他人の中古の雛を自分の娘に与えるのは好ましくないと思う。
なんか気分的にも薦めない。

296 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/29(火) 12:47:36.41 ID:36YV8ieh]
無事に大人になれるよう願いをこめる物だから
「中古をもらって喜ぶ」レベルの人生を願うのと一緒よね

血縁のお下がりはその人が幸せ(そう)な人生を送っているから
そういう幸多い人にあやかりたいと継いでいけるものだけど
離婚歴多数とか不幸になった人のものはお下がりもしないものだ
姻族にもかすらない他人のなんて話にもならない

297 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/29(火) 13:28:42.29 ID:TpIC7H29]
義母じゃなくて自分の母なら、わたしは容赦なく止めてくれっていう。
予算がそれしかないって言われれば自分達で足してでも新品買うなあ。



298 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/29(火) 13:51:45.36 ID:rMkdMjtp]
あーヤフオク覗いてみたら、どこかの業者が新古品みたいなものを大量出品してるね。
>>286 のもそれっぽい。それならまだ大丈夫なんじゃなかろうか。
価値としては新品だと8万円くらいで出てそうなものだし。

299 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/29(火) 13:58:57.37 ID:Cw9lLqDt]
お雛様をオクでというのが斬新すぎる・・・
やっぱりお雛様は縁起物なのできちんとしたところで買ってあげたいし、
もし誰かのを譲り受けるとしても、身元のはっきりしない子は嫌だわ〜

300 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/29(火) 14:13:19.47 ID:36YV8ieh]
新古品かあ…
実家が破産して他所に身売りしたと考えたら絶対にないわ

301 名前:名無しの心子知らず [2013/01/29(火) 15:47:50.36 ID:2c5YSW+u]
実家が破産か、赤ちゃんが事故死、病死。。。
売りに出す理由はこれぐらいしかないからな。。

302 名前:名無しの心子知らず [2013/01/29(火) 15:57:36.96 ID:6qrppU16]
展示用に飾ってた物だろ

303 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/29(火) 16:00:11.20 ID:VQFuxV+U]
店舗倒産とか問屋倒産じゃない?
なんにせよオクで雛人形はありえないわ

304 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/29(火) 16:06:19.18 ID:kJr6k8Xw]
倉庫整理品というものです。
俺「これ中古だよ。他の似たようなのは8000〜15000円なのにこれは過去にない高値だよ。」 と言っても
母「この顔が良い、きっと欲しい人が居たから高い、娘にメールで聞いたらヤフオクでもいいと言っている」
と聞かず決済してしまいました。
節約の為でも縁起の為でもないようで、俺は母が何を考えているのか解らず悲しくなりました。
奥さま方ありがとうございました文句の参考にしました。

305 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/29(火) 16:36:48.39 ID:2vIpEzXx]
4月に女の子が生まれる予定です。
嫁の雛人形、8段飾りぐらいの豪華な物が実家にあるらしいのだが、
やっぱり新しく買った方が良いのだろうか?
縁起物ではあるが、せっかくの物を使わないで処分するのは非効率な気もするし
守ってくれるというのも何だかな?的な気がするし、でも何かあっても困るし。
悩ましい。実際、母から子っていうのはどうなんだろうか。

306 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/29(火) 16:38:07.96 ID:GG8+ZVIg]
孫娘の初節句の雛人形をオクで買うと言う神経が分からん。
チョンでもそんなことはしないだろう。

307 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/29(火) 16:41:41.22 ID:inVEV+jN]
家庭の事情がそれぞれあるんだから考え方も人それぞれでしょう
似たようなことを我も我もと書き続けなくてもいいじゃない



308 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/29(火) 19:46:23.03 ID:+JPS1xzp]
雛人形届いた!

人形乗せる台座にヒビ…orz

畳乗せるから見えないっちゃ見えない。
でも気になるし、明日人形屋に電話しよう…
なんかへこむー

309 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/29(火) 22:18:22.99 ID:YCmki2e5]
>>308
きっとお雛様が受ける筈の厄を台が受けてくれたんだよ。
早々に厄落としできたと思ってみては?

310 名前:308 mailto:sage [2013/01/29(火) 23:01:37.94 ID:+JPS1xzp]
>>309
そっか、そういう考え方もあるのか。
ちょっと目から鱗。
プラスの捉え方ありがとう!
でもやっぱり人形屋には連絡して取り替えてもらってもいいよね??

311 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/30(水) 03:31:56.62 ID:N5xhNAlI]
自分の雛様を実家から持ってきて飾ってるよ。七段かざり。

代々受け継ぎたいけど、さすがに娘が嫁に行く頃までは持たないかな

312 名前:309 mailto:sage [2013/01/30(水) 09:02:20.78 ID:BhGaetFc]
>>310
もちろん即交換して貰った方がいいですよ。
今週末辺り発送でバタバタしてるだろうから
早めに連絡した方がいいと思う。

313 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/30(水) 09:30:01.31 ID:TPfq9rR9]
>>305
うちは七段飾りがあったけど、持ってこなかった。なぜなら出すスペースがないし、飾る&しまうのが大変だったから。
飾るスペース(四畳の部屋ならそれだけでいっぱいに)と収納スペース(押入半分使用)があって、出す手間暇が惜しくないなら持ってくるのが良いと思う。
私は中学生くらいで出すのをやめてしまった。飾るのもしまうのも母と二人で半日がかりなので面倒になったからw一軒家だけど、旦那&トメが捨てられない人だから物が溢れて収納場所も、飾る場所もなし。
母と相談した結果、娘には新しいものを買うことにした。お内裏様とお雛様、三人官女の収納飾りを買った。それでも出すのが面倒orz親王飾りにすれば良かったと後悔中w

314 名前:名無しの心子知らず [2013/01/30(水) 09:57:59.29 ID:aE8YH/Xy]
親王台だけならすぐ送ってもらえると思う。
お店にもよるけど、もしかしたらサイズとか言わないとわからないかも。。
あと着払いでいいから返品してって言われてもめんどいからこっちで処分するって言えば
いいと思うよ。
どうせ返品されても直せないだろうし

315 名前:名無しの心子知らず [2013/01/30(水) 10:05:22.56 ID:aE8YH/Xy]
>313
多分収納飾の五人でも出すのがめんどくさいと思うなら、
親王飾でもめんどくさいと思いますよ。。^^;

316 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/30(水) 10:22:23.22 ID:TPfq9rR9]
>>315
えー、人形の数が二倍以上なんだから手間も二倍だよ?台の上がギューギューだから置いてから微調整が必須だし。
収納するときには人形一体ずつ防虫シートでくるんでるからよけい面倒。顔の部分だけ保護するだけならそんなに手間じゃないかもだけどさ…。

317 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/30(水) 10:28:55.05 ID:noAeiBz3]
>>305
うちも最初は実家の七段でいいかと思ったけど供養して新しく買ったよ
正直豪華具合によると思う
うちは何代も受け継いでるとか買うときに数百万以上したとかじゃない
普通の七段だったから新しいの買うのも惜しくなくなって
何より人形屋を色々回ってみてるうちに実家の雛人形より良いのがいっぱいあった
4月生まれなら雛人形を買うシーズンに長めの外出でも平気な月齢だから
来年雛人形をみてからどうするか決めてもいいと思う



318 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/30(水) 11:55:13.92 ID:et9GIyzt]
>>316
あなたの娘も面倒くさがりの料理も掃除も出来ない結婚できないバカ娘になりそうね。

319 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/30(水) 12:09:23.12 ID:QMPAe3Yi]
>>318
なにが気に入らなかったの?w

320 名前:名無しの心子知らず [2013/01/30(水) 13:35:39.79 ID:klEhuyV0]
手間がどうこうって

雛人形は出すのが楽しいんじゃん
わたしが子供のころは、
毎年お母さんといっしょに何時間もかけて出すのが楽しくて楽しくて仕方なかったんだけどなあ
自分がめんどくさいからって、嫌々すると、子供まで同じになるよ
子供は絶対に楽しいにきまってる

321 名前:308 mailto:sage [2013/01/30(水) 13:42:10.15 ID:WW/JbarP]
>>312,314
人形屋に電話したら、即交換にきた。
送ってくれればそれでよかったんだけど、今から行きます!って勢いに負けたw
赤抱えて部屋片付けめんどくさかったー
でも無事ピカピカ傷ナシになりました。
ありがとう〜

322 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/01/30(水) 13:49:32.77 ID:9R2FrZzi]
>>321
よかったね〜

はー、早く飾りたい
一目惚れして買ったものだから楽しみすぎる

323 名前:名無しの心子知らず mailto:age [2013/02/01(金) 17:55:37.42 ID:fHtou5Ox]
関西のローカル番組「ちちんぷいぷい」で雛人形店に密着取材。
雛人形店の社長が「平安春峰」と名乗り、人形などを社長が作ったわけではないけれど道具をコーディネートしたのは社長なので
雛人形に付いている看板みたいな立て札には「平安春峰」と書かれてあるらしい。

324 名前:名無しの心子知らず [2013/02/02(土) 07:35:55.39 ID:n/OG15BW]
アルジェリアのテロの首謀者は韓国。
日本企業乗っ取りのため。
チンピラにイスラムを名乗らせ襲わせた。
なぜなら韓国はキリスト教だから。日本ではマスゴミがチョンなため
イスラムを悪人に仕立て上げているが外国ではイスラムもキリスト教もどっこいどっこい。
金で動いたアルジェリア軍はその証拠消しと口封じをやったのみ。
乗っ取りが目的だから主な施設だけは破壊しなかった。
これが昔からの韓国のやり口である。これで虐殺された日本人は数知れず。
アメリカに韓国が食いこめたのはキリスト教徒だったからのと同じマイノリティーのオバマが大統領になったため。

 チョンは日本乗っ取りのため日本の風習を消していこうと必死だ。正月を消すのが当面の目的のようだ。
 鏡開きは11日にと周りで吹聴していた奴はいないか?そいつはチョンだ。鏡開きも、しめなわはずしも15日が正式である。
 おせち料理を体に悪いと放送している場合も多い。日本人ならば古来からの日本の風習をまもりましょう。
  世界中から憧れられている日本の風習を日本人が捨て、それを中国韓国が自国のものと外国に吹聴している事実も知ろう。

325 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/02/02(土) 10:58:17.91 ID:gEkftZgt]
>>323
監修ってやつでしょ.

326 名前:名無しの心子知らず [2013/02/02(土) 11:46:13.21 ID:4WNEmphE]
平安なんちゃらってタイプはほとんど実在してなくて、メーカーの名前だけだったりするからねー。。
ちゃんと作家さんがいるのは平安光義と平安寿峰ぐらいかな?

327 名前:名無しの心子知らず [2013/02/02(土) 15:06:35.97 ID:eLpcOQjv]
今や雛人形はほとんどが海外製

最終工程だけを日本で行うだけで、その雛人形は日本製と表記できるからな

本当にすべてが日本製なのはかなり高い

ちなみに、高い=良質
ではないからな。



328 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/02/02(土) 19:58:18.62 ID:2SV3IV1Y]
>>327
でも2代目大橋弌峰さんが作った180万円するお雛様はすごく出来が良かったわ。
3代目が作ったものは出来損ないやけど。

329 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/02/02(土) 21:49:06.74 ID:PttnhyLq]
>>328
出来ってのは、どこら辺を見たらわかる?

330 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/02/02(土) 22:03:22.87 ID:2SV3IV1Y]
>>329
袖の膨らみや腕折りですね。

331 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/02/03(日) 12:03:08.67 ID:GanuHzme]
明日雛人形が届くよていなんだけど、
関西は明日大雨なんだけど、
大丈夫なのかなあ?
ハイツ住みなんだけど、
配達のトラックから荷物を降ろして玄関までけっこう階段があるから、
その間にダンボールを雨で濡れないようにしてくれてるもんなの?
ちなみに西農運輸
それとも、ダンボールが濡れるぐらい大丈夫?

332 名前:名無しの心子知らず [2013/02/03(日) 12:32:57.95 ID:PEt1o7SL]
雨の日の配達ももちろんいつもしてますし、濡れない対策はしてると思いますが、
万が一ダンボールが濡れても、届いたらすぐ中身を出して(中は全く濡れてないと思います)
外のダンボールを折りたたんで玄関にでも置いていれば次の日にはまったく乾いてます。
さすがにふにゃふにゃになるほど濡れて配達してくるわけはないので、大丈夫です。

333 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/02/03(日) 13:05:02.89 ID:fl/Mp7eN]
明日飾る予定の人も多いと思いますが、飾る時間は何時でもいいんでしょうか。
乳幼児を抱えて私一人で飾るのは大変なので、日付の変わった今日の深夜、
夫に手伝ってもらいながら出そうと思ってます。
夜でも大丈夫ですか。

334 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/02/03(日) 16:13:09.47 ID:0JKWvYla]
え、うちさっき飾っちゃったんだけど駄目なの

335 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/02/03(日) 19:04:39.63 ID:GanuHzme]
>>334
うわあああ
よりによって今日とか最悪・・・
今日は仏滅だよ・・・

336 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/02/03(日) 19:33:49.46 ID:/cP5Nasj]
家庭画報に旧公家の雛人形の陳列写真。
数年前までおすべらかしの髪型が爆発状態だったのに修理したのかキレイな状態に戻っていた。

旧公家の冷泉家の古い雛人形だから髪の毛だけ修理してくれるのであって一般家庭の人形だとまず修理してくれない。

337 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/02/03(日) 21:07:15.78 ID:rVQvW2hr]
>>335
仏滅は字面が悪いけど忌日ではないよ
どっちかというと赤口の方が悪い



338 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/02/03(日) 22:28:52.74 ID:LSg48OIE]
>>335
なにも知らずにそんな。

339 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/02/04(月) 11:11:19.64 ID:vG9fnlN2]
飾り付け終わった。
狭いマンション住まい故、コンパクトな収納飾りだけど素敵だわ〜。
奮発したかいある。
ずっと雛人形見ながらニヤニヤしてるよ。
そして幸せを噛み締めてる。小さな幸せだけど。

340 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/02/04(月) 12:09:32.48 ID:T6TEJ5ts]
うちも段飾りを出したら、お雛様が勢揃いという感じで嬉しかった。
お道具類に漆の格調の高い香りがあるので背筋がシャキンとする。
雛祭りは華やかで厳かでこれだからやめられない。

341 名前:名無しの心子知らず [2013/02/04(月) 12:40:00.07 ID:l7HMbw8o]
ばあばが奮発して買ってくれた三段飾りの雛人形が届いて、ウキウキ開封したんだけど…なにこれー!中国製?っていうような作りで、ショック泣きそう
素直に久月の買えば良かった
値段大して変わらないのに
娘の健康を祈って、一生物と思って買ったのに…
親心を無下にされた気分
展示会では細かいところまで見れなかったから、気づかなかった
ほんと自分の見る目のなさをうらむよ
これから購入される方がこんな思いしませんように!

342 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/02/04(月) 12:46:05.68 ID:ELYHxScE]
お雛様きた!
飾りつけようと思ったけど、9ヶ月娘が徹底的に邪魔してくるw
起きてる時は無理ゲーだわw
夜にやるか…早めに寝てくれるかな

343 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/02/04(月) 13:00:29.31 ID:uGizDuMa]
うちも今日雛人形届いた!
飾りたいけど雨水まで待とうか考えてる
みんな立春に出しちゃうんだね
私も早く飾りたいなー
初節句楽しみ

344 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/02/04(月) 13:21:51.60 ID:RNZCFUiB]
うちも今日届いたー
が、だんだん雲行きが怪しくなってきた…今にも雨降りそう。
部屋の片付けも済んでないし
今日はやめとこうかな。

345 名前:名無しの心子知らず [2013/02/04(月) 14:01:28.09 ID:n1jZlHi7]
うちも届いて、午前中にもう飾ったよ
狭いハイツだけど、
将来一軒家に引っ越すことを見越して
久月の三段飾りを買ったよ

346 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/02/04(月) 14:22:54.10 ID:UHmdJQXt]
>>334
>>335
うちのおばあちゃんは「節分が一年で一番良い日なんだよ〜」とか昔言ってたよ
本当かどうかは知らんw

うちもお雛様出さなきゃ
今日は雨降ってるから晴れてからにする

347 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/02/04(月) 14:23:31.13 ID:l7HMbw8o]
久月うらやましすぎるw



348 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/02/04(月) 15:11:27.24 ID:UHN4xve9]
お雛様飾った
赤い毛氈見てこんなに小さかったっけと思いながら飾ったら、
いろいろ並べていくうちに結構なボリュームになったw
ひなあられ買ってこないと〜

349 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/02/04(月) 23:33:48.94 ID:MAi5+6YC]
>>347
久月だからって全部が全部ものが良い訳じゃないからね。
名前に囚われないようにしなきゃ。
親王飾りでも、七段飾りより値のする良いものがたくさんあるし。

350 名前:名無しの心子知らず [2013/02/05(火) 09:35:39.59 ID:4CGczK/H]
たとえば久月も小出松寿作の人形を仕入れています。
普通の人形屋さんは10万で仕入れて20万で販売。(作札は小出松寿作)
久月は全く同じ人形を9万で仕入れて22万で販売。(作札は久月作!)
こういうカラクリです。たくさん仕入れるんで易く仕入れれる。
久月作って聞けばよく聞こえる

351 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/02/05(火) 10:47:20.01 ID:T9D6gBoE]
ブランド名も大切じゃん

無名だけど質のいい人形よりも、

質はそこそこで有名なもののほうがいいじゃん

352 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/02/05(火) 10:54:39.54 ID:P35lJUVF]
ブランド名って久月より小出松寿のが下なの?
小出松寿の作札のほうが良さそうに思える

353 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/02/05(火) 11:18:40.49 ID:hOzeBnR9]
吉徳の雛人形買った。
顔が命の〜というだけあって、優しくてきれいな顔!
久月も見たけど、凛々しい感じの顔だね。
色々見比べて楽しかったなー

354 名前:名無しの心子知らず [2013/02/05(火) 11:19:24.38 ID:4CGczK/H]
俺もそう思うけど小出松寿の作札にしてくれないww
久月に書き換えられるよ。。
久月はなにも作ってないのにw

355 名前:名無しの心子知らず [2013/02/05(火) 11:34:29.26 ID:CpZU6PqN]
小出松寿さん大人気ですね。顔のタイプがふたつありますよね。
私は藤澤さんの頭の方が好みです。

356 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/02/05(火) 16:31:13.48 ID:r21Pe6gE]
兜で予算5〜7万くらいだと久月や吉徳ではあんまり種類ないですか?
ベビザラスやイオンで買うのとどっちが選べるかなーと思って。

357 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/02/06(水) 06:46:34.30 ID:GNCL8qzJ]
久月のステマ多すぎ



358 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/02/06(水) 08:59:42.48 ID:BGVO3mUc]
>>357
2ちゃん脳乙

359 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2013/02/06(水) 09:05:16.86 ID:DvQXDqID]
>>358
久月ならなんでも良いと思ってる単細胞乙






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<247KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef