[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/17 16:22 / Filesize : 254 KB / Number-of Response : 978
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

■Z11■キューブ■キュービック■Vol.41



1 名前:チェリ坊 ◆B3HC5AvoNc mailto:sage [2006/07/27(木) 23:07:30 ID:HGckjIRZ0]
MC前海苔もMC後海苔も4AT海苔もCVT海苔も 
インテリキー海苔もリモコンキー海苔も仲良くね!( ゚д゚ )

前スレッド 
□Z11□キューブ□キュービック□Vol.40
hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1151664856/l50


まとめサイト 
www.geocities.jp/nissan_cube_z11/ 

「煽り」 「荒らし」 は完全スルーでお願いします。m(__)m 

それではドゾー 
↓↓↓ 


498 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/21(月) 00:14:45 ID:dUil1qi+0]
流れきるけどメーターの電球って変えれるの?
あと空調のとこのも。


499 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/21(月) 00:35:55 ID:uenr4Hoj0]
   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`) ちょっと通りますよ
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U



500 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/21(月) 01:41:47 ID:aG2pLHI4O]
500get

501 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/21(月) 02:09:30 ID:Kh5XQrXhO]
メーターの電球(?)は、技術があれば換えられるんじゃね?
俺にはできんけど。
パネルをホワイト&LED仕様にするキットがヤフオクで売ってたと思うので、そっちの方がお手軽だと思う。

502 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/21(月) 08:35:15 ID:OTS59DYdO]
オハヨス

昨日もキューブでプールに行きました(^o^)
子供がジュース溢してパイナップル臭いです…(;-o-)
エアコンの効きと言うか狭さとガラス位置の関係からか?
顔周りが常に暖かいのが弱点と思う以外はとても良い車だと妻と採点しました。
足回りのフワフワ感を解消すべく検討中!タイヤか?足回りか?〜自由だぁぁ!

503 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/21(月) 09:50:46 ID:XyInyFbCO]
>>502
エアコンの吹き出し口が低くて腰が冷えちゃうんだよね。
足周り……アライメント調整してみると良いかも

504 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/21(月) 09:51:08 ID:WBGM+wte0]
>>502
まずは標準タイヤから市販タイヤへの交換を薦める。
かなり運転の感じ方が変わりますよ。

当方playzに変えたけど、ロードノイズの低減、
コーナーと言うより曲がり角での安定感
良い方向に変わったと感じました。


505 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/21(月) 10:07:05 ID:iW2FtzDNO]
この車は足回りタイヤサイズがノーマルだと、タイヤは乗用車用よりミニバン用の方がいいのかな?

506 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/21(月) 10:24:20 ID:EQ6ybWXZ0]
ここでメンテプロパックに入ってる人、いる?

その時期になったころにディーラーから連絡来る?
それとも、手紙が来るだけで、自分で予約してる?

メンテプロパックに入ってるけど、新車登録日は過ぎてるのに
ディーラーから連絡がないんだが・・・・・





507 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/21(月) 11:17:51 ID:JLXvfGbM0]
もうすぐ納車だ!!

ところでETCつけようと思うんだけど、みんなどこにつけてる?

508 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/08/21(月) 11:35:59 ID:wI29HuFR0]
次スレは俺が立ててもいいすっか

509 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/21(月) 11:49:37 ID:v2GBmMaz0]
>>507
純正の場合はここが指定位置ですね。
ttp://www4.airnet.ne.jp/tmp/Z11-ETC.jpg

510 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/21(月) 12:38:43 ID:mon37N5sO]
>>506
フツーはハガキが来る。
俺の場合は、予約はしなかったよ。
予約した方が、親切だわな

511 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/21(月) 13:19:49 ID:WBGM+wte0]
今はデーラもサービスマンをセールスにまわすので
サービスは人が減っている。
整備をスムーズに受けたいなら電話で予約を取る方がベター。

大した点検整備でも無いのに予約無しで行くと、すごく待たされる事有るよ。


512 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/21(月) 16:59:52 ID:gXqh9yjc0]
>>498
キューブのメーター球は基盤に直付けだから
バルブを差し替えるだけ、って感じにはいかないらしい。

・・・・・とどっかのサイトで見た記憶がある。


513 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/21(月) 19:28:20 ID:E6yFPBtRO]
>>512 >>498
メーター球は交換できるけど あんまり売ってない

t.pic.to/5jc1j



514 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/21(月) 19:33:01 ID:YWlqn4qd0]
>506
俺はメンテパック入ってる。かれこれ二年半だけど、担当マンから3ヶ月に一回くらいTELある。
主に次期点検の予約だけど、それ以外の細かい調整なんかもその時にお願いしている。
自分で電話するのが嫌なので結構助かっている。


515 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/21(月) 20:37:00 ID:BstYCwEJ0]
>>516
貴重な担当マンだな。俺のとこなんか購入半年後に一回だけだった
友達も日産車買ったが連絡なしってのいまや常識だぞ
その代わりにキャンペーンのハガキだけは定期的に送られてくる。

516 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/21(月) 20:49:40 ID:1c/DcpiH0]
担当の者ですけど何か?



517 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/21(月) 21:23:46 ID:TEUzNBUm0]
>>502
フワフワします? ひょっとして14インチですか?

15インチだとフワフワ感はないけど、ちょっとゴツゴツ感があるんで
タイヤをLM703に替えたいなぁ〜と思ってるんだけど、
キューブとのマッチングはどうなのかな?
だれかこれ履いてる人いない?


518 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/21(月) 21:42:50 ID:aG2pLHI4O]
そういや最近ぶーちゃんとジュニ某見ないけど

氏んだの?

519 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/21(月) 22:01:50 ID:BstYCwEJ0]
ジュニ坊スレ立てられなかったからストライキ。ぶーちゃん追従。

520 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/08/21(月) 22:27:30 ID:wQUa14Zj0]
ヅュ二棒と豚ーちゃんがいないと非常に健全なスレの流れで好感

521 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/21(月) 22:40:02 ID:3e0yIAf30]
そのかわりに名無しのスレ建て厨が粘着してるが・・・

522 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/21(月) 23:42:52 ID:7aUjwHhK0]
名無し化してるだろー
携帯のやつもいるしwww

523 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/22(火) 15:32:13 ID:ODsLhSgf0]
昨日初めて自分のZ11の後部座席に乗ったんだけど
思ったよりゴトゴト振動するんだね。
タイヤ替えたことないんだけど、それなりにいやつ履かせたら
乗り心地よくなるのかな?

524 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/22(火) 15:44:43 ID:3b7+HXPhO]
皆さんは、ガソリンには拘りとかありますか?

何処のも同じかなぁ
昔、ハイオクなら共石が良いとか言われてましたが…

525 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/22(火) 17:13:33 ID:YWJkxfan0]
>>524
やっぱり、共石シエットGP-1ですかねw
JOMOになってからは、パッとしない印象が…。

526 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/22(火) 17:20:33 ID:zBHXW+Wc0]
ブランドに拘りますよ
宇佐美、丸紅、ベストプライスetc
じつは安売り店を探してるだけだがorz



527 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/08/22(火) 17:58:44 ID:dYZ8/azFO]
今一番人気の色って何だろう。
トワイライトグレーっていいと思う?

528 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/08/22(火) 17:59:38 ID:NbHAssrF0]
以前、廃屋スレで貝ピューラの性能が頭一つ抜きん出てると
何度も目にしたが、まだ結局一度も試していない…。

529 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/22(火) 19:15:52 ID:T/LLsGVaO]
>>524
エネオス・JOMOが良く
出光・コスモはイマイチ
他銘柄はソコソコ
ノーブランドは最悪
とはよく聞くけど。
以上は燃費の話
エンジンには清浄添加剤の入ってる出光が良いらしいが、ノーブランドの激安粗悪品以外ならどこも大差ないと思う。

530 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/22(火) 20:25:10 ID:lqad5YeXO]
最近は銘柄より価格だなぁ。今メインで入れてるのは会社の近くのエッソ。
評判は知らんが136円なので大満足です。

531 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/22(火) 20:33:58 ID:0p5jvjGD0]
お盆休みで高速を使って帰省し何日か滞在。
戻りの高速道のSAのGSで137円の安いガソリンを入れようとしたら
GSが長蛇の列。(双葉SAなんて駐車場にまで長く列が出来てて通行の邪魔)
給油をあきらめて自宅付近に戻ってきたら
相場143円→139円になってて、
高速道のGSと2円しか変わらなかった。
時間を得した気分でした。

それでも去年はもっと安かったんだよな。
最近信号青でゆっくり発進の燃費走行ですわ。

C24で7〜9km/lくらい。@神奈川


532 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/08/22(火) 22:34:31 ID:lZ+hhlxmO]
>>527
色の話題はもういいよ
2週間前ぐらい前のログから読み直しといて

533 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/22(火) 23:05:56 ID:x/mv2bbR0]
>>524
レギュラーはその地域の店はJOMOだろうが出光だろうが同じ精油所からくるらしい
(怪しい店は除く)
ハイオクはそれぞれのブランドが差別化してるから独自のもの。

534 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/08/22(火) 23:19:44 ID:jR20P5i70]
この車のコンラン?仕様っていいのか?

535 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/08/22(火) 23:42:44 ID:NhEeCeGr0]
今日、いつもは行かない家から一番近い所で給油したら134円だった。
農家相手のスタンドだから敬遠していたんだけど、これからはここで決まり。

今まで行っていた所は140円…


536 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/23(水) 00:24:30 ID:IWxP3lHw0]
なんでここでキューブの話題ふったやつが邪魔にされたりスルーされて
燃料価格の話はおかまいなしに延々とつづいてんの?

スレが違うよ



537 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/23(水) 00:30:41 ID:GtO0I/780]
色の話は荒れるから避けた方が無難だとは思うけども
いい加減燃料話続きすぎだよね
それなりのスレに移動してよ

538 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/23(水) 00:50:36 ID:Cn3J6J0cO]
>>524です こんばんは。
キューブ=燃費。は離せないと思ったんで
省エネ運転以外に何か秘策と言うか秘訣みたいのは無いかと思ったんで
ガソリンに視点を変えて質問してみました。
お付き合い感謝です。

てか レス数多いですか?
短気は損だよ。
キューブと言う固体にしか触れてはいけないのかぁ
此処は‥残念(-_-;

539 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/23(水) 01:00:13 ID:upWIUZV50]
>>536>>537
色、燃費、タイヤ...同じ話題繰り返しで飽きちゃってるからスルーされるんだよ。
「ガソリンの値段」は確かにスレ違いかもしれないが、ネタ的に新鮮だから食いつきいいんじゃない?
「移動しろ」と言わなくても皆が食いつくネタ提供しろよ。

俺も、今時点の流れじゃ、同じネタ繰り返しよりガソリン値段ネタのほうに食いつくね。

540 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/23(水) 01:02:50 ID:+XvZoqu60]
>>538
いや短気をおこしてるのは君のほうだろw
文章があからさますぎるよ〜

541 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/08/23(水) 01:19:22 ID:NkzLcgb60]
神奈川発、能登半島の旅に行きました。
東名、北陸、長野、中央道etc
インプレ、燃費報告はまあ変わらないのではしょるけど、
やはりこれだけは、、室内の程よい開放感、1.5+CVTの滑らかさと程よいパワー
圧倒的な見切りと小回りの良さ、デザイン先行で語られるキューブだけど
道具としての良さを改めて認識した旅でした。
あ、でもタイヤは変えたいなあw

542 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/23(水) 01:29:12 ID:s6O1ksFrO]
ちょっと前までは
日産車なら〇〇のガソリンが良い
みたいなのが有ったようだけど今はそれはないようですね。 
各石油会社の代理店のガソスタならレギュラー・ハイオクにかかわらず他社の製油所のガソリンがくる事はまず考えられません。
宇佐美・一光・太陽等の大手グループだと共同で買い付けた他社ブランドのガソリンを自社のタンクローリーで運んでくる場合が時々あるようですが。

543 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/08/23(水) 05:40:01 ID:SrPGWHDf0]
>>541
1500cc CVT で高速道走るとフラストレーション溜まらないか?

アクセルの微妙な加減による巡航速度のコントロールとか
定速走行状態からの加速時とか…
通常のAT車と比較してとにかく操作にダイレクト感が無いから
だんだん運転する行為自体がイヤになってくるよ。

こんなんならクルーズコントロールでも装着して巡航速度の
微妙なコントロールは全て機械まかせにしたほうが吉だな。


544 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/08/23(水) 08:08:19 ID:hJyCPCA9O]
エンジン切ると車体がブルっと震える
新車で買って15ヶ月、二万キロ
もうエンジンマウントへたったのか
同じ症状居る?

545 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/08/23(水) 09:18:10 ID:MWj1WYxuO]
ぶるっと震えるのはたぶんキューブが風邪をひいたんだな。バファリンを給油口に入れてあげると治るよ。
それでもダメなら内科に行くしかないよ。

546 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/23(水) 09:46:53 ID:WYSQrM49O]
もうすぐ3年@48000`
始動時停止時ともグラグラです

昔のコロナほどじゃないが



547 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/23(水) 10:17:26 ID:xEU2mjHX0]
>>543
つ「習うより慣れろ」
ゆったりした運転をこころがければ無問題
発進や定速走行からの加速で
ドカっと踏むとCVTが変速して力が逃げてるような感触が確かにあるけど
ジワっと踏めば比較的リニアな感覚で加速してくれる。

548 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/08/23(水) 10:22:11 ID:hJyCPCA9O]
>>546
両方ですかorz
なぜそんな弱いんだ、不思議

549 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/23(水) 10:39:05 ID:V4r7sjLk0]
CVTは意見が割れるな。
まあ、まだまだ開発余地のあるパーツと言う事ですね。
結論としてATのように万人向けまでにはまだまだ時間がかかりそうだ。

550 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/23(水) 10:47:49 ID:V4r7sjLk0]
>始動時停止時ともグラグラ
ピストンエンジンの車だから当然。しかも、振動をボディーに伝えない工夫
(エンジン静粛性)をすれば余計そうなる。水平対抗、直列、V型では
また違ってくる。

551 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/23(水) 10:57:58 ID:hJyCPCA9O]
それはそうなんだが、停始動時に車体まで(乗ってる人も)振動が伝わるのはどうかと。
普通の振動と言う感じでは無く、全体揺れるレベルね。
四台目だがこんなのはじめてだから

552 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/08/23(水) 11:33:21 ID:NyT2940o0]
1.5CVTってよくないの?
高速や山なんかでは力不足を感じますか?
それともCVTの体感的にパワー感がないだけなんですかね。
かといって1.4ATも重量にパワーが追いついてなくて高速や登りがキツいというのも聞くし

キューブは街でおとなしく乗りなさいってこと?


553 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/23(水) 11:54:58 ID:Vtm3RqdB0]
マッタリ運転すれば高速でも大丈夫。
急加速や急ブレーキする様なくせのある人はイライラするかもね。



話は変わるけど、この間スタメン見てたら、
キューブでサーフィンに行くオサーンがうつってた。
キューブのキャリアにサーフボードっつうのもなかなか似合ってた。

554 名前:1.4L AT糊 mailto:sage [2006/08/23(水) 12:01:22 ID:NvuuaqKY0]
高速性能は低いね、まあ、形状からしてしょうがないんだろうけど
けどATは一速から二速への変速がイマイチだから、街乗りもストレスたまるなぁ・・・

555 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/08/23(水) 12:14:13 ID:SrPGWHDf0]
>>547
もちろんCVTに合わせた操作をすればイイんだけど
長距離の走行だとそれを続けるのが少しづつストレスに感じてくるんだよ。
パワーボタンをONしてからガバッとアクセル踏むしか解決法は無い。
>>552
パワー感が無いとかの問題じゃなくCVTの特性だから…。
1.5CVT車って待ち乗りは1.4AT車など比較にならん位にイイよ、
フィーリングも燃費も静粛性も。
1.4CVT車は乗ったことないから知らんけど…

>キューブは街でおとなしく乗りなさいってこと?

>>そーいうことです。

556 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/23(水) 12:30:32 ID:Cn3J6J0cO]
エンジンの揺れは、マウントじゃ無いかも…マウントだとアイドル中も振動来るよ。よくダンプとかにある感じ奴なら制御系統に異常かな?


キューブは自分で好みの仕様にするのが楽しいよ
街を静かに乗るだけがキューブの姿じゃないと思う



557 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/08/23(水) 13:04:57 ID:SrPGWHDf0]
>>街を静かに乗るだけがキューブの姿じゃないと思う

だからといってマフラー換えたりなんかするなよ、五月蠅いから。

558 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/23(水) 13:05:00 ID:2owQ03nL0]
1.4CVT海苔だが、高速域での伸びは悪くない
むしろ速度に対して回転数の低さに驚くけど
速度を上げた分だけ燃費も驚くほど悪化するため飛ばす気を無くすw
山と言っても高速の登坂といわゆる「峠」に分かれるが
高速ならCVTが絶妙な回転数を選んでくれるため
古いタイプのATだと3速で失速
 ↓
踏み込むと2速にキックダウンしてドッカンパワーで急加速
 ↓
仕方なくアクセルを戻すと再び失速
前の車(N14パルサー)ではこんな現象に悩まされ手動で2速に落としていたが
CVTだと2.3速2.5速2.7速などに相当するギヤ比も自在に選べるから
軽く踏み込むだけで難なく登っていける。
峠道はエンジンパワーやミッション以前に
頭でっかちで重心が高い車体と柔らかいサスのほうが問題
それでもロールに慣れたらサンドラよりはるかに早く走れるけどね。

559 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/23(水) 13:15:48 ID:2owQ03nL0]
>>557
禿同、キューブに限らないがAT(CVT含む)でアナル拡張で下痢音撒き散らして
低速トルク落として使いにくくして何やってんだ?と思う。
近所に気を使って自宅周辺だけチンタラ走って免罪符にしてるビビリもいるけど
幹線道路付近の家には迷惑かけまくってることを自覚しる。
それでも排気管弄りたければマフラーカッターにしとけ
値段も安いし音は変わらないから周囲に迷惑かけない。

560 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/23(水) 18:55:24 ID:EN/NGJ+w0]
>559
最近の純正オプションなんかは爆音じゃないでしょ。
ノーマルに比べれば多少五月蝿いのかも知れないが、
法定内で遊んでいる分については良いんじゃないの。

561 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/23(水) 18:59:55 ID:YdxK5sEq0]
エンジンかけてても静かなのがいいのにね・・・
まぁ、個人の自由だと言われればそれまでだが

562 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/08/23(水) 19:33:59 ID:axqbCFMMO]
センターパイプを変えなければ、アイドリング中は静か

ってか、ウルサいって思うのはは何デシベルから?

563 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/23(水) 20:12:38 ID:s6O1ksFrO]
>>552
1.4ATでもODを切れば上り坂や高速でも何とかなる。
但しキューブは形状的に高速走行には適さない。
120km/hを超えた辺りから風圧で車体が揺れハンドル取られまくり。通常の倍位の力でハンドル握らないと…
あとキューブの運転に慣れてしまうとわからなくなるが、キューブは通常走行でもロール等で絶えず車体が小刻みに揺れている。車検の代車等で他の車に乗ってみると良くわかるよ。

564 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/08/23(水) 20:12:45 ID:sG2CoKSG0]
正直、ノーマルでもうるさく感じる時があるんだから…

どっかの部品メーカーがコスト度外視してノーマルより静粛でかつ
燃費が向上する高品質マフラーを開発してくれればいいのに。



565 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/23(水) 20:31:01 ID:Edy7ZoBnO]
普通の高速だと真っ直ぐ走らせるのに気を使うのは、140km位からって感じだけどなぁ。
首都高だと、路面によっちゃ130km。

566 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/23(水) 20:36:22 ID:dNCe9Jr60]
純正でも社外品でも後付けされたマフラーは音質が嫌味だな
ノーマルだと必要最低限の音しか出さず
アイドリングやアクセルオフだと比較的高い音になるのに
後付けのだと適合品であっても
ドロドロボーボーといかにも頭の悪い香具師が好みそうな音を出してる。
MTならば高回転域を使うため抜けの良いマフラーに変えるのも意味があるが
上まで回そうとしても勝手にチェンジして使えない設定のATやCVTでは
馬鹿さ加減を周りに示すに過ぎない、
低脳な厨房が制服を改造して周りを威嚇するのと同じ臭いがする。



567 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/23(水) 20:41:52 ID:Edy7ZoBnO]
インバルのマフラーは静かそうだけどなぁ。
キューブ糊がマフラーの形状見ないと気付かない気がする。

568 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/23(水) 20:56:06 ID:dNCe9Jr60]
>>567
それコンプレッサー付けたとき用ジャマイカ?

569 名前:一番いいシカク乗り mailto:sage [2006/08/23(水) 20:57:13 ID:2py7bwsu0]
 当方,1.4CVT-M6乗り。
 「アクセルの微妙な文加減で定速走行…」と言うけど…そこが逆にCVTのポイントなんじゃないかなぁ…。
 いや,個人の好きずきの問題なのかも知れないけど…。
 「無断変速」とは言え「"シフトチェンジを意識しない"シフトコントロール」がCVTの売りなわけでしょ?
 4ATだと,登坂じゃ3rdだと失速してくるし,踏み込んでもまだ重いし,更に踏み込んで2ndにすると回りすぎるし。
 CVTだとじわっと踏めば,踏んだだけ加速する。
 下りも同じ。4ATだとOD onだとスルスル伸びてしまう。CVTは緩めるだけで減速する…減速しすぎたらまた踏め
ば良い。
 微妙な勾配をクリアするには,どうみてもアクセルワークが必要なわけで,シフトポジションを意識しながらよりは
「踏むか,緩めるか」と言う点でCVTの方がリニアな気がする。
 微妙な違いがあろうけど,言うなれば原チャリと同じようなもんだ。「エンブレの利きやすい原チャリ」だね。
 「ブレーキかアクセルか」みたいな運転なら不満かもなぁ…「アクセルで加減速,ブレーキで停止」くらいのアクセ
ルワークができりゃぁ,CVTはスマートな走りだと思う。
 ディーラーに何かを依頼すると,「店員の足」になってる1.4ATマーチを代車でよく借りるけど,車重・全高は違えど,
エンジン・ミッションが同じようなもんだと考えると,1.4ATのしんどいこと…。
 1stでグ〜ンと引っ張られ,ガックンと2ndに入る。まぁSTOP&GOがかなり頻繁ならどうでも良いだろうけど。
 そりゃ,確かに1.4ATより1.4CVTの方が出足はマッタリだけどさ。

570 名前:一番いいシカク乗り mailto:sage [2006/08/23(水) 20:58:15 ID:2py7bwsu0]
 ただ…もったいないなぁ…。CR14DEと100cc以上の差を出せそうなHR15DEなのにM6が無いのな…。
 アクセルオフだけでは伸びすぎる減速時に,Sモードじゃエンブレが効き過ぎるんだが…@1.4CVT。
 そこは,D→6thだけですんなりと落とせるし,そこから5th→…と落としていけるんだが…。
 HR15DE+CVT-Sがどのくらいの状態なのか分からないけどさ。
 少なくとも1.4CVTで箱根新道の登坂は,Dのままじゃ重いし,踏み込むと回りすぎて前がつまるし,Sも回りすぎる
し…。そこでM6で5th-4thくらいで動かしてると登りやすい。
 冬にスキーに行く時の雪道登坂は,3rd-4thでウマいこと走れる。
 Sモードでのエンブレは80km/h以下でないと効きすぎる感じだなぁ…。

 日産車のラインナップでは,ムラーノのVQ35DEにも,ラフェスタのMR20DEにも,ウィングロードのMR18DEにも
CVTの組み合わせがあってM6が付いてる。でもHR15DEにはCVTが付いてもM6が無いんだな…。
 なんでなんだろ…。1.8以上のエンジンも受け止められるCVTでM6が付けられるのになぁ…。構造や配置の問題
だろうか…コストの問題だろうか…。

571 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/23(水) 21:51:37 ID:QLH0dZV50]
コストの問題でしょうね、値段の高い車は付ける余裕があるけど1.5以下は全て切り捨て・・・と
もう一つはM6スイッチが付いてることによってステアリングの交換が事実上不可
そのため本皮巻きステアリングを標準装備にしたけど、さらにコストを押し上げる要因になり
販売上では不利なのにデラにとって利ざやの大きいMOMOや木目などの後付けステアリングが売れない。
まぁ、最初のころは面白がって頻繁に使ってたM6も
アクセルオフでのエンブレパターンを習得するにつれて使用頻度も少なくなりましたが。

572 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/23(水) 21:53:20 ID:CqKK00740]
キューブ買おうとしてるけど、10年ぐらいもつかな・・・・・・

573 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/23(水) 21:59:38 ID:5CX2CRro0]
>>570
HR15はM6がいらないくらいCVTが良くできてるってことじゃない?
実際、2000CC並の低速トルクのおかげで山道でも全く不満なく走れるしね。

まあ、M6あっても邪魔にはならんけど、たぶん使わないな〜。
前車のZ10でも2〜3回で飽きたしね。
でも、ホンダのCVTの自動7速モード?みたいなのはあってもいいかも。


574 名前:元1.4AT乗り mailto:sage [2006/08/23(水) 22:46:59 ID:s6O1ksFrO]
>>569
アクセルワークがCVTに慣れきっちゃってるんだろうね。
AT車の場合、一時停止からのバイパス進入とか急加速が必要な場合を除きアクセルは思い切り踏み込まない。すると適度な所で2速に上がるので変速ショックは少ない。
踏み込みが強いとLOWで思いっ切り引っ張るから変速ショックが大きくなる。
更に3速→4速は軽く踏み込みを戻さないと切り替わらない。
踏み込み量でリニアに変わるCVTとATは違うんですよ。多少は意図的にシフトを選べるATは、MTとCVTの中間的なものなんでしょうね。

575 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/23(水) 23:58:29 ID:g6wXMCX20]
CVT-M6のキュービックで富士山の5合目まで登ってきた俺が来ましたよ

576 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/24(木) 00:22:00 ID:UH/z18Rw0]
>>569
元1.4AT乗りさんとかぶるけど、単純にCVTでの乗り方に慣れてるから
4ATで、違和感があるだけな気がするけどなぁー。

ODも、1速も、2速も使ったことないし、アクセルワークに細かい神経を使ってるつもりは
あまり無いけど、不快な感じでのガックンは感じないよ。
勿論、状況によっては、ギアの切り替わり感を感じるわけだけど、違和感は無いんだよね。
オイラが4ATに馴染んでしまっているからかも、しれんけど。





577 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/24(木) 00:58:50 ID:jx4a8S9s0]
感覚は人それぞれ・・・
ATの件・マフラーの件
此処に書いても何も解決しないんだと何故気づかん

それがマイキューブだと思って愛すればいいじゃないか!

578 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/24(木) 01:10:31 ID:hbKVD7Qw0]
キューブスレで見る、4ATの1→2速の変速ショック問題って、ATの特性を理解してない人の
書き込みに見えて仕方ないのです。

たしかに他車ATよりは変速ショックを感じやすいかな??とは思うけど、
アクセルワークで回避は十分可能ですよ。慣れもあってか、特に気を使わずにです。


あと、僕はキュービックですが、直線で120km/hくらいなら片手ハンドルでも安定してますよ。
140km/hでも大丈夫かな。風にもよりますね。
この形にしては案外安定してるなぁ、と感じています。
キューブと比べて17cmの恩恵がどれくらいあるかわかりませんが、120km/hあたりで
両手でハンドルガッシリ握らないと不安なら、ドライバーによるものか、ホイールバランスが
狂ってるかもしれませんね。

579 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/24(木) 01:12:54 ID:rKkZZxLtO]
いや、アクセルを一瞬戻すのはキューブに限らずAT車の常識だろ。
常にアクセルかブレーキを踏んでる一部のDQNには何言っても無駄だが…w

580 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/08/24(木) 01:16:27 ID:2oou+7Ln0]
ウフォ。道交法違反自慢乙

581 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/24(木) 01:23:20 ID:jx4a8S9s0]
↑DQNの見本市

582 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/24(木) 02:04:07 ID:gnu5epud0]
インパルのブラスト2付けてる方いますか?
あれ音はどうなんですか?うるさい?あと純正マフラーより地上高狭くなる?

583 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/24(木) 02:22:12 ID:rcQeqHEm0]
>>578
デミオやスイフトのATを乗ってる見ることをオススメする
明らかにATの出来が違うから

584 名前:一番いいシカク乗り mailto:sage [2006/08/24(木) 02:42:10 ID:UOLjchnq0]
 まぁ…4AT慣れ・CVT慣れ…と言うのはありますね。
 ちょっと「断定的表現」は失礼しました。
 ただ…どうなんだろう…やっぱり2ndへのシフトアップは少し長い気がするんですが…。
 CVTは今のMy Cubeが初ですが,ほかにレンタカーとか父親の車とかはもう少しフィーリングが違ったような…。
 でも,ショックはないものの,確かにCVTでも踏み込んで引っ張ると回るだけであまり加速しませんけど…。
 そうは言っても,微妙な勾配は楽かなぁ…。
 と言いつつ…M6を使ってると…段数は違えど…6ATなのか…。

 それと…「アクセル踏むかブレーキ踏むか」という香具師は明らかにDQNですな…運転が粗暴だし…緩いカーブ
でもやたらとブレーキングするし…どれがホンモノのブレーキングか分からず車間を空けてしまいますね。

 はい…ここで道交法違反レポ。
 1.4CVT…頑張れば150km/hで横浜-名古屋走れます。湾岸のトンネルなら風の影響が少ないのでリミッター行け
ます。でも…トンネル抜ける前に減速しないと風の煽りを食いますし…出口にオービスあります。
 覆面もいますし…。

585 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/24(木) 03:04:09 ID:tvSB3rZs0]
道交法違反レポとか堂々と書ける神経を疑う。
その意味不明な「頑張り」で死ぬのはお前とお前の身内だけにしといてくれよ。

586 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/24(木) 03:42:25 ID:oTqpSPKH0]
>>565>>578>>584 イキロ



587 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/24(木) 03:50:28 ID:l2zJ/1vy0]
燃費向上のため、信号停車時はエンブレ使うようにしてるけど一速は一人のときしか使えねぇ・・・・
二速までだね。
一人のときは一速まで落とすけど。

あとはあおるクルマがいたときは一速攻撃www
ブレーキランプがつかないのに減速→あせってブレーキ→離れる→その間にサヨウナラ

588 名前:吐夢 ◆rhJ6xtlqyA mailto:sage [2006/08/24(木) 05:40:11 ID:K2ILmxzlO]
>>582
ローダウンしてなければ、縁石等を気にする程の高さではないと思います。音は、三千以上回さなければ、そんなにうるさくないですよ。

589 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/24(木) 07:28:36 ID:rKkZZxLtO]
>>587
エンブレはあまり良く効かないんだよね。
キューブ4AT車

590 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/24(木) 08:48:55 ID:UH/z18Rw0]
>>585
ここは2chだからなぁ。
スーチャー付けたら、メーター振り切りますよって投稿は微妙かもしれんけど
140km程度の走行感について書くぐらい、いいんじゃなかろうか。

>>587
>あとはあおるクルマがいたときは一速攻撃www
>ブレーキランプがつかないのに減速→あせってブレーキ→離れる→その間にサヨウナラ

そのうちカマ掘られないようにね〜。
つーか、いつか、堀られそうな希ガス。





591 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/24(木) 08:58:16 ID:UH/z18Rw0]
>>584
> それと…「アクセル踏むかブレーキ踏むか」という香具師は明らかにDQNですな…運転が粗暴だし…緩いカーブ
>でもやたらとブレーキングするし…どれがホンモノのブレーキングか分からず車間を空けてしまいますね。

ブレーキって、自車の速度を落とす目的の物と、ブレーキングランプを点灯させる目的の物があるんじゃないの?
AT車でギアチェンジしないとDQNって、わけわからん。


592 名前:590 mailto:sage [2006/08/24(木) 09:03:58 ID:UH/z18Rw0]
>>585
よく読んだら、リミッターいけますって書いてあったね。ごめん。

593 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/24(木) 09:15:49 ID:jG5GBu7t0]
だんだんキューブ乗りがDQNに見えてきました

キューブなんてトロトロ走ってるほうがお似合いだと思うけど・・

594 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/08/24(木) 09:35:57 ID:PcbEYsSI0]
おまいら、折れみたいにルーフBOX背負えよ!

重量増+ロールセンターの大幅UPで旋回性能を楽しもうなんてコトを
全く考えなくなった為、結果としてなぜか燃費向上。

空気抵抗と風きり音の増加、横風などの影響による高速走行性能低下の為、
全くスピード出す気が起こらなくなり、やはり高速燃費も向上…。

完全ノーマル車なら20Km/L位は走っても不思議じゃないかもしれん。

595 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/24(木) 09:51:41 ID:rVnUrTIQO]
何でもDQNですか?
そんなアナタもDQNですよね…(´口`メ)
ナカーマ


一速攻撃は負担が掛かるよマジで気分スッキリ、キューブはグッタリですよ。

マフラー・足回り・ブレーキパッド・K&Nクリーナーを注文しました。
ステップ1という感じかな

596 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/24(木) 10:12:53 ID:v+cZFtDvO]
>>594 俺も キャリアと箱 欲しいけど アルミとか着けてるのに アリナノカナと思ったり
簡単に買える値段じゃないし

荷室狭いから ほしいんだけどね



597 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/24(木) 10:53:48 ID:tf81w9aC0]
サンルーフ組はルーフBOXは絶対につけないほうがいい。
風きり音が洒落にならない。

598 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/08/24(木) 10:58:40 ID:PcbEYsSI0]
>>596
アリでしょ、アルミは折りも履いてるよ。
ヨゴレ物、長い物、なんでも気にせず放りこめるから超べんり!
例えクルマ換えたとしてもルーフBOXは止められないなぁ。

おかげで室内のラゲッジルームには折りたたむとぺッタンコになる
アルミの脚立が積んであるのみ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<254KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef