[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/29 06:14 / Filesize : 290 KB / Number-of Response : 1034
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

☆☆高学年の中学受験 Part83☆★



1 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/03/17(日) 09:35:12.38 ID:YkgfwXpG.net]
国公私立中学受験を視野に頑張っている高学年児童の保護者の皆様
情報交換・愚痴等いろいろ語り合いましょう。
>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

ケンカ・煽り・叩きは禁止、荒らしに絡むあなたも荒らし。
スルー検定も受験同様華麗に合格してください。
中受の是非については他所でどうぞ。

前スレ
★☆高学年の中学受験 Part80☆★[無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1548031319/
★☆高学年の中学受験 Part82☆★[無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1550509831/

★☆高学年の中学受験 Part81☆★[無断転載禁止]
mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1549161260/

873 名前:伸びたよ。


郊外の学校やお高い学校は対策もしっかりしてるよね。
私が聞いて、さすがと思ったのは立教女、吉祥、日本女子大附、フェリス
学校に泊まれるように、子供いない先生を確保して対応
宿題で、電車乗車中に災害で止まった場合にどうするか実際に赴いて調べるというものが出る、とか各校手間隙かけてる

通学路をベースに、身を寄せることのできる場所を調べ、状況を複数想定し、優先順位をつける、みたいな。

池袋の進学校はこういうの甘くてガッカリ。
「3日分の食料と水ありまぁす!ドヤッ」とか…
どなたが対応してくださるのですか、先生にも守らねばならないご家族があるでしょうと聞くと、しどろもどろになってた。

ま、上の学校も、聞かれたの2回目以降だから「家庭持ちでない職員を確保してます!」と答えられただけかもしれないけど…しどろもどろはちょっと不安だよ。
[]
[ここ壊れてます]

874 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/11(木) 11:39:03.38 ID:sLiiGedU.net]
>>847
まあまあ
何て言っていいかわからないは心情描写なだけだろうからそう責めてやるな

875 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/11(木) 12:02:26.78 ID:HbNSCbAa.net]
>>845
軽口やイジリを空気壊さず受け流すのも対人関係の重要なスキルだよね。
特にカーストのある公立校中堅校では。
苦手な人は意識して練習していけばいい。

ラノベの「弱キャラ友崎君」で、底辺キャラ主人公がモテキャラになるために、
トップカーストのグループに入ってリーダー格をイジるというキツい課題を出されてて、
「なるほどな〜、現代の若者は大変だな〜」と感心したよ。

そのラノベは破いて捨てたけど。(嘘)

876 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/11(木) 12:51:18.04 ID:21eUfJiU.net]
災害時は家庭持ちだろうと教職員は当然対応するよ。
立場上、教職員の家族は放置ですとは言えないけれど。

877 名前:名無しの心子知らず [2019/04/11(木) 13:00:01.82 ID:9gBEZlRz.net]
>>848
そうなんだよね。鶏頭タイプの子も多いよね。

うちはクラスわけもない小さな塾行ってるけど普通に頑張れてるのでますます悩むんだよな。

878 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/11(木) 13:56:57.87 ID:fQs3DOBl.net]
とりあたま…

879 名前:名無しの心子知らず [2019/04/11(木) 14:01:27.64 ID:9gBEZlRz.net]
大変失礼しました(恥

880 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/11(木) 14:16:22.78 ID:nBf03uXd.net]
>>834丸暗記は必要ない話をしているのに、丸暗記かはともかくって変じゃね?

881 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/11(木) 14:16:58.59 ID:nBf03uXd.net]
間違えた、>>843だった



882 名前:名無しの心子知らず [2019/04/11(木) 17:47:29.11 ID:UvmrGOzf.net]
>>848
個別の例、ってあなたは評論家でここは一般例を語る場と勝手に定義したの?
何を履き違えてるのか知らないけど、素人が感じたことをチラシの裏の代わりに書く場だよ、ここは

専門家を気取りたいなら、他へ行け

883 名前:名無しの心子知らず [2019/04/11(木) 17:53:27.91 ID:CygBPxqN.net]
>>848
自分の子のたまたまそうだった話をするとこんなリプ来るんだね

へーそーなんですねー うちとは違いますねー
でいいんじゃないですか?

884 名前:名無しの心子知らず [2019/04/11(木) 19:12:16.60 ID:5lK4UFDs.net]
虐待のきっかけは、中学受験を志した息子に対するスパルタ教育だった。息子が児相に保護されたことは一度もないが、青木さんは「自分は虐待者だった」と振り返る。

今でも、その"一線"を越えてしまった日のことをハッキリと覚えている。

それまでは息子の勉強には口出しせず、怒鳴ったこともほとんどない、優しい父親だった。だが、小学4年になった息子が

885 名前:進学塾に通いだし、一番上のクラスに入れなかったことに不満を抱き始める。

ある日、家で勉強をしていた息子が「こんな問題わかんない」と母親に悪態をついた。その直後、こう怒鳴っていた。

「おまえ、この程度の成績で何言ってんだっ!!」

その後1年3ヵ月続く虐待の始まりだった。

青木さんは18時〜23時まで毎日5時間の勉強を息子に強いるようになり、自身も仕事を早めに切り上げ、講師役として「鬼になった」。

「自分がかつて解けた問題を息子が解けないことが一番許せませんでした」

そんなときには怒鳴る、ひっぱたく、机を蹴り上げる、長時間の説教をする。

青木さん自身、母親によるスパルタ教育に晒(さら)されていたという。中学受験では開成、麻布、武蔵の"御三家"に合格することを強いられ、模擬試験の点数が悪いとわめき散らすように怒られ、勉強を怠けるとひっぱたかれた。

御三家の受験には失敗したが、それに次ぐ進学校に合格。しかし、母親はこんな言葉を青木さんに浴びせた。

「人生、滑り止まった」

母親が彼に求めたのは"競争社会で勝ち抜く人間"になること。青木さんはそのとおりの人生を歩み、息子を自分と"同一視"した。

「でも、息子には御三家より"ちょい下"でいいよと言っていた。当時はそういう俺って、母と違って優しい父親だとさえ思っていたんです」
[]
[ここ壊れてます]

886 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/11(木) 20:40:58.04 ID:4Nn5I+QE.net]
あの名古屋の息子刺し殺した父親、全然裁判のニュース出てこないんだけどどうなったのかね。

887 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/11(木) 22:18:32.30 ID:3jIomAjQ.net]
>>830
見てないけど、この人って京阪神と東京しか興味がなさそうなイメージ

888 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/11(木) 22:53:05.50 ID:RSiHJvg/.net]
>>859
横だけど、ここではレスって言うよ

889 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/11(木) 23:03:47.66 ID:jPr0KP1r.net]
>>859
どうやら読解力壊滅っぽいね
かわいそうに、お子さんも国語底辺だろうな

これ、「自分の子がたまたまそうだった」という話じゃないよ
「これこれこういう一般論が存在する」という主張に対して、ただの一例を根拠として「その一般論の正しさを実感している」みたいな戯言ほざいてるから
「たかが一例で根拠になるわけがないじゃん」と突っ込まれてるだけだしw

890 名前:名無しの心子知らず [2019/04/11(木) 23:30:37.16 ID:sJqaFcw/.net]
>>864
読解力壊滅はあなた
これこれこういう、ってものの中身が一般に言われてる通説的なものなら特に論証は不要(公理という)
この場合、女子が(男子に比べ)周囲に同調しやすい、というのは普通に言われてること

それに対し自分も身近な例でそれを実感している、というレスのどこに噛み付く余地があるのか

こんなことで噛み付いて粘着するあなたは精神的におかしい

891 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/11(木) 23:41:20.44 ID:eJwekIv/.net]
うち女子だけどそんな通説聞いたことないし実感もしてないわw
私自身も含めてw



892 名前:名無しの心子知らず [2019/04/12(金) 00:52:00.08 ID:zznlfiiF.net]
女子寮では生理の周期がかなりの頻度で揃う
また歩行中、同性同士、異性の組み合わせの歩調(足の揃い方)を観察すると女性同士の足の揃い方の率が他の組み合わせに比べ有意に高い

これらの科学的な説明は色々試みられてるけどまだ解明されたとは言えないようだ

893 名前:名無しの心子知らず [2019/04/12(金) 00:55:50.84 ID:zznlfiiF.net]
追加
女子だけをホールなどに集めた場合、一人が過呼吸

894 名前:を起こすとそれを見た他の女子が連鎖するように過呼吸に陥る
また、よく聞く、もらい泣きというのもほぼ女子のみにしか見られない
[]
[ここ壊れてます]

895 名前:名無しの心子知らず [2019/04/12(金) 01:26:26.61 ID:HQaCRqo7.net]
>>866
あなた個人が聞いたことがない、って事を以って通説だということを否定しようなんて848=864に「読解力壊滅で子供の国語の学力は底辺」って言われるよw

896 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 01:52:35.78 ID:RyhDZ7Wz.net]
通説かどうかは別として、周りと同調してレベルが上がったり下がったりする子はいるよ 身近な例だけどね
もちろんトリアタマの環境じゃなきゃ深海魚になる子だっている。これも身近な例で見たことある。
同調を実感してることを身近な例で挙げるのが駄目なら、自分含めてそんな人は周りにいないから実感が無いってのも身近な例だと思うんだが。

897 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 01:55:31.20 ID:RyhDZ7Wz.net]
似たようなことをすぐ上で書いてる人がいたね スマン

898 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 07:27:29.44 ID:fiUZmpgn.net]
通説なんて一番あてにならない言葉だからなあ
右脳左脳論とか血液型性格分類論なんて典型的な「通説」でしょ
似非科学だけどねw

899 名前:名無しの心子知らず [2019/04/12(金) 07:36:19.93 ID:aeTj+KJE.net]
>>864
馬鹿丸出しだね
お子さんトラブルだらけなのも分かるわ 笑笑笑

900 名前:名無しの心子知らず [2019/04/12(金) 07:41:38.08 ID:4t1pRs2A.net]
>>872
幼稚な詐欺ロジックだ
科学的説明ができていないということと、非科学的(似非科学)というのは決定的に違う
非科学的、ということは既に科学(論理的説明と客観的再現性)ではないという結論が既に出てるってこと

いま現在科学的な解明ができてないということとは根本的に違う
上の例で言えばもらい泣きがほぼ女性にしか見られない、女子寮で生理の周期が揃ってくる、また月齢と女性の生理の関係なんて疫学的には常識だが、現在では解明されていないだけでなんらかの医科学的な理由が存在していることは疑いない

その区別がつかないあなたは悪質な嘘つきか、苦し紛れの安い口先サギ師ということ

901 名前:名無しの心子知らず [2019/04/12(金) 08:04:28.79 ID:B2JiQbje.net]
>この場合、女子が(男子に比べ)周囲に同調しやすい、というのは普通に言われてること

そんな話聞いたこともないよ。同調する奴は女でも男でもするよ。

うちは小さい塾で全員女子だけど志望校もレベルもバラバラだし、人は人でやってるよ。
周りに引っ張られる子供持ってる人は分かんないかもしれないけど、一人でもちゃんとやれる人間もたくさんいるんだよ。



902 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 08:12:10.18 ID:7Be7THcX.net]
もらい泣きって女子特有なの?
上の子の卒業式では男の子もたくさんもらい泣きしてたし
うちの旦那は映画でももらい泣きするほど涙もろいわ

903 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 08:21:33.75 ID:jkzPHwHV.net]
>>874
>もらい泣きがほぼ女性にしか見られない、

そんなことはないよ

904 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 08:26:28.68 ID:DzsQHZO2.net]
女子の特性についてはどうでもいいから
話戻していい?
校風気に入ってた偏差値15下の学校を2日に入れようとしたら塾の面接で全力阻止された
浮きこぼれるからやめろだと
其の時点ではスルーしてたんだけど6年夏休みにその学校の過去問といたら算数満点4科目でも9割とれちゃって、じゃああと半年頑張る意味無くない?って親子ともに思ってしまってやめて2日は偏差値10下のとこにしたけど秋には算数満点とれた
持ち偏差値−6の第一志望の過去問には割と苦労してたからそのくらいまでだと頑張りがいもある
偏差値だけで選ぶものじゃないけど学力適正校(上下5程度)かどうかって大事だと思う

905 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 08:47:35.15 ID:p4xjGPC9.net]
そりゃ塾は実績=次年度の広告なんだから
少しでも上の学校を受けさせたいに決まってるし

906 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 08:57:36.08 ID:v+Q9RK+S.net]
>>878
結局偏差値10下の中学へ通っているようなそうでもないような?

現状やや不満で適正校に行って欲しかったようだが、
子供が気に入って頑張ってるなら問題無いんでは。

907 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 08:58:39.93 ID:DzsQHZO2.net]
塾に言われたから変えたのではなく、過去問解いたらその通りだなと実感したから変えたと書いたつもりなのだが

908 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 08:59:14.15 ID:DzsQHZO2.net]
>>880
−6の第一志望に通ってます

909 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 09:03:38.83 ID:DzsQHZO2.net]
小出しで申し訳ない
−10が30分以内で−15も40分以内
−6だけ一時間弱
30分は魅力だったけど一時間なら本人の希望通りかなと考えたよと元のレス主さんにお伝えしたかった

910 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 11:26:06.93 ID:oNoEHvZN.net]
>>875
あなた、男?
ファッションだって持ち物だって今年の流行りとかに釣られて女はみんな似たようなもので揃える
流行りと違うカッコしてると個性的とか言って、陰で流行遅れとか
そんなの男には今年の流行wとか言う人はいないでしょ

女の間で男の人にはありえない横並びの同調圧力が強いのは常識だけど、それをムキになって否定してる人って何なのかな

911 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 11:44:29.60 ID:xfcfSdXs.net]
この流れ見て女子校だけは避けようと思った



912 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 11:53:56.67 ID:0GXONYQX.net]
>>878
浮きこぼれるの意味、どういう意味で塾がそう言ってるのか確認はした方が良いかも
校風の点で言ってくれてる可能性もあるかもよ?

913 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 12:03:36.25 ID:hsPg7fMq.net]
浮きこぼれるという言葉は学力にしか使わないな
浮く、なら合わないという意味もあるけど

914 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 12:05:36.31 ID:hsPg7fMq.net]
浮きこぼれ←→落ちこぼれ
ぐぐれば出てくるよ

915 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 12:17:00.47 ID:BQG+vWD4.net]
同調圧力が強いのは共学の方が女子はあるんじゃいのかな
まぁどこでも高校生にもなれば無くなるけど

916 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 12:22:40.96 ID:sxW42Mnc.net]
学校次第じゃないの?
某マーチ系列女子校は私服なのに全員同じテイストの服着てるという

917 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 12:36:13.96 ID:EnXf7YYL.net]
一時期と違って、校風重視の人が増えて、住み分けが進みすぎて、学校選びはより難しくなった

都市部の、筑開桜未満〜鴎友東洋英和攻玉社以上は圧倒的マジョリティor圧倒的マイノリティで構成されてしまっている

918 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 12:38:03.14 ID:EnXf7YYL.net]
>>891
自己レス、
orじゃないや、圧倒的多数 対 少数、と言いたかった

919 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 12:47:19.24 ID:5hmIQcjM.net]
どちらにしてもよく意味が分からない

920 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 12:51:01.88 ID:p4xjGPC9.net]
ある程度以上偏差値が高い学校はどうせ陰キャの巣なんだから
同調圧力とか気にしないでいいでしょw
半端に偏差値が高くて半端にプライドも高くそれ故に半端にコンプレックスも高い、すべてにおいて半端な学校は
同調圧力も高そう
例の芝とかその典型でしょw

921 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 13:04:39.77 ID:ivn+v6CO.net]
某国立中高一貫卒の人が自分の母校のことを、
「無課金高偏差値集団のオレら最高」みたいな同調圧力が一々酷くてうんざりしてた、あの校風大嫌い」
と言ってたのを思い出す。何かを選ぶということは、選べなかった何かに反骨同調する気風も生まれる。



922 名前:名無しの心子知らず [2019/04/12(金) 13:18:17.60 ID:f3WI7bfe.net]
>>895
>某国立中高一貫卒の人が自分の母校のことを、
「無課金高偏差値集団のオレら最高」みたいな同調圧力が一々酷くてうんざりしてた、あの校風大嫌い」

筑駒なら嫌おうが事実、無課金で学力ハイエンドだから最高じゃん

923 名前:名無しの心子知らず [2019/04/12(金) 13:25:14.80 ID:AVlTnKhw.net]
そんな連中に嫉妬したキチガ

924 名前:Cが、学校にかちこんで生徒を殺しまくった事件があったよね。 []
[ここ壊れてます]

925 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 14:21:48.44 ID:YOR3LDim.net]
>>894
芝生?確かにごく一部はコンプ持ちのイキリだけど、ほのぼのした子が多いんじゃない?
海城早稲田、聖光比で

開成が近所で沢山知り合いがいるんだけど、筑にコンプレックスあるかと思いきや、楽しいし駅近だしそもそも妬みとかコンプとか感じるセンサーが欠損してるのか、のびのび幸せそうで羨ましい
幼い子もお父さんみたいな子もいて、いつ見てもいいかんじ
行かせたい

だがうちは女子しかいないんだ
開成みたいな女子校ないかなぁ

926 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 14:25:33.56 ID:U3w93ZQG.net]
>>889
で、大人になるとまた出てくるわけですねw

927 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 14:28:17.29 ID:U3w93ZQG.net]
>>894
あなたは高偏差値の一貫校を知らないでしょ
陰キャももちろんいるけどふつうに陽キャ、リア充もいるから

928 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 14:31:17.15 ID:U3w93ZQG.net]
>>896
その人が言ったことをその学校の真実と頭から信じたわけですね、あなたは
そんなもんでしょうね

929 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 14:43:30.86 ID:temnEGbT.net]
>>900
いるけど同調圧力は高偏差値の学校のほうが少ない傾向じゃないかな
それほど他人に興味がないかんじ

930 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 14:48:31.94 ID:HUqxcxsI.net]
>>902
附属小学校があるところはそれに限らずだよ

931 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 14:56:49.41 ID:JmBiNCAT.net]
>>902
中学生くらいまでの女子の同調圧力は偏差値なんて関係ないよ
本当に突き抜けて男子的思考になってる子(桜の一部等)以外はどこの難関校であってもその圧力はすごい
だからどこであってもその手のイジメはあると思った方がいい
でもそんなのは今だけじゃなくて昔から変わらないよ
それが女子だもの
ただ偏差値的なものが要素になるとしたら高校以降だろうね
流石に高校生は難関校にもなると自我が確立してる率が高いので同調圧力なんてものからは解放される率が他校より高くなる



932 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 15:00:05.33 ID:dyRhE2+b.net]
>>902
それ他人に興味がないんじゃなくて勇気がなくて自分から意見したり輪に入ったり出来ない子ってだけ。
ゆえに陰キャになるんだが。
決して自分の意思で唯我独尊を貫いてる訳ではない。

933 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 15:06:39.36 ID:7Be7THcX.net]
まともなの来た

934 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 15:07:13.39 ID:7Be7THcX.net]
スマソ誤爆ww

935 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 15:13:04.01 ID:+HhTKOCW.net]
今日が最終日のpringのアプリ新規登録キャンペーン、せこい奴ばっかだね。
招待コード使って新規登録してもらうだけで、自分に500円入るのに謝礼しない奴ばっか。
俺は400円を謝礼として絶対に送金するよ。

招待コード rguyen

上記の招待コード使って新規登録してみ。

俺はマジで500円もいらんから必ず400円送金するよ。
だから招待コード使って新規登録してくれた貴方には計900円が入って、即使えるよ。

どうしても俺の招待特典の500円全部欲しい人はpring内から連絡下さい。

936 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 15:39:14.49 ID:8Ert5u1R.net]
>>898
水を差すようだけど隣の芝生です

男子校のノリを女子校に求めても魚に空を飛べと言ってるようなものですよ
それでもあえて言うならJG、フェリス、明の星ですかね

937 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 15:43:40.33 ID:THUoM9oS.net]
>>905
そっちじゃなくてリア充側も陰キャをいじるほどの興味はないってことかと

938 名前:名無しの心子知らず [2019/04/12(金) 15:53:24.72 ID:WfLvI3T2.net]
>>910
そうそれ
私が知る限り、高偏差値はイジメとか下らないからやらない

939 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 16:00:58.95 ID:kPr2bDqf.net]
>>911
自分が知る限りだと御三家でも国立でもいじめはあるけどなぁ
認識の程度の差だと思うけどね
高偏差値の子はいじめをくだらないと思ってるからやらないなんてパンフの文言みたいなものを盲信するのは怖いなぁと感じるわ

940 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 16:38:12.91 ID:Lxq8mpQt.net]
高偏差値ではないけど陰キャが多くてまったり6年間が送れるかと思った学校で
いじめられてやめましたわ
死なないだけよかったかなとも思うけど、いじめてた子は成績が微妙な奴で
ストレス発散だったみたい
大学受験制度が変わって学校側が焦るのもわかるけど
上位層も伸ばせず、下位層腐らせてパンフレットだけに騙されてはいけないなと
高い授業料で学びました

941 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 16:42:01.37 ID:f05eW96g.net]
>>913
どこ?ヒントだけでも



942 名前:名無しの心子知らず [2019/04/12(金) 16:44:37.19 ID:aeTj+KJE.net]
>>912
みんなでおさえつけてまわし蹴りをし鼻血出た動画をupするようなことは流石にしないでしょう

偏差値低いほど単独行動を許してもらえないイメージ

943 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 17:05:55.89 ID:+UyDGT8C.net]
>>915
すぐ極論で話をするのは無能の証

944 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 17:10:56.34 ID:Lxq8mpQt.net]
ヒントは留年のない学校です

945 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 19:21:49.69 ID:Eqe2gOir.net]
留年のない学校って通信くらいじゃ?

946 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 20:14:31.97 ID:5hmIQcjM.net]
>>914
無駄
イジメなんて多かれ少なかれ、どこの学校でもあると思ってた方がいいよ

947 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 20:16:27.46 ID:fiUZmpgn.net]
芝の子はどうなったのかねえ

948 名前:名無しの心子知らず [2019/04/12(金) 20:17:19.30 ID:dGCjOMOY.net]
世の中は不条理で敷き詰められているからな。
学校でのイジメなんか可愛く思えるほど、社会は無慈悲ですよ。

949 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 20:37:36.14 ID:5BuXE7qU.net]
心身の未熟な子供が不条理に直面してもやむを得ずのような駄文ですな

950 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 20:41:36.32 ID:temnEGbT.net]
学校のほうが不条理かなと思う
学校のいじめって、それ刑事で立件でよくないか?って事例が沢山あるよね
会社だとさすがに刑事クラスは聞いたことがないし
あったとしても被害届出せるよ

951 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 20:53:09.29 ID:5hmIQcjM.net]
>>923
え、
エアコンプレッサーでお尻からエア入れられて死亡
事件とか知らない?



952 名前:名無しの心子知らず [2019/04/12(金) 21:19:09.64 ID:aeTj+KJE.net]
>>916
ちょっと時事ネタふっただけなのに・・・
一ヶ月前だけどね

953 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 21:19:14.71 ID:naQ28Uqv.net]
>>887
意味はわかるし使うこともある
周りから浮きこぼれる生徒をうまくフォローできる先生陣のいる学校ならいいけど
力量のある先生がいないと単に合わなくなるからさ

954 名前:名無しの心子知らず [2019/04/12(金) 21:20:28.40 ID:aeTj+KJE.net]
>>921
職場に恵まれてないんだよ
こっちは糞学校で我慢した日々はなんだったんだよ
ってくらい仕事が幸せ

955 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 21:43:47.83 ID:DzsQHZO2.net]
>>886
ご心配ありがとうございます
先ほども書きましたがもうその子は第一志望にご縁を頂き楽しく学校生活送っています
次の子のためにここにいますが
塾の先生からは言葉通り学力、授業の面で小学校で味わっていたつまらない気持ちをまた味わうことになりかねないという意味でアドバイスされましたし過去問を解いて本人もそう感じたという流れでした

956 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/12(金) 23:27:06.98 ID:/35X6bAB.net]
>>927

>>873を書いてるとかあなたも可哀想な人だね

957 名前:名無しの心子知らず [2019/04/13(土) 10:13:12.23 ID:JRN ]
[ここ壊れてます]

958 名前:QGwLn.net mailto: >>928
元のレスしたものです。参考になったよ。ありがとう。

たしかに過去問見ると、偏差値下の学校はこれから勉強していくモチベーション保てない気はする。
偏差値20下の志望校あったんだけど、やらせてみたら今ですらほぼ満点だった。

明日の合不合は子供の希望の1時間ちょいかかるところを第一にして、残りを40分圏内の学校で埋めてみました。
[]
[ここ壊れてます]

959 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/13(土) 20:08:13.52 ID:G58kxV3v.net]
塾の公表してる学校別偏差値ってのは合格率80%(=R4=SS80)だから入学者平均偏差値はそこから更に-3〜-5くらいになる

持ち偏から-10でもかなり空気が合わないといわれてるのに、それが-20となると…

特待狙いでかなり下の学校を選ぶと特進コースとかあればともかくそうでないとほぼ潰れるとか(ウチは塾の保護者相談でこれを言われた)
浮くというか興味の対象からなにからが別世界になると思う

960 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/13(土) 21:12:07.00 ID:Sd+mv/f8.net]
持ち偏で20違うとなると、都会の10クラス編成の塾の場合で考えたら、最上位クラスと最下位クラスくらい違うんだからそりゃ無理でしょ。

ただまあ地方によっては、r4で60の次が、r4で50、その下が32みたいなゾーン分けしか無い地域もあるし、そういうところだと20違っても、上位層から下位層までほぼ揃ってる、ただし中間値がぐっと下がる、みたいなとこはあるだろうけど。

961 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/14(日) 00:31:02.66 ID:0jEltRku.net]
女子校の中高一貫校出身だけど、自分の子は絶対に別学に入れたくない
人間関係が本当に面倒だった

今の時代、共学が一番自然だと思う



962 名前:名無しの心子知らず [2019/04/14(日) 00:42:53.12 ID:n5x9RuvX.net]
女子校には大学受験改革は不利に働くと言われてる
それもあって女子の共学志向は高まってるんだろう

でも男子にとって大学受験のことをメインに考えると共学にはなんのメリットも無いどころかマイナス
特にトップクラスの男子には別学が王道
女子と話したければ塾で十分

ただ大学に入ってから変に奥手になって恋愛、結婚で苦労するという話もあるけれどね

963 名前:名無しの心子知らず [2019/04/14(日) 07:42:28.12 ID:RN1s0ibF.net]
都内での偏差値10の差、そこまで違いますかね。
確かに最初から最後まで、トップ独走(Y N70)の子と60の子じゃ違うでしょうが、
小学生の偏差値なんて簡単に上下するしそこまで地頭と関係ない気がする。

例えば5年終わり時点でY N60の子が頑張って70に届くのと、マイペースで60キープってただの考え方の違いでは?

まして難関以下の60と50の比較になると、親の本気度も含めどうにでもなる気がする。

964 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/14(日) 08:05:59.38 ID:i9gu03yi.net]
都内でも桜蔭に進学すると最上位と最下位層の持ち偏差値は15以上変わってくる
JGも相当広そう
だから10差までなら許容範囲で15になるときつい

965 名前:名無しの心子知らず [2019/04/14(日) 09:02:57.30 ID:IF097m0O.net]
私は金銭的に私立は無理と6年になって親から言われたんだけど、お試しで持ち偏マイナス25の私立特待受けてトップ合格。外部講師を放課後つけてもらうなど学校をあげて育ててもらい、手厚いもてなしを受け、開校以来初の某大合格者になって新聞に載った笑
もし違う学校に行ってたらここまで頑張れなかったと思う。

966 名前:名無しの心子知らず [2019/04/14(日) 09:36:45.73 ID:353HzrhT.net]
>>936
集団のトップとボトムじゃなくて、本人が入学者平均

967 名前:とどのくらい離れてるかを見ないと

開校以来初の東大合格者ってことはそれまでの特待入学者はどうなったのかな
それと勉強でマンツーマンの個別指導が付いたとして他のほとんどの時間の学校生活はどうしたのか、それを同級生はどう見ていたのか、だったら校内指導じゃなく別に通塾費用の補助のほう(実際、特待生に貰ってると聞いたことがある)がとか
[]
[ここ壊れてます]

968 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/14(日) 09:43:50.46 ID:i9gu03yi.net]
>>938
集団のトップと下を見る意味で言ってるのでなく学力的な適正校がなくて桜蔭JG行ってる人たちもいるわけだから
80%偏差値で10下までは校風で選ぶのもありなんじゃないの許容範囲だよねということ

969 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/14(日) 10:03:54.93 ID:W3kmsem4.net]
学校って勉強だけじゃないから
学校生活自体もそうだし、中高人脈が卒後に役立ってることもあるので、それなりの学校に行ってほしい

970 名前:名無しの心子知らず [2019/04/14(日) 10:12:15.36 ID:i91Z5gca.net]
低レベルの学校で特待だと、周りは思春期を謳歌する馬鹿ばかりなので、そこで勉学に励むのは修行僧以上の無理ゲーw

971 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/14(日) 10:34:33.08 ID:sD3IZZK4.net]
>>937
お友だち関係はどうでした?
私自身が偏差値気にしないタイプで家から一番近い学校でした。同じように持ち偏差値からマイナス15くらいでした。
中高は私も半ヤンキーみたいな感じでアホやって楽しかったんですが、大学から疎遠になりました。



972 名前:名無しの心子知らず [2019/04/14(日) 14:01:25.61 ID:OZW6uygx.net]
>>939
例えば四谷で桜蔭の80(R4)偏差値は約70でその年の女子トップは76
しかも女子で70オーバーの人数は男子の半分以下 つまり桜蔭は女子の上澄み中の上澄みということ
女子でほんとにもったいない進学先NO.1は慶應中等部
その年の女子年間1位が行ったりしてる

男子の筑駒、灘なら80オーバーの子が「適正校がない」からきてるかもね

973 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/04/14(日) 14:31:21.32 ID:zjGizevJ.net]
そういや偏差値のブレが酷い場合って平均値と最低値のどっちで考えるものなの?
ジェットコースタータイプの子って良くいるよね






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<290KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef