[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/01 17:48 / Filesize : 272 KB / Number-of Response : 1051
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

かわぐちかいじ「空母いぶき」愛読者スレ14



1 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2017/05/04(木) 11:47:30.54 ID:AynSDzGjM.net]
かわぐちかいじ先生 作 マンガ「空母いぶき」について語りましょう
「ジパング」「沈黙の艦隊」の話題でもオッケーです。

前スレ かわぐちかいじ「空母いぶき」愛読者スレ14
echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1488268055/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

437 名前:名無し三等兵 [2017/06/01(木) 01:51:18.86 ID:ABF/KJHva.net]
ペンギンはヘリで運用できるサイズながら弾頭が110から120キロ位あるから潜水艦サイズだと一発で死ぬレベル

438 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2017/06/01(木) 12:35:15.64 ID:GXAgbJSZM.net]
かつて東京湾で米原潜に魚雷をぶっ込んでた騒々しいディーゼル潜が尖閣諸島へ来るのマダー?

439 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2017/06/01(木) 13:49:14.05 ID:K6+2n6Th0.net]
>>416
深町艦長なら中国原潜に魚雷しかけられるね



というかけんりゅうと交代してどうぞ

440 名前:名無し三等兵 [2017/06/01(木) 15:11:09.68 ID:fq/rpidXa.net]
深町は派手さはないがボロマシンでも頑張れるタイプ

441 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2017/06/01(木) 17:14:11.31 ID:dbBLMRMWd.net]
それってスゲーんじゃね?

442 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2017/06/01(木) 17:16:31.65 ID:iO1qCZgka.net]
深町艦長がけんりゅう乗ればいいよもう

443 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2017/06/01(木) 19:37:15.25 ID:SU693FI9K.net]
民主党政権になった時は中学生だったからよくわからないんだけど、
小沢が総理になるのって、今なら蓮舫とか

444 名前:R本太郎が総理になるようなもの? []
[ここ壊れてます]

445 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2017/06/01(木) 20:04:56.19 ID:RA9j+/w/0.net]
なんだ急に



446 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2017/06/01(木) 21:49:36.15 ID:ZOq2g8z90.net]
東京湾海戦を見ると米サブマリナーにとって一番の恐怖は深町だな
沈めることを躊躇わない深町は敵潜沈めた数は劇中最多だし
なんだかんだで海江田は潜水艦相手にはシーウルフの片割れしか撃沈してない

447 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2017/06/01(木) 22:56:26.37 ID:dbBLMRMWd.net]
潜水艦は撃沈されたらまず助からないだろうからこわいねぇ

448 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2017/06/01(木) 23:38:56.53 ID:SU693FI9K.net]
深町はかいじ漫画では数少ない撃つのを躊躇わない主要人物

449 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2017/06/02(金) 00:22:04.46 ID:T64EWtvdK.net]
>>424
勇気いるよね

450 名前:名無し三等兵 [2017/06/02(金) 02:07:05.65 ID:6HSDjCkA0.net]
沈黙の前半って日本政府&米政府に対し
ヤマトに核魚雷が搭載しいるブラフを掛けるけど
自衛隊組織&日本政府の協力無しに自衛隊の一個人の将官が
何処から知らんが核兵器調達してきて潜水艦に秘密裏に搭載って絶対無理じゃね?

451 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2017/06/02(金) 06:21:40.37 ID:1UodC3OWM.net]
>>427
例え個人で核弾頭手に入れて、艦の人間を指揮下におけても、ミサイル、魚雷への搭載は弾薬処の担当だから秘密にするのはまず無理。
亡国のイージスでも同じ事が言える。

452 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2017/06/02(金) 08:57:14.54 ID:9aK/uTl4M.net]
搭載作業はクレーンさえあればできるんでないの?専門スキルあるのかな?

だが核兵器が紛失したかどうかはすぐ検証できるんだから、後づけでもそこを説明したほがよかったな

453 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2017/06/02(金) 09:22:46.15 ID:9aK/uTl4M.net]
弾頭のすげ替え については、
かいじは炸薬を抜いたり半分にしたりとかを現場でできるもんだと思ってるし、それは物理的にはできなくはないらしいけど、核弾頭化するとなるとそれは工場でしかできんだろうな。。

454 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2017/06/02(金) 10:41:49.69 ID:eViLsRa7d.net]
だから実際は核は持ってなかったわけで、本当に核ミサイルを搭載してたら北朝鮮と同じになる

455 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2017/06/02(金) 15:34:00.80 ID:cGWNiuPCM.net]
>>427
「絶対無理」と言われても、本当かどうかは撃たれてみないとわからないからブラフが成立する。
そりゃ正当な方法は無理だろうが、予想もつかない方法があったら…って疑心暗鬼にさせるのが目的だから。



456 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2017/06/02(金) 19:44:15.86 ID:dWEj2p3NM.net]
>>430
そんなの出来ても、砲弾位でしょうね。
重量が数百キロのミサイルや魚雷をクレーンも無しに動かすのは、無理でしょう。

457 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2017/06/02(金) 20:48:45.66 ID:8HGdgKvk0.net]
1ページ目、けんりゅうの艦長の腕時計、文字ぼかしてるけどG-SHOCだよな。
あの艦長、先に魚雷打たれるたびに「しまったー。」言ってるな。
一体何度目かよ。

458 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2017/06/02(金) 23:27:18.33 ID:X653eCAX0.net]
中国潜の撃沈マダー?

459 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2017/06/02(金) 23:41:53.96 ID:8x79F5Ydd.net]
まだだよ

460 名前:名無し三等兵 [2017/06/03(土) 13:34:17.85 ID:kP0E8/OjD.net]
けんりゅう艦長は戦犯

461 名前:名無し三等兵 mailto:sage [2017/06/03(土) 18:00:35.21 ID:ss28w/TF0.net]
>>434
命がいくつあっても足りないとはこのこと

462 名前:名無し三等兵 [2017/06/03(土) 20:47:39.59 ID:gVskbcBFK.net]
撃沈の前に相手に存在を示します

相手は行きなり打ちますが

463 名前:名無し三等兵 [2017/06/04(日) 01:07:37.34 ID:QT/Uh2rgr.net]
存在を秘匿するのに尽力してるのにゴングって、利敵行為で死刑

464 名前:名無し三等兵 (アウアウオー Sa12-rLqX) mailto:sage [2017/06/04(日) 09:21:28.85 ID:+Z9ySjUja.net]
けんりゅうの艦長ってあれで大佐なんだろ?
税金泥棒としかw

465 名前:名無し三等兵 (ガラプー KK01-54+Y) mailto:sage [2017/06/04(日) 14:59:54.53 ID:xrngYqMHK.net]
秘匿性が最大の特徴である潜水艦が自らゴング鳴らすんだからな
敵の数と位置が分からないって状況でイチバチなら兎も角、開戦してるのに撃つのをためらう…
中国の工作員かと思える仕事っぷり



466 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 3511-i1uu) mailto:sage [2017/06/04(日) 18:47:56.72 ID:k0b3ZTsX0.net]
ゴング鳴らしてもいいから
さっさと撃沈しる
イライラMAX

467 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 3669-wCFm) mailto:sage [2017/06/04(日) 21:09:20.76 ID:NIdXoHbl0.net]
ヘイトが中国潜よりもけんりゅうに集まるなコレw

けんりゅうは責任取って敵潜全滅&撃沈覚悟で広東沈めて来い

468 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 955d-PQPf) mailto:sage [2017/06/04(日) 21:15:47.04 ID:2quhTnKP0.net]
それでも沈艦の自衛隊よりはまだ撃つようになった気がする

469 名前:名無し三等兵 (アウアウウー Saa1-j7nA) [2017/06/04(日) 23:52:15.19 ID:uVZSigIoa.net]
米太平洋艦隊と護衛艦隊の艦隊戦までやった沈黙世界の方が激しく激突してて見応えがあったなあ。
海自の象徴だった護衛艦くらまが沈んで東京湾内まで米原潜が進出してきたが
いぶきは緩い展開しかない

470 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 3669-wCFm) mailto:sage [2017/06/05(月) 21:38:02.71 ID:IiZuzAJe0.net]
沈黙の艦隊だと護衛艦隊はやまとに対するソ連艦隊の盾になった後に
米第三艦隊の攻撃に晒されるとか基本的にサンドバッグ

いぶきは考証的に微妙な面はあれど水上艦は艦隊戦っぽいことはやってる
ただしけんりゅう、テメーはダメだ

471 名前:名無し三等兵 (ワイマゲー MMa1-0lna) mailto:sage [2017/06/05(月) 21:42:18.41 ID:tPHPRH5IM.net]
>>447
まーそりゃ仕方ないだろ。
沈黙は潜水艦が主役だが、いぶきは水上艦が主役だから、潜水艦が大活躍してしまうと主役(いぶき)の存在意義に関わるw

472 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ eab1-zUMb) mailto:sage [2017/06/05(月) 23:48:45.94 ID:gUoTV/Tq0.net]
沈黙の艦隊の護衛艦隊は専守防衛に苦しむ役
独立国やまとが破天荒に暴れる役
上手く釣り合いがとれていたんだろうな

473 名前:名無し三等兵 (アウアウオー Sa12-rLqX) mailto:sage [2017/06/05(月) 23:59:16.08 ID:m1YCeUc5a.net]
沈黙の場合は日米安保がある状態でいきなり日米で戦闘状態
現場が混乱するのも当然だろ
しかも反乱起こした潜水艦一隻を総理が守ろうとしたり

いぶきのけんりゅう艦長は防衛出動命令出てる上に何度も実弾打ち込んできてる中国軍に対して
この期に及んで攻撃躊躇してるんだから全く別の話

474 名前:名無し三等兵 (ワイマゲー MMa1-0lna) mailto:sage [2017/06/06(火) 00:43:48.55 ID:OAGBd6zUM.net]
>>450
何でそうミステイクを誘いたがるのか、それとも読んでないのか知らんが、別に防衛出動命令出て以降は躊躇してないぞ?

475 名前:名無し三等兵 (アウアウオー Sa12-rLqX) mailto:sage [2017/06/06(火) 00:57:21.40 ID:pqGlH0aia.net]
>>451
お前が読んでねーんだろw
それか恐ろしく知能が低くて理解できないかの二択だな



476 名前:名無し三等兵 (ワイマゲー MMa1-0lna) mailto:sage [2017/06/06(火) 05:25:41.32 ID:OAGBd6zUM.net]
>>452
たぶん、どの部分を指して「攻撃を躊躇した」と書いた途端にツッコミ来まくるから、ホドホドにね。

477 名前:名無し三等兵 (アウアウウー Saa1-j7nA) [2017/06/06(火) 09:14:20.70 ID:TTeCILeOa.net]
沈黙世界は肝が据わった軍人がたくさん出てくるんだが
ジポングとかいぶきからは日和って「ザワザワ」する下士官や兵卒が目立つな

478 名前:名無し三等兵 (アウアウオー Sa12-rLqX) mailto:sage [2017/06/06(火) 09:40:33.17 ID:c+p2r8lra.net]
沈黙のやまと乗員とかジパングの大和乗っ取った100人の乗員とか
家族人質みたいなもんなのにあんなことできんだろ

479 名前:名無し三等兵 (アウアウウー Saa1-j7nA) [2017/06/06(火) 09:46:18.82 ID:TTeCILeOa.net]
そこがいぶきにはないリーダーのカリスマ性というやつだ、いぶきには海江田や深町にクリソツな角松がいなくて艦長が小沢一郎のそっくりさんだもの

480 名前:名無し三等兵 (アウアウオー Sa12-rLqX) mailto:sage [2017/06/06(火) 09:58:27.26 ID:c+p2r8lra.net]
そりゃ群司令の航空参謀でしかないからな艦長なんて
でも群司令が航空戦理解してなくて艦長のやりたい放題なのは
南雲と源田の関係に近いなw
それにしても艦隊司令が座乗するいぶきに参謀連中が居ないのは相変わらずだなw

481 名前:名無し三等兵 (アウアウウー Saa1-j7nA) [2017/06/06(火) 10:08:29.35 ID:TTeCILeOa.net]
試験航海中に戦闘突入だから教範とかないんだろ。
ザワザワの中身が中国に怯えて日和ったのではなくて
教範なしで色々命じておきながら帰ったら警務隊に逮捕されるのは勘弁なんだと
わかるようにするべきだったな

482 名前:名無し三等兵 (アウアウオー Sa12-rLqX) mailto:sage [2017/06/06(火) 10:10:11.02 ID:vzn65+ica.net]
艦長を始めとする機動部隊首脳部予定者は
米空母で研修とか普通にしてると思うけどな
日米同盟が続いてる前提ならね

483 名前:名無し三等兵 (アウアウウー Saa1-j7nA) [2017/06/06(火) 10:18:27.42 ID:TTeCILeOa.net]
源文の東京ウォーズみたいに狂った佐藤二尉についていってみんな軍法裁判送りラストまでやるかと思ったが
カイジには無理か

484 名前:名無し三等兵 (アウアウオー Sa12-rLqX) mailto:sage [2017/06/06(火) 10:24:24.12 ID:vzn65+ica.net]
日本国憲法では軍法会議は禁止されてますがw

485 名前:名無し三等兵 (アウアウウー Saa1-j7nA) [2017/06/06(火) 11:12:54.65 ID:TTeCILeOa.net]
一介の国家機関が勝手に暴走しない様に通常裁判所の他に特設裁判を設けることは憲法で禁止されているのだが
警務隊という組織が存在して内規違反者を営巣に放り込んでいるのも確かだな。

それとパイナップル部隊をそろそろ出しなさい



486 名前:名無し三等兵 (アウアウオー Sa12-rLqX) mailto:sage [2017/06/06(火) 11:24:23.38 ID:vzn65+ica.net]
だめだこいつw
何も分かってないw

487 名前:名無し三等兵 (アウアウウー Saa1-j7nA) [2017/06/06(火) 11:32:59.05 ID:TTeCILeOa.net]
何も書かずに何もわかっていないでは何もわからないわな

488 名前:名無し三等兵 (ワイマゲー MMa1-0lna) mailto:sage [2017/06/06(火) 14:56:32.03 ID:OAGBd6zUM.net]
>>459
艦長と副長は米海軍で研修してるが、艦長がF/A-18に座って瞑想してるシーンくらいで
何をやったのかとかはよーわからん。

それはともかく、第五護衛隊群が組織として機能してないのは以前から指摘されてるが、
登場人物増やしてもコマ数の無駄だからとか、そんな理由だろね。

489 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 09e0-V3oX) [2017/06/06(火) 19:15:41.09 ID:0PWmq0MX0.net]
2006年12月22日 内閣総理大臣 安倍晋三
巨大地震の発生に伴う安全機能の喪失など原発の危険から国民の安全を守ることに関する質問に対する答弁書
www.shugiin.go.jp/Internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a165256.htm

吉井英勝議員「海外(スウェーデン)では二重のバックアップ電源を喪失した事故もあるが日本は大丈夫なのか」
安倍首相「海外とは原発の構造が違う。日本の原発で同様の事態が発生するとは考えられない」
吉井議員「冷却系が完全に沈黙した場合の復旧シナリオは考えてあるのか」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」
吉井議員「冷却に失敗し各燃料棒が焼損した(溶け落ちた)場合の想定をしているのか」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」
吉井議員「原子炉が破壊し放射性物質が拡散した場合の被害予測を教えて欲しい」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」
吉井議員「総ての発電設備について、データ偽造が行われた期間と虚偽報告の経過を教えて欲しい」
安倍首相「調査、整理等の作業が膨大なものになることから答えることは困難」
吉井議員「これだけデータ偽造が繰り返されているのに、なぜ国はそうしたことを長期にわたって見逃してきたのか」
安倍首相「質問の意図が分からないので答えることが困難。とにかくそうならないよう万全の態勢を整えている」

結果

i.imgur.com/25NbTvk.jpg

nagomi-web.com/hotnews/higasinihon_2/3068.jpg

i.gzn.jp/img/2011/03/17/fukushima_1f3_watering/water07.jpg

490 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 3669-CLsp) mailto:sage [2017/06/06(火) 20:58:36.35 ID:BBRAmxCL0.net]
>>466
石油火力発電やLNG発電で、巨大地震のスローシングで燃料が漏れ出して
大爆発を起こし、平方キロ単位で火災を起こして数千数万人単位で犠牲者が
出る可能性というのは想定していないのだろうか?

491 名前:名無し三等兵 (ワイマゲー MMa1-0lna) mailto:sage [2017/06/07(水) 01:13:12.62 ID:XkleM/sjM.net]
>>467
東日本大震災でその種の事例が出てればと思うが、コンビナート大火災止まりだったしな…
あれはあれで猛烈な火災でしばらく消えなかったのは確かだが、それだけと言えばそれだけだったし。

492 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 3669-CLsp) mailto:sage [2017/06/07(水) 04:49:44.40 ID:fl5hS2jU0.net]
>>468
東北の漁村においてあるような小型の石油タンク程度であの火災だからな。
京浜コンビナートの巨大石油タンクが火災を起こした上、もし津波で市街地まで
流されたらどれだけの被害が発生するか、想像すべきであろう。
大阪では石油タンクが難波辺りまで流される可能性があると研究されているし。

・・・いぶきと関係ない(汗)

493 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 3511-i1uu) [2017/06/07(水) 15:35:32.62 ID:PP5LGaR40.net]
ネタバレまだー?

494 名前:名無し三等兵 (ワイマゲー MMa1-0lna) mailto:sage [2017/06/07(水) 17:50:18.32 ID:XkleM/sjM.net]
>>469
いや、それ気仙沼の話でしょ?
ウチは仙台で、仙台港のコンビナート火災なんか内陸深くからでも夜空を赤々と照らすほど、鎮火後も数日
白煙が消えないほどの凄まじい火災だったのよ。
でもそれはあくまで敷地内の話であって、それ以上は特に何とも無し。

しかも石油タンクが流されてくるほどの津波だと、まずその津波で壊滅しちゃうから火災でどうこうと言われてもって
話になるわけ。
気仙沼の鹿折地区とかその典型だったけど、津波に巻き込まれなかった地区との差がクッキリしてるから、
現地の人間からすると「津波以上の被害ってこた無い」って話になる。

495 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ d57c-Hrry) mailto:sage [2017/06/08(木) 13:09:47.68 ID:JVhpSQfB0.net]
今の戦闘の流れがマジで酷くないか
第二次大戦の魚雷じゃあるまいになんで横入り程度でかばえるの?
しかも長魚雷喰らってなんであの程度の破損なの?
あんだけ潜水艦にアホみたいに近づかれてなんでせとぎりはアスロックか
短魚雷撃たないの?マゾなの?



496 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ e3f4-OlK+) mailto:sage [2017/06/08(木) 13:53:24.41 ID:V1+ZPzch0.net]
そらあんた中国人様を殺すなんて恐れ多くてとてもとてもw

497 名前:名無し三等兵 (アウアウオー Sa13-yTT2) mailto:sage [2017/06/08(木) 15:11:51.71 ID:tZiaLZfKa.net]
明日発売の最新号では当然せとぎりは沈没でしょ
今時の護衛艦が潜水艦の魚雷食らって耐えられるとは思えない

498 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ db2a-Ap8r) mailto:sage [2017/06/08(木) 19:50:39.92 ID:LNP2kgUx0.net]
無能艦長のおかげで日本人がいっぱい死にましたよ…

499 名前:名無し三等兵 (アウアウウー Sa99-tl7y) [2017/06/08(木) 20:17:25.40 ID:RKOVCqzHa.net]
無能というか空母の運用能力が太平洋戦争と

500 名前:変わらんのだよ。
空母艦長が僚艦や偵察機からの情報を頼りに艦長の勘とか裁量で飛行機飛ばしてるだけだもの。
この世界の中国に電子戦部隊や偵察衛星はないからなんとかやってるようなもんだ。
[]
[ここ壊れてます]

501 名前:名無し三等兵 (ワイマゲー MM99-EiFt) mailto:sage [2017/06/08(木) 20:20:03.92 ID:P9WWOb2PM.net]
>>472
そりゃ横入りしたら魚雷が避けるわけでなし。
「あの程度の破損」って命中して爆発したとこまでしか描かれてないから次号読めだし。
なんでアスロックや短魚雷を撃たないかと言えば、そのために舵を切ってたら「あたご」が沈められちゃうし。

「敵潜の撃沈」はあくまで手段であって、目的は「あたごを守る」だから仕方ないのよ。
もちろんそんな事態になる前にヘリで探知して攻撃できればベストだが、間に合ってないから選択肢が無い。

502 名前:名無し三等兵 (ワイマゲー MM99-EiFt) mailto:sage [2017/06/08(木) 20:25:07.24 ID:P9WWOb2PM.net]
>>472
ちなみに現状を招いたのは中国側の「第三の潜水艦」がギリギリまで見つからなかったからでもある。

それを引っ張り出すために「けんりゅう」がピン打ったりアレコレしてたのを「ゴングとかバカにしてるのか」
って笑うのはいいが、もしもっと第三の潜水艦の発見が遅れてたら、ヘリによる魚雷の迎撃も間に合わず、
「せとぎり」が横に入る間も無く「あたご」に数発の魚雷が命中していた可能性が高い。

503 名前:名無し三等兵 (スップ Sd03-z71a) mailto:sage [2017/06/08(木) 21:58:20.83 ID:/faoZzAhd.net]
スゴい初心者なんだけど、よく映画で潜水艦が「ピキーン ピキーン」て言いながら進んでくけど、アレは演出なんだよね?
実際は静かに進んでくんだよね?
昭和の特撮の宇宙音レベルで有り得ない話なんだよね?

504 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 255d-Ell8) mailto:sage [2017/06/08(木) 21:59:32.48 ID:nPto63nk0.net]
>>479
その通り。あれは単なる効果音。

505 名前:名無し三等兵 (スップ Sd03-z71a) mailto:sage [2017/06/08(木) 22:02:34.86 ID:/faoZzAhd.net]
>>480
ありがとう…スッキリした!



506 名前:名無し三等兵 (アウアウオー Sa13-yTT2) mailto:sage [2017/06/08(木) 23:47:44.76 ID:iPGQOmPoa.net]
>>479
あれは潜水艦が出してるんじゃなく洋上の敵水上艦が潜水艦探してる音だぞw
大体はその後で爆雷オチてくるだろ

507 名前:名無し三等兵 (アウアウオー Sa13-yTT2) mailto:sage [2017/06/08(木) 23:50:02.72 ID:iPGQOmPoa.net]
はっきり言えるのは敵潜水艦が魚雷発射したとあたごも気づいてるんだから砲撃を中止して
対潜戦闘に切り替えるべきだろってこと
陸上の獲物なんて逃げねーんだから
回避運動も短魚雷も発射せずに僚艦任せとかそんなのねーよw

508 名前:名無し三等兵 (ワイマゲー MM99-EiFt) mailto:sage [2017/06/08(木) 23:50:15.92 ID:P9WWOb2PM.net]
>>482
作品によっては潜水艦単独でもアクティブソナー音を発しながら出てくる時があるのよ。
単なる潜水艦シーン向け効果音だと思った方がいい。

509 名前:名無し三等兵 (ワイマゲー MM99-EiFt) mailto:sage [2017/06/08(木) 23:53:24.41 ID:P9WWOb2PM.net]
>>483
それ以前に、対潜掃討が終わってない段階で砲撃してるのがアレなんだけどね。
予告してるんだから潜水艦が待ち伏せするのは当然で、それなら先に対潜掃討を済ませてから
砲撃すれば良かった話。
カツカレー食ってる場合じゃない。

戦力が足りないって言うなら、第四護衛隊群は何のために登場したのかサッパリわからん話になるし。

510 名前:名無し三等兵 (ガラプー KKa9-LqMZ) mailto:sage [2017/06/09(金) 00:22:34.97 ID:ZwaUPx9pK.net]
>>485
作者が第四護衛艦隊のこと忘れてるんじゃね?
他にも忘れてそうな部隊は何かあるはず

511 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 35b1-Q3Sh) mailto:sage [2017/06/09(金) 00:27:08.42 ID:VO48hJbc0.net]
>>486
第9航空団

512 名前:名無し三等兵 (ワイマゲー MM99-EiFt) mailto:sage [2017/06/09(金) 00:28:32.20 ID:E5OVPUDoM.net]
>>487
9空団は尖閣に絡まないから、むしろ今の流れで出てきたらおかしい。

513 名前:Jy) mailto:sage [2017/06/09(金) 07:54:41.30 ID:mQU1PwPuM.net]
せとぎり被弾
偵察衛星上空到着し砲撃効果確認
敵潜1艦撃沈

514 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ d57c-Hrry) mailto:sage [2017/06/09(金) 08:01:08.55 ID:n26xR8rK0.net]
>>472
は今週の展開見て書いたコメントなんだよね
大体魚雷は船より深いとこ進んで磁気信管で船底爆発するのに
横入りして舷側に被弾、しかも穴開いただけで健在とか無理がありすぎるやろと
健在だったら反撃するでもなく、8kmまで近づいてきた潜水艦相手に
まだ体張れるぜ!とかいや反撃しろよと

515 名前:名無し三等兵 (ワイマゲー MM99-EiFt) mailto:sage [2017/06/09(金) 08:05:18.79 ID:E5OVPUDoM.net]
>>489
あれ。前回は砲撃効果確認してないのに、規定の弾数撃ったってことで次の目標に移ってたのか。
まるで面制圧射撃みたいで、精密誘導砲弾の意味が無いような…



516 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ d57c-Hrry) mailto:sage [2017/06/09(金) 08:10:17.72 ID:n26xR8rK0.net]
>>491
誘導よりも長距離砲撃がメインなんでそこはしゃーないかと

517 名前:名無し三等兵 (オッペケ Sr71-2tEf) mailto:sage [2017/06/09(金) 12:22:10.17 ID:dZA6g3Uqr.net]
>>485
砲撃中止して潜水艦掃討に一時間割いたもいいのに。

24時間もだらだらと待っているのだから 砲撃完了に制限時間があるわけでもない。

味方が砲撃されるまで待っている中国軍潜水艦もおかしいけど

518 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 7d2e-D9zB) mailto:sage [2017/06/09(金) 13:13:40.54 ID:j3egH6Eg0.net]
けんりゅうやるときはやるじゃん
おまいら滝一佐にごめんなさいしとけよ

519 名前:名無し三等兵 (スフッ Sd43-gSpK) mailto:sage [2017/06/09(金) 14:13:57.42 ID:MYy6a/zMd.net]
海上、水中からの安全を確保してから
砲撃すれば良かったのにな。
そうすればもあたごだけは砲撃に
専念できるわけで。

520 名前:名無し三等兵 (ササクッテロレ Sp71-Ura6) mailto:sage [2017/06/09(金) 14:49:46.58 ID:3PRYskCWp.net]
砲撃専念はイージスじゃなくて凡用護衛艦でよかったんじゃ?

521 名前:名無し三等兵 (ササクッテロラ Sp71-DEJT) mailto:sage [2017/06/09(金) 15:45:55.50 ID:O8a9g856p.net]
撃沈されたのは遠征103か?

522 名前:名無し三等兵 (ワンミングク MMa3-i89b) mailto:sage [2017/06/09(金) 15:55:32.70 ID:NTAuAit5M.net]
>>494
ごめんなさい

ただキング撃沈の時みたいな
敵潜の艦内描写が無かったな

演出が非常に淡々としてた
ちょっと肩透かし

523 名前:名無し三等兵 (ワンミングク MMa3-i89b) mailto:sage [2017/06/09(金) 15:57:17.65 ID:NTAuAit5M.net]
>>496
ところで凡用って初耳だが何なの?
変換もされない

汎用(はんよう)、もしくは凡庸なら知ってる

524 名前:名無し三等兵 (ガラプー KKeb-b6ym) mailto:sage [2017/06/09(金) 16:07:33.92 ID:p6gH0wfXK.net]
>>499
まぁそう突っつくなよw

525 名前:名無し三等兵 (ワイマゲー MM99-EiFt) mailto:sage [2017/06/09(金) 16:11:48.68 ID:E5OVPUDoM.net]
>>496
あさぎり級だと76mm砲だから射程・威力・使用砲弾いずれも今回のミッションに不向きなのよ。
第五護衛隊群に127mm積んだDDいないから仕方がない。



526 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ dde0-Ura6) mailto:sage [2017/06/09(金) 16:20:57.01 ID:NyMqsIGn0.net]
>>499
あ、それ

527 名前:名無し三等兵 (アウアウカー Sae1-Q3Sh) mailto:sage [2017/06/09(金) 16:25:55.94 ID:LenruePma.net]
>>501
たかなみ型導入しろと・・・

528 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ dde0-Ura6) mailto:sage [2017/06/09(金) 16:26:24.31 ID:NyMqsIGn0.net]
>>501
あきづき級かあさひ級がいればよかったのか

529 名前:名無し三等兵 (ワンミングク MMa3-i89b) mailto:sage [2017/06/09(金) 16:44:05.32 ID:EChyeSe8M.net]
>>500
変換ミスならいちいち突っ込んだりしないんだけどさ

明らかに新語を意図的に

530 名前:書いてるから気になった
凡用なんて変換できない
[]
[ここ壊れてます]

531 名前:名無し三等兵 (アウアウカー Sae1-Q3Sh) mailto:sage [2017/06/09(金) 17:10:53.24 ID:WZWJpzRGa.net]
というかせとぎりがほかの護衛艦交代する流れかね?


あきづき型を第1護衛隊群から引っ張ってくれば・・・

532 名前:名無し三等兵 (ワイマゲー MM99-EiFt) mailto:sage [2017/06/09(金) 17:32:21.41 ID:E5OVPUDoM.net]
>>506
それをやる気なら、最初からそうしてるんじゃないかな。
むしろ護衛がイージスも含めて全滅したいぶきに他の護衛隊群を何がなんでも合流させないで、
最後はいぶきが単艦で特攻とかすると絵になるとか、そっちの方向だったりして。

533 名前:名無し三等兵 (アウアウオー Sa13-yTT2) mailto:sage [2017/06/09(金) 18:44:06.09 ID:yXhjve/Ia.net]
ネタバレ
魚雷命中(艦首付近に魚雷命中と報告してたがどう見ても艦橋の少し前付近)
水密扉が損傷(当然沈むと思ったら乗員を水死させたかっただけっぽい)
機関は健在なのであたご護衛を続行(また魚雷が来たらぶつけに行くらしいw)
あたご艦長は砲撃続行を命令
いぶきCIC 秋津が「そろそろ偵察衛星が尖閣上空を通過する時刻だ」
尖閣のリアルタイム画像をいぶきで鑑賞(今まであたごの砲手が見てた島の映像は何だったの?)
けんりゅう艦長 この期に及んでまだ撃沈をためらうも魚雷発射撃沈w

駆逐艦に長魚雷命中して大穴空いてるのに任務続行する艦長も大概だが
それを退却させない群司令も異常
中国兵の命には最大限の注意を払うがせとぎりの乗員の命はどうでもいいらしいw
そもそもあたごが砲撃中止して対潜戦闘してりゃ避けられた犠牲なんだが

現役自衛官はこの漫画見て失笑してるだろうな

534 名前:名無し三等兵 (ワイマゲー MM99-EiFt) mailto:sage [2017/06/09(金) 19:07:02.63 ID:E5OVPUDoM.net]
>>508
さっき見てきたが、
>退却させない群司令も異常

これはしゃーないでしょ。他に選択肢が無いし、損害が出るから撤退しろって話なら、さんざバカにしてる
「この期に及んでw」
と何も変わらん。ただバカにしたいだけだとバレてるぞ。

それより、浸水被害が随分軽く扱われてるな…浸水すりゃ当然艦は水平を保てないし、左舷艦首側に
向かって沈降しないとおかしい。
おまけに速度緩めないなら浸水の勢いも増すから、消火もそうだが隔壁や水密扉の補強など防水措置を
とらないと、速攻で沈没するんだが。
こんなのネームの段階でボツになりそうなのに、締め切り間際で監修も何も無くノーチェックで通した感がある。

535 名前:名無し三等兵 (アウアウオー Sa13-yTT2) mailto:sage [2017/06/09(金) 19:22:08.14 ID:yXhjve/Ia.net]
>>509
尖閣から100キロ
中国潜水艦は全部海自が始末した
という状況これだけ自力航行できるなら単艦で石垣島へ退却させるのが普通だよ
命中した場所的にアスロックや76ミリ砲が使えるかどうかも怪しい
本来なら護衛にもう一隻駆逐艦付けて撤退させたいけどそんな余裕は第五護衛隊群にはないしな
「損害が出るから撤退しろ」じゃなく「損害が出たから撤退しろ」
当たり前の話
大破して速力も低下した駆逐艦を艦隊内に抱えて艦隊行動できると思ってんのか?



536 名前:名無し三等兵 (ガラプー KKa9-LqMZ) mailto:sage [2017/06/09(金) 19:30:46.86 ID:ZwaUPx9pK.net]
>>510
まあ、普通は退かせるわな
ってか、空自のF-35に爆撃させた方が早くね?

537 名前:名無し三等兵 (ササクッテロロ Sp71-DEJT) mailto:sage [2017/06/09(金) 20:15:06.43 ID:3R/I8qc5p.net]
尖閣上空には広東の搭載機・殲20の編隊が
自軍が砲撃されてるのを指をくわえて見てる訳だが。

カイジ世界だと人民解放軍もかなりのおマヌケw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<272KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef