[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 06/18 05:13 / Filesize : 220 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

MPEG-4 AVC/H.264 総合スレ Part4



1 名前:名無しさん@編集中 [2005/05/15(日) 21:01:39 ID:WlDR37Ex]
次世代コーデックMPEG-4 AVC/H.264の総合スレです。
主にフリーで開発の進められている、x264を取り扱っています。

■仕様書
ip.hhi.de/imagecom_G1/g1.php?para=05

■リファレンスのコーデック
iphome.hhi.de/suehring/tml/index.htm

■技術のわかりやすい解説(技術屋向き)
www.vcodex.com/h264.html



387 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/06/26(日) 22:30:42 ID:Xg/lxts3]
>>386
QuickTimeを入れると今すぐにでも。

388 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/06/26(日) 22:41:22 ID:9wdAFmjJ]
キモッ

389 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/06/26(日) 22:46:12 ID:O9OL3fyc]
>>388
なぜ?

390 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/06/26(日) 22:49:01 ID:Yw3nBjGu]
QuickTime入れても使えませんよ。

391 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/06/27(月) 10:45:54 ID:UfmOMUrm]
QTPlayer preview版入れてみたけど、XvidもDivxもH.264も再生できません。(すべてavi)
なにか設定必要なんでしょうか?

392 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/06/27(月) 12:38:45 ID:as46kvzY]
Win版QTではAVIは再生不可。実質MOV・MP4・MPEG1・3GPP専用と思ってください(MPEG2は別料金)
ついでに言えばMac版WMPもAVI・MPEGその他は再生不可。
この辺りは必要以上にお互いの領域に踏み込まないようにしてる雰囲気だね

なのでWinでH.264を再生するならVLC、GOMPlayer辺りがお勧め
MPlayerも軽くて人気だけど俺の環境ではやや不安定

393 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/06/27(月) 13:15:21 ID:UfmOMUrm]
そうなんですか。情報ありがとう。
拡張子の関連付けにaviがあるから再生できるのかと思ってました。

394 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/06/27(月) 16:19:28 ID:Mw8ugTHF]
preview版は使い物にならないのでアンインスコした方が良いです
ファイルパスに2バイト文字が含まれているとmovだろうが何だろうが再生不可なので・・・
いくらpreviewとはいえこんなもんリリースするとは情けない・・・

395 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/06/27(月) 16:28:46 ID:jDI2fRr+]
当たり前だが、Win版QTでもcodecを入れればaviコンテナの物も再生できる。
もしくはProfileに気をつければ良い。



396 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/06/27(月) 16:35:10 ID:LKwYv/wu]
糞フト

397 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/06/27(月) 16:37:31 ID:jDI2fRr+]
>>394
英語圏のPublic Previewだからね。
QTをまともに使ってる奴なんて居ないだろうし、
今までの様に他のプレイヤーからQTを使えば問題ないよ。

398 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/06/28(火) 00:01:57 ID:WYd5cyKV]
GeForce 7800で進化したビデオ再生環境
pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0628/ubiq116.htm

> GeForce 7800 GTXでは、このほかにも、HD解像度のMPEG-4 AVC(H.264)のアクセラレーション機能が実装されている。
>HD解像度のMPEG-4 AVCの再生は、CPU負荷が高いことで知られており、GPUによるアクセラレーションに大きな注目が集まっている。
>ATIもCOMPUTEX TAIPEIにおいてHD解像度のMPEG-4 AVCの再生デモを行なっていた。

> ただし、現時点ではこの機能は有効にされておらず、今年の後半に予定されているソフトウェアのバージョンアップなどにより
>実現される予定であるという。もっとも、MPEG-4 AVCが本格的に必要になるのは、今年の年末に
>HD DVDなどが登場する段階であると考えられるので、その時期には間に合うことになるので問題はないだろう。

399 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/06/28(火) 07:40:36 ID:trlab0hh]
再生よりもエンコードを速くしてほしい。
再生はうちののんびりチップでも間に合っているので十分。
(てか、H.264の方がDivXより再生は軽い)

400 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/06/28(火) 14:48:41 ID:GlF7P/IN]
>>399
それは、いくらなんでも言いすぎ。
たぶんH.264が軽いところはDivXも軽い。


401 名前:名無しさん@編集中 [2005/06/28(火) 15:51:19 ID:FcUFQYwD]
何%を境に軽いんだ?
CPUの能力はどの位。

402 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/06/28(火) 16:27:24 ID:GlF7P/IN]
むしろXBOXで再生し切れるなら軽いといって問題ないんじゃね?

403 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/06/28(火) 17:31:24 ID:dvbhVpvF]
PEN3 733MHzか

404 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/01(金) 22:24:01 ID:g9oS4RzE]
スレもまったり
エンコもまったり

405 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/01(金) 22:42:52 ID:HfsfmrfU]
どっかに、freeのデコーダー落ちてないかなあ。
ffdshow(゚听)イラネ



406 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/01(金) 23:17:30 ID:g9oS4RzE]
つ QuickTime Player

407 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/02(土) 03:19:39 ID:28SI0Ayl]
unko

408 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/02(土) 11:37:13 ID:bCYc+umK]
この隔離スレ、もう必要ないな

409 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/02(土) 19:13:16 ID:eCSslHRm]
君にはね

410 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/02(土) 20:27:14 ID:CC1ylAsY]
とりあえず、いまんとこのH.264の実装リストきぼん

411 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/02(土) 21:19:56 ID:VSfXzcBg]
>>410
H.264規格のどのコーデックの実装リストなのかわからんと仕方ないと思いますけど・・・


412 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/02(土) 21:34:07 ID:CC1ylAsY]
・x264
・Nero
・Moonlight(PowerEncoder)
・QuickTime
とか、そーゆー系統が幾つあるのか気になった訳よ

413 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/02(土) 21:56:33 ID:C8PjVxQC]
List of MPEG-4 AVC/H.264 video codecs
forum.doom9.org/showthread.php?t=95939

414 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/02(土) 22:06:11 ID:CC1ylAsY]
d。めっさ判りやすい。
話題にはならなくても結構あるんだね

415 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/03(日) 15:59:02 ID:BbXUztaU]
話題にならないってMoon以外はここでも話題になっているとおもうんだが・・・



416 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/03(日) 19:10:06 ID:8RkS7kpC]
自分が知らない=話題にならない

多分な

417 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/05(火) 16:06:49 ID:gbPj8Uhz]
QT7 PreviewとAvid FreeDVでH.264の.movが出来た。
が、VideoもAudioも2ストリームになってしまうせいかmovを読めるツールでこのmovは読めない。
残念。

418 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/10(日) 15:00:25 ID:vsF4pN2Q]
インタレ保持出来んの?

419 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/12(火) 17:18:47 ID:RRHb1Rgf]
過疎化に拍車が掛かってまいりました

420 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/12(火) 19:53:18 ID:Q1dOcC2W]
DVDをエンコしようと思ったら1日経ってもまだサムネール...

421 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/13(水) 22:59:06 ID:EW4PX39i]
で、みんなH.264は使っているのか?

422 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/13(水) 23:08:44 ID:HFsP69Zx]
テストなら継続してるよ。

423 名前:初期不良 mailto:sage [2005/07/14(木) 03:59:50 ID:C2tK0lWo]
24fps 化できたら使ってる。
インターレース保持対応きぼんぬ

424 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/14(木) 22:26:18 ID:vA504IZ8]
もう全部がデジタルメディアに移行するのだから、インターレースを気にするのは時代遅れでは?
SCSIのないMacは買わないぞ!といっているのとレベルはかわらない。


425 名前:初期不良 mailto:sage [2005/07/15(金) 00:57:59 ID:ahJQfQXu]
デジタルメディアデインターレースソースがなくなるならそれでいいけどさ。
60p ソースはそう多くないぞ。



426 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/15(金) 01:31:21 ID:14Mz3fkS]
マカーの戯言だな

427 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/15(金) 11:05:39 ID:UJ+zelbg]
D3がインタレ

428 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/15(金) 12:05:02 ID:it2yuRQ9]
マシン性能が追いつかない
CPU64ビットにして高速化せんと
エンコに時間が掛かりすぎる

429 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/15(金) 13:49:08 ID:qZ46/0Rt]
CPUを新調する
→新たなコーデックが出現
→エンコ遅すぎる
→無限ループ

430 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/15(金) 13:50:10 ID:yMpuPNWi]
そこでDSPですよ

431 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/15(金) 14:23:53 ID:NHAhl5h5]
Final Cutとかに付いてるCompressorで分散処理してる。

432 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/15(金) 14:29:03 ID:IW3hEJqP]
compressorでH264にすると画像が書きだせなくないかい?
4.5+compressorの組み合わせで何回か試したけど全部駄目だった…movファイル自体は書きだせるんだけど、音はなるのに画面がない音声ファイルとして書き出されちゃう

433 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/15(金) 19:23:56 ID:NHAhl5h5]
>>432
FCP 5.0.1, Compressor 2.0.1だ。

434 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/16(土) 00:05:33 ID:jmFTDiDk]
QuickTime 7 for Windows Public Preview 2
なんかバージョンアップ

435 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/16(土) 00:34:25 ID:BlYuhylD]
イラネ



436 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/16(土) 02:49:39 ID:n4d4z7Kl]
>>434
インストールできん

437 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/16(土) 05:49:50 ID:D7BtxHTj]
QTなんぞ入れたくねええええええええええ

438 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/16(土) 11:24:02 ID:4pzcd+7l]
つか、インスコしたくてもできん訳だが>Public Preview 2

439 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/17(日) 00:00:35 ID:NTFvirha]
MPEG-4イコールQuickTimeなわけで、QT嫌いな人はデスクトップビデオの進化についてこなくていいです。
そのうち化石人間と化すでしょう。

440 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/17(日) 11:19:03 ID:W/MLZjd2]
燃料しけっていて火がつかないぞ

441 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/17(日) 23:42:31 ID:UBaqFds8]
梅雨ですから

442 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/18(月) 07:22:08 ID:Rycn8Nrd]
>>439
つまり、売りがないと・・・

梅雨明けしたっぽいので

443 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/18(月) 17:51:04 ID:L8M3mV3g]
天気が良くなったが、暑くなった!
で、何か新しいネタはないの?

444 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/18(月) 23:43:13 ID:jeoOlp8g]
今日の朝、目玉焼き作ろうと思ったら双子だったことくらいかな。

445 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/19(火) 00:02:03 ID:XakxvB6f]
今年の夏にホモの友人と二人で旅行に行くことになってガクブルしてることくらいかな



446 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/19(火) 17:58:07 ID:bIeIXbZ/]
>>445
そりゃあまずいだろ。
スレ違いどころか板違いだが、面白いネタだった。
(他人のことだから)

447 名前:名無しさん@編集中 [2005/07/20(水) 22:28:12 ID:uVuucTV1]
tp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050720/fujiw.htm

448 名前:初期不良 mailto:sage [2005/07/21(木) 02:27:44 ID:MZdBYI6G]
>>447
イイ
当然インターレース保持できるんだろうな。

449 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/21(木) 11:33:14 ID:uKGUJKIk]
600MHzのカスタムLSIでリアルタイム縁故できるんだ
PCのCPUじゃ考えられないね。専用って凄いな

450 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/21(木) 11:54:02 ID:nC8G4h7N]
720×480って…イラネ

451 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/21(木) 15:32:00 ID:0nzEMwIm]
www.nikkei.co.jp/news/keizai/20050721AT1F2001Q20072005.html

H264?

452 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/21(木) 15:56:07 ID:QWjBO882]
質問です
x264 H.264/AVC VideoCodec を使って動画を作りました
いつもファイル名にコーデック名を記入していたんですけど
この場合、x264と書いたほうが正しいですか?それともH.264と書くべきなのでしょうか?

いつもはこういうふうに書いています
640×480 DivX5.1.1 24fps

453 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/21(木) 16:01:48 ID:Z4awIs30]
X264をH.264と書くなら
DivXはMPEG4-ASPと書かなければいけない気がする。

454 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/21(木) 16:07:21 ID:QWjBO882]
>>453
レスありがとうございます
じゃあやっぱりH.264は規格なのでその実装のx264と記入するのが自然なんですね

455 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/21(木) 17:04:12 ID:SThfOQms]
実装つかタダの名前



456 名前:名無しさん@編集中 [2005/07/21(木) 17:55:27 ID:tnrI4cvG]
www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050721/scei1.htm
新ファームウエアでPSP メモリースティックからのH.264を再生可能へ


457 名前:名無しさん@編集中 [2005/07/21(木) 19:20:42 ID:3+uyVsrw]
>>454
エンコーダーの名前を記入してどうするの

458 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/21(木) 19:31:58 ID:XH/5yKgO]
プ

459 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/21(木) 22:35:12 ID:yuZMNhiA]
DivXは通常の設定ならすでにASPでもなんでもないからなぁ。
現時点のx264ならH.264でいいはず。

460 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/21(木) 23:21:06 ID:cwd5nwIB]
うーん、DivXはCODEC名とエンコーダー名が一致しているからどっちでも同じだったわけで。
H.264についてはエンコーダーがなんであれ互換性があると考えると、エンコーダーの名前を書くよりもCODECの名前を書いた方が親切なんじゃないだろうか。


461 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/21(木) 23:31:05 ID:QWjBO882]
>>460
ということは
ファイル名に記入する目的は、後からそのファイルを見るときにどうすれば見られるかをわかりやすくするためです
x264と記入して「x264でエンコードしました」でも通じるけど
H.264と記入して「H.264を再生できる環境で再生してください」の方が、わかりやすいということですね

わかりました皆さんどうもありがとうございました。

462 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/21(木) 23:44:11 ID:SThfOQms]
そもそもそのファイルをどうする気なんだか

463 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/22(金) 00:03:28 ID:Ct0M/BM1]
いや、きっと自作コンテンツを小さく圧縮して配布してくれるんだろう。
期待して待っている。

464 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/22(金) 00:33:45 ID:ynToYQqS]
>>462
もちろんTV録画の保存ですよ
場合によっていろいろなコーデックを使い分けてるので、ファイル名にコーデック情報があると便利なんです

465 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/22(金) 00:58:47 ID:MTZDe17l]
なんだvlogじゃないんか
ttp://hotwired.goo.ne.jp/news/culture/story/20050719201.html



466 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/22(金) 01:02:33 ID:0P+odAo6]
まぁ、P2P放流と考えるのが普通だろうな。

467 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/22(金) 01:26:14 ID:ynToYQqS]
>>466
誰が好き好んでそんなことしますか・・・。
動画作る側にとってはメリット0だし・・。

468 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/22(金) 04:24:36 ID:PHzcyljM]
他のコーデックのスレに宣伝に行ってる奴、いいかげんウザイ。
画質がいいのは分かってんだよ。

何で使わないと思う?
重過ぎてマトモに再生できないからだ。

自分のマシンで再生も碌にできない動画なんて、
主観的に見ればゴミ同然だからな。
マシンがゴミだとか言うなよ。
H.264の動画を見るためだけに、マシンを最新機種に
買い換えるのもバカげている。

469 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/22(金) 04:53:14 ID:5mGl6Wqk]
ゴミマシンで頑張って下さい

470 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/22(金) 08:14:40 ID:ocqM+yvT]
ffdshow0703だとAthlonXPを800MHzに下げたやつでも再生できてる。

471 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/22(金) 10:39:09 ID:6AgumwgN]
>>470
同じく Pen3 800MHzくらいのME使ってるけど、かなりの高ビットレートじゃない限りちゃんと見れる。
ffdshow6月だいのだったらたまにカクカクしたけど…

472 名前:名無しさん@編集中 [2005/07/22(金) 14:18:51 ID:y98jNfdI]
wMvのハードエンコが出るより早かったな。
www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0507/20/news058.html

473 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/22(金) 14:31:33 ID:TaeIEAji]
スマンが、久しく使ってない。
新バージョンでは16:9のリサイズに対応したのかな?
昔のバージョンではLanczosResizeでリサイズするとエラーが出てエンコできなかったものだが。

474 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/22(金) 17:14:21 ID:QqbCn9OK]
アスペクト比より16の倍数でしょ

475 名前:名無しさん@編集中 [2005/07/23(土) 00:03:01 ID:qBQWph8W]
>>474
アスペクト病がまだ直ってないのか・・・
画質はいいのに使えんな



476 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/23(土) 00:16:12 ID:73EKiBhN]
キミも工夫さえできないとは使えんな

477 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/23(土) 00:20:46 ID:0FSJnmgF]
>>468
再生についてはそれほど重くないと思う。
うちの環境ではDivXより軽いよ。
Mac G4 667MHz Panther

478 名前:名無しさん@編集中 [2005/07/23(土) 00:35:12 ID:7CYt8sYi]
糞フトmplaer使えば超軽いけど、それじゃあなぁ。
やっぱffdshowで再生してこそだから。

479 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/23(土) 00:35:54 ID:7CYt8sYi]
ああ、mplayerだ。

480 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/23(土) 01:39:14 ID:mKPUT4jW]
>>475
仕様上、16(8)の倍数以外では不具合が出やすい。
16:9にしたければ16と9の公倍数にすれば良いだけ。

481 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/23(土) 03:13:59 ID:KpE8a8T1]
アスペクト比気にする人は x264だったら、--sar で解決するのが
手っ取り早いと思うけどな。16の倍数って、今後もこのままだろうしね。
neroだったら、hhanh氏のarchangeとか。

482 名前:名無しさん@編集中 [2005/07/25(月) 16:12:30 ID:eVG0wnfF]
久しぶりに新しい物にしたけど
めちゃくちゃ早くなってる・・・俺だけ?

483 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/26(火) 17:58:43 ID:q5qhpbc5]
x264?

484 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/26(火) 18:20:23 ID:82c/vhuk]
で、PSP用のファイルはだれか作ってみた?

485 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/26(火) 20:52:30 ID:795Y8dyo]
>>484
作っても検証できませんが?



486 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/27(水) 01:10:18 ID:G64h3Lp+]
もうすぐ検証できるだろ。

487 名前:名無しさん@編集中 mailto:sage [2005/07/27(水) 05:59:37 ID:Up3aU4gf]
ところでQT vs x264だったら、どっちが勝つの?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<220KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef