[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/06 21:55 / Filesize : 339 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ウクライナ情勢 1266



1 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ a6f5-Md5G [2404:7a84:5340:6f00:*]) mailto:sage [2024/01/04(木) 12:20:59.75 ID:qSoPOLY90.net]
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑コピペして3行以上にしてスレ立て
※1行が最低、この行がないとIP表示その他が 機能しなくなります。スレ立てで1行消えます。
次スレは>>900が立てよう
既に準備されていたり、消化すべき重複が存在する事もあるので確認しよう

ウクライナ情勢 1257
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1703502664/
ウクライナ情勢 1258
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1703588518/
ウクライナ情勢 1259
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1703672388/
ウクライナ情勢 1260
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1703752819/
ウクライナ情勢 1261
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1703836294/
ウクライナ情勢 1262
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1703901599/
ウクライナ情勢 1263
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1703972973/
ウクライナ情勢 1264
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1704073957/
ウクライナ情勢 1265
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1704189340/

-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

336 名前:名無し三等兵 [2024/01/05(金) 06:23:50.08 ID:K82nzSmNr.net]
WW1とか見ても全体的には極端なキルレートの差はないから、ロシアもウクライナも全体では大きな差はないはず

なので、人口に余裕がある方が勝つことになる

337 名前:名無し三等兵 [2024/01/05(金) 06:34:45.14 ID:MPdrMIb60.net]
https://jp.reuters.com/world/ukraine/AOOYNK247ZK5ZPVJ4FSFQJLLUA-2024-01-04/
北朝鮮がロシアに弾道ミサイル提供、国連安保理に報告へ=米政府
2024年1月5日午前 3:56 GMT+9

338 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2024/01/05(金) 06:49:13.41 ID:2Lc2KY0D0.net]
>>336
国家存亡の危機のウクライナと勢力圏の拡大を狙うロシアでは、動員可能な人数は人口比で単純比較できんよ
プーチンがこの戦争をロシア対NATOと位置付けようとしているのも、それが原因の一つだろう

339 名前:名無し三等兵 [2024/01/05(金) 06:53:35.58 ID:lFjafqVS0.net]
トルコ、英船通航を認めず ウクライナに譲渡の掃海艇

【ロンドン共同】トルコ政府は4日までに、英国がウクライナへの譲渡を発表した掃海艇2隻について、トルコが管理する地中海と黒海を結ぶ海峡の通航を認めないと発表した。ロシアとの関係を維持するトルコが、ウクライナ支援を妨害した形だ。
 黒海はウクライナ産穀物輸出の主要ルートだが、ロシア軍が機雷の敷設を図っている可能性がある。英国防省は昨年12月、ウクライナによる黒海の安全確保の取り組みを支援するため、海軍の掃海艇2隻を譲渡すると発表していた。
 これを受け、トルコ政府は今月2日「ウクライナに譲渡された掃海艇は戦争が続いている間、トルコの海峡を通過して黒海に向かうことは許可されない」と表明した。

残念だったねwwwオデッサのボロ造船所で自分で作るしかない

340 名前:名無し三等兵 [2024/01/05(金) 06:57:32.80 ID:lFjafqVS0.net]
「最悪事態の3歩手前」 ウクライナを待つ過酷な試練

ウクライナは「最悪シナリオの3歩手前」という危機に直面している。西側諸国からの支援が継続するか不安が高まる。そこで浮上するのは停戦だ。被占領地をロシアに割譲して停戦。それを機に北大西洋条約機構(NATO)に加盟――。こうしたシナリオが考えられる。だが、この条件で「ロシアが停戦に応じると考えるのは錯覚だ」との指摘がある。NATO加盟を強行すれば、ロシアは核兵器の使用に及ぶかもしれない。
「最悪シナリオに至る3歩手前――」

 ロシアと旧ソ連諸国の安全保障政策に詳しい小泉悠・東京大学先端科学技術研究センター准教授は、ウクライナの現状をこう表現する。小泉氏が考える最悪シナリオとは@米国がウクライナを見捨てる中Aロシアが戦力を本格的に再編して強力攻勢に出る、というものだ。2024年以降のウクライナは、この3歩の猶予を失いロシアの大攻勢にさらされる恐れがある。
 まずは現状を抑えよう。ウクライナは西側諸国から戦車などの支援を得て、23年6月から反転攻勢を開始した。しかし、期待した成果は上げられずにいる。日経新聞(12月6日)の報道によると奪還できた領土は、ロシア占領地(ウクライナの国土の約20%)の0.3%にとどまる。
 ウクライナ軍を率いるザルジニー総司令官は英誌The Economistの取材に応じ「手詰まり」の状況にあることを認めた。「現状のままでは長期戦に陥り、我々は敗北する」(同氏)

341 名前:名無し三等兵 [2024/01/05(金) 06:58:37.22 ID:lFjafqVS0.net]
 西側からの支援にも不安が残る。「米国は、ロシアによるウクライナ侵攻が始まってから今までに600億ドル超の基金を用意した。このうち96%を使い果たした」(カービー米国家安全保障会議=NSC=戦略広報調整官の11月8日の発言)という。米バイデン政権は10月、ウクライナとイスラエルを支援する予算措置を議会に求めたが、可決のめどは立っていない。ウクライナのゼレンスキー大統領が12月半ばに訪米し議会幹部に直訴したが、進展はなかった。

 欧州では、ウクライナと国境を接するスロバキアで新たに首相の座に就いたフィツォ氏が10月、ウクライナへの軍事支援を停止すると正式に表明した。

長すぎるんで読みたい奴はあとは自分で読んでくれ
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00598/122100004/

342 名前:名無し三等兵 [2024/01/05(金) 07:02:08.10 ID:K82nzSmNr.net]
>>338
連戦連勝でロシアを見下して楽観的な発表しかしてないだろ、ウクライナの政府もマスコミも

国家存亡の危機って雰囲気ではないし、そんなこと言い始めたら「話が違う」ってなるぞ?国内的には

343 名前:名無し三等兵 [2024/01/05(金) 07:22:21.85 ID:K82nzSmNr.net]
>>337
ウクライナは北朝鮮にミサイル技術を売り飛ばしたから、自業自得といえば自業自得だな

> そして17年3月、北朝鮮が新型の「白頭山エンジン」を開発すると、世界の情報機関は色めき立った。ウクライナのドニプロペトロウシクにある国営企業が1960年代に開発したRD250型エンジンに酷似していたからだ。韓国軍関係者の1人は当時、「白頭山エンジンは、従来のスカッド系列のエンジンと全く違う。ノズルなどがRD250と似ている。北朝鮮独自で開発したとは考えにくい。国際的な協力を仰いでいるはずだ」と語った。
訪朝経験がある米国社会科学研究評議会のレオン・シーガル氏も18年9月、「北朝鮮はミサイルのモーターをウクライナから買っている。自分たちで作っていない」と語っていた。長年、北朝鮮問題を担当した日本政府の元当局者も「完成品か、あるいは工作機械をロシアを経由して陸路で輸入した可能性が高い」と語る。
北朝鮮は2017年5月、白頭山エンジンを搭載した中距離弾道ミサイル「火星12」(射程約5000キロ)の試射に成功した。同年8月には、火星12を使って米軍基地のあるグアムを包囲射撃すると警告もした。北朝鮮は今年1月30日、再び火星12を発射した。

344 名前:名無し三等兵 [2024/01/05(金) 07:36:14.11 ID:r3N/I3gB0.net]
インドの155mm榴弾がウクライナがにゅうしゅしているみたいだぞ



345 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2024/01/05(金) 07:42:03.59 ID:lwo/b/UG0.net]
>>291
前に入国したらそのままバスかなんかに乗せられて前線に直行した移民の話が出てた。生き残ったら問題になるけど畑の肥やしになるだけなら問題にはならないという判断なんだろう。

346 名前:名無し三等兵 [2024/01/05(金) 07:46:16.40 ID:lFjafqVS0.net]
>>343
ざま―としか言いようがないwww
https://o.5ch.net/229e5.png

347 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2024/01/05(金) 07:46:23.77 ID:2Lc2KY0D0.net]
>>342
自国より強大な隣国が自国の支配が目的だと公言して侵略してきてるのに国家存亡の危機だと分からないなら、何やってもウクライナは負けるだろうね
良かったな、日本の負担が増えるぞ

348 名前:名無し三等兵 [2024/01/05(金) 07:48:18.04 ID:K82nzSmNr.net]
>>347
そのうちアメリカ軍が来てくれると楽観してるんじゃね?
ウクライナ国民は

世界が自分たちの味方だとマスコミも言ってくれてるし

349 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2024/01/05(金) 07:49:08.89 ID:ftWphBnx0.net]
>>345
EUやアメリカにいる反移民難民な方々は大喜びしそうな話
まあ肥やしにするにはウクライナ側に大量の武器か必要なんだけどさ

350 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2024/01/05(金) 08:08:14.42 ID:IpgTOFro0.net]
>>349
そう言う奴に限って何故か親露なのは草

351 名前:名無し三等兵 [2024/01/05(金) 08:09:39.55 ID:n1myh2s70.net]
親露指導

352 名前:名無し三等兵 [2024/01/05(金) 08:12:20.49 ID:XzkpkcmSM.net]
近いうちにウクライナ軍は総崩れになるだろうな。
米国からの支援停止がとどめになった。

「西側諸国を信用してはいけない」
世界史に教訓を残すことになる。

353 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2024/01/05(金) 08:13:35.44 ID:VPrl2HyW0.net]
珍露は総崩れというワードが好きだなw


いったい何度目だよそれ

354 名前:名無し三等兵 [2024/01/05(金) 08:13:49.59 ID:bBiDovara.net]
結局予算はつかずなのかアメリカ



355 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2024/01/05(金) 08:14:11.83 ID:s+mX7Dmw0.net]
ロシアは北朝鮮製スカッドミサイルつこてる

356 名前:名無し三等兵 [2024/01/05(金) 08:15:45.66 ID:MPdrMIb60.net]
>>347
先日、新たな動員法案を巡って議会と政府とで協議開始
議会の方は「修正なしにこの法案を受け入れることはないだろう」>>184

この法案が最終的にどのように骨抜き、もとい修正され成立するか
これで危機感の度合いがわかるんじゃないかな

357 名前:名無し三等兵 [2024/01/05(金) 08:18:08.31 ID:hGT9Tauy0.net]
>>353
ロシアはハルキウとヘルソンで2回総崩れやらかしてるから悔しくてたまらんらしい
「あれはノーカン!あれは整然と撤退した!」って強弁してるけどどう見ても烏合のロシアしぐさでした
ウクライナ側は少ない戦力で粘る為に上手く縦深防御してる

358 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2024/01/05(金) 08:21:30.30 ID:bfZTvxKpM.net]
>>336
ウク信はいまだにロシア兵だけを一方的に殺してると信じてるからな

359 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2024/01/05(金) 08:21:52.63 ID:OvKeXlkc0.net]
自称 核拡散非推奨派?としてはボロ負けでござる・・・
(慰めてくれても良いのですよー;;;

360 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2024/01/05(金) 08:21:59.55 ID:jZA9BjH0M.net]
https://twitter.com/sentdefender/status/1743028873065906316
米国情報当局者らは本日、12月以来、ロシア連邦の戦略ミサイル軍が最近北朝鮮から入手した短距離弾道ミサイルを、おそらくハリコフ市を含む東部のウクライナの標的に対して利用し始めたと考えられると述べた。ロシアはイラン・イスラム共和国からも弾道ミサイルを入手する試みを「強化」している。
(deleted an unsolicited ad)

361 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2024/01/05(金) 08:26:21.11 ID:bfZTvxKpM.net]
>>354
最後は予算付く、プロレスに過ぎない

ってウク信言ってたのになぜ……

362 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2024/01/05(金) 08:28:40.80 ID:GbvEKnjvr.net]
結局アメリカは支援しないってホントなん なんか親露は確定事項のように話してるけど

363 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2024/01/05(金) 08:29:03.35 ID:mHoc7cFm0.net]
>>342
あれ国民ウンザリしてる言うてたで
そら実際ミサイル落ちてきて停電したりライフライン寸断されたりするのに
全弾撃墜!敵の空爆恐るるに足らず!
って報道してんだもん
国民は白けるやろ
SNSで動画共有すりゃみんな捕まるしよ(先日キーウへの直撃弾撮影して投稿したやつ全員逮捕されたらしい)

364 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2024/01/05(金) 08:29:42.09 ID:jZA9BjH0M.net]
1月3日~4日ISW戦況図変化

以下でロシア軍の前進を確認
アウディーウカ
https://i.imgur.com/2Z8E3MC.gif
ルハンスク
https://i.imgur.com/aHGOz2l.gif



365 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2024/01/05(金) 08:30:30.16 ID:NyRxPyK30.net]
>>357
キーウ入れると実質3回じゃないか?
キーウでも大量の遺棄車両残して実質潰走してるよね。

366 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2024/01/05(金) 08:31:38.54 ID:jZA9BjH0M.net]
https://twitter.com/KyivIndependent/status/1743036832831381711
クリミアで爆発が報告され、ロシアはウクライナの無人機36機が撃墜されたと主張している。1月4日遅く、ロシア占領下のクリミアのいくつかの都市とロシアの黒海の港町ノヴォロシースクで複数の爆発音が聞こえた。Radio Free Europe/Radio LibertyのプロジェクトであるRealiiが報じた。
(deleted an unsolicited ad)

367 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2024/01/05(金) 08:33:07.23 ID:jZA9BjH0M.net]
https://twitter.com/Osinttechnical/status/1743019199436366327
ヘルソン州、ウクライナのGMLRSロケット弾がロシアのストレラ10 SAMシステムに衝突。
(deleted an unsolicited ad)

368 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2024/01/05(金) 08:33:18.75 ID:mHoc7cFm0.net]
>>362
通るには通るけど大規模反攻が出来るほどは出ないと思うよ
戦線整理して防衛戦に徹するか、市民に武器配ってアフガニスタンやるか
どっちかしか無いと思う

369 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2024/01/05(金) 08:35:37.41 ID:jZA9BjH0M.net]
スカイネックスはドイツの最新近距離防空システム
参照
https://www.youtube.com/watch?v=SvJytwNS2ZU
https://twitter.com/KyivIndependent/status/1743005391347200344
ドイツはウクライナにスカイネックス防空システムやその他の軍事援助を送っている。ドイツ政府によると、ドイツは今回のウクライナへの引き渡しで、スカイネックス防空システム、マーダー装甲車両10台、弾薬、その他の軍事援助物資を引き渡した。
(deleted an unsolicited ad)

370 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2024/01/05(金) 08:35:53.42 ID:jLI5dklj0.net]
>>362
支援するにしてももう支援しない間の被害出てるわけで
親露とかいうくだらんレッテル貼りしてないで恥じ入らんと

371 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2024/01/05(金) 08:36:04.31 ID:VPrl2HyW0.net]
ドイツはそろそろタウラスをだな

372 名前:名無し三等兵 [2024/01/05(金) 08:36:35.99 ID:vFy0Gn94r.net]
ウクライナ人ジャーナリスト、兵士の自己犠牲で前線が支えられている
https://grandfleet.info/war-situation-in-ukraine/ukrainian-journalist-says-the-front-line-is-supported-by-the-self-sacrifice-of-soldiers/

“ゼレンスキー大統領は50万人の追加動員について「これらの人々をどこから集めるのか」「動員に必要な5000億フリヴニャをどこから調達するのか」と述べて参謀本部に再検討を命じたが、これは動員問題の責任を大統領府から軍に押し付けただけだ。大統領府や政府は2024年の戦争戦略も動員戦略も準備していなかったのだ。この2年間何をやっていたのか、最高司令官を務めるゼレンスキー大統領主催の最高司令部は2年前から毎週開催されているのに何をやっていたのか。動員に関する憲法や法律によれば動員の責任者は最高司令官を務めるゼレンスキー大統領だけだ。これは憲法と法律の両方で明確に規定されている”

“本来ならゼレンスキー大統領が「動員はこうあるべきだ」と国民に說明すべきだったのに何も言わなかった。記者会見での彼の発言は理解しにくいものだったが自身が(動員に対して)何を提案しているのかさえ明かさなかった。つまり大統領府や政府は動員の責任を負いたくないのだ。国民の僕も参謀本部が動員に関する全てを担うことを望んでいる。動員に関する否定的な意見や批判は政治家ではなく軍に向かうよう仕向けているのだろう”

373 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2024/01/05(金) 08:36:58.50 ID:NyRxPyK30.net]
>>370
珍露は珍露。
それ以上でもそれ以下でも無いよ。

374 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2024/01/05(金) 08:39:46.67 ID:jZA9BjH0M.net]
西側供与の防空システム(供与予定)射程
※変更点:IRIS-T SLMの供与予定が4増加

長距離 
パトリオット 3 160km
SAMP/T 1 120km

中距離
IRIS-T SLM 3(9) 40 km
NASAMS 7(6) 35 km
ホーク 1(13?) 40 km
spada2000 1 25km
spada 1 25 km
SkyGuard Aspide 1 25km

短距離
Crotale 2 11km
Stormer HVM 6 7km
UK ASRAAM SAM Truck 11km

近距離
AN/TWQ-1 20 4km
Vampire(14)
ゲパルト52(最大60) 4km
Skynex 1(1) 4km



375 名前:名無し三等兵 [2024/01/05(金) 08:41:40.88 ID:hGT9Tauy0.net]
>>365
クラスハ4鹵獲事件あったな
都合3回の潰走やらかしてるな

376 名前:名無し三等兵 [2024/01/05(金) 08:43:41.26 ID:vFy0Gn94r.net]
「総崩れ」というのは
反転攻勢直後のウク珍の口癖だよ

第一線抜いたらロシアは総崩れ
と散々言ってたから
今頃になって意趣返しされてるだけ

自業自得だな

377 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2024/01/05(金) 08:44:47.20 ID:VPrl2HyW0.net]
と反ワク珍露がほざいております

378 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2024/01/05(金) 08:45:39.43 ID:NyRxPyK30.net]
>>370

>>376 これが珍露ね。
よく覚えといて。
珍露を反省させれるならやってみて。
ウンコだから無理だと思うけど。

379 名前:名無し三等兵 [2024/01/05(金) 08:46:55.92 ID:vFy0Gn94r.net]
ウク珍は「総崩れ」って罵倒語と思ってるから
ウクライナ総崩れって言うと必死になって
食ってかかってくるから面白い🤣

380 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 3b66-tM7K [2402:6b00:be0f:6600:*]) mailto:sage [2024/01/05(金) 08:50:29.58 ID:NyRxPyK30.net]
顔文字珍露が精神的な勝利を宣言してるな。
メンタリティは半島人と変わらん奴等だ。

381 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ ab09-B09k [240a:61:3082:7d71:*]) mailto:sage [2024/01/05(金) 08:53:56.70 ID:IpgTOFro0.net]
>>379

https://i.imgur.com/XIGAHnC.jpg

382 名前:名無し三等兵 (ブーイモ MMbf-JKp6 [49.239.68.120]) mailto:sage [2024/01/05(金) 08:55:50.14 ID:jZA9BjH0M.net]
https://twitter.com/KyivIndependent/status/1742966041553063943
ベラルーシの独裁者アレクサンドル・ルカシェンコ氏は1月3日、ベラルーシの元大統領の免責を保証し、誰が大統領になる資格があるかについてより厳格な規則を導入するベラルーシ大統領法改正案を承認した。
(deleted an unsolicited ad)

383 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 3b66-tM7K [2402:6b00:be0f:6600:*]) mailto:sage [2024/01/05(金) 08:58:38.19 ID:NyRxPyK30.net]
>>382
え?
ルカシェンコはファーマーになる気なの?

384 名前:名無し三等兵 (ブーイモ MMbf-JKp6 [49.239.68.120]) mailto:sage [2024/01/05(金) 09:02:41.73 ID:jZA9BjH0M.net]
>>382
https://kyivindependent.com/lukashenko-signs-law-on-presidents/
この法律の改正により、大統領候補者は選挙前少なくとも20年間ベラルーシに永住していた40歳以上のベラルーシ国民でなければならないことになる。外国国籍または外国居住許可を持つベラルーシ人は現在、選挙から除外されている。

同法はベラルーシ大統領の退任後の訴追免除も認めている。
元大統領の家族にはさらに免除が与えられる。大統領と大統領の家族は、大統領退任後も同レベルの医療、国家安全保障、交通機関へのアクセスを維持する。

前大統領には、大統領の給与の100%に相当する月額手当、生涯にわたる国民年金、保険、医療保障が与えられるほか、選択された国有住宅の所有権を取得するオプションも与えられる。

大統領退任後、元大統領には上院議員の終身議席も与えられる。



385 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ cb2a-qRLb [240b:c010:4e2:f375:*]) [2024/01/05(金) 09:02:50.76 ID:48NniXv80.net]
またいつものヤツが1人で必死なのかww
何で昨日だけおとなしかった?
心療内科に通院する日か?
wwww

386 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 3b37-lQ+V [240b:253:3001:7d00:*]) [2024/01/05(金) 09:03:46.03 ID:hGT9Tauy0.net]
ベラルーシが自由化されたら笑うな
新大統領「NATOとかはいっちゃおっかなー」

387 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 9fcc-9OJL [240b:c010:441:3cd6:*]) [2024/01/05(金) 09:06:11.72 ID:lFjafqVS0.net]
流石にそろそろ日本も
ロシアに資金援助をすべきじゃないか?

388 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ ab09-B09k [240a:61:3082:7d71:*]) mailto:sage [2024/01/05(金) 09:08:13.20 ID:IpgTOFro0.net]
>>383
令和の空弁当やぞ

389 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 3b37-lQ+V [240b:253:3001:7d00:*]) [2024/01/05(金) 09:08:20.07 ID:hGT9Tauy0.net]
>>387
マジそれな
自由ロシア軍の活動資金要るよな

390 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 9fcc-9OJL [240b:c010:441:3cd6:*]) [2024/01/05(金) 09:08:39.20 ID:lFjafqVS0.net]
>>382
制定しても暴力革命とか起きるとあんま意味ないよ
チヤウセスク見たいになるよ
まぁそこまでひどくはないか

391 名前:名無し三等兵 (ブーイモ MMbf-JKp6 [49.239.68.120]) mailto:sage [2024/01/05(金) 09:12:52.10 ID:jZA9BjH0M.net]
【抄訳】ISW ウクライナ戦況地図 1500 ET 04.01.2024
https://twitter.com/GdPanzergraf/status/1743062155916927329
❶ 撮影地点特定済みの1月4日投稿の動画によって、ロシア軍がテルニーの東方で前進したことが分かる。
❸ 撮影地点特定済みの1月4日投稿の動画によって、アウジーウカ・石炭屑集積場[ボタ山]の南方でロシア軍が前進したことが分かる。
(deleted an unsolicited ad)

392 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 9fcc-9OJL [240b:c010:441:3cd6:*]) [2024/01/05(金) 09:12:53.64 ID:lFjafqVS0.net]
ツベでアメリカの白人貧困地帯の動画があったが
おっさんが こんな状況なのにウクライナなんか支援してる場合かとか怒ってた。
ああいう人たちがトランプの票田なんだろうね
おおむねトランプの方がウクライナは重い地獄を見る事になると思う。

393 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 9fcc-9OJL [240b:c010:441:3cd6:*]) [2024/01/05(金) 09:16:17.60 ID:lFjafqVS0.net]
カネなし弾なし人もなし
sssp://o.5ch.net/2284d.png

394 名前:名無し三等兵 (スップ Sdbf-5aY0 [49.97.106.126]) mailto:sage [2024/01/05(金) 09:20:07.66 ID:Ye7QYOl3d.net]
>>312
車列の最前と最後尾を撃破してからの殲滅か
ドローンオペレーターの技量が上がりすぎてゲームのリプレイ動画見てるみたいだ



395 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 3bb6-tM7K [2402:6b00:be0f:6600:*]) mailto:sage [2024/01/05(金) 09:20:08.52 ID:NyRxPyK30.net]
>>392
ウクライナ支援してもしなくてもこの人達の境遇は変わらんのがより悲しく感じるよね。

396 名前:名無し三等兵 (ブーイモ MMbf-JKp6 [49.239.68.120]) mailto:sage [2024/01/05(金) 09:24:10.62 ID:jZA9BjH0M.net]
イランからミサイル調達か ロシア、春にも納入と米紙
https://news.yahoo.co.jp/articles/ac94bfb281481065a179c162b0b2a3e5c1ce03a0
 【キーウ共同】米紙ウォールストリート・ジャーナルは4日、ウクライナに侵攻するロシアが、イランから短距離弾道ミサイルの購入を計画していると米当局者の話として報じた。まだ合意していないが、早ければ今春に納入される可能性がある。

397 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ ab09-B09k [240a:61:3082:7d71:*]) mailto:sage [2024/01/05(金) 09:27:07.62 ID:IpgTOFro0.net]
「軍事ケインズ主義」進めるプーチン 2024年のロシア経済
https://wedge.ismedia.jp/articles/-/32591

ふうん、大統領選挙が終わるまではロシア経済は大丈夫なのか

398 名前:名無し三等兵 (ブーイモ MM7f-JKp6 [163.49.211.141]) mailto:sage [2024/01/05(金) 09:27:28.77 ID:07AIN8MrM.net]
北朝鮮の供与したミサイルは射程900キロ
数十発であるとのこと
https://news.yahoo.co.jp/articles/08df69b5ad6610e8e293cc3025846c196e6f72ad
https://news.yahoo.co.jp/articles/f356c4372ab47a182643963feb7f15a90aeb6c69

399 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 0f34-f38U [153.161.251.144]) mailto:sage [2024/01/05(金) 09:30:31.03 ID:+FtIPtIE0.net]
ウクライナメディアが添付したホワイトハウス資料によると射程900kmのイスカンデル型とのこと
スメルチなどの大口径ロケットから一足飛びに提供してきたな……

米高官“ロシアが北朝鮮供与のミサイル ウクライナに発射”
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240105/k10014309781000.html
https://i.imgur.com/TXoMO7I.png

400 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ ef68-Md5G [2404:7a84:5340:6f00:*]) mailto:sage [2024/01/05(金) 09:33:47.89 ID:ftWphBnx0.net]
トランプは側近にウクライナ支援派置いてるから支援するしないはそこまで興味ないと思う
メリットあるならやるて程度でしょ結局
そんなのより国境の壁てのがアメリカだし民主党はそこ妥協出来なかった

401 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 9b10-7PFe [114.146.79.131]) mailto:sage [2024/01/05(金) 09:34:20.37 ID:nb0uvo2M0.net]
イスラム系ドローンが活躍してるのがなんか不思議や

402 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 0f34-f38U [153.161.251.144]) mailto:sage [2024/01/05(金) 09:36:08.51 ID:+FtIPtIE0.net]
米国代表、ロシアの北朝鮮ミサイル問題で国連安全保障理事会を1/10に招集
://twitter.com/SergiyKyslytsya/status/1743044126252089519

以前JSFが指摘してたがロシアの本家イスカンデルと北朝鮮のイスカンデルもどきには構造的違いがあったはず
もし北朝鮮がミサイルやTELを輸出してるなら安保理決議違反どころの話ではないな……ロシアは何と言って誤魔化すのか気になる
(deleted an unsolicited ad)

403 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ ab01-Iua8 [126.169.155.114]) mailto:sage [2024/01/05(金) 09:37:01.86 ID:Li3KBuHo0.net]
2023年大反攻作戦の悲劇的失敗の総括

「我々は自分自身が作り出した罠に嵌った」


ロシア軍は脆弱でダメな軍隊だから無敵ウクライナ軍が突撃したら勝てるー
この楽観論、必要以上の侮蔑が大量のベテラン兵喪失へと繋がったのだ

ベテラン兵の喪失により防御への移行を余儀なくされてしまったウクライナに対してロシアは中央軍管区から抽出した親衛軍を投入するだろうな

https://twitter.com/grandfleet_info/status/1741468177228329267?t=NFV1PLe_f4Pdf0cZbzl0UA&s=19
(deleted an unsolicited ad)

404 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ ef68-Md5G [2404:7a84:5340:6f00:*]) mailto:sage [2024/01/05(金) 09:38:31.88 ID:ftWphBnx0.net]
「戦争は究極の景気対策とも言える。
ロシアのように財政赤字を厭わず軍事支出を拡大すれば、目先の経済が成長するのは当然だ。
経済を牽引する役割を意図的に戦争に託そうとする路線は「軍事ケインズ主義」と呼ばれるが、
プーチン・ロシアは確実にその道を歩み始めている」
https://twitter.com/KunisueNorito/status/1743056888361812474?s=19

その先は…
(deleted an unsolicited ad)



405 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 9f99-FJFJ [2400:4151:61:31f0:*]) mailto:sage [2024/01/05(金) 09:40:10.92 ID:VPrl2HyW0.net]
航空万能論とかいう珍露プロパガンダはなぁ

406 名前:名無し三等兵 (スッップ Sdbf-MEnZ [49.98.150.247]) mailto:sage [2024/01/05(金) 09:41:26.17 ID:utnlLc7jd.net]
本物のプーチンは死んだってのはほんとけ?

407 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ abbf-tM7K [2400:2200:6e9:f9e1:*]) mailto:sage [2024/01/05(金) 09:48:39.71 ID:hlzTyCI90.net]
>>406
マモーと一緒でいくらでもクローン出来るみたいよ。

408 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ ab86-tM7K [2400:2200:6e9:f9e1:*]) mailto:sage [2024/01/05(金) 09:53:02.58 ID:hlzTyCI90.net]
ロシア陸軍の97%はウクライナに投入済みなのに、別世界の中央軍管区からベテラン抽出すんのかね。珍露って馬鹿しかいねーな。

409 名前:名無し三等兵 (ブーイモ MM7f-JKp6 [163.49.211.141]) mailto:sage [2024/01/05(金) 09:54:59.22 ID:07AIN8MrM.net]
https://twitter.com/Osinttechnical/status/1743071165017424202
ウクライナ軍は過去1週間にわたり、ドネツク市周辺で活動していたロシア製2S4チュルパン240ミリ自走重迫撃砲2隻を破壊した。以下に見られるのは、アヴディウカに向けて射撃を行っているロシアの 2S4 が、ウクライナの対砲火を受けた後に発砲する様子です。

https://twitter.com/Osinttechnical/status/1743071166477078674
再装填中のロシアの2S4を標的としたウクライナの直接攻撃
(deleted an unsolicited ad)

410 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ cba7-A9hk [2400:2650:28e0:5400:*]) [2024/01/05(金) 09:56:06.54 ID:URkpXq6U0.net]
>>406
わからんけど4号までは確認されてる

411 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ cba7-A9hk [2400:2650:28e0:5400:*]) [2024/01/05(金) 09:56:36.27 ID:URkpXq6U0.net]
>>408
異世界の軍管区らしい

412 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 9fbd-MOFa [2400:4053:a321:ff00:*]) [2024/01/05(金) 09:57:06.28 ID:ftBuTTf90.net]
ウクライナによるクリミアとロシア本土への大規模な空爆が進行中である。輸送拠点や対空陣地、レーダー施設、指揮所、海軍基地を攻撃する。今、すごくガタガタしています。結果を待ちましょう
https://x.com/AndySch64494719/status/1743012470417928647?s=20

これはウメノフが言っていた作戦の一端か
クリミアは陸の孤島にするのは簡単だけど、制圧するのは簡単ではない
なんかアイデアある?

413 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ ab86-tM7K [2400:2200:6e9:f9e1:*]) mailto:sage [2024/01/05(金) 09:57:57.58 ID:hlzTyCI90.net]
>>409
離れた場所に着弾してるのに引火したんかね? これ。

414 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ ef68-Md5G [2404:7a84:5340:6f00:*]) mailto:sage [2024/01/05(金) 10:03:25.18 ID:ftWphBnx0.net]
>>412
制圧てイスラエルさえ出来てないしなあ
本当に簡単ではないんだろうな
孤島にしてじわじわ追い詰めるしかないのかも



415 名前:名無し三等兵 (JP 0H7f-QK8A [133.106.206.6]) mailto:sage [2024/01/05(金) 10:05:30.15 ID:/Bb6S9IkH.net]
>>413
18万個のタングステン弾入りの
ハイマースミサイルだろうね。

416 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 9fbd-MOFa [2400:4053:a321:ff00:*]) [2024/01/05(金) 10:07:12.28 ID:ftBuTTf90.net]
この供与された掃海艇はどうやって黒海に入れるのだろうと思ってたけど
やっぱり入れないよね
オランダか、クロアチアからドナウ川経由で入れるのかと思ったけど
モントルー条約はボスポラス海峡だけではないそうです
なんかいいアイデアある?
ルーマニアブルガリアトルコ共同軍でが黒海の掃海をやっているのにモントルー条約でこれが使えないという
ウクライナ海軍ではなくトルコ海軍委託扱いにしてもダメか
https://www.telegraph.co.uk/world-news/2024/01/02/turkey-blocks-royal-navy-minehunters-black-sea-ukraine/

417 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 3b85-tM7K [2402:6b00:be0f:6600:*]) mailto:sage [2024/01/05(金) 10:08:22.69 ID:NyRxPyK30.net]
>>415
なるほど周辺も悲惨なことになってるのか。
ありがとう。

418 名前:名無し三等兵 (ブーイモ MM7f-JKp6 [163.49.211.141]) mailto:sage [2024/01/05(金) 10:09:15.10 ID:07AIN8MrM.net]
ISW論評
https://www.understandingwar.org/backgrounder/russian-offensive-campaign-assessment-january-4-2023-0
ウクライナ軍当局者は、ウクライナ軍が占領下のクリミアでロシアの軍事目標の少なくとも1つを攻撃したと報告したが、ロシア当局者やミリブロガーはウクライナの攻撃は失敗に終わったと主張した。

米国家安全保障会議のジョン・カービー報道官は1月4日、ロシアはすでに北朝鮮から入手した弾道ミサイルをウクライナの標的に発射しており、イランから同様のミサイルを入手する努力を続けていると述べた。

ロシアは弾道ミサイルを海外から調達する取り組みを強化している可能性がある。なぜなら、これらのミサイルは状況によってはウクライナの目標を攻撃するのにより効果的であると考えられるからである。

米国家安全保障会議のジョン・カービー報道官は、1月3日の記者会見で、ロシアのウラジーミル・プーチン大統領がウクライナとの和平交渉に意欲を示しているとする最近の西側報道を「ballyhoo」と一蹴した。

ロシアのウラジーミル・プーチン大統領は、ウクライナでのロシア兵役と引き換えに外国人にロシア国籍を付与する手順を強化する法令に署名した。これは移民をロシア軍に強制入隊させる継続的な取り組みの一環とみられる。

キルギスは、ワグナー・グループの一員としてウクライナ戦争に参加したとしてキルギス国民に懲役5年の判決を下した。

ロシアは、中東と北アフリカにおけるロシアの影響力を高めることを目的として、海外にロシア文化センター(ルスキードーム)を開設するためにアルジェリア、アラブ首長国連邦(UAE)、サウジアラビアと交渉を開始した。

ロシア軍は前線全体に沿って位置交戦が続く中、クレミンナとアヴディウカ付近での前進を確認した。

ウクライナ情報筋は、ロシア当局が占領下のウクライナに住むウクライナ人の十代の若者を動員する計画を立てていると報じた。

419 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 9fbd-MOFa [2400:4053:a321:ff00:*]) [2024/01/05(金) 10:11:22.23 ID:ftBuTTf90.net]
艦橋から上を一回切断しないと
ライン側からドナウ川に抜ける橋の下をくぐれないと思うw

420 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 8b1a-iMjz [240a:61:92:ec0:*]) [2024/01/05(金) 10:12:20.80 ID:P+XNr6Jf0.net]
岸・児玉・笹川とCIAと統一教会?~巣鴨プリズン釈放組の勝共連合~ (61レス)
上下前次日本の統一協会初代会長と国際勝共連合(親韓)会長が久保木修己日本財団の笹川良一会長は国際勝共連合の名誉会
国際勝共連合に岸信も
2: 2017/10/8(日中田欣宏 777 双家庭会会長じゃないですかw加計学3大学客員教授の中田宏の事務所は、統一教会の南北米福地開発会と同じ岩崎ビル4Fnakaddfあれ、南北米福地開発協会の会長は中田欣宏waki.中田宏事務所と同住所にある統一教会の南北米福地開発協会の中田欣宏 会長は、
777 家庭会長

421 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2024/01/05(金) 10:12:56.26 ID:NyRxPyK30.net]
>>416
分解すれば良いんじゃない?
ドイツも大戦中にUボートを分解して黒海に持ち込んだりしてたし。

422 名前:名無し三等兵 [2024/01/05(金) 10:16:50.49 ID:ftBuTTf90.net]
ヴァリャーグ/遼寧は超例外で通れた
>見かけが航空母艦であり、空母の海峡通過を禁じたモントルー条約に抵触することから、トルコ政府は海峡通過に難色を示したが、中国側がトルコへの観光客増加を約束するという政治的折衝で妥協し、2001年、ようやく中国本国に回航された。2002年3月3日には大連港に入港し、西区4号埠頭に係留された。

423 名前:名無し三等兵 [2024/01/05(金) 10:18:20.58 ID:h5JusMPj0.net]
岸・児玉・笹川とCIAと統一教会?~巣鴨プリズン釈放組の勝共連合~ (61レス)
上下前次日本の統一協会初代会長と国際勝共連合(親韓)会長が久保木修己日本財団の笹川良一会長は国際勝連合の名誉会
国際勝共連合に岸信も
2: 2017/10/8(日中田欣宏 777 双家庭会会長じゃないですかw加計学3大学客員教授の中田宏の事務所は、統一教会の南北米福地開発会と同じ岩崎ビル4Fnakaddfあれ、南北米福地開発協会の会長は中田欣宏waki.中田宏事務所と同住所にある統一教会の南北米福地開発協会の中田欣宏 会長は、
777 家庭会長

424 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2024/01/05(金) 10:20:36.00 ID:ZvMcbJ1I0.net]
>>343
売り飛ばしたのはマイダン革命前じゃないの?



425 名前:名無し三等兵 [2024/01/05(金) 10:24:12.17 ID:ftBuTTf90.net]
藤井聡太ならこの詰将棋はどうしますかね
ヘルソン左岸を後回しにしてクリミアを先に陸の孤島にするのはありじゃないか
ロシアの善意のジェスチャーを発動させるその先の手はノーアイデアだけど
https://x.com/NOELreports/status/1743006506386120987?s=20

426 名前:名無し三等兵 [2024/01/05(金) 10:26:01.37 ID:ftBuTTf90.net]
地続きのヘルソン左岸で善意のジェスチャーを発動させる手は全く思いつかないけど
クリミア半島の方がやりやすい気がする
数カ所端を落とすだけなので

427 名前:名無し三等兵 [2024/01/05(金) 10:28:34.02 ID:ftBuTTf90.net]
ショルツがタウラスを供与する政治判断をホールドしているのです
鶴の一声でリーチがかかるイーシャンテン状態にしてある

428 名前:名無し三等兵 [2024/01/05(金) 10:30:57.18 ID:HNTskpvw0.net]
戦線崩壊からロシア軍引入れて機動戦で包囲殲滅ってやったらホントにウクライナ凄いなんだけど、まあ無理っぽいよね

429 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2024/01/05(金) 10:31:05.45 ID:+YvOjlEc0.net]
>>279
ロシア語で考えられるくらいのネイティブおらんと

430 名前:名無し三等兵 [2024/01/05(金) 10:31:17.19 ID:ftBuTTf90.net]
真珠湾攻撃のようにショルツの発表が遅れたりしてな
発表した時にはすでにケルチ大橋が落ちている

431 名前:名無し三等兵 [2024/01/05(金) 10:33:14.96 ID:rzKdsFiF0.net]
岸・児玉・笹川とCIAと統一教会?~巣鴨プリズン釈放組の勝共連合~ (61レス)
上下前次日本の統一協会初代会長と国際勝共連合(親韓)会長が久保木修己日本財団の笹川良一会長は国際勝共連合の名誉会
国際勝共連合に岸信も
2: 2017/10/8(日中田欣宏 777 双家庭会会長じゃないですかw加計学3大学客員教授の中田宏の事務所は、統一教会の南北米福地開発会と同じ岩崎ビル4Fnakaddfあれ、南北米福地開発協会の会長は中田欣宏waki.中田宏事務所と同住所にある統一教会の南北米福地開発協会の中田欣宏 会長は、
777 家庭会長

432 名前:名無し三等兵 [2024/01/05(金) 10:35:18.47 ID:URkpXq6U0.net]
ラインドナウの運河あるけど大きいのは無理だろうな

433 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2024/01/05(金) 10:35:49.04 ID:+YvOjlEc0.net]
>>378
オッペケは「説明」が「說明」に変換される入力環境を使っているあたり
ちょっとお察しできるね。

434 名前:名無し三等兵 [2024/01/05(金) 10:37:23.39 ID:Nz10jbzQd.net]
>>425
前線の駒のぶつかりより、
敵の玉たるプーチンを詰ませることを考えるだろうな

どうにかして持ち駒をクレムリンに打ち込んで、
クーデターから狙撃、毒一服までプーチンを7手詰めで詰ませたい所



435 名前:名無し三等兵 [2024/01/05(金) 10:37:42.44 ID:rzKdsFiF0.net]
岸・児玉・笹川とCIAと統一教会?~巣鴨プリズン釈放組の勝共連合~ (61レス)
上下前次日本の統一協会初代会長と国際勝共連合(親韓)会長が久保木修己日本財団の笹川良一会長は国際勝連合の名誉会
国際勝共連合に岸信も
2: 2017/10/8(日中田欣宏 777 双家庭会会長じゃないですかw加3大学客員教授の中田宏の事務所は、統一教会の南北米福地開発会と同じ岩崎ビル4Fnakaddfあれ、南北米福地開発協会の会長は中田欣宏waki.中田宏事務所と同住所にある統一教会の南北米福地開発協会の中田欣宏 会長は、
777 家庭会長

436 名前:名無し三等兵 [2024/01/05(金) 10:39:39.55 ID:MPdrMIb60.net]
>>416
前例にしたがってカジノ船と主張
レジャーボートでもいいんちゃう?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<339KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef