[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/04 21:11 / Filesize : 256 KB / Number-of Response : 693
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

★なぜ新型レガシィ(BR/BM)は大失敗したのか Part43



1 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/01(日) 15:31:44.08 ID:mlGIHxY90]
年改、次期モデルに反映されるように不満な点を語りましょう

前スレ
★なぜ新型レガシィ(BR/BM)は失敗したのか Part42
kohada.2ch.net/test/read.cgi/auto/1339397942/

152 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/06(金) 18:06:23.74 ID:wTnbsy1K0]
>>151
設計が贅沢っていうのは、製造原価が高いとか工数が多いとかじゃなくて
一般的な要求水準以上って意味だよ。
例えばFF車でリアにトーションビームじゃなくてマルチリンク使ってみるとか。

あと、電子制御で逃げる云々は運転制御に限った話じゃなくて、例えばトヨタ
なんかが安い車でステアリングラックの剛性不足を電動パワステで補う設計
だとか、高い車で操舵感や路面からの入力を電子制御でさばくとか、そういった
コスト対効果の低い分野での質感にまつわる部分が、良くも悪くも電子技術に
疎いスバルは手を抜かない(抜けない)のが好き。

あと日産のESCが進んでる云々だけど、日産のESCってスバルのESCと同様に
日立が開発やってるVDCだよね?そんなに差を付けて納入されてるの?

153 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/06(金) 19:15:50.10 ID:WVrb6Ygj0]
>>151
>ESCなどの技術はトヨタや日産がかなり先を行っているのでトヨタからESCやトラクションコントロールなど電子制御技術を教えてもらったほうがいいね。

スバルに対してどれ位進んでいるのか具体的にソース付で解説たのむ。

154 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/07/06(金) 19:23:35.80 ID:yRBFg8Rj0]
>>151
誰のせいでESCやBOSが義務化されようとしたか分かってて言ってるのか?
この&%#$”%*¥«Ë め。

155 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/06(金) 19:27:00.15 ID:Bk+BNfrm0]
>現行のレガシィも2.5i贅沢な設計してるし
この贅沢な設計のソースを原価の数字で出してくれずに誤魔化しているのに、逆にソース出せとか。

富士重工業、新型車開発で品質の適正化を徹底
富士重工業は、今後の新型車開発で、過剰品質の改善に取り組む。アルミなど、高コストな素材を見直すなどして、大幅なコストダウンに結び付ける。
07年以降、市場に投入する主力車のフルモデルチェンジでは、サスペンションなどに採用しているアルミ部品について、スチールなど他の素材へ切り替える。
(2006.12.21 日刊自動車新聞)

2007年以降のスバル車の設計は過剰品質を止めたのに、5代目レガシィだけは贅沢な設計をするのか。
新型インプレッサはレガシィの国内販売の失敗を教訓に品質アップに努めたら売れたけどあまり儲からない車になったらしいが。
ソース出せ攻撃くるかな?富士重工内部の人間じゃないんで内部の人間や下請けさんが情報漏らさないとわからないね。

156 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/06(金) 19:30:51.23 ID:WVrb6Ygj0]
>>155
俺に言ってんの?

157 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/06(金) 19:42:08.13 ID:WVrb6Ygj0]
>>155
俺は贅沢な設計云々に関しては何も言ってないし
>>152に対して言ってるんだとすれば彼はソース提示を求めてないし
ごっちゃにしてないか?

いずれにしても、あなたの

>>151
>ESCなどの技術はトヨタや日産がかなり先を行っている

の発言を裏付けるソースはどこなの?
無ければまた捏造になるわけだが?

158 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/06(金) 19:45:06.94 ID:gx+khepm0]
BPでドリ楽しいれす
MTなくなったみたいだけど現行でもできるん?

159 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/07/06(金) 19:45:22.08 ID:yRBFg8Rj0]
>>151
ESC、BOS義務化の経緯を調べてから書き込め!


160 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/06(金) 19:59:14.56 ID:wTnbsy1K0]
>>155
ええと、贅沢=原価が高いの意味じゃないのに、そこを勘違いしたまま誤魔化
してると主張されても返事に困るんだが。

例えば、単に居住性と積載性の両立を目指しつつコストカットするんだったら
リアサスをマルチリンク止めてダブルフィッシュボーンにするのも手だった。

静粛性のアップを行うだけならクレードル構造なんて使わず吸音材とエンジン
マウントの改良でも良かったし、トヨタ風に逆位相音を使っても良かった。

アイサイトの30km/hからの完全停止だけが目的ならES非搭載の2.5iはもっと
ブレーキのランクを落とせたろうに、部品を変えてこなかった。

これらは過剰品質は何故残った?

車両の根幹部分のコストカットを極力抑えて過剰品質を残しつつ、内外装やら
バネ下重量やらをケチッて適正以下品質にした結果、試乗レベルで良し悪し
を語るヒョーロンカ気取りのスバヲタが増えた訳だけど、じゃあ具体的にどの辺
が適正品質ないしそれ以下になったと思ってるの?プラッキーな内装?



161 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/06(金) 20:10:54.06 ID:wTnbsy1K0]
>>155
ああ、あと誤解の無いよう言っておくけど、同乗者の快適性と北米市場に
目を向け過ぎた現行を「レガシィ」として全面肯定する気は無いよ。

ただ厳しい時代に出た車にも関わらずスバル車らしさは十二分に残って
くれたし、そこは評価されるべきだと俺は思ってる。

162 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/06(金) 20:35:19.40 ID:ogETKt1h0]
>>150
D型の方が足回りのしっかり感がが増したのが感じられないあなたのパフォーマンスパッケージインプレッションは当てにならないな。

163 名前:GC乗り [2012/07/06(金) 23:15:33.36 ID:LVgXpZSP0]
>>147>>152=>>160は同じ人?言ってる事は良く分かる。

>愚直に下のグレードまで贅沢な設計やってて
端的に表してるのは、インプレッサの一番安いAWD車だね。
1.5(今は1.6だけど)リッタークラスのCセグ車にいわばV型エンジンと
高性能なAWDを搭載してるなんて、ほんと変態なメーカーだと思うよ。

このスレで何度も言われている現行レガシィのコストダウン。
俺も何度も言ってるけど本当にコストダウンしたければとっくにFF作ってるって。
なぜスバルがそれをしないのか?アンチさんは考えてごらんなさいよ。
(余談だけどエクシーガにFFの設定が無くなったみたいね。)

さらに言えば水平対向やめて直4作ればもっとコストダウンできる。
(今更スバルが直4作るのは逆にコスト掛かるか?)

>>155さん、ソースまで出してくれて申し訳ないけど、
>高コストな素材を見直すなどして
ウチらは機構としての品質が高いと言ってるわけで、素材に関しては
あまり触れていないはずだよ?
インパネのカチカチなんてクルマの本質とは関係無いと思ってるから。



164 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/07/06(金) 23:39:29.32 ID:50vVfdEs0]
何型だろうが大失敗には違いないねw

165 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/06(金) 23:45:52.91 ID:u9ql2/Cq0]
インプレッサのエンジンは、未だ直噴化されてないから、
2Lで150psしかないんだよな。
しょぼいw

166 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 00:33:47.54 ID:5I82euUy0]
>>165
car.watch.impress.co.jp/docs/news/impression/20120619_539659.html
直噴じゃないのに2Lで308ps出るみたいだよ?

gunmas.fc2web.com/MyB4.htm
レガシィなら直噴やってないNAの2Lでカタログスペック190ps出るみたいだよ?





167 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 02:57:12.31 ID:j63Fw2xn0]
水平対向4気筒エンジンがV型エンジン相当って
縦置きしかできない水平対向エンジンのせいでコンパクトカーやハイトミニバンが作れないと不利な面も多いし、低重心も実はたいしたことがないとも噂されている
今はV型6気筒も直列4気筒も横置きにしてコンパクト化を推し進めて汎用性のあるエンジンにしている世の中なのに時代に逆行している

スバルのAWDが高性能って根拠はなんだろう
他社もアクティブトルクスプリットと似た形式の4WDを採用しているのに、なぜスバルだけ高性能なのかな
トヨタなんかヴィッツやカローラフィールダーにアクティブトルクコントロール4WDを載せてきているし、日産はJUKEターボにトルクベクタリング付きALL MODE 4x4-iを採用している
マツダもアクティブトルク コントロールカップリング4WDシステムを載せているし
他社と比べてスバルのアクティブトルクスプリット式だけが高性能な理由を色々な路面状況下でのトルク配分の違いなどソースを出して詳しく教えて欲しい
基本的にどのシステムもFFベースの電子制御多板クラッチ4WDということで差は無いと思うのだが

168 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/07/07(土) 03:35:33.31 ID:XX9SI5HU0]
>>167

www.youtube.com/watch?v=T8eD8qGa37w&feature=related

www.youtube.com/watch?v=H6xbwWS7OR0&feature=related

www.youtube.com/watch?v=yEfbj6wQrSw&feature=related

www.hobidas.com/auto/kaitai/article/subaru/legacy/01/style05.html

169 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/07/07(土) 03:54:27.90 ID:XX9SI5HU0]
>>167
左右不等長の駆動軸に働くトルクステア

ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%AB%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%83%86%E3%82%A2

detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q138597663

170 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 08:08:46.57 ID:2mtmroN+0]
>>166
過給エンジンの話なんかしてないんだが、擁護は馬鹿だから皆まで書かないとわからんか・・・。

後、ホンダなら直噴やってないNAの2Lでカタログスペック242ps出るみたいだよw
レガシーってしょぼいね。
www.honda.co.jp/S2000/webcatalog/grade-data/



171 名前:GC乗り [2012/07/07(土) 08:18:32.51 ID:iYJ1fzTz0]
>>167
>縦置きしかできない水平対向エンジン
良いクルマと言われるものは、縦置き・横置きどちらが多いでしょう?

>コンパクトカーやハイトミニバンが作れない
他にたくさんあるのに、今更スバルが作る必要がありますか?

>今はV型6気筒も直列4気筒も横置きにしてコンパクト化を推し進めて汎用性のあるエンジンにしている世の中なのに時代に逆行している
世の中に順行すれば、良いクルマが作れるんですか?

>>170
S2000だから排気量も2000ccだと思ってる?

172 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 08:48:28.14 ID:aMuoAFRj0]
>>171
世の中に逆行すれば、良いクルマが作れるんですか?小学生じゃあるまいし(笑)

173 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:age [2012/07/07(土) 09:17:28.33 ID:3ldEX6oR0]
おいおい、逆行だらけのアンチが何を言うwwww

174 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 09:21:42.29 ID:ax84oNiN0]
逆(擁護派)の逆(アンチ)は正だぜ。何を言ってるんだ?

175 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:age [2012/07/07(土) 09:22:28.11 ID:3ldEX6oR0]
意味わかんねwwww

176 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 09:37:08.87 ID:9PmV70Qm0]
>>167
理論上完璧なAWDを解説した資料なんてないでしょ。
各社それぞれ自社のシステムが一番と宣伝している。
ユーザーとすればようつべで動画を見て判断するしかないだろう。
おれは今のところスバルのAWDが一番優れていると思える。

177 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 10:01:00.90 ID:tIgfo1oFO]
>>176
アクティブ〜自体どこの会社も制御点数や制御速度(いわゆるノウハウレベル)が違うだけじゃね?
日産がトルクベクタリングなんて持ち込んだなら、現行国内じゃ日産が上だろうし、
今、日本で売ってるかどうかは知らんがホンダのSHーAWDも機構としては進化してる。

スバヲタが登り坂登る動画を見て喜んでるみたいだが
登り坂登れば良いんなら、ランクル70でも乗っとけと思うんだが?

178 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/07/07(土) 10:07:26.49 ID:MeZlfRAD0]
所詮スバルだしw
スバルの四駆システムは時代遅れのクソw

179 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 10:09:51.76 ID:T1VVUmtG0]
>>171
最初発売された時は、2Lだったんですよ。
リンクは2.2Lのを間違ってはったが。

>>177
だよねー。
電子制御クラッチ式方式内の登坂能力なんて大差ないよ。
坂登る時は、クラッチ締結状態にすればいいだけなんだから。

180 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 10:10:28.15 ID:ax84oNiN0]
>>177
動画自体、とても公正な条件のもとで撮影が行われたとはとても思えんし。
どうにでもやりようがあるのを無邪気に信じちゃうスバヲタって滑稽だよねえ。



181 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 10:19:59.39 ID:tIgfo1oFO]
>>180
いや流石に動画の撮影にまでケチはつけんけど
ただ、アクセルの踏み方とかギアの選択に運転手の結果にかけるパッションがあったかもだがw

182 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 10:38:00.24 ID:OJRH3pYg0]
スバルの5ATは今後も残すつもりなのかな、2.0DITターボはCVT エクシーガ2.0ターボは5AT。
両方シャッフルしたらDITの5AT版もすぐ出来そうな気もするが。

183 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/07/07(土) 10:39:56.60 ID:em5bVKcq0]
エスティマのトルクステア

minkara.carview.co.jp/car/toyota/estima/qa/unit110767/2

ブレーキングで思わぬ挙動変化

bbs.kakaku.com/bbs/70100310496/SortID=12138945/

184 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 10:54:48.98 ID:tIgfo1oFO]
>>182
ひょっとしないでも
スバル自体が7人も乗りかねないエクシーガじゃ「CVTが保たない」って思ってんだろ。
アメリカにDITが出た時にトランスミッションのトラブルが出るかどうかだろうな

185 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 11:56:42.15 ID:dLfnuEck0]
やはりGC乗りは全く話にならないな。
裏付けが全くない妄言に対して質問されているのに質問で返す愚人。
レガシィを買ったことが無い、所有したことがない人間がレガシィスレにいてあれこれご高説をすること自体おかしい。
ご自慢の愛車のチューンド()GC8で180SXやS13シルビア、E-EK9タイプRでもお山で追いかけてスバルAWD万歳でもしてくれ。

186 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/07/07(土) 11:59:00.39 ID:F0DH4qI20]
>>162 ですよね〜。
自分はココに多数おられるマニア、エキスパートの方々には到底及ばないただの一般的な運転好きです。
パフォーマンス〜組んでからの走りに慣れちゃって正直デフォの感覚の記憶が希薄になっちゃってるので、D型との違いがあまりよく分からなかったんですが、
パフォーマンス〜を組む前のC型と同じストレスは感じました。
話飛んじゃいますが、前期後期っつって現行関連のスレ見てブルーになってる前期型の方もいらっしゃると思いますがパフォーマンス〜でだいぶ良い感じなるので試してほしいなぁなんて思ったりもします。

187 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:age [2012/07/07(土) 12:11:11.15 ID:Yr9YF+eO0]
> レガシィを買ったことが無い、所有したことがない人間がレガシィスレにいてあれこれご高説をすること自体おかしい。


おいおいおいおい、アンチはそんなんばっかりだぞw

188 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 12:18:02.16 ID:dLfnuEck0]
Youtubeで有名なスバルアウトバックvsボルボV70 Cross Countryの動画も卑怯というか狡いんだよね。
アウトバックはセンターデフを持つVTD-4WDにVDCまでつけている。
ボルボはハルデックスの初期の電子制御多板クラッチ4WDでセンターデフがないモデル。
スバルの登坂動画にはアクティブトルクスプリット4WD車は出さないで比較するところが狡い。

189 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 12:58:53.15 ID:9PmV70Qm0]
>>188
それスバルが意図して出してる動画じゃないだろ。
ボルボは宣伝で「ハルデックスを導入し、ぬかるんだ坂も上れます」って売ってた。
評論化がおかしーじゃねーかと言うことでスバルと比較した。
誇大宣伝を批判されてるんだよ。消費者から見れば損害賠償もんだ。
誇大宣伝といえば現在のハルデックス4も誇大な宣伝してるな。
ハルデックスは未だ完成したシステムじゃない。5とか6がその内出るだろう。

190 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 13:08:49.78 ID:tIgfo1oFO]
>>188
>センターデフが無い

ふぅん、無いんだ?

まぁ、それは別にして結局、山登りは出来ない車なんだろ?
山登りに拘る時点で過剰擁護と同レベルの基地外ってのは理解出来るけど

山登りしたかったらスズキのエスクードが良いって昔聞いたことがある。
雪国がぁとか山登りがぁとか泥濘路がぁしか無いなら、そっちで良いだろ?



191 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 13:23:38.94 ID:dLfnuEck0]
>>190
スバルはその当たりは心得ているようで、海外でSUV的な使われ方をするアウトバックやフォレスターは日本仕様とは違うセンターデフ付きのモデルを用意している。
四駆なのに坂登らないぞとかアメリカあたりで訴訟起こされると面倒だからかね。

日本ではレガシィで山登りなんかするバカな人はいないと思うけどね。
山を登りたくて町中も走りたい程度ならデフロック付きの軽トラやジムニーで十分だ。

192 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 13:38:25.78 ID:T1VVUmtG0]
>>188
左右デフのLSD有りか無しかの違いじゃないか?あれは。
ハルデックスの良し悪しとはまた別だと思うが。



193 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 15:27:54.11 ID:T1VVUmtG0]
7MTだってよ。
ポルシェすげー。
糞CVTのスバルとは全然違うぜw

techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20120521/219534/?ST=AT

194 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 15:47:57.69 ID:3ldEX6oR0]
つまりは、ほしいけど買えないのね。

195 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/07/07(土) 16:21:10.75 ID:1rKFKSca0]
>>171
他にたくさんあるから、今更スバルは作らないのか?
他社がセダン・ワゴンを続々と出してきたら、撤退?
他社と真っ向勝負しても勝てないから、勝てそうなとこでしか勝負しないスバル。
燃費勝負では勝てないから、国産ではライバルが居ない2リッター400万円300馬力
セダン・ワゴンで一人相撲か。

196 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 16:37:36.51 ID:dLfnuEck0]
>>195
カタログや公式サイトにあるスペックと技術の説明を鵜呑みにしてそれしか知らずに偉そうに講釈をたれることをご趣味にしているGC乗り様に答えられるわけがない。
わからないことを聞かれたら質問で返して答えた気になるだけ。
S2000のF20Cエンジンの存在すら知らない御方なのにそんなに難しいことを聞いたらまた質問で返されるだけだよ。

197 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/07/07(土) 17:02:54.17 ID:em5bVKcq0]
ライバル?勝手に自滅して逝った過去の車達のこと?
例えば ↓ みたいな車達? そう言えばそんな車があったよね。どこへ逝ったのかな?


(\.n                         レガシィくん みんな待ってるから! 早くおいでよ!!
  ヽ .ソ                            
  | |          ∧_∧  
  | |  ∧_∧  _( ´∀`)   ∧_∧    ∧_∧_  ∧_∧     ∧_∧     ∧_∧
  \ \( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ( ´∀` )   ( ´∀` ) _ (´∀` )⌒`(´∀` )--―(´∀` )    n
    \アルテッツァ⌒ ̄ヽレグナム/~⌒    ⌒/⌒   ⌒ヽ ステージア /~⌒マークU ⌒\プリメーラ \   ( E)     アコード
     `、 ジータ  ./ ̄|    //`i アベニール/ カルディナ/|     //`i  ブリット / |  ワゴンヽ ヽ/ /
 .  .  |     | (ミ   ミ)  | ∧ ∧ |     /(ミ   ミ)  | ∧ ∧| |     | \__/

198 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/07/07(土) 17:08:46.88 ID:em5bVKcq0]
レガシィなら初代も含めて歴代の車を見かけるんだが、他車はさっぱり見かけない。


どいうこと?

199 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 17:10:20.78 ID:3ldEX6oR0]
>>196
ほうほう、そのF20Cエンジンとやらで242psでるんだ? すごいねー


200 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 17:20:10.05 ID:dLfnuEck0]
>>199

F20C
弁機構:DOHC VTEC チェーン駆動 吸気2 排気2
排気量:1,997cc
内径×行程:87.0mm×84.0mm
燃料供給装置形式:電子制御燃料噴射式(PGM-FI)
参考スペック(AP1 S2000)
最高出力:184kW(250PS)/8,300rpm
最大トルク:218N·m(22.2kgf·m)/7,500rpm



201 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 17:21:44.04 ID:3ldEX6oR0]
ほうほう、すごいね。でも@8300か。しかもトルク薄いなw
ところで燃費は?

202 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 17:51:44.21 ID:dLfnuEck0]
S2000を所有したことがないんで燃費はわからない。
検索すれば実燃費とかは出てくるんじゃないの?
BRZのFA20と大差ないんじゃないかね。

S2000やBRZのようなFRスポーツカーはあまり興味無いというか使いこなせないんで、レガシィでまったり高速道路を巡航している方がいいですわ。

203 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/07/07(土) 19:19:32.11 ID:7cury9IX0]
>>163
>俺も何度も言ってるけど本当にコストダウンしたければとっくにFF作ってるって。
なぜスバルがそれをしないのか?アンチさんは考えてごらんなさいよ。

「売り」がなくなるからじゃないの?
単純なことじゃん。
そんな見えやすい(しかし実際的な効果は疑わしい)ものに金をかけるより、
土台な部分にコストをかけろと言いたい。

204 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:age [2012/07/07(土) 19:21:21.18 ID:3ldEX6oR0]
例えば?

205 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 19:40:44.99 ID:zGfTPOrZ0]
アンチは悔しいのう悔しいのう

206 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 20:45:29.53 ID:T1VVUmtG0]
>>201
お前さー、200のスペック見てトルク薄いなって、車音痴だとかそういうレベルじゃないよw
もちっと勉強しなw

ちなみに10/15モードは12km/lだよw



207 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:age [2012/07/07(土) 20:58:53.99 ID:3ldEX6oR0]
絶対的に薄いのは事実だろ なにいってんだか

208 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 21:04:36.56 ID:T1VVUmtG0]
>>207
そうやって頭の悪いレスするから、傷を広げるのだよ、車音痴君w

209 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:age [2012/07/07(土) 21:20:36.28 ID:3ldEX6oR0]
自己紹介?

210 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 21:25:27.99 ID:T1VVUmtG0]
>>209
頭悪いねー、君w
22.2kgf/mのトルクのどこが、絶対的に薄いのかねーw



211 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 21:26:19.82 ID:xIMGpF2L0]
>>206
おまえS2000乗ったことあってそんな事言ってんの?
街中の扱いずらさは軽を含めて過去俺が乗った中では最悪だったぞ。

212 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 21:31:22.77 ID:T1VVUmtG0]
>>211
今、ID:3ldEX6oR0 の頭の悪さwを追及してるんだから、ちょっと黙っててくれるかな?

213 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:age [2012/07/07(土) 21:34:05.32 ID:3ldEX6oR0]
>>211
まあそうなるよなぁ

214 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 21:37:58.97 ID:T1VVUmtG0]
>>213
S2000乗ったことないお前になぜ、トルクが薄いとわかるのかねーw
不思議だなーw

215 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/07/07(土) 22:03:20.17 ID:v8SH0hcFO]
キティはスルー

216 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/07/07(土) 22:04:28.51 ID:em5bVKcq0]
S2000辛口評論を見ると、高回転維持しないとおいしくないらしいな。
サスペンションのつくりもタイプRなどと共通のハード一辺倒らしいな。
猫脚を目指すスバルの対極にある旧式のサス設計思想なんだな。

car.oka-hero.co.uk/site-detail/s2000.html

217 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 22:07:48.71 ID:T1VVUmtG0]
ど素人の評論はって何がしたいんだかw

218 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/07/07(土) 22:13:30.35 ID:MeZlfRAD0]
あらま、救いようのない失敗作だねw

219 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/07/07(土) 22:19:02.31 ID:em5bVKcq0]
>>217
ホー、じゃあどういう評価が貴殿の納得する範囲なのかソースを付けてね。




え〜と、それと貴殿の貼ったトルクの単位 違うだろ?

220 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 22:30:37.96 ID:T1VVUmtG0]
>>219
少なくとも、ど素人の書いた日記ではないことは確かだw

あと、kgf・mと書いてから、F10押したらkgf/mになってしまったんだが、細かい奴だなw
2chで誤字指摘って、ふいんき(何故か変換できない)読めないってやつ?



221 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/07/07(土) 22:41:46.08 ID:em5bVKcq0]
>>220
なら安心したので既出してくるかな?

222 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 23:00:50.93 ID:xIMGpF2L0]
>>220
俺も興味があるので、是非頼む。

223 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 23:08:07.76 ID:neUDe7n7O]
逆転ギアだが今回はネタは無い。しかしよく見るとスバルのMTって
デフを除いて変速部分だけに視野を狭めると横置FF並みに狭苦しいな

所でS2kがトルク薄いって初期型の話か、200ccUP後は充分だったもんな

224 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/07/07(土) 23:11:23.38 ID:em5bVKcq0]
じゃあホンダのA型乗りも人柱なん?

225 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 23:29:22.87 ID:xIMGpF2L0]
>>224
いや、S2000は2Lの超高回転型だったから良かったって人が多い。
元々そういうマシンが欲しくて買う人ばっかりだったから。

226 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 23:30:08.11 ID:o2COxD5R0]
>>170
最近の直噴エンジンの主流は小排気量+直噴ターボですが?
「直噴化されてない」と書いたらNA限定の話だと思える人にとって
技術トレンドなんて関係無いんですね。

>>171
少なくともスバルの技術陣は作りたがってたみたいだけど?
コンパクトカーは前社長が軽のラインを潰したから、ハイトミニバンは
前々社長が没にしたから作れなくなったけどね。

>>192
というか、構造的にハルデックス四駆はホンダのデュアルポンプと同様に
スリップ量で差動制限量をコントロールするから>>188みたいなことに
なってるんだと思う。
今はスリップ予測して電子制御するから大丈夫かと。

>>193
ここで褒めるべきなのはポルシェじゃなくてZF社だと思うけど。
7MTにしたところでギアチェンジロスが増えればスピード落ちるし、純然たる
MTじゃなくてDCTのMT化だし、技術と趣味性は高いけど無段変速のCVTと比べ
たがる理由が分からない。

>>206
普通は最大トルクが7,500rpmって書いてあったらトルク薄いと判断すると
思うけど。
もちろんトルクカーブ見ないと実際のところは分からないけど、>>200
数字だけで「22.2kgf・mあるからトルクが厚い」と思うのは逆に車音痴を
疑われても仕方ない気がする。

227 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/07(土) 23:40:26.33 ID:T1VVUmtG0]
>>226
また、車音痴が沸いてきたw
いろいろ突っ込みどころ満載だが、とりあえず、分かり易いところを言うと、
電子制御クラッチカップリングには、差動機構自体ないよw

228 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/08(日) 00:03:52.02 ID:o2COxD5R0]
>>227
最近の車マニアは差動機構と差動装置と差動制限機構を一緒に考えてるのか。

229 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/08(日) 00:09:00.81 ID:czGU6qsA0]
>>228
最近の車音痴は、電子制御カップリングやホンダのデュアルポンプ式カップリングに差動制限装置が付いてると思ってるのかw

230 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/08(日) 00:32:43.62 ID:o3o1jYWq0]
>>229
「差動制限量」「差動制限機構」って言ってるのを、わざわざ
「差動機構」「差動制限装置」に書き換えてレスしてるのは分かって
やってるのか?それとも本当に勘違いしてるのか?

いずれにせよ、伝達トルク比がフリーから最大の間で動くとき、そこで
最終的に制御されるのが何なのか分かってる人なら思い付かないような
噛み付き方だな。逆に尊敬するよ。



231 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/08(日) 00:50:31.58 ID:czGU6qsA0]
>>230
あんた、それマジで言ってるの?
差動制限機構が付いてて、差動機構が付いてないなんて、ありえないだろうがw


232 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/08(日) 01:19:43.82 ID:o3o1jYWq0]
>>231
差動制限機構は差動制限装置を内包するけど、1対1じゃないだろ。

センターデフの無い四駆の場合、差動装置を設けるまでもなく前後の接続を
切れば差動を吸収出来るから実質差動機構が成立する。
差動制限を行うときは前後を接続させるだけで済むから、差動制限装置を
設けるまでも無く差動制限機構が実現する。

233 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/08(日) 01:41:40.01 ID:czGU6qsA0]
>>232
あのさあ、差動機構ってさあ、前後輪or左右輪にトルクを配分する機構じゃないのかなw
あんたの言ってる内容だと、FF車の後輪左右の間にも、はたまた、自転車の前後輪の間にも、
差動機構があるって言ってるのと同じなんだけどw


234 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/08(日) 01:48:27.74 ID:fAEKni0O0]
これだからスバル乗りはキモオタって言われるんだよ

235 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/07/08(日) 06:56:18.76 ID:PzOsbxjJ0]
>>198
>>195に答えが書いてあるけど。
他社は売れないから撤退したけど、スバルはライバルの少ない車種で一人相撲。


236 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/07/08(日) 07:20:21.98 ID:aN4p7mA50]
>>235
一人相撲?

すが目で見るとそう見えるかも知れないが、物事の本質を見誤る元だね。
車カテゴリーの中で、セダン・ワゴン市場は、スバルの独擅場って言って
るのかい?そりゃあ………そうだね。狭い市場なんだね。

237 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/07/08(日) 07:48:45.04 ID:PzOsbxjJ0]
>>236
歴代のスバル社長で隙間戦略と言ってたな。
その隙間は狭すぎて利益が期待ではずに、過去に何度も危機を迎え本来なら
ライバルであるはずの大きいとこに縋り付く。
そして気付いたら国内メーカー最下位。
更には他社は続々と新興国に進出、対してスバルは出遅れ。


238 名前:GC乗り [2012/07/08(日) 08:12:41.21 ID:wwZQcWD60]
>>188
で、スバルとボルボのAWDはどっちの方が性能良いの?

>>191
>日本仕様とは違うセンターデフ付きのモデルを用意している。
これホント?

>>195
>他社と真っ向勝負しても勝てないから、勝てそうなとこでしか勝負しないスバル。
戦略として何か間違ってる?
>燃費勝負では勝てないから
他のDセグ車と比べて燃費は劣ってる?

>>196
>S2000のF20Cエンジン
まぁ乗りにくいエンジンだったね。街乗りの事は考えてないサーキット向けエンジン。
スゲー気持ち良かったけど。

>>203
>「売り」がなくなるからじゃないの?単純なことじゃん。
それが答え?FFにすれば安く販売できるっていう「売り」ができるのに?
もうちょっと頑張ってよ。

239 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/08(日) 08:20:29.04 ID:8RaPE2D70]
GC乗りは自分の発言に対してきた質問にまずは答えなさい。
>>163
>1.5(今は1.6だけど)リッタークラスのCセグ車にいわばV型エンジンと高性能なAWDを搭載してるなんて、ほんと変態なメーカーだと思うよ
に対する反論
>他社と比べてスバルのアクティブトルクスプリット式だけが高性能な理由を色々な路面状況下でのトルク配分の違いなどソースを出して詳しく教えて欲しい
には何時回答するのですか?
話題そらしや質問を質問で返すとか愚図なことやっていないで早く答えてください。

240 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/08(日) 10:07:41.54 ID:JzF8ZfYmO]
>>239
GC乗りにとっては、反対意見にもなってない論点ずらしにしか感じないんじゃね?
インプレッサ格の車(ティーダ、アクセラの1500、カローラの1500)にアクティブトルクスプリットAWDが使われてるかどうか知らないだろうしw



241 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/07/08(日) 10:45:22.24 ID:Ofm10QTH0]
なにはともわれスバルは、クソ車には違いないw

242 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/08(日) 11:12:39.91 ID:jbOYK7M2O]
にしてもアンチが元気なスレだな
スバルに親でも殺されたの?

243 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/08(日) 11:23:28.93 ID:Pz5l+EyZ0]
単にスバヲタが常日頃スバル車以外もしくはそれを好む人たちを執拗に誹謗中傷ばかりしてるからだろう。
日頃の行いがブーメランとして帰ってきただけのことだ。因果応報、自業自得。

244 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/08(日) 11:34:48.15 ID:jbOYK7M2O]
>>243
ネットだとそうなのか
ホンダ信者がうるさいだけで他は大人しいと思ってたんだがな

245 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/08(日) 11:57:18.99 ID:2zuJ7Fdb0]
>>233
だからさぁ、それは差動装置、いわゆる「デフと呼ばれる機構」だろ?
しかも「差動機構ってさあ、前後輪or左右輪にトルクを配分する機構じゃないのかなw 」
って言ってるけど、君が>>227
「電子制御クラッチカップリングには、差動機構自体ないよw 」
って言ってるのと矛盾してない?
電子制御クラッチカップリングは前後輪にトルク配分してないの?

そもそも構造的に軸が繋がっているセンターデフ無し四駆を例を挙げてるのに、
軸の繋がってないFF車の後輪左右とか自転車の前後軸を持ち出して反証のつもり
とか、ちょっと釣り針がデカ過ぎて口に入らないよ。

246 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/08(日) 12:03:04.76 ID:czGU6qsA0]
171 GC乗り 2012/07/07(土) 08:18:32.51 ID:iYJ1fzTz0
  S2000だから排気量も2000ccだと思ってる?

238 GC乗り 2012/07/08(日) 08:12:41.21 ID:wwZQcWD60
  >S2000のF20Cエンジン
  まぁ乗りにくいエンジンだったね。街乗りの事は考えてないサーキット向けエンジン。
  スゲー気持ち良かったけど。


うーんw

247 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/08(日) 12:06:45.89 ID:czGU6qsA0]
>>245

>そもそも構造的に軸が繋がっているセンターデフ無し四駆を例を挙げてるのに、
>軸の繋がってないFF車の後輪左右とか自転車の前後軸を持ち出して反証のつもり
>とか、ちょっと釣り針がデカ過ぎて口に入らないよ。

電子制御クラッチカップリングのクラッチを緩めてある状態は、軸が繋がってないんだが、
そんなことも理解してないんだねーwww
お前、頭悪すぎだよw


248 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/08(日) 12:16:53.47 ID:2zuJ7Fdb0]
>>247
つまり、俺が最初に>>232で「前後の接続を切れば」って言ってるのが
軸繋がってない状態のことを指してるのは理解してないのか。

で、FF車の後輪左右とか自転車の前後軸はどうやって軸をつなぐんだ?
元々繋げないものと、繋げる電子制御カップリングクラッチを、君は
どう同列だと考えてるんだ?


249 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/08(日) 12:21:31.43 ID:2zuJ7Fdb0]
>>240
アクセラの1.5Lに四駆は無いし、ティーダの四駆はモーター駆動のe-4WDだよ。
ここは普通にカローラだけ比較対象にするべきかと。

250 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/08(日) 12:29:24.61 ID:rl7fDo430]
はいはい、続きはこっちでやろうか。

【四駆】4WD総合スレッドPart.15【AWD】
kohada.2ch.net/test/read.cgi/car/1338639227/



251 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/08(日) 12:34:16.81 ID:czGU6qsA0]
>>248
クラッチを切った電子制御クラッチカップリング車の前後輪と、元々繋がっていない自転車の前後輪は同じ状態だと言ってるんだ。
どっちも、フリーで回っているだけだから。

ホント、頭悪い奴だな、お前。

252 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/07/08(日) 12:42:25.87 ID:JzF8ZfYmO]
>>249
thx
いや、つまりGCとかいうコテハン的には、
アクセラもティーダ(eーってことは電気自動車の類だろ?)にも設定されてないのに、インプレッサは設定されてるんだぜ!
って感じじゃね?

それとカローラの1500だったらアクティブトルクスプリットじゃ無いだろ?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<256KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef