[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/16 04:56 / Filesize : 387 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ120【育児】



1 名前:名無しの心子知らず [2008/10/02(木) 22:48:14 ID:PeDLHAC+]
【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ120【育児】



ここは「育児」にまつわる質問のためのスレッドです。
その他の事柄は、該当する板で適切なスレを探して下さい。
複数個所に同様の書き込みをするのは「マルチポスト」
(通称:マルチ)というマナー違反ですので、やめましょう。

◇関連スレ・よくある質問など >>2-10あたり  【必読】

◇地域限定の話題は、まちBBSでどうぞ。
www.machi.to/
www.machi.to/i.html (携帯)

◇質問の前に、まずは検索してみましょう。
Google(検索サイト:携帯からでも検索可能)
www.google.co.jp/
こどもの救急(日本小児科学会:病気や怪我はここでチェック)
kodomo-qq.jp/

◇質問をする人も回答をする人も、丁寧な言葉遣いを心掛けましょう。
◇専用スレ等、他に適切なスレがある場合は、誘導・移動して下さい。

◇次スレは>950の人が立て、2ch運用情報板の
「■ ローカルルール等リンク先更新総合スレッド」へURL変更申請を。

◇前スレ
【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ119【育児】
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1219120287/

228 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/12(日) 22:29:49 ID:GYEcun4h]
>>222>>223
お湯は旅館でもらっても平気ですね。

旅館は高級!!ってかんじではないと思います。
お風呂は室内のを使用します。
シュミレーションしときます。
ありがとうございました。

229 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/12(日) 22:54:57 ID:Fbtkv5o1]
>>228
泊まる旅館にもきいたほうがいいよ。
赤連れなんだけどって。

230 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/12(日) 23:28:41 ID:Z9JpxuWg]
おむつだって、仲居さんに頼んで捨ててもらってもいいと思うけどな。
なんで「必ず持ち帰ることが常識」なんだろう。
そういう人って生理用品も持ち帰ってる人?
日帰り旅行じゃないんだし、使用済みおむつの量だって大量になるんだから
袋に入れておいても臭くなるよ。
おむつ捨ててもらうことが非常識なような旅館は最初から赤子禁止なんじゃない?

お湯は普通は部屋に湯沸かしポットがあるよね。お茶用の。
わざわざもらわなくても大丈夫だと思う。

231 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/13(月) 00:24:25 ID:7tftJz2/]
もうすぐ出産を控えているので入院用品を準備してるんですが産褥ショーツってどうしても必要ですか?

二人目なんですが、一人目を産んだときに海外にいたのでまったくそんな話出なかった&必要性も感じなかったので持っていません。
あっちこっち見ると日本ではやっぱりあったほうがいいのか、そんなに高い物じゃないけど
せいぜい入院中2、3日しか使わない(だろう)のになんか納得いかないような。
生理用で大丈夫って話も聞いたけど普段使ってないから必要ならどっちにしても購入することになりどうしたものか考えています。

232 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/13(月) 00:38:41 ID:5Lkbneur]
>>231
どうしても必要かどうかは病院にもよるので、まずは確認してみた方がいいかと。
入院時にもらえる(お産セットに入ってたりする)病院もあるし。
それから、出産準備スレでちょっと前に同じような話が出てたから読んでみて。

オススメの出産準備品 【13品目】
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1218556295/

233 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/13(月) 00:38:46 ID:jnJtmymN]
>>231

↓ 「オススメの出産準備品」スレで何度も話題に出てるよ。
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1218556295/

234 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/13(月) 00:55:30 ID:7tftJz2/]
>>232 >>233
レス&誘導ありがとうございます。
そっち読んでみますね。

235 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/13(月) 03:40:56 ID:RYoeO8ln]
今度友人宅に泊まりに行くので、6歳の女の子用に1000円位までの
手土産を持って行きたいんですが、何かお勧めはありますか?
好みが全くわからないので困っています。

236 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/13(月) 08:12:20 ID:9Z8x//id]
>>235
髪が長ければ、ゴムとかピン関係。
無難なのはハンカチやタオル系。
あまり派手じゃない方が飽きが来ないと思う。



237 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/13(月) 08:43:11 ID:Q/tKGLve]
>>230
生理用品は捨てるゴミ箱が用意されてるけど、
オムツ用のはないから。
オムツ用ゴミ箱があれば持ち帰らないで捨てる。

238 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/13(月) 13:54:40 ID:txr6m0tW]
>235
自分なら本とかかな
小学一年生みたいなの

239 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/13(月) 18:53:18 ID:hsH6y9g8]
2人目どうする?
life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1184071994/


こちらのスレは1000まで消化したのか落ちてしまったようなんですが、
次スレって立ってますか?
検索してみても引っかからず、探し方が悪いのかもしれませんが
誘導していただけるとありがたいです。

240 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/13(月) 19:14:12 ID:ZrM344i9]
無知な質問で申し訳ございません。
本日娘が修理費2〜5千円程度の物を誤って転倒し、壊してしまいました。
すぐに先方のご主人に謝罪し(奥様は不在でしたので)改めて連絡をして頂くことになっていました。

夕方に奥様から電話をいただいて『修理費はいらないよ。気にしないでね。』と言われたのですが、菓子折りの金額はいくらくらいがいいのでしょうか?
修理費を包んでも多分受け取っていただけないと思うのですが、修理費相当の品で大丈夫でしょうか?

241 名前:名無しの心子知らず [2008/10/13(月) 21:02:30 ID:HTwRXVX9]
どなたか教えて下さい。33才男です。

娘が3ヵ月のときに離婚しました。
娘は離婚時から元嫁が育てており、現在2才8ヶ月です。
週に1回程度3人で会っていますが、殆ど私になつくことはありません。
私に抱っこされることは勿論、その他のことにおいても「パパはイヤ」と話します。


元嫁は仕事を持っている為、元嫁の母親が娘の面倒を見ていますが、仕事から帰宅すると
「ババはいやだ」と話すことも多い様子です。
(娘と接している時間が1番長いのは元嫁の母親です)

現在、復縁の方向で話しが進んでおりますが、一緒に暮らせば私に対する娘の気持ちに
変化はあるのでしょうか?

スレ違いでしたらすいません。







242 名前:名無しの心子知らず [2008/10/13(月) 21:10:48 ID:KNQplo3v]
>>241 あなた次第だと思いますよ。娘さんは『嫌い』と言いながらも、あなたをパパだと分かってるし、父親として大切に育てれば段々と気持ちを出してくると思うよ。何日、何ヶ月、何年かかっても娘を大事にする気持ちがあれば、子供は敏感だから大丈夫ですよ。

243 名前:名無しの心子知らず [2008/10/13(月) 21:28:50 ID:HTwRXVX9]
>>242さん

ありがとうございます。







244 名前:名無しの心子知らず [2008/10/14(火) 01:53:00 ID:JpDAPrH+]
どなたか教えて下さい。
シングルで子供を産む予定です。
相手に「俺はびた一文も出さない」
と言われました。
結婚をしていない場合、相手から養育費は
取れないものなのでしょうか…


245 名前:235 mailto:sage [2008/10/14(火) 02:07:44 ID:nqFYgVzy]
>>236>>238
レス有難うございます!
参考にさせてもらいます。

246 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/14(火) 02:09:34 ID:+/brJvHe]
>>244
結論からいえば、不可能ではない。
弁護士に相談したり、家裁で調停したりするのがいいよ。



247 名前:名無しの心子知らず [2008/10/14(火) 02:10:22 ID:BNSHvoMz]
>>239
立ってないです
私も読みたくてさっき探したけどなかった
それからこのスレ来てびっくり

248 名前:名無しの心子知らず [2008/10/14(火) 02:11:30 ID:BNSHvoMz]
>>244
法律板の方がいいのでは

249 名前:名無しの心子知らず [2008/10/14(火) 02:53:19 ID:JpDAPrH+]
>>246 >>248
レスありがとうございます。
法律板にもいってみます。

250 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/14(火) 07:39:59 ID:k21qb7Rh]
>>240
先方にお子様はいらっしゃらないのかな?
私の考えだけど、もしいらっしゃるなら、図書カードとかを1000円分、
菓子折を1500円〜2000円分くらいにするな。
お子様いらっしゃらないなら、3000円くらいの菓子折。
それも年配の方なら和菓子系の虎屋とか、高級そうなやつ。

251 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/14(火) 08:15:34 ID:croCbkH6]
1歳半の男の子がいますが、髪がいよいよ鬱陶しくなり切ろうかと思っています。
一度自宅で試みたのですが、じっとしていないので危なくてうまく切れません。
寝ている時は周りに散らばったら?左右入れ替えて切ろうとしても起きてしまうかも。
と、方法が浮かばず。おそらく床屋に行ってもじっとしていない可能性が高く、
子供専用?の、うまく子供の興味を引きつつカットしてくれる美容院などは無い田舎です。
もういっそ坊主にするしかないのでしょうか?

252 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/14(火) 08:24:52 ID:eD6sBsuH]
>>251
うちはいないいないばぁっ!とかのDVDを見てるときだけじっとしてくれてたんで、
旦那が抱っこしてそれを見せつつ、すきばさみでガーッと切ってた。
そういう興味を引けるアイテムはない?あと1人で切ろうとするのはちょっと厳しいかもしれないね。

253 名前:名無しの心子知らず [2008/10/14(火) 10:29:19 ID:oyyjpsGp]
スレチでしたら誘導お願いします。
5ヶ月の赤さんがずりばいを始めました。
それに伴い、コンセントへの興味が出てきたようで
目を離すとすぐコンセントの方へ行ってしまいます。
今は座椅子を置いてカバーしてますが不恰好且つ邪魔ですorz
ググってみるとコンセントカバーなる物がありますが
これは有効でしょうか?
それともコンセントカバー以外に
有効な物や方法がありますでしょうか?

254 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/14(火) 11:32:49 ID:BnkKzAhr]
>>253
コンセントカバー、うちは有効だった…といいつつ相談するならこっちのスレ向きかな?

【グッズ総合】赤ちゃんグッズ相談スレ Part15
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1213395327/l50


255 名前:253 mailto:sage [2008/10/14(火) 11:51:35 ID:oyyjpsGp]
>>254
カバー有効なんですね。
誘導ありがとうございます。そちらのスレに行ってきます。

256 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/14(火) 12:53:57 ID:o7IJsLn0]
4ヶ月の娘にNUKのおしゃぶり与えてます。
使い始めて1ヶ月でゴムの部分によだれが入り、吸うとプシュプシュ言ってます。
煮沸消毒してもお湯が入ってしまう。
新しく買い換えてもやっぱり同じ。
ピジョンのおしゃぶり使ってる友達はそんなことないらしいけど
NUKってこういう仕様なのでしょうか?



257 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/14(火) 13:26:11 ID:2bRAlmYY]
くだらないといえばくだらないんだけど
見ていて不愉快だったのでどなたか教えてください。

ttp://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1193881851/
このスレの639以降の流れで嵐してるのは誰ですか?
まとめサイトが欲しいと主張する639に反対派?の640と641。
この時点で私(スレに登場しません)の感想は
647とか649に近いんですけど、流れ的にはそちらの方
(まとめサイト欲しい、またはなぜ非難かわからない側)が
広域嵐扱い?の様子。

でも文面からみて嫌な感じを受けるのは
654や674、677、685、693とか。
私にも広域嵐だって騒いでる方が嵐に見えるから
688までが広域嵐扱いな点でなんで???て感じで
そこで695を見て腑に落ちた感じなんだけど・・・
実際のところはたから見た場合どんな感じなのでしょう?

258 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/14(火) 13:34:36 ID:qf+rrs4m]
>>257
まったくの部外者から見た感想

・どっともどっち。
・2ch特に育児板ではいたってよくある流れ。
・まとめサイトぐらいいいじゃねーか。でも言いだしっぺがやれや。

と思いました。

259 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/14(火) 14:33:59 ID:c0jr3rxo]
>>250
レスありがとうございます
助かりました〜!

260 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/14(火) 14:46:02 ID:FCKWd+l3]
>>257
まとめサイトの必要性の有無を話すべきなのに、広域荒らしとやらに話題をすりかえてるほうが、
どちらかと言えば議論を阻害してるかなぁ。

あの噛み合わなさって、何か病んだ人が混じってるみたいに見えて、ちと怖い・・・。
そうか、育児板ではよくあることなんだ。
いつも幸せなスレばかり見てたんだな私。

261 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/14(火) 14:46:25 ID:p44PM6Yd]
>>252
レスありがとうございます。
興味のある映像関係を見せていても、ハサミのジャキッという音や
雰囲気で「今の何?」とばかりに振り向いて見ようとするので、
特に耳の横あたりが恐ろしくてなかなか切れないのです・・・

262 名前:名無しの心子知らず [2008/10/14(火) 15:06:25 ID:C1UvK+t+]
ピルを服用しています。三歳と一歳の育児をしていますが支障がでるくらい体がダルく、毎日毎日辛いです。ピルを服用されている方はいらっしゃいますか?

263 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/14(火) 15:23:31 ID:y6h0wZbz]
>251
亀ですが。
うちはダイソーの櫛にかみそりのついたやつでお風呂の中でやってます。
だんなが湯船で抱っこして、新しいおもちゃを持たせて
髪をつまんでなるたけ落とさないように、それでもお湯が髪の毛まみれですが。
じょりっと言う音がするので音が気になるなら駄目かも知れませんね。


264 名前:名無しの心子知らず [2008/10/14(火) 15:27:57 ID:pqn4sinH]
>>262
妊娠前服用していたので参考にならないかもですが・・・・
飲み始めたばかりですか?
つわりと一緒で、飲み始めの数ヶ月は体調に変化が出る事があります。
耐えることができるのであれば、数ヶ月様子を見ても良いかと思いますが、
血栓症の前触れだと怖いですし、
ピルは人によって合う合わないがあるので、一度医者に相談してみてください。

生理痛や内膜症で服用しているのであれば、漢方に変えるのも手ですし、
避妊であっても、ピルの種類(メーカー?)を変えることで症状が治まるかもしれません。
私は眠気がひどかったのでピルのメーカーを変えてもらったところ、マシになりました。


265 名前:239 mailto:sage [2008/10/14(火) 15:43:02 ID:euTxaoLV]
>>247
レスありがとう。
需要があるか分からないけど立ててみました。

2人目どうする? Part2
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1223966455/

266 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/14(火) 15:49:44 ID:1yc3vAyh]
>>261
うち1歳5ヶ月児です。生まれたときからフサフサで
すでに何度か切ってます。
お風呂に入れたとき(私ひとりで入れる)に、洗面器にお湯をはっておもちゃを
入れたら遊んでくれるので、その隙に後から切ってます。
はさみは縦にいれたら、そんなにジャキって音はでないような気がする。
サクサクいうけど。

でも正直いきなりふりむかれたらやっぱりびっくりする。
参考にならずにすみません。



267 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/14(火) 15:54:20 ID:UOEJraF0]
11ヶ月なら自分でコップから飲めるのが普通なのでしょうか?
まだできないの?と言われ凹みまくりでここへきますた。ショックです。
マグしか与えてないのですが、コップで汁物や飲み物をあげるべきですか?

268 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/14(火) 15:55:05 ID:qf+rrs4m]
>>267
普通ではないよ
早い子はできる子もいるだろうなぁ、て感じ?
焦る必要ナッシング

269 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/14(火) 16:06:39 ID:DUN1ljD/ BE:1037727465-2BP(0)]
っていうか、マグしか与えてないのなら
コップのみできないのが当たり前。
コップ飲みは、練習しないとできるようにならないよ。
上達の早い遅いはあるだろうけど、何回かは
いきおいよく傾けすぎたり、口を開けるタイミングとコップが合わなかったりで
ベチョベチョになったりするものよ。

まだ11ヶ月だから、今の時点で練習するか否かは
親の考え方次第だけど、練習してないのにできるわけないんだから
凹む必要はなしでしょ。


270 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/14(火) 16:14:22 ID:UOEJraF0]
涙涙)レス有難う。

はぁ〜すっきり訊けて良かったです、昨日言われたので、さっそく練習を開始しないと、と、焦りました。
昼食はコップに入れたお味噌汁を、もたそうとしたら、コップを頭の高さに持ち上げようとする子と
取り合いになってしまった。。。。おまけにこぼれてびちょびちょに。

ちなみに、それを言ったお母さん子は、1歳で自分でスプーンから食べてコップやスープ皿を
両手で持って飲むそうです。(母親の介助なしで)
発達の早い子もいるんですね。
マグだと飲んでくれるのでゆっくりペースでやってみます。気が楽になりましたm(__)m

271 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/14(火) 16:18:41 ID:CUB5bVHM]
>>267
今3歳だけど、いつからコップで飲めるようになったかなんて
忘れてる。その程度のことだからそんなにへこむことではないよ。
練習するなら、お風呂でするといいよ。

272 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/14(火) 16:30:23 ID:+f5AaRAT]
>>270
ただ一つ確かなのは、そういう言い方をする人の言葉を
一々まともに受け取っていたらキリがないってこと。
あなたの子供ができることを余所の子ができなくても、
「えー○○もまだなのwうちがそれくらいの頃には○○も△△も上手にできて〜」
なんて言わないでしょ?
その人が意地悪というか、変なんだよ。
これからまだまだ、歩いた・しゃべった・オムツが取れた・箸を持った…
色々あるのに、精神が持たないよ。
何でも早い遅いがあって当たり前なんだから、図太くなってね。

273 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/14(火) 16:56:29 ID:9UGRq2nN]
>>267
子供が食事するときに汚す事を嫌っちゃいけない。
「あれあれ」とか「上手ねえ」とか声かけは必要だが
ハンバーグを手で握りつぶす、コップをおもいっきり傾けて顔中ミルクだらけなんて
「アハハ、また汚して〜」位にしておくと 案外早く上手になる。

274 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/14(火) 21:33:42 ID:fECi6pBp]
5歳の息子がいるんですが、幼稚園から帰った後、退屈しすぎて困ってます。
晴れの日は公園などに行って自然にお友達が集まって楽しめるんですが、
いつも遊んでもらってる近所のお友達が用事で遊べなくて、更に雨の日だと
外にも行けず暇してます。
「お母さんが一緒に家で遊んであげるよ〜」と言っても「え〜・・つまらないし〜」
と言われる・・orz
一応、2歳の弟がいるのですが2歳児と遊んでもつまらないようで・・。
みなさんなら雨の日&呼ぶお友達も居ない日なんかはどうしてますか?
ちなみに児童館なんかは小学生が多くてちょっと危ない(遊び方が激しい)ので
行けません。

275 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/15(水) 08:52:56 ID:20wXtv/G]
>>274
うーん、退屈させとけば?って思うけど。
グズグズうるさくて苛立つかもしれないけど、人間退屈することが何か始めるきっかけにもなるし。
ちなみにウチはお絵かき、ブロック、プラレール→現在は読書、PC、ゲーム、プラモが屋内一人遊びの定番かな。
あと退屈してるときはよく掃除させてた。ヒマならやってよ!って無理矢理w

276 名前:名無しの心子知らず [2008/10/15(水) 10:47:28 ID:37+oAsE0]
うちは雨のヒマな日は、汚れてOKな格好させて外で遊んだが、下がいるとキツイか。
雨の日に遊ぶなんて幼児期しか出来ないからなあ、と。

ただし、近くに住むお上品なママには、通りがかりに思い切り嫌な顔された。
「ドロドロだよ?いいの?」「息子君はダメよ!汚しちゃいけないってわかってるよね?」とか。



277 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/15(水) 10:58:34 ID:XNkfjwA9]
他人様に差し出口するなんて、お下品な方w

雨降りはカッパと長靴で外遊びさせてる。
けど、五歳の男の子じゃそんなの物足りないよね…

278 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/15(水) 11:12:54 ID:/uKkD/Ag]
わが子に「俺もやりたい」と言い出されたら困る気持ちはわかるがw
家に帰ってから「ああいうのは、うちではダメなのよ」とわが子に言い聞かせるならともかく
その場で「あなたはダメよ」なんてホントにお下品な方だねw

子供が「やりたい」と言ってもいないのに
先回りして「ダメよ」なんて言ってたとしたら、さらにお下品。



279 名前:名無しの心子知らず [2008/10/15(水) 11:35:14 ID:yhwOHKS1]
ここでいいかな?
小学生の姪なんだけど、ことあるごもとに「うちのママは◯◯で〜」「すごいんだよ」などいいます
たいしたことではありませんが、話す事といえばママのことのみ
ママも常に「私は◯◯で〜」と自分の事しか話さないから仕方ないのかな
聞いててすこしうざいけど…

280 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/15(水) 11:51:43 ID:1f9H0fBN]
>>279
それだけ自分のママが好きなんでしょ。小学生なんてそんなもん。

てか、何が聞きたいの?

281 名前:名無しの心子知らず [2008/10/15(水) 12:31:08 ID:SXfgCva2]
>279
チラ裏行け

282 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/15(水) 13:50:08 ID:7WqJH2t+]
もうすぐ1歳になる男児です。
何でも口に入れてしまい困っています。
紙はもちろんのこと、テーブルの緩衝材も食べてしまうので外しました。
この時期の仕様だとは分かっていても、口に入れては困るものを
息子の手の届かない所に置くのも限界があり、疲れました。
個人差はあると思いますが、これはどのくらいの時期まで続くのでしょうか?
口に入れてしまったときにはきつく叱ったほうがいいのでしょうか?

283 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/15(水) 14:08:48 ID:4/JYqgMi]
3歳半と10ヶ月の兄弟のいるお宅へ週末お邪魔するのですが、
一人千円以内くらいの手土産にはどんなものがいいでしょうか?
それ以外に和菓子を持ってくつもりです。

こちらにも乳児がいて、お祝いを用意してくださってるようです。
事前に服のサイズなど聞かれたので。。
そこのお子さんたちには出産祝いは差し上げていません。


284 名前:名無しの心子知らず [2008/10/15(水) 15:48:47 ID:WsVCx9Hv]
>282
うちもなんでも口に入れる
1歳児いるけど、
おもちゃ以外は全部上に上げてるよ
キッチンにはガードして。
それでもコードかじったりしてるw
パソコンのコードは収納しきれないくらいごちゃごちゃしてるからうちも困ってる。

285 名前:名無しの心子知らず [2008/10/15(水) 16:20:33 ID:oGETkKJv]
>>283
千円以内だと
やっぱりお菓子かなぁ…
それか西松屋あたりで
これからの季節に備えて
ニット帽とか

286 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/15(水) 16:24:12 ID:SXfgCva2]
口に入れてはダメなものは全部上に上げてたなあ
もしくは透明の100均箱の中にしまうようにしてた
新聞紙はクッションのしたとか
とにかく一才くらいの頃は床に何にも置かれてなかったな
子供のハンドタオルと玩具しかなかった
叱ったりとかはしなかったけど「これは大事大事」とだけ言って別の物渡してた
うちはすぐにそういう時期おさまったからあんまり参考にならないかも



287 名前:名無しの心子知らず [2008/10/15(水) 16:31:31 ID:6JfHbIwN]
1歳8ヵ月です。
今朝、ヘアアイロンで人差し指を火傷しました。
すぐに冷やし今は赤くなっているだけで痛がったりはしてないのですが病院へ行った方がいいでしょうか?
それと昼ぐらいから発熱しています。(37度〜38度)
ぐったりしているワケじゃないので家でゆっくりしています。
発熱したのは火傷とは関係ないですよね??

288 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/15(水) 16:31:33 ID:LBJmO0pG]
>>282
イライラして、叱っちゃうよね?うちもだ。根気比べみたいだったよ。
うちもいじられたくないものは、みんな上に上げた。
それでも口に入れるときは、「これは大事大事」とつぶやきながら取り上げたよ。
1歳10ヶ月になり、最近「だいじだいじ」と言っていじるの止めるようになった。

289 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/15(水) 16:49:10 ID:0DfGNaNM]
>>287
病院に電話して聞いた方が良いんじゃない?

290 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/15(水) 17:06:34 ID:ok3ShjkI]
赤10ヶ月
最近、少し遅いですが歯が本格的に生えてきました。
授乳中、思い切り噛まれることが多く困っています。
ニップルは嫌がりどうしたらよいのか、、

291 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/15(水) 17:08:30 ID:WTXJkmyw]
>>290
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1223958327/20

母乳育児スレのテンプレだけど参考にならんかな

292 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/15(水) 17:26:26 ID:ok3ShjkI]
>>291
ありがとうございます。読んできます。

293 名前:名無しの心子知らず [2008/10/15(水) 21:36:15 ID:k5sKKQmM]
5ヶ月男児。
風邪気味なのか鼻水が出ていて、私が気になるから鼻水吸い取り器で吸うが、なぜが逆流して吸った鼻が私に入ってくる。

有名なやつでなく、カネソンだかのリンゴみたいなのがしたについていて、そこに本当は鼻水が溜まる仕組みになっている。
これは不良品かorz…

294 名前:274 mailto:sage [2008/10/15(水) 22:37:24 ID:ZuxcJMt6]
>275
>276
>277
レスありがとうございます。
「濡れてもいい恰好で外遊びさせる」は思いつきませんでした。
カッパ&長靴で遊べそうですね!
雨=室内遊びと思い込んでたもんですから・・・。
次回の雨降りの時にちょっと遊ばせてみます。


295 名前:名無しの心子知らず mailto:age [2008/10/16(木) 04:33:00 ID:6zQZF/GY]
つまらない質問ですが、お願いします。
おんぶヒモで有名(?)な評判の良い
「ビョン」って感じの名前のおんぶヒモって
なんて名前でしたっけ?
後で検索しようと思ってたら
名前もどのスレで見たのかも
忘れてしまいました;メモっとくべきでした;

分かる方いましたら教えて欲しいです。
急ぎではないですが、一応ageます。
すみません;よろしくお願いします。

296 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/16(木) 06:24:03 ID:hnfudS1e]
つ「ビョルン」



297 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/16(木) 07:00:35 ID:Wq3AntAf]
1歳2ヶ月の息子が1週間以上風邪で病院に通うものの、微熱も下痢も治る気配無し
今朝熱が8度あったので病院を変えてみようかと思ったのですが、治療途中で変えていいのか悩んでいます
お薬手帳や症状等説明すれば平気ですよね?
それとも変えない方がいいのでしょうか?

298 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/16(木) 07:17:26 ID:flKgyS4b]
>>295
ここに行くと幸せになれると思うよ。
抱っこ紐・おんぶ紐はどんなものを選びましたか?22
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1223476406/

299 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/16(木) 08:38:22 ID:X/2pisNK]
>297
納得できない病院はさっさと変えて無問題

300 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/16(木) 08:44:06 ID:5Jyn5SKa]
スレチだったらすみません。現在妊娠中(6ヶ月)なのですが、

1、次回の検診で性別がわかりそうなのですが、
  子供の名前はいつごろから考え始めるものなのでしょうか?

2、産後しばらくは旦那と別室で私と赤さんで過ごそうと考えています。
  そこで別室用に私の布団を購入しようと思っているのですが、
  その場合赤さん用は添い寝が出来る様に布団の方が良いのでしょうか?
  ベビーベッドだと高さがあるので、毎回起き上がるのが大変ですよね?


アンケスレかとも思ったのですが、どちらが良いのか分からなかったので…。


301 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/16(木) 08:53:27 ID:2Yl7BV/P]
>300
名前は男女両方の候補をいくつか用意しておいて、
生まれてから顔を見て決めた方がいいよ。
あくまで候補だから、いつから考えてもいいんじゃない?

添い寝ならお布団推奨。寒い時期に生まれるお子さんなら尚更。
ベビーベッドが真価を発揮するのは二人目育児のとき。
上の子から下の子を保護する為にはあったほうがよかった、が、
わざわざ買うまでもないと思う。レンタルで十分。
買うなら台所に置けるようなスイングラックのほうが役に立つ。

302 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/16(木) 08:56:07 ID:X/2pisNK]
>300
気の早い人は、妊娠が発覚したら
性別が分かる前から両性の名前をせっせと考えますし
反対に「お産直前でもまとまらない」場合もある。
別に「性別が分かったら必死で考えないといけない」と決まってるわけじゃないので
お好きなときから考えてください。

ベビーベッドやベビー布団を使うか、親と一緒の布団で添い寝で済ませるかはお好み次第。
「面倒だから、1枚の布団で添い寝添い乳で済ませちゃえ」と思ってても
お子さんが添い寝添い乳を好まなければ
結局授乳のたびに起き上がって抱っこだし、
おむつ替えは寝たままじゃ無理だからw
たとえ添い寝してても自分は起きなきゃならないことも多いよ。

303 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/16(木) 08:58:33 ID:BTLv/QsI]
>>300
名前は、もー、ずーっと、生まれるまで考えてましたが、
女だと思ってたら、生まれる一週間前に男だと判明したという…w

うちは大人用の布団に一緒に寝てた。夜に世話するのに楽だった。
添い寝すると親も眠くなるので、昼夜問わず、よく一緒に寝てたよ。
赤さんを踏みそうな上の兄弟がいないなら、布団でも大丈夫。


304 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/16(木) 09:18:17 ID:ARRsQ+iY]
>>300
1.大体その頃には聞いてた。
男だったから、余計分かりやすかった。
で、必死になって名前を考えたが、結局は生まれた後に決まった。
ある程度、お互いの好みを話し合っておけばよし。
ウチは「読みにくい・説明しにくい」のは×・自分の漢字が入ったのは×など
共通点を模索して、使いたい漢字もそれぞれ挙げた。

2.どっちにしても一緒。
乳・オムツなど『起き上がる』ことには変わりない。
布団の場合、添い寝というか添い乳はしやすいが、
そのまま寝てしまい無意識に寝返りなどして赤をした時期にする可能性あり。

305 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/16(木) 09:19:11 ID:ARRsQ+iY]
した時期→下敷き

306 名前:300 mailto:sage [2008/10/16(木) 09:30:54 ID:5Jyn5SKa]
たくさんの即レスありがとうございます!
ずーっと欲しくてやっと出来た赤さんなので、
ぱぁ〜っとフィーバーしすぎて頭が回っていませんでしたorQ

名前に関しては「この時期までに!」とかは無いようですね。
これから徐々に考えていこうと思います。

ベビーベッドについては布団でも十分賄えそうですね。
>>304さんの仰るように添い寝はちょっと怖い場合もあるけど
やはり一緒に眠りたいので、旦那と検討してみます。

たくさんのレスありがとうございました!




307 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/16(木) 09:33:11 ID:t5WqCx+k]
>>306
名づけではフィーバーしないでねw

308 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/16(木) 09:35:54 ID:6hYRDHqg]
っていうか、母乳が出るなら添い乳できるけど、出なけりゃミルク作りに起きなきゃいけないしね。
布団やベビーベッドくらい生まれてからでも用意できるんだし。その都度便利になるように
考えていけば良いんじゃない?
なんでも早め早めに用意するのは(育児に関しては)失敗の元だよ。

309 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/16(木) 09:38:45 ID:67VE2SEd]
>>306
私の布団を新調って事は今まで旦那とダブル布団?
だったら、そのダブル布団に赤ちゃんといっしょに寝て、旦那にシングルを新調の方が良いよ。

310 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/16(木) 09:38:48 ID:+33xIDMz]
>>306
気持ちはわかるけど、2ちゃんで晒されるような名前をつけないようにね


311 名前:295 mailto:sage [2008/10/16(木) 09:43:42 ID:6zQZF/GY]
>>296
ありがとうございます。
そうでした、ビョルン!!
>>298
そんなスレまであったんですね。
参考にさせて頂きます。
ありがとうございました!!

312 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/16(木) 11:34:01 ID:DgGwWfGG]
>>311
ビョルンっておんぶも出来るようになったのかい?

313 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/16(木) 11:55:19 ID:yE0Ze1gR]
ビヨルンは抱っこ専用。

ちなみに箱には、装着したままでの
おんぶ禁止・自動車禁止・自転車禁止・乗馬禁止・スケート禁止・スキー禁止
のマークがある。

314 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/16(木) 11:56:34 ID:wlhHYcO5]
3歳の子供が一週間ほど風邪を引いたまま熱がなかなか下がりません
病院に連れて行き処方された薬も飲ませているのですが
下がったと思ったらまた上がり、の繰り返しです
私の看病の仕方が悪いのでしょうか…

315 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/16(木) 12:03:59 ID:7TsrmESR]
>>314
あなたがどんな看病をしているのか分からないので答えられません。
お医者さんにご相談を。

316 名前:名無しの心子知らず [2008/10/16(木) 12:05:18 ID:VCUOaiCb]
10ヶ月の赤です。ハチミツって食べさせない方がイイっていいますが、熱加えてもダメでしょうか?

肉じゃがに砂糖の変わりにハチミツ入れたんですがやっぱあげない方がイイですか?



317 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/16(木) 12:08:18 ID:grP5ri1b]
>>316
蜂蜜の容器に「1歳未満には与えちゃいけません」的なことが書いてない?

蜂蜜の中に含まれるボツリヌス菌は、加熱しても死なない菌だから、
煮込んでも1歳過ぎるまでダメ。

318 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/16(木) 12:08:49 ID:WclsZ1Lk]
ただいまスルー検定中。

319 名前:名無しの心子知らず [2008/10/16(木) 12:45:12 ID:+4hygAyK]
>>316
食べさせないほうがいい、ではなく食べさせちゃいけないんです。タヒぬ可能性が高いので一歳すぎても与えないほうがいいと言われています。安易な考えはやめましょう。

320 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/16(木) 12:50:33 ID:9amzvNWg]
もうすぐ4歳の娘がいます。
4月から保育所に通いはじめましたがほんっとうにママから離れられません。
今までも、人見知りがすごくて、仲のいい子としか遊べませんでした。
それでも、よくトラブルになったり、すぐにママママと寄ってきたりと
この先が不安になるほどでした。

ようやく保育所に行きだしたものの、毎朝しがみついて離れないし
先生も毎回のことなんで、娘のことは一番後回しで
他の子のお世話で、最後に娘を抱っこしに来てくれます。
友達ともあまり遊んでいないようだし、家でも妹をよくいじめるし
近所の子とも遊ぼうとしないし(うまく遊べないこともあって)
かなり疲れています。育児相談にも通っていますが
様子を見ましょうと・・・。
たしかに少しずついろんなことを克服して保育所に行っているのであまり
贅沢はいえないのですが、私もまいっています・・。

321 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/16(木) 13:14:52 ID:0iIpMbfr]
>>316
ダメです
あげない方がイイです


322 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/16(木) 13:19:50 ID:BTLv/QsI]
>>316
大人は大丈夫でも、赤ちゃんはダメ。煮てもダメな菌だそうで。

乳児に蜂蜜を与えてはいけない!!・・・・・蜂蜜とボツリヌス菌との関係
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~hiracli/toxicbotz.htm#label6

323 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/16(木) 14:07:44 ID:tams7uaR]
282です。お礼が遅くなりまして申し訳ございません。
あと1年は続くようですね・・・。
やはり、息子の手の届かない所に置くというのがいちばん有効ですね。
「大事大事」も根気よく言い聞かせてみようと思います。
ありがとうございました。


324 名前:300 mailto:sage [2008/10/16(木) 14:14:58 ID:5Jyn5SKa]
更にレスありがとうございます!
>>307 >>310さん
絶対にDQNネームは付けたくないので必死に考えて見ますw

>>309さん
今は旦那とダブルベッドに寝ているのですが
旦那の不規則な生活も心配なので出来るだけベッドを使わせてあげたいんです。
なので、私と赤さんは別室で布団にしようかと考えていました。

>>308さん
そう言われてみればそうですよね!(目ウロ)
産まれて必要になれば買えばいい事ですよね。
あーダメだ、落ち着け自分orQ

今後はもう三回深呼吸してから結論を出すようにします。
ありがとうございました!


325 名前:名無しの心子知らず [2008/10/16(木) 16:11:07 ID:Z+U21ggD]
質問です。

育児手当は10月だと何日に振り込まれるのでしょうか?

今日現在振込みがされてません・・・
ちなみに横浜です

326 名前:名無しの心子知らず [2008/10/16(木) 16:11:16 ID:o4qVspG2]
パンツ型のオムツ替えについて教えてください。
今までテープ型を使っていて、赤を寝かせたまま汚れたオムツの下に新しいオムツを敷いて、汚れた方を引き抜く形で替えていました。
今日初めてパンツ型を使い、早速ウンチのオムツ替えをしたんですが、立たせたままで替えたら、ウンチが手に付いたり、赤が汚いお尻のまま床に座ってしまったりと、大惨事になってしまいました。
皆さん、パンツ型のオムツ替えはどうされてるんですか?
ご教授ください。



327 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/16(木) 16:13:47 ID:J8Nh+x/W]
>>325
振り込み通知が来るはずです、役所に聞いてください。

328 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/16(木) 16:17:18 ID:SuvG/kJM]
>>326
パンツは脇を破くの。がんばれ!






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<387KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef