[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/01 20:03 / Filesize : 280 KB / Number-of Response : 1033
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

世帯年収1000〜2000万家庭で妻課税の育児事情10



1 名前:名無しの心子知らず [2017/11/18(土) 08:36:03.21 ID:10MCY7sw.net]
妻課税で貧乏じゃないがセレブでもない。この微妙な年収帯の育児事情をマターリ語り合いましょう。
年収の幅は広いですが、細分化して過疎るより良し。
色んな価値観、ライフスタイルがあること踏まえて、楽しく話しましょ。
次スレは>>980あたりで。

※前スレ
mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1506136380/

27 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/20(月) 19:23:10.43 ID:GWhNXTFz.net]
>>26
えええ??そーなの?!
義姉が離婚してから手に職つけるのに1、2年で資格とってたけどなー。

28 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/20(月) 19:30:37.77 ID:gp8SNLHq.net]
そんなに短期間で取れたってことはもともとの素養や実務経験が相当あったってことだと思う。
学生時代にもそれなりに勉強してたとか。

29 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/20(月) 19:31:45.00 ID:T98GtUp1.net]
>>27
えええ!あなたなんか頭悪そうでビックリした!

30 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/20(月) 19:35:28.12 ID:GWhNXTFz.net]
あはは、よく言われる
勉強だけ出来るタイプの馬鹿なんだよねw
これでも一応獣医師免許持ちなのよー、世の中怖いわよね

31 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/20(月) 19:36:26.55 ID:skcDCafS.net]
>>26
どこ情報かわからないけど盛り過ぎw
自分税理士持ちだけど働きながら毎年2〜3科目取れない人はちょっとね
真面目にやれば2〜3年で取れるはず
それ以上かかる人は敢えてそうしてる人以外は賢くないよ
長年税務署に勤めてるだけでも貰えるし、大学院の免除科目も結構あるし

32 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/20(月) 19:38:29.60 ID:skcDCafS.net]
問題見たことある人なら分かると思うけど、条文を一言一句間違わずに覚えてそれを吐き出すように書き出すだけの問題も多い

33 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/20(月) 19:39:43.75 ID:8yRqTwYs.net]
獣医って偏差値高かったっけ?60そこそこが多かったような
東大獣医学部とかなのかな

34 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/20(月) 19:51:29.58 ID:ZG26rO/c.net]
10年

35 名前:チて、、医学部より長いわけないでしょ。
知りもしないのによくもまぁ。
[]
[ここ壊れてます]



36 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/20(月) 19:52:33.66 ID:R1S50rIf.net]
税理士試験で働きながらで毎年2、3科目だなんてあんまり聞かないけどな
大手も小規模事務所も残業あって当たり前の業界
大学生とか専念もしくはアルバイトなら3年で取れるかも
条文暗記が50点計算50点で試験はしんどいよ
大学院免除なら楽勝だけど資格取ってから勤務先探すのに大変

37 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/20(月) 19:56:15.74 ID:R1S50rIf.net]
仕事しながら10年もしくはそれ以上かかっちゃう人も結構いるよ
だから稼ぐことができる資格って訳でもないのが寂しいけど

38 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/20(月) 20:03:41.70 ID:skcDCafS.net]
まぁ育児関係ないのでこれで最後にします
身近にいる人が働きながら時間をかけていたりするから難しいと思いたい気持ちは分かるけど、かけてる時間と比例して試験自体の難易度が高い試験ではないし(理論計算含めて)、科目合格も一生継続するし、税務署に勤務だとただで貰える資格だし、正直難しい資格じゃないよ
稼ぐためには地盤を引き継いだり出来ないと本当に大変だし、士業であっても雇われだとなかなか難しいよね
自分は大手税理士法人勤務なので、リモートワークしたい

39 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/20(月) 20:23:50.91 ID:2b1j0KSJ.net]
>>37
ぶっちゃけ自分の子供に、税理士になるの勧める?

40 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/20(月) 21:02:58.04 ID:skcDCafS.net]
>>38
うーん、勧めない
でも両親ともに雇われなんだけど資格職または士業なので将来目指したいと言われたらどうしようとまだ小さいけど勝手に心配してるw
何かプラス税務の知識とかなら良いんだけどね

41 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/20(月) 21:09:06.43 ID:R1S50rIf.net]
自分は会計士含めて勧めないなあ。将来性もどうなんだろう
確かに難しくはないんだけど、しんどい試験受けて得るものって考えると…
医師は激務だけど働き方が色々選択できていいなと思う

42 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/20(月) 21:13:41.19 ID:2b1j0KSJ.net]
医者が、自分の子供も医者にしようと躍起になってるのを見るといろいろ言われるけど、
まだまだ美味しい資格なんだろうなと思う
他に自分と同じ職業を子供に勧めたい職業ってあるかなって思ったの

43 名前:名無しの心子知らず [2017/11/20(月) 21:41:27.81 ID:atWmWJzZ.net]
確かに医者の子供は医者だ。
私大医学部に入れられる財力があるからってのも多いだろうけどね。

あとは公務員。
公務員の子供が公務員もたくさんいる。
事務系はもちろん、昨今大変と言われる中高の教員でも二世がいるのが結構意外。

44 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/20(月) 21:56:51.73 ID:rCIbs9dM.net]
https://www.youtube.com/watch?v=UwmHkqahlDI

45 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/20(月) 22:24:52.33 ID:rHwwGI2I.net]
会計士は監査に限らず、持ってれば経営にも食い込みやすいし、試験自体そんなに難しくないのでお子様にもおすすめ
昨今は英語がビジネスレベル以上じゃないと第一線では働けないが、海外でれば日本より会計士の地位が高いし国際志向の人にはとくにおすすめ

しかし開業したらおまけで登録した税理士の独占業務のほうが儲かってて悲しい



46 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/20(月) 22:30:23.37 ID:nwJ2+ags.net]
せっかく資格取ってもこのスレじゃあなぁ
うちの子は野球選手とかになるから年俸億は行く予定
もしくは歌手

47 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/20(月) 22:36:04.90 ID:rHwwGI2I.net]
誰でも取れて30歳で大した競争に晒されず1000万稼げる、資格とる時も全然金かからんというのが魅力なんだよ

48 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/20(月) 23:10:15.53 ID:skcDCafS.net]
>>45
夢があっていいね!
子供は本当に思い通りにならないと子育て終わったような(就職や結婚孫まで終わった歳上の方)友人によく言われるけど、短気だからこの先が怖い
あとお互いの両親のこの先(介護の有無)、子供の教育費とマンション購入するかどうかが我が家の今後の課題
周りが富豪が多いか超質素かの二択なのでぐうたら浪費家の自分はフラフラしている

49 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/20(月) 23:26:27.23 ID:ivmU08Fd.net]
>>45
あなた好きw
お子様には是非、田中将大のようになってほしい
彼は年俸25億なんだっけ?
凄すぎて意味が分からないわ

50 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/21(火) 06:36:25.72 ID:bZZvwS/9.net]
体育も図工も3しかとったことない母だから、うちの子も勉強で頑張ってもらうしかないや

51 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/21(火) 07:12:21.77 ID:r+7RYmCv.net]
とはいえ最近は会計士も弁護士と同じく供給過剰と言われて、食えない人も出てくるだろうね。
まあまだ上の子も「アイスクリーム屋さんになりたい!」レベルだから、具体的に悩むのは先の話だわ。

52 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/21(火) 07:38:49.52 ID:GoaEO7HY.net]
どっかのニュースでいまの子どもたちの70だか80%は20年後いま存在しない職業に就くっていわれてる中で、子供には会計士弁護士に〜ってあんまり意味ない議論な気がする
お子さんがもう大きいご家庭ならわかるんだけど

53 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/21(火) 07:44:19.60 ID:yxLndKpF.net]
ユーチューバー養成所とか入れてる親はどんな親なのだろう

54 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/21(火) 08:29:01.93 ID:LnNibVWs.net]
>>51
それは
「適当な数字に期限をつけて、危機感煽れば人は絶対注目する」って詐欺師の手口を
「だからニュースで取り上げたろww」ってマスコミが応用する
一番わかりやすいやーつだぞ

55 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/21(火) 08:44:50.73 ID:OqHts0s2.net]
そうかもしれんが、IT業界に身を置いてまさに人工知能を利用したソリューションに取り組んでいる身としては、割とリアルな数字だと思うな。
今後、いわゆる「主婦のパート」と言われるものはほとんど無くなると思う。
経理とかの事務職も人数は減っていくね。



56 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/21(火) 09:12:37.33 ID:OKlzuB4o.net]
>>54
うちもITの端くれだけど、そうは思わんわ。最終的なデータ提出先が国だけど、一向にIT化進まない。いや電子申請はあるけど膨大な添付書類いるから紙で出したほうが早いわ!ってなる。
国、もしくは周辺に群がる既得権益なくすほうが先でしょ。それでそれは日本の性質だと一向に無くならないと思う。
それで、10年前IT化で仕事なくなるでしょ、と思って某士業資格あきらめたけど、やっぱりあったほうが良いなと受験しようかと思い始めてる。。

57 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/21(火) 09:31:33.87 ID:vTp7piUM.net]
士業でも上位は残り続けるし、AI使いこなすとむしろさらに稼げるようになる
営業能力なくクリエイティビティなく資格もってりゃだれでもできる仕事してるやつが淘汰されるだけ
資格すらないとさらに淘汰されるけど

58 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/21(火) 10:24:23.07 ID:GoaEO7HY.net]
>>54
うん、わたしもIT業界にいてそれを実感してる。会社の中でも単なる事務職はどんどん減らされて別の業務に異動させてるし、手作業でやってた仕事を自動化させる仕組みを作った人はどの部署でもすごく評価が上がる。

国や役所のIT化はいつだって一番最後じゃない?そのスピード感に合わせて自分や子供の将来を考えてたら置いていかれる気がするけど…。

59 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/21(火) 12:09:59.73 ID:eriLZthN.net]
まあ働いてその分完全に還元と考えたら、士業でなくとも独立選択よね
勤務だと自分の手取りに還元されにくいのはある
ただリスクの負い方は前者の方がけた違いだから、子供には勧めないわ

60 名前:名無しの心子知らず [2017/11/21(火) 12:19:17.09 ID:m3MClLv+.net]
児童手当が減額されそうな気配
そして幼児保育無償化の頃には卒園してそうw
嗚呼〜旅行のグレード下げるかなー
確かにカツカツではないけど、そんな余裕もないのにな

61 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/21(火) 12:19:54.26 ID:2K/isaCE.net]
私は高校受験の時に今後も

62 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/21(火) 12:22:12.76 ID:2K/isaCE.net]
ご送信すみません

私は高校受験の時に今後も食いっぱぐれない職はなにかとても悩んで、創り出す仕事だろうという事で理系に進み研究開発職に就いたよ。

63 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/21(火) 15:11:49.74 ID:tMbtufla.net]
研究職こそ博打じゃないの
妻子と学生寮に住みながらポスドクしてる先輩とかいっぱい見て諦めたわw
文系就職に切り替えた子達の方がよっぽどいいとこいってた

64 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/21(火) 17:01:55.84 ID:ecdVyxZx.net]
実際はそうだね。
中学生当時はポスドクなんて知らなかったし、文系職は人が要らなくなる時代が遠くない気がしてた。

学生時代の楽しみを全て捨てて研究室に365日夜中まで閉じこもり、日によってはマウスとしか顔を合わせず太陽の光も見る事がなく、年1くらいで論文を書いたボスに気に入られれば自ずとパーマネントなポストを手にできるよ。
賭博だと考えるのは半端な気持ちだからだよ。

65 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/21(火) 17:08:52.47 ID:ecdVyxZx.net]
あと研究内容と世の中のニーズがマッチしていることを研究対象としているかどうか。研究費取れないと終わりだから。



66 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/21(火) 17:57:04.16 ID:hFrx/BOF.net]
大手メーカー勤務だけど、企業の研究開発は普通に院卒で入れるし食いっぱぐれもない印象。

67 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/21(火) 18:11:09.76 ID:Pfd1hke2.net]
>>65
そんな事ない
業績不振で開発部門解散とか他者に売られるとかいくらでもある話

68 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/21(火) 18:33:35.13 ID:BMF1jMZf.net]
変化の大きい時代はこれなら食いっぱぐれないというアドバイスを子供にするのが難しい
だから子ども自身の選択肢が増えるようにしてあげたいなと思ってる
結局よい大学を選ぶことのできる学力をつけさせたりや経験を積ませてあげることしかできないけどね

69 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/21(火) 18:48:19.81 ID:BmvXPluE.net]
>>66
研究職は博打という言葉を受けてのレスのつもりだった。
そこまで博打でもないよ、という。

70 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/21(火) 22:22:59.25 ID:vTp7piUM.net]
月並みだけど、エグゼクティブやセレブ向けの高付加価値な対面仕事は贅沢品として残ると思う
社長秘書とか、パーソナルトレーナーとか、高級ブランドやホテルの接客業とかな
あと政治家は残るだろうね、どっちも子供に勧めたくはないけどな

71 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/21(火) 22:43:00.05 ID:zQJ8GRdx.net]
>>68
うーん、私の周りでも研究職は安定職とは思えない感じ。
夫の会社もある日、外資子会社になって開発は部ごと無くなってしまったし。

72 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/21(火) 23:55:33.52 ID:nv1dB6k8.net]
安定欲しいなら子供は医者にならしとけ。2020年から医学部入学定員削減するから医師過剰も杞憂に終わるよ。
親はしょぼい外見で内視鏡してたが50才で年収1800万だったわ。
その所得だと奨学金借りられないだろうと思ってたのに借りられて医学科の金持ち具合やばいと思った。奨学金の枠が余って二次募集かけてる。ここの年収帯の上澄みの子供が多いんだろうね。

73 名前:名無しの心子知らず [2017/11/22(水) 06:25:22.74 ID:wLi5ZFr9.net]
安定なら官僚か裁判官、検察でしょ
絶対無くならない仕事だし

74 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/22(水) 06:55:06.65 ID:+1MMqfVT.net]
>>70
それは開発職でしょ

75 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/22(水) 07:05:50.91 ID:w2mOn/OC.net]
自衛隊と警察も無くならないぞ。体力あればだけど。



76 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/22(水) 07:12:32.35 ID:aSbyodr/.net]
官僚は私はおすすめしない
理系親族に珍しくひとり文系で大臣補佐的な省庁キャリアいたけど、
忙しい時期は深夜タクシー帰宅の連続だったし、
年末年始もトラブルで呼び出されてたし本当激務そうだった。
日本中枢はこんな激務に支えられてるのねって思ったよ。
出世レースは厳しいのに天下りに逃げるルートも今は難しいし。
裁判官の方が勤務時間決まってて良いと思う。

77 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/22(水) 07:21:03.88 ID:gp4NXkyL.net]
親戚の裁判官は、40代前半で1300万くらいもらってるみたい。仕事も忙しそうだし、転勤が大変そうだけどね。

78 名前:名無しの心子知らず [2017/11/22(水) 07:55:56.11 ID:aGgaHdUK.net]
うんこ回収、ゴミ回収会社経営の底辺ですが、仕事は絶対無くならないと思ってます

79 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/22(水) 08:12:56.94 ID:ggaTO7fO.net]
>>77
ゴミ収集の人は給料が高いと聞いた

80 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/22(水) 08:34:18.97 ID:X3i2o/Xr.net]
あと産廃業者ね。

81 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/22(水) 08:51:18.08 ID:RUjVtlKd.net]
世の中の大半が効率追求してるなら
AIなんかなくても今頃法律関係、会計関係なんて今の半分以下の人員で足りてるよ
でもそうはなってない
なぜならそう望まない人間が多いからで、それは10年後も変わらない

そもそも政治家見てりゃわかるだろ
国民の代表があんな非効率な働きしかできないんだから

82 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/22(水) 08:59:26.04 ID:RmnDo8vE.net]
銀行のリストラはAI化のためという論調が強いけど、それは表向きのはずなのに、何でAI化ばかり話題になるんだろう

83 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/22(水) 10:15:39.09 ID:r3f2hfk2.net]
10年後はあったとしても、子供は私たちが死ぬ60年後とかまで働くんだよ?
AI化を望まない人間もあと10年20年後には引退したりして淘汰されていくと思うんだけど…

84 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/22(水) 10:50:22.06 ID:p687ryr9.net]
どこかの誰かが言ってたけど、「10年後も今と変わらない」って思う人と「10年後は何もかも変わる」って思ってる人の両方がいるんだよね。当たり前だけど、お互い相手の主張に対して本気でそんなこと思ってる人がいるの?!ってびっくりする

個人的には良くも悪くも世の中が色々変わっていったほうが人生面白くなりそうでいいなー

85 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/22(水) 11:29:48.50 ID:LghUcsnG.net]
10年前って私女子高生だw
スマホなんてあったのかな?少なくとも存在知らなかったわ
1



86 名前:0年あると色々変わるよね []
[ここ壊れてます]

87 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/22(水) 11:40:53.75 ID:3YhLYs+r.net]
>>84
あったよ!というかiPhone3Gが出たのがちょうど10年前でちょうど出たところだった。
私は大学1年生だったんだけど、学年で使ってるの私しかいなくて赤外線もワンセグもついてないとか散々バカにされたよw今じゃ赤外線ってナニソレってかんじだよね

88 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/22(水) 12:11:12.41 ID:Ta20Ydux.net]
>>83
何もかも変わると思ってたけど、そんなに変わらなくて失望しかけてる人もここにいるけどね。。
まだ若いから変わると思えるんだよ。
日本だからということでもないと思うけどね。アメリカでいつまでもたっても、いくら残虐な事件起きても銃保持が無くならないのと一緒な気がする。

89 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/22(水) 12:51:13.06 ID:v7R2aT0j.net]
>>78
40代くらいの社員には800マンくらいお支払いしています
なかなか業種柄進んでやりたい仕事じゃないですからね
夫はうんこの会社で2000万、ゴミの会社で2000万の役員報酬としてます
世帯だと親も役員なので6000万くらいですねー

90 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/22(水) 12:54:22.76 ID:lj6TYd8B.net]
えーとその年収帯だと上のスレ?

91 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/22(水) 16:03:41.03 ID:q6X7vcCV.net]
>>83
それわかる。

あと同じ会社でも、自分はいつ会社が傾いたりリストラがあったりするか心配なんだけど、大して仕事出来ないのにこの先絶対昇級して給料がどんどん上がると信じ切ってる人がいるのも不思議だ。

92 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/22(水) 17:58:53.49 ID:DhAQSevQ.net]
アメリカでトイザらスがamazonに淘汰されたりするのを見ると、何もかもとは言わないけれど仕事にまつわる世界は変わってゆくと思う
子供が外国の大学院へ進学して日本から出てゆく選択肢だってあるんだと思ってるしそうあって欲しいと思う 公務員とか日本の資格に保障された仕事よりも海外でも就職できる能力がある人が安泰になるんじゃないかな

93 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/22(水) 23:31:29.41 ID:qzkpxYhI.net]
まぁまぁの規模の会社だけど、新卒で就職した10年前から、社長が3人変わり、2度合併して、社名も変わった。先輩で残ってる人は数えるほど。10年後にどうなるかなんて本当にわからないわ
ところで私は翻訳機が完璧になると思って英語の勉強してなかったんだけど、まだだな…早く頼むわGoogleさん

94 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/23(木) 03:25:02.02 ID:R3YJZXVB.net]
英語の件はわたしからもお願いします、Google先生…

95 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/23(木) 08:20:02.93 ID:d70xLTzH.net]
>>80
国会議員は今の半分くらいでいいな
国家公務員は増やしたらと思う
激務でかわいそう



96 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/23(木) 08:57:00.68 ID:QyC24XzV.net]
食いっぱぐれないのは医師だけど
子供医学部入れたり開業考えたりと
かかりも大きい
子供のプレッシャーも結構あるし
食いっぱぐれないなら他にもあるかなと思う

97 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/23(木) 09:07:27.54 ID:1U2+dpzq.net]
食いっぱぐれないというところでは高卒消防か警察で良いんじゃないかと思いだした

98 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/23(木) 09:09:02.71 ID:XA2VegVY.net]
>>93
議員の数へらしたら官僚の仕事も減るんじゃない?国会対応が主な仕事でしょ?急にあれ調べてと言ってくるアホ上司が減るようなものだと思う。

99 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/23(木) 09:55:08.79 ID:/KHRg1y8.net]
>>82
そんな先まで見たら、何していいかなんてそれこそわからないやん
結局法律わかってる奴が一番大事にされる時代になってるかもしれないし
翻訳機器発達しまくって、語学なんて必要とされない未来もあるかもしれない

やっぱり地頭よくするしかないから算数頑張るとか
なるべくつぶしの

100 名前:きそうなもん選ぶのが正解という結論でもだす? []
[ここ壊れてます]

101 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/23(木) 10:10:49.48 ID:HpcNw3aE.net]
とりあえずは、子供が自分の時代に自分の思う選択肢を持てるように
親として学費用にお金をためつつ今は学業サポートしとくわ
親の思うようになんて子供は育たないし選択しないし、でもそれでいいんだと思う

102 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/23(木) 10:19:18.03 ID:kZ0juUU+.net]
子供には自分の適性に合った仕事ができるようになるといいなと思う
法律も会計も医療も好きで仕事してる人は楽しそうだし、そうでない人はひたすら激務激務で疲れ果ててる
欲を言えば日本にこだわらないで活躍できるようになってほしい
日本の将来考えると日本でしかできない仕事は子供に勧めるのは怖いよ

103 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/23(木) 12:04:18.95 ID:EYhBdMIX.net]
>>98
その通りだと思う。でも頑張って貯めた学資だから、できるだけ有効に活用してほしい・・・

104 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/23(木) 23:45:10.48 ID:Nbnmhh0m.net]
>>99
あんまり声を大にして言いたくないけど、子供が海外で働くことに積極的になれないわ
本人がどうしてもやりたいなら反対はしないけど、正直なところグローバルな人材になって欲しいとは思わない。地球の裏側に行って帰ってこないとか辛い

105 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/24(金) 00:17:25.71 ID:PSSk//fY.net]
>>99
わかる私もそう思う
日本で働いていても一緒に働く人たちが日本人とは限らないしね



106 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/24(金) 00:23:40.96 ID:waNBKWmD.net]
>>101
私も同意
本音を言えば国際結婚とかも辞めてほしい

107 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/24(金) 07:15:53.93 ID:DnUUImjA.net]
でもこれからのことを考えると、日本でしか働くことができないっていうのは子どもにとっていいことかどうかわからないから
もちろんそれを決めるのは子ども自身だけれど

108 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/24(金) 08:09:51.23 ID:ynSUsADE.net]
子供が自分で働きたいならどこでもいいわ
子離れ出来なさすぎ

109 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/24(金) 09:54:37.68 ID:4x3yCDDG.net]
>>105
子離れしすぎ
子の状況について希望程度はあってもおかしくない
子に伝える、強要するはまた別の話

110 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/24(金) 12:21:55.23 ID:+GNSHpjp.net]
思う・伝えるくらいはいいんじゃない
私も子が紛争地域で働きたいと言いだしたら最初は他の選択肢無いのって言っちゃいそうだしなんでも好きにせぇとまでは達観できないかも
あと子の理想に対して知ってるリスクや現実を伝えることもあるだろうしね
最終的に強要はしないだろうけど

111 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/24(金) 12:42:45.50 ID:EsPfu4Kn.net]
子供は親のペットじゃない

112 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/24(金) 13:06:00.03 ID:+GNSHpjp.net]
命の危険がある仕事に就きたい子どもに対して親として心配だと伝えることがペット扱いになるとか頭おかしい
よほど愛情のない家庭で育ったんだね、かわいそうだ

113 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/24(金) 14:18:42.13 ID:0fW6LfPf.net]
夫は国境なき医師団で働いたことがあるから娘が私もやりたい!と言ったら不安になるし、反対すると思うよ
義母はよく送り出せたなぁ。私には無理だ

114 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/24(金) 14:34:03.12 ID:BDQgkNU/.net]
子供に海外の人とも働けるようになって欲しい時は国語英語にも地歴の知識もいるね。せめて翻訳技術くらいは進化していてほしい。

ところでぶったぎって、、、
このスレの皆さんは共働きゆえに、洗い替え用に子供服をたくさん持ってると思うんだけど、
ダラゆえに出したものの冬服がサイズアウトしてて、しかも例年ちょっとテイストがかぶってて新ブランドを開拓したい。

丈夫で着心地が良くてコスパのいい男子130〜150cmのブランド教えていただけませんか?
ついでに細身仕様じゃないと助かる。

今までのラインはコムサイズムとかFOキッズとかミキハウスの黒熊とかです。

115 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/24(金) 15:06:46.59 ID:qnulskmJ.net]
>>111
【100トドラー】子供服in育児板【160キッズ】4 [無断転載禁止]©2ch.net
mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1477316961/



116 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/24(金) 17:15:59.61 ID:mRapSf2i.net]
GU。
定期的に銀座店に通ってる。
他の店舗より品揃えがいい。

117 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/24(金) 17:18:01.72 ID:mRapSf2i.net]
東京在住だけど、
たまに子が京大に行かないかなと妄想する。

京都なら下宿代安いし。

118 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/24(金) 17:43:31.03 ID:9RwPODRC.net]
子供は義実家の家から通える国立の医学部行かないかなって妄想したけど、その時義両親87歳だわ

119 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/24(金) 17:57:07.10 ID:BDQgkNU/.net]
>>113
ありがとうございます
今度覗いてみます

>>112
ありがとうございます
そちらでも660あたりで良さそうなブランド見つけました
以前人気の外国のブランドを輸入してみたらカッコいいけど細身で後悔したので、しっかり下調べしなきゃ

120 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/24(金) 18:03:30.64 ID:UD4c+CSM.net]
ドラム式に買い替えたら洗い替えほぼいらなくなったな。極論、1着プラス予備1着で足りる。
おしゃれ大好きなファッションモンスター女児だから結局たくさん買わされるんだけど…

121 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/24(金) 18:04:21.21 ID:BDQgkNU/.net]
>>114
関西住みだけが京大好きなのかと思ってた
もしも京大入って研究するっていったら金銭援助続けるわって妄想してる

でも科学の予算は東大がほぼ持って行くって本当なんかな?

122 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/24(金) 18:12:38.20 ID:MlPSE3+P.net]
>>117
シャキ奥だな〜
毎日洗濯してるってことだよね
トップスは乾燥かけないだろうけど乾くの大丈夫?

123 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/24(金) 18:25:52.52 ID:uW1Huv88.net]
>>119
毎日回してるけど、全部乾燥かけちゃってるから特に手間もないよ。新しいやつだからかシワシワにもならない。なぜトップスだけ乾燥かけないの?
私のおしゃれ着や子供のチュールスカートとかだけは別のカゴに避けておいて週末おしゃれ着洗いして部屋干し。

124 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/24(金) 19:09:36.13 ID:XoHVtsVH.net]
京都は家賃高いよ
学生寮は月400円だけど震度3で倒壊するというまことしやかな噂があるw

125 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/24(金) 19:18:04.48 ID:9RwPODRC.net]
>>117
毎日すごいなぁ
水道代電気代気にして貯まるまで洗わないわ
しかも電力が安くなる23時まで待って乾燥かけたりしてる



126 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/24(金) 19:46:14.37 ID:MlPSE3+P.net]
>>120
マジで!?
うちのドラム式だとワンサイズ下に縮むよ
日立のビッグドラムスリムBDS7400
メーカー教えて
次それ買う

127 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2017/11/24(金) 21:35:40.13 ID:GecE9ECY.net]
>>121
阪神大震災を乗り越えてるから、震度4までは大丈夫!なはずよ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<280KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef