[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/19 19:23 / Filesize : 82 KB / Number-of Response : 301
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

母だけど人生疲れた36[無断転載禁止] [無断転載禁止]©3ch.net



1 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/05(火) 02:04:44.13 ID:Jnm43DXK.net]
>>980 踏んだ人は次スレを立てて下さい

※前スレ
母だけど人生疲れた35[無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1508856208/

2 名前:名無しの心子知らず [2017/12/05(火) 08:30:27.43 ID:YYcOykCc.net]
>>1

3 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/05(火) 13:53:49.18 ID:ZYoTT7it.net]
いちおつです、疲れてるとこありがとう

4 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/06(水) 07:29:10.47 ID:Ub2Q8G+0.net]
資本主義では金にならない育児に評価なし
仕事だけしかできない無能旦那がでかい顔するわ、妊娠出産や育児による働く時間の制限やブランクで稼ぐのは難しくなるわだと
結婚や家族に憧れなくなるし、子ども作った人も次の子どもは産みたくないわ
少子化すすむね

育児する人がいるから次世代があるのにな

5 名前:名無しの心子知らず [2017/12/06(水) 10:58:12.77 ID:Eq53LAFA.net]
仕事して、家事育児、父親は日曜以外は不在。
お互いの両親も仕事があり、手伝ってもらえないのでワンオペ。
仕事は辛くない。人間関係も悪くない。
でもなんか疲れてずる休みしてしまった。
休んでもとやかく言われない職場なのに罪悪感がすごくて、自分がダメな人間に感じて脱力感というか無力感に苛まれる。
片付けも掃除も、毎日ちゃんとやればできるはずなのに、出来ない。
みんなちゃんと出来てるのに、、
誰かに私は本当にダメな人間なんだ、期待しないでと言いたいけど、ダメじゃないよと否定されてもダメなやつと肯定れても嫌だ。
でも何か言って欲しいっていう我が儘な気持ちがあって、結局誰にも言えない。
私だってこんなことを言われたら困る。
そうやって毎日よくわからないなにかを溜めていってるような気がする。
一日でいいから一人になりたい。
迎えも食事も宿題も明日の準備も、なにも考えないでいい日が欲しい。
疲れた。逃げたい。
ネガティブなことばっかり書いてごめんなさい。。

6 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/06(水) 11:41:17.32 ID:SoZ4Vde/.net]
>>5
自分かと思った
凄く良くわかるよ
私も疲れ果てて明日保育園の行事の役員になってしまってって嘘ついて有給貰ってある
ずる休みかな?疲れたから休む、有給あるんだからいいじゃないか
休息しないで倒れたり病むよりずっといいよ
明日は掃除も片付けも掃除もせずひたすらコタツでぼーっとして過ごす予定だけど、子を送ってからお迎えまでなんてあっという間だよね
丸一日どころか一ヶ月くらい家に誰も帰ってこなければいいのにって思ってる
掃除も片付けもその他家事も全然ちゃんと出来てないからウチをみせてあげたいくらいだよ

7 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/06(水) 12:01:40.43 ID:yZRh6DRg.net]
行事とかウソついてもバレないの羨ましいわ。
有給も羨ましい。

8 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/06(水) 12:18:32.58 ID:SoZ4Vde/.net]
休みたいから休ませてくださいが通る会社じゃないから何か嘘ついてでも休むしかない
同じ園に通うママが同僚にいるなら健康上の理由で病院行くのでとかで休むよ
じゃないと倒れるか病むよ、毎日死にたいんだし

有給羨ましいかぁ
共働き時短無しで家事育児負担全部自分
稼ぎは夫と私同じくらいなので私が正社員じゃなくなったら速攻詰む家計
パートや専業、時短や育休使えるママさんみんな羨ましいよ
産前も予定日2週間前、産後も二か月で復職するしかなかったからね〜

9 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/06(水) 12:47:51.73 ID:YJfljl51.net]
無認可行くほどお金ないし、そもそも激戦区で無認可も埋まってるし、預けられなくて働けない
詰んでる
しかも、娘の風邪がうつって二人でダウン
しんどい、つらい
保育園行ってたら治った娘だけでも預けられるんだろうな
働けて預けてられる人、羨ましいよ

10 名前:名無しの心子知らず [2017/12/06(水) 13:36:21.98 ID:+QVzFWKzo]
>>6
共感してくれてありがとう。
わたしが欲しかったのは共感だったのかもしれない。
仕事があって家族もあってそれなりに健康で、他人は結構優しくて。
幸せじゃないとは言えない。
よくわからない。でも、なんか糸が切れそう。



11 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/06(水) 16:02:04.28 ID:Vw1Jv7ac.net]
個人懇談行ってきた。
良いところ1割、悪い所9割な内容でオワタ/(^o^)\
子は一年生なんだけど、学校って、辛いところだったのを忘れてたorz
(子は平気みたい)
心がボッキボッキに折れたよ。

12 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/06(水) 18:38:00.22 ID:mkFDXWi2.net]
常にスマホの電池残量15パーみたいな毎日
毎日省エネモードで動かないと無理

0パーになったら電源オフになるのと一緒で出産前にリセットできたらいいのに

13 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/06(水) 18:48:38.03 ID:jsuzsfvb.net]
>>12
あー分かる省エネモード もはや目も常に半目だわw 人から見て大変そうじゃ無く見えそうなのも辛い 百パーで動いちゃうとその後がもたないんだよ

14 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/06(水) 20:50:06.90 ID:U/Iy33eb.net]
子どもが1歳半過ぎてから、常に何ともいえない厭世感があって、たまにタヒたいって思うんだけどその後のことを考えると、娘は近距離に住む義母が面倒見るのかなと思うと悔しくて実行はできない。
別に義母のこと嫌いではないんだけど。
育児辛いけど、やっぱり自分で育てないと心残りがあるのかも。だからなんとか母親やっていくしかない。またそれがなんか辛い。

15 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/06(水) 20:52:04.66 ID:e3NqAD5Y.net]
自分の身の回りのこと一通りできるのは10才くらいかな?
とりあえずそれくらいまで生きてたら良いかと思ってるよ

16 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/06(水) 21:03:36.93 ID:U/Iy33eb.net]
>>15
そこまで生きてたら逆に、どんな高校生になるのかなとか、どんな女性に成長するのかなとか思って生きられそうだな。結局自分の子どもに対する愛情で生かされてるのかも。
ってなんか書き込んで良かった。

17 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/06(水) 21:05:13.40 ID:e3NqAD5Y.net]
良かった
ほどほどに生きよ

18 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/06(水) 21:10:45.60 ID:U/Iy33eb.net]
>>17
ありがとう。

19 名前:名無しの心子知らず [2017/12/06(水) 21:29:05.24 ID:SiTi+f1k.net]
>>11
懇親会、参加率ってどのくらい?
全欠席ってなしかなぁ?
ママ友いらないんだよね

20 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/06(水) 21:37:38.46 ID:bxGiNZxh.net]
個人懇談って書いてるよ
先生と一対一の懇談の事かと



21 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/06(水) 21:43:10.41 ID:E2Qn5uwy.net]
風邪をひいてしまった
熱はないからまだいいんだけどゆっくり休めないのが辛い
11ヶ月の子が最近明け方近くに起きてなかなか寝付けないことが増えて眠い
明日も仕事なのに眠くて風呂入る気力が湧かない

22 名前:名無しの心子知らず [2017/12/06(水) 22:27:23.70 ID:SiTi+f1k.net]
>>20
ほんとだごめん
だいぶ死んでるわ。。

23 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/06(水) 23:43:15.29 ID:aRcWYl5j.net]
もう何もかも全部が面倒だ。

24 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/07(木) 03:20:25.49 ID:6s/JJkjk.net]
消えたいなー

25 名前:名無しの心子知らず [2017/12/07(木) 06:45:28.40 ID:mws8p07s.net]
1歳1ヶ月の子の夜泣きが酷すぎて最初は優しく対応していたけれど旦那にうるさいとキレられたりエスカレートする夜泣きにだんだんとイライラが溜まってきて怒鳴ったり汚い言葉を投げつけてしまうようになった
それからは日中も家の中で二人きりの時はイタズラされたり離乳食の時とかに泣かれるとつい怒鳴ってしまって自己嫌悪
そのうち手が出そうで怖い

26 名前:名無しの心子知らず [2017/12/07(木) 07:38:43.84 ID:1Uo+UtD5p]
どうしても疲れてしまった時は、聖なる運気に導くミラクルストーンデラックスを探すといいよ

27 名前:名無しの心子知らず [2017/12/07(木) 08:32:32.10 ID:zg/Am2kr.net]
おはよ、朝がきついね、
我が子発達障がいで昨晩変な時間に起きてからずっと元気。疲れる。

母親止めるの許されないから、
消えたい。

28 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/07(木) 10:32:39.96 ID:BzbIqlPb.net]
人の邪魔ばっかり
頑張って頑張って泣いてて馬鹿みたい
消えてほしい

29 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/07(木) 11:10:55.06 ID:qfnSyOPo.net]
【81年生まれから】雑談スレ【85年まで】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1512603018/

30 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/07(木) 14:15:23.31 ID:rSmqTWPc.net]
ワンオペで夫の協力もなしで毒親になりたくなくてもなっていきそう。ストレス発散して食い止めたい。

あと家事が地味に辛い。後追いしながらの洗濯やご飯。正直家事さえなかったら子供にもっと向き合えると思う。



31 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/07(木) 14:45:36.24 ID:KPEIwpmi.net]
私も家事つらい
お金があれば家事代行してもらって自分は子育てに全力尽くせるのに
仕事休みの日に家事と子育て両方やらなきゃならなくて結局疲れためたまままた一週間始まる

32 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/07(木) 15:26:49.97 ID:7AHtO3lF.net]
家事しんどいよね
私は特に食事の支度が辛いわ

33 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/07(木) 15:33:09.83 ID:Wd86qxtY.net]
子供が朝起きる前に早起きして家事やったらめちゃめちゃ手際よく快適に出来た
毎日8時まで爆睡してくれたら良いのに

34 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/07(木) 15:56:22.97 ID:AbQMY6wy.net]
私は家事に逃げてるとこある
家事やってるからテレビ見てもらっててもしゃーない、と
子の相手が一番しんどい…

35 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/07(木) 21:33:47.60 ID:slfcDpCe.net]
すごい そういう人もいるんだね 子持ちで家キチンとしてる人の中にはそういうパターンもあるのかな

36 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/07(木) 22:13:16.37 ID:NA2Xa3O1.net]
うんうん、おかあさん頑張ってるよ!たまには手を抜いてね!
赤ちゃんはママのこと大好きだよ♪
日々の成長を喜んであげて♪
みたいな言葉大嫌い

37 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/07(木) 22:49:39.49 ID:sHcZyBYf.net]
あーあ年末年始がやってくる
年末年始と言っても私の生活は平日と変わらない。早く寝たい、年越しなんてシラネ1分でも長く自分の時間が欲しい

38 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/07(木) 22:50:54.67 ID:XmxVXUUY.net]
下の子がどうしても寝なくて、先に上の子寝かせたかったから旦那に下の子頼んだら大丈夫だよ放っておけば寝るよとか訳わからない事ばっかり言って抱いてくれず。
しびれ切らして家飛び出すふりして車に籠城したら、やるから戻ってきてと。すぐに戻ったら家に入った瞬間に殴られた。
この時間が無駄だとかなんとか言ってたけど先にそれしたの自分だろ。最初に頼んですぐやってくれてたらもう寝かしつけ終わってたわ。
自分も大人気ないかもしれないけどもう限界。毎日正解が分からなくて疲れ果てたよ。

39 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/07(木) 23:09:23.00 ID:slfcDpCe.net]
てか、結構頻繁に夫に殴られるていうレス見るけどマ?一回でも殴られたら即離婚だよ例えどんな理由があっても

40 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/07(木) 23:26:20.79 ID:Ax9T3EvD.net]
そんなカスとの間に生まれた子ども可哀想



41 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/08(金) 00:10:31.22 ID:3xBHYjE8.net]
寝かしつけ頼んだら先に寝る旦那
子も何だかんだそんな旦那の横で寝てた

42 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/08(金) 03:28:51.61 ID:QRAaYtWC.net]
ダンナが、抱いてくれなくてと思ったよw
ダンナに抱かれたいのかと。
そしたらDV

43 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/08(金) 04:38:53.71 ID:XWRKhsqh.net]
>>38
夫の騙し討ち酷いね。心が震えるね。そういう行為は許せないよ。

44 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/08(金) 09:37:31.77 ID:7L5YvZxC.net]
殴られたら即離婚だわ。暴力で自分の気分を晴らそうとか言うことをきかせようとか
何が理由で有っても許されない。診断書とっておいてくださいね。

45 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/08(金) 10:12:01.28 ID:vabcbRpn.net]
ふと思ったんだけど


地獄ってこの世のことを言うんだね

46 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/08(金) 10:33:01.28 ID:xIwornSE.net]
短絡的になってみても待っているのはやはり地獄ですよ
だいたいホモサピエンスのオスってそういう生物じゃん
世間的に駄目だとされているからやらないだけで潜在意識では女殴るの当然の権利だと思ってるよ
男の願望100%満たされた理想ってレイプだからね

殴るのが日常的じゃないなら事故として大目に見た方がいい
生物として女より暴力的にできてるんだから仕方ない側面もある

47 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/08(金) 11:19:10.89 ID:405/bCMd.net]
>>46
男はホモ・サピエンスという畜生であって、理性的な人間ではないってことか?
普通の男性とDV畜生を一緒にすんな
失礼だろ

離婚してシングルで生きてくのは大変だが、暴力に怯えながらの生活よりマシ

48 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/08(金) 11:58:17.36 ID:xIwornSE.net]
>>47
無責任な

即離婚はよくないって言ってるだけ
子供だって可哀想だろ

49 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/08(金) 12:29:07.42 ID:3xBHYjE8.net]
この腐敗した世界に落とされた〜

地獄に産んでごめんね

50 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/08(金) 13:52:44.77 ID:Uav7cZw7.net]
たった今。
やっと寝かしつけて、一息つこうとお茶いれた瞬間セールスピンポン。グスンってなったから慌てて添い寝して、足元にお茶置いておいた。結局そのまま子はギャン泣きに。なんとかなだめてイライラをやり過ごそうと横になったまま耐えてたら、すでに冷めたお茶を子に溢された。
プチっとキレて、手当たり次第物投げまくって叫びまくってしまった。

今日はもう昼寝しないんだろうな。
そのまま上の子のお迎えに行って、夕方から黄昏泣きと眠気でどうにもならなくなる。
ピンポン押したおばさんをどつきたい。



51 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/08(金) 14:53:53.58 ID:IXuZs9Td.net]
熱めの風呂入れると寒い部屋との温度差にビックリしてさくっと寝るよ

52 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/08(金) 15:05:06.42 ID:QRAaYtWC.net]
>>50
スピーカーの所にガムテとか貼って音を小さくしてる。
要らないピンポンばかり。

53 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/09(土) 05:43:17.43 ID:EsqLReMr.net]
うちはアパートの管理人に陳情して
鳴らない設定出来るインターホンに換えてもらった。
すごく楽!ついでにエアコンとトイレも
最新のにしてもらったw
小さい賃貸にお住まいの方は一度
聞いてみると良いかも。

最近はポケ森だけが人生唯一の楽しみ。
産む前って今思えば何もかも幸せだったな。

54 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/09(土) 12:43:47.70 ID:4sVC0gq2.net]
スイーツ作りなんて全然好きじゃない。早く一人でできるようになってくれ。じゃなきゃ、ちょっと失敗したくらいでメソメソ泣くな。疲れた。

55 名前:名無しの心子知らず [2017/12/09(土) 14:35:08.60 ID:+HPQRNAE.net]
今日旦那の取引先の人がうちに来るんだけど
今日にかぎって昼寝しなくて腹立つ
昨日は夜中に起こされてこっちは寝不足だし
ギャーギャー泣くし部屋片付けたいのにぐちゃぐちゃだしもうなんなの。
寝ろよまじで

56 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/10(日) 06:20:19.92 ID:O09SCZ+e.net]
ジャムマーガリントーストうま
バタバタな日々を乗り越えたし、今日行ったら休みだーでも参観日と個人懇談だりー。ついでに学芸会の写真もみなきゃ。あーだるい
ほんと休んだ気がしない
消えたい

57 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/10(日) 09:49:59.57 ID:0fZm0Muz.net]
最新の研究によるとキャノーラ油で知能が低下するんだってさ

58 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/10(日) 09:53:39.94 ID:ZEnV+Sec.net]
マーガリンの後でバタバタって見たからバター尽くしだったのかな?
マーガリンの方が好きなのに我慢してバター食べてたのかな?
って思った

59 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/10(日) 10:40:30.74 ID:OzuYzZNr.net]
自分の置かれてる状況に対して疑問無くなる程度に知能下がれば楽かもしれない

60 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/10(日) 11:52:17.53 ID:ptaApPon.net]
子供4歳。
激務の旦那に頼れる親戚もなしでここまで本当に頑張ったつもりでいた。

離婚だって。
疲れた。



61 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/10(日) 12:05:16.36 ID:QzhwZMHw.net]
>>60
あなたが有責(証拠の残る不貞行為など)やらかしてなければ、一方的に離婚といわれても離婚成立しないよ
ただし勝手に離婚届にサインして出されると面倒なので、不受理届を出す必要はあるけど

62 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/10(日) 13:02:55.67 ID:ptaApPon.net]
>>61
もう家でもあからさまに態度に出されてて辛いし修復は不可能だと言われたからもらえる物だけもらって息子と二人で生きて行こうと思うよ
気に掛けてもらえてすごく嬉しかったありがとう

63 名前:名無しの心子知らず [2017/12/10(日) 15:28:09.71 ID:m/8au2mF.net]
>>62
妊娠して5年、よく頑張ったね。
その環境だと気が休まった日は1日もないでしょう。
これから重たくなるものもあるけど、軽くなるものの方がきっと多いよ。
今までよりたくさん笑顔でいられる時間を過ごせますように。

64 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/10(日) 15:45:31.20 ID:Rvc6tFgi.net]
>>62
おつおつ
しっかり貰えるものもらうんだよ!

65 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/10(日) 16:01:19.05 ID:AqnFCc6s.net]
>>62
急に言い出すときはだいたい女の影がある!
泳がして証拠つかんで弁護士入れてもらえるもの貰わないと
養育費は公正証書作って
絶対最後に目にもの見せないとダメ!

66 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/10(日) 16:26:05.84 ID:QyQJBqkv.net]
>>62
養育費は子の権利
だけど父親の自覚がない自称父親は支払い拒否する場合が多いから

離婚届を出す前に公正証書を作っておくのは必須
(支払い拒否したら強制執行できる)

67 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/10(日) 16:33:44.97 ID:Ygdd0qiS.net]
DNA鑑定を要求されるかも?

68 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/10(日) 16:35:09.39 ID:c8ZuuMLe.net]
離婚成立前に別居するなら
生活費用も請求可能

不受理届を出しながら、自分とお子さんに有利な形で話をまとめる(長期戦)→公正証書を作ってから離婚届提出
離婚したあとの人生のほうが長いんだから、特にお子さんの養育費は確実に支払われるようにしたほうがいいよ

69 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/10(日) 16:36:14.07 ID:hH+sBgel.net]
>>67
勝手にどうぞ
鑑定しても痛くもかゆくもないわw

70 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/10(日) 17:03:25.62 ID:RqVJXo8k.net]
58です
自暴自棄の中初めての書き込みだったんだけど皆さんの優しさにリアルに涙が止まりません状態w
本当にありがとう救われます

明日子供を幼稚園に行かせた後に役所出向いて情報収集はしようと思ってます
女の影は正直感じますが…探偵などを雇う余裕もなく少し悩んでいます

ま、子供をちゃんと一人前に育てられるように前を向くのみです
本当にありがとうございました



71 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/10(日) 17:16:05.20 ID:gI4L2BFI.net]
女がいるようなら相手の女からも金もらえるから、もらえるものは全部もらわないと!
これからの子供のためにもね

72 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/10(日) 18:42:20.51 ID:fxxT6xbw.net]
内容証明を女の実家と職場に送りつけるだけでもやっときなよ

知人夫婦なんて
子が2歳のときに旦那が離婚だーと言い出したと思ったら、女を妊娠させてやんの
でな、女は周囲に後で結婚するからと既婚男性の子である事実を隠して出産
知人は敢えて離婚成立させずに知らぬ存ぜぬでかわしていたら女のほうが発狂
旦那は生涯ATMだってさ
ATMとしてはかなり優秀だから離婚しなかったんだろな

こんな例もあるから、旦那の一方的な離婚だーの理由は知ったうえで自分と子の人生どうするか決めたほうがいいよ

73 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/10(日) 19:07:51.19 ID:lwH8+ok6.net]
58さんみたいに肝のすわった嫁さんにリコンとか抜かす男は大バカ野郎だと思います。
私も潔く生きたい。

74 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/10(日) 19:18:44.60 ID:Ygdd0qiS.net]
>>72
そこで不受理を入れとけばいいのか?w

75 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/10(日) 19:35:56.96 ID:oXanb3TM.net]
>>72
旦那か相手の女に刺されたりしそうで怖い…

76 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/10(日) 19:42:52.78 ID:BSxruQQc.net]
>>74
そういうこと
>>75
旦那は女に対してもう冷めているから、旦那に刺されることはなさそうだが
女からは恨まれてるよ
でも女の自業自得だろうにw

77 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/10(日) 19:54:50.21 ID:8DwFOf92.net]
>>72
プリンが産んだ私生児はどうなったの?

78 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/10(日) 19:58:31.57 ID:EEfxDOn0.net]
>>77
女の実家で育ってる

79 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/11(月) 06:29:38.68 ID:LyMPembu.net]
参観日からの個人懇談めんどくっさ

80 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/11(月) 06:31:43.92 ID:LyMPembu.net]
みんな真面目過ぎるんだよ



81 名前:名無しの心子知らず [2017/12/11(月) 20:02:05.97 ID:q5rEuJ6z.net]
仕事から帰って子供の宿題見てたら殆どはずれてるから怒ったら、小3の息子がキレて頭叩いてきた。情けないけど、二時間経ってもソファーか起きられない。悔しい、やる事一杯あるのに。

82 名前:名無しの心子知らず [2017/12/11(月) 20:10:18.98 ID:q5rEuJ6z.net]
子供って、体が資本だとか分からないから平気で叩ける、私が働けなくなったらどうなるのかわかっていない。家事、パート出来なくなる事どういう事なのか?

83 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/11(月) 20:32:56.65 ID:BSmbsqzw.net]
5歳長男、アスペとADHD併発。
家でも保育園でもトラブルばかり。
軽度とか言われたけどどんどん酷くなってる気がする。
薬も療育もやってるけど全く効果なし。
2歳次男、とにかく我の強い子供で凄まじい反抗期中、
しかも兄の影響を強く受けてものすごいモンスターになりつつある。
兄弟で30秒おきに、近所中に響き渡るような大ゲンカ。

療育ではすべての課題を問題なくこなしてしまうので、
「どこに問題が?」みたいなことを遠回しに聞かれる。

子供2人とも施設にブチこむのを、最近しょっちゅう考えている。

84 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/11(月) 20:54:31.01 ID:5pe/TrFq.net]
子供が泣き叫んで手につかなくなったら もうシカトしてベランダでタバコ吸うわ じゃないとこっちの精神がもたない

85 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/11(月) 20:56:42.83 ID:zAuYZt3N.net]
そうだ!そうだ!

86 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/11(月) 20:56:44.76 ID:NzJMAgWf.net]
寒いし風邪ひかないようにねー
あと室内から鍵かけられないように注意

87 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/11(月) 21:20:01.52 ID:KhGuzvH4.net]
今日は子供に暴言吐いてしまった。
いつもなら頭に浮かんでも我慢するし、我慢できず言ってしまった後はフォローするけど、今日はしなかった。
むしろめちゃくちゃすっきりした。私もうダメかもしれない。離婚して一人になりたい。

88 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/11(月) 21:30:29.64 ID:64L/yEUd.net]
>>82
今度殴られたら死んだふりしたらいいと思う

89 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/11(月) 21:39:07.04 ID:gHzzswyL.net]
>>84
ベランダ喫煙は近所迷惑です。

90 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/11(月) 21:57:26.09 ID:5pe/TrFq.net]
>>89
おばさんには直接迷惑かけてないから
絡んでくるな



91 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/11(月) 21:59:34.83 ID:JW8/DODW.net]
別室で頭冷やしたいけど、目を離すと物を壊したりケガするような事するし実際すごい音が聞こえてきたりで休まらない

92 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/11(月) 22:02:28.62 ID:9PQA5VrC.net]
>>89
うるせえよ

93 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/11(月) 22:03:44.03 ID:cm+ZEDAM.net]
>>83
我が家の未来のようで絶望するわ…
うちの3歳がADHDとアスペ疑い濃厚、私は今妊娠中
これの相手しながら妊娠継続できる自信が無いし、万が一二人目も発達だったりしたら目も当てられない

94 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/11(月) 23:47:37.28 ID:r/9MLVOi.net]
両親が定型でも子供が発達障害になる場合ってあるの?

95 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/11(月) 23:52:00.18 ID:Hvbt4YL+.net]
>>94
普通にあるよ
探せば親戚や血縁にそれっぽい人がいたりするし

96 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/12(火) 02:45:40.21 ID:tvcFY1EV.net]
>>83だけど、書いたあとに帰ってきた夫が子供の寝室覗いたら、
パジャマに着替えて寝たはずの長男が上はパジャマのまま、
下は普通の服着て部屋の隅で体育座りしてたそうで、
「どうした?」って聞いたら「明日がすぐ来ると思ったから」と意味不明な回答

で、夫が「なんか最近いろんな人に叱られすぎて精神的に参ってるのかも
しれないから、もっと優しくしてやれ」だって
ていうか普通に怖いわ長男...ホラーじゃん...

アンガーコントロールとかペアレントトレーニングとか、
これ以上長男のために努力しようって気力が湧かないわ。

97 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/12(火) 04:34:45.02 ID:iVyrnOjb.net]
>>93
じゃ、なんで二人目作ったのよ。
大丈夫。なんとかなる!
今から心配してたらお腹の子に伝わるよ!

98 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/12(火) 08:11:19.65 ID:wM+M89M1.net]
この時間から2歳の子供に対して文字にできないくらい汚い言葉で声を荒げて、言っても仕方がないことをねちねち言って今は放置してる。
イライラすると最終的に、旦那側の遺伝子ばかり受け継いでいることへの苛立ちと、旦那が産後にとった言動への憎しみが爆発することに気付いた。

子供は子供らしく成長しているだけでひとつも悪くなかった。
悪いのは旦那と結婚した自分だったよ。

99 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/12(火) 08:18:40.68 ID:ZHzp6FXu.net]
妊娠前の方が幸せだった
子は可愛いし何も悪くないのに母親でいることに疲れた
ミルトンのCM見るといつも心が痛くなる
子育てしてて幸せだと思ったことなんてないよ

100 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/12(火) 09:34:35.26 ID:411TrM6O.net]
おまえいらない、もう育てるの嫌だ、優しい子に戻ってよ、嘘つき、最低、理解できない、大っ嫌い、もう帰って来なくていいよさよなら
今朝だけで全部言った
罪悪感もあるけど、もう仕方ない取り返しがつかない投げ出したいって気持ちの方が強い
5歳だし記憶に残るだろうな



101 名前:名無しの心子知らず [2017/12/12(火) 10:04:34.37 ID:Z1kgGOFc.net]
今久々にユーミンのベストアルバム聴いたら、自分が失った物や結局若い頃手に入らなかった物が全部ぶちこまれてるような気がして泣いてしまった。憧れて好きで中学の頃から好きだったけど、主婦には無縁の世界だ…オッケーバブリー

102 名前:名無しの心子知らず [2017/12/12(火) 10:09:10.47 ID:Z1kgGOFc.net]
>>100 昨日子供に叩かれたって昨日書いた物だけど、今朝は息子の為に起きるのすら嫌で菓子パン食べさせて登校させた。本当に息子は思いやりの欠片もない、何かしてやる気が失せてくる。

103 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/12(火) 10:39:31.11 ID:noMC52VZ.net]
ユーミンって何?

104 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/12(火) 11:09:41.59 ID:y8V5JCYO.net]
目の前の箱で...云々

105 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/12(火) 11:28:59.98 ID:Jrbmm5TM.net]
ユーミンをご存じない奥様が…!?
でも、今は平成だし若いお母さんは知らない人も多いかな
バリバリに分かってしまった昭和婆の自分がちょっと悲しかったw

106 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/12(火) 12:03:50.23 ID:qP0Xr5kR.net]
やべーもうなにもかもに腹が立つwww

107 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/12(火) 12:14:24.92 ID:4bgcPEjr.net]
>>105
私も昭和婆だわw

108 名前:名無しの心子知らず [2017/12/12(火) 13:11:06.42 ID:Z1kgGOFc.net]
ユーミンを知らない奥様が…来年で平成も終わるし仕方ないか、たかだか3、4分の歌の中に物語をぶちこめる読む小説、バラエティーに飛んだメロディーラインを作れる高飛車なおばさんと言いますか。

109 名前:名無しの心子知らず [2017/12/12(火) 13:12:18.73 ID:Z1kgGOFc.net]
読む小説→聴く小説

110 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/12(火) 16:19:12.50 ID:R/+za3hc.net]
昭和64年生まれなんです、って言ったら「え、いつですか?」と若ママさんに言われたの思い出した。聞き取れなかったんだと思い込むことにした。

そして何もかもに疲れた。どうしたら幸せになれるかわからない



111 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/12(火) 17:38:16.92 ID:uotF5E/b.net]
64年てまだ若いでしょ…
55年はどうなるのよ、その上も居るだろうし

112 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/12(火) 17:38:42.94 ID:NkcwF1eA.net]
>>110
劇レアだね

113 名前:名無しの心子知らず [2017/12/12(火) 17:44:42.58 ID:Z1kgGOFc.net]
>>111 私なんて50年だよ。これより上のおばさんいるかなー

114 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/12(火) 17:48:41.12 ID:rkdx65uh.net]
え、いっぱいいるでしょ

115 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/12(火) 17:51:21.97 ID:niZbiAok.net]
わたす52年
平成の次は何になるんだろ
あっという間に◯◯生まれのママさんでてくるんだろうねぇ

116 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/12(火) 17:58:11.92 ID:uotF5E/b.net]
来年の4月生まれの子もレアになっちゃうね
昭和平成と生きてまた次の時代とかね

もう疲れたわ
でもこのスレに何度救われたか…
また喧嘩してる
グジュクジュ煩いわ

117 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/12(火) 17:59:00.83 ID:uotF5E/b.net]
あ、喧嘩してるの、子供達ね

118 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/12(火) 18:07:23.57 ID:KJFuWPXZ.net]
>>113
49年のおばさんですw

119 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/12(火) 18:18:59.55 ID:Voftq7JK.net]
>>99
ミルトンのCM見る度に逆だなーといつも思う。
「子育ては大変。だけど時々幸せだ。」なと。

120 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/12(火) 18:25:58.55 ID:SCUis75I.net]
明日12月13日(水)午後10時からのNHK総合テレビ「クローズアップ現代+」
■夫婦げんかで子どもの脳が危ない!?
「日常的に繰り返される激しい夫婦げんかは、子どもの脳を傷つけている―」近年、驚きの研究結果が明らかになった。
福井大学とハーバード大学がアメリカ人を被験者にして調べたところ、日常的に両親の暴力や暴言を見聞きしてきた子どもたちは、脳の視覚野の一部が萎縮していたというのだ。
記憶力や学習に影響が出る可能性もあるという。とはいえ「夫婦げんかを全くしない」という家庭はなかなかない。けんかになってしまった場合、どんなことに注意すればよいのか?傷ついた子どもをケアするための心がけとは?
【ゲスト】友田明美さん(福井大学教授・日本発達神経科学会理事)、信田さよ子さん(日本臨床心理士会理事)
【司会】武田真一アナウンサー、田中 泉アナウンサー
www.nhk.or.jp/gendai/schedule/



121 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/12(火) 18:46:33.23 ID:xklGN6+x.net]
なんか嬉しい。53年♪

122 名前:名無しの心子知らず [2017/12/12(火) 18:56:20.43 ID:FgBjB0/Y.net]
一体誰得の結婚だったんだ?
アホちゃうか

123 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/12(火) 18:56:46.16 ID:p6AlEsFr.net]
うち54年。ユーミン知らなくても”ちーいさい頃は神様がいてー”ぐらいは知ってると思うが(苗字違うけど)
私はこれ聞くと涙腺崩壊。

124 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/12(火) 19:17:13.26 ID:lCD9ymgs.net]
ユーミンはレオタードとポニテの印象が強い56年

子どもはかわいいんだけど、病気あったり発達大幅に遅れてたりで将来を思うとどうなるか不安で泣けてくる
お金はないのに預けて働けないし辛い

125 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/12(火) 19:48:15.60 ID:PxYvqt2Q.net]
子供のギャン泣きが生理的にダメ
爆撃音聞かされてるみたい

126 名前:名無しの心子知らず [2017/12/12(火) 20:03:02.70 ID:Z1kgGOFc.net]
>>123 私が今日号泣したのはダイアモンドダストが消えぬ間に。バブル臭満点なんだけど、一番と二番の歌詞のギャップにいつも泣く。もののあわれって感じで。

127 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/12(火) 20:44:39.25 ID:KFZlPYGt.net]
いやー、嬉しいな。歳近い人がいっぱい!
53年生まれながらにして、第2子が8ヶ月。何より体力が限界。
歩き出すのが恐怖。

128 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/12(火) 21:10:04.45 ID:PxYvqt2Q.net]
>>127
52年生まれ子が2歳ちょうどだから同じ状況です
楽なB型ベビーカー、電動チャリ、ハーネスで毎日何とか生き抜いてます

129 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/12(火) 21:16:10.70 ID:kDYdj/fQ.net]
52年産まれ、第二子が7ヶ月だから近い!

本当に体力落ちすぎ。
テキパキ家事するとすぐ軽いめまいがする。
睡眠不足も堪えるから、5分でも昼寝しないと夜までもたない。
あー今日も疲れた…下の子を寝かしつけしていたら上の子が騒いで起こされてキレてしまった。
叱ったら泣きながら寝たから上の子は寝かしつけしなくて済んだけど、下の子は完全覚醒ですでに二時間経過。
早く寝てくれ…。

130 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/12(火) 21:28:42.46 ID:KFZlPYGt.net]
>>128
>>129
わぁ!嬉しすぎる。
何気に孤独育児だから、なんか励みになった。ここんとこ夜泣きが酷くて寝不足。上の子5歳男児で、引きこもるのも可哀想だからつい出掛けちゃって休まらない。まぁ、家に居ても休まらないけどね。

B型ベビーカー、探しますっ!
ハーネス付けて頑張るぞ!

ありがとう。



131 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/12(火) 21:30:56.56 ID:zag36hCk.net]
63年生まれだけどユーミン知ってるよ
ベタだけど春よ、来いが好きだなぁ

>>119
同じこといつも思う
会社の先輩方はみんな「子育ては楽しい」って言うけど私は楽しくない
まだ余裕がないだけなのかな
自分の時間が欲しいし昼過ぎまで寝ていたい

132 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/12(火) 21:57:25.56 ID:4A3E8jDv.net]
平成元年生まれ、毎日魔女宅観てるからユーミンにはお世話になってます
もう2歳半になるのに毎晩夜泣きでしんどい
そろそろ泣くかなーやだなー

133 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/12(火) 22:05:35.66 ID:bEdleX7U.net]
平成元年生まれですがユーミン大好き。瞳を閉じてとか卒業写真とか。
竹内まりやの駅が最近脳内にやたら響く。

一人でいっぱいいっぱいだけど
この子の将来を考えたら兄弟いた方がいいのに
旦那が二人目はいらない(一人に愛情注ぎたい)って考えだからって
一人っ子にしてしまう予定。
それにどこかほっとしてる自分に自己嫌悪。
疲れてるスレの人も二人目頑張ってる人沢山いるみたいなのに
私は自分本意な理由で一人っ子にさせてしまうから、
ダメなやつだなってつくづく思う。
育児してても、ごめんね、ごめんねって気持ちになる。
こんな自分に心底疲れた。

134 名前:名無しの心子知らず [2017/12/12(火) 22:21:18.55 ID:Z1kgGOFc.net]
子供出産する時に分娩室でユーミンのhappybirthdaytoyou〜ヴィーナスの誕生かけたかったわ。出産の歌だし、派手な曲で盛り上がりそうだわ。
今日も相変わらず息子の宿題見るの疲れた、怒るなら聞くな、そのまま先生に出せよ!

135 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/12(火) 22:42:39.66 ID:uotF5E/b.net]
>>134
私も宿題に疲弊してる
1年生なんだけど、宿題にこんなに労力使われると思ってなかった
字が汚かったらやり直しだし、間違えてたらやり直しだし、親が丸付けするし、音読や計算カードとか付きっきりでグッタリ
真面目にやらないから結局叱る事になるし、宿題から翌日の準備までの30分強は親にとっても子にとってもマイナスだよ
拷問に近いわ

136 名前:名無しの心子知らず [2017/12/12(火) 23:03:45.66 ID:Z1kgGOFc.net]
>>135 うちの息子の場合、ここ間違ってると指摘するとプライドが傷つくのか怒るので面倒。何なの、このミスはというのもあるし、毎日うんざり。happybirthdaytoyou聴いたけど、子供産んだ時はこんな感動的な気持ちだったのかしら…はあ

137 名前:名無しの心子知らず [2017/12/13(水) 00:10:20.34 ID:Vrf5TCr/.net]
>>133
先日読んだひとりっこの育て方って本にごめんねって謝る必要ないって書いてた
兄弟で愛情の奪い合いをせず自己肯定感もあり上を目指すようになるって
うちもひとりっこ

138 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/13(水) 00:31:36.99 ID:PGtkIe0P.net]
>>129
貧血とかないかな?
自分は貧血治したら身体はすごく楽になったよ

139 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/13(水) 02:25:07.14 ID:FGHmrQNr.net]
>この子の将来を考えたら兄弟いた方がいいのに


ほんとにそうかね?
いま「きょうだいリスク」って言葉あるよ

140 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/13(水) 05:48:10.47 ID:o7x/b4PB.net]
思春期の娘と向き合って喧嘩しまくったり、でもちゃんと相談には乗ったりしてるけど、同世代の子が自死を選んだりする事件みると自信がなくなるし、なんかもう頑張っても小さいことでいきなり怒鳴ってきて私もそれに反論しての繰り返しで疲れてきた。
まだ下は小さいけど息子だから思春期は尚大変だろうと思うと今からしんどい。
そんなの覚悟してただろうと言われるのはわかってるけど疲れたよ。
自分の子育てが正しいのか間違ってるのか自信なさすぎる。



141 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/13(水) 06:55:44.34 ID:CbNKtwpG.net]
>>133
うち同じ理由で子供2人にしたけど、
一人っ子にしとけばよかったって死ぬほど思ってるよ。

142 名前:名無しの心子知らず [2017/12/13(水) 07:05:52.08 ID:9nyfRoH8.net]
あーよかった1人にして。
あぶねーあぶねー

子供って今の時代資産ではなく負債だからな

143 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/13(水) 08:52:24.26 ID:XWjQILRs.net]
>>133
一人っ子に「してしまう」予定、とか一人っ子に「させてしまうごめん」とか世の一人っ子とその親に失礼な言い方だな
二人目も一人目のために産まれてくる訳じゃないから…
一人なら開き直って愛情注いであげたら良いんじゃない
二人目不妊の人も多いし色々考えて計画一人っ子の人だって沢山いる。一人っ子に決まってるなら考え方変えたら楽になるよ
弟か妹作ってあげないとどうしてもメンタル崩れそうなら旦那と話し合うしかないね…平成産まれなら焦って決めなくても良いと思うし

144 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/13(水) 09:10:40.57 ID:XUvia4RY.net]
>>143
>>133
うちは、旦那がどうしても二人目反対で私が欲しくてしかたなかった。4年掛けて説得したよ。
何故欲しかったのかって理由はわからない。可愛いから、兄弟を作って上げたいから、本能から。
説明できない感情だったな。
旦那が折れてくれて、今じゃ二人目溺愛してる。
それぞれ家庭の事情があるけど、131さんは兄弟作ってあげたいけど、1人目育てたからこそ知ってるしんどさもあるもんね。
でも、そこは母の勝手じゃないから平気だよ!自分を責めないでね。

ただ、35過ぎた辺りから産まなくちゃって本能が凄かったのは事実笑っ

145 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/13(水) 10:08:30.44 ID:Dv6fE9Si.net]
妊娠も出産も育児ももう辛くてしんどくて2度とごめんだわって思って一人っ子の予定だったけど
1人目が幼稚園通い出したら途端に赤ちゃんが恋しくなって産んでしまった
それがもう可愛いのなんの
一度経験してるから余裕あるし赤ちゃん時期を可愛いだけで育てれるってこんな幸せなんだなって感じたよ
上の子の時ひたすらしんどかったから上の子には申し訳ないけどね

146 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/13(水) 10:16:51.94 ID:+DAKIIzM.net]
このスレで余裕あって幸せとかよく言えるな

147 名前:名無しの心子知らず [2017/12/13(水) 10:23:37.62 ID:WZLTCWj1.net]
上で一人っ子云々出てるけど、ほんと日本って「兄弟はいるほうがいい」みたいな思考停止してる人多い。

「母乳育児の方がいい」みたいな。

そうやって一人っ子は〜みたいな話し方する人に出会う度、ちょっとは自分の頭で考えればいいのにと思ってしまう。

148 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/13(水) 10:37:49.24 ID:N3PvEuFG.net]
>>147
一概には言えないよ
兄弟作るにしても古くさい思考に捕らわれてる人だけじゃないでしょうに
大分前に出てたけど、子の人数とか年の差、性別云々ってそれぞれにメリットデメリットがあるんだからどちらがどうとか無いよ

149 名前:名無しの心子知らず [2017/12/13(水) 10:57:50.37 ID:WZLTCWj1.net]
どちらがどうとか無いと言っているんだけど。

150 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/13(水) 11:06:03.01 ID:WGHa5ZSv.net]
両親の死に目〜葬式を1人で回すのしんどいよなって思って2人産んだけど、いつ死ぬかわからんし看取ってもらえるとも限らないんだよな。何を目標にして子育てに励めばいいかわからない。



151 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/13(水) 11:08:00.05 ID:0rOt88eu.net]
ギャラガー兄弟の親は一人で良かったと後悔してるよきっと

152 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/13(水) 11:29:55.13 ID:Fi/fnlo6.net]
うちは2人、良かったと思う事も思わない事もあるから、みんなそれぞれだよ

ただ、大きくなった時に親の云々が1人では〜とか
やっぱり娘がいないとね☆ずっと一緒にいれて孫もどうたら〜な人の考え方は好きじゃない
自分や家族の何かの担保として育ててる訳じゃないし
自立後は元気に生きてる事さえ分かれば、来なかろうが兄弟疎遠だろうが良い
その上で、自分の意思で連絡取ったり何かをしてくれるのなら有り難く受け取る程度
と、ママ友には言えなくてその手の話題が疲れる

153 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/13(水) 12:00:32.68 ID:N3PvEuFG.net]
>>149
いやだから思考停止してる人ばかりじゃないよって言ってるの
あなたの周りはそうなのかもだけど

154 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/13(水) 12:03:38.74 ID:DHlKqp6o.net]
>>143
そうだ!そうだ!

155 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/13(水) 12:04:53.57 ID:DHlKqp6o.net]
>>152
そうだ!そうだ!

156 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/13(水) 13:32:48.33 ID:SCUVin8Q.net]
ユーミンってフィンランドのカバの事ですか?

157 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/13(水) 13:36:36.67 ID:EcWS0mLJ.net]
私は子供の頃、バーバパパが好きだったわ
ああでもスナフキンもいいよね

158 名前:名無しの心子知らず [2017/12/13(水) 14:15:26.77 ID:Da0eesgl.net]
子供は4歳男子だけど少食で偏食凄いし超小柄…毎回1時間以上食べるのに時間かかるから怒りまくってる…たまに産まなきゃ良かったとさえ思う
おまけに対人恐怖で幼稚園ではママ友いないでボッチ
もう一つおまけに私の母は病気で施設住まい

色々なストレスが積もり積もって病みそう

159 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/13(水) 14:53:42.53 ID:SCUVin8Q.net]
自分も野菜沢山食べるし、食べてる間だけで1時間掛かる。
キャベツの茎とか固くて。
それから肉や卵、炭水化物、ヨーグルト、果物を食べる。

160 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/13(水) 15:09:40.75 ID:0rOt88eu.net]
産ーんだー頃はーこーんなー日がー
来るとはおーもわーずにいたー
making good baby better
今日もせーなかー漏れー いつもー間にあーわないー
疲れー果てたー私ー子供のー幻をーあーいーしーたーのー



161 名前:名無しの心子知らず [2017/12/13(水) 15:36:10.65 ID:Vrf5TCr/.net]
>>160
www
ジャスミンティー飲んで寝ていいよ

162 名前:名無しの心子知らず [2017/12/13(水) 15:41:00.11 ID:CBd97DlK.net]
>>160
才能にイラッとするほど笑ったwww

163 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/13(水) 15:55:06.44 ID:bcR8a8Ie.net]
>>160
背中漏れww
ありがとう、疲れ果ててたけど元気でたわ

164 名前:名無しの心子知らず [2017/12/13(水) 18:09:59.86 ID:anDrJ+Ee.net]
>>161の返しも秀逸w
カトレアを贈るわ。

165 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/13(水) 18:13:19.66 ID:4LQEUCN9.net]
>>160
この曲嫌いだったけど、好きになったわ〜〜

166 名前:名無しの心子知らず [2017/12/13(水) 18:45:21.59 ID:SBya2zx8.net]
>>160
声だしてワロタ
159もGJ

167 名前:名無しの心子知らず [2017/12/13(水) 18:54:28.97 ID:fSd2YxNt.net]
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
ホームページもあります、エヌピーオー法人エスティーエーでケンサク!

168 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/13(水) 19:19:50.48 ID:m/a9hM9t.net]
>>161
ジャスミンティじゃーうちのー子はー寝ないはずよー(TT)

169 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/13(水) 19:29:59.33 ID:m/a9hM9t.net]
ではここで伝説の吉幾三をご静聴下さい

はぁ〜!
オムツじゃねえ
ミルクじゃねえ
昼寝をし過ぎたわけでもねえ!

ウンチもね
出したよね?
横漏れするほど出したよね?

抱っこして
トントンで
部屋中歩いてぐ〜るぐる!

いつ寝るの?
まだ泣くの?
眠れないまま朝が来るっ!!

オラこんな夜いやだ〜

#吉育三

170 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/13(水) 20:05:52.73 ID:MTj2PWLL.net]
面白いと思われて何度もやられて疲れるのは子供相手だけでいいかな



171 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/13(水) 20:33:12.32 ID:k84uIE6P.net]
きょうだいの件は、ぶっちゃけ一人っ子だと、もし何かあって失った時耐えられそうにないというのが一番大きい 特に孫ができる前に失うとかでも想像するだけでも恐ろしい

172 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/13(水) 20:52:35.67 ID:4wd47Yd5.net]
>>133です。色んなご意見ありがとうございます。
ごめんねって思わなくていいって言われてちょっと心が軽くなりました。
先のことを色々とネガティブに考える癖があって、
それが疲れを助長させてるのはわかってるんだけど、やめられない。
キラキラしてるお母さん達見ると心が重くなる。
インスタやらないの?って言われるけど、あんなんやったら
さらにしんどくなるの目に見えてるからやれない。
同級生が二人目迷わず産んできちんとお洒落して
公園で遊んでる写真とか見ちゃった時はまた自己嫌悪。

173 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/13(水) 21:13:50.75 ID:IQan0WeG.net]
>>152
全文同意

174 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/13(水) 21:18:32.02 ID:8iLhio8T.net]
>>171
毎年年末になると思い出す
クリスマスの翌日に長女を臨月死産したのを
大晦日の朝に7ヶ月の次女が心臓マッサージされるのを泣きながら見てたのを

子供失うのはきついわ

175 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/13(水) 21:32:28.61 ID:m/a9hM9t.net]
でも二人のうち一人亡くしても絶望的だけど

176 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/13(水) 21:32:50.01 ID:oOzlYTpM.net]
あーもうなんで寝ないんだよー
なんのために昼寝させないでおいたと思ってんだよ早く寝ろ

177 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/13(水) 21:38:24.32 ID:BLS33af6.net]
>>174
麻酔で意識無い間にお別れしていた私でさえも、しばらくは呆然と生きていたよ。
ご冥福を祈ります。あなたの幸せも。

178 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/13(水) 21:44:54.63 ID:k84uIE6P.net]
>>175
なんかのまとめサイトで子供を2人とも時間差で交通事故で亡くした人のスレがあったけど、本当に本当にキツイと思うわ 中学生とかだったからもう産めないし

179 名前:名無しの心子知らず [2017/12/13(水) 22:23:25.27 ID:N3pUffnO.net]
泣いてばっかで寝ないだけならまだしも眼鏡壊すわまぶた引っ掻くわ
泣き喚いて抱っこでも治らないのに父親がかえってくれば泣き止む
で、父親と一緒にこちらを珍獣のように見る
私のことが嫌いならそう言ってくれないかなあ

180 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/13(水) 22:41:04.51 ID:tn9Ar4Xf.net]
>>152
同意 親も子もそれぞれ自立して生きたい。



181 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/13(水) 22:54:37.21 ID:SCUVin8Q.net]
子供が生きてるのも地獄、死んでも地獄、どっちがいいのよ?

182 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/13(水) 23:40:18.21 ID:KozX5hbp.net]
子供亡くしたって話見ると、以前の職場にいた若い男の子を思い出すわ
ちょうどお盆休み明けの朝礼でその子がいなくて、なぜかなって思ってたらマネージャーから
その子の弟さんが事故で亡くなったから暫く休みとの報告があって部署の空気が凄く重かった
子供が成人してから親より先に逝くのもキツイなあ…

183 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/13(水) 23:46:46.55 ID:0bLUeMTk.net]
>>182
2年前に病気で兄が亡くなった
その時親戚が言ったセリフが「子供もう一人いて良かったね」だった
複雑な気持ちになった

184 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/13(水) 23:47:37.80 ID:0bLUeMTk.net]
母に言ったセリフが、です

185 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/14(木) 00:08:01.80 ID:yJohHP2T.net]
子供が死んだのに「良かったね」とか頭おかしいだろ、その親戚
そういう時の保険のためにって感じで二人三人産む奴いるの?
そんな理由でこの世に産み落とされて100年近く大変な思いしながら生きるとか子供が可哀想すぎるだろ
二人目以降は一人目のスペアじゃねーんだよ
てかそろそろスレチだし子供の数について話したいなら専用スレいくつかあるからそっちいけ

186 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/14(木) 00:32:11.83 ID:F/QdKmwY.net]
>>185
>>171がそうなんじゃないの

187 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/14(木) 01:18:28.99 ID:gmMNUEMo.net]
>>181
生きてる方が結果的にはマシ
色々大変でしんどくて疲れても多分

188 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/14(木) 01:31:50.68 ID:TLQrg3Od.net]
ま、生き地獄って言葉があるからねぇ


結果として死んでる状態のほうがこれ以上苦しまないから楽ってのは言えるよ

189 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/14(木) 03:07:27.60 ID:tWWVambd.net]
うちは兄と姉の二人きょうだいだったけど、兄が幼くして亡くなって
姉を一人っ子にするのが可哀想だからという理由で私が作られたよ。
それを聞かされた時の気分といったら。。兄の墓参りで聞いたんだけどね。
そんな理由で産んでほしくなかったよ。

190 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/14(木) 08:15:32.39 ID:y1/5FV7R.net]
結局子を産むってことは自分の為なんだよね そう考えると



191 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/14(木) 08:28:02.74 ID:Z7ZE9piE.net]
そりゃそうだよ
あなたもそうでしょ?

世の中教科書通りのキレイゴトじゃないって事だね

192 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/14(木) 08:53:12.44 ID:zLKeZDu2.net]
>>190
それが結局自分の為にならず、手かせ足かせになってるんだな。

193 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/14(木) 08:59:00.57 ID:5TO91CHn.net]
何て言うか捻くれて考えてる人多いね

子供が二人でもし一人を失ってしまったら、もう一人の子にあなたが居てくれて良かった…って思うのは親としてごく自然な感情なんじゃないかと思うけど
その子に兄弟をって思うようになるのも、一人っ子に拘ってる人でなければ自然だと思うわ

194 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/14(木) 09:52:26.94 ID:VyvmsJEd.net]
子供の頃、親から一人目を一人っ子にしたくなかったからと言われたときはショック受けたよ
他の理由も同時に話してくれたし親に悪意など微塵もないことは分かっても、やっぱり悲しかった
子供側の性格にもよるんじゃないのかな

195 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/14(木) 09:55:23.28 ID:TZHo6lOb.net]
>>193
もう1人居て良かったなんて思わないよ。二人育ててれば、それぞれ違う人格を持った大切な子供だよ。

それは他人が言うことであって、当事者にそんな感情はないよ。

196 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/14(木) 10:14:07.15 ID:1W8dmVfN.net]
>>195
それも人それぞれなんじゃない?
一人一人掛け替えのない存在なのは言うまでも無い

風間夫婦は下の子が心の支えだと言っていた
死産だったけど下の子も夫妻も望んだ上で三人目作ったし
一例だけどね

197 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/14(木) 10:19:10.42 ID:zLKeZDu2.net]
ユーミンとか新しいのわからないわ。
ここ若い人が多いんだね。

198 名前:名無しの心子知らず [2017/12/14(木) 15:26:04.84 ID:GVtgawuc.net]
帰ったら家に息子がいると思うとしんどい。数年懲役にでも行ってくれないだろうか

199 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/14(木) 16:50:47.46 ID:q5VnAYZb.net]
親に望まれて産まれるのは嬉しくても、上の子のためにあなたを産んだって言われたら嫌でしょ普通に
上の子がいなかったらいらない存在だったのかって思うよ子供は
わざわざ本人に言う事じゃないと思う

200 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/14(木) 16:54:38.94 ID:3GM++Y+n.net]
そうだ!そうだ!



201 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/14(木) 17:06:05.16 ID:DJeZ0Kjr.net]
みんなナイーブなんだね
自分の存在価値をそんなに求めるなんてなんだかかわいいね

202 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/14(木) 18:24:27.82 ID:3GaDzYLr.net]
愛光とか全寮制男子校行かせればよいのに

203 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/14(木) 18:53:28.60 ID:jEUkaeiW.net]
私なんて、三人兄姉の末っ子だけど小さい頃冗談で橋の下から拾ってきたと言われて、しばらく信じてたw

204 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/14(木) 18:55:56.51 ID:3WxnYNEg.net]
第三子の私の妊娠が分かったときに父は経済的に諦めてって言ったらしいけど母が産みたいって言って産まれて来られたらしい
だから一度死んでるっていうか拾い物だわ

205 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/14(木) 19:43:22.95 ID:PbLNV2kG.net]
>>204
なんかさ、お父さん経済的に諦めてって他人事みたいに言ってるけど、絶対に育てられないと分かっているならパイプカットしろよと言いたいwできるかもしれないことやっといてそれはないよ

206 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/14(木) 21:40:21.07 ID:zLKeZDu2.net]
>>203
自分はトイレで拾って来たと言われたしショックだった。
橋の下で拾って来たとかも言うのやめて欲しいわ。
何でわざわざそんな事言うの?

207 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/14(木) 21:53:13.77 ID:5COY7Z7R.net]
もう兄弟死んだとか拾われたとか要らない子だった系の話は
いいかげんうざい!!

208 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/14(木) 22:59:44.15 ID:aNA7Hg2F.net]
見なきゃいいじゃんw

209 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/15(金) 01:56:59.86 ID:4z9nvCI5.net]
ガキを産むのが時代遅れなんだよ、そもそも

210 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/15(金) 06:54:51.16 ID:lIfIa7OC.net]
>>202
愛光共学になったよ



211 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/15(金) 08:41:20.07 ID:fX1j7z60.net]
>>209
そうそれな!

212 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/15(金) 08:43:30.02 ID:uaTO/Xum.net]
離婚親権拒否を検討中だけど自分の決断にもう自信ない
軽率に子供産むの決意しての今だもの、軽率量産しかできなそう
辞めたい辞めたい母親も自分も

213 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/15(金) 09:08:12.33 ID:4z9nvCI5.net]
犬猫じゃないんだからさ

生まれたら80年の人生があるんだぞ
ちゃんと責任持って産まないとあかんよw

214 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/15(金) 09:20:17.68 ID:K98bxh5K.net]
えらそうに

215 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/15(金) 09:58:57.46 ID:1ZTc1jgW.net]
もう疲れちゃった
何もかも嫌だよ
ゆっくり眠りたい

216 名前:名無しの心子知らず [2017/12/15(金) 13:02:43.40 ID:gwsGPqiU.net]
財布に70円しかないけど、コーンポタージュでも飲むか取っておいてお菓子でも買うか迷う。でもお菓子買っても子供に取られちゃうか。

217 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/15(金) 13:44:40.33 ID:T4Q+9neR.net]
三人娘の真ん中、小さいときから変わっていて何かと癇癪の多いこだわりの強い子だった。
成績も普通の上ぐらいだったんだけど、三年生の担任に初めて学習障害かもみたいなことを言われ、私としても少し気になるところがあったから市の発達障害支援センターとか、小児医療センター行って検査したりカウンセリングしたりしてる。
iq測るテストも二回やらされたけど結果は平均値。先生も発達障害とは言えない、学習障害もない。と言うのにズルズル通院させられる…。
グレーゾーン?なんですか?と聞いても、少し他の子より数値は高いけど平均を少し出るだけだからグレーゾーンでもない、とか言う。
じゃあなんで毎月通ってSTさんと勉強せにゃあかんのか。
支援センターもそう、では来月からの予定は〜って勝手にセンターに行く予定を組まれた。
放課後は娘も友達も遊びたいからと断りの電話を入れたら、月に一回は必ず様子を確認?する電話がかかってくる。
発達障害なの?違うの?そうならそうで構わないし、違うなら違うで通院やセンターの人からの電話や訪問は本当やめてほしい。
そう丁寧に聞いても、発達障害じゃない、普通の子ですって言われる。なんなんだ。

218 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/15(金) 13:48:04.19 ID:fX1j7z60.net]
読みにくい。

219 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/15(金) 15:09:20.43 ID:B4KNzpoJ.net]
>>217
親の様子見るためとか?
もし発達障害やグレーゾーンだとしても、親の状態によってはすぐの告知を避けて面談を重ねる場合もある
こちらから施設に相談に行った場合は発達に問題がなくても何かしらの悩みがあるだろうと判断されて定期的に様子を伺われるんじゃないかな

220 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/15(金) 19:23:56.13 ID:K7sstDwk.net]
>>217
普通はこっちが食い下がらないとグレーレベルなら見てもらえないことも多いのに、珍しいパターンだね
お母さんや本人が困ってないなら辞めてよいとは思うけど



221 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/16(土) 02:04:57.23 ID:YZuyPIEX.net]
>>217
数値化出来ないだけで、専門家から見て違和感ある子供だからじゃない?
実際に、数値関係なく接してるあなたや担任が気になった点があるんだし
ほっとくと二次障害出ちゃうから、気にかけてくれてるんだと思うよ

発達子供持ちだけど、かなりの厚遇だよ
普通は医師から明確な診断下りてなきゃ療育なんて受けられないから

222 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/16(土) 07:46:52.23 ID:wit1qmsJ.net]
>>46
平成の世の中で何いってんの?頭大丈夫?

223 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/16(土) 11:01:21.51 ID:M0/hxRF+.net]
>>217
親が受容出来なさそうな場合なのか、何なのか医者でもはっきりと明言するのを避ける場合があるよ。
ソースは私。気になるなら他の病院で検査してみたらどうだろう。
私の場合、診断名を知りたいと意思表示が必要だったよ。

224 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/16(土) 11:35:23.24 ID:xmzYwJhg.net]
>>222
日本人男が潜在意識的に近代化に対応してないってのはわかる
共働きで家事手伝うよ!とか

ゆとり以降は意識違うっていうけどどうなのかねぇ

225 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/16(土) 12:02:34.05 ID:CwZmEt7W.net]
>>224
男は〜と一括りにしてほしくない
家庭を大事にできるか、自己中心的な言動で嫁子に迷惑かけるかは性格や育ち次第
私の父(戦後すぐの生まれ)は子煩悩で、子や孫の食育から夜泣き対応までする今でいうイクメン
父方の祖父(大正生まれ)も純粋な九州男児だけど同じような父親だったらしい
時代は関係ない

226 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/16(土) 12:07:18.46 ID:j0AQJdGt.net]
ゆとり以降も
父親の自覚のある人、ない人、二極化していると思う

227 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/16(土) 12:24:02.26 ID:07Fvz4Fc.net]
ムダに命を作らなくていい。

228 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/16(土) 12:24:24.82 ID:VvVgSYCt.net]
日本の衰退速度は異常

229 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/16(土) 12:41:42.70 ID:+UCteYwO.net]
>>227
自分の両親に言いなよ

230 名前:名無しの心子知らず [2017/12/16(土) 13:28:30.70 ID:vA74nBeQ.net]
>>225
確かに最後はその人の人格による
ただ、割合的にいえば育児しない人のほうが多いんだと思う
女は時代に適応して働くようになってるが(まあ無い袖は振れないから働かざるをえないんだが)男は適応しないまま、昔の価値観で家事育児は女がやると潜在的に思ってる人が大半なんだろうな



231 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/16(土) 15:41:40.14 ID:9lMWqTQn.net]
あー疲れた
子どもはかわいいけどやっぱり普通の子がよかったよ
辛いよ
なんで私なの?

232 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/16(土) 17:03:39.98 ID:81GMb80j.net]
普通の子だけど辛いよ寝込んでるよ

233 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/16(土) 17:36:15.36 ID:FBZU9MJs.net]
夫があやしい。もう何度目か分からない。
本当にあの時別れれば良かった。
今からでも遅くないかな?
故郷に帰りたい

234 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/16(土) 17:42:39.57 ID:07Fvz4Fc.net]
>>233
具体的にドゾー

235 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/16(土) 17:45:35.05 ID:6XBjoAcY.net]
可愛いと思うのに、上の子のやることにいちいちイライラしてしまうのはなんでだろう
下の子が居るからなのか、成長して生意気に喋るようになってきたからなのか
でも上の子と会話するのが嫌で仕方ない
わざとじゃないんだろうけどこっちのイラッとするような事ばっかり言ってくる
状況を分かってて賢いんだろうけど、その賢さが今はイライラする
今つわりであんまり家事が出来てなくてシンクにお皿が山積み→ママどうしてそんなに汚いお皿が沢山あるの?
洗濯機回してなくてお気に入りのスカートが着られなかった→ママが洗ってないから着られないってこと?
畳んでない洗濯物の山→ここに服がいっぱあると邪魔だね
そうだよ、やってない私が悪いし妊娠したのは親の勝手だけどなんでそんなことばっか言うのかな…
それでイライラしてしまうとなかなか切り替えも出来ないし、1日イライラしてしまう

236 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/16(土) 18:41:58.44 ID:DOY9sotO.net]
上手く使えばいいのに。

237 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/16(土) 18:44:31.19 ID:6XBjoAcY.net]
>>236
娘に手伝ってもらうってこと?
畳んでもらえば横から弟が邪魔してそこから喧嘩になるか、畳んだそばから崩されて喧嘩になる
シンクには手が届かない
食洗機は後付けのやつなので奥まで届かず入れられない
ちなみに娘は3才後半

238 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/16(土) 18:57:52.81 ID:40DQIFl+.net]
>>235
それ、言い方くらい注意すれば良いのに。三歳半ならママが大変だからってお手伝いするよって言うよー。
声掛け次第じゃないかな。

239 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/16(土) 19:10:24.79 ID:Dynp9ScB.net]
長子長女は徹底して働かないから、無理じゃないかな

240 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/16(土) 20:08:05.00 ID:6XBjoAcY.net]
>>238
してくれても余計しんどい事になるよ…
洗濯だって一人では出来ないし
畳むことは出来るが弟が邪魔しないように部屋に姉一人にすると寂しいママ行かないでって言うし、かといって同じ部屋に弟が居れば邪魔されてギャー
食器は頼めるなら頼みたいけど、台を使っても食洗機は物理的に奥まで手が届かない
洗い物は言えばやってくれるかも知れないけど結局側で見てないと危ない
結果ちっとも私は休まらない
注意って何て言えばいいんだろう
手伝ってくれなくてもいいんだけど、やってないことをごちゃごちゃ言われるのがホントにストレス
やればいいだけなんだけどね
そんな言い方しないでと言うこともあるけど、こういう言い方にしてねといういい例が浮かばない
なので、黙って、になってしまう…



241 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/16(土) 20:33:33.56 ID:1JxKbPX8.net]
ママが具合悪いときは早くできないから待っててとかパパが帰ったら手伝ってもらうから置いててとか優しい言い方してって言うかな
三人目妊娠中だと大変だね
口達者な女の子だと疲れるだろうな

242 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/16(土) 21:18:57.67 ID:VvVgSYCt.net]
>>231
お前の卵子が腐ってたせい

243 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/16(土) 21:22:49.09 ID:9lMWqTQn.net]
>>242
おっ
言うねぇ

244 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/16(土) 21:23:39.45 ID:euSTSdrK.net]
>>233
kwsk!!

245 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/16(土) 21:25:02.74 ID:euSTSdrK.net]
母親で人生疲れてるのに2人目ってのも凄いが3人目ってのはもっと凄いな。
学ばないのかな?

246 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/16(土) 21:29:20.34 ID:5lyZqcG4.net]
赤ちゃん返りみたいの入ってるのかもね
赤ちゃん返りって何も行動が赤ちゃんみたいになるだけでは無いよ
もっと自分を見て貰いたいのかもね

247 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/16(土) 21:48:12.13 ID:B2puGqUR.net]
>>240
いやいや、だから本気でお手伝いさせるんじゃなくてさ。
出来てなくてもいいじゃん。洗濯物も弟別の部屋にするとかじゃなくて。

ママがしんどくて出来ないから、◯◯ちゃん助けて!

って、お願いしたらそんな言い方しなくなるんじゃないかな。

248 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/17(日) 00:12:20.61 ID:UvKA6wNO.net]
>>247
はいはい、おばさんは育て方上手ね〜

249 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/17(日) 00:44:18.88 ID:vDofo3SP.net]
>>247
ちゃんとは出来てなくてもいいけど、畳ませなければ起きなかったいさかいが起きる
口だけで手伝ってなんて言おうもんなら、もちろん本人はやる気になってしまうし、しかも結局頼まないとかになるとお手伝いやりたかったのにと泣かれるのが目に見えてる
それが嫌で打つ手がないの…
>>245
上の子一人の時はこんな風には思わなかった、むしろ今回妊娠するまで思わなかったんだよ
なんだか出来てないことを責められてる気分になるんだよね…
それがつわりとホルモンバランスのせいなのか、上の子が成長したからなのか、全部のタイミングが悪いのか

250 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/17(日) 05:04:26.98 ID:zKt+doz0.net]
節操なしに妊娠ばっかりしてんじゃないよ


まったくw



251 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/17(日) 07:35:46.45 ID:w4T/4n+H.net]
3人目ともなると全く理解出来ない。

252 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/17(日) 07:57:04.88 ID:5UXeFoYR.net]
自分の理解力が足りないからと思えばいいのでは?

253 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/17(日) 07:59:33.51 ID:zh4bgI0B.net]
まぁもうちょっと年離した方が良かったのではと思うね
四月から幼稚園なら少しだけ余裕ができてくると思う

254 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/17(日) 09:03:13.29 ID:uZ1NDxca.net]
>>235
シンクにお皿が山積み→ママどうしてそんなに汚いお皿が沢山あるの?

洗濯機回してなくてお気に入りのスカートが着られなかった→ママが洗ってないから着られないってこと?

畳んでない洗濯物の山→ここに服がいっぱあると邪魔だね

これさ、三歳後半の娘が言うってそりゃイラつくよ。三歳後半にもなれば、お母さんの状況をきちんと説明すれば理解できる。ちゃんと話してるのかな。

255 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/17(日) 09:07:37.19 ID:hMLA/rvh.net]
同意
二人目なら共感もできるけど一番上の子まだ3歳半で三人目妊娠って自業自ry
一番上の子は産まれてから僅か3年半の間に二回もお母さんの妊娠出産を経験しなきゃいけないんだもの、精神的にもかなり響いてると思うわ
母親と同等かそれ以上の負担が掛かってると思う

256 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/17(日) 09:14:52.33 ID:aguBBLMr.net]
出産は喜ばしい事だしホルモンバランスでイライラする事だってあるし虐待してる訳ではないんだから自業自得とかは言い過ぎじゃない?

257 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/17(日) 09:18:56.16 ID:TGAAmugG.net]
>>249
悪阻とかホルモンバランスとか上の子成長のせいかとか周りのせいにしないで一回自分の状況を整理して受け入れるしかないんじゃない?
出来てないことを責められてる気がして…って勝手に思い込んでイライラしてたら上の子が可哀想だよ
出来てないことは出来ないで仕方ないんだからきちんと一つ一つ上の子に話してあげなよ
どうして出来ないのか、今は出来なくてゴメンね、とかじゃあどうしたら良いかな?とか

258 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/17(日) 09:36:31.85 ID:gH/K/jiD.net]
もしアドバイスを書きたい場合、「自分も同じことで超イライラしてたけど、◯◯したらおさまったから今はそればっかりw」という感じで書いたら反感買いにくい気がする 今はそればっかりw

259 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/17(日) 10:32:06.22 ID:CtnnlZCQ.net]
>>256
そうだ!そうだ!

260 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/17(日) 12:06:14.15 ID:z2OOYflL.net]
>>256
レイプされて、そのまま監禁されてておろせないならまだしも、
それ以外でおろさないでいるなら自業自得。



261 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/17(日) 14:14:03.33 ID:tMjilrtZ.net]
>>256
自業自得の意味わかってる?
虐待の有無とか関係無いよ

262 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/17(日) 14:36:22.18 ID:L5OIOP4u.net]
>>249さんのお子さんのケースとはまた違うかもしれないけど、口が達者な子供って語彙は豊富でも
社会性はまだ年齢なりだから相手の状況とか慮れないで結構キツいこと言うんだよね……
舌ったらずだったり幼い言い回しならまだそんなカチンとも来ないけど、大人びた口調で言われると、日頃どんなに声掛けや対応工夫してても
余裕ない時はそういうの頭から飛ぶくらいイラっと来るわー

うちの子は常々そんなかんじなので、平常心保つために相当精神力削られてる
小学校に上がったら、先生を始めとする大人に物凄く嫌われる未来しか見えない。実際、夫は子を苦手にしている
愛情はあるんだけど、育てるのほんとしんどいしあんまり長く一緒にいると疲れ果てる
薬効きすぎる体質だから、サプリと漢方処方して貰ってるけど全然追いつかない
こういう子は大きくなると楽になるよと散々励まされたけど、産んでから5年ずっと辛い。こんな日々がいつまで続くんだろう
ちなみに発達専門のクリニックに頼み込んで継続的に診て貰ってるけど、自閉傾向も薄くて診断名は今のところついてないです

263 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/17(日) 15:11:33.25 ID:S2qIkDEX.net]
>出産は喜ばしい事だし

まさかこのスレでこんな言葉を見るとは
老害婆かと思ったわ
このスレの住人ならそうでない出産もある事実を百も承知だと思ってた

264 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/17(日) 15:17:49.36 ID:z2OOYflL.net]
>>262
5年なんて全然いいよ。

高齢ニート見てみな、一生だよ。

265 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/17(日) 15:51:51.46 ID:L5OIOP4u.net]
>>264
そうだね
もう耐えるの馬鹿らしいね
早く死にたい
自殺は失敗すると大事になってしまって余計に疲れるのがわかったから、事故かなんかで一思いに死にたい

266 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/17(日) 17:57:11.26 ID:NiQkZPHE.net]
家族でどこに出かけてもなんの満足感も得られずに帰ってくる。
むしろ折角来たのに自分の見たいものも見られずに帰るから疲労だけが残る。
もう何もかも投げ捨てて消えてしまいたい。

267 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/17(日) 19:28:22.73 ID:aguBBLMr.net]
>>263
だからって本人が出産を後悔してる書き込みしてるならまだしも自業自得なんて赤の他人が他所の子供の存在を否定する様な事言って言い訳か?

268 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/17(日) 19:55:26.70 ID:AeK0aNjP.net]
二人居る人は一人目までは、
三人居る人は二人目までは
ここの住人じゃなかったのかなあ?
私は一人目で既にここにいるので
二人目は無いけど。

269 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/17(日) 20:41:20.41 ID:wyjFm+88.net]
>>267
あなた色々ズレてるよ
自業自得=子供否定ではないでしょうに
あたな自身何か心当たりでもあるの?
必死過ぎ

270 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/17(日) 21:19:27.37 ID:vDofo3SP.net]
今回妊娠するまではこのスレ見たことなかった
二人目の時より大きくなってて色々分かってる上の子に、二人目の時より精神面をケアしてあげないととか思ってたのに
でも決して子供を産んだことも今妊娠してることも後悔はしてないよ、ただ疲れたから書き込んだ、そんな程度ではダメだった?
>>262さんが言うように人からも「えっまだ三歳なの?よく喋るからもっと大きいかと思った!」とか言われてたから語彙力とかの発達は早いんだと思う
でも今はそれが仇になってる
私に余裕がないのが原因なんだとは分かってるけど優しくしてあげられない
ママは今しんどいからとか、お腹に赤ちゃんが居るからいつもみたいにおうちの用事が出来ないからとかの説明はしてるんだけどなぁ
おうちが汚いのはママがしんどいからなんだよねって言うから、それはそうだけどママも今はちょっとちゃんと出来ないんだ、汚いとか言われたら悲しいから止めて欲しいって言ったら、次の日には
おうちがゴミだらけなのはママがしんどいからなんだね、っていやそりゃ汚いって言わないでとは言ったけど、その言い方を変えてもそれ内容変わってないしってなるんだよね…



271 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/17(日) 21:25:13.31 ID:z2OOYflL.net]
凄い賢いお子様。

素晴らしいわ。

272 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/17(日) 21:27:28.07 ID:zh4bgI0B.net]
あと数年経つと良いお姉ちゃんになりそうだけどねぇ
口達者だけど思いやって言わないでおくとかはまだ難しいんだろうね
パパから言ってもらうか本当に一緒にいるのがしんどいなら一時保育とかかな

273 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/17(日) 21:43:30.66 ID:uZ1NDxca.net]
回りくどく言わないで、汚いと言われると悲しいって言えば良いんじゃないかな。
それだけ理解してるなら言ってあげた方がいいんじゃない。
お互いつらそうだけど。

274 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/18(月) 10:02:21.18 ID:bp1OE2af.net]
発達の我が子が見ず知らずの通行人を触って逮捕されました。もう手に負えない、性犯罪者の母親になってしまった。

275 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/18(月) 12:08:51.14 ID:RGeywel5.net]
加害者になる可能性のある子は軟禁してもいいって法律できないかな
周りが止めても止まらない、力がついてきたら抵抗して自分の欲求のまま行動してしまう場合はどうしようもないもんな
被害者も加害者の身内も気の毒だわ

276 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/18(月) 12:58:44.88 ID:O8hHt1hJ.net]
それは発達なの?知的は異常なし?

277 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/18(月) 14:41:31.49 ID:YtfIbBh1.net]
小さい子供だったら、許してもらえるのでは?

何歳??

278 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/18(月) 15:30:16.92 ID:MTXkkPOj.net]
うちの男児もスーパーで幼女に抱きつくよ
可愛いトレーナー着てる子とかに
一歳児だけど

279 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/18(月) 17:53:05.53 ID:G0ST73wm.net]
>>274
ん?
障害者手帳見せたら触った程度では無罪放免なんじゃないの?

日本は遅れてるけど性欲抑える薬とかあるらしいから相談してみては

280 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/18(月) 20:26:25.57 ID:sPmX8jzm.net]
私なりに頑張ってるのに旦那と喧嘩すると育児ノイローゼでヒステリックな奴には子供は渡さないと言われる。育児ノイローゼかもと思う時もあるけど他人から言われると傷つく。涙が止まらない



281 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/18(月) 20:40:52.06 ID:0ua5JGwR.net]
>>280
お疲れ様、がんばってるね
育児ノイローゼにしたのは誰だよ!って思うよね
夫の協力は必要不可欠
私も二人目産んで三ヶ月くらい育児ノイローゼだった
自分で半分気が狂ってるのはわかってたけど第三者に言われてこれがそうなのかと自覚したよ

282 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/18(月) 20:55:12.33 ID:bXnDnCZG.net]
>>280
ダンナに子供押し付けて離婚すればいいよ。

283 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/19(火) 02:25:38.78 ID:4sYuDD2u.net]
>>278
あんたのオスガキ腰振ってない?

284 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/19(火) 11:39:54.27 ID:3sJ2WWbf.net]
>>280
うわぁ、頑張ってるのに酷いね。それなのに追い打ちをかけるような言葉を吐くなんて。
少しでも支えてくれればノイローゼなんかにならないのに。

少しでも気晴らししてね。

285 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/19(火) 11:40:33.04 ID:7cY4rjHI.net]
一人目妊娠でつわり酷くて産前まで家事なんてなにも出来なかったから
2人もお子さんいて綺麗な家を保っていた>>270さんスゲーわと思う
・紙コップ・紙皿使って洗いもはなくす
・乾いた衣類入れカゴ(段ボールでもいい)にとりあえずぶち込んで邪魔にならない所に移動
各自カゴから自分の服だして着ればいいのよ
私のは今娘4歳3ヶ月だけど、4歳前後で一気にお姉さんになって色々助かるようになるよ
お子さん2人いてつわりは相当しんどいだろうけど、後ちょっとの辛抱だと思う
無理せず身体いたわってね

未だに面倒な時は紙コップ紙皿使うし、衣類はたたまず家族分のカゴにポイポイ分別
それすら子供に手伝ってもらって、掃除はルンバ任せな私はタダのダラだわ

286 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/19(火) 12:24:54.60 ID:ze0kURP4.net]
>>285
268はキレイな家の中を保ってないよww

287 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/19(火) 12:41:44.91 ID:S/PHdrwi.net]
なぜいきなり>>270上げしてるのか意味不明
三人目妊娠前の話にしろ、子供二人でそれなりに家事してる人なんて当たり前にいるよね

288 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/19(火) 12:42:38.38 ID:7cY4rjHI.net]
>>286
それは今つわり中だからでしょ?
そうなる前は綺麗だったからこそ現状を見てどうして?と娘さんが疑問をぶつけてきて
自分でもその状況は良いと思ってないけどつわりで動けないから、精神削られちゃうんだと思うよ

289 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/19(火) 12:53:06.85 ID:idE3Y2yl.net]
そうだ!そうだ!

290 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/19(火) 12:54:17.73 ID:qFUWmLYm.net]
>>288
綺麗って
洗濯物畳んで片付けて、台所の溜まった皿を洗って掃除機かけたりって当たり前の事だと思うけど…
自分で言ってるようにあなたがダラ過ぎるだけじゃないの
スレタイでキツくても皆なんとかやってると思うわ



291 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/19(火) 13:20:26.35 ID:21spN+En.net]
>>290
あの人は、食洗機って何回も書いてたよね。あれ読んで、食洗機に入れることも出来ない程なら入院レベルかなとは思った。

292 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/19(火) 13:21:12.03 ID:7cY4rjHI.net]
みんななんとかやってるんだからって理由でやらなきゃいけないのかね?
当たり前にやってる人多いのはわかるけど、だから?
こんなスレタイのとこに書き込むくらい疲れてるんだったら、その当たり前と思ってる家事少し手を抜いたっていいよ〜と思うけど
一応自分の綺麗=世間一般の当たり前レベルっていう自覚はある
みんなめっちゃきれいにしてて偉いな〜ってどのお宅お邪魔しても思う私みたいなのもいるから無理スンナって言いたかっただけだったのに
お騒がせしたようで申し訳ない

293 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/19(火) 13:40:28.57 ID:8piqWkeT.net]
>>290
が鬱病煩いますように

294 名前:名無しの心子知らず [2017/12/19(火) 13:45:05.22 ID:sg7IgjBz.net]
選択干し、洗濯畳み、ゴミ出し、掃除機掛けはルーティーン化してしまえば何もないんだけどこれから4LDKの大掃除どうすんの?誰もやらないだろうし。

295 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/19(火) 13:57:04.83 ID:kaoQbyCd.net]
疲れた時は無理しないで派に1票。

いろいろ周りに気を使うの疲れたあ。しんどい。
一人でいる時もいつも誰かの心配してる。
最近漢方薬(抑肝散)飲み始めました。

296 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/19(火) 14:19:41.67 ID:HyijdGx3.net]
娘と外出するのが少し楽になったからなのか、家に居たくなくて一日中娘を連れ回してしまう。
もちろん娘優先で一緒に行ける所を探して遊ばせているのだけど支援センターとかではなく、水族館とか有料のキッズスペースとかやたらお金のかかる所に行きたくなってしまう。
こういうのも買い物依存症と似たようなものなのだろうか…。

297 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/19(火) 14:57:23.14 ID:7dC74ogT.net]
>>266
うちは旦那がその調子で動物園でもスネる仕草みせたからキレたわ。
カピバラさんの子供が見たいって思って来たのに、抱っこしたら服が汚れる(ふれあい広場にて)
あなたの主張はその旦那そのもので、なんと幼稚

298 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/19(火) 17:02:30.95 ID:lhcs03yH.net]
主義主張は個人の自由だけど、ここ来て取り上げて説教するのは違うよ
虐待レベルの事でなければ。
自分に落ち込んだり否定したり疲れ果ててできなかったりしつつ
なんとか踏ん張ってる人のスレじゃないのかここ

299 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/19(火) 17:11:47.32 ID:idE3Y2yl.net]
そうだ!そうだ!

300 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/12/19(火) 17:26:48.46 ID:UeH3sB6F.net]
あー何もやる気が起きない
イライラする
PMSのせいだってわかってるけど感情のコントロールができない
自分1人だったら何もかもほっぽりだして布団に包まれていたい
ご飯作って洗濯物片付けて子どもをお風呂入れる気力が出ない
夫の帰りは遅いし
チョコでも食べれば元気出るかな








[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<82KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef