[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 19:42 / Filesize : 384 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【政治経済】平成床屋談義 町の噂その133



1 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/13(木) 17:35:59 ID:FtCoNujQ]
政治から経済、軍事、国際情勢まで、日本の過去と未来を真面目にじっくり語るスレです。
みんな仲良く、荒らしはスルー、品のない罵倒嘲笑はルール違反。
※このスレは、なるべくsage推奨でお願いします。(メール欄に半角で sage を入れてください)

真面目な疑問反論大歓迎、みんなで仲良く考えましょう。

【wktk】韓国経済ワクテカスレ 170won【Now printing...】
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/asia/1226488664/

【wktk】中国経済ワクテカスレ 17元【ここもじき腐海に沈む】
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/asia/1226242138/

【wktk】豪州経済ワクテカスレ 1AUD【オージービーフ】
society6.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1201876900/

【wktk】台湾経済ワクテカスレ  2NT$【尖閣諸島・領有権問題】
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/asia/1219976745/

【平成商店街】極東闇鍋屋 町のアニメ噂 十五杯目【持込歓迎】
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/asia/1220351813/

前スレ
【政治経済】平成床屋談義 町の噂その132
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/asia/1226241914/

wktk関連現行スレッド一覧(PC用)
tokoyadangi.mokuren.ne.jp/html/wktkthreadlist.html

wktk関連現行スレッド一覧(携帯用)
tokoyadangi.mokuren.ne.jp/html/wktktl.html

650 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 06:50:38 ID:gibRhEwX]
地方公務員には二種類いる。
なぜ公務員を選んだのか分からないくらい優秀なごく少数の人間と
なぜ公務員になれたのか分からないくらい無能な大多数の人間である。

651 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 07:00:17 ID:kD+Hjj21]
>>649
「できるがメンドい」がホンネだろう、どこも。
データが活用できるっつったところで、システム運用してても開発したのは
自分らじゃないからな。給付のシステムに臨時支給の枠が組み込まれてりゃ
その分の支払はなんとかなるだろうけど。
それでも口座もってない人は窓口対応にせざるを得ないわけで、その
分トラブルも増える。
年末のクソ忙しい時に仕事を増やしたくないのはどことも一緒だろう。

そこでホンネが漏れるか、タテマエおしとおせるかで自治体自体の
品位が問われるところでしょうな。
「国がムリヤリに」っていう名分があるからついついホンネで喋っちゃった
ところもあるんだろう。

652 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 07:01:17 ID:4WLnmHXZ]
>>645
何故かと言うと、年齢制限作っちゃうと源氏物語筆頭に古典が軒並み成人指定になっちゃうからなんだよね。
一方、「漫画?ゲーム?俺たちそんなのやんないし。」って規制かけまくりんぐってのはフェアじゃないよ。大人は汚いぜ。

653 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 07:09:15 ID:tOe0QEyY]
>>650
場所によるんだろうな。
自分が関わってた東京公官庁のIT関連部署なんかは
「やっぱ、頭いいわ。」と関心する人が多かった。

654 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 07:11:15 ID:DZsl7D4g]
>>638

寄贈すれば拒否は無いんじゃないか?
公開されるかどうかは別として...

>>641

図書を排除しないのと、図書館の予算で買うのかどうか決めるのとは
また別の話
寄贈されれば置かれるところはあるだろうね

655 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 07:13:06 ID:DZsl7D4g]
>>653

そういうところには出来るの集めてくるだろうしねぇ〜
今回の問題は一番使えなそうなのが集まってると予想されそうな
「自治体役所の窓口業務」って所に負荷がかかりそうな点かもしれんぞw


656 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 07:16:44 ID:I+1lAlYV]
そりゃ試験の難易度も違うわけだし

ただ最近は優秀な人の方がいじめられて
給料泥棒は優遇されるんだなあ
謎です

657 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 07:53:09 ID:/8hX2Zzp]
だよなぁ。民間と同じにしろとか言ってるのに
ろくに仕事も出来そうにない不良公務員には仕事させろと言って、仕事の出来そうな若い公務員には転職だの民間行けだのはなんか違わないか?
↑みたいな事言ってたら自分達の行政サービスの質がどんどん低下していくだけだと思うんだが…


658 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 07:55:24 ID:xNn4HT0i]
>>580
いきなり地銀の営業が来たのはそれが理由か…。

@家内制零細企業経営



659 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 08:15:17 ID:ZBMCQjd0]
>>580

ざっとみて見逃してた。これってバブルをおこした時の手段では?
だとしたら景気刺激策の一つか。

660 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 08:15:52 ID:0hJTiUoG]
人権擁護法の時も今回の国籍法もだけど、ネット上でFAX・メールを
呼びかけがあってさ、ある程度の数が政治家・自民・官邸に殺到してると
思うんだけど。

これ、声を上げるってことが定着しつつある過程なのかねぇ。

それと、政治家側がその保守的な声が大きくなりつつあると敏感に感じ
とっているのかどうか・・・

保守派議員にとっては、その声を利用できる、武器が出来る、牽制に使える
とも言えるかな?

その声がどれだけ影響力を与えるか・・・おもろいところだーね。

661 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 08:21:04 ID:xNn4HT0i]
>>659
銀行がちっとも変わってない(=バカ)だけで、資金繰りに困る中小企業対策
政策としては常道だと思う。

662 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 08:48:33 ID:pwVHot2C]
>>651

住基ネットの利用は、困難と聞いたことが。
(あやふやでスマソ)

なんか、自営業の所得が把握し難いとか。

663 名前:日出づる処の名無し [2008/11/15(土) 08:59:43 ID:0W/j9wmp]
www.google.co.jp/gwt/n?u=http%3A%2F%2Fyamaji.iza.ne.jp%2Fblog%2Flist%2F&hl=ja&q=%E8%80%81%E4%BA%BA%E3%81%AE%E7%8B%AC%E3%82%8A%E8%A8%80&source=m&output=xhtml1_0
麻生氏だから乗り切れる
 アメリカで発生した恐慌の波は世界中に拡がっている、日本国も例外ではない。これを克服するには巨大な資金が要る、しかしその資金はアメリカにもヨーロッパにも日本国にもない。勿論何処の国も国民の税金を投入することは出来ない。
 唯一頼れるところはいわゆる特別資金である。サンフランシスコ平和条約が発効されてから約50年の間に、日本国経由で世界に供給されてきた2300兆円をドルで供給した機関の資金である。
 しかし日本国政府と言うより一部悪徳政治家(田中角栄、福田赳夫氏ら)と大蔵省と日銀の泥棒官僚らにより掠奪され、濫用されたため、ここ20年に亘って止められていた資金である。
 その間も、竹下登、後藤田正晴、小泉純一郎、小和田恒、武藤敏郎、中曽根康弘の各氏らと、それに連なる財務、法務の官僚や、一部の大手銀行の経営者(銀行協会の幹部)によって掠め取られた来たが、今その機関の資金が世界のために必要となった。
 日本国の信用は全くない、従って日本国を経由して供給すると言うサンフランシスコ平和条約締結時の取り決めは、見直されようとしている。しかしここに一つの救いがある、それは麻生太郎総理の存在である。
 麻生総理の動向を見ると具体的な政策は全く一貫性がなく頼りない、周りにいい参謀や軍師がいないためと思われる。本来あまり頭の優れた人物ではないのだから、一人で取り仕切れる器ではない。
 しかし唯一つ彼の血脈がすばらしい。いま日本国民は麻生総理をその座から引き摺り下ろしてはいけない。日本国がこの危機を乗り切るためには彼の血脈が絶対に必要である。福田氏でも小泉氏でも、小沢氏でも鳩山氏でも、これに取って代われないのである。
 麻生太郎氏は総理大臣に就任して、これは天命だと宣っているが、彼がこの時点で日本国総理に就任させられたということは、天の配剤とも言うべきであろう。その意味でまだ神は日本国及び日本国民を見放していないとも言える。
 今政府与党及び財務官僚のやるべきことは、麻生総理を支え、忠実に彼の指示に従って、この難局に対処することである。日本国の特別資金機関に対する失われた信用を、麻生総理の血脈でつなぎとめることが出来るかどうか、麻生総理の双肩にかかっている。
 ブッシュアメリカ大統領が11月15日に関係諸国を招集して会合を持っても、資金はこの機関に期待する以外に方策はないのである。麻生総理が世界的規模の恐慌の対策にリーダーシップをもし発揮させるとしたらこの一点が最重要である。    山 路 信 義


664 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 09:03:58 ID:3r8s+NGv]
国家の中枢にいる役人より市役所の窓口の方が給料高いってのが
異常なんだよなぁ。

665 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 09:04:31 ID:e3PJP1Hd]
>>662
でも、市民税の徴収のために
把握しているはずじゃないんだろうか?

666 名前:日出づる処の名無し [2008/11/15(土) 09:04:47 ID:0W/j9wmp]
www.google.co.jp/gwt/n?u=http%3A%2F%2Fyamaji.iza.ne.jp%2Fblog%2Flist%2F2%2F&hl=ja&source=m&output=xhtml1_0
"財務省の解体を"
 行政改革の本丸は財務省である。財務省解体こそが改革の第一歩でなければならない。いわゆる大蔵族の一人である小泉純一郎氏は目くらましに郵政改革を唱え、大蔵省独り焼太りさせている。小泉改革の欺瞞はようやく明らかになって来た。
 もう一度やり直しになるが先ず財務省改革が全てと言える。政府は財務省の為にあるのではない。財務省解体を伴わない改革は、改革ではない。
 先ず予算編成権を内閣が握ること。理財局を解体し、隠し金のありかを明らかにすると同時にそこから切り込んで莫大な裏資金の流れを解明すること。主税局を国税庁と共に財務省から完全に切り離し独立させること。
 次に重要なのが人事であるがこれは渡辺善美大臣が主張している、いわゆるキャリヤー制度の廃止と、各省庁に割拠している人事権を内閣の下に一元化を実現することにより、各省庁の割拠主義が崩壊し行政が能率的に機能するようになる。     山 路 信 義


667 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 09:05:27 ID:HjPie/C7]
公務員が一番仕事をするのは共産主義じゃないのか?
旧ソ連では、生産物の大きさから機能・個数をすべて官僚・公務員が
決定していた訳だが・・・

優秀な公務員が仕事をしていたw
ソ連は崩壊したw

優秀な公務員が仕事をすると国が崩壊するw


668 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 09:14:19 ID:ZBMCQjd0]
>>667
カップラーメンやパンを食べている奴は犯罪者になるとかと同じことを言っているんじゃない。

>>661
問題は金を流して何を作るかだよね。前回はひたすら不動産を作っていたけど
今回は何を作らせる気か、その青写真ができているかできていないかで
大分変わると思う。

>>665
今回ので把握してなかったことが明らかになったんでしょ。
どうも景気対策より地方内政への干渉のためのばら撒きに感じてきた。



669 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 09:28:30 ID:e3PJP1Hd]
>>668
じゃ、どうやって市民税の課税金額を算出していたんだろう?
謎だ。

670 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 09:29:29 ID:Qgw6HGJj]
>>617
それだよね。
北朝鮮で革命も反乱も起きないまま
国ごと消滅したとしても驚くに価しない。


671 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 09:38:41 ID:En2g1B/6]
しかし共産党や社民党が「貧乏人への給付は無駄」と言ってるのを見ると
おなかが痛くなってくるな。なんだこの国

672 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 09:39:37 ID:xNn4HT0i]
>>668
作らせるというか、運転資金でそ。
発注激減とか売上げ激減した場合に、即従業員解雇とかでネガティブスパイラルが
発生しないようにするためのつなぎ資金。ガソリンは収まってきたみたいだけど、
原材料費の高騰で痛めつけられた後だから、このタイミングでの景気減速はかなり
痛い。

あと、地方税を徴収する以上、住民の所得を把握してないはずがない。
ただ、住基ネットは税管理システムとか別システムと連結してないので、少なくとも
現状では使えないはず。これは政治的な理由(言わなくてもわかるよね)。

で、自営業者の所得補足の難しさは別の話。いわゆるクロヨンの話でしょ?
住基ネットベースで国民総背番号制、口座との紐付けができれば現ナマを介した
やりとりと外資系の口座?以外はほぼ完全に補足できるようになるだろうけど、
反発がものすごいと思うよ。誰が反発するのかは知りませんが___。

673 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 09:49:52 ID:e3PJP1Hd]
>>672
> 住基ネットは税管理システムとか別システムと連結してない

ああ、そういう意味か。了解。

674 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 09:57:59 ID:En2g1B/6]
なんか恐怖感すら感じるな、この状況

373 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2008/11/15(土) 09:51:44 ID:???
これを
image.blog.livedoor.jp/takashikitaoka/imgs/e/8/e857b8c2.jpg

↓TBSフィルターを通すとこうなる
stat.ameba.jp/user_images/05/2d/10109954410.jpg
stat001.ameba.jp/user_images/22/d6/10109954412.jpg

675 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 10:01:02 ID:QFR+kEHB]
しかし朝の番組はひどいな・・・チョン芸人が好き放題言いまくってる

住基ネットはともかく免許証番号と口座番号とかとか連結したらタスポとかも不要だったのにね
何でもかんでも一まとめだと便利すぎて悪用しやすいのかな?
いっそのこと携帯に口座とか免許証とか住民票とか一まとめにして欲しいくらいなんだがw

676 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 10:04:26 ID:Z6M0M/um]
よく解らんけど、怖いらしいから怖い>一般の反応

一般の中の人は、データと情報の区別が無いレベルですからw

677 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 10:04:53 ID:En2g1B/6]
>>675
まあ今の役所だとまとめて情報漏れ起こして大変な事になるのがオチな気も

678 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 10:08:09 ID:ciXSMa+k]
>>674
早速鬼女板の毎日スレに紹介したwww



679 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 10:09:40 ID:KVkml2Q1]
テロ朝で一生懸命給付金の件問題だって騒いでるよ。
今度は神奈川県知事が登場。経歴は言うまでもないw

680 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 10:12:52 ID:xNn4HT0i]
>>675
一般市民には実害はないでしょ。
プロ市民とか出所の怪しい資金に頼ってる連中(マスコミもか?)が猛反発するから。

もちろんデータ漏洩は怖いけど、クレジットカードの使用履歴とリンクさせられる
とかでもない限り、プライバシーの問題はないと思うんだよね。社保庁みたいに興
味本位ののぞき見に対しても強力な罰則規定&システム的にブロックする仕組みを
用意しておけば、そうそう問題になるとは思えないんだけど。


681 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 10:13:13 ID:wnvDLdip]
松沢は保守寄せとしては中田並みに有能だったけどな。
そろそろ有効期限切れですか。

682 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 10:15:23 ID:xNn4HT0i]
>>679
相模原市民としては、県の検討している禁煙条例は隣の町田に客を逃がすだけの
大愚策だと思う。どうして神奈川県民は外面だけ良いあんなのに投票するかなあ。
県の借金もとんでもない額になってるし。

683 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 10:17:58 ID:En2g1B/6]
ぶっちゃけ県にとっても横浜市長の方が重要だから適当に選んでるんだろw

684 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 10:19:52 ID:QFR+kEHB]
>>680
ICチップ内蔵型カードで電車も自販機もコンビニもこれ1つでおk!
車に挿せばETC、PCに挿せば電子決済、役所へ行けば住民票も待たずに貰える!
さすがに便利すぎてちょっと怖いw

むしろ安全になるのかな?

685 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 10:20:30 ID:ZBMCQjd0]
>>682

クリーンな町より工場の排ガスもくもくでも儲かる町がいいと思う人もいるよね。
ロンドンとか上海とかああいう町
まあ、きれいな町にしたいならそうすればいいんじゃね?

686 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 10:22:21 ID:KVkml2Q1]
>>682
そういや町田は東京都だったな。電車だと神奈川県通らないと行けないからどうしても神奈川に思える。

687 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 10:22:23 ID:+LcvrThK]
アメリカのSSNなんかはどんな運用なんでしょうね
便利そうなだと思うんですが

688 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 10:23:08 ID:xNn4HT0i]
>>685
いや、条例の内容が酷いのよ。
個人的には嫌煙派なんだが、その目から見てもやり過ぎ。
原理主義的な禁煙・分煙を進めて、地元の商店街や店舗が壊滅する方がはるかに困る。



689 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 10:23:16 ID:Z6M0M/um]
えーっと…

大阪の逆?

690 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 10:24:34 ID:xNn4HT0i]
自分で振っておいてなんだけど、タバコ話は荒れるからやめます。
ごめんなさい。

>>686
町田市民が激怒するぞw

691 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 10:27:01 ID:avAKLmNG]
>>684
今携帯がそれに似たツールに進化しつつあるんで。
これで行政サービスとの連携ができるようになればもう一度携帯は化けると思う

692 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 10:30:04 ID:ciXSMa+k]
>>684
ぶっちゃけウェブアカウントもOpenIDが流行っていますからねぇ・・・・・

693 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 10:35:35 ID:6Ajsw84j]
給付金名目で
銀行口座全部洗えばいいのに。
架空口座が見つかって振り込め詐欺防止にもなるはず。

694 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 10:37:15 ID:KVkml2Q1]
ふと国籍法の事で法学板覗いてみた。まとめるとこんな見解らしい。あそこにしては大荒れだなw

・血縁の証明方法は国籍法施行規則の問題。実体法たる国籍法に規定する意味無し

・その国籍ほう施行規則にも金のかかるDNA鑑定をわざわざ規定する意味はない。
 鑑定やって国籍法施行規則1条4項の書面にするのは問題ない。むしろ法務局歓喜w

・仕込んだ日に女がいた国に出国記録のある人間なんてそんなに簡単探せるわけねえだろ
 パスポート持ってるホームレスなんているのかよ?


>>690
かなりナイーブな点に触れてしまったw謝罪はするが賠償は(ry

695 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 10:38:11 ID:/LNjIyQF]
つーか、ケータイの固有IDが、ケータイネットサービス業者側に通知されてて
何に使ったかがリンクされてるってことをご存知ない?

個人情報漏れると、誰が何のサービスを利用していてどういう嗜好かが
バレるんだよね。クッキーじゃなくて、固有IDだからね・・・

なんで、消費者保護団体のプロ市民ズが騒がないのか謎だわ。プロ市民ズのバックには
893がいたりするわけですか?

696 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 10:46:17 ID:avAKLmNG]
>>695
正直それがばれて何の問題があるのか分からない。
数百数千数万のデータの奔流の中に個人特有の嗜好なんて消えて失せるわけで。

逆に特定個人をターゲットにした調査の危険を言うなら、それこそ探偵の一人も貼り付けときゃ個人の嗜好性癖行動なんてあっという間にモロバレだし。
何を今さら、という。

697 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 10:48:52 ID:/LNjIyQF]
>>696
コストが違うんだよね。まぁ、アメリカですら、許可しないことが
サラッと通ってるわけだが。

698 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 10:55:18 ID:y7D9g9ri]
>>694
施行規則が重要になるわけかね

これをコピペにしてN即に張ってみても面白いかも



699 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 10:56:35 ID:y7D9g9ri]
>>695
電2とかw

700 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 11:02:38 ID:Im4YcwPO]
改めて麻生の所信表明より

「簡素にして国民に温かい政府を、わたしはつくりたいと存じます。地方自治体にも、
それを求めます。わたしは、その実現のため、現場も含め、公務員諸君に粉骨砕身、
働いてもらいます。国家、国民のために働くことを喜びとしてほしい。
官僚とは、わたしとわたしの内閣にとって、敵ではありません。しかし、信賞必罰で臨みます。 」

働け、公務員ってのは最初から言ってるわけでしてw


701 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 11:04:27 ID:1hQxpG9p]
>>698
いや、窓口での処理じゃない?施行規則ってほとんど何も書いてないよ。
でも、今問題になってるのは認知手続きだから、国籍法よりも戸籍法の問題な気はする。

702 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 11:05:05 ID:r6t+3q7U]
>>682
すまん。当時は田嶋のフェミ婆以外なら誰でも良かった
た。ついカッとなって投票した。反省はするが賠償は
しない。

703 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 11:05:07 ID:wnvDLdip]
まあ蒸し返しとかウジウジやる奴ってのは、
以前叩かれて悔しいからいつまでも続けるだろうしね。

704 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 11:06:17 ID:En2g1B/6]
そうか、下手に票が割れたら田嶋になると言う恐怖があったのか

そりゃあしょうがないな

705 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 11:14:20 ID:ZNNc9xdu]
>>595
サービス業を生業としてると肌で感じるのが、サービスと奉仕の違いを勘違いしてる人が多いって事。
対価の不必要な奉仕を求める輩が多いって事だね。

最近のサービス業でよく来るクレームは「個人の我侭」。
民度は確実に低下してるよ。

706 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 11:17:54 ID:KVkml2Q1]
>>698

国籍法施行規則 第1条 第4項
 届書には、次の事項を記載して届出をする者が署名押印し、国籍取得の条件を備えていることを証するに足りる書類を添付しなければならない。
一  国籍の取得をしようとする者の氏名、現に有する国籍、出生の年月日及び場所、住所、男女の別並びに嫡出子又は嫡出でない子の別
二  父母の氏名及び本籍、父又は母が外国人であるときは、その氏名及び国籍
三  国籍を取得すべき事由


「国籍取得の条件を備えてる事を証するに足りる書面」が必要になるわけだが
単純に考えて女の出産の証明と外国生まれの際には仕込んだ時期に男の出国記録が、
日本生まれの場合は仕込んだ時期に女の入国記録が最低限必要だな。
出入国の記録は法務省が持ってるから書類は不要かもしれんが
まあDNA鑑定出すのが一番早そうだけどwこの規定見る限りは止めてないし。

707 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 11:18:55 ID:8el3aRO7]
「ドル基軸維持」表明へ=IMFに10兆円拠出−金融サミット、麻生首相提案
ttp://www.jiji.com/jc/c?g=eco_date2&k=2008111400065
「ドルは基軸通貨ではない」=金融サミットで表明へ−仏大統領
ttp://www.jiji.com/jc/c?g=int_date2&k=2008111400127
英首相、日本のIMF支援を評価=麻生首相と会談
ttp://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2008111500172

麻生スレから拝借、フランスの蛙野郎はバカなの?死ねよといいたい
今までそのドルの基軸通貨で恩恵浴してたのはお前らもだろうが
通貨統合しちゃったから報復されないとでも思ってるのかねぇ

もしそうだとしたらとんでもないことになると思うよ

708 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 11:19:04 ID:I6lDyWPs]
発信箱:トップの言葉=元村有希子

 トップの発言が軽い。軽いというより乱暴だ。感情的なことばが不用意に飛び出す。
そこに機知もユーモアも感じられないから、聞いている方は愉快ではない。

 麻生太郎首相が「新聞は読まないし報道も信じない」という国会答弁を繰り返したり、
二言目には祖父である吉田茂・元首相を持ち出す様子には微苦笑を禁じ得ないが、
ホテルのバー通いについて問われ、伝法な口調で若い記者に食ってかかる様子は大人げなかった。
「品格」などという単語を持ち出すまでもない。
立場をわきまえた、余裕のある対応ができない人に、私たちはこの国のかじ取りを任せている。

 中山成彬・前国土交通相の日教組批判も、奥田碩・トヨタ自動車相談役の
「マスコミへ報復」発言も同様だ。まさかみなさん、この調子で外交や国際交渉をやるつもりは
ないだろうが、丁々発止の場で自分の感情をコントロールすることはリーダーとして最低限の条件だ。

 日本をよく知る英国人外交官がこんな文化比較をしてくれた。
「英国人は議論そのものが好き。米国人は議論で勝つことが好き。日本人は議論をしない」。
議論はことばのキャッチボールだ。日本人はそのキャッチボールがうまくない。
しばしば感情に邪魔されて、議論の本質がかすむ。

 私たち日本人は古来、ことばの持つ不思議な力を「言霊(ことだま)」と呼んで大切にしてきたはずだ。
日本を「言霊が幸(さきわ)う国」とも呼んだ。そのことをすっかり忘れたようなトップたちの言動が、
今の日本の弱点をはからずも切り取って見せてくれている。(科学環境部)

毎日新聞 2008年11月15日 0時14分
mainichi.jp/select/opinion/hasshinbako/news/20081115k0000m070169000c.html



709 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 11:23:44 ID:ctLwRqnI]
>>708
無理して広辞苑調べなから書いたような文章だなw

710 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 11:24:35 ID:y7D9g9ri]
立場をわきまえた、余裕のある対応ができない記者に、私たちはぶら下がり取材を任せている。

711 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 11:24:52 ID:wnvDLdip]
HENTAI連発してたお前が言うなで終了でしょ

712 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 11:25:44 ID:En2g1B/6]
議論と吊し上げの区別が付かない新聞が何を言うか

713 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 11:29:26 ID:wnvDLdip]
金融サミット、ワシントンで開幕

 【ワシントン=古川英治】世界的な金融・経済危機に対応するための緊急首脳会合
(金融サミット)が14日夜(日本時間15日朝)、ワシントンで開幕した。

ttp://www.nikkei.co.jp/news/main/20081115AT1F1500115112008.html

首相、英首相などと首脳会談 IMF機能強化で一致

 【ワシントン=中山真】訪米中の麻生太郎首相は14日(日本時間15日)、ワシントン
市内で英国のブラウン首相、ブラジルのルラ大統領、インドネシアのユドヨノ大統領と
相次いで個別に会談した。各首脳とは金融サミットで日本が提案する国際通貨基金(IMF)
の機能強化の必要性で一致。実体経済への影響を抑えるための政策実行の重要性も確認した。

 ブラウン首相とはドル基軸通貨体制の維持に向けた協力で合意。麻生首相はIMFの融資
拡大に向けて日本が外貨準備から1000億ドル拠出する方針を説明し、ブラウン首相は
産油国などによる資金拠出にも期待感を示した。アフガニスタンでの対テロ戦争に関し、
麻生首相はインド洋での給油活動を継続する考えを伝えた。

ttp://www.nikkei.co.jp/news/main/20081115AT3S1500R15112008.html

714 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 11:31:33 ID:RFV5db/3]
>>709
外国マスメディアや、一部の国内マスメディア関係者には真摯な対応しているとこ
ろから考えて、貴方がたがまともに対応する必要もない、くだらない、取るに足りな
い存在と見なされているんざんしょ・・・

715 名前:地球の裏側 ◆/lYVcP7um2 mailto:sage [2008/11/15(土) 11:36:05 ID:q0c/eHtJ]
>>708
一国の宰相の発言を、その表面しか見られない、裏を考える事もできない、哀れな
ゆとり脳以下の脳みそが、社会の公器に堂々と意見を開陳する事の方が余程日本の
弱点になってますわな。

言霊に言及するなら、あたしの立場としちゃ、そっくりそのまま、お返ししますよ。
忘れて貰っちゃ困るんですけどねぇwwwブーメランがそのうち飛んでゆきますから
宜しくね、と言っておきましょうねwww

716 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 11:38:31 ID:Z6M0M/um]
いまその議論に行っているわけで…

世界の枠が決まらんと、国内の枠も決められんてw

717 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 11:39:42 ID:8el3aRO7]
>>715

特大ブーメランキタコレw

718 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 11:41:08 ID:ZpgSWtGs]
鏡の一文字で終了する記事だな



719 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 11:42:06 ID:r6t+3q7U]
「WaiWaiは英語発信だから言霊関係ない」とか言いそ
うな悪寒がしまつ。

720 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 11:42:10 ID:wnvDLdip]
フランスは金融サミットであっさりマジノ線突破されて涙目になりそう

721 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 11:43:19 ID:arZrpRYm]
>715
エクアドルの人ktkr

722 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 11:44:00 ID:ZD7G6XAu]
>>708
これ、自分達の鬱憤を国民の名を使って晴らしてるだけだな。

そもそも、日本を貶めた変態が日本人の伝統や国民を出汁に使い、一記者の
鬱憤晴らしに紙面を使う事自体不愉快極まりないんだが。

723 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 11:49:57 ID:KVkml2Q1]
>>722
広告出してくれなきゃヤダヤダってダダこねてるとしか思えんな。テレビは特に苦しいらしいし。
夕方の再放送の時間なんて番宣だけに近い状態になってる。
麻生の言ってた交際費を減税して広告費増税て凄く良い案だと思うんだが。
広告代理店だけに金が行くより飲み屋やゴルフ場なんかにも金がいく方が波及効果はあると思う。
プロスポーツが涙目になる可能性はあるが。

724 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 11:52:47 ID:Z6M0M/um]
番宣は視聴率UPには効果があるらしいですな。

新規開拓には向かないと思いまつがww

725 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 11:55:26 ID:En2g1B/6]
NHKの番宣にはよく負けちゃうの。悔しい!

726 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 11:57:38 ID:A2zkO0B+]
変態の逆切れか……

727 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 11:58:37 ID:JC1kPVLw]
【書籍】 「非人間的な日本はむしろ後進国」〜杉田聡『「日本は先進国」のウソ』韓国で出版[11/14]
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1226715316/

image.chosun.com/sitedata/image/200811/15/2008111500145_0.jpg
「日本が先進国という嘘」杉田聡著|ヤン・ヨンチォル訳|マルグルビッネム|261ページ|1万3000ウォン

「正常な人間は日本のように非人間的な社会では長く堪えられない。」
著者がこの本156ページで書いた言葉だ。1953年埼玉県に生まれた彼は「果たして日本は本当に先
進国なのだろうか?」という疑問から出発して、政治・教育・男女平等・労動・環境など多くの領域にわ
たって自分の祖国を徹底的に解剖する。

著者が見せてくれる日本の現実はいかにも衝撃的だ。司法行政を担当する官僚たちが裁判官の人
事に関与しながら、司法の独立性が侵害され、第二次大戦が終わった後、去年まで下された違憲判
決はわずか6件だ。生活保護対象者の数字が限定され、病気の52歳男性が生活保護支援をあきら
めるよう強要されたあげく飢え死にした。

著者はこんな例を通じて日本が国民と環境に配慮せず、他国を脅かす「開発途上国に近く、領域に
よってはむしろ後進国」と言う。著者個人の価値観が見える部分もあるが、全体的に事例が充実して
いる。著者の日本批判を通じて高い教育費と長い労働時間など私たちの社会も抱えている問題を振
り返る機会にもなる。

ソース:(韓国語) "非人間的な日本はむしろ後進国"
news.chosun.com/site/data/html_dir/2008/11/15/2008111500145.html

728 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 11:59:07 ID:y7D9g9ri]
下請けをこき使って、自分はあぐらを書いて上前だけはねておいしい思いしてたんだからなあ。

いまさら汗を流してまともな番組をつくろうなんて思わねえだろうな



729 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 12:00:29 ID:8JYHzfET]
変態はじめとした連中を追い込むべく、ぶら下がりや記者会見全部無編集でネットに流してくれんかな

730 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 12:00:36 ID:aOhlRdm6]
なんとまぁ・・・床屋さんまでニダネタ侵食か。



731 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 12:05:37 ID:wnvDLdip]
>>730
それしかネタの持ち合わせが無い、ショートサーキット持ちも蔓延ってますから。

金融サミットが開幕 首相「ドル基軸維持で日本が支援」

 【ワシントン=矢沢俊樹】日米欧に中国、インドなど新興国を加えた20カ国・地域(G20)
による緊急首脳会合(金融サミット)が14日夕(日本時間15日朝)、開幕した。2日間の日程
で世界規模で広がる金融危機と実体経済悪化への国際協調策を探る。開幕に先立ち、
麻生太郎首相はワシントン市内で同行記者団と懇談。「ドル決済体制を維持するため
日本が支援する」とドル基軸通貨体制を堅持すべきだとの考えを強調した。

 サミットはブッシュ米大統領主催のワーキングディナーで始まった。財政・金融政策、
金融市場の規制・監督や国際金融制度の見直しについて討議し、15日午後(日本時間
16日午前)に共同声明をまとめる予定。米リーマン・ブラザーズの破綻後の世界金融・
経済の混乱に対応、主要国だけでなく、新興国を含めた世界金融の協調の枠組みを
探る初めての試みとなる。

 今回の会合に続き、2009年3月までに2回目のサミットを開催する案も浮上している。

ttp://www.nikkei.co.jp/news/main/20081115AT3S1500V15112008.html

732 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 12:06:41 ID:KVkml2Q1]
>>731
>  今回の会合に続き、2009年3月までに2回目のサミットを開催する案も浮上している。
開催したら任期満了まで選挙ないな。

733 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 12:08:34 ID:y7D9g9ri]
>>730
>>727はどっちかというと左翼本ネタだな

こういうやつらの論に従うと先進国は地上に存在せんわ

734 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 12:11:22 ID:1hQxpG9p]
著者 杉田 聡:13点
ttp://www.junkudo.co.jp/view2.jsp?VIEW=author&ARGS=%90%99%93c%81%40%91%8F
1.買物難民 
2.AV神話
3.「日本は先進国」のウソ
5.道路行政失敗の本質
6.レイプの政治学
7.車を捨てて歩く
8.男権主義的セクシュアリティ
9.クルマ社会の子どもたち
10.クルマが優しくなるために
12.野蛮なクルマ社会
13.人にとってクルマとは何か

ttp://www.obihiro.ac.jp/ichiran/sugita_satosi.html
研究分野
・モータリゼーションの弊害を減らすための研究、道や街区を安全にするための研究
・性暴力をなくすための理論的、憲法論的研究

迷走してるなあw

735 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 12:15:21 ID:y7D9g9ri]
>>734
我が党のスポンサー様に優しくありませんね!

立ち読みしたことあるけど、既存の商店街の競争力強化とかの発想は無いねこの人。
不便は「我慢しろ」としか言ってないw
車が無くなれば皆よくなる系の人だなあ。

でも京都市電復活してくれると観光客には優しいw
タクシーには厳しい

736 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 12:24:54 ID:JgMeDg0P]
>>735
なにを言うか
市電なんて京都の悠久の歴史から見れば昨日のようなこと
ここは牛車がふさわしかろう

737 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 12:25:18 ID:8dTD583z]
生活保護が打ち切られた悲劇との対比例が、肝心な在日特権がないなw
うんうん、確かに先進国じゃない


738 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 12:26:47 ID:Oxdbn/Sr]
ふと思った。誰か首相のぶら下がりが新人記者だって事にメディアに電突する奴はいなかったのだろうか?
普通に考えれば、一国の首相相手に新人使うって相当の失礼だと思うんだが、
メディア側はどういう説明をするんだろう?



739 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 12:31:33 ID:avAKLmNG]
あれ要するに新入社員の教育コストをよそ様に丸投げするシステムだろ?>新人ぶら下がり

740 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 12:31:49 ID:SeWcQO6o]
メディアに電凸って一番無駄な時間の使い方だと思うんだが
電凸行為そのものが誉められたもんじゃないってのに

741 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 12:38:30 ID:wnvDLdip]
>>4 を見るけどね、自分なら

742 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 12:38:56 ID:Oxdbn/Sr]
>>740
そりゃ、無駄な時間の使い方と言えばそうだろうが、
現状マスコミを取材するとこなんてサッパリ無いわけだし。
実態が見えるようにする為には、そういう事も必要だろう。
ほめられたものでもない、暇人の遊びだとしてもな。

743 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 12:41:33 ID:PkjbUXxI]
>>715
うおっ、地球の裏側さんだ。
ブーメラン期待してますw

744 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 12:49:00 ID:bulou7UL]
>>738
「あー。はいはいご意見承りましたぁ」で終わりですな。
で、憤慨した奥様方は某大手マスゴミの態度の悪さを井戸端会議で言いふらすとw

745 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 12:52:36 ID:+LcvrThK]
メディアじゃなくてスポンサーに凸(というより問い合わせ)に代わってるみたいですね

746 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 12:52:59 ID:En2g1B/6]
電凸くらい好きにすればいいがな

こっちは一票も入れてないのに向こうは勝手に国民を代表してるんだから
やりたい奴は声ぐらい届けてやれ

747 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 12:56:03 ID:ZM60W8so]
電凸のノウハウに関してはマス板、鬼女板、あとハン板に行った方が良いね。

748 名前: ◆bswihrZhO2 mailto:sage [2008/11/15(土) 13:02:11 ID:/H06TrvV]
>>735
ふと思ったんだけどさ
商店街の空き店舗にユニクロのシャツとか商品絞って複数店舗(同一商店街内)に機能分散して運営するとかいいんじゃね???
被服系で刷新しつつ、食い物と雑貨でぶつからなければ共存できそうな気が・・・



749 名前:地球の裏側 ◆/lYVcP7um2 mailto:sage [2008/11/15(土) 13:02:19 ID:q0c/eHtJ]
>>727
まぁね、これも、発展途上国「ばっか」歩いてきたおいらには、腹筋運動になっちまう
わけですが・・・・

司法がなんだって〜〜〜www
その出版に使ってる言語を国語とする国の司法は「ガンダム」って囁いたら終わる程度
のもんだ、って突っ込みは置くとしても、今居る途上国の司法なんざ、粉屋のみなさん
からはきちんとお月謝受け取って、とっとと無罪判決出してくれる、大変便利な司法で
はあるんだが、死刑判決は出せないから、先進的とでも言うのだろうな、って考えた処
で、コーシー吹きそうになった。

先進国/途上国を語るなら、せめて途上国を歩いてからに・・・ん?ああ、歩いてる
じゃん、立派な途上国を。出版した言語の国を。

しかしだな、その得意の斜め上も、未だ南米レベルには遠く及ばず、技術でも、経済
でも、先進国には遠く及ばない。なんつー中途半端さなんじゃい。せめて得意の斜め上
くらい、南米を凌いでみろ!と言いたい。せめて、サッカーで負けたら、戦争仕掛ける
くらいで無いと、南米の域にはほど遠いだろーなぁ・・・・・(遠い目

750 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2008/11/15(土) 13:02:27 ID:jaO/jbBn]
>>593
いまいる人員は一切配布にかかわらないってのが計算の元だろ。
コストを大きく見せるためのハッタリですな。
現状で窓口のキャパに余剰分があるはずなんで、
余剰分を使って、さらに足りない分が、積まなきゃいけないコストになるわけだ。
まあ、杉並区の区長が反対屋の無能というのはわかったからよしとしよう。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<384KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef