[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 10:12 / Filesize : 347 KB / Number-of Response : 974
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

離乳食開始の時期 2



1 名前:名無しの心子知らず [2006/08/23(水) 14:18:02 ID:0gKxiLaZ]
離乳食、いつ頃始めましたか?始めるつもりですか?
アレルギー予防や良好な胃腸機能のためになるなど
遅めの開始でメリットが得られる話も耳にします。
この時期に始めて良かった・悪かった、という経験談や
開始時期に関する様々な考え等、情報交換しましょう。


■過去ログ
離乳食開始の時期
life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1096222722/

■関連スレ
【マンマ】離乳食Part20【オイシー】
life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1152665768/
※開始時期以外の離乳食に関する話題はこちらで。


578 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/14(火) 01:42:22 ID:Lh7d/Ya8]
>>563ですがどなたか教えて頂けないでしょうか
市販の離乳食見ても12ヶ月過ぎたら固形物あるし育児本とかでも2歳から、なんていうのは書いてません
悪い子じゃないからよかれと思って言ってくれてるんだろうけどやっぱりちょっと変ですよね?


579 名前:名無しの心子知らず [2007/08/14(火) 02:48:44 ID:nzSOovKm]
>>563
えっと、
釣りじゃなかったら、
3日間もの間、
返事を待ってる時間を利用して
スレ>>1-562に目を通してみて思った・自分の見解を言ってから、
皆さんに問い掛けて見る方が
返事をもらえるんじゃないかしら。多分。
今後もレスがなかったら、やってみる価値はあると思います。

580 名前:名無しの心子知らず [2007/08/14(火) 02:53:31 ID:BZuT4eSW]
>>579ごめん、我慢できないwかまってしまう

>>578その友達はおかしい って言ってもらいたいだけでしょ?

581 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/14(火) 08:44:10 ID:cp6rSenl]
6ヶ月ちょっとで離乳食をはじめました
しょっぱなから自分の持ってるスプーンをくわえ振り回し
いろんな所がぐちゃぐちゃスプーンぶん投げ。
・・こんなの普通ですかね??
もっと進んでからこうなるのかと思ってた。


582 名前:名無しの心子知らず [2007/08/14(火) 09:04:19 ID:2hHLZpO4]
>573
ねーねー576なんだけど
米と卵のアレの原因の違い分かったぁ?
あなたの見解を聞きたいんですけどぉ。

母親がいいかげんな食生活だから
アレ餅になっちゃったんじゃないの〜。
母乳じゃなくてよかったかもね〜。

香ばしい言い回しじゃなくて
ちゃんと自信もって反論してね〜。

583 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/14(火) 09:30:06 ID:IaakR/9K]
ホントどうでもいい。

584 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/14(火) 10:39:59 ID:/2ncs9dr]
>>582
ほかのアレ持ちのお母さんも見てるかもしれないんだから、
>母親がいいかげんな食生活だから〜
なんて軽々しく書かない方がいいと思うよ。

576を騙った釣りだったらごめんね。

585 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/14(火) 12:50:02 ID:czvaOEVG]
>>582
あれ〜?何だこいつ?
スルーするんじゃなかったのwww!?
自分でスルー推奨とか言っといて何レスしてんだよ〜w

お前ほんと頭悪いね〜
ちょっと冷水頭からぶっかけて脳天冷やしてきてくれる〜?

それとももう痴呆が始まったのかしらw

いずれにしてもあんたに答えてやる義理なんてないのよ〜

今度はちゃんとスルーしてね〜

586 名前:名無しの心子知らず [2007/08/14(火) 13:05:24 ID:aMC29mnB]
>585
スルー推奨って言ったの、それ私じゃないよww
ああ、頭が悪いからしょうがないか。

だから文章も理解できなくて答えられないんだねw
ごめんね〜かわいそうな人なのに
追い詰めるようなことしちゃって〜。
心が痛いわ〜。



587 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/14(火) 13:14:43 ID:czvaOEVG]
>>586
ハァ?あんた576って言ってんじゃん
つか私は582に言ってんだけどwwww。

>>582>>576なんだろーが。
もしかしてこれ>>567の間違いかなwww?

だとしたらあんたの入力ミスだねぇ

>だから文章も理解できなくて答えられないんだねw

そっくりそのまま言い返すわ。
バカも大概にしとけや

588 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/14(火) 13:35:24 ID:uHdDzYWt]
自分の読解力がないのも人のせいなんだw
本当に可哀相だわ〜。涙出ちゃいそうw

589 名前:576 mailto:sage [2007/08/14(火) 13:36:25 ID:4coVhpCd]
ちょっww
偽物まで出てきたの?
もういいからスルーしようさ。
なんかどっちも痛くなってきたぞ。

590 名前:名無しの心子知らず [2007/08/14(火) 14:51:28 ID:dZmS8Aox]
盛り上がってまいりました〜

591 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/14(火) 23:26:40 ID:GSNiI8/8]
つまんね〜〜〜〜〜よ!

592 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/15(水) 08:38:43 ID:BEsGkppQ]
やっぱり体格に合った時期に始めるのかな?
うちのは4ヶ月で8.2`あったから、健診で、そろそろ始めてもいいって言われた。
確かにミルクだけじゃ足りなくて泣きまくってたけど…

5ヶ月になる前に、歯も生えてきたし…

セオリー通りに進まないからドキドキで。

593 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/15(水) 10:48:05 ID:AFVL7gzb]
早いんじゃないかな〜。
体格で決めることじゃないと思うよ。最初ってそんなたくさん食べるわけじゃないから、
すぐにミルク不足が解消されるものでもないと思うし。
うちも歯が生えるのはすごく早かったけど、6ヶ月から始めたよ。

594 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/15(水) 13:52:46 ID:8GxWc5s+]
体格なんか関係なし。歯の生えぐあいも関係なし。
例えば4ヵ月で8キロの子と、7ヵ月で8キロの子がいたら
重さは同じでも寝返りとかお座りとか発達具合は全然違うでしょ?
それと同じで内蔵や消化機能の発達は月齢並だから、
昔の人の言うこと信じてやってると赤の負担になるかもよ。

595 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/17(金) 21:44:27 ID:j3WjE9Z+]
来年小学校に行く女の子のいる先輩ママに、ここで時々出てくる西原式を勧められてます。
何でも幼児教育教材(家庭幼稚園?)で採用されているらしくって、
天才児が育つらしいんですけど、2歳半(驚愕!!)まで母乳のみとか。
その教材について育児板探したけど無いみたいで、よく分からないんですけど、
その子、実際、驚異的に運動能力もすごいし、頭もいい。
普通に逆上がりしたり、側転したりして。
IQテスト受けたら175だったとか(本当かどうか知りませんが、笑)

いや、3ヶ月の息子をアインシュタインにしたい訳ではないんだけど、
実物が身近にいると、ちょっと揺らいでしまって。
一応6ヶ月過ぎたら、はじめるつもりなんですが、
遅すぎたら咀嚼力と鉄分以外の弊害ってあるんですかね。
始めての子なんで、何だか考えだすと、エンドレスになってきて、、

596 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/17(金) 22:14:27 ID:nNyf6hP9]
>>595
家庭幼稚園で検索したのか・・・そりゃ無理だわw
正確には家庭保育園。
育児板にもスレあるから、「カホ」で検索してみてください。

でも西原式って1歳から離乳食開始じゃなかったっけ?



597 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/17(金) 22:46:14 ID:j3WjE9Z+]
>596
お恥ずかしい、も一回調べてみます。
離乳食開始時期なんですけど、西原式の最近の会報誌みたいなののコピーを
そのママがくれて、それには2歳半って書いてあったんです。
素人が読むとフンフンと納得できそうなことが書いてあって、混乱してきた次第です。

598 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/18(土) 00:53:23 ID:/LB98jYE]
宗教臭いね。
お祈りしたら病気が治ったとか、もっともらしいありがたい説法とかに似てない?

599 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/18(土) 01:20:55 ID:KQvYNblb]
西原式って、2歳半にこだわるからおかしいことになると思う。
6か月までの事だと脳内変換して、その根拠を読んでみると、
大変勉強になったよ。

600 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/18(土) 01:33:13 ID:UaeI3ura]
私の知ってるママさんも西原博士式で2歳半までは母乳絶対やめたらだめ、離乳食はスープ状や液体じゃなきゃだめで野菜と米のみ
肉や魚や卵や乳製品はつぶしてもだめ

奥歯がないのに固形を与えるなんて可哀想!と言ってた。
牛乳や甘いものは日本人にとって毒物
母親も摂取してはならない…などなど。
ちょっとついていけない感じ。

601 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/18(土) 01:39:30 ID:KQvYNblb]
>>600
私が持ってる著書数冊には、
そんな事は載っていませんでした。

602 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/18(土) 11:19:56 ID:5NtobFIS]
>599 周りの状況とか母子手帳無視すれば、実に納得できるように書いてあるんですよね。
  理由無しに 6ヶ月なったら始めろ、よりはよっぽど説得力あり。
>600 2歳半まで母乳のみ、2歳半から重湯なんですよ。で5歳まで母乳上げろと。
   小児科医の息子をそうやって育てた例とか載ってて、もう、混乱です。
>596 スレ発見しました。HPもいくつか。自分ハマッテしまいそうで、怖いです。

603 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/18(土) 14:53:58 ID:t+ot/eIp]
やりたいならいいんでない?
あなたみたいな洗脳されやすい人がいるから、世の中の胡散臭い商売も成り立つんだね。
その知り合いのお子さんの知能と運動神経が、例の育て方によるものか生まれつきのものかはわからないけど
将来あなたのお子さんが同じようにならなくてもムキー!とならないようにねwww

604 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/18(土) 15:00:04 ID:t+ot/eIp]
書き忘れ。
あとさ、自分はよくても周りにやたら薦めるのやめてね。
この手のにハマる人達ってやたら周りに薦めるからウザいんだよね。
ホント、宗教とかアムウェイみたいなもん。
リアルで身近にいたら即FOだな。

605 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/18(土) 16:55:24 ID:FU7IHiJn]
>>602
まずはおちつけ
「西原克成 トンデモ」あたりでぐぐってごらん。

606 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/18(土) 17:03:36 ID:KQvYNblb]
>>602
載ってたという事は、知り合いから何か見せてもらったのかな。

赤ちゃんの生命(いのち)のきまり/言叢社
という本がお薦めです。私は本屋さんで取り寄せてもらいました。
107頁に、
>生後六か月頃の赤ちゃんにまでアトピー症が増加している現状をふまえれば、
>一歳前後まで母乳主体で育て、
>さらに二歳までは母乳中心の保育を指導すべきだと今では考えています。
と載っていました。
母乳中心=母乳+離乳食=自然離乳の方を進めている感じでした。
うちの子は6か月過ぎから離乳食を開始しました。
アトピーのような湿疹が出て、しょっちゅう掻きむしって流血していたけれど、
2歳をすぎた頃からは、何を食べてもほぼ平気になりました。
内蔵や免疫や消化機能の成長には、大きな個人差があるだろうし、
遺伝的な個人差もあるかも?
色々な体験談や説や情報を、ママが納得できるまで聞いたり読んでみるのが安全だと思います。



607 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/19(日) 13:58:14 ID:zK4bS/95]
>>602
ついでに野口整体もぐぐってみてw

西原式信者と野口整体信者の討論が見てみたいなw

608 名前:sage [2007/08/22(水) 00:07:47 ID:qGrLt95O]
西原式ってよく知らない上にスレ違いだけど

>>564 甘いものや牛乳は欧米の食べ物なので
>>600 牛乳や甘いものは日本人にとって毒物

アンコなんかは日本の食べ物じゃないのか?


609 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/22(水) 00:11:53 ID:qGrLt95O]
>>608
久しぶりの2ちゃんカキコで間違えたorz

610 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/22(水) 09:56:53 ID:Ly75XjYj]
アンコは砂糖由来じゃないのでは。

611 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/22(水) 11:21:25 ID:fRN8sndl]
>>610
アンコの作り方知らないの?
小豆をたっぷりの砂糖と水で煮詰めてつぶすとあんこになるんだよ。
食塩も少し入れる。

612 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/22(水) 13:17:24 ID:8pXFae5q]
手作り餡子うまいよねー 出来立てにカリカリトースト突っ込んで食べたい

613 名前:608 mailto:sage [2007/08/22(水) 15:28:33 ID:qGrLt95O]
>>610
「アンコ=甘く煮てあるアズキ」って意味で書いたけど、
610には伝わらなかったか。
それとも、昔はアンコは砂糖を使わずに甘くしていた、と
私に教えてくれようとしてる?

614 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/22(水) 15:56:21 ID:fRN8sndl]
>>613
アンコあんて昔からいわゆる白い「お砂糖」使って無くても、甘味を出すもの
(蜂蜜とかサトウキビから取った黒砂糖とか)使ってるよね。

西原氏の著作の該当箇所の正確な引用が無いとわからないけど、最近の自然
食系の流れで、ミネラル分の入ってない精製された「お砂糖」が体に悪いと言われて
きているので、564のいう「甘いものは欧米由来」も元々はそういう意味じゃないかと。
蜂蜜は乳児にNGとしても、甜菜とかサトウキビから取る精製していない糖分や、
さつまいも・カボチャ・とうもろこし・栗等の甘味は全て「欧米由来でイクナイ!」とは
言えないんじゃないかと。
日本土着の木の実(栗とか)は縄文時代から食べてるし、サツマイモは江戸時代から
食べてる。大体、主食のコメにも甘味の成分は含まれてるからね。

615 名前:608=613 mailto:sage [2007/08/22(水) 18:21:37 ID:qGrLt95O]
>>614
なるほど、そういうことね。
西原式を詳しく知らないし興味もないけど、自然食にはチト興味があるので
調べてみよう。

ちなみに、
>甜菜とかサトウキビから取る精製していない糖分や
これも蜂蜜と同じような理由で乳児には良くないって
ミクシで私が入ってる育児系コミュに書き込みがあったなぁ。

横レス続きだが、スレに沿ったことも書いておこう。
ウチの1歳9ヶ月の娘が離乳食を始めたのは6ヶ月過ぎてから。
5ヶ月過ぎから、離乳食をいつ始めようか考えていたけど、
歯が生えるのが遅く(1歳3ヶ月ごろ1本目が生えた)、
旅行を計画していたので旅行から帰ってきてから始めました。
果汁や野菜スープについては覚えてないなぁ。
(手元に記録した日記がない)

616 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/22(水) 23:36:59 ID:iBrNCPkA]
>>615
歯の生え始めが遅かったということですが、
現在何本で、今までの離乳食の進み具合はいかがでしたか?
というのも、うちの1歳1ヵ月も歯の生えが遅いほうで、
今のところ下二本しか生えてきていません。
離乳食の進みもゆっくりでまだ噛めないものも当然多く、少し固かったりすると出してしまいます。
周りが皆、歯も早く生えて離乳食の進みも早いので心配になってしまいます。
もしよかったら状況を教えてください。




617 名前:615 mailto:sage [2007/08/23(木) 11:36:19 ID:AV28mSZA]
>>616
1歳3ヶ月で1本目(下)、1歳5ヶ月で2本目(下)、
1歳9ヶ月で3本目(上)。3本目と同時期に4本目(上)が
生え始めたみたいだけど、今でもうっすら見えるだけ。

離乳食の進みは遅いほうだと思います。同じように噛めないと
出してきたし。1歳頃になったら歯がなくても後期や完了期の
市販のBFくらいの固さの物(人参とか肉団子とか)を歯茎で噛んでました。
ただ、コーンとか薄皮があるものや枝豆や大豆とかの市販のBFでも
固めの物はそのままウンで出てくることも多かった
(奥歯がないからコーンは今でもウンで出てくることが多い)

618 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/23(木) 21:46:58 ID:ThV3v38M]
>>617
ありがとうございます。
きゅうりの薄切りなんかはやっぱり奥歯がないと厳しいですよね
コーンはまだあげたことがないですけど無理っぽいな。
マターリやるのが一番ですね。気長にやります。

619 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/28(火) 03:21:05 ID:rz1AiC2f]
これから西原式を調べてやってみようって人が2歳前に離乳食なんて!と言われそう
西原式やってる友人が奥歯まで歯が生えそろうまでは固形物の食べ物ダメだって言ってたよ!
そんな時に食べ物を食べさせるなんて
なんとかわいそうな事か!母乳があるじゃないの母乳が!と。
私は心の中で「そんな事言ったらこの世の中はかわいそうな赤ちゃんだらけになるじゃん、その辺どうなの」と思ってた。


620 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/28(火) 09:30:56 ID:soFB1G9U]
6ヶ月より先は自己責任でどうぞってとこかしら。
カオスよね。

621 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/28(火) 11:37:01 ID:TIdP1bYy]
興味があるなら自分で調べりゃいいんじゃまいか?
○○さんが●●と言っていたと△△さんが言ってた事を
私が伝えました。では尾ヒレハヒレで真相は伝わらないかも。
興味ないならヌルーでいいんじゃまいか?

622 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/28(火) 15:09:37 ID:4ym2CEcH]
ほっとけほっとけ。
西原式とやらが本当にいいものならば今頃みんなやってる罠。
いまだマイノリティでしかない理由ってのはそれなりにあるはず。

623 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/28(火) 20:04:23 ID:YQ08nHrJ]
すみません、以前離乳食関連のどこかのスレで
アレルギーを起こしにくい順番に
食品を並べた表のようなもののリンクがあったと思うのですが
今探してもみつけられないでいます。
心当たりの肩がおられたら、URLを教えていただけないでしょうか。

多分、離乳食を進めるなら、その表の上から順に
食材を選んでいったほうがよい、という類だったと思うのですが。

624 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/28(火) 23:32:49 ID:4ym2CEcH]
>>623
これでおk?
ttp://www.mogumogu.jp/recipe/kougenhyou.htm

625 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/08/28(火) 23:54:53 ID:YQ08nHrJ]
>>624
それかもしれません。
ありがとうございます!!

626 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/09/03(月) 10:45:24 ID:VvuE3u3v]
6ヶ月以降に離乳食を始めた場合、4ヶ月〜6ヶ月の間に離乳食を始めた子供より、
アレルギー発生率が高まるという最近の研究結果が・・・というのをいくつかのサイトで
読んだせいで、母乳だし6ヶ月以降でいいっていうのが不安になりました。
アレルギー家系ではないと分からないけど・・・アレルギー家系の子供では
発生率が事実として高まっているようなので、両親ともアレルギーの
うちは6ヶ月になる前に始めるかも。



627 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/09/03(月) 11:50:49 ID:D1/Gaiu7]
>>626
えっ逆じゃなくて?
来年当たりから「六ヶ月までは母乳ミルクのみ」と母子手帳の記述も変わるという話だけど
最新ではそうなってるの?もう何がどうなっているのかだなあ

もしよければその説の載ってるサイト教えてください。

628 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/09/04(火) 09:26:34 ID:0tXTmcV/]
これかしらね。アメリカらしく米じゃなくて小麦みたい。
質の良いのとか悪いのとかで、また変わってくるのかな。
ttp://www.rda.co.jp/topics/topics1650.html

うーん。実際、子供のうんこの状態とか見ながら、
試したり控えたりするしかないかなあ。

629 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/09/06(木) 20:24:57 ID:a1k8cJLj]
>>628さんが教えてくれたサイト以外に>>626さんの情報サイトをみつけられない・・・。


>1993年と2004年の間に登録した1612人の子供を、4歳まで平均4.7年間、追跡調査しました。

>調査した子どもの1パーセント(16人)に小麦アレルギーが発生しました。

>検出可能な小麦特有の免疫グロブリンEをもっていた、4人の子どもは皆、6カ月後に穀物を食べ初めていました。

と、小麦について書いてたけれど、統計的にはどうなんだろう。

630 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/09/17(月) 02:10:55 ID:yFOMXy4O]
しまったー先にこのスレ見とくんだった…
あんまり息子が食べたそうにしてたから5ヶ月を迎えたその日につぶし粥始めてしもた。
実際食べさせたらやな顔するし、作るのちょっぴり面倒くさいし…
6ヶ月から開始が主流ならそれまで待ったのになー

631 名前:名無しの心子知らず [2007/09/17(月) 09:55:31 ID:oZB712Ht]
age

632 名前:名無しの心子知らず [2007/09/17(月) 09:59:03 ID:icKBxLIn]
どっちが本当なんだろうね
3カ月検診では5カ月からと言われ
本やネットでは6カ月過ぎたらと書いてあり
小児科では5カ月と言われた。
もうワケワカメ

633 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/09/17(月) 14:36:29 ID:WfwzbShH]
5ヶ月半でいいんじゃね?w

634 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/09/25(火) 14:18:29 ID:xtfbFtOk]
5ヶ月と一週間。
遅めが良いかと思って用意だけしてマターリしていたけど、食事の都度、
私の口が動くのをじっと見て、それにあわせてモグモグしてるので、
もう始める。視線にも架空ガムをかむ姿にも耐えられなくなった。
食べたがってるときにやりたいよね。やっぱり。

635 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/09/25(火) 18:22:37 ID:2WAvbqLm]
その行動が「食べたがっている」かどうかはワカランよ。
でも、5ヶ月過ぎたら親の判断と自己責任でいいんじゃない。
さっさと卒乳に向けて準備したい人だっているだろうしね。
うちも可愛い離乳食セット貰ったので、早く使ってみたくなったけど、
5ヶ月半まではとりあえず封印。

636 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/09/25(火) 18:24:07 ID:2WAvbqLm]
間違い。「封印した。」でした。




637 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/09/26(水) 13:55:28 ID:mXnPWI9m]
634です。
>>635
確かに食べたがっているかどうかは不明だったんだけど始めてみた。
喜んで口あけたけど、なかなか食べられない。こっちもスプーン運びが下手
だし、うちの子は舌が短い。
パイをちゃんと飲めるまで時間がかかったから、またかって思った。
ようやく食べたら今まで見た事ないような複雑な顔をして手を振り回して
はき出した。orz
早く始めたけど、ちゃんと食べられるまでかなり時間かかりそうだから、
丁度良かったかも。マターリ進めるよ。

638 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/09/26(水) 14:18:53 ID:gqZWZuZg]
>>637
いやいや、最初はみんなそんなもんだよ。
ナニコレんべー!がデフォ

639 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/10/02(火) 08:32:38 ID:TnXrjhEK]
明日6ヵ月になるので、一昨日からほんの少しだけ10倍粥をあげて様子を見ました。
はじめの一口からパクっと食いつき、スプーンを自ら持って吸い付いてきたよ。
離乳食用のスプーン1匙しかあげてないからか、すごい不満そうで可愛かったw
うんちも問題ないみたいなので、このまま始めようかな。

640 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/10/04(木) 13:57:02 ID:DdXN1aez]
今日から6ヶ月
お粥をあげてみた。
まずは、初めてのビニール製のエプロンに『ナンダコレ?』(゚д゚;)
んで、10倍粥・・・『ヘンナモノクチニイレルナー』(`д´)って怒られた。
最初はこんなものだよね?

641 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/10/05(金) 16:41:10 ID:wjBjOvnm]
教えてください。
近々離乳食開始なんですが、皆さん離乳食の調理器具や食器はどのように扱われてますか?
中性洗剤で洗った後、そのままですか?
それとも薬液消毒や煮沸消毒しますか?

642 名前:名無しの心子知らず [2007/10/05(金) 22:21:49 ID:olvHlDnz]
あげます

643 名前:名無しの心子知らず [2007/10/05(金) 22:38:15 ID:4/Re1swk]
>>641
始めの頃(5ヶ月)は気にして毎回薬液消毒してたけど今(9ヶ月)
はもうしてない。面倒になったから。ちなみにやめたのはつい最近。
離乳食本に「始めのうちは食器も消毒しましょう」って書いてあった
のがきっかけで、ちょうど暑い季節で衛生的に心配だったから続けてた。
ちゃんと洗えばやらなくていいと思うよ。

644 名前:名無しの心子知らず [2007/10/09(火) 13:02:13 ID:3knFP/o9]
>>643さん
ありがとうございます
薬液消毒は洗った食器類は次使うまでずっとつけっぱなしでしょうか?
何度もすいません

645 名前:名無しの心子知らず [2007/10/09(火) 17:26:45 ID:c/AEgcO4]
赤が満五ヶ月過ぎたので、そろそろ準備をしておこうと思っているのですが
完母で白湯も飲ませたことがありません。
白湯については離乳食とは関係なしでしょうか?

646 名前:名無しの心子知らず [2007/10/10(水) 11:06:44 ID:/Zoyc0b6]
あら?気が付いたら八ヵ月半になってる・・・
仕方ない。離乳食始めるか・・・
うーん。離乳食セット見つからない。どこにしまったんだろう?



647 名前:名無しの心子知らず [2007/10/10(水) 12:20:06 ID:KihhtPGn]
644です
何度もすいません
薬液消毒は次使うまでずっとつけっぱなしでしょうか?

648 名前:名無しの心子知らず [2007/10/10(水) 16:42:15 ID:PHCdtedN]
"current research and WHO/UNICEF "Baby Friendly" guidelines recommend only breast milk until 'at least' 6 months of age."
6ヵ月前に離乳食を与えると致命的なことがありますよ,ということ.

en.wikipedia.org/wiki/Baby_food#Nutrition


649 名前:名無しの心子知らず [2007/10/10(水) 18:35:44 ID:9OVD0HIs]
今もうすぐ七ヵ月だけど母乳プラス一日三食きっちり食べてます。一回の量は赤ちゃん用のお椀に四分の1くらい!11キロ!ちなみにはじめたのは四か月くらいから重湯やってた!毎日快便で元気もりもり!はいはいしまくりです!

650 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/10/10(水) 22:04:59 ID:qMao+6Rn]
今日六ヶ月になったので離乳食を始めたいのだけど
自治体に日時を指定されたのでポリオを受けてきた。
下痢になる可能性を考えてもう少し遅らせた方がいいかな…。

651 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/10/15(月) 22:28:17 ID:B1aJTnAN]
>>650
頻繁に下痢をする子なら止めたほうがいいけど、うちのは生まれてからまだ一度も下痢をしたことがないから(気付かないだけ?)安心してポリオゴックンしてきましたよ!

いつも、大人でいう下痢みたいなドロドロうんちだからどんなのが下痢便なのかわからない。

ポリオのあとは20時間くらい出なかったから、平気かな。

652 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/10/17(水) 22:18:57 ID:o1kbLD/o]
すみません教えてください。
6ヶ月になったので離乳食を始めてみたのですが、十倍粥も果汁すらも受けつけてくれません。
嫌な顔してベーっと出すのではなく、咳こんだりオエッと何度もえづいたりするので、赤にとって苦痛なのかなと心配になってきました。
赤がえづくのは、気にしなくてもいいんでしょうか。
もう離乳食始めて一週間はたちますが、お粥に母乳で味付けしても駄目でした。

653 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/10/19(金) 08:52:34 ID:HvBfkhaq]
カホしてる人います?=パート9=
life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1190461992/l50

190 名前: 名無しの心子知らず [sage] 投稿日: 2007/10/19(金) 08:45:59 ID:j7jH7J9y
>>188
うちは、子供の意志に任せて母乳はあげたいだけあげてました。
周囲には「うちの子食べなくて〜」で、流してました。
実際、食卓に一緒に座ってたも、
子供も一口か二口食べたらイラネ!って感じだったので。
でも、1歳2ヶ月頃に突然自分でスプーンとフォークを持って
ワシャワシャ食べ始めました。ほとんどこぼさず、とてもビックリ。
しかも左利きだということがそこで判明。
アッという間に大人と同じ固さのものが食べられるようになり、
モグモグ期だのゴックン期だのの固さ調節を経験することなく
普通食になりました。便も緑便とか便秘とか下痢も経験なし。
現在2歳3ヶ月。お箸も上手に使って、なんでもモリモリ食べる大食漢です。

自分も、>>189サンと同じく、子の様子をしっかり観察して
意志に任せるのが一番だと思います。
早くから食べたがる子もいれば、のんびり目の子もいる。
子が食べたいという意志を見せた時が、始め時だと思います。

654 名前:名無しの心子知らず [2007/11/04(日) 01:53:08 ID:lMAfUHxG]
うちのムスメ、1歳1ヶ月でかなり貧血です。
食物アレルギーが卵白クラス2のみあるけれど、
肌荒れひどくてアトピコなので離乳食にはかなり気をつけてます。
離乳食開始は1歳の誕生日から。西原式でタンパク質やらんということで、
現在お粥と野菜のみ。
これがいいのか悪いのか、ムスメの貧血にどう影響しているのか、
しているんだろうなと思いつつ、今タンパク質を与えるかどうかの壁に激突中。
小児科のセンセは「貧血が治らないと予防接種できません」と
麻疹風疹混合ワクチンも三種混合もやらせてくれない。
もうプレッシャーだらけですよ。とりあえず鉄剤飲ませているけど、
肌荒れがひどい。肉食ってる上の子のほうがすごく肌つるつるしてるし。
タンパク質は一体いつ与えるのが適当なんでしょーか。


655 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/11/04(日) 12:14:17 ID:xf44PZxR]
>>651
現状で西原式にこだわる理由は?
アレ体質と治療要なド貧血の狭間で悩んでるのかな。
西原氏が例えにだすアメリカ小児科学会(だったっけか?)も、
一歳までは離乳食が毒になる時期と紹介されてなかったかな。
一歳まで頑張ったんだから、今後は普通に離乳食をすすめてみてもいいんじゃないだろうか。
乳幼児の貧血の弊害について検索して勉強して、
いまの我が子の状況をじっくり考えてみては?

656 名前:名無しの心子知らず [2007/11/05(月) 21:18:27 ID:sRP6JprX]
ムスメの現状からすると、
やはり普通の離乳食にすべきかも。
結局米と野菜だけ食っててもアレ体質のままだし、
肌荒れてるし、これ以上何食べてもアレのような気がする。。。
鉄剤のせいかどうか知らないけれど、
食う、飲むたびにンコしてる。一日に7、8回くらいだったかな。
別にくだってるわけではないけれど回数が多くて困る。
腸が弱いんだろうなあ。
様子みてタンパク質投入してみます。
背中おしてもらってすっきりしました。




657 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/11/06(火) 14:10:59 ID:/lXW0Ki5]
フォローアップ飲ませれば?

658 名前:コピペ mailto:sage [2007/11/14(水) 14:51:22 ID:3XNeF7Z1]
507 名前: 名無しの心子知らず [sage] 投稿日: 2007/11/14(水) 09:21:25 ID:LW/atVLP
oshiete1.goo.ne.jp/qa2332571.html?ans_count_asc=2より抜粋 続き

このニュース、私も気になっていました。
私見ですが、やはり食生活が大きいのではないかと思います。
日本人は離乳食はご飯から始めますよね。
普通に食べられるようになっても主食はご飯です。
主菜にしてもなるべく野菜を摂るように心がけませんか?
ところが北欧の食生活は日本とは全然違いますよね。
私も何度かヨーロッパには行きましたが、パンがメインです。
牛乳もよく飲みますし、動物性蛋白の摂取量が多いと思います。
日本人の食生活もだいぶ欧米化してきましたが、
それでも摂取量の差でいえば日本人はまだ低いと思います。

ご飯や野菜がメインで育ち、出産してからもそういったものを食べて
母乳を出しているお母さんと、
小麦や動物性蛋白がメインで育ち、出産後もパン・卵・牛乳など食べて
母乳を出しているお母さんと、やはり一概には比べられないと思うのです。
(中略)そういった面から考えていくと、この調査結果をそのまま
日本人に当てはめて考えていくとどうなんだろう?
と私は考えてしまいます。


659 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/11/17(土) 13:17:26 ID:0Z9iIaxD]
現在、5ヶ月13日の赤です。
前に、赤ちゃんが食に興味を持ち始めたら離乳食を開始しても良いと聞いた事があるのですが…。
最近、私達が何かを食べているとジッと見つめて一緒にモグモグしたりしています。(偶然かもしれませんが)
やはり、まだ開始は早いでしょうか?
また、今行っている保育園では6ヶ月からでないと離乳食を与えてくれません。
毎日決まった時間にあげられない様ならやめたほうがいいでしょうか?

660 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/11/17(土) 20:22:06 ID:SNXCV9Na]
うちのも同じぐらいの5か月ちょっと。6ヶ月以前は1日たりとも早めてはならないってことも
無いだろうからと思って、今週ぐらいからりんごの果汁を少しスプーンにすくって舐めさせてみてる。
私が食べてるのはジーと見て興味ありそうなのに、スプーンは思った以上に嫌がってちっとも
飲みこもうとしないよorz この分だと、慣れてくる頃には6か月に入ってそう。

661 名前:名無しの心子知らず [2007/11/17(土) 22:54:19 ID:0Z9iIaxD]
あげます。

662 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/11/18(日) 08:15:58 ID:+3EU3frt]
>>659
5ヶ月と17日。1週間前から始めました。やはり大人が食べているのをあまりにも羨ましそうに見ながら口をモグモグするので。6ヶ月まであげないつもりだったけど、個人差があると思って。

663 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/11/18(日) 10:30:18 ID:M5tRUqMH]
>>659
うちも5ヶ月と20日くらいで始めた。

ただ、書いてある内容からすると、もう保育園に通わせてるんだよね。
週末だけあげる、とか、保育園から帰って来てからあげる、ってことかな。
大丈夫だとは思うけど、保育園が離乳食を進めてくれるところなら、
進め方は一度保育園に相談した方がいいんじゃないかな?

>>660
果汁はだめでもおかゆなら行けるかも?
それまで、果汁や麦茶は一切なし。
薬をスプーンで与えたら唇をかみ締めて嫌がった過去ありだから、
離乳食を食べてくれるまで時間がかかるかな、と思ったら
一口目→半分舌で押し出し、半分もぐもぐ→あれ、これはいける?と思ったらしく
二口目→スプーンを近づけたら口を開いた。

664 名前:名無しの心子知らず [2007/11/20(火) 22:17:19 ID:xRV0NFfe]
今日で5ヶ月の赤持ちです。
6ヶ月になったらはじめようと思ったのですが
その1週間前にポリオ1回目があります。
離乳食をはじめると下痢や便秘になることが多いらしいですが
どれくらい間隔を空けてから開始すればいいでしょうか?
気にしないで6ヶ月になったら開始して
もし下痢になったら一旦中止とかでもいいでしょうか?

665 名前:660 mailto:sage [2007/11/20(火) 22:46:09 ID:rs/EPz70]
>>663
ほんとだ!今日は初めて重湯にしてみたんだけど、スンナリ飲みこんで
自分から口を開けてきたよ。さすが乳の代わりに使われたりするだけあるな〜。

666 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/12/04(火) 13:44:13 ID:DamCx5+Y]
7ヶ月過ぎ。離乳食始めてみた。

10倍粥を作ったつもりが、軟飯になった…
おかしいな〜



667 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/12/10(月) 00:48:13 ID:VIRyADX0]
アレ持ちなので離乳食開始はゆっくりのつもりで1歳まで待ってた。
義実家に行ったとき、まだ果汁程度しかあげたことなかったのに
トメがどうしても食べさせたいと待ち構えていて
目を離したスキに、あらかじめ作っておいたらしい全粥を食べさせてしまった。
結果、1時間後ピーピーの下痢開始。

このトメ、義姉が第2子出産中で上の子預かってた時は
夜間の水分補給に喜んで飲むからとヤクルトをあげ続け
夜泣きの時はヤクルト飲まないと寝ない、という癖をつけて帰した
前科持ち。
いまだに思い出すと腹が立ってくる。


668 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/12/10(月) 08:31:43 ID:+UVxCNrC]
一生顔見せなくてオk

アホトメは反省してましたか?

669 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/12/12(水) 13:38:44 ID:BM8s+VHg]
そのあたりの世代から育児法が混乱してきたのだろうか。
若いのが変なことするならまだ分かるのだけど。

670 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/12/17(月) 10:59:12 ID:KfrnfVhJ]
4ヶ月と13日の赤です。
先週BCGと4ヶ月検診に行ってきました。
その時栄養士さんに『身長も体重もあるので離乳食始めて下さい!』と言われました。
確かに他の子よりは大きいけど身長と体重で早くから始めてもいいのでしょうか?
親の判断と分かってはいるのですがどうしていいのか迷ってます。
せめて5ヶ月まで待つべきか…

671 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/12/17(月) 11:13:32 ID:Y5aXS0eK]
>>670
ここのどこの誰ともわからない人たちに「始めるべきだ」といわれれば始めるわけ?
大きめったって身長体重すら書いてない、
親などのアレルギーなどの状況も書かれていないのに何をどう判断しろと。

672 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/12/17(月) 20:07:09 ID:zUZWX0dQ]
470さんを指導した栄養士さんは
>>132
>>302
>>313
>>339
>>470
>>501
あたりについては、どういう考えを持っているのだろう。
保健師さんも同じ指導をしたのだろうか。
両親のほか、親戚(3親等程度まで)に何らかのアレルギー症状があれば、
体質としてアレルギー素因を持っている可能性もあるという話もあるし、
もしも心当たりがあって、気にかかるとしたら、急がなくてもいいのでは。
次の検診で、まだ始めてないのですか?とか聞かれる可能性もあるのかな。
なかなか、指導してくれるプロに、どうしていいのか迷う指導内容の根拠とか考えは、質問しにくいよね・・・。
>>479さんが
アトピー治療で超有名な某皮膚科医の話をされている。
私は急がない派なので、それに沿ったレスアンカーを紹介しているかも。
時間があったら、全体を拾い読みした方が迷いが吹き飛ぶと思う。

673 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/12/20(木) 17:11:15 ID:FAZqrFqH]
アレルギー科の先生の薦めで
離乳食を10ヶ月目から開始といわれました。
最初は野菜や海草のスープからと。。

普通は5ヶ月目からですよね・・
少し心配ですが、遅めに始めた方はその間ミルクの量はどんなかんじでしょうか??
私は完ミよりの混合なので、どういう風にあげていったらいいかと悩んでいます。

また、遅く始めた方のペースは、5ヶ月からのペース同じように
離乳食の段階を踏むんでしょうか。。?


674 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/12/20(木) 17:14:02 ID:QV0hGnjf]
それはその先生に聞いたほうがいいんじゃないかね。

675 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/12/20(木) 17:34:51 ID:FAZqrFqH]
>>672
はい、一応次の検診のときに聞く予定です。
ちょっとこちらに同じ方がいたら・・と思い質問してみました。。

676 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/12/28(金) 10:57:06 ID:23Z3alSz]
赤@5カ月もうすぐ半
年末を避けて、年明けから少し早めに始めようかと悩み中。

というのも、母乳の飲みが悪い(上の子も細身だったがおっぱい星人だった)
私や上の子がご飯食べてるの見ると異常に興奮&転がって来てはじたばた。
体重がここ3か月くらいほとんど増えない

かといって、母乳は口を離せば水芸、余ってるのに飲んでくれなくて困ってる感じで
早めようかと悩んでいたところに

先日の健診で栄養状態「良好」に丸したあとに、出生時と1ヶ月の増え方に比べて
その後が悪いからミルク足すか、離乳食進めてみてはと言われた。
母乳は出ているが、質が悪いのかもしれんとおもったがやっぱりミルクも今更飲んでくれない。

子供の身長は成長曲線の一番上、2か月から寝返りしてます。
最近は少しずりばいもしてる感じ。
でもアレルギー一家だ。
とはいえ先生もアレルギーは割と扱ってて、学会とかも出てたり
他のことも最新の説とか貼ってあるから知らなくて言ってるんじゃないとは思う
(本人の支持する考え方が違うのかなーと)



677 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2007/12/31(月) 19:54:33 ID:X4SW94fa]
鎌倉時代は2歳から離乳食 授乳期間短縮で人口増加?

 遺跡から出土した鎌倉時代の人骨を調べたところ、当時は2歳前後で離乳食を始めていた
可能性が高いことが、東京大の米田穣・准教授(先史人類学)と大学院生の下見光奈さんらの
26日までの研究で分かった。

 現在の日本では生後5カ月前後から離乳食を始め、同1年から1年半で完了する例が多いが、
米田准教授によると人間の授乳期間はもともと、2歳より相当長いとみられる。

 研究結果は、離乳食に穀物などを与えるようになって進んだ授乳期間の短縮が、中世には
かなり進行していたことを示しており、米田准教授は「授乳期間が短くなれば次の出産が早く可能
になる。離乳の早期化は人口増とも関連している」と指摘している。

2007/11/26 07:50 【共同通信】
www.47news.jp/CN/200711/CN2007112601000045.html

関連スレ

【考古】鎌倉時代は2歳から離乳食 授乳期間短縮で人口増加?
news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1196081814/

678 名前:名無しの心子知らず [2008/01/01(火) 15:36:31 ID:TMaZl3kI]
面白い研究だねage






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<347KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef