[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/07 23:58 / Filesize : 339 KB / Number-of Response : 1019
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ヤマハっ子保護者会 part37



1 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/06/04(日) 20:44:16.77 ID:vuQtOJq0.net]
ヤマハのいいところ、直してほしいところを語りましょう!

>>980を踏んだ人は次スレ立ててね。
※前スレ
ヤマハっ子保護者会 part36 [無断転載禁止]
mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1494138982/

695 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/06/29(木) 22:58:39.94 ID:o808wu6u.net]
まったく話しがかみあってないという、、、

696 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ [2017/06/29(木) 23:14:49.74 ID:XYxG3KU9.net]
アンカーを間違えたのかと思ったけど、
アンサンブルうんぬんの理由で専攻楽器を
決めたなんてレスは無かったから、違う
よね。謎だ〜。

697 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/06/30(金) 00:17:53.05 ID:K3pTD2+K.net]
エレ専の先生が、生徒集まらなくて愚痴ってるのかと。

698 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/06/30(金) 00:43:52.89 ID:K3pTD2+K.net]
えっ!! 670は、保護者の意見なの?

良い選曲して良いアレンジしたら、子供たち本当に楽しそうって、
レッスンしてる先生しかわからないんじゃないの? 親は教室入らないしw

うちのは、アンサンブル嫌いだよ。
練習しない子がいて途中で止まるし、家で独りで練習しても何の曲弾いてるかわからないからだってさ。

699 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/06/30(金) 05:25:01.26 ID:W4+4ypeK.net]
いや、たとえそうだとしても生徒の専攻楽器に対する愚痴話なんて書いてある?
ってマジレスしようと思ったら二重人格の人のレスか!
どうりでイマイチ話が噛み合っていないなと思ったw

グループレッスンで演奏止まるのはご愁傷様としか言いようがないけど、
平常のレッスンでやるアンサンブルの曲はテキストの曲でしょ?
それならほぼCDに入って?いるからCDに合わせて練習すればいいんじゃないかな。

700 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ [2017/06/30(金) 07:49:03.30 ID:Y+XvqxHY.net]
670です。
ヤマハJ専で長くお世話になっている保護者です。
親の転勤で子供には楽器店を数ケ所変わらせてしまいました。
講師はピアノもエレクトーンも両方得意な先生、どちらかに偏っている先生などを経験しました。
今の先生はご自分でも、エレクトーンの音色が分からないとおっしゃいます。
全く作れないという意味ではありません。
アーティキュレーションをonにしたり、レジストを組む程度は出来ます。
ですが音色に対するこだわりがないようで、指定の楽器の音色を用意していないことが実際にありました。
今迄のグループレッスンと比べると、アンサンブルの質が格段に落ちてしまい苦痛と言ったほうが正確かな・・・。
あともう一つ耐え切れないのが、即興です。おきまりのパターンで失敗しない方法を推奨されます。
間違えながら「この音は合わないんだな」とか子供に考えさせて創り出させる即興を習ってきたので、こちらもとても苦痛です。
この先、どうしようか悩みます。

701 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/06/30(金) 07:52:17.43 ID:BxaFGcfv.net]
つ 次の転勤まで我慢する

702 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/06/30(金) 08:47:22.16 ID:BRcAYjTS.net]
>>690
そんなトリプルスリーの先生いるの?

703 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ [2017/06/30(金) 09:00:14.88 ID:Y+XvqxHY.net]
トリプルではないらしいです。
子供が先生に聞いたら、エレのグレードは教えてくれなかったそうです。
AではなくSの先生なのでお力のある先生なことは確かなのですが、偏り方がなんとも耐えがたいです。



704 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/06/30(金) 09:02:22.21 ID:jYCD7tiG.net]
トリプルスリーとかSとか何?講師もランク付けされてるの?どうやったらわかるのかな

705 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/06/30(金) 09:24:12.57 ID:K3pTD2+K.net]
一般的な保護者は、自分たちがお世話になってる講師のランクなんてわからいよね?

706 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/06/30(金) 09:27:20.12 ID:K3pTD2+K.net]
講師のランクなんてわからないよね?

707 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/06/30(金) 09:32:06.66 ID:BLC5Flh7.net]
事務の方に聞いたのでは。
嫌がられそうだけど。

708 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/06/30(金) 10:04:24.75 ID:BRcAYjTS.net]
>>693
トリプルじゃなくてもJ専って受け持てるの?
そのケースは初耳。

709 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/06/30(金) 10:23:40.36 ID:7YgV0IZz.net]
>>694
J専を担当できる講師は基本的に
ピアノ、エレ、講師、のグレードで3級以上、っていうのが条件になっているので
J専を持てる=三つとも3級クリア=トリプルスリーと呼ばれています
SとかAはキャリア+要件でランクアップしていく。
ただあんまり保護者には知らされないのでは。
J専持ってたら、ああトリプルスリーなのねーぐらいは思ってたけど。
もしかして講師不足の地方とかなら、特例もあるのかな。
学校の先生とかも僻地だと専門外を臨時免許で教えたりするみたいに‥

710 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/06/30(金) 10:40:13.51 ID:BRcAYjTS.net]
>>699
なるほどそういうパターンならありえるかもしれないね。
でもそれはハズレ感半端ないなあ。
エレ希望の生徒とか来たらどうするんだろう?
指導3エレ3の先生に個人だけ振るのかな。

711 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ [2017/06/30(金) 12:33:28.90 ID:zbXvmZKd.net]
へー勉強になります。

712 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/06/30(金) 12:54:44.20 ID:BLC5Flh7.net]
へーへーへー

713 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/06/30(金) 13:25:38.67 ID:rQeZmqK1.net]
J専=トリプル3じゃなかったはずだけど…
トリプル4かE3orP3+指導3じゃなかった?



714 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/06/30(金) 14:24:16.00 ID:BxaFGcfv.net]
>>703
トリプル4なんて山程いるのに
トリプル4のわけがない。
J専持てる講師って少ないよ。
同じグループのお母さんに元講師の人がいて
トリプル3必要って言っていたけどね。

715 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/06/30(金) 14:47:53.80 ID:XhmMqREj.net]
ピアノの3級って、どれくらいのレベル
ですか?

716 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ [2017/06/30(金) 15:14:44.87 ID:I/JsQ/Fr.net]
私自身が昔J専で習った講師はPと指導は3級持ってたがEは3級持ってなかった。
まあこれは30年以上昔の話ではあるけど、その当時私が聞いたのは、「J専の先生は指導と演奏どちらも3級持ってる」ということ。
だから当時はPかEのどちらかが3級であればよかったみたい。クラスメイトも全員P専攻だったし。

現在うちの子が教わってるJ専の先生はピアノは2級だがEのグレードは知らない。
レッスン内やアンサンブルのコンクールなどでのエレの指導やアレンジはもちろんしっかりやってくれるけど、やはり”本業はピアノ”感はあるかな。

717 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/06/30(金) 15:15:05.27 ID:BRcAYjTS.net]
自由曲や課題曲はYoutubeにアップしている人がいるからそのあたりを参考にしてみては。
とりあえず演奏もさることながら自作曲用意していかなきゃいけなかったり
即興や初見等がなかなか大変なんじゃないかな。

718 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/06/30(金) 16:07:03.90 ID:rQeZmqK1.net]
アンカがぐちゃぐちゃなのはどうして…

719 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/06/30(金) 21:19:52.28 ID:pEDnp334.net]
>>705
指導者グレード
www.yamaha-mf.or.jp/grade/examination/teacher/grade5-3.html
演奏グレード
www.yamaha-mf.or.jp/grade/examination/piano/grade5-3.html

720 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/01(土) 10:07:26.43 ID:4RMV0QGj.net]
>>697
692みたく、講師のランクやらトリプルスリーという言葉の存在すら知らなかったら聞きようがないのでは?

721 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ [2017/07/01(土) 11:49:28.43 ID:SsiZqCVt.net]
>>706
30年以上前のぷらいまりーとアンサンブルコースだったけど
会場にはエレクトーンさえなかったよ
地方の郊外の小さな会場で。

その時代の講師陣はまだエレクトーン育ちも少なかったり
そこまで講師規定がまだなかったのかもしれないけどね、いつから三級必須かわからないし。
今でも会場によっては古いエレクトーンとか
混在してるみたいだし
なかなか条件通り全会場とはいかないのでは。

722 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/01(土) 12:15:40.62 ID:VHMzvR9d.net]
>>712
何でレッスンされてたんですか?キーボード?

723 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/01(土) 13:42:46.57 ID:w+OdoWhW.net]
>>712
オルガンじゃないかな。



724 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/01(土) 14:25:40.35 ID:oWIAvz2q.net]
明日はヤマハガラコンサートですな
行く人いる?

725 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ [2017/07/01(土) 17:10:06.10 ID:poV8y/dW.net]
J専上級?ハイクラス?もってる先生はJ専受け持てるってことなのかな
普通のJ専はもってない模様

726 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/01(土) 18:32:52.27 ID:EsIqR9ar.net]
>>715
講師にゆとりができたらまた受け持つこともあるかも
付き合い長くなるし、エネルギー消費するからね

727 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ [2017/07/01(土) 20:31:04.14 ID:SsiZqCVt.net]
>>712
電気オルガンとアップライト。
先生用はエレクトーンもあった気がするりけどほとんどピアノ
出来ばえチェックや仕上げはピアノで一人ずつ弾かされる。
グループ解散後もみんなピアノ1択だった

728 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/01(土) 21:05:45.81 ID:tcvDCRri.net]
現実として、今エレクトーンってヤマハ以外にある場所は少ない。私が子供の頃、幼稚園にエレクトーンがあったけど、今エレクトーンのある園なんて探さなきゃないよね。
うちは家族全員音楽一家だからエレがあるけど遊び用。子はピアノで練習してる。
エレやりたがったけど止めた。
後でいくらでも出来ますよ、と。

729 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ [2017/07/01(土) 21:38:36.33 ID:AKo6k97u.net]
>>718
おはよう朝日

730 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/01(土) 22:24:49.17 ID:2xLc+AxC.net]
うちはエレ専だけど、みなさんどういう理由でエレ専にするのかね?
うちなんかはいたって単純。いろんな音が出せて面白そうだから。

731 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ [2017/07/01(土) 23:13:05.86 ID:poV8y/dW.net]
>>716
なるほどー
小さい頃から見てるチームってことね

732 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ [2017/07/02(日) 04:55:39.82 ID:BMa3egxG.net]
>>717
電気オルガンでアンサンブルって、きついね。

私も幼児科は幼稚園が会場だったから電気
オルガンだったけど、幼児科修了後に移った
楽器店のセンターはエレクトーンだったよ。
約40年前のベッドタウン。

当時のエレクトーンって変な音色だったけど、
今はすごいね。小学校低学年でもアンサンブル
が立派に聞こえるね。昔より楽しそう。

733 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/02(日) 05:15:56.92 ID:BMa3egxG.net]
715だけど、ペダルで空気を送って音を出す
オルガンだった気がしてきた。
電気式じゃなかったかも。
小学校の音楽室にも同じタイプのオルガンが
一人一台だか二人に一台だかあった気がする。
40年も経つと記憶があやふやになるね。



734 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ [2017/07/02(日) 08:25:23.39 ID:qlQgVGwM.net]
うちの子も色々な音が出せるからエレクトーンです。
自宅のピアノはもっぱら学習用にしか使っていませんね。
我が家も音楽一家ですが、鍵盤楽器は重音出せるから出来たほうが便利だよね、という感覚です。
エレクトーンにさせて思うことは、アレンジって創ることの3倍は大変なんだなってことです。

735 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ [2017/07/02(日) 19:30:32.54 ID:Q2Cg0spO.net]
作曲より編曲の方が大変ということ?
それはさすがにないんじゃないだろか。

736 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/02(日) 21:49:15.70 ID:RwBvX+fH.net]
3倍の根拠はわからないが、どっちも充分大変です。
色々な音が出せるエレクトーン

737 名前:フ方が有利な面もありますが、持ってないからできないわけでもない。

自分には創作やアレンジがまったくできないから、小学1年生くらいからやっているのがすごい。
関係ないけど、展覧会の絵をオーケストレーションしたラヴェルとアシュケナージと冨田勲は皆すごい。
[]
[ここ壊れてます]

738 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ [2017/07/02(日) 23:31:55.08 ID:F4cgnnBk.net]
幼児科、毎日5分くらいの練習でまったく
問題なくきたけど
ぷらいまりー3になったら本腰いれて練習しないと弾けないようになってきた。
曲も長くなったし15分〜くらいはかかる。
個人ピアノつけたくなってくる。
幼児科のレッスンだけじゃ上手く、正確に弾けるようにならないね。

739 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/02(日) 23:56:02.63 ID:ojRVrn9h.net]
ぷら3になったら子が自発的に練習するようになったから今のところそんなに大変さは感じないけど、練習時間はやっぱり長くなってきてるかな。
子のプチスランプは2の夜のお話だった。左右バラバラに指を動かすのが難しかったみたい。
でも今は同じような指の動きの、青い鳥とかまだ習ってないけど自発的に弾けてる。

740 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ [2017/07/03(月) 01:21:22.15 ID:1TR/WlfF.net]
総合1年目の女の子です。
ジュニア1は大したことないけど、個人の方のピアノ1って...幼児科に比べて一気にレベルアップした感じがする。
(もちろんJ専よりは遥かに生ぬるいんだろうけど)

うちは、なんとか完成してOKもらったけど、「氷の上で」ですごく苦労した。
16分音符が続くのが初めてで難しかったとの事。

新しく「大きな古時計」に取りかかり始めたけど、また苦労しそうな予感...
(|| ゜Д゜)

741 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/03(月) 02:55:41.58 ID:8WDrhd8R.net]
>>729
J専だけど氷の上で、苦戦中…
これで前半終了の折り返し地点ですね

742 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ [2017/07/03(月) 03:02:52.95 ID:+ZIkke4E.net]
幼児科二年目。3月から個人(ヤマハ以外)にも行き始めたんだけど、子どもが練習を嫌がる。
ヤマハの曲は言われなくても弾いてるんだけど、個人の曲は弾こうともしない。
ヤマハだと、聴く→好きになる→弾きたくなる→弾ける!→楽しい!
個人だと、知らない曲だから弾きたくない→楽譜読むの嫌→(本人的には)弾けるようになった→譜面通りじゃないから直される→なかなか合格がもらえない→つまらない

まだ個人を始めて数ヶ月なんだけど、練習させるのに疲れてきた。

ヤマハの総合(個人)も譜読みからのスタートだよね?
急に変わって、子どもが嫌がったりしない?

743 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/03(月) 05:06:58.91 ID:uBWFmlVN.net]
>729-730
氷の上で、仕上げはどのくらいのテンポまで上げましたか。テンポを上げると滑り出すので、かなりゆっくり弾いています。
大きな古時計も苦戦しています。ジュニアのテキストと比べてかなり難しいので、慣れるのに時間がかかりそうでせ。



744 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ [2017/07/03(月) 08:07:51.59 ID:eLMzJ7hS.net]
>>732
727です。うちはテンポ100くらいで仕上げでした。
後半の右→左→右...と流れていく部分がこの速さじゃなきゃ弾けなくて。
CDの速さなんて、ぜったい無理!!

745 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ [2017/07/03(月) 08:12:46.69 ID:TR1xjSqU.net]
>725
自作曲を自編すると時間が3倍かかるという意味です。
楽器の編成を考えて、自分で音色を作るには知識も労力もとても必要で驚いています。なんだか音大生並だなぁと。
そこまでやっている人は、少ないのでしょうか?
けして作曲が簡単というわけではありませんので、念のため。
個人的には作編曲家と編曲家の違いは大きいと思っています。

746 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/03(月) 08:36:54.05 ID:fEnGQUE1.net]
いや、時間がかかるじゃなくて3倍大変って自分で書いてるじゃん…

普通はゼロから生み出す方が大変だしそこを嫌がる子が多いけどね
732子はアレンジ力の方が劣ってるという事なのね

747 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/03(月) 08:57:03.75 ID:NjwaabXU.net]
音大生並ですか、、、

748 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ [2017/07/03(月) 09:01:05.59 ID:TR1xjSqU.net]
そうかも。アレンジのほうが劣っているのかも・・・。
創研つけて7年目。エレのアレンジャーさんのレッスンはたまにスポットで入れるくらい。
両方すれば良かったかな。

749 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/03(月) 09:23:30.32 ID:aabSwduf.net]
>>737
相手にしない方がいいよ。
多分>>737さんとは比べ物にならない次元でいちゃもん付けているだけだから。

うちは平凡なJ専生だけど始めから言いたい事わかるよ。
色々なメロディーが溢れるように出てくるお子さんなんでしょうね。
ただエレクトーンだとリズムから音選びを含めたアレンジ
同じ楽器でも数種の音があるものね。
より良い音楽を作る為には凄い労力を要するよね。

750 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ [2017/07/03(月) 09:59:45.70 ID:5MU7kCq/.net]
>>731
総合だと個人も同じ先生だから嫌がらずにやってます。
ヤマハ以外の個人併用だと教え方も違うだろうし子が慣れるまで仕方無いのでは?
そもそも方針違うヤマハ以外の個人付けちゃったんだからそこは親も子も割り切らないと。

751 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ [2017/07/03(月) 10:07:33.20 ID:TR1xjSqU.net]
ありがとうございます。
演奏で「こんな弾き方はどうかな?もっとこうしたら、どうなるのかな?」と研究していると、一日中飽きないでずっとやってしまうことって有るじゃないですか。
それに輪をかけてアレンジも際限なく色々な可能性がありますが、そこに多彩な音色まで加わってくるとキリが無くなりますね。
とても大変だけれど、すごく楽しそう。
もしお子さんがエレクトーンをやりたがったら、やらせてあげてほしいなと思います。

752 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/03(月) 10:47:52.10 ID:j8jCD/U7.net]
>>720
うちもエレ専だったけど、シンプルにエレの方が楽しそうに弾いてたからだね

将来の潰しがきくとか、楽器の買い替えの問題とか色々考えるとピアノかなって考えそうになるよね
うちは男の子だし、楽しみながら続けられることに重きをおいてエレにした

グループ内の他は全てピアノ専だから結果的に良かったと思う
ギスギスした競争はない(P専同士はいろいろとあったみたい)し、アンサンブルでは主役になれるしね
何よりJ専終えた中学生の今でも趣味でちゃんと続けてくれてるからよかった
耳コピやアレンジや作曲や即興や一通りそれなりに出来るから本人の自信にもなってるわ

753 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/03(月) 13:53:12.56 ID:7ErYz0/W.net]
いちゃもんって…そもそもアレンジの方が創作より大変って言うのは嫌味にしか聞こえないんだけど

因みにうちはピアノだけどモチーフ作りには苦労しないって本人は言ってたから
作ってからの方が時間かかるっていうのはわかるけど
グループには死ぬ程創作嫌って子もいたからそんな子の前で口が裂けても
「アレンジの方が大変」だの「音大生並みに苦労する」なんて言葉すら出てこないわ
普段も会話で天然で嫌味投下してるんじゃないの?



754 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/03(月) 13:55:35.94 ID:GGG0e+fd.net]
音大生並みって言い切る>734は、もちろん自分が音大でてるんだよね

755 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ [2017/07/03(月) 15:10:24.55 ID:lInIiHQ6.net]
学歴が出てくると過剰反応する人がいるのはなぜ?

生徒の中には、付いている講師、付けているレッスンによっては並みの音大生以上の内容に踏み込んでいる生徒もいるでしょう。

756 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/03(月) 15:36:53.88 ID:fEnGQUE1.net]
過剰反応って程か?
過剰反応してるわって過剰反応する人もいるよねw

自分の定規でしか会話出来ない人=アスペの可能性あり
空気読めてないところ見るとそうなのかも

757 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ [2017/07/03(月) 15:56:37.10 ID:140dKqMR.net]
何でもアスぺにしたがる、とげとげしいレス主は、生徒の来ないJET会員?
それともヤマハスレチェックを欠かさない生徒の来ない外部のピアノ教師かと思って見ている。

出来る子には出来る子の悩みがあり、出来ない子にも悩みがあるってことでしょう。
子の環境が違えば理解は難しい。アスぺでもなく、KYでもない。

758 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/03(月) 16:11:01.19 ID:aabSwduf.net]
なんか最近怒りっぽい人多くない?
この間の音大ageの人とか二重人格の人とかさ。
ちょっとどうかしていると思う。怖い。
うちはJOCは毎年苦労してなんとか頑張っている状況だけど
上のエレ専の人、特段嫌味とも感じなかったけどなあ。
凄い子の演奏って本当に凄いし尊敬できるから。
J専でもギスギスしたグループだとそうでもないのかな?

759 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/03(月) 16:57:41.90 ID:YB4rYAor.net]
なんでも過剰反応ってことにしとけば相手黙ると思ってるんでしょ
んで>734は音大でて音大の状況わかった上で「音大生並みに大変」って言ってるんだよね

760 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ [2017/07/03(月) 17:00:14.20 ID:wQgSDPFa.net]
しつこいね。どこのピアノ教室の先生?
ヤマハで良いレッスンが受けられると、そんなに困るの?

761 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/03(月) 17:04:45.26 ID:eQxo3oz3.net]
相手を怒らせようとして、楽しんでる
クソガキがまじってるだけ。

762 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/03(月) 17:27:58.03 ID:fEnGQUE1.net]
>>748
もうこの人出てこないよ
きっと自分の発言の何が発端なのか問題なのか理解出来ないでしょ

763 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/03(月) 17:30:01.53 ID:NjwaabXU.net]
話しぶったぎりますけど
コンクール出られている皆さんは
ヤマハのコンクールだけじゃなく
外部のコンクールにも出てたりするのでしょうか?



764 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/03(月) 18:30:19.20 ID:fEnGQUE1.net]
出られるものには出てるよ

765 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/03(月) 19:33:01.26 ID:JEBXohix.net]
J専に進むのって10人に一人くらいの割合?名簿見てたらそんな感じしてきた
とすると、うちの楽器店ではクラスで一人推薦されるかされないかくらいだわ。

766 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/03(月) 20:25:52.01 ID:2aCvQU7l.net]
>>754
通ってる楽器店のセミナーで幼児科から進級するとき
J専1割、総合残りの殆ど、アンサンブルわずか、と聞いた

767 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/03(月) 20:27:48.61 ID:EpuFBIMd.net]
>>754
幼児科各クラスから1名程度が目安と言われましたが、そもそもクラスによって人数違いますし(うちはぷらいまりー時代は3人でした)。
1クラス丸ごと全員でJ専進級のパターンもあるようです。

割合もですが、テキスト・レッスンの進め方とかコンクールの考え方が、先生によってまったく異なるので、
平均的な話がしにくいというか。
アメブロなど読んでみると、コンクールやJOCに対する取り組みの温度差には驚かされます。

768 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/03(月) 20:58:37.13 ID:Bixg/fth.net]
ガラコンサート、行ってきました!
出演者みなさん、素晴らしかったです。
2時間半、小1の娘がちゃんと聴けるか少々心配でしたが、食い入るように観て聴いてました。
(さすがに、村松さんのパートは少しだれてしまいましたが・・・)

769 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/03(月) 22:13:06.02 ID:II+C9RqU.net]
うちも全く弾けてなくて、個人のピアノをつけようか検討中です。
>>731 さんのようになるのかしら…

770 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/03(月) 23:05:07.82 ID:NjwaabXU.net]
うちも、個人レッスンつけたくて
楽器店の個人ピアつけようかと思ってますけど、
希望曜日に空きがなく、待ち状態。
なかなか思うように行きません。

楽器店の個人ピアノは
ヤマハテキストで
幼児科の先生と進度を相談してくれると言うので
そこは良いなと思ってます。

771 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/04(火) 00:48:54.56 ID:U3WvMN5g.net]
>>759
それで?
コンクールの件は投げっぱなし?

772 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/04(火) 01:28:50.87 ID:Cs1Dqmha.net]
いちいちめんどくさいよね

773 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ [2017/07/04(火) 04:56:45.57 ID:oX/AS4eJ.net]
>>752
うちのクラスでは、ヤマハのコンクールは
参加必須だから参加してる。
他のコンクールには参加していない。



774 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/04(火) 05:03:18.72 .net]
                 _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l    
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |    リンちゃんの死を無駄にしないためにも
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !    
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./    メガネ障害者がパラリンピック出場できますように
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/   
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |     
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./      
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、     
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|     
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、    


※千葉県松戸市で渋谷恭正(46)に殺された小学生三年生の女の子、レェ・ティ・ニャット・リンちゃんの
 遺体には膣と肛門に異物を入れられた痕跡があった(フライデーより)

775 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/04(火) 08:01:27.46 ID:YiXqryae.net]
転勤で引っ越すことになったんだけど
引っ越し先の近くのヤマハで総合コース開講してないと言われ
自宅から15km先の教室で週1回だけ開講してると言われしかも生徒が3人って言われて
地域でこんなに違うのかと思ったよ

776 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/04(火) 09:00:34.10 ID:Lu5rWC0K.net]
転勤だとエレ専だったりするの?

777 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/04(火) 09:11:39.31 ID:ijj964Ez.net]
>>765
なぜ?

778 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ [2017/07/04(火) 09:19:28.55 ID:HnmHWAPl.net]
防音とか引っ越しの持ち運びの関係じゃない?エレクトーンのほうが出し入れ楽だよね。
うちはグランド。防音には随分悩んだけど、やっと賃貸戸建でのびのび練習しています。
全然関係ないけど、私はピラミッドの頂点の子の話が聞きたかった。自分には関係ないけど、創研とか演研とかあまり情報がないから。
きっと底辺がキーキーいちゃもん付け出すから、馬鹿らしくて情報出してくれないんだろうなと思った。
あと常々思っているのは、話が噛み合わないときってシステム講師の採用試験に落ちた人の腹いせ?な書き込みか何かだろうから相手にしない方が良い。

779 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/04(火) 09:33:40.58 ID:Ln1F2otH.net]
ヒドイ妄想でワロタw
演研経験者なんてたくさんいるし、聞かれてもないことツラツラ書き込む人もいないでしょうに

780 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ [2017/07/04(火) 09:41:37.49 ID:HnmHWAPl.net]
早速出た

781 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/04(火) 09:41:51.42 ID:JSOPRPlL.net]
>>764
総合のコースがないところって個人ばっかりなの?
それとも総合はないけどj専とアンサンブルはあるなの?
一番数があるコースがないって不思議。

>>732-733
うちはエレだけどやっぱり急に難易度上がって苦労してる。あめだまのんじゃったはあの速さでは弾けないと思う。
ましてや間でレジスト切り替えてって指示まででてるし。

782 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ [2017/07/04(火) 10:02:56.80 ID:+QUCyMlx.net]
ヤマハの狭い教室にグランドピアノがあるんだけど、あれどーやって中に入れるんだろう。
ピアノって組み立て式なの?

783 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ [2017/07/04(火) 10:03:19.66 ID:+QUCyMlx.net]
ヤマハじゃなくて楽器店



784 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/04(火) 10:11:52.65 ID:ijj964Ez.net]
まず足を外します

785 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/04(火) 10:17:14.90 ID:+7n8IUsG.net]
>>770
うちの楽器店は総合コース少ないよ。
総合あるにはあるけど個人月1だけ。
そもそ総合を月3で開講できるほど講師もレッスン室も空いていない。
ちゃんと個人を付けたい人はJ専かアンサンブル+楽器店個人。

786 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/04(火) 10:18:36.66 ID:YiXqryae.net]
>>770
行く予定だった教室のHPには元々J専はなくて総合コースはやってるって書いてるけど
人が集まらなかったのかどうかは不明だけど
アンサンブル(7人)しかやってないと言われたよ
遠い方はJ専もやってるとはHPには書いてるけど
総合3人しかいないとコース開講してるのか微妙だよね
転勤族だから全国どこに行って続けれると思ってヤマハにしたのに
講師との相性が悪かったら辞めるしかないよね

787 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/04(火) 10:44:38.48 ID:+7n8IUsG.net]
>>775
結構な僻地に転勤なのかな。
選択肢がその2クラスしかないというのはさすがにつらいよね。
自分ならとりあえず次回の転勤後もジュニア総合を継続できる目を残すために
個人月1でジュニア総合を維持しておきつつ別に個人レッスン付けるかな。
ただ個人月1のみ開講の楽器店は多いと思うので、次回も同じような状況かもしれないという覚悟は必要かも。

788 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/04(火) 10:45:42.39 ID:Ln1F2otH.net]
>>775
大きな都市のセンターなら、違う講師にかえてもらう手もあるね

田舎だとJ専受け持てる講師がいなかったり、いても開講できるほど人数集まらなかったりだから
1時間くらいかかっても少し大きめのセンターに通ってる家庭も多いね
需要と供給の関係だから不公平に思っても割り切るしかない

789 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/04(火) 10:45:44.94 ID:+7n8IUsG.net]
変換ミス。
目×
芽〇

790 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ [2017/07/04(火) 12:17:29.15 ID:jscOp9rb.net]
1年生5月からJr専通ってますが、耳が優先してなかなか楽譜見ないのでこの先心配です

791 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/04(火) 12:37:59.50 ID:+7n8IUsG.net]
>>779
個人レッスンの曲は譜読み終わるまではCDを聞かせずに
自力で譜読みさせるしかないのでは?
今のうちにやっておかないと後になるほど苦労するよ。

792 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/04(火) 12:43:00.84 ID:JSOPRPlL.net]
>>774
総合なかった以前ならともかく、
総合があるいま、新1年をアンサンブル+個人で引き受けてるところなんてそうあるのかな。
うちは総合優先で個人レッスンの入る余地はないって言われたわ。
幼児科の子だけは時間が早いから何人かは受け付けてるみたい。

793 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/04(火) 13:18:23.73 ID:uRd6QFo3.net]
>>767
グランドピアノ羨ましいなぁ。
防音対策とか床の補強とかしてますか?



794 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ mailto:sage [2017/07/04(火) 13:49:25.14 ID:YiXqryae.net]
>>776、775
場所は僻地というか県自体が街角インタビューすればテロップが出るところで都会ではないです
他にJ専やってるところは同県では100km離れた場所になります


とりあえずは進むペースも早く本人も頑張ってるし個人の課題曲も全て弾きたいみたいなので続けようと思います

795 名前:名無しの心子知らず@\(^o^)/ [2017/07/04(火) 14:00:43.32 ID:TT9Ehz9z.net]
防音室付きの楽器可賃貸一戸建て住宅を探しました。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<339KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef