[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/25 07:41 / Filesize : 289 KB / Number-of Response : 832
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

フィットHV vs アクア vs デミオスカイ



1 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/04/13(金) 06:06:55.37 ID:UF7w+Ub70]
なにかと雑誌で比較されがちな
コンパクトカー代表する3車種の徹底比較です

783 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/04/25(水) 02:11:39.88 ID:TgPlmAGu0]
その発言を章男が言ったら一発アウトだな
章男は馬鹿じゃないから絶対言わないだろうけど
そもそも訴えるとか言ってる奴もアホすぎだ
日本でそんな訴えが通る訳がない

そもそも発表してるのはメーカーなのだから
メーカーも責任を持つのが当たり前だろ

まあアンチに乖離率を突っ込まれたトヨタ信者の
苦し紛れの言い訳なんだろうが頭悪すぎだな

784 名前:M mailto:mm [2012/04/25(水) 02:24:01.87 ID:IvLDQX1M0]
さて、同じ事を何度も質問して来る馬鹿どもは、ちょっと放置しておいて
EPA基準の改定のきっかけを書いてみる
eco.nikkeibp.co.jp/article/column/20100615/104031/?P=4
『米国では自動車メーカーと米環境保護局(EPA)がテストした燃費性能を公表している。』

>>753の馬鹿が書いている事は何時ものヨタグソ捏造となる

『プリウスが米国で売れ始めた2005年頃に、カタログ燃費と消費者団体が公表している
実燃費との乖離の大きさが問題となった
特に寒い季節になるとプリウスの実燃費は悪くなるなど、ガゾリン車以上に公表燃費との差が目立った。
これが1つのきっかけとなり、かねてより消費者から実燃費との開きについて批判を受けていた米国政府は、
EPAに燃費測定方法の改訂を促した。』

しっかり記事には、プリウスが燃費詐欺の先陣をきって商売をしていたと書いてある
詐欺商法をトヨタだけがやって、他メーカーは指をくわえて見ている事は不可能だ
新車を購入する時の補助金や減税はモード燃費をもとにして、重量ごとに区分されたトップランナー制の
燃費が基準となって算出される。
国土交通省では、車両重量を細分化し、重量カテゴリー別にトップランナーを決め、燃費目標基準値を設定している。
この制度ではおかしなことに、燃費が悪くなる重いクルマほど燃費目標が“有利”に設定されている。
こうしたやり方でエコカー減税の対象に滑り込んだり、減税額の大きなランクに“昇格”させたりしていたのでは、
税金泥棒のそしりは免れない。
欧米の燃費規制は、メーカーが販売した全自動車の平均燃費がベースになっている(CAFE規制)。
つまり、車重の大きなクルマをたくさんつくるほど不利になる。
これに対して、日本では2t近いミニバンやSUV(スポーツ用多目的車)がエコカー減税の対象車になっている。
実態と乖離した“燃費”に対して様々な減税や補助金を適用すること自体に問題がある。加えて、重量カテゴリー
ごとの基準値を定めるといった間違いを二重に犯している





785 名前:M mailto:mm [2012/04/25(水) 02:43:00.92 ID:IvLDQX1M0]
欧米の燃費規制は、メーカーが販売した全自動車の平均燃費がベースになっている(CAFE規制)
この規制値でのランキングが下記に有る
www.cars.com/go/advice/Story.jsp?section=fuel&story=cafe&subject=fuelList

Domestic Passenger Cars
Rank Make CAFE Rating
2. Honda 34.9
3. Nissan 34.6
4. Toyota 32.6

Imported Passenger Cars
Rank Make CAFE Rating
1. Honda 42.8
2. Toyota 42.6
5. Suzuki 34.1

Light Trucks
Rank Make CAFE Rating
6. Honda 26.2
8. (tie) Toyota 25.5
10. Nissan 24.8

アホがエコだ燃費だと戯言を書いているが、実質トップはホンダとなっている。
どこかのドアホがトヨタのエコカーと自慢しても、全くエコになっていないと理解出来るはず


786 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/04/25(水) 05:44:51.27 ID:ENaxR1Y10]
BMWアクティブハイブリッドみたいに、
 余裕で走れる車にHV載せて、
 もっと余裕で走れるようにする。
 燃費?
 知ったことか!
って潔さがすげぇと思った。
ガソリン代気にする奴が屋う車じゃないしな。

買えないことは無いが、維持費に自信無いわぁ


787 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/04/25(水) 07:12:37.15 ID:98XW1k4r0]
86/brzが22km/lでるらしいぞ高速走行なら

788 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/04/25(水) 07:26:33.54 ID:xRB/IhMr0]
>>783
それで2chで世直し?
カックイー!
グジグジジメジメとガンバレヨー

789 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/04/25(水) 09:55:31.85 ID:9E4hB9qT0]
>>784-785
それを探し出すのに昨日な一日費やしたのか?

>>785
それメーカーの全車種の平均燃費だよね?
トヨタ、日産、ホンダとそもそも車のラインナップが違うのに(全車種に対して小型車、エコカーの比率が多い方が有利)
何言ってんだ?それで勝利宣言?アホだろ?

ちなみにCAFE対象機種は乗用車(人員10人以下)、ライトトラック(ピックアップトラック、商用車、ミニバン、SUVなど)
ただし、国内外合計販売台数が1万台以下の企業は電気自動車を含んでもよいことになっている。

そして同サイトでMがひた隠しに隠したデータ

www.cars.com/go/advice/Story.jsp?section=fuel&subject=fuelList&story=mpgBest&referer=&year=&aff=national

まったくMって奴は自分に都合の良い一部のデーターだけしか出さない、屁理屈と捏造で民衆を騙す共産党員みたいな奴だな。
それもすぐ底が割れる底辺の共産党員。
あ、先のレスでも赤旗を読んで共産党の言う事を鵜呑みにしてたんだっけか。

790 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/04/25(水) 11:12:51.78 ID:YLc1176u0]
M、惨敗だなw
せっかく一日中資料を探してたのに
ご苦労さんでした!(^^)!

791 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/04/25(水) 11:33:48.94 ID:sbdCRg1jO]
欧州のCo2排出量の平均値、昨年はホンダ144gトヨタ126gなんだけど
小型車ばかりなのになんでホンダはこんなに悪いの?w



792 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/04/25(水) 11:59:12.31 ID:YLc1176u0]
Mのことだから、メーカーごとの全車種の平均燃費を出せばどこのメーカーが1番エコか解るだろ。
とかいつもの詭弁を使いそうw

793 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/04/25(水) 13:13:41.78 ID:TgPlmAGu0]
>>788
THSは他の車より乖離率がおおきい
それだけの話だろ
裁判とか世直しとかいったい何と戦ってるんだお前は


794 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/04/25(水) 15:17:33.46 ID:WNwUlzZG0]
>>788
デミオ乗りさん、いますかー?
いたら返事してくださーい。

795 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/04/25(水) 15:18:23.32 ID:WNwUlzZG0]
>>794
アンカー不要です。失礼!

796 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/04/25(水) 15:26:48.83 ID:0WedjJ9zP]
>>793
>THSは他の車より乖離率がおおきい

んなことねーよ
俺のプリウスSは10.15数字の65%位の数字、
前車のガソリン2.3L車も丁度同じ位の65%位だったから

乖離率は
使用者が住んでる地域(土地のアップダウン)や用途、運転のスタイルで
ガラガラ変わる

同じ人間が同じような運転で複数の車の比較しなきゃ全く意味が無い

797 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/04/25(水) 16:15:48.49 ID:TgPlmAGu0]
>>796
後段はその通りだがそれを踏まえた上で
THSは乖離率が大きいとういのが一般論

でもあなたの環境でではそうだというなら
あなたのケースではそうなんだとしか言い様がないな
THSの得意なエリアでならその可能性も十分にあるし

798 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/04/25(水) 16:43:11.98 ID:0WedjJ9zP]
>>797
俺の親戚が乗ってるフィットHV(クルコン付グレード)の
乖離率はひどいらしいぞw

ま、IMAなんでインチキのなんちゃってHVだから仕方がないんだろう
メーカーが勝手な数字を発表できる米国では、それで詐欺まがい認定受けて
賠償金払うハメになってるんだしさw

799 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/04/25(水) 16:46:15.69 ID:TgPlmAGu0]
なんだ免許持ってない系の奴だったのか
相手して損した

800 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/04/25(水) 16:46:58.89 ID:0WedjJ9zP]
>>797
>THSは乖離率が大きいとういのが一般論

一般論とはw
随分キバってるが、勝手な妄想垂れ流すんじゃねーよw
ソース出してみ



801 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/04/25(水) 17:31:14.07 ID:FK/qGvtnO]
俺の知り合いが…

俺の親戚が…

言ったもん勝ちwww



802 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/04/25(水) 17:32:12.78 ID:FK/qGvtnO]
>>800 ソース厨

803 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/04/25(水) 17:55:29.85 ID:Z2BTdW5RO]
アクア、アイドリングストップ中もエアコン効いて
快適すぎる。21度設定なのに効き過ぎて寒いくらい。ワロタ

バッテリ余裕あるとエンジンとめたまま待合室になるな。(笑)

804 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/04/25(水) 18:19:53.71 ID:uIsqhkNT0]
免許どころかプリウス持ってるだろ。字読めんの?
最近アクア燃費よすぎてリッター32 乖離性なんぼになるかな?

805 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/04/25(水) 18:20:41.35 ID:3DKZpgtt0]
>>767にワロタ。

思ったより燃費悪いのがアクア。

806 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/04/25(水) 18:21:47.95 ID:uIsqhkNT0]
乖離率でした。性と率では・・・ああどうしても性にひかれてしまう

807 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/04/25(水) 18:23:47.61 ID:3DKZpgtt0]
>>804
車両製造番号なんぼから始まってる?
うち、6からなんだが燃費悪いんだ…
30km/Lなんて無理。夢。

808 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/04/25(水) 18:26:48.88 ID:O0hwo67PO]
アクアも乗り方次第で燃費がぐんぐん伸びます
でもこのスレに巣くうアクア厨が運転したら普通の人が運転するガソリン車のコンパクトに負けますw


809 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/04/25(水) 18:28:46.52 ID:3DKZpgtt0]
燃費が良いよ〜良いよ〜。言ってるアクア乗りの車両製造番号の1番前の数字が知りたい…

810 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/04/25(水) 18:30:02.54 ID:wSB+oql70]
俺も30は出た事ないな。
ゆくーり加速 エアコン・オーディオオフなど
禁欲運転なんてする気にならんしねw

エアコン・オーディオガンガンかけて、普通に乗って
20-22くらい。十分じゃねーの?

811 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/04/25(水) 18:34:33.27 ID:3DKZpgtt0]
>>810
やっぱりそれくらいなの?
30km/Lオーバーちらほら見るからうちのアクアは外れだとばかり思ってた…
>>804って本当にアクア乗りなのかな〜(疑



812 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/04/25(水) 18:34:52.32 ID:wvfY/nOP0]
車両製造番号ってなに?車台番号のこと?

813 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/04/25(水) 18:37:49.42 ID:3DKZpgtt0]
車台番号で良いんだっけ?
車検証と車両のフレーム(?)に刻んである番号の頭の数字が知りたい。

814 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/04/25(水) 18:48:46.21 ID:wvfY/nOP0]
俺はアクア乗っていから分からないけど普通頭の数字って0じゃないか?

815 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/04/25(水) 18:54:53.81 ID:3DKZpgtt0]
ちょっwww

0じゃないんよ…その理由が知りたいんだ。
ひょっとしたら現在納車されてる人は6でさえ無いかもしれない。

816 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/04/25(水) 19:05:33.14 ID:wvfY/nOP0]
detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1480570589

メーカーで好きに付けられるようだね


817 名前:M mailto:mm [2012/04/25(水) 19:31:27.43 ID:IvLDQX1M0]
>>789

>全車種に対して小型車、エコカーの比率が多い方が有利

ウン、それは皆解りきってるんだよ。
だからホンダが燃費経済性で有利と書いて来てるじゃないw
で、そのリンク先のランキングから言える事はEVがハイブリッドを
凌駕 ダブルスコアで引き離してるって事だな
つまり、ハイブリッドは『燃費』では相手にならないと言う事を
念押ししてくれたのか・・・いや〜いつも悪いな

そうか、トヨタ援護のふりして実はアンチヨタだったか・・・
ソレとも天然の馬鹿?


818 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/04/25(水) 19:38:51.00 ID:lZrxcR9L0]
>>810
おまえTHS乗りじゃ無いなw ゆっくり加速なんて馬鹿は
THS乗りにはいねーよhage ww

819 名前:815 mailto:sage [2012/04/25(水) 19:42:05.98 ID:OvhUT+pF0]
やっぱり一気に加速→アクセル抜いてEVランプ点灯が良いのかな?
乗り方誰も教えてくれん…

820 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/04/25(水) 19:49:41.28 ID:CiK9Jo5d0]
www.jato.com/.../2011年欧州%20CO2排出量分析(日本語).pdf

なんで最大でも2.4Lまでしか売ってないホンダが
4.5L-V8ディーゼルまで売ってるトヨタよりCo2排出量多いん??

821 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/04/25(水) 20:26:44.33 ID:uIsqhkNT0]
7ケタの頭は6 2月下旬納車
なんか意味があるの?
乗り方はアクアのHPにある。



822 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/04/25(水) 20:26:50.09 ID:0WedjJ9zP]
>>819
EVランプ?そんなもの30プリウスにはないよw
瞬間燃費メーターが上限(40km/L)張り付きの時がエンジンストップ状態の
EV走行になってる
でその状態の時、HISのECOメーターの真ん中の線以下をキープしてる分には
そのままEV走行が続けられて、燃費がどんどん良くなる

これはパワーモードでもECOモードでも同じな

823 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/04/25(水) 20:34:50.40 ID:cRFcfnHn0]
>>817
フィットHVとアクアでは燃費でアクアが圧勝だから全車種の平均燃費を探してきたか笑?
本当暇な奴だ…
ホンダにはコンパクトカーと軽しかニーズが無いからな。
トヨタにはセダン、ミニバン、ステーションワゴン、SUVなど様々なニーズがあるからそれに応えられる車種を用意してる。

824 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/04/25(水) 20:38:43.57 ID:/3pSpP+m0]
>>784
いつもながらM君の無学さに笑えるな。
www.epa.gov/fueleconomy/420f06009.pdf
を読んでみなEPAの測定方法についてM君が>>709で出せないのか?書いていた2003〜2006のプリウス シビックの比較データーの件だけど、
>>721で書いているよね。読んでみなと書いたpdfファイルには2008から測定方法を変更してエアコンON急加速等の条件を付け加えたほか、EPAによる監査テストを追加したと書いてある。
2008年以前はメーカーで行ったテスト結果をメーカーが届けてEPAで公表していたが、2008からは、EPAでメーカーからの届出値に対して正当か否かを監査テストして正当性の評価を行っているということだ。
M君が>>784で書いていることは2008年以降のことなのだよ。君が問題にしていたのは、2003〜2006のプリウス シビックの比較データーでしょ?
2008年以降のテスト方法を語ってどうするの?
物事は、しっかりと整合性の検証をしなくてはね。恥かしいよ。

825 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/04/25(水) 21:01:44.84 ID:cRFcfnHn0]
>>819
EVランプはプリウスαにもあるから大丈夫。
30もMC後はあるんじゃない?
知らないけど。
ガソリン走行での加速は出来るだけ短くして(一気に加速して)EV走行をのばすのがコツだよね。

826 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/04/25(水) 22:16:53.24 ID:9E4hB9qT0]
>>817
>ウン、それは皆解りきってるんだよ。
後から「解かってた」と言っても説得力ないぜ、後から言われても負け惜しみにしか聞こえないよ。
それになぜ「皆」なんだ?>>789のレス以前に皆に確認とったのか?
「俺は解かり切ってるんだよ」だと負け惜しみになるから「俺」を「皆」に変えたのか?
それに解かり切ってる(気がついてる)のなら>>785みたいなレスは入れないよなフツー・・・だって後で自分が不利になるもん
そして「実質トップはホンダ」とか言っておきながらその後が無い。トヨタ派を罵倒するだけ。
「全車種に対して小型車、エコカーの比率が多い方が有利」ってことに気がついていたなら当然>>789みたいなレスが入るのを予測できたハズ。
>>789みたいなレスを入れられたなら、他からは>>785のレスは敗けと見られてしまうのも予想できたハズ。お利口さんのお前ならな
そこで当然そうならない為にも気が付いていたなら予め何らかの釘を刺すわな。
それをしないで後になって「解かり切ってる」「EVがハイブリッドを凌駕〜」とか言っても負け惜しみにしか聞こえない。
第一、>>784>>785でEVのEの字も出てきていないのに急に>>817でEV云々とか言っても逃げとしか思えない。
とにかく後になってとって付けたように「解かってた」「EV〜」と言うのなら初めに言っておくべきだったな。

って言うか、なんかMはいつもの勢いが無いじゃないか、どっか具合でも悪いのか?

827 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/04/25(水) 22:26:00.81 ID:0RLmQgzX0]
電車でGOと同じような運転が燃費が良い

828 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/04/25(水) 22:45:13.54 ID:9E4hB9qT0]
モード燃費と実燃費の乖離については
モード燃費が実走行ではなくシャーシダイナモ上で行われるからに他ならないだろ
シャーシダイナモ上と違って実走行だと・・・
走行時に風の抵抗を受ける→ロス
カーブでハンドルを切る→ロス
車庫入れなどでバックする→ロス
路面状況の変化、道路の傾斜→ロスに結びつく
等、様々なシャーシダイナモ上には無い要因で乖離していくことになる。
この試験方法だとモード燃費が高くなれば高くなるほど実燃費との乖離が大きくなるんじゃないかなと思う。

また、同じ車で人によって燃費が違うのは車の個体差もあるだろうが、地域性と運転のクセでけっこう違ってくるんじゃないかな?
例えば有り勝ちなのが60Km/hなら60Km/hでアクセルと速度を一定に保てる人と
60Km/h+−5Km/h程度の範囲でハンチングを繰り返す人(速度が一定のように見えてもアクセルをハンチングしてる人)
それだと例え同じ車に乗っても燃費が違ってくると思う。
またハンドリングも然り、真っ直ぐな道を走ってても絶えず修正を繰り返す人とそうでない人・・・これも燃費に影響するんじゃないかな
運転のクセなんだけどね。それと車載物の差。

829 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/04/25(水) 22:48:25.78 ID:2Rbrar6I0]
>>828
感想文イラナーイ。

830 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2012/04/25(水) 22:50:25.18 ID:2Rbrar6I0]
>>826
長いにしても長すぎる。

831 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2012/04/25(水) 22:50:40.12 ID:V0rVIGnK0]
>>828
シャシダイ上でも空気抵抗は考慮してるけど。








[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<289KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef