[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/05 19:34 / Filesize : 274 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

★喫茶居酒屋「昭和」壱百七拾七日目★



1 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/03(木) 21:52:09 ID:ukHbI6nO]
本格ワロス介入ウオッチ式 昼は喫茶店、夜は居酒屋 「昭和」
>>950超えたら雑談停止して次スレを立てるべし

___ __ .r――――――――
    U     | イナゴ流民様ご指定 (営業時間:馬韓国IMF崩壊まで)
日 凸 U  |______
≡≡≡≡≡≡ |  .∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 U ∩ [] ∨% (・ω・`;) < 経済から駄菓子屋まで日替わりメニューで開店中
__ ∧∧___ .∧∧|つ∽)_  \_____
  (  ,,)日  .(  ,,)∇
― /   | ――.../   | ―――
\(__.ノ   \(__.ノ
 ━┳━   ━┳━
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄┻ ̄ ̄ ̄ ̄
前スレ:
★喫茶居酒屋「昭和」壱百七拾六日目★
tmp7.2ch.net/test/read.cgi/asia/1214813556/l50


805 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 12:24:22 ID:Jmsyu6dC]
>>801
今ローソンで現金引き出したら遭遇したw

806 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 12:25:51 ID:wts9cCjz]
>>803
でも高級食材はこういう場でもなきゃ消費されないからな
高価なだけで無駄な消費ではないから話がややこしい
節約しろといった場合、食物連鎖の上位の消費を減らせばいい話になっちゃう
牛を育成するのに必要な飼料分を人間の食料にまわせば
どれだけ食糧を確保できるかっつー話

807 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 12:28:33 ID:tzhT47jA]
>>797

コンビニのATMでは札の枚数を減らすために使用していたみたいですが、最近は見ない。
ほかで使いようがないのでそこのコンビニで速攻小物を買って、崩したけど。

808 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 12:34:38 ID:CkXLsJBq]
1枚だけ財布に入ってますよ、かれこれ2年近く・・・
持ってないと図柄を忘れてしまいそうだから(;・∀・)

809 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 12:35:09 ID:xyk1vEA6]
日刊ヒュンダイさん、いつの間に47箱が全部クジラ肉だって確定したんですか?
news.www.infoseek.co.jp/topics/society/n_whaling__20080708_2/story/08gendainet02037562/

810 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 12:35:35 ID:kXj/CCzJ]
小スペースでお金が置けるから、コンビニのATMには二千円札が入ってるそうですよ。
それから民営化してから郵便局のおつりで二千円札を混ぜてくるようになったみたい。
この前、千円札に混じってピン札の二千円札渡された。
理由はわからんです(´・ω・`)

811 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 12:46:07 ID:a9eY0SZK]
沖縄は日本領の二千円札普及は、良いことじゃないですかw

812 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 12:46:30 ID:A4cEeZKR]
>>792
おっと、軽井沢でBBQを食べながら格差社会について語る我が党の悪口は(ry

813 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 12:58:16 ID:HUhiT6Gq]
>>809
緑豆のPDFに書いてあったまんまの情報をゲンダイが確定情報とし(ry
それに盗んだ箱とて4つのうちで一番重かったからだと書いてるのに、なぜか全部同じ量で計算…

>>792
サミットの各国首脳と表現されると先進国首脳と誤読しがちだけどアフリカ首脳を含めて
ようこそ日本へって「歓迎夕食会」なわけで「偽善」て言うならこの各紙・記者もそうなるんじゃないの。



814 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 13:07:47 ID:A4cEeZKR]
>>813
明日の朝日あたりで>>792の件を「なるほどもっともだ」的な扱いで
取り上げてくれないかなあと期待してるウリがいる。

815 名前:飯屋 ◆dVrYj/XEzQ mailto:sage [2008/07/08(火) 13:10:39 ID:Jnq5SwS+]
俺の店にもたまにいます、支払いに二千円札出す人。
そんな時は、翌日に使います。
仕入先の人が毎日くるのでその支払いにww

>>813
>>792の記者も「サミット反対派」なのかも?
あるいはブラック・ジョークか何かのつもりで書いたか。


816 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 13:29:54 ID:Y2Sd82SN]
kospiマジヤベエ1500きるかも

817 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 13:35:36 ID:L6RGPmdL]
豪華ディナー→「アフリカ人は飢えているのに!偽善!」
粗食ディナー→「ポーズだけで解ったふりするな!偽善!」

818 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 13:38:44 ID:5SXOFzpm]
被災地に慰問に行く「適当なことぬかしてるんじゃねえ!」
被災地に慰問に行かない「なぜ首相は被災地を慰問しないのか!」

819 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 13:47:01 ID:CkXLsJBq]
>>816
KOSPIもそうですが、午前中の介入は金額的に詰んでると思うの
どっから資金調達したのやら(´・ω・)

820 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 13:48:32 ID:OVIBHuXK]
米国債売るとか言ってたなー(棒

821 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 14:11:12 ID:WkwrCjY+]
あう、じゃなかったAUのピンさん大丈夫かい。
北海道は寒すぎた?

822 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 14:21:37 ID:a9eY0SZK]
【物価】”台風シーズン前に…”味の素、コロッケなど平均20%値上げ 東洋水産もカップ・冷凍めん類を
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215494096/

(´・ω・`)ショボーン

823 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 14:32:14 ID:vKsTud1h]
【静岡】 21円盗んださい銭泥棒、巫女と少林拳の使い手に追いかけられて、取り押さえられる…熱海
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215491197/

(;゚Д゚)・・・



824 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 14:33:49 ID:k6sgQmIX]
>>812
平均資産が1番多かった政党ですか?

825 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 15:23:11 ID:xMqwmA7+]
>>823
テレビ東京の新番組ですかw
しかし間が悪いというかたった21円=5円チョコ4枚で逮捕か。。。安すぎる男だ

826 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 15:41:23 ID:NAQ7ETzg]
>>813
いいえ、ぶぶ漬けを出すのが正しいのです。
新聞に書いています。
社会の常識を知らないのですか?






827 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 15:57:58 ID:BwmBTkoz]
そこまで弐千円札を嫌う理由がよくわからない。
俺は千円札二枚分ぐらい愛してる。

828 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 16:00:23 ID:YLwgOreK]
>>827
俺は、二千円札が千円札と紛らわしいのが嫌。
千円札のつもりで二千円札を出しそうで恐い。

829 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 16:01:40 ID:NAQ7ETzg]
>>827
五千円札が混ざると訳わからんっ

830 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 16:06:21 ID:gS9ce1v4]
キャビアやウニ食うのやめたって食料問題なんか解決しないしな。
キャビアやウニ捕って生計立ててる人の生活苦しくしてどうするよw

831 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 16:16:25 ID:clZjwdsF]
嫌ってはいないが、出されると戸惑いがw
あれ?枚数あわねぇ?!みたいに。
スーパーのレジとしては、弐千円札の入れ場所に困る。
だがよくよく考えてみればその昔、五百円札と言うものがあったわけだから
隙間を作れないこともないんだよな。

あと、弐千円札に対応してないATMとか自販機とか結構ある。

832 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 16:25:01 ID:BwmBTkoz]
紙幣は千円二千円五千円一万円の4種類しか一般に流通していません。
なのに間違えるというのは3つまでしか数が数えられないのですか?
というのはただの煽りですが、
(この先電子的な決済の普及により紙幣の流通は減少するでしょうから)
千円札と五千円札をなくして
二千円札と一万円札だけにしてもいいと思います。

833 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 16:29:52 ID:MSlHYidy]
>>792
ちなみに、その下にあったリンクからお品書き投下(居酒屋だし)

首相夫妻主催の夕食会 「北海道の恵み」テーマ
 輪島塗の杯による乾杯で始まった福田康夫首相夫妻主催の夕食会のテーマは「北海道、大地と海の恵み」。
利尻島のバフンウニなど北海道産食材で“上質な素朴”をアピールした。「オホーツク産毛ガニのビスク“カプチーノ”」は
新鮮な毛ガニをみそまで使い、完熟トマト、羊蹄山の流水で仕立てたスープ。
 網走産キンキの塩焼きに続くメーン料理は、釧路市の隣町、白糠町で育った子羊のロースト。美瑛産アスパラガスを添えた。
そのほか、富良野産はちみつと一緒に味わう新得町のチーズ、美瑛産百合根を使ったムースのゼリー寄せなどが食卓を飾った。


。。。。。美味そうじゃネェかwww 
遠来からはるばる客が来たら、ありったけの地元の旬の素材を供するのが、日本人的美意識で感性なんだがなぁ。



834 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 16:32:06 ID:dFjYJsoj]
>>832
甥姪へのお年玉のことも考えたらそんなことは言えない



835 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 16:32:11 ID:hSphlj85]
そういや、人生ゲームとかする時には、2のつく札はそれなりに重宝するんだがな。
やっぱ、会社の手提げ金庫に入れづらいのがなー。

836 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 16:32:53 ID:Ku6Dpxrx]
どんなに質素に作っても、イギリス料理より
美味い事だけは確かwww

837 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 16:35:23 ID:MSlHYidy]
>>836
イギリス人は、素朴で上質な素材も、完膚なきまでにぐだぐだに抹殺するのがデフォだからな。
とれたて旬のアスパラガスを、最低30分は茹でて、ソース無しで山盛りに出して来るから。。。。
そんな、食のいろはを一ミリもわきまえない野蛮人になに言われても、褒め言葉にしか聞こえねぇwwwww

838 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 16:38:29 ID:XKBzHD2x]
イギリス人が野菜を茹でると、本当に酷いことになりますよね…
野菜の細胞が完全に壊れるまで茹でないと気が済まないって感じ

839 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 16:39:42 ID:zoT7ONKU]
イギリス人の食住への姿勢はいっそ求道的

840 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 16:41:24 ID:FBlmguB9]
>>832
おつりでコインをいっぱい出さなくちゃいけなくなって、重たいじゃないか。

841 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 16:47:52 ID:eGtrp/qK]
奄美で震度5弱

842 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 16:50:29 ID:Fp06yjGw]
>>839
イギリスにだって美味いものはありますよ。
インド料理とかイタリア料理とかw

あとはウイスキーとビールとフランスワインぐらいかなぁw

843 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 16:53:12 ID:NAQ7ETzg]
おそいおやつ頂末w
つ【富良野産はちみつと一緒に味わう新得町のチーズ】



844 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 16:55:42 ID:0OP03GVb]
こないだイギリス経由で旅行したが
イギリス発便の機内食はまずい、同じ航空会社でもイギリス以外発(日本・中欧のどこか)はうまい。
フィッシュ&チップスが名物というからどんなにうまいかと食べてみたら、やっぱりまずい。

天才的やな。

845 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 16:57:21 ID:dzmjcdXZ]
>>792
詰めてる記者にも食事出されるんじゃなかったニカ?
えげれす記者は何食べてるんだろ?


846 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 17:00:05 ID:LJT9ie5Z]
二千円札にあわせて二円玉と二十円玉と二百円玉を作らなかったのが敗因だな。

847 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 17:01:31 ID:m8xHgp9o]
二千円札っていうのは対中戦略兵器なんだから、もっと使ってあげたら?

小渕が首相になったとき
(´・ω・`)<もう過去のことは水に流そうよ
<丶`∀´><わかったニダ、もう言わないニダ
( `ハ´)<ガンガン言うアル、ついでに沖縄も中国領アル
(`・ω・´) <ふーん

というわけで、小渕がやったのが沖縄サミットと二千円札の発行w

848 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 17:03:43 ID:Ku6Dpxrx]
フランスは相変わらずフランスだなぁwwwと思う今日この頃


849 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 17:08:49 ID:LJT9ie5Z]
>>847
使おうにもこの一年入手してないな。
財布には一枚だけ入っているけど。

850 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 17:16:24 ID:TQYfWUNp]
>>844
こないだコペンハーゲン経由のスカンジナビア航空乗ったけど、
コペンハーゲン発で出た機内食は不味かったそうな。

ちなみに、自分は食べなかった。
なんでも美味いという父親が不味いといったから、相当なものだったかとw

851 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 17:19:05 ID:Fp06yjGw]
>>850
SASはフィンエアーよりマシ。

852 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 17:26:03 ID:Ku6Dpxrx]
駅弁ならぬ、機内食フェアーとかやって欲しい


853 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 17:30:20 ID:Fp06yjGw]
>>852
ビジネスの出しても、乗った時に幻滅されるだけな希ガスw
エコノミー出して喜んでくれる人はそういない。
まあ今は経費節減でどこも大変だから、と一応フォローしておく。



854 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 17:34:32 ID:BwmBTkoz]
>>847
そう、俺も二千円札を適当な理由で嫌ってたんだけど、
あれこれ考えてもっと積極的に使うべきだと思ったのでした。

「あれこれ」は多分に情緒的なもので合理的な説得力皆無ですけど
嫌っていた理由も情緒的なものだったし。

855 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 17:56:30 ID:DtmCSH8s]
旅費の精算する時に金種が多いと枚数が減らせるから
二千円札は良く使う

なんだか小渕元首相の気持ちも入っている気がして、
心情的にも流通させたいってのがある

856 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 18:07:56 ID:q7jTExct]
>>836
飯不味を耐えられたからこそ世界に打って出られたのだ。
それに引き替え同じ島国の日本は。。。

857 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 18:09:10 ID:xMqwmA7+]
575 マンセー名無しさん sage New! 2008/07/08(火) 17:47:41 ID:Z0fz5Ssu
日本のお天気キャスターは、日本の気象庁より韓国の気象庁の天気図のほうが優れてると思っているようです。

【話題】お天気キャスターの森田さん「韓国の天気図の方が優れている」 気象庁発表の天気図に異論[07/05]
news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1215234873/


予報士試験落ちるわけだわ

858 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 18:17:02 ID:NP4RFwZt]
どこかのTV番組で、流通量は二千円札より、五百円札の方が多いと言っていたな。

859 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 18:22:44 ID:dzmjcdXZ]
>>857
それ、森田ニムの元記事に韓国のかの字もないニダよ。


860 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 18:25:30 ID:vZcQBdPa]
世界中から注目されるんだから、伝統的で美しい漆器使う(復興のアピールにもなる)のも、

地元のその時の旬のものをゴテゴテしない美味し料理は十分エコだし、いいと思います。

あと、マスコミ用の社員食堂的な所(あるんですかね?)で、美味しいもの出してやると、
日本のファンも増えるし、書かれる記事もいいものになるんじゃないっすかね。

フルーツとかもアピールするといいと思います。マスカットとか桃とかスイカとかね。

そういえば、捕まったウインターホテル洞爺湖の有名店のシェフはイギリス人でしたよね。
本店からシェフが来てるのかな?


あ、あとマスコミにはシチズンのエコドライブが配られるそうですよ。うらやましい。


861 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 18:33:48 ID:LExTK2j7]
夕張メロンも仲間に入れてあげて下さい

862 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 18:38:09 ID:bxZm7n94]
>>861
夕張ホロンに見えた…orz
暑さで疲れてるのかな?何か冷たいお酒ください。

863 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 18:39:04 ID:6JW+YBds]
フフンお疲れ>CO2半減をG8で合意



864 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 18:41:39 ID:8MceHRTE]
結局二千円札は自販機に使えないから流通しないんだろうな

865 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 18:41:53 ID:MSlHYidy]
いやもう、北海道は美味いもん沢山あるっぺよ。
道産子料理のスタイルは、凝ったもんではないけれども、素材が抜群だからそれで良いと思ってしまう。
あぁ、、、、腹が減った。

とりあえず、今夜のハッピーアワー ちょいと一杯セット投下
つ【烏賊ソーメン】
つ【じゃがポックル】
つ【十勝カマンベール】
つ【小樽わいん】OR【大雪ビール】

866 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 18:43:03 ID:KRFGrhR0]
はれ?
困難だの影が薄いだの言われてたわりにあっさりと・・・?

867 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 18:44:53 ID:Li5d2+KW]
>>851
そりゃ、スオミはメシマズ国ランキングNo.2なんて
言われている国ですから。

868 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 18:45:01 ID:bxZm7n94]
>>865
つ【大雪ビール】
初見ですね〜。どんな味なんだろ?
あとイカ好きなので
つ【烏賊ソーメン】

いただきまつ

869 名前:飯屋 ◆dVrYj/XEzQ mailto:sage [2008/07/08(火) 18:51:04 ID:Jnq5SwS+]
今夜は暇だと店長から連絡。
この調子だと俺の出番はないかもww
(笑えないかも ^^;)

【鳴門の鯛の船盛り】 【徳島の地酒 太閤閣】 ドゾ


870 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 18:55:30 ID:MSlHYidy]
>>868
旭川の地ビールでつ。
ttp://www.ji-beer.com/menu_drink.html
イギリスのローカルビールに負けない程度には美味しい、季節限定ビールは道産子食材オンリーとか、なかなかでしたよ。
自分はピルスナーと黒岳が好きです

871 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 19:09:03 ID:bxZm7n94]
>>870
ほう、おいしそうですね^^

だがちょっと待って欲しい
大雪ピルスナーの値段が全て同じなんだけどww

872 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 19:10:32 ID:clZjwdsF]
しかし、サミットの報道陣はいいなー…出ている食事って
素材全部が日本産で、おまけに監修が岸朝子さんだろ。
これに文句をつける英国記者って、どんだけー

873 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 19:16:21 ID:TQYfWUNp]
>>872
つ【俺にも同じものを食わせろ】
もしくは
つ【そんなものなんか美味くもなんともないもんね(すっぱい葡萄)】



874 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 19:20:43 ID:KE11Rnfe]
>>872
味なんて塩が入ってるか入ってないかの違いだけで充分なんですよ____

875 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 19:25:13 ID:MSlHYidy]
よくわかんないけど、多分、フフン奥様外交も楽しそうだぞwww
つ ttp://sankei.jp.msn.com/politics/policy/080707/plc0807071832013-n1.htm

茶会の前に夫人たちは、十二単の着付けを見学。服飾研究家の市田ひろみさんから
「千年変わらないロイヤルファミリーの衣装です」と解説を受けながら、
夫人たちは色とりどりの着物を次々に重ねていく様子に見入っていた。


876 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 19:29:03 ID:/5U828rt]
二千円札も地味に奮闘してるんですねぇ。
自分は千円札と間違えそうで、好きになれませんが。


英国さんはローストビーフとか、ビーフシチューとか、頑張ってると思うだけどなあ。
後、ヘタに手を加えない料理は美味しいと聞いたような…サンドイッチ、スコーンなんか?

877 名前:飯屋 ◆dVrYj/XEzQ mailto:sage [2008/07/08(火) 19:45:06 ID:Jnq5SwS+]
>>876
いけず・・・
暇だからサンドウィッチとかローストビーフを出そうと思っていたのにww
とりあえず 【ハムカツサンド】 置いていきますw



878 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 19:49:57 ID:Fp06yjGw]
>>867
「イギリスは世界一飯がまずい国だ。フィンランドを除けば byシラク」
一説には世界一だそうです。

北海道の食材の美味さは異常ですね。確かに下手に手を加えるより
最低限で済ませるべきだ。イギリス人には絶対無理なことw



879 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 19:51:08 ID:1DvE7Tpx]
ハムカツ旨いよなー^^

880 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 19:53:01 ID:Li5d2+KW]
めりけんがビザるのは家庭科学習が無く、
栄養学の基礎知識を身につけられないから。

とかいう話を聞いたけど、エゲレスはどうなんだろ?
家庭科で調理の基礎知識を教えないからとかだったりして。

881 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 19:55:50 ID:clZjwdsF]
>>876
素材は最高に美味いと聞いた。
バターとか、クロテッドクリームとか、海産物とか、野菜とか。
問題は手の掛け方なんだよね……。

>>880
英国は「8割の人がゆで卵の作り方を知らない」とニュースになった国ですぜ、旦那。

882 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 20:01:52 ID:TQYfWUNp]
>>881
……そういえば、子供のころに好きだったアーサー・ランサムシリーズでも、
かきたまご作れるのが自慢だったり、ゆで卵の分数で四苦八苦したり……

883 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 20:09:46 ID:QulSlZGI]
ここで一つトリビア

エゲレスはWWIIの時、戦時配給に切り替えたら
摂取カロリーが増大しましたとさ(棒



884 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 20:10:11 ID:hSphlj85]
イギリスは、学校給食を有名シェフが改善したら、
舌に合わなくなったと苦情が出る国……。

885 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 20:11:00 ID:QK9n1QQ4]
>>867
メシマズ国ランキング1位のイギリスは世界に冠たる大英帝国となり、
メシマズ国ランキング2位のフィンランドはソ連と単独で戦って独立を守り通した数少ない国であり、
でかい、甘い、油っぽい以外の料理が無いと言われるアメリカは説明不要。

強い国になるためには悪魔にうまい飯を売り渡さねばならないようですねwww

886 名前:飯屋 ◆dVrYj/XEzQ mailto:sage [2008/07/08(火) 20:16:24 ID:Jnq5SwS+]
>>885
味噌汁とご飯、漬物という「質素な食事」な日本は?


887 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 20:17:30 ID:Ku6Dpxrx]
>>886
貧乏性が身につきます。

888 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 20:21:11 ID:qO3LNGLe]
リンボウ先生のイギリスはおいしい、で描かれた、「百年前に出されたレシピ本が未だにベストセラー」な国から見ると、テレビをつけりゃグルメ番組山盛り、家庭の主婦が和洋中日替わり調理するのが普通、てのは理解できないかと。

田舎や家庭料理だと簡単調理で出てくるから、マズ率は低いんでつがねえ

889 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 20:25:14 ID:WkwrCjY+]
>>833
カナダかどこかの首相が輪島塗の杯をしげしげと見てたな。
しかし福田さん、某国へのいやがらせに北方4島の名産を入れればGJだったのに

890 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 20:28:19 ID:Ku6Dpxrx]
精進料理なんて、本来、修業用のはずなのに
違う方向に進んでしまっている気がするw
毎日、三食精進料理にすれば、あっというまにメタボ解消だ罠

891 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 20:31:14 ID:WkwrCjY+]
くそ、このスレ読んでたら北海道に食べ歩きに行きたくなったわ
マスター、なんか頂戴

892 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 20:34:24 ID:1mYGLdur]
糖尿病予備軍といわれてる人、もしくは成り立ての人が入院すると、
高確率で基準値内に落ち着くそうな。
毎日三食を病院食に切り替える方が、効果覿面かも。

退院して、一番最初に行ったところが、某ラーメン店なんて人もいるからねぇ。

893 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 20:38:06 ID:hSphlj85]
宝くじが当ったら、
低カロリーの療養食をお取り寄せして、
ひと月くらい暮らそうと、ずっと思っている。



894 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 20:39:09 ID:gAksV6sZ]
>>888
知人の夫婦が5年ほど仕事でヨークシャーに飛ばされていた時、
初めの頃に親睦を兼ねて同僚やらを招いて何回か食事会をしたら・・・
何時の間にか週末になると料理教室を開く羽目になってしまったという話を思い出した。

895 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 20:42:21 ID:QulSlZGI]
>891
つ「白い恋人」
つ味噌ラーメン
つ蟹
つイクラ
つウニ
つ夕張メロン

896 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 20:46:47 ID:p30/ZQCM]
>>891
つ【生キャラメル】

897 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 20:58:01 ID:NtoKw21K]
日本人は、基本的に粗食だと(だったと)思います。

こちら大阪ですが、郊外の昔からの人が住んでる地域では
グルメとか、いやそれどころか「旨いもの」に対して価値観を持っていません。

毎週、外食などするようになったのは、若い世代を中心に最近10年のことですし、その外食も
けっして美味しさを求めているとはいえません。

讃岐のうどんや、各地の雑煮に多用性など食に「こだわり」は持ってきたかも一部の方もいたかも
知れませんが、基本は粗食だったと思います。

WWUまでに限れば、「粗食で兵隊の強い国」に含まれると思います。

898 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 20:58:48 ID:QK9n1QQ4]
>>891
つジンギスカンキャラメル
つトドカレー
つアザラシカレー

899 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 20:59:33 ID:hSphlj85]
んじゃ、自分がつい買ってしまう物を。

 つ【ロイズのシャンパン生チョコ】
 つ【ミルクジャム】
 つ【六花亭ストロベリーチョコ】

 つ【トンデンファーム ピルカウインナー】
 つ【サーモンロール チーズ入り】

900 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 21:01:20 ID:rNcnaeof]
つ【マズうまキャンディーシリーズ】
ttp://www.rakuten.co.jp/starkids/454771/887269/

901 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 21:01:47 ID:NAQ7ETzg]
ここで爆撃+エゲレス人の最新流行?フード

つ【アメリカ軍開発、栄養バランス抜群の最精鋭軍人が何故かもがき苦しむレーション】




ごめんね、名前忘れたw

902 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 21:02:38 ID:V1zdA88G]
MRE?

903 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 21:03:10 ID:QulSlZGI]
>901
つ「MRE」



904 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/07/08(火) 21:05:06 ID:NtoKw21K]
>>879 つづき

1、日本もWWUまでは階級社会(三角形のヒエレラルキーではないが)だったので
食にこだわる階層もまたあり、高度な食文化を保存してきたこと。

2、日本特有の職人気質を職業調理者にも当然ながら持っており、明治以降に多彩な
海外の料理(中華含む)が入ってきたときにも、それが発揮された。

の2点がベースにあり、戦後に成人し社会人となり経済的に余力が出来た時点で
この2点に気づき、マスコミぐるみでグルメブームが盛り上がってきただけのように
思います。勿論、日本人ですから単に高級料理のみをもてはやすのではない形態で
それが進み、普遍化していったのですが。


905 名前:◆7cROSA1Oss mailto:sage [2008/07/08(火) 21:08:21 ID:nkzlb+xw]
ま、あれでつよ。どうやったらここまで不味く調理できるのか?ってのも才能でせう。

田舎で一番のホテルのレストランで
「スパゲッティアラビアータとサーモンクリームどっちがお勧め?」 と質問したら
「両方不味いから別のに汁!」と黒服が答えるお国柄でつからなぁ・・・







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<274KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef